Меню Рубрики

Как приготовить крылышки в духовке с картошкой

Люблю такие блюда, которые совмещают в себе и мясо и гарнир. Одним из таких дежурных рецептов в нашей семье являются куриные крылышки с картошкой в духовке. Готовить очень просто, недолго и недорого. Всю работу в основном делает духовой шкаф. Нам же нужно только замариновать крылышки и подготовить картофель.

Для маринада предлагаю отличный вариант, который сочетает в себе горчицу и соевый соус. После термической обработки вкус горчицы перестанет быть острым, но останется сладковатая нотка. А вот соевый соус сделает куриное мясо еще более ярким по вкусу.

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриные крылышки – 600-700 г;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 4-5 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Прежде всего, нужно крылышки помыть и разрезать пополам по суставам, чтобы потом было удобно их брать. Однако резать необязательно. Подготовленные части курицы укладываем в миску, посыпаем солью и перцем. Обратите внимание на то, что в маринаде будет присутствовать соевый соус, который сам по себе соленый. Поэтому соли добавляйте немного. Перемешиваем, чтобы специи покрыли все куски.

Добавляем ложку или полторы горчицы. Снова перемешиваем.

И в завершение приготовления маринада наливаем соевый соус. Все тщательно перемешиваем и накрываем миску пленкой. Нужно оставить мариноваться крылышки хотя бы на полчаса, но лучше на час и более.

Когда курица будет готова отправляться в духовку, можно подготовить и картошку. Чистим ее и нарезаем дольками на 4-6 или 8 частей, зависит от размера клубней. Но лучше использовать картофель одинаковой величины. Солим, перемешиваем.

Наливаем немного растительного масла, благодаря которому картошка красиво зарумянится в процессе запекания.

Противень тоже смазываем маслом, чтобы не прилипали продукты. Выкладываем картофель одним слоем.

Кладем рядом или поверх куриные крылышки вместе с маринадом. Ставим в духовку (разогретую до температуры 180 градусов) запекать приблизительно 40-50 минут.

Когда куриные крылышки с картофелем в духовке станут румяными, можно проверять готовность, проткнув оба продукта деревянной шпажкой или ножом.

Достаем готовое удивительно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его нужно в горячем виде. И готовить лучше на один прием пищи, чтобы потом не разогревать, ведь картофель теряет свои вкусовые качества при хранении в готовом виде. Однако не страшно, если осталось на следующий день. Просто помещаем картошку с крылышками в контейнер и храним в холодильнике.

Подавайте это второе блюдо с салатами, свежими овощами или соленьями.

Кусочки курицы, приготовленные по предыдущему рецепту, получаются румяными и хрустящими. А вот следующее блюдо — куриные крылышки с картошкой в духовке в рукаве, будет очень сочным, хотя и похоже по способу приготовления. Секрет в специальном рукаве для запекания. Продукты, готовящиеся в нем, запекаются в собственном соку. Он образует насыщенный соус, который никуда не растекается и не пригорает, в отличие от обычной формы для выпечки. Именно благодаря этому соусу, мясо и картофель получатся особенно сочными и ароматными. Еще один несомненный плюс такого метода приготовления – он не требует использования масла. Поэтому блюда получаются намного полезнее и меньше вредят фигуре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриные крылья – 8-10 штучек;
  • Горчица – 1-1,5 ст.л. (в зависимости от ее остроты);
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Смесь пряностей для курицы – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Крылышки тщательно вымыть, очистить от остатков перьев и обсушить бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы маринад лучше распределялся по мясу. Подготовленные крылья можно оставить целыми или разделить на фаланги.
  2. Подготовить маринад: смешать горчицу с соевым соусом до образования однородной кашицы.
  3. Крылышки поместить в миску, посыпать их пряностями для курицы. Можно использовать готовую смесь или любимые специи по отдельности (подойдут любые молотые перцы, порошок паприки, сушеный чеснок, куркума и сухие травы). Добавить к курице подготовленный ранее маринад и тщательно перемешать. Он должен покрыть равномерным слоем все кусочки. Если вы просушили их как следует, маринад не будет сильно стекать с мяса. Оставить курицу мариноваться на час-полтора.
  4. В это время займитесь картофелем. Его нужно очистить от кожуры, удалить глазки и тщательно вымыть каждый клубень. Затем нарежьте их на дольки одинакового размера. Обсушите картофель бумажными полотенцами и поместите в рукав для запекания. Добавлять соль необязательно – ее достаточно в маринаде, который останется от курицы. Но, если вы все же любите соленое, можно слегка приправить картошку.
  5. Крылышки вместе с маринадом переложить в тот же рукав, добавить лавровые листики. Завязать его (или закрыть клипсами, если они есть в комплекте) и несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
  6. Противень, сковородку без ручки или любую другую посуду застелить пергаментом. Этот шаг можно пропустить, если используется силиконовая форма для выпечки.
  7. Положить рукав в подготовленную посуду и отправить ее в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30-40 минут блюдо готово.
Читайте так же:  Вкусный манник рецепт на молоке с фото

Горчица и соевый соус – это беспроигрышное сочетание, которое смело можно назвать универсальным. Такой маринад подойдет к куриным крылышкам, ножкам, грудке, к любому мясу, грибам и овощам. Но и его можно усовершенствовать. Попробуйте добавить немного меда. Он придаст составу особую пикантную нотку. Можно также поэкспериментировать с видами горчицы. Используйте острую, сладкую, зернистую или их смеси. Они придадут одному и тому же блюду совершенно разные вкусы.

Но маринад из горчицы и соевого соуса не является единственным подходящим для куриных крылышек. Можно также использовать следующие:

  • Кетчуп. Самый обычный кетчуп может быть потрясающим маринадом для куриных крыльев. Он придаст им не только вкус, но и аппетитный цвет.
  • Майонез. Хоть и неполезный, но очень вкусный маринад.
  • Сметана с пряностями. На килограмм крыльев возьмите несколько ложек сметаны (5-6, в зависимости от густоты), смешайте ее с большим количеством специй, посолите и замаринуйте в этом составе крылышки.

Если у вас не оказалось продуктов, подходящих для маринования, приготовьте крылышки просто в специях. Так тоже получится очень вкусно.

По материалам vkys.info

  • куриные крылышки — 8 шук
  • картофель — 600 г
  • майонез — приблизительно 1 столовая ложка
  • лук репчатый 1 большая головка
  • чеснок — около 10 зубчиков
  • соевый соус
  • розмарин свежий или сухой молотый
  • перец черный молотый
  • перец чёрный горошком
  • пасло оливковое

Куриные крылышки шпигую чесноком. Беру большие дольки, каждую разрезаю на несколько продольных кусочков, в каждое крылышко вставляю по одному такому, а то и по два, обильно проливаю соевым соусом, лучше светлым, посыпаю большим количеством молотого черного перца, тру в руках, смешиваю со свежим, тоже мятым в руках розмарином, добавляю несколько горошин чёрного перца и оставляю мариноваться в холодильнике на несколько часов, а лучше на сутки, в стеклянной или керамической посуде с крышкой.

Среднего размера сковороду без ручки смазываю оливковым маслом и оставляю прогреваться на плите на среднем огне.

Картофель чищу и нарезаю на тонкие пластины, смешиваю с тонко нарезанным, скажем, полукольцами репчатым луком, заполняю им сковороду и перемешиваю.

Чищу несколько (3-4-6) долек чеснока и закладываю в картофель целиком. Они не будут заметны в готовом блюде, но очень оживят его вкус.

Куриные крылышки выкладываю поверх картофеля по кругу симметрично относительно центра тонкими кончиками вниз, так, чтобы кончик каждого крылышка был покрыт средней частью другого.

Выливаю сверху остаток маринада.

Получившуюся красивую конструкцию ещё перчу и смазываю майонезом. Думал посыпать и тёртым сыром, но мои сыр съели на завтрак, не зная, что он приготовлен для этого блюда.

В моём случае от начала закладки картофеля до окончания укладки крыльев прошло около 10 минут, за это время картофель хорошо «прихватился», что значительно сократило время приготовления в духовке.

Помещаю сковороду на решётку в нижнюю треть духовки на 200 градус, после закипания майонеза уменьшаю температуру до 180 градусов. Обыкновенно блюдо бывает готово уже через полчаса, определяю по готовности крылышек.

Мне предлагали вынуть сковороду, перевернуть крылья и дожарить их и с внутренне стороны, попробовал — нет смысла, и так достаточно хорошо приготовились, просто зажаристая корочка образовалась только снаружи.

Читайте так же:  Картошка в рукаве для запекания в духовке с чесноком рецепт с фото

Теперь относительно майонеза (спасибо terletkaia_arina!): при нагревании в духовке он быстро стекает в картофель и не подгорает на крылышках, его расходуется вдвое меньше сметаны, а получается так же вкусно. Ну, просто очень вкусно.

По материалам www.koolinar.ru

Куриные крылышки в духовке с картошкой — довольно простое блюдо, приготовление которого не требует много времени и особых навыков, но, тем не менее, оно получается очень вкусным, ароматным и сытным. Крылья считаются одной из самых дешевых частей птицы, но, это не мешает им очень цениться гурманами.

Куриные крылышки с картошкой можно готовить как повседневное блюдо и как основное блюдо на праздничный стол, ведь, несмотря на свою простоту и дешевизну смотрится оно очень красиво и аппетитно.

Время приготовления составляет всего около 40 минут, при этом весь рецепт приготовления можно разделить на 3 основных этапа:

  • подготовка ингредиентов;
  • маринование;
  • запекание.

Прежде чем подробней рассмотреть эти этапы, давайте выясним, какие ингредиенты потребуются для приготовления.

Для того чтобы приготовить куриные крылышки с картошкой, понадобятся следующие ингредиенты, количество которых рассчитано на 4 порции:

  • картофель — 800 г.;
  • крылья — 600 г.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • готовая горчица — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • сметана или майонез — 5 ст. л.

На начальном этапе необходимо подготовить основные ингредиенты, то есть картофель и куриные крылышки. Для начала крылья следует хорошо промыть водой, разделить на 3 части по стыкам суставов и просушить. Как правило, нижняя часть крыла для приготовления не используется, так как она практически не содержит мышечной ткани и не особо подходит для запекания, ее можно оставить на бульон. Пока крылышки обсыхают, есть время заняться приготовлением маринада.

Приготовление маринада — одна из наиболее ответственных частей, поскольку именно маринад определяет основные вкусовые качества блюда. Существуют различные рецепты маринада, и в зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно немного поэкспериментировать со специями и пряностями. С курицей хорошо сочетаются чеснок, розмарин, паприка и карри. Солью, перцем и специями лучше всего мясо натереть. В глубокой емкости смешивается до однородной массы сметана, горчица и соевый соус, и все это соединяется с мясом.

Пока мясо маринуется можно подготовить картофель. Его необходимо почистить, помыть и нарезать крупными либо средними кусочками. Картофель также следует слегка посолить и поперчить. Лук нарезается полукольцами.

Крылышки с картошкой в духовке можно приготовить 2-мя способами: на противне и в рукаве.
Каждый из них по-своему хорош, поэтому давайте рассмотрим оба.

Но перед тем как начать выкладывать блюдо для запекания, необходимо предварительно разогреть духовку до 180-200 ºС.

Итак, первый вариант — на противне. Для того чтобы готовое блюдо было удобнее выкладывать и потом не утруждать себя долгим мытьем противня, его лучше застелить фольгой и смазать ее растительным маслом.

На фольгу выкладывается картофель, затем лук и крылышки, сверху все это заливается маринадом и отправляется в духовку. Очень важно в процессе запекания не пересушить блюдо, поэтому периодически его можно поливать собравшимся на дне противня соком. Используя такой рецепт приготовления, можно получить картошку и мясо очень румяными.

Крылья с картошкой в духовке, запеченные в рукаве, наоборот могут получиться менее румяными, но зато очень сочными. Плюс ко всему, в рукаве блюдо готовится немного быстрее. Поэтому, как приготовить это блюдо в рукаве или на противне, решать только вам. Все ингредиенты выкладываются в рукав, который необходимо плотно завязать с обеих сторон, поместить на форму и отправить в духовку на 40 мин.

После того как блюдо готово, переходим к подаче. Подавать его можно как порционно, так и на большом плоском блюде. Для украшения рекомендуется использовать мелко нарубленную зелень или несколько листочков розмарина. Данный рецепт крылышек очень хорошо сочетается со свежими овощными салатами.

По материалам gotovimsrazu.ru