Меню Рубрики

Как приготовить крылышки в кисло сладком соусе

В разных странах люди обожают куриные крылышки. В этих кусочках птицы очень мало мяса, но у них есть определенные преимущества. Крылья быстро маринуются и жарятся, они отлично сочетаются с любыми соусами. Попробуйте подать такое блюдо в качестве закуски к пиву или безалкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 600 г;
  • Паста томатная — 20 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соевый соус — 40 мл;
  • Мед — 10 мл;
  • Масло подсолнечное — 20 мл;
  • Лимонный сок — 10 мл;
  • Кунжут, смесь перцев.

Пошаговый рецепт куриных крылышек в кисло-сладком соусе

Хорошенько промойте части курицы под холодной водой, выложите их на полотенце. Разрежьте каждое крылышко на три куска по сухожилиям. Крайний фаланг, на котором почти нет мяса, можно использовать позднее для бульона. Остальные кусочки щедро посыпьте перцем. Можете добавить специи по вкусу.

Выдавите сок из лимона, смешайте его с азиатским соусом и медом. Добавьте туда же помидорную пасту, выдавите чеснок с помощью пресса. Перемешайте маринад, чтобы он стал однородным. Лучше использовать для этого венчик, чтобы добиться необходимой консистенции.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Не обязательно использовать подсолнечное. Можно заменить его любым вкусным маслом, например, оливковым, ореховым или кунжутным.

Когда сковородка достаточно сильно нагреется, в нее нужно выложить курицу. Обжарьте крылышки с каждой стороны по 5-7 минут. Они должны слегка подрумяниться, изменить свой цвет.

Вылейте в сковороду подготовленный маринад. Перемешайте содержимое посудины, чтобы крылышки были полностью пропитаны ароматным соусом. Уменьшите огонь, продолжайте тушить курицу под крышкой. Периодически приоткрывайте ее, помешивайте крылья лопаточкой.

Через полчаса можно убирать сковородку с огня. Переложите крылышки в другую посудину, посыпьте их обжаренным кунжутом. К такому блюду идеально подходят различные соусы, к примеру, барбекю, чесночный или сырный.

Обязательно пробуйте соус на вкус во время готовки. Если он получился недосоленным, можно долить немного соевого соуса. Если не хватает сладости, добавьте жидкий мед. Урегулировать кислый вкус можно с помощью лимонного сока или уксуса.

Это блюдо готовится очень легко и быстро. Вместо кетчупа можно использовать аджику, она поможет придать блюду остроту и оригинальный привкус. Но он не всем приходится по душе.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг;
  • Соус японский — 100 мл;
  • Кетчуп — 30 г;
  • Горчица зерновая — 10 г;
  • Мед — 20 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Смесь пряностей и перцев.

Как быстро приготовить куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Промойте крылья, разрежьте их. Разогрейте сковороду с маслом, выложите туда кусочки курицы.

Обжарьте мясо с двух сторон. Перемешайте, добавьте пряности и французскую горчицу.

Вылейте на сковородку соевый соус, добавьте мед и кетчуп. Тщательно перемешайте все компоненты.

Перемешивайте содержимое сковороды, пока соус не станет однородным. Тогда нужно будет попробовать его на вкус, добавить какие-либо ингредиенты по необходимости.

Крылышки должны тушиться на сковородке не более 30 минут. За это время они успевают полностью приготовиться.

Если есть немного лишнего времени, замаринуйте курицу в соусе хотя бы на четверть часа. Для приготовления маринада нужно просто смешать все ингредиенты в одной посудине.

Для приготовления крыльев необходимо брать антипригарную или чугунную посуду. Не имеет значения, тушите вы их на сковороде, в сотейнике или казане. Обязательно используйте емкость с высокими стенками, иначе жир будет брызгать на все поверхности, находящиеся рядом.

Ингредиенты:

  • Крылья птицы — 1 кг;
  • Корень имбиря свежий — 20 г;
  • Чеснок — 15 г;
  • Мед — 30 г;
  • Масло оливковое, специи.

Пошаговый рецепт

Очистите чеснок и имбирь. Натрите эти продукты на терке или пропустите через пресс, перемешайте.

Растопите мед, если он слишком густой. Дождитесь его остывания, затем соедините с соевым соусом. Туда же высыпьте измельченный имбирь и чеснок.

Долейте в соус немного оливкового масла, аккуратно перемешайте. Солить не нужно, а вот любимые специи лишними не будут. Добавьте смесь сухих трав по вкусу, перец и паприку.

Положите крылышки в ароматную острую смесь. Хорошо вотрите соус в мясо, помните курицу руками. Накройте крышкой или придавите тарелкой, оставьте на полчаса.

В чугунный казан или сковороду с высокими бортами выложите крылья. Полейте их остатками соуса, аккуратно распределите по дну посудины. Обжарьте на среднем огне.

Когда крылышки подрумянятся внизу, переверните их. Накройте крышкой, тушите еще несколько минут.

Когда соус начнет загустевать (перестанет кипеть и пениться), откройте крышку. Продолжайте тушить курочку до готовности.

Если дома нет свежего имбиря и чеснока, можно использовать сухие специи из пакетиков. Но в будущем обязательно попробуйте сделать все по рецепту, ведь вкус этих крылышек просто невозможно забыть!

Читайте так же:  Рецепт голень индейки в духовке в фольге рецепт с фото с

Этот рецепт сочетает в себе простоту и оригинальность. Кунжутное масло можно заменить оливковым, а вместо винного уксуса использовать яблочный или рисовый.

Ингредиенты:

  • Крылышки — 800 г;
  • Соус соевый — 50 мл;
  • Мука кукурузная — 20 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Масло кунжутное — 20 мл;
  • Винный уксус — 60 мл.

Как приготовить

Подготовьте глубокую посудину для подливки. В нее налейте винный уксус, смешайте его с соевым соусом. Туда же высыпьте сахар и муку.

В соус добавьте масло кунжута, долейте несколько столовых ложек воды и поперчите. Хорошо перемешайте все компоненты.

Перелейте подливу в жаропрочную емкость, отправьте ее на огонь. Пусть прогревается 4-5 минут на слабой мощности плиты. Не забывайте постоянно помешивать соус.

Хорошо ополосните крылья, уберите перья, если они вдруг остались. Залейте курицу подливкой, оставьте на десять минут. За это время духовка как раз разогреется до 190 градусов.

Выпекайте крылышки 30-35 минут.

Можно завернуть курицу в фольгу перед приготовлением. В этом случае нужно сначала выпекать крылья 20 минут при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200°. Раскройте фольгу, верните противень в духовку еще на четверть часа. Благодаря этому крылышки будут хрустящими, с аппетитной хрустящей корочкой.

Соус для крылышек, приготовленный по этому рецепту, получается очень оригинальным благодаря апельсину. Вино лучше использовать полусладкое, или даже сладкое. Но некоторым людям нравятся кислые соусы с сухим вином. Отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, чтобы приготовить идеальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крылья — 1 кг;
  • Соус соевый — 100 мл;
  • Белое вино — 50 мл;
  • Крупный апельсин;
  • Кетчуп — 40 г;
  • Чеснок — 20 г;
  • Мед — 20 г;
  • Острый перец, паприка.

Пошаговый рецепт

Вымойте крылышки, обрежьте их по суставам. Залейте соевым соусом, посыпьте перцем.

Выдавите пару зубчиков чеснока в маринад, туда же добавьте кетчуп. Вместо этого можно использовать готовый соус из томатов с чесноком.

Хорошо перемешайте мясо и маринад, дайте крылышкам отдохнуть 30-40 минут.

Пока курочка маринуется, можно приготовить ароматный соус. Для этого соедините в одной посудине светлый мед, вино и примерно полстакана воды. Туда же выдавите сок из апельсина.

Налейте на сковородку или в сотейник чуток растительного масла. Обжарьте крылья до золотистого оттенка, затем залейте их приготовленным соусом. Добавьте к мясу остатки маринада, ослабьте огонь и накройте посудину крышкой.

Тушите крылышки четверть часа, затем уберите крышку. Продолжайте готовить, пока большая часть жидкости не выпарится. Соус должен стать густым, немного похожим на карамель по консистенции.

Выдавливать сок из цитрусовых лучше руками, чтобы в соус попали полезные эфирные масла. Вместо апельсинов можно использовать мандарины, но в этом случае придется добавить чуть больше соевого соуса. Он поможет нейтрализовать избыточную сладость.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Многие молодые хозяйки совершенно необоснованно пренебрегают таким продуктом, как куриные крылышки. На самом деле из них можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Их запекают духовке, обжаривают на гриле или на обычной сковороде. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт куриных крылышек в кисло-сладком соусе.

Блюдо, сделанное по данной технологии, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре или овощными салатами. Поэтому оно станет неплохим вариантом семейного ужина. Чтобы сделать куриные крылышки в кисло-сладком соусе, заблаговременно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимо. В таком случае вам понадобится:

  • 60 миллилитров винного уксуса.
  • Кило куриных крыльев.
  • По 60 миллилитров воды и соевого соуса.
  • 15 граммов кукурузной муки.
  • 20 миллилитров кунжутного масла.
  • 30 граммов сахара.
  • Чайная ложка молотого перца чили.

Прежде всего нужно заняться подготовкой соуса. Для этого в одной пиале соединяют сахар, кукурузную муку и винный уксус. Туда же наливают воду, молотый перец чили, кунжутное масло и соевый соус. Все хорошенько перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов и отправляют на плиту. Готовят будущий соус на медленном огне не дольше пяти минут.

Теперь можно заняться крыльями. Их моют, обсушивают и окунают в получившийся соус. Затем продукт аккуратно выкладывают на противень и помещают печь. Готовят куриные крылышки в кисло-сладком соусе в духовке, разогретой до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса их извлекают из печи и подают на стол.

Данное блюдо имеет приятный вкус и необычный аромат. Готовится оно по предельно простой технологии и из бюджетных ингредиентов. Поэтому его можно часто подавать к семейному столу. Чтобы накормить своих родных куриными крылышками в кисло-сладком соусе, заранее убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся все необходимые продукты. Вам потребуется:

  • 1,5 столовые ложки меда.
  • Полкило куриных крыльев.
  • 4 столовые ложки соевого соуса.
  • ½ лимона.
  • 3 столовые ложки острого томатного соуса.
  • Пара долек чеснока.
  • Стручок жгучего перца чили.
Читайте так же:  Как сделать домашнее вино из красной смородины в домашних условиях

Как и в предыдущем случае, начинать процесс нужно с приготовления соуса. Для этого в одной мисочке соединяют рубленый чеснок, мед и порезанный кружочками лимон. Туда же выливают соевый соус и половинку измельченного жгучего перца. Все хорошенько перемешивают.

Получившимся соусом обмазывают предварительно помытые и обсушенные крылышки и убирают их в сторонку. Приблизительно через пятнадцать или двадцать минут в емкость с частями курицы добавляют острый томатный соус. Все это помещают в рукав для запекания и завязывают его. Готовят куриные крылышки в кисло-сладком соусе при двухстах градусах. Примерно через четверть часа температуру увеличивают до 220 0 C и ждут еще десять минут. Подают подрумянившиеся крылышки с рассыпчатым рисом, макаронами, картофельным пюре, запеченными или свежими овощами.

Это изысканное пикантное блюдо прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами. Поэтому оно может стать неплохим вариантом семейного обеда. Готовится оно из недорогих и легкодоступных ингредиентов, а использование мультиварки существенно облегчает сам процесс. Для создания подобного угощения вам понадобится:

  • Кило куриных крылышек.
  • По столовой ложке кетчупа, соевого соуса и горчицы.
  • Немного жидкого меда.
  • Пара чайных ложек мелкокристаллической соли.
  • Спелое яблоко.
  • 3 столовых ложки любого рафинированного масла.

Чтобы сделанное вами блюдо приобрело приятный аромат, в него можно добавить чеснок, молотую паприку, базилик, орегано или любые другие травы.

На начальной стадии следует заняться крылышками. С предварительно помытой курицы срезают самую тонкую часть и выщипывают оставшиеся перья. Затем подготовленные крылышки натирают солью и отправляют в мультиварку, на дне которой уже имеется растительное масло. Готовят их в режиме “Выпечка” в течение двадцати минут. Потом крылышки переворачивают на другую сторону и ждут еще столько же времени.

К подрумянившимся частям курицы добавляют почищенное и порезанное кубиками яблоко. Затем все это заливают смесью, состоящей из жидкого меда, горчицы, кетчупа и соевого соуса. Все осторожно перемешивают и накрывают крышкой. Готовят куриные крылышки в кисло-сладком соусе в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, на протяжении пятнадцати или двадцати минут. После сигнала, оповещающего о завершении программы, блюдо настаивают около четверти часа и только потом раскладывают в порционные тарелки и подают к обеду или ужину. Что касается гарнира, то пикантные куриные крылышки, сделанные по вышеописанному рецепту, прекрасно сочетаются с макаронами, отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

По материалам fb.ru

Чтобы разнообразить свой привычный рацион питания, вовсе необязательно готовить необычные блюда из экзотических ингредиентов. Вполне сгодятся куриные крылышки, если приготовить их по мотивам китайской кухни, а именно, в каком-то необычном и непривычном для крыльев соусе. Очень вкусные получаются крылышки в кисло-сладком соусе. Достаточно всего лишь правильно замариновать крылья и затем приготовить их в этом соусе. Это блюдо идеально подойдет на второе во время обычного обеда, для легкого ужина, а также для подачи на стол, когда нежданно пришли гости, ведь готовится оно очень быстро и просто.

Рецепт кисло-сладкого соуса можно смело придумать самому из тех продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Соевый соус подойдет, чтобы придать крыльям пикантности китайской кухни, горчица и чеснок — для остроты вкуса, мед — для сладости, ананасы, апельсины, вино, уксус или лимонный сок — для кислоты.

Тем, кто умеет делать соусы, не составит никакого труда создать неповторимый маринад из этих ингредиентов. Но для тех, кто готовит по рецептам и соблюдает пропорции ингредиентов, подойдет следующий рецепт кисло-сладкого соуса.

Для маринада на 1 кг куриных крыльев понадобится:

  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 мл соуса табаско
  • 1 ст.л. меда
  • 5 г свежего имбиря
  • 1 шт. черешкового сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 долька свежего ананаса
  • соль и перец по вкусу

Чеснок, имбирь и сельдерей мелко порубить. Ананас нарезать мелкими кубиками. Все эти ингредиенты смешать в произвольном порядке. Заправить специями по вкусу. Крылья в кисло-сладком соусе мариновать приблизительно 10-15 минут. С этим же соусом крылышки выложить в противень для запекания или в сковородку. Готовить до готовности, при этом соус вполовину должен упариться.

Крылышки в кисло-сладком соусе получаются очень вкусными, ароматными и красивыми по внешнему виду.

По материалам my-sauce.ru