Меню Рубрики

Как приготовить крылышки в духовке с картошкой пошаговый рецепт с фото

Приветствую!
Сегодня мы приготовим куриные крылышки с картошкой в духовке.
Вкусное, простое блюдо, отлично подойдёт для ужина. Если гарнир готовите отдельно, тогда вот рецепт, как приготовить только крылышки в духовке.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 куриных крылышка
  • 5-6 средних картошек
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (плюс немного для смазывания формы)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

    Приготовление.
    Чистим картошку, разрезаем на дольки или кружочки.
    Толщина должна быть небольшой, чтобы она успела пропечься вместе с крылышками.

    Моем крылышки и удаляем перышки.
    Даём немного обсохнуть (или промакиваем бумажным полотенцем), кладём в миску, туда же картошку, соль, перец и пару ложек подсолнечного масла.
    Чистим чеснок, выдавливаем через чесночницу или мелко нарезаем, добавляем в миску и тщательно перемешиваем.

    Смазываем противень или форму для запекания маслом.
    Выкладываем картофель, сверху кладём крылышки и ставим запекаться в духовку на 50-60 минут, при температуре 180-200 градусов. Если картошке надо ещё минут 15, а крылышки готовы, лучше их убрать, иначе они пересушатся.

    Наблюдение. На металлическом противне картофель может пригореть, поэтому минут через 30 необходимо перемешать. В моём случае, блюдо приготовилось за 1 час, картошка не пригорела, а получилась красивая, запеченная снизу и сверху, но у меня (повторюсь) стеклянная форма.
    Как вариант, попробуйте накрыть фольгой, плотно закрепив, а минут за 10-15 до готовности снять фольгу, чтобы всё подрумянилось. Так картошечка получится сочнее и пропечётся одновременно с крыльями.

    Блюдо готово.
    Достаём из духовки, раскладываем по тарелкам, подаём горячим на стол, посыпав сверху мелко порезанной зеленью.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Люблю такие блюда, которые совмещают в себе и мясо и гарнир. Одним из таких дежурных рецептов в нашей семье являются куриные крылышки с картошкой в духовке. Готовить очень просто, недолго и недорого. Всю работу в основном делает духовой шкаф. Нам же нужно только замариновать крылышки и подготовить картофель.

    Для маринада предлагаю отличный вариант, который сочетает в себе горчицу и соевый соус. После термической обработки вкус горчицы перестанет быть острым, но останется сладковатая нотка. А вот соевый соус сделает куриное мясо еще более ярким по вкусу.

    • Картофель – 1 кг;
    • Куриные крылышки – 600-700 г;
    • Горчица – 1 ст.л.;
    • Соевый соус – 4-5 ст.л.;
    • Растительное масло – 3 ст.л.;
    • Соль, перец.

    Прежде всего, нужно крылышки помыть и разрезать пополам по суставам, чтобы потом было удобно их брать. Однако резать необязательно. Подготовленные части курицы укладываем в миску, посыпаем солью и перцем. Обратите внимание на то, что в маринаде будет присутствовать соевый соус, который сам по себе соленый. Поэтому соли добавляйте немного. Перемешиваем, чтобы специи покрыли все куски.

    Добавляем ложку или полторы горчицы. Снова перемешиваем.

    И в завершение приготовления маринада наливаем соевый соус. Все тщательно перемешиваем и накрываем миску пленкой. Нужно оставить мариноваться крылышки хотя бы на полчаса, но лучше на час и более.

    Когда курица будет готова отправляться в духовку, можно подготовить и картошку. Чистим ее и нарезаем дольками на 4-6 или 8 частей, зависит от размера клубней. Но лучше использовать картофель одинаковой величины. Солим, перемешиваем.

    Наливаем немного растительного масла, благодаря которому картошка красиво зарумянится в процессе запекания.

    Читайте так же:  Говядина с овощами в фольге в духовке

    Противень тоже смазываем маслом, чтобы не прилипали продукты. Выкладываем картофель одним слоем.

    Кладем рядом или поверх куриные крылышки вместе с маринадом. Ставим в духовку (разогретую до температуры 180 градусов) запекать приблизительно 40-50 минут.

    Когда куриные крылышки с картофелем в духовке станут румяными, можно проверять готовность, проткнув оба продукта деревянной шпажкой или ножом.

    Достаем готовое удивительно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его нужно в горячем виде. И готовить лучше на один прием пищи, чтобы потом не разогревать, ведь картофель теряет свои вкусовые качества при хранении в готовом виде. Однако не страшно, если осталось на следующий день. Просто помещаем картошку с крылышками в контейнер и храним в холодильнике.

    Подавайте это второе блюдо с салатами, свежими овощами или соленьями.

    Кусочки курицы, приготовленные по предыдущему рецепту, получаются румяными и хрустящими. А вот следующее блюдо — куриные крылышки с картошкой в духовке в рукаве, будет очень сочным, хотя и похоже по способу приготовления. Секрет в специальном рукаве для запекания. Продукты, готовящиеся в нем, запекаются в собственном соку. Он образует насыщенный соус, который никуда не растекается и не пригорает, в отличие от обычной формы для выпечки. Именно благодаря этому соусу, мясо и картофель получатся особенно сочными и ароматными. Еще один несомненный плюс такого метода приготовления – он не требует использования масла. Поэтому блюда получаются намного полезнее и меньше вредят фигуре.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг;
    • Куриные крылья – 8-10 штучек;
    • Горчица – 1-1,5 ст.л. (в зависимости от ее остроты);
    • Соевый соус – 50 мл;
    • Смесь пряностей для курицы – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Крылышки тщательно вымыть, очистить от остатков перьев и обсушить бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы маринад лучше распределялся по мясу. Подготовленные крылья можно оставить целыми или разделить на фаланги.
    2. Подготовить маринад: смешать горчицу с соевым соусом до образования однородной кашицы.
    3. Крылышки поместить в миску, посыпать их пряностями для курицы. Можно использовать готовую смесь или любимые специи по отдельности (подойдут любые молотые перцы, порошок паприки, сушеный чеснок, куркума и сухие травы). Добавить к курице подготовленный ранее маринад и тщательно перемешать. Он должен покрыть равномерным слоем все кусочки. Если вы просушили их как следует, маринад не будет сильно стекать с мяса. Оставить курицу мариноваться на час-полтора.
    4. В это время займитесь картофелем. Его нужно очистить от кожуры, удалить глазки и тщательно вымыть каждый клубень. Затем нарежьте их на дольки одинакового размера. Обсушите картофель бумажными полотенцами и поместите в рукав для запекания. Добавлять соль необязательно – ее достаточно в маринаде, который останется от курицы. Но, если вы все же любите соленое, можно слегка приправить картошку.
    5. Крылышки вместе с маринадом переложить в тот же рукав, добавить лавровые листики. Завязать его (или закрыть клипсами, если они есть в комплекте) и несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
    6. Противень, сковородку без ручки или любую другую посуду застелить пергаментом. Этот шаг можно пропустить, если используется силиконовая форма для выпечки.
    7. Положить рукав в подготовленную посуду и отправить ее в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30-40 минут блюдо готово.
    Читайте так же:  Колбаса из печенья рецепт с фото пошагово

    Горчица и соевый соус – это беспроигрышное сочетание, которое смело можно назвать универсальным. Такой маринад подойдет к куриным крылышкам, ножкам, грудке, к любому мясу, грибам и овощам. Но и его можно усовершенствовать. Попробуйте добавить немного меда. Он придаст составу особую пикантную нотку. Можно также поэкспериментировать с видами горчицы. Используйте острую, сладкую, зернистую или их смеси. Они придадут одному и тому же блюду совершенно разные вкусы.

    Но маринад из горчицы и соевого соуса не является единственным подходящим для куриных крылышек. Можно также использовать следующие:

    • Кетчуп. Самый обычный кетчуп может быть потрясающим маринадом для куриных крыльев. Он придаст им не только вкус, но и аппетитный цвет.
    • Майонез. Хоть и неполезный, но очень вкусный маринад.
    • Сметана с пряностями. На килограмм крыльев возьмите несколько ложек сметаны (5-6, в зависимости от густоты), смешайте ее с большим количеством специй, посолите и замаринуйте в этом составе крылышки.

    Если у вас не оказалось продуктов, подходящих для маринования, приготовьте крылышки просто в специях. Так тоже получится очень вкусно.

    По материалам vkys.info

    Когда-то я вот так интересно готовила куриные голени в духовке с картошкой, сегодня хочу рассказать вам, как приготовить куриные крылышки, чтобы это было вкусно и быстро и сразу с гарниром.

    В этот раз из овощей я взяла морковку, лук и помидоры, если хотите, чтобы посытнее получилось, то возьмите картошку еще. Соус для маринада сделала майонезный (смотрите, как делается майонез в домашних условиях), мне он больше всего нравится для запекания разных частей курицы в духовке.

    Куриные крылышки у меня не целые, а одна часть только, дети ее называют «маленькими ножками».

    Для того, чтобы приготовить куриные крылышки в духовке мне потребовалось:

    куриные крылышки — 500 грамм
    морковка — 1 шт.
    лук -1 шт.
    помидоры — 5 шт.
    сыр — 100 грамм
    майонез — 2 ст.л.
    чеснок — 3-4 зубчика
    приправы: смесь итальянских трав или что вам нравится, у меня орегано, перец, сухая петрушка

    Промыла куриные крылышки, просушила от воды, обмазала майонезом, обсыпала приправами, перцем и посолила, выдавила чеснок и хорошо перемешала.

    Я обычно мариную курицу сразу с луком, он становится мягким и быстрее потом запекается. Поэтому порезала лук длинными полосочками, выложила его в курицу, перемешала и оставила мариноваться часа на 2-3.

    В этот раз я решила сделать основным гарниром морковку, поэтому порезала ее кружочками и выложила на фольгу, слегка посолила.

    Сверху выложила куриные крылышки.

    Сверху на крылышки замаринованный лук.

    Помидоры порезала кружочками и выложила сверху. Поставила запекаться куриные крылышки в духовку при температуре 220 градусов на 30-40 минут. Потом мне захотелось, чтобы и сама курочка стала румяной, поэтому я сняла в тарелку уже готовые печеные помидоры (ой, вспомнила, какие они вкусные), а крылышки поставила обратно еще минут на 10, чтобы они зарумянились.

    В самом конце натерла сыр и посыпала курочку, поставила снова в духовку минуты на три.

    А вы знаете, как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке? Поделитесь пожалуйста рецептами интересных маринадов для блюд из курицы.

    По материалам www.vseblyuda.ru