Меню Рубрики

Как приготовить печенье на рассоле в домашних условиях

Это печенье на рассоле я помню еще с 90-х годов, бабушка пекла. Сама я его ни разу не пекла, а тут делала же такое ассорти с черри и когда мы его съели остался рассол, решила использовать его для такого печенья.

Вообще надо сказать, что я удивлена! Я же в последний год много перепробовала рецептов печенья всяких разных и вы знаете, это печень на рассоле не уступаем по вкусовым качествам тому печень, что я уже готовила. А ведь оно даже без яиц и масло вместо сливочное берется растительное, то есть оно не только постное, но и экономичное и правда, вкусное!

Чтобы приготовить печенье на рассоле мне потребовалось:

Рассол (огуречный или помидорный, лучше брать вкусный) — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Мука — 3-4 стакана
Сода или разрыхлитель — 1 ч. л.

В рассол вылила растительное масло, высыпала сахар, перемешала.

Высыпала муку два стакана сразу, плюс разрыхлитель (можно соду), перемешала рукой.

А дальше уже подсыпала потихоньку муку, чтобы получилось вот такое мягкое тесто. У меня ушло примерно 4 стакана муки (может потребоваться чуть больше или меньше). Тесто должно оставаться мягким, не забитым мукой. Чтобы в конце его хорошо собрать я вылила сверху еще столовую ложку масла и вымесила, очень удобно, так тесто перестает липнуть к рукам.

Тесто накрыла и оставила его на 20 минут на расстойку.

Затем отрезала кусок теста, раскатала его в пласт толщиной пол сантиметра примерно и порезала на полоски.

Секрет: если постное печенье на рассоле делать вот так потолще оно будет мягким, если раскатывать тонко, то оно будет хрустящим. Я делала мягким.

Каждую полоску порезала фигурным ножом на треугольники.

Выложила их на противень.

И для зарумяненности решила смазать печенье желтком, это конечно в 90-е была непозволительная роскошь, но сейчас то можно! 🙂

Выпекала печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Вот такое румяное, постное печенье на рассоле у меня получилось.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Катя, спасибо большое за рецепт прекрасного печения, легкого в приготовлении!

Пожалуйста, этот рецепт и правда находка — из ничего выпечка к чаю 🙂

Замечательно, завтра попробую. Всегда жалко, если рассол остается без применения. Спасибо!

Спасибо, попробовал, очень вкусно!

Спасибо за рецепт, очень вкусно, ребёнок в восторге.

Попробуйте ещё в это тесто добавить немного цедры лимона. Очень вкусно!

Делала дважды (только сахара меньше клала), у меня получается жестким! И печенье такой толщины в середине плохо пропекается. Не могу понять почему, все так просто, и не получается (((

Спасибо, очень вкусно, замечательный рецепт. Правда у меня не было белой муки и постного масла и я сделала с мукой с отрубями и оливковое масло. Семья в восторге. Легко и быстро!

Рецепт отменный. Я часто делаю такие коржики. И делаю именно мягкие. Муж и дочки с удовольствием кушают.

Спасибо большое за рецептик, сегодня вот допекаю последние печенюшки. Очень вкусные, я правда желтком не обмазывала .

Читайте так же:  Печенье с кукурузными хлопьями рецепт с фото

Отличный рецепт! Я еще посыпала сахарной пудрой, муж очень похвалил. ели дети тоже на ура!

Если в этот рецепт добавить 2 яйца, ванилин и немного изюма, то получается очень вкусный кекс.

У меня тоже жёсткое получилось.

Жесткое получается, если в духовке его передержать. Смотрите, как поднялось и даже если еще светло бледное, то уже можно вытаскивать — будет мягким.

Ну не знаю. Почитала отзывы и не понимаю, каким образом у людей получается жесткое печенье?! Пеку такое уже много-много лет и всегда получается пышненькое и мягкое. Делаю только с содой. Может слишком маленького размера печенюшки делают и передерживают в духовке? Я, вообще, шарики катаю, где-то с грецкий орех и они еще поднимаются очень хорошо, практически в два раза. У меня дома такое печенье называют «бомжики». Действительно, из ничего, получается десерт к чаю.

В 90-х я вышла замуж и действительно яйца были не позволительная роскошь, я тоже мужа баловала таким печеньем.

Без яиц кстати выпечка даже лучше получается, я булочки без яиц пеку, они дольше мягкими остаются, не черствеют. Так что часто яйца в тесте и не нужны, вкуснее выходит 🙂

Делаем шарики, плющим вилкой крест на крест — этому дизайну сотни лет!

Вспомнила детство! 90-е, когда папе зарплату платили кое-как, мама сидела с маленькими детьми, а благодаря даче всегда были соленые огурцы, и появилось у нас в доме это печенье. Мне кажется, мы его съели тонны. Дошло до того, что на какой-то день рождения мама делала коржи для торта на рассоле 🙂
А теперь (вроде и не 90-е) я уже своих детей балую печеньками на рассоле. Чего добру пропадать? 🙂

Сейчас попробую испечь, спасибо.

И я давно-давно делала такие печенюшки на рассоле , уже и забыла, а тут невестка напомнила про такую выпечку (а я рассол не знала куда использовать, ей говорю, что картоху запиваю), она и напомнила про вкуснятину. Так как мне лень возиться с тестом, то в стакан рассола всыпала только 2 стакана муки (просеяла через ситечко ), остальное по рецепту, только сахар убавила до 3х ст. ложек.. Тесто получилось как на оладьи, ложкой заливала в силиконовые формочки — маленькие, на 1-2 укуса, получились мягонькие пышные, очень понравились, изюм добавлю в следующий раз. Спасибо.

Вкуснятина. Только что приготовила.

А если рассол острый, будет ли это чувствоваться в печеньках? Просто другого нет, а попробовать очень хочется.

Не знаю, не пробовала на остром рассоле сделать. Но мне кажется не очень будет чувствоваться, попробуйте, расскажете 🙂

Пекла печенья (рассол ассорти) по Вашему рецепту, печенюшки получились мягкими и вкусненькими. Спасибо огромное за рецепт.

Сахара я кладу меньше. А если с начинкой из творога- то вообще супер!

Спасибо, получились очень вкусное печенье.

Благодарю за рецептик, как раз искал, чем бы побаловаться во время поста. Немного дополнил изюмом и цедрой лимона, а после приготовления сверху крошку из горького шоколада посыпал (мазать яйцом не стал все таки пост).

Читайте так же:  Вкусный курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru

Печенье на рассоле — рецепт простого печенья, которое также очень подходит для постящихся. Подробней про печенье на рассоле .

В советские времена это печенье пеклось почти в каждом доме и очень часто! Дешево и сердито. )))

Гениальный рецепт! Получаются хрустящие печеньки. Быстро, просто и вкусно.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже из рассола можно приготовить рассыпчатое печенье. Запаха рассола в готовом печенье не ощущается. Рецепт не новый, довольно известный. Но я решила добавить свой вариант печенья на рассоле, с подробным описанием.

Такие печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется любой рассол. В этом рецепте применяется рассол от маслин.

Я добавляю манку, мне так больше нравится. Печенье выходит более рассыпчатым. Покрываю глазурью — выглядит как пряники.

Рецепт вкусного песочного печенья «Выручалочка» настолько простой, быстрый и доступный, что используется часто! Сладкое домашнее печенье готовится без яиц и молочных продуктов. Никто не догадается, на чем оно приготовлено, если вы сами не расскажете. Идеальный вариант на скорую руку, к чаю или в пост!

Овсяное печенье на огуречном рассоле — вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.

Недавно нашла свои старые рецептики, и увидела там этот рецепт постного печенья, которое мне когда-то в детстве пекла моя бабушка. Ностальгия.

Рассыпчатое печенье на рассоле — рецепт несладкого печенья с сыром, которое можно подать в качестве оригинальной закуски.

Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.

Универсальное печенье на рассоле. Хочешь — к пиву, хочешь — к чаю.

Пожалуй, одно из самых дешёвых в приготовлении, это домашнее печенье на рассоле. Ведь чтобы приготовить постное печенье на рассоле вам понадобится лишь рассол, мука, сахар, постное масло и сода. Масло можно заменить, приготовив печенье на рассоле с маргарином. Рассол используют разный, готовят печенье на огуречном рассоле, печенье из рассола помидоров. О вкусах, как говорится, не спорят, кто-то любит печенье из рассола огурцов, а кто-то печенье на помидорном рассоле. Рецепт такого печенья использует рассол в сочетании с содой для придания выпечке рыхлости. Не зависимо от того, выбрали ли вы печенье на помидорном рассоле или печенье на огуречном рассоле, рецепт позволит приготовить солоноватое печенье с едва уловимым пряным вкусом. В нескольких словах, как приготовить печенье на рассоле: смешиваем рассол и масло, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Раскатав тесто, вырезаем будущие печенюшки и отправляем их в духовку. Минут через 10-15 ваше вкусное домашнее печенье на рассоле готово!

По материалам www.russianfood.com

В рассоле погасить соду. Добавить растительное масло и цедру. Муку просеять и соединить с сахаром. Соединить Смесь сыворотка/масло/седра со смесью мука/сахар. Хорошо вымешать. Чайной ложкой выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут (ориентируемся по своей духовке) до золотистого цвета. читать далее

Читайте так же:  Песочный пирог с орехом и шоколадом

Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На. читать далее

В рассоле размешать сахарную пудру и добавить к нему повидло, корицу, ванилин,соду, какао. Все тщательно перемешать. Добавить муку и хлопья. Вымесить тугое тесто. Положить его в целлофан на 15 мин. Затем раскатать толщиной 0,5 см пласт и вырезать печеньица. Противень слегка смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить печенье налист. читать далее

Смешать все ингредиенты. Оставить на 30 мин,чтобы хлопья набухли. Разогреть духовку до 200 гр. Противень смазать маслом и выложить на него ложкой тесто,не очень близко друг к другу. Выпекаем 10-15 мин до золотистого цвета. Приятного чаепития! читать далее

1. Замесить тесто из масла, рассола (сегодня использовала маринад от помидор), меда, сахара, хлопьев, муки и соды. 2. Добавить изюм (орехи, мак…). Тесто будет слегка прилипать к рукам. 3. Выложить на смазанный маслом противень (силиконовый коврик) сформированный (влажными руками) «шарики». 4. Выпекать в заранее разогретой до 220 градусовдуховке. читать далее

Рассол, сахар и масло соединить и размешать до однородной массы. Добавить муку, соду (гасить не надо) и вновь перемешать. Скатать из теста шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (расстояние между шариками должно быть 3-4 см). Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с печеньем на 10 минут. Огуречное. читать далее

Ингредиенты смешать,раскатать в пласт толщиной 1 см,вырезать печенюшки формочкой или порезать на полоски или тругольнички. читать далее

В глубокой миске смешать рассол, сахар и подсолнечное масло Всыпать 2 стакана муки Добавить гашенную в рассоле соду Постепенно подсыпать еще муки, чтобы получилось густое мягкое тесто Раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см Форма изделий зависит от вашего воображения — можно вырезать круглое печенье, можно нарезать тесто небольшими. читать далее

Удивительно простой рецепт! Я так за него благодарна Ларисе. Смешиваем муку и сахар. Смешиваем погашенную соду с маслом и рассолом. Соединяем пункт второй и третий. Выпекаем до золотистой корочки. ———————————————- Первый раз я выкладывала ложкой, смоченной в воде. Получились такие вот коржики, которые очень напомнили. читать далее

Все ингридиенты смешать, добавить муку. Замесить тесто, оно должно не прилипать к рукам. Из теста катаю шарики и выкладываю на смазанный маслом противень. Сегодня я половину порции делала с маком, а в другую добавила замороженную вишню. Выпекать в разогретой духовке. Готовность определяю спичкой. читать далее

По материалам www.koolinar.ru