Как приготовить кулебяка с капустой и грибами

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Очень хочется поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней выпечки – кулебякой с капустой и грибами. Это традиционное русское блюдо, разновидность закрытого пирога со сложной начинкой. Как правило, кулебяку готовят из нескольких видов фарша, которые последовательно укладываются и разделяются между собой слоями теста (или пресными блинчиками).

Кулебяка отличается от пирога более вытянутой, овальной и более пышной, выпуклой формой, похожей на батон. Это способствует более качественному пропечению начинки, а также удобной нарезке, при которой в порции оказываются все начинки пирога.

На мой вкус тушеная капуста с жареными лесными грибами и луком – это просто идеальная начинка для кулебяки. Она получается сочной, ароматной и очень вкусной. Кроме того, для цвета мы добавим немного куркумы, а для аромата – свежего укропа.

Рецептом дрожжевого теста для пирогов я же с вами делилась – оно наиболее удачно подходит для приготовления подобного рода закрытых пирогов. Именно поэтому детально расписывать процесс я не буду. Кстати, это тесто вы можете приготовить не только в хлебопечке, но и руками.

Всего у меня получилось 2 большие кулебяки – одну мы скушали семьей, а вторую я презентовала родителям мужа. Нежнейшее, очень мягкое тесто, сочная и вкусная начинка – оторваться от этой домашней выпечки было очень сложно. А еще, что очень удобно, способ формовки кулебяки позволяет нарезать ее аккуратными порционными кусочками.

источник

Кулебяка от слова «Кулебасить» — валять. сваливать. мять. складывать. лепить руками. Вот и я «накулебасила». Это блюдо старо, как мир. Вариантов множество, возможно и мой Вам понравится. Можно есть с бульончиком, можно, как второе, а можно и «вместо» всего с чайком! Тесто лёгкое в приготовление и работе. Вкусно, сытно! Доброй Вам Масленицы! Отведайте и мой пирог, гости дорогие.

  • Дрожжи (прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании «САФ-НЕВА») — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука (в/с) — 500. 600 г
  • Молоко (1 ст.л оставить для смазывания пирога) — 150 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 300 г
  • Грибы (сухие) — 50 г
  • Лук репчатый (средних размеров) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Морковь (тертая на «крупной чешуйке») — 100 г
  • Яйцо куриное (белок в начинку, желток — для смазывания пирога) — 1 шт
  • Сок лимонный (можно по вкусу) — 0,5. 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.

Поверхность кулебяки перед выпечкой

Приступим. Если у вас грибы сухие, замочите их заранее, затем откиньте дуршлаг, промойте, нарежьте средним кубиком и отварите до «почти готовы» — Аль денте. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. В сковороду положить сливочное масло и лук. Обжарить до прозрачности. Добавить 1 ч. л. ложки молотой паприки, спассеровать, соль, черный молотый перец. Добавить чуть воды, тушить под крышкой до готовности. Убрать в прохладное место для остывания. Если же у вас свежие — всё то же, кроме замачивания и отваривания.

Шинкуем капусту. Обжарить, посолить и поперчить. Протушить под крышкой. Добавить соль, сок лимона, перец и любимые вами специи. Охладить.

Замешиваем тесто. В теплой воде развести 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании «САФ-НЕВА». После появления крепкой пены добавим остальной сахар, соль, взбитое яйцо, тёплое молоко, муку, вымесить. Добавляем масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не «запищит». Если вам показалось оно жидковатым, оставьте не накрытым на столе минут на 10, ещё раз вымесите. Накрыть и оставить для подъема.

Тем временем продолжим с остывшей начинкой. Соединим капусту и грибы, подправим по своему вкусу соль, перец, кислоту. Разделить яйцо на белок и желток (его мы оставим для смазывания поверхности пирога). Белок взбить вилкой и ввести в начинку. Хорошо перемешать. Желток взбить, добавить молоко.

Тесто подошло, стало пышным, эластичным. Раскатаем его в пласт продолговатой формы, стараясь края сделать более тонкими. Вдоль пласта выложить по середине капусту, сверху тёртую морковь. По краям теста сделать надрезы, не доходя до начинки, слегка смазать их подготовленным яйцом, и «заплести косу» над начинкой. Края слегка вдавливайте.
Вот такая кулебяка получилась. Переложить в форму, покрытую промасленным пергаментом. Выровнять края.
Смазать всю поверхность яйцом. Сверху посыпать семенем льна. После выпечки они придадут особый аромат и вкус.

Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов на 35-40 минут. Если есть необходимость в последние 10-15 минут прибавьте температуру до 200 градусов для образования румяной корочки.
Вынимаем. Внюхаем аромат пирога, но не торопимся его есть.
Выложить на решетку бумажное полотенце, на него кулебяку, накрыть, охладить.
Вот теперь можно приготовить чай и подать на стол!

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! Вкусной и весёлой Масленицы.

Говорят, что на Масленицу надо приготовить своими руками весёлый символ праздника, вот и я солнышко смастерила, надеюсь, что забавное оно получилось и Вас повеселит!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

20 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Мягкое, нежное тесто и много начинки, которая, к слову, может быть любая! Так уютно попить чай с кусочком ароматной кулебяки в зимний денечек! Готовится просто и нехлопотно. С наступающей Масленицей!

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Отлить 1 ст. л. молока для смазывания кулебяки. Остальное молоко подогреть до чуть теплого состояния и добавить в него дрожжи. У меня сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ».

Яйцо, масло, соль, сахар перемешать венчиком. Добавить молоко с дрожжами и муку. Заместить тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

Капусту нашинковать и немного обжарить на масле, добавить грибы. Обжаривать на среднем огне 2-3 минуты, добавить воды, соль и тушить до мягкости капусты. Начинку остудить.

Пока готовилась начинка, подошло наше тесто. Раскатать его в пласт овальной формы, в центр выложить начинку, отступая от края 4-5 см. Края нарезать по кривой шириной 2 см.
Полоски кладем одну на другую, закрывая начинку, как бы плетя косичку. Слегка прижимаем край.

Сверху смазываем молоком и даем постоять 10 минут. Ставим в разогретую духовку 170-180°С на 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Даем кулебяке немного остыть и наслаждается чудесной выпечкой! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

13 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

6 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

  • Тесто
  • 25 г свежих дрожжей (или 2 ч.л сухих)
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 200г сметаны
  • 3 яйца
  • 100г растительного масла
  • примерно 500г муки

Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Кулебяка традиционное русское блюдо. Печь её можно с любой начинкой: рыбой, мясом , капустой .

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Из дрожжей, муки, сметаны, яиц, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Оно должно получиться чуть плотнее, чем на пирожки, но оставаться эластичным. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти, примерно два часа.

2. Лук порезать и слегка обжарить.

3. Добавить к луку капусту, налить немного молока и тушить капусту с молоком пока молоко не выпарится.

4. Долго капусту не надо тушить, а то она станет слишком мягкой. Затем добавить соль, перец, грибы. Перемешать и можно выключать.

5. В остывшую капусту добавить рубленные яйца.

6. За это время наше тесто подошло. Делим его на две части. Из одной части раскатываем прямоугольник. Можно обрезать края, чтоб было ровнее, остатки теста не выбрасываем, они ещё пригодятся.

7. По середине прямоугольника кладем начинку. Разрезаем наискосок тесто, не доходя до начинки. Переднюю и заднюю части не трогаем.

8. Поочерёдно переплетаем разрезанные полоски. С большей стороны делаем мордочку крокодила, немного приплюскивая нос и делаем ноздри двумя пальцами.

9. «Доплетаем» крокодила до самого хвоста.

10. Делаем хвост, складывая и перекручивая тесто.

11. Из остатков теста делаем глаза,брови и лапки. Ножницами делаем надрезы на мордочке — получаются зубы.

12. Всего крокодила тоже немного подрезаем кончиками ножниц.

13. Смазываем яйцом взбитым с молоком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

14. Как подрумянится, можно доставать.

15. Вторую часть теста тоже раскатываем прямоугольником. Кладем начинку по середине.

16. Хорошо заворачиваем и закрепляем края.

17. Переворачиваем швом вниз и украшаем по желанию. Сейчас февраль и наша кулебяка украшена по зимнему. Смазываем яйцом, взбитым с молоком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

18. Кулебяка с капустой и яйцом готова. Приятного аппетита!

  • Тесто
  • 25 г свежих дрожжей (или 2 ч.л сухих)
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 200г сметаны
  • 3 яйца
  • 100г растительного масла
  • примерно 500г муки
  • Начинка
  • 2 луковицы
  • капуста
  • 1 ст грибов отварных
  • немного молока
  • яйца

Какой красивый крокодильчик!

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Домашнее клубничное мороженое, холодное, ароматное, вкусное — что может быть лучше в жаркий летний день?

Замечательный рыбный суп из форели получается. Для приготовления супа можно взять рыбный суповой набор: хребет, спинки, хвост, ребра. Получается бюджетно и вкусно.

Для меня овощной салат с нутом это не только салат, это два в одном: гарнир с салатом. Нут придаёт салату сытности и поэтому порция этого салата заменяет полноценное блюдо. Советую всем любителям нута попробовать приготовить по этому рецепту, надеюсь, что вам понравится.

Куриный паштет с желатином — это ещё один альтернативный вариант магазинной колбасы. Лёгкий и простой рецепт. Не смотря на наличие желатина, паштет получается нежным и мягким. Можно подавать как бутерброд, нарезав паштет пластами или маленькими порционными паштетиками из маленьких формочек.

Таратор — болгарский холодный суп, который совсем не похож на суп. В нём минимум ингредиентов и время на его приготовление тоже понадобится минимум. Подают таратор по разному: в глубокой миске, как суп, или, если более жидкий, то в стакане ко второму блюду. Выбирайте понравившийся вам вариант и готовьте, жаркое лето не за горами.

Свинина с помидорами и болгарским перцем — это прекрасное вкусное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру: картофель, каши, паста. Разве может быть не вкусно нежное мягкое мясо и ароматный сладкий перец в томатной подливе.

Весна — замечательное время года. Это сезон, когда в огромном ассортименте появляются фрукты и овощи и можно смело экспериментировать с их сочетаниями. Так и получилось это блюдо, когда на одной тарелке встретились яркий батат, молодой картофель, сладкий перец, свежие грибы и ароматная говядина.

источник

Кулебяка – это закрытый русский пирог, который выделяется тем, что в нем используется сложная начинка. По традиции каждая часть начинки прослаивается пресными блинчиками, чтобы слои не перемешивались, но сегодня этот шаг часто пропускают. Предлагаем вам приготовить кулебяку с капустой, грибами и яйцом. Такой пирог получается очень сытным и сочным. Тесто у кулебяки очень легкое, воздушное и свою мягкость сохраняет в течение нескольких дней.

Ингредиенты для приготовления кулебяки с капустой и грибами (на 1 большой пирог):

  • сыворотка (или вода, молоко) – 130 г
  • дрожжи свежие прессованные – 8 г
  • мука пшеничная – 320 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • яйца куриные – 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • сахар – 1 ст.л. без горки
  • соль – 0,5 ч.л.
  • капуста – 0,5 кочана (около 300 г)
  • томатная паста – 1 ст.л. (по желанию)
  • лук репчатый – 1 шт. большого размера
  • грибы (свежие шампиньоны) – 250 г
  • свежая зелень – 1 пучок
  • яйца (вареные) – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

Рецепт приготовления кулебяки с капустой и яйцом:

Вначале приготовьте начинку для кулебяки. Для этого нарежьте небольшим кубиком половинку большой луковицы (вторую половинку отложите в сторону). Обжарьте лук в небольшом количестве масла до прозрачности.

Тонко нашинкуйте капусту.

К обжаренному луку добавьте нашинкованную капусту. Перемешайте. Обжаривайте или протушите капусту в течение 5 минут.

Добавьте к капусте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и тушите до желаемой мягкости.

Тем временем мелко нарежьте оставшуюся половинку лука и грибы. По желанию вместо шампиньонов можете взять лесные грибы, они сделают начинку более ароматной.

В разогретом масле сперва обжарьте измельченный лук до легкого золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте всё вместе на среднем огне до готовности грибов. Вся жидкость из шампиньонов должна испариться, а сами грибы слегка подрумяниться. Во время жарки приправьте грибы солью и перцем.

К готовым грибам добавьте щедрую горсть рубленой зелени. Если свежей зелени нет под рукой, то можете добавить немного сушеных трав для аромата.

Также для начинки кулебяки потребуются отваренные вкрутую яйца. Очистите их и произвольно нарежьте.

Примечание от кулинарного сайта Cook s . ru : по желанию все три составляющих начинки (капусту, грибы и яйца) можете смешать и оставить остывать, или же начинять кулебяку слоями.

Приготовьте дрожжевое тесто для кулебяки. В миску влейте теплую сыворотку (воду или молоко), всыпьте столовую ложку сахара и раскрошите свежие дрожжи. Венчиком или ложкой перемешайте, дрожжи должны полностью перейти в раствор.

Добавьте целое яйцо и растительное масло. Вновь перемешайте.

Муку просейте вместе с солью и добавьте в жидкие ингредиенты. Всю муку сразу не добавляйте, так как вам может понадобиться её немного меньше или же больше.

Замесите тесто и несколько минут помесите его в миске.

После этого перейдите на рабочую поверхность и помесите тесто еще 7-8 минут до гладкости. Если нужно, рабочую поверхность время от времени припыляйте мукой, только не переборщите.

Тесто переложите в миску, накройте пленкой и поставьте в тепло на 1-2 часа для подъема.

Подошедшее тесто (не обминая) перенесите на рабочий стол и раскатайте в прямоугольник (или овал) с толщиной теста около 4 мм.

На центр раскатанного пласта выложите остывшую начинку: сперва тушеную капусту, сверху грибы и отварные яйца.

По обе стороны начинки разрежьте тесто на одинаковое количество полосок, как показано на фото.

Чередуя полоски, сформируйте «косичку».

Для удобства, сразу же формируйте пирог на листе пергамента, чтобы его было проще перенести на противень.

Аккуратно переложите кулебяку с капустой и грибами на противень и оставьте в тепле для подъема на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180 С, а подошедшую кулебяку смажьте взболтанным яйцом.

Выпекайте пирог в течение 30 минут до насыщенной румяной корочки.

Готовую кулебяку перенесите на решетку и оставьте остывать.

Кулебяка с капустой и яйцом готова, можно подавать к столу!

источник

  • тесто
  • 25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих)
  • 2 ч.л. — сахара
  • 1 ч.л. -соли
  • 200 гр. — сметаны
  • 3 -яйца
  • 100 гр. — растительного масла
  • примерно 500 гр. — муки(может уйти чуть больше или чуть меньше,в зависимости от размера яиц,густоты сметаны и влажности муки)
  • все продукты должны быть комнатной температуры.
  • начинка
  • 3 луковицы-порезать
  • 0,25 небольшого кочна капусты-нашинковать
  • грибы отварные лесные-примерно ст.
  • немного молока
  • растительное масло для жарки
  • соль перец по-вкусу
  • 3 яйца-вареных

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей кулебяки.Её можно печь с любой начинкой мясом , рыбой, капустой . а я сегодня пекла с капустой и грибами

Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие,то их просто добавить в муку),добавить сметану и перемешать.Добавить соль,яйца,масло и еще раз перемешать.

Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь.Замесить гладкое,элластичное тесто.Тесто должно быть немного плотнее,чем на пирожки,но все-равно оно должно быть мягким,упругим и не липнуть к рукам.Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.

Я замешивала тесто в ХП.Вот так оно у меня подошло.

Пока тесто подходило я сделала начинку.Обжарила немного лук на растительном масле,добавила капусту и обжарила все вместе немного.Затем в сковородку налила немного молочка и потушила капусту с молоком до выпаривания молока(без крышки),периодически помешивая.Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно-капуста не должна стать слишком мягкой.Затем добавила грибы,соль,перец,перемешала и выключила.Когда капуста остыла,добавила рубленные яйца.

Затем тесто раскатала,сформировала две кулебяки,уложила на противень,украсила(это делать необязательно),накрыла полотенцем и оставила на расстойку на время ,пока разогреется плита до 180 градусов.Затем смазала поверхность кулебяк яцом с молоком(на 1 яйцо-2 ст.л.молока) и поставила выпекаться до красивого румяного цвета.Вот такую красоту я вынула из духовки.

источник

Очень сытная и вкусная кулебяка с капустой и грибами из нежного дрожжевого теста по традиционному сибирскому рецепту. Попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушным. Такое тесто для кулебяки всегда хорошо подходит, и не слипается в процессе выпечки. А начинка получается очень сочной и ароматной.

Итак, для кулебяки с капустой потребуется:

  • 20 грамм сахара (или пару чайных ложек)
  • 25 грамм свежих или 8 грамм сухих дрожжей,
  • 300 грамм не жирной сметаны,
  • 2-3 щепотки соли
  • 2 куриных яйца,
  • 100 грамм масла подсолнечного.
  • 500 грамм муки,
  • начинка для кулебяки: 350 грамм капусты (примерно половинку головки среднего размера)
  • 400-500 грамм сырых грибов,
  • пол стакана немного тёплого молока,
  • 3 куриных яйца
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Сибирская кулебяка с капустой и грибами — как приготовить:

Готовим дрожжевое тесто для кулебяки
Смешать сахар, дрожжи и сметану, тщательно размешать до однородной массы. Добавить яйца, подсолнечное масло, посолить и еще раз все перемешать.

Важное замечание — все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть только комнатной температуры.

После того, как вы смешали компоненты, добавить немного муки. Загустевшую массу выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Замесить тугое тесто, по консистенции тесто для кулебяки должно быть плотнее, чем тесто для пирожков.
Скатать из теста один большой шар и поставить в сторону, для того, чтобы подошли дрожжи. Достаточно будет 10-15 минут в теплом месте.

Приготовим начинку для кулебяки.

Отварить грибы. Очистить, вымыть и порезать мелко лук. Нашинковать тонко капусту. Обжарить лук на сковороде до янтарного цвета и добавить к луку капусту. Оставить на медленном огне тушиться минут 15 под крышкой.

Затем открыть крышку и влить молоко, жарить капусту с открытой крышкой на среднем огне до полного выкипания молока, периодически помешивая. После того, как молоко выкипит, добавить специи, отваренные грибы, посолить по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко порезать. Добавить в капусту измельчённые яйца.

Достать тесто, раскатать его и сформировать две кулебяки с начинкой из капусты, грибов и яиц.Можно украсить кулебяку традиционной косичкой из теста.

Готовые кулебяки с капустой укрыть чистым полотенцем. Поставить на расстойку минут на десять.

Разогреть духовой шкаф до 180-ти градусов.
Теперь возьмите одно яйцо, смешайте это с двумя ложками столовыми молока и тщательно взбейте вилкой.

Смажьте поверхность кулебяк полученной яичной массой и поставьте выпекать до золотистого цвета. Сразу после того, как вы вытащите кулебяки, смазать их сливочным маслом, заранее растопленным. Масло должно быть тёплым (но не горячим).

Поставить остывать. Подается на стол кулебяка с капустой как в горячем, так и в холодном, остывшем виде.

Кулебяку можно готовить не только с капустой, начинка для кулебяки может быть разной. Например, мясная начинка или рыбная. Смотрите видео-рецепт приготовления вкусной выпечки: как приготовить кулебяку с мясом

источник

Дрожжи
25 г
Сахар-песок
20 г
Мука пшеничная
540 г
Молоко коровье
100 мл
Подсолнечное масло
60 мл
Сливочное масло
40 г
Соль
20 г
Сметана 15%
150 мл
Лук репчатый
50 г
Вёшенка
200 г
Капуста белокочанная
250 г
Томатная паста
30 г
Укроп
10 г

Кулебяка — это закрытый пирог с начинкой, как правило, несладкой. Традиционное блюдо русской кухни. В отличии от круглых пирогов, кулебяка имеет продолговатую, пышную форму, похожую на батон. Кулебяка с капустой и грибами подается, как закуска, как основное блюдо или как дополнение к первым блюдам. Обычно начинка у неё состоит из нескольких видов фарша. У меня это капуста, грибы и лук. Вполне классический вариант. Пеките кулебяку и получайте удовольствие от этой замечательной, вкусной выпечки.

источник

  • мука
  • дрожжи
  • соль
  • сахар
  • яйца
  • сметана
  • растительное масло
  • капуста
  • грибы
  • лук

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей кулебяки.Её можно печь с любой начинкой мясом , рыбой, капустой . а я сегодня пекла с капустой и грибами.
Тесто
25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л.сухих)
2 ч.л.- сахара
1 ч.л.-соли
200 г — сметаны
3 -яйца
100 г — растительного масла
примерно 500 г — муки(может уйти чуть больше или чуть меньше,в зависимости от размера яиц,густоты сметаны и влажности муки)

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Начинка
3 луковицы-порезать
0,25 небольшого кочна капусты-нашинковать
грибы отварные лесные-примерно стакан
немного молока
растительное масло для жарки
соль,перец по-вкусу
3 яйца-вареных

Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие,то их просто добавить в муку),добавить сметану и перемешать.Добавить соль,яйца,масло и еще раз перемешать.
Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь.Замесить гладкое,элластичное тесто.Тесто должно быть немного плотнее,чем на пирожки,но все-равно оно должно быть мягким,упругим и не липнуть к рукам.Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.
Я замешивала тесто в ХП.Вот так оно у меня подошло.
Пока тесто подходило я сделала начинку.Обжарила немного лук на растительном масле,добавила капусту и обжарила все вместе немного.Затем в сковородку налила немного молочка и потушила капусту с молоком до выпаривания молока(без крышки),периодически помешивая.Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно-капуста не должна стать слишком мягкой.Затем добавила грибы,соль,перец,перемешала и выключила.Когда капуста остыла,добавила рубленные яйца.

Затем тесто раскатала,сформировала две кулебяки,уложила на противень,украсила(это делать необязательно),накрыла полотенцем и оставила на расстойку на время ,пока разогреется плита до 180 градусов.Затем смазала поверхность кулебяк яцом с молоком(на 1 яйцо-2 ст.л.молока) и поставила выпекаться до красивого румяного цвета.Вот такую красоту я вынула из духовки.

Сразу после духовки смазала растопленным сливочным маслом ,накрыла полотенцем и оставила остывать.

Кулебяка из этого теста получается нежнейшая и очень-очень вкусная. Приятного апетита.

источник

Хочу поделиться с вами рецептом полюбившегося в нашей семье пирога. Будем готовить пирог-кулебяку с мясом, капустой и грибами из готового слоено-дрожжевого теста.

⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4

⭐ Подписывайтесь на канал «Коллекция Рецептов» ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? ▶️ включайте колокольчик ? чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 500 гр. слоено-дрожжевого теста
• 300 гр. мясного фарша
• 300 гр. капусты
• 150 гр. свежих грибов
• 2 луковицы (200 гр.)
• Растительное масло (для жарки)
• 1 яйцо (для смазки)
• соль, перец
• 1 ч.л. кунжута

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Начнем с приготовления начинки.
Устанавливаем сковороды на плиту, наливаем немного растительного масла, и поочередно обжариваем все продукты: грибы (у меня свежие шампиньоны, которые можно порезать кубиком или соломкой), мясной фарш, у меня смесь говядины и свинины, но можно использовать абсолютно любой мясной фарш, какой вам нравится.
Обжариваем продукты на сильном огне постоянно помешивая, но не пересушите их, при этом не забудьте посолить и поперчить.
Обжаренные грибы перекладываем в чашу, в которой в дальнейшем перемешаем всю начинку.
На этой же сковороде обжарим капусту на небольшом количестве масла.
В чашу с грибами выкладываем готовый мясной фарш, и остается обжарить лук.
Капусту и лук также обжариваем на сильном огне, при этом продукты необходимо, не тушить, а именно обжарить.
Готовые лук и капусту перекладываем в чашу к остальным продуктам.
Начинку хорошо перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем соль и перец по своему вкусу.
Начинка для наших пирогов готова и теперь нужно дать ей полностью остыть.
А пока начинка остывает. (продолжение смотрите в видео или читайте на моем сайте по ссылке ниже) ?

? Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
? Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3
? Индукционная плита — Kitfort КТ-104 ▶️ https://goo.gl/U2p8PL

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт — вы можете помочь каналу:
? ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
? ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! ? — это приятно для меня и важно для развития канала!
? НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос — я обязательно отвечу!
? И самое главное — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
? YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection

? Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

источник

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На Руси этот сложный пирог с несколькими начинками с удовольствием ела знать, и даже цари. Простой люд мог позволить себе только один-два вида начинок, но и такая выпечка была не менее вкусной. Классический пример деревенского блюда — кулебяка с капустой. В каждой семье готовят её по-разному, передавая из поколения в поколение секреты «от прабабки, которая подсмотрела рецепт на кухне самого графа Н!». Ну а мы предлагаем простые способы приготовления пирога, куда можно добавить уже свои кулинарные хитрости.

Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента. Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками. Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.

Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие — количество начинки. В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто. Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.

У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.

  • 2 полных стакана муки;
  • стакан молока или кефира;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 100 грамм масла (допустимо заменить маргарином);
  • пара яиц;
  • соль и сахар.

В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться». В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать. Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.

Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.

  • сливочный маргарин 200 грамм;
  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • четверть чайной ложки лимонного сока или уксуса;
  • соль.

Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку. Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник. Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.

Кулебяка — это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя. Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте. Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием — это и есть главный секрет любого вкусного блюда.

источник