Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.
- мясной фарш – 500гр;
- капуста белокочанная – 300гр;
- рис – 80гр;
- соль – 1-2ч.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 4ст.л.;
- сметана – 2ст.л.:
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
- Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
- Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
- В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
- Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
- Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
- Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
- Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
- Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
- Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.
И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.
- свинина б/к – 250гр;
- капуста – 150гр;
- лук репчатый – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- рис – 5ст.л.;
- томатный сок – 300мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- яйцо – 1шт.;
- соль – 1ч.л.;
- перец черный молотый – 1/2ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное – для жарки;
- мука – 100гр;
- Для приготовления сначала необходимо сделать мясной фарш. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Рис, любого вида, промываем в воде несколько раз и отвариваем до полуготовности. Капусту нарезаем небольшими кусочками и затем тоже измельчаем на мясорубке. Соединяем в одной глубокой миске готовый фарш, перекрученную капусту и вареный рис (охлажденный). Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
- Морковь и репчатый лук чистим и моем. Лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем овощи до золотистого цвета, а затем остужаем и добавляем в миску со всеми, ранее подготовленными, ингредиентами. Вбиваем к ним одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Формуем котлеты небольших размеров. Обваливаем каждую в тарелке с мукой и выкладываем на разделочную доску.
- На раскалённой сковороде с постным маслом обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки. Можно это делать и сразу в кастрюле, если количество голубцов и размеры кастрюли позволяют это сделать.
- В отдельной миске разводим пасту и сметану в томатном соке. Добавляем зубчик чеснока и хорошо смешиваем.
- Обжаренные котлеты помещаем в кастрюлю с толстым дном, сверху заливаем томатным соусом и отправляем тушиться под закрытой крышкой, на минимальном огне, в течение 20 минут. Если нужно (например, мало жидкости), то можно добавить немного кипяченой горячей воды.
Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.
- куриное мясо – 400гр.;
- капуста – 250гр.;
- лук – 100гр.;
- яйцо – 1шт.;
- томатная паста – 50гр.;
- сметана – 180гр.;
- овсяные хлопья – 100гр.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло – 3ст.л.;
- приправа карри – 1/4ч.л.
- Капусту шинкуем тонкими полосками.
- Обжариваем ее с добавлением растительного масла, жарим до мягкости, слегка подсолив и поперчив.
- С курицы срезаем мясо (в списке продуктов указан вес мяса без костей) и складываем его в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанную крупными кубиками луковицу. Мясо чуть солим и перчим.
- Перебиваем в фарш, блендер с этим отлично справляется. Если нет блендера, перекручиваем курицу и лук через мясорубку.
- В миске смешиваем фарш, остывшую жареную капусту, разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем овсяные хлопья. Для аромата добавляем приправу карри, которая отлично сочетается с курицей.
- Перемешиваем и можно приступать к следующему этапу.
- Разогреваем немного масла на сковороде, выкладываем голубцы и начинаем готовить на медленном огне. Голубцы можно формовать руками или придать форму с помощью двух больших ложек.
- Для приготовления можно использовать сковородку, кастрюлю или даже казан, как вам удобно. Если порция большая, то возьмите кастрюлю или казанок.
- Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту. Если паста и сметана густые, то доливаем немного воды, чтобы получилась жидкая заливка.
- Заливаем сразу соусом и тушим 35 минут под закрытой крышкой.
- В середине приготовления можно перевернуть голубцы, чтобы они хорошо протушились.
Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.
- куриная грудка – 400гр;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 800гр;
- репчатый лук — 1шт.;
- рис — 4 ст.л.;
- томаты — 5 шт.;
- соль по вкусу.
- растительное масло — 70 мл.
- Подготовим овощи для блюда. Морковь чистим, трем на средней терке. Капусту нарезаем мелкими кусочками. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
- Овощи готовы, теперь займемся мясом. Мясо моем, обсушиваем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Режем на мелкие кусочки. Чем мельче нарежете, тем лучше.
- Берем казанок, наливаем растительное масло. Разогреваем масло и опускаем нарезанный лук. Немного обжарим на маленьком огне до мягкости. Отправляем к луку морковь. Перемешиваем и тушим минут 5-7.
- Лук с морковью стали мягкие, пустили немного сока. Добавляем в казанок мясо.
- Перемешиваем все содержимое.
- Настала очередь томатов. Если у вас помидоры, как у меня, то моете их, перекрутите через мясорубку или натрите на терке. Если томатный сок, то налейте примерно 150 мл. Томатной пасты потребуется 1-2 ложки. Каждый определит сам, так как паста разная по вкусу и в каждом конкретном случае ориентируемся по себе.
- Перемешиваем еще раз всю массу, можно налить немного воды, примерно 70 мл. У меня томаты были плотные, поэтому без воды не обошлось.
- Тушим все вместе. Кусочки грудки стали светлыми и можно закладывать капусту.
- Следом за капустой отправляем рис. Его обязательно предварительно перебираем и промываем. Я всегда просматриваю зерна, отбираю темные, не качественные рисинки.
- Заливаем содержимое казанка водой, солим по вкусу. Воды потребуется примерно 100 мл. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.
Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
источник
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г;
- мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
- репчатый лук 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- очищенное подсолнечное масло 100 мл;
- рис длиннозерный 100 г;
- томатный сок 200 мл;
- укроп пучок;
- паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу;
- сушеные травы 0,5 ч. л.
Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.
Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.
Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.
В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.
Следующей добавим тертую морковь.
Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.
Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.
Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.
Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.
Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.
Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.
Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.
Снова перемешаем ингредиенты, потомим их на медленном огне 5 минут.
Будем подавать горячим, украсив укропом.
Поделитесь своим любимым рецептом голубцов в комментариях, ведь у каждой хозяйки он наверняка свой. Приятного аппетита!
источник
Вкуснейшие ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Блюдо очень вкусное, но не такое уж и ленивое. Чтобы ленивые голубцы хорошо держали форму во время тушения, их предварительно обязательно нужно обжарить. В данном рецепте обходимся без мясорубки, мясной фарш покупаем готовый, а капусту мелко нарезаем.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 239 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 41 / 44 |
Н 18 / С 59 / В 23 |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Для ленивых голубцов подготовим следующий набор продуктов: мясной фарш двух видов – свиной плюс куриный, лук, морковь, белокочанную капусту, рис, яйцо, соль и специи, а также муку для панировки, растительное масло для обжаривания и сметану с томатным соусом для заливки. Необходимое количество продуктов берем по списку.
Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и отвариваем.
Пока варится рис, нарезаем мелко лук.
Натираем на крупной терке морковку.
Лук и морковку выкладываем в сковородку с 2 ст. л. растительного масла, добавляем по половине чайной ложки соли и специй.
Лук с морковкой пассеруем на небольшом огне в течение 15 минут.
Затем смешиваем пассерованные лук и морковь с отваренным рисом и оставляем немного остыть.
Далее нарезаем мелкими кубиками капусту.
Нарезанную капусту выкладываем в сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавляем по 0,5 ч. л. соли и специй.
Капусту пассеруем на небольшом огне 10 минут, затем также даем немного остыть.
В миске смешиваем мясной фарш, пассерованные лук, морковку и капусту, добавляем еще по половине чайной ложки соли и специй.
Также добавляем в фарш яйцо и хорошенько вымешиваем руками.
Из мясо-овощной массы формируем ленивые голубцы продолговатой формы и обильно панируем их в муке.
Запанированные ленивые голубцы выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне.
Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю или утятницу.
Заливаем ленивые голубцы смесью томатного соуса и сметаны.
Добавляем в утятницу подсоленную воду, как показано на фото.
Сначала на сильном огне прогреваем голубцы в соусе, доводим до кипения, делаем маленький огонь накрываем утятницу крышкой.
Тушим ленивые голубцы на малом огне 30 минут.
Подаем ленивые голубцы горячими в качестве второго блюда.
источник
Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! ? А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! ?
В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.
- Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
- Капуста – 250 г
- Рисовая крупа – 100 г
- Морковь средняя – 2 шт
- Крупные луковица – 2 шт
- Стакан измельченных помидоров – 1 шт
- Куриное яйцо – 1 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Вода – 2-3 стакана
- Чеснок – 1-2 зубчик
- Соль, сахар, перец – по вкусу
Капуста
Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.
Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут
Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.
Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.
Лук, морковь и чеснок
Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.
Разогреваем масло на сковородке.
Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука. Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.
Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.
Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.
Томатная паста, помидоры
Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.
Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.
Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.
Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.
Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.
Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку.
Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.
Делаем фарш
Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.
Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.
Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.
Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.
Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.
Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.
Оставляем небольшое расстояние между голубцами.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Сверху поливаем овощной заливкой.
Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.
Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.
Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.
Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов ?
В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово ?
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Рис – пол стакана
- Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
- Помидоры – 1-2 шт
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лук – 1-2 луковицы
- Чеснок – 2 зубчика, по желанию
- Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу
Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.
Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.
Выкладываем рис и фарш в емкость.
Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.
Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.
Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.
Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.
Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.
На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.
Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.
Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.
Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.
Добавляем порезанный помидор.
Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.
Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.
Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.
В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.
К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов ?
Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Рис – пол стакана (100 гр)
- Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лук – 1-2 луковицы
- Чеснок – 2 зубчика, по желанию
- Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу
Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.
Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.
Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.
Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.
Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.
Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.
Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.
Тем временем измельчим лук, чеснок. Можно добавить в рецепт морковь.
И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.
Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.
На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.
Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.
Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.
Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.
Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде
В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.
Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.
Пока сделаем соус для голубцов:
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки сметаны
- немного воды
- соль, перец, приправы
Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.
Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.
Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.
Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.
Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.
Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!
Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!
В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. ? Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.
В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки ?
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Манная крупа – 3 ст. ложки
- Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
- Лук – 1-1.5 луковицы
- Яйцо – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика, по желанию
- Мука для обваливания ленивых голубцов
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Для соуса:
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Помидоры – 1-2 шт (если есть) ?
- Мука – 1 ст. ложка
- Вода -1 л
В пустую глубокую емкость переложим фарш.
Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.
Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.
Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.
Перемешиваем все руками, можно в перчатках.
Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.
Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части
Формируем из долек шарообразные котлетки.
Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.
Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.
Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.
На голубцах должна образоваться такая корочка:
Возьмемся за соус.
В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.
Взбиваем. Добавляем соль, перец , сахар. Перемешиваем.
Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!
Украшаем, подаем к столу!
Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.
- Фарш – 400 гр
- Рис – 150 гр
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Капуста – 500 гр
- Растительное масло
Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.
Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.
Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.
Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.
Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.
Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.
Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.
Украшаем зеленью, добавляем специи.
Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.
источник
Голубцы – вкусное блюдо, но готовит его непросто. Сначала нужно отварить капусту, снять с неё листья, затем приготовить фарш и нафаршировать листья. Далее полуфабрикаты обжаривают и тушат с соусом. Сами по себе процессы не очень сложные, но они требуют времени. А вот ленивые голубцы с рисом и фаршем можно приготовить на скорую руку.
Основные продукты для приготовления любых голубцов – это мясной фарш, капуста и рис. Кроме того, применяют различные специи и добавки. Список ингредиентов одинаков и для классических, и для ленивых голубцов, отличаются эти блюда только технологией приготовления.
- При приготовлении голубцов ничего не нужно фаршировать. Капуста нарезается мелко и смешивается с рисом и фаршем. Получается практически однородная масса из овощей, крупы и рубленого мяса.
- Далее эту массу либо запекают, как запеканку, полив соусом. Либо разделывают на «котлетки», обжаривают, а потом тушат. Соус для тушения ленивых голубцов можно сделать томатный, сметанный, молочный, грибной.
- Ленивые голубцы – блюдо полноценное, его можно подавать без гарнира. А можно приготовить к голубцам картофель отварной или в виде пюре или сделать овощное рагу.
Интересные факты! Название «голубец», как это ни странно, произошло от слова «голубь». Появилось оно в XVIII веке, когда в моде была французская кухня. Французы часто подавали жареных голубей. А потом появилась мода на «ложных голубей» — капустные листья с различными мясными фаршами. Со временем название сократилось до слова «голубец».
Попробуйте приготовить ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем поможет вам в этом.
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 стакан заранее сваренного риса;
- 400 гр. капусты белокочанной + капуста для «подушки»;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая морковка;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Капусту мелко нарезаем, складываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Через пять минут воду сливаем, капусту остужаем и отжимаем. Если используется молодая капуста, то этого делать не нужно, ранние овощи имеют нежные листочки, их достаточно просто нарезать.
Смешиваем отварной холодный рис и капустой и мясным фаршем, добавляем в массу сырое яйцо, солим, вводим черный перец. Можно использовать и другие специи по вкусу. Одну луковицу мелко шинкуем и кладем в фарш. Все хорошо перемешаем.
Противень смазываем маслом, выкладываем по всей поверхности мелко нарезанную капусту. Этот капустный слой делать не обязательно, но его наличие исключит пригорание голубцов.
Из получившегося фарша формируем продолговатые котлетки и выкладываем их на противень. На сковороде поджарим оставшуюся луковицу, нарезанную тонкими ломтиками и мелко натертую морковку. Добавим томатную пасту, разведенную в стакане воды. Солим, перчим, по желанию можно добавить ложечку сахара. Выливаем приготовленный соус на голубцы и тушим в духовом шкафу 40-60 минут. Можно приготовить это блюдо и без духовки, выложив подготовленные полуфабрикаты в приготовленный соус и потушив их на сковороде.
Ленивые голубцы можно готовить и в мультиварке. Этот вариант очень ленивого рецепта, в котором даже не придется формировать котлетки.
- 300-400 гр. белокочанной капусты;
- 400-500 гр. фарша;
- 2 луковицы;
- 4 мерных стаканчика воды (мультистакана);
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1,5 столовые ложки томатного соуса (можно кетчупа);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 мерных стаканчика риса (мультистакана);
- соль, специи по вкусу.
Очищаем овощи. Морковку трем на терке, лук нарезаем мелко, капусту шинкуем тонкой соломкой. В чашу наливаем растительное масло, кладем лук и морковь. Готовим на режиме «жарка» 10 минут. Иногда помешиваем, чтобы овощи равномерно обжарились.
Нарезанную капусту солим и разминаем руками, как при приготовлении салата. Выкладываем капусту поверх овощей.
Совет! Для приготовления этого блюда лучше использовать пропаренный рис, он при варке не слипается.
Фарш солим, приправляем специями, размешиваем. Если он сухой, подливаем немного водички. Выкладываем фарш ровным слоем на капусту. Сверху высыпаем промытый рис, распределяя его ровным тонким слоем. Слой риса немного присаливаем.
Сметану смешиваем с томатным соусом, смазываем этой смесью слой риса. Вливаем воду, не перемешиваем. Готовим блюдо на режиме «тушение» 1 час. После сигнала открываем крышку и аккуратно перемешиваем блюдо. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.
Разберемся, как приготовить ленивые голубцы в кастрюле.
- 600 гр. смешанного фарша;
- 400 гр. уже отваренного риса (или примерно 130 гр. сырого риса);
- 1 кг капусты;
- 150 гр. лука (из них 50 гр. в фарш, остальное в соус);
- 150 гр. моркови;
- 200 мл готового томатного соуса, например, «Кубанского»;
- 1 помидор;
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
- 3-4 лавровых листика;
- 250 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Смешаем мясной фарш с заранее отваренным рисом, добавим мелко нарезанный лук (50 гр.), посолим и добавим перец. Хорошо все перемешаем рукой и дадим фаршу настояться примерно полчаса.
Оставшийся лук нарежем тонкими четвертинками колец, морковь натрем на терке. Поджарим овощи на масле, добавим томатный соус и хмели-сунели, потушим минут 15.
Капусту шинкуем тонкой соломкой, как на салат. Берем глубокую кастрюлю, выкладываем на дно половину капусты. Из фарша лепим довольно крупные голубцы (по 1 на порцию). Выкладываем голубцы поверх капусты. Прикрываем их второй половиной капусты. Вливаем в кастрюлю приготовленный соус. Помидор нарежем кружочками или дольками и разложим сверху. Воткнем лавровые листики вертикально.
В стакане воды разведем соль (по вкусу) и вольем эту воду в кастрюлю. Тушим под крышкой на очень маленьком огне 1 час. Не мешаем! При подаче выкладываем на тарелки по одному голубцу и по горке тушеной капусты с соусом.
Еще один простой в исполнении рецепт – ленивые голубцы с рисом и фаршем приготовленные на сковороде.
- 400 гр. мясного фарша;
- 100 гр. риса;
- 1 луковица;
- 100 гр. белокочанной капусты;
- 100 гр. капусты квашеной;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 200 гр. томатов в собственном соку;
- 100 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- соль, специи по вкусу.
Рис промываем, отвариваем до половины готовности (варим около 10 минут). Рис промываем и оставляем остывать.
Мелко нарезаем свежую и квашеную капусту, шинкуем репчатый лук. Смешиваем фарш с остывшим рисом, добавляем оба вида капусты, сырое яйцо, половину нашинкованного лука. Солим и приправляем по вкусу специями. Все очень хорошо перемешиваем. Формирует небольшие удлиненные котлеты. Из указанного количества получается 14-15 штук.
Совет! Эти голубцы можно приготовить только из свежей или только из квашеной капусты, но все же самый вкусный вариант тот, что приведет в данном рецепте.
Обжариваем на растительном масле (используем две ложки) котлеты до образования корочки с двух сторон. На другой сковороде с высокими бортиками разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем к нему томаты в собственном соку и сметану. Разводим соус водой, солим и перчим по вкусу. Соус получится жидким, так и должно быть. Потом рис при тушении впитает часть жидкости.
Выкладываем в соус поджаренные с двух сторон голубцы и тушим под крышкой при слабом кипении минут 20. Подаем, посыпав зеленью.
Очень удобно готовить ленивые голубцы в духовке. Приготовим их в сливочном соусе без добавления томата.
- 500 гр. мясного фарша;
- 0,5 л сливок (10%) или молока (6%);
- 1,5 столовых ложек муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 200 гр. капусты;
- соль, специи по вкусу;
- 1 яйцо;
- сухари панировочные;
- масло растительное для жарки.
Очень мелко шинкуем одну луковицу и капусту, можно использовать для измельчения блендер. Смешиваем измельченные овощи с мясным фаршем и сырым яйцом, солим и приправляем массу специями. Хорошо вымешиваем. Лепим из фарша продолговатые котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Выкладываем подготовленные полуфабрикаты в форму для запекания. Готовим соус: тонко нарезаем оставшуюся луковицу и натираем на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле.
В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, вводим муку, размешиваем. Затем понемногу добавляем молоко или сливки, все время мешаем, чтобы не было комочков. Провариваем пару минут, солим, добавляем специи.
Затем перекладываем в сливочный соус лук с морковью и перемешиваем. Заливаем приготовленным соусом голубцы в форме и запекаем в духовке минут 20-25 при 200 градусах.
Можно приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Этот вид капусты имеет более нежные листочки и быстрее готовится.
- 500 гр. мясного фарша;
- 80 гр. риса;
- 4 больших листа пекинской капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, сахар, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- кукурузная мука для панировки.
Рис промываем и отвариваем минут 10, он должен быть полуготовым. Срезаем с больших листов пекинской капусты верхнюю, самую мягкую часть. Нижние части не выбрасываем, их будем использовать для соуса.
Совет! Если дома нет кукурузной муки, можно использовать для панировки пшеничную. Но с кукурузной блюдо получается более красивым.
Верхние части листиков нарезаем небольшими кусочками, очень мелко шинкуем лук. Смешиваем фарш с остывшим рисом, нарезанной пекинской капустой и половиной нарезанного лука. Приправляем фарш специями, тщательно перемешиваем.
Формируем из фарша небольшие удлиненные котлетки и обваливаем их в кукурузной муке. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный противень и запекаем при 200 градусах минут 15. Голубцы должны немного подрумяниться.
Пока голубцы запекаются, обжариваем на сковороде оставшийся лук. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем тонкие полоски моркови и мелко нарезанную пекинскую капусту (нижние части листов). Жарим все вместе минут 7-10, затем вливаем воду и кладем томатную пасту. Солим соус, по желанию добавляем сахар и перец. Даем соусу покипеть пару минут.
Приготовленным соусом заливаем чуть подрумянившиеся голубцы и продолжаем их запекать еще 20-25 минут.
Даже на диете можно готовить ленивые голубцы. Для снижения калорийности, будет использовать для фарша куриную грудку.
- 1 кг филе куриной грудки;
- 0,5 стакана риса;
- 1 луковица;
- 600-700 гр. капусты;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Отвариваем рис заранее, он должен полностью остыть к моменту приготовления. Рис не развариваем, варим до состояния «аль денте».
Очень мелко нарезаем репчатый лук и тушим его на растительном масле до мягкости. Очень мелко рубим, а еще лучше измельчаем в блендере белокочанную капусту. Филе куриной грудки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Смешиваем в миске куриный фарш с добавлением риса и тушеного лука. Добавляем в смесь капусту и сырое яйцо. Солим, приправляем специями по вкусу.
Совет! Многие считают, что бурый рис менее калорийный, чем белый. На самом деле это не так. В буром рисе больше клетчатки и полезных минералов, а по калорийности он практически не отличается от белого.
Очень хорошо перемешиваем фарш. Даем ему постоять минут 10-15. Затем смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша голубцы в форме удлиненных котлеток.
Выкладываем голубцы в форму, которую слегка смазали растительным маслом. На дно формы наливаем немного водички, можно положить пару горошин душистого перца и лавровый листик. Запекаем в горячей духовке около 40 минут.
Такие голубцы вкусны со сметаной, но для снижения калорийности блюда сметану можно заменить натуральным нежирным йогуртом.
источник