Такое блюдо, как курица в томатном соусе, можно назвать универсальным. Оно быстро готовится, презентабельно выглядит и имеет превосходный вкус. Кроме того, приготовить курицу можно с различными добавками, поэтому блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным. Приведем несколько популярных рецептов приготовления.
Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.
Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.
Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.
Дополнить соус можно различными овощами. Отлично дополнят вкус блюда грибы – шампиньоны или любые лесные, предварительно отваренные.
Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.
Можно приготовить курицу в томате на сковороде. К блюду можно приготовить любой гарнир, например, рис или макароны.
- 1 курица;
- 1 крупная морковка;
- 3 небольших луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 2 стакана томатного сока;
- 2-3 столовые ложки муки (для панировки);
- 4-5 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка смеси специй для курицы;
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка куркумы;
- зелень по желанию.
Разделываем курицу на порционные кусочки, спинную часть для приготовления этого блюда использовать не будем, её оставим для варки бульона. Можно использовать отдельные части курицы, например, голени или крылышки.
Кусочки курицы посыпаем специями и куркумой, слегка втираем специи в мясо. Для приготовления блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, желательно, чугунная. Наливаем в сковороду три ложки масла, разогреваем. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковородке до корочки.
Когда курица будет обжарена, добавляем на сковородку нашинкованный лук и натертую морковку, перемешиваем и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем соль и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Продолжаем тушить 10 минут.
Совет! Перед добавлением помидоров с них лучше снять кожицу. Для этого томаты нужно на минутку опустить в кипяток.
Вливаем в сковородку томатный сок, хорошо перемешаем, добавим лавровый лист.
Доведем до кипения, убавим степень нагрева и будем тушить под крышкой минут 20-30. Если соус будет быстро выкипать, то нужно подливать понемногу еще сок или воду.
Совет! Если нет готового томатного сока, то его моно приготовить из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.
Добавляем в соус зелень. Чем больше будет видов зелени, тем ароматнее получится блюдо. К примеру, можно взять петрушку, базилик и укроп. Зелень перед тем, как добавить в соус, нужно мелко нарезать. Добавляем в соус измельченный чеснок. Даем еще покипеть минут 5-10. Подаем курицу с соусом и любым гарниром.
Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.
- 700 гр. курицы, можно взять отдельные части, к примеру, голени.
Маринад:
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
- 0,5 чайной ложки карри;
- 0,5 чайной ложки зиры;
- соль и перец по вкусу.
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, сахар, перец по вкусу;
- 50 гр. твердого тертого сыра (по желанию).
Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.
Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.
Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.
- около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 6 спелых помидоров;
- 1 луковица;
- 3 веточки тимьяна;
- 6 веточек петушки;
- 6 веточек базилика.
Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.
Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.
Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.
Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.
- 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
- 2 луковицы;
- 400 гр. свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 стручок жгучего перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 2 чайные ложки соли;
- немного куриного бульона;
- масло для обжарки.
Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.
Совет! Вместо окорочков можно использовать другие части курицы. К примеру, из грудки получится менее калорийный и жирный вариант блюда. С целью уменьшения жирности можно снять с курицы кожу.
Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.
Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.
Совет! В чахохбили можно добавить и другие овощи, к примеру, кабачки или цветную капусту. Приятный аромат блюду придаст добавка корней петрушки или пастернака.
Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.
Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.
Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.
- 3 куриных филе;
- ½ часть лимона;
- 1,5 кг стручковой фасоли или 3 банки (по 340 гр.) фасоли консервированной;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 банки томатов в собственном соку (400 гр.);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- специи для курицы по вкусу.
Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.
Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.
Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.
К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.
Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.
- 1 куриная грудка;
- 15 мелких шампиньонов;
- 12 помидоров черри;
- 150 мл томатного сока;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка сушенного орегано;
- масло для жарки;
- 1 столовая ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.
Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.
Нежной получается курица, приготовленная в сливочно-томатном соусе.
- 1 кг курицы (любые части);
- 2 помидоры;
- 1 луковица;
- 300 мл сливок (10%)%
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- соль, перец, зелень базилика по вкусу.
Вымытую и обсушенную курицу нарезаем на порционные кусочки. Шинкуем полукольцами лук, чеснок рубим очень мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем кусочки курицы с двух сторон. Перекладываем курятину в посуду для тушения. Затем обжариваем лук. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляем чеснок, мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.
Тушим пару минут, затем вливаем сливки, доведем до кипения. Приготовленным соусом польем кусочки курицы, добавим листочки базилика. Доведем до кипения и будем тушить 1 час при слабом кипении.
Полноценным обедом или ужином станет паста в томатном соусе с курицей.
- 200 гр. спагетти (можно взять другие виды макаронных изделий);
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 40 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика;
- соль и перец по вкусу.
Филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем. Очищаем овощи. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, перец – тонкой соломкой. Добавляем овощи к курице и, перемешав, обжариваем минут 10. Затем добавляем измельченные помидоры, их можно мелко нарезать или перекрутить в блендере.
В закипевшую массу добавляем томатную пасту, солим и перчим. Всыпаем сахар, сушеный базилик и кладем измельченный чеснок. Если масса получились слишком густой, то добавим немного воды или бульона. Потушим в течение 5-7 минут.
Отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и обильно поливаем приготовленным соусом.
источник
Если вы не знаете что приготовить из курицы, то попробуйте курицу в томатном соусе. Всего с одной курицы и овощей вы приготовите потрясающий обед. Предлагаю два простых, практичных и очень вкусных рецепта курицы в томате.
- 1 крупная курица
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 0,5 л. томатного сока или соуса
- растительное масло
- пара ложек муки
- соль
- черный молотый перец
- Очень люблю этот рецепт курицы в томате, он довольно быстрый, всегда получается на ура, к этой курочке можно подать любой гарнир: макароны, рис или картофель.
- Итак, тушку курицы моем, а затем режем на части: по два-три кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем для бульона.
- Солим каждый кусочек, обмакиваем в муке.
- Куриные кусочки обжариваем в горячем масле. Жарить можно как во фритюрнице, так и на сковородке. Главное, чтобы курица хорошенько подрумяниться снаружи, оставаясь при этом все еще сыроватой внутри.
- Добавляем к мясу мелко порезанный лук, все вмесет тушим на среднем огне.
- Когда лук немного поджарится, кладем потертую на крупную терку морковь. Все вместе тушим, пока морковка не станет мягкой.
- Вливаем домашний томатный сок или томатный соус. Также можно использовать томатную пасту, предварительно разбавив ее в воде. В летне-осенний сезон, когда полно свежих помидор, трем помидоры на терку и заливаем свежий томатный сок.
- Курицу в томатном сосусе накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, пока куриное мясо полностью не приготовится. Пару раз мешаем содержимое сковороды, чтобы овощи не подгорели. Обязательно пробуем на соль и перец. Если необходимо, добавляем немного сахара.
- Вот и все, курочка в томатном соусе готова, можно подавать на стол.
- 1 куриная тушка
- 1 красный салатный перец
- 40 гр. тертого миндаля
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 кг. спелых помидор или 0,5 л. томатного соуса
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- черный молотый перец
- Этот рецепт курицы больше рассчитан для гурманов или для тех, кто желает попробовать что-то новенькое. Помимо куриного мяса и томатного соуса нам еще потребуется красный салатный перец и миндаль. Салатный перец можно взять свежий или консервированный. Кстати, это блюдо имеет второе название — курица Чилиндрон.
- Первым делом разделываем курицу на кусочки. Можно купить куриные крылышки и приготовить курицу в томате только из куриных крылышек. Как и в предыдущем рецепте, кусочки мяса солим, перчим, обваливаем в муке.
- Обжариваем куриное мясо на довольно сильном огне до золотистой корочки.
- В сковородку или кастрюльку с толстым дном наливаем немного масла и обжариваем в нем мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок и порезанный соломкой красный перец (можно добавить мелко порезанный бекон или копченое мясо). Обжариваем несколько минут.
- Последними добавляются тертые помидоры или томатный соус. Даем соусу прожариться, пробуем на соль, сахар и специи.
- В кастрюльку с соусом кладем кусочки курицы и тушим на медленном огне. Не оставляйте мясо без присмотра, перец имеет очень нехорошую привычку оседать на дно и сразу же пригорать.
- Когда курица станет мягкой, в соус можно добавить столовую ложку тертого миндаля. Тушим все вместе пару минут и выключаем огонь.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Алина 1.08.11
Увидела этот рецепт, решила попробовать. А поскольку под рукой не было миндаля, то сделала просто курицу в томатном соусе без всяких там тертых орехов. Ничего, получилось вкусно, наш рецепт!
Ольга 12.08.11
Приготовила курицу в томатном соусе.Очень вкусно понравилось всем.Спасибо.
Настя 04.06.13
Готовила курицу по вашему рецепту. Даже не могла себе представить, что получится так вкусно! Это просто праздник желудка!
Татьяна 01.10.13
простите, пожалуйста, но не могли бы вы подсказать, перец красный Болгарский нужен или острый?
Алена
В курицу в томатном соусе кладут салатный перец, его также называют Болгарский. Цвет особой роли не играет, хотя более красиво красный или желтый. Конечно, если Вы захотите придать блюду немного остроты, то вместо черного молотого перца можно положить совсем чуть-чуть острого перца, но осторожно. )))
Алёна 10.10.13
Алёна спасибо! Пельмени мы уже готовили, а вот сегодня курочку. Очень вкусно и соус обалденный, я такой очень люблю. Всем очень понравилось.
Машенька 14.11.13
Люблю баловать свою семью вкусненьким. Мы все любим курочку, но уже приелась она. Приготовила по вашему рецепту. Получилось вкусно, мясо нежное, сочное. Необычно. Все требовали добавки.
Катя 26.01.14
Я когда-то на дне рождения у сотрудницы пробовала что-то подобное, но постеснялась тогда спросить рецепт. Теперь я знаю секрет, вернее аж два секрета)). Скоро у меня юбилей, обязательно приготовлю.
Ольга 05.02.14
Курочка получилась просто первоклассной! Нежная, аппетитная, готовила ее пока по первому варианту рецепта. Теперь хочу приготовить курочку с салатным перцем и миндалем. Спасибо за вкусняшки. Теперь моя семья ждет второго вариантика).
Алёна
Ольга, на здоровье)))
Наталья 21.04.14
Алёна, рецепт прекрасный: и вкусно, и просто. Все были очень довольны. Огромное спасибо.
Алёна
Наталья, спасибо на добром слове. Рада, что курочка понравилась)))
Василиса 30.01.15
Я бы этот рецепт назвала скорой помощью на кухне. Почему? Да потому, что голени сравнительно недорогой продукт, готовятся быстро, а на выходе получается сытное и оригинальное блюдо. И непременно с чесночком, от него такой пикантный вкус!
Алёна
Василиса, спасибо за комментарий. По поводу скорой помощи очень точно подмечено — эта курочка в томатном соусе меня не раз выручала )))
Варенье из клубники с полупрозрачными целыми ягодками
Молодая картошечка, запеченная в духовке
Потрясающий клубничный джем
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Фаршированные кабачки в духовке
Домашний ликер из лепестков роз
11 лучших начинок для пиццы
Караси, запеченные в сметане
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Как приготовить дома лимонный квас
Варенье из клубники пятиминутка
Сало в луковой шелухе — невероятно быстрый и вкусный рецепт.
Торт Медовик — быстрый рецепт
Домашний майонез за 5 минут!
Шурпа — как приготовить дома
Абрикосовый пирог на скорую руку
Торт Прага — торт без хлопот!
Ленивые голубцы — вкусно, быстро и практично)))
Пирог с капустой на сметане
Заливной пирог с капустой — невероятно вкусный и быстрый!
Как приготовить вкусные сочники с творогом
источник
Сочная тушеная курица в овощах и томатном соусе — это простое блюдо оценят все. По этому рецепту получается отличная подлива из курицы к гречке, рису и другим кашам, макаронам, картофельному пюре.
Это не просто тушеная курица, это сочное соте из курицы с овощами — курица и овощи слегка обжарены и припущены в собственном соку.
Соте из курицы с овощами подойдет для диетического питания и питания маленьких детей.
- Куриная грудка без кожи — 1 крупная
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — щепотка
Готовится эта курица с овощами на сковородке. Лучше всего подходит сотейник с высокими бортиками.
Сотейник или сковороду разогрейте ни сильном огне. Курицу нарежьте кубиками и выложите в горячее масло.
Когда курица схватится, перемешайте и убавьте огонь. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте нашинкованный репчатый лук.
Обжарьте курицу с луком около 3-5 минут на среднем огне, пока исчезнет неприятный луковый запах.
Морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сотейник.
Обжарьте 3-5 минут на среднем огне.
Кабачок нарежьте соломкой, выложите в сотейник, посолите.
Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок.
Перемешайте и тушите на медленном огне около 25 минут под крышкой.
Подавайте блюдо горячим в качестве дополнения к любым гарнирам: гречке, рису, картофелю или макаронам.
источник
Сегодня рады предложить вашему вниманию один из тех быстрых, вкусных и универсальных рецептов, которые спасают в ситуациях, когда нет ни времени, ни большого разнообразия в холодильнике. Будем готовить куриное филе в томатном соусе! Вопреки бытующему мнению, что куриное филе – это безвкусное сухое мясо, считаем это утверждение абсолютно неверным! Просто важно уметь правильно его приготовить и подать. Уверены, что этот рецепт вас не разочарует!
Ингредиенты для приготовления куриного филе в томатном соусе:
- куриное филе – 500-600 г
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 2 стакана
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- мука – 2 ст.л.
- соль, перец, лавровый лист, пряные травы – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления куриного филе в томатном соусе:
Куриное филе промыть и обсушить. Затем нарезать мясо кусочками среднего размера.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриное филе и обжаривать на сильном огне без крышки, помешивая лопаткой, до тех пор, пока не появится слегка золотистый цвет. Курицу посолить и приправить черным молотым перцем.
Обжаренное куриное филе переложить в небольшую кастрюлю с толстым дном или в сотейник с высокими бортами.
Подготовить овощи: очистить и промыть лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
Подготовить томатный соус. Для этого нужно растворить томатную пасту в воде и хорошо размешать.
Обжарить на сковороде лук, чеснок и морковь до мягкости (примерно 5-7 минут на среднем огне).
Всыпать к овощам муку и быстро перемешать лопаткой.
Огонь уменьшить, медленно влить томатный соус, добавить ароматные травы, перемешать. Если нужно, соус посолить и поперчить. Уваривать 1-2 минуты до загустения.
Перелить томатный соус с овощами в кастрюльку к куриному филе, перемешать, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Куриное филе в томатном соусе готово! На гарнир можно предложить картофель, рис или спагетти.
источник
Это блюдо не претендует на изыск и вряд ли будет уместно на праздничном столе, однако оно отлично впишется в повседневное меню любой семьи. Когда нет времени или желания на готовку, этот рецепт придет вам на помощь! К тому же, тушеная курица является нежирным, практически диетическим блюдом, что особенно актуально весной, когда приходит время избавляться от «прилипших» за зиму лишних сантиметров.
Ингредиенты для приготовления курицы тушеной с томатной пастой:
- курица – 1 тушка
- лук репчатый – 2-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 0,3-0,5 л
- соль, специи, лавровый лист, травы – по вкусу
Рецепт приготовления курицы тушеной с томатной пастой:
Вначале нужно подготовить курицу: тщательно её промыть и обсушить, затем разрезать тушку на порционные кусочки среднего размера. По желанию, для этого рецепта можно использовать не целую тушку курицы, а её отдельные части, например, бедра, голени или окорочка.
Уложив курицу в просторную миску, хорошо её посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, а также ароматными травами. Смазать курицу, пропущенными через пресс, 2-мя зубчиками чеснока. Оставить на полчаса.
Пока курица маринуется, можно заняться овощами: лук, морковь и оставшийся чеснок очистить и промыть, затем морковь натереть на крупной терке, а лук и чеснок нарезать маленькими кубиками.
Через указанное время взять толстодонную кастрюлю и уложить на дно часть курицы в один слой, присыпать её частью лука, чеснока и моркови, положить лавровый листик и, по желанию, перец горошком. Затем снова слой курицы и овощи, и так далее.
Томатную пасту развести в воде так, чтобы не оставалось комков.
Залить курицу в кастрюле томатным «соком», накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.
После закипания тушить курицу с томатной пастой на огне чуть меньше среднего с приоткрытой крышкой примерно 50 минут до готовности.
На гарнир к этому блюду хорошо подходит отварной рис или макаронные изделия. Курица тушеная в томате готова!
источник
Содержание статьи:
- Приготовление курицы с томатами — полезные советы и хитрости
- Филе курицы с томатами
- Тушеная курица в томном соке
- Запеченная курица с томатной пастой
- Курица с овощами в томате в духовке
- Видео-рецепты
Мясо курицы — одно из наиболее популярных продуктов. Главный секрет в том, что курятина очень быстро готовится. А ее вкус ничем не уступает другим сортам мяса или птицы. При этом если знать, как правильно работать с куриным филе, то даже это диетическое мясо получится нежным, мягким и сочным. Узнаем секреты приготовления куриного мяса и способы его готовки в томатном соусе.
- Калорийность на 100 г — 84 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 шт.
- Мякоть томатов — 200 г
- Сахар — щепотку
- Любые пряности и специи — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Мука — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Тушеная курица в томном соке — самый распространенный вариант птицы с томатной подливой. Если нет томатного сока, можете воспользоваться томатной пастой. Будет не менее вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- Курица до 1,5 кг — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Молотый сушеный розмарин — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Томатный сок — 500 мл
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной курицы в томном соке:
- Курицу помойте и разделите на кусочки.
- В сковороде на оливковом масле обжарьте птицу и переложите в толстостенную кастрюлю.
- Посолите, поперчите и приправьте специями.
- В той же сковороде обжарите измельченный чеснок. После его выньте и выбросите.
- Отправьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте до румяности.
- Следом положите нарезанный кубиками перец и обжарьте 3 минуты.
- Овощной смесью засыпьте курицу и залейте томатным соком.
- Добавьте приправы и готовьте птицу на небольшом огне один час.
Один из классических способов приготовления курицы — запечь ее в духовке с томатами. Этот вариант довольно быстро готовится, а большое количество ароматного соуса сделает вкусным любой гарнир.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Масло для жарки — 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с томатной пастой:
- Курицу нарежьте кусочками среднего размера.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до лёгкого подрумянивания.
- Добавьте нашинкованный лук с натертой морковью и слегка обжарьте.
- Добавьте муку, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
- Томатную пасту разведите в воде и залейте курицу с овощами.
- Закройте продукты крышкой и отправьте тушиться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Дополнив курицу разными овощами можно получить полноценный сытный ужин для всей семьи. А подлива на основе томатного соуса сделает кушанье мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Сметана — 100 мл
- Сладкая молотая паприка — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление курицы с овощами в томате в духовке:
- Курицу помойте и разделите на 8 частей.
- Чеснок мелко накрошите, морковь нарежьте на бруски, картофель — дольками на 6 частей, помидоры — на 4.
- Томатную пасту перемешайте со сметаной, паприкой, солью, перцем и любыми специями и травами.
- В большую миску положите курицу с овощами и перемешайте их в соусе.
- Выложите продукты на противень, прикройте его фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
Видео-рецепты:
Куриное филе в томатном соусе.
Тушеная курица в помидорно-луковом соусе. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Тушеная курица в томатном соусе.
источник
Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо. Один из любимейших рецептов в семье, и основное блюдо и густой суп
Курица в сырном соусе
Курица по-хайнаньски
Куриное мясо из-за своей дешевизны и доступности уже давно стало народным продуктом. Курица легко и быстро готовится, не требует особых сложных приемов при любом способе обработки.
Из белого мяса несложно приготовить куриную отбивную или курицу в панировке. Из крыльев готовится отменная закуска — жареные или печеные крылья. С окорочков или голеней несложно приготовить такое удивительное блюдо как курица в томатном соусе или курицу с картошкой.
На Востоке и на Балканах широко распространен целый класс блюдо с общим названием яхния. По всей видимости, это блюдо попало туда во времена переселения народов из Азии. Как правило, это тушёные блюда из мяса и овощей.
Яхния может готовиться как из одного овоща, так и из смеси овощей и с любым мясом, рыбой или птицей. Яхния по вкусу может быть от очень острой по вкусу, до почти сладкой. Принцип яхнии — обжарить овощи и мясо и затем тушить.
Строго говоря, обычно яхния готовится в котле или горшке, куда ингредиенты закладываются слоями. Но в условиях городской квартиры приготовить блюдо, похожее на яхнию, причем такое же вкусное, достаточно просто. Пример тому — курица в томатном соусе. Готовится несложно и достаточно быстро. предварительная обжарка куриного мяса и лука со специями и затем все вместе тушится в сотейнике с томатами.
- Куриные голени 4 шт
- Лук репчатый, крупный 3 шт
- Мякоть томатов 200 гр
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 50 мл
- Мука 3 ст. л.
- Соль, сахар, перец черный молотый, сухие ароматные травы, сухие стручки чили Специи:
- Курица в томатном соусе может готовиться не только из голеней, а практически из любой части курицы с красным мясом. Неплохо подойдут бедра, крылья и даже целая курица, разрубленная на части. Но белое куриное мясо — филе, получается немного сухим, поэтому из него лучше не готовить, а оставить его, чтобы приготовить куриную отбивную.
С куриных голеней снять кожу и отрезать косточку
Посыпать куриное мясо специями
Куриные голени со специями обильно обвалять в муке и выложить в разогретое масло
Обжаривать куриные голени до образования румяной корочки
Добавить к обжаренной курице нарезанный лук и помешивая обжаривать на среднем огне
Залить томатным пюре курицу и лук
Курица с луком была в немного густом соусе
Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе с луком — универсальное и вкусное блюдо
источник
Самый простой путь к комплиментам в свой адрес. Мясо курицы получается нежным за счет длительного тушения, пикантность придают специи.
- Курица (по 1 кг бедер, крыльев и грудок) — 3 кг
- Лук репчатый — 2,5-3 кг
- Помидор (можно заменить томатным соком или разбавленной пастой) — 1,5-2,0 кг
- Специи (соль, лавровый лист, молотый душистый перец, имбирь)
- Масло растительное (рафинированное) — 0,3 л
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Я лентяйка. Но люблю вкусно поесть сама и накормить друзей.
На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем куски курицы быстро на сильном огне до золотистой корочки (солить нельзя!).
Пока жарится курица, режем много репчатого лука (чтобы не плакать, разрезаем очищенные головки пополам и заливаем водой). Нарезаем лук кольцами.
Как только нарезали, перемешиваем куски обжаренной курицы с луком в гусятнице, крепко солим. Вот теперь-то пусть «голубчики» свои соки отдают.
Режем свежие помидоры большими пластинами (если нет, не беда, можно заменить томатным соком или пастой, разбавленной до консистенции сока). Высыпаем помидоры (или сок) в гусятницу, добавляем по вкусу лавровый лист, душистый перец, можно имбирь и доливаем кипяток, чтобы покрывал всю смесь.
Когда закипит, то убавляем огонь. Тушить 1-1,5 часа на самом маленьком огне.
Готовность — мясо легко отходит от костей.
В результате — глаз радует, желудок веселит.Это блюдо можно подавать горячим, а можно и холодным, так еще вкусней.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
28 сентября 2015 года mvv1820 #
8 сентября 2013 года Роман-Б #
21 сентября 2010 года aleksandra_sar #
12 февраля 2010 года Venilasky #
31 декабря 2009 года Ляля Блэк deleted #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года ирина66 #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года Ольга Бабич #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года Tanya #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года МАРФУШКА #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года EGIK #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
31 декабря 2009 года EGIK #
30 декабря 2009 года мисс #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года Молчунья #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года victyusha_d #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года Kat_7077 #
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
31 декабря 2009 года Ludmila2010 deleted # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник