Курица с картошкой и помидорами в духовке – вкусный и быстрый вариант приготовления семейного обеда или ужина, а также, такой вариант просто идеально украсит любой праздничный стол. Подавать к столу картошку с курицей можно в дополнении всевозможных салатов, овощных нарезок, зелени, домашних разносолов. Процесс приготовления довольно быстрый и легкий, справится даже школьник.
Части курицы для блюда можно использовать любые, подойдет филе, голень, бедра и т.д. Помимо прочего добавим морковь и лук, при желании вы можете добавить дополнительно грибы и овощи, которые вы любите. Что же, если вы уже настроились на приготовление вкусного обеда, тогда приступим!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 400 г
- Помидоры – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать хороший картофель, очистить его и вымыть, после просушить. Нарезать картофель средними по размеру кусочками.
Сразу же можно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму – смазать растительным маслом. Переложить в форму картофель. Очистить морковь, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками или платинами. Добавить морковь к картофелю.
Следом в форму уложить репчатый лук – головку очистить и вымыть, просушить, нарезать полукольцами. Разложить лук поверх моркови.
Филе курицы использовать свежее, не мороженное. Курицу ополоснуть, просушить и нарезать крупно, добавить в форму.
Помидоры можно использовать как мелкие, так и крупные. Нарезать помидоры небольшими кусочками, добавить в форму. Соль, перец и специи использовать по вкусу. Запечатать форму фольгой и поставить в духовку, запекать 35 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Такой вариант обычно предпочитают мужчины, которые не любят много времени проводить на кухне. Минимум ингредиентов, усилий и времени, а на выходе получается вкусное и питательное блюдо – кому такое не понравится.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 грамм куриного филе;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 помидора.
Как быстро приготовить курицу с картошкой и помидорами в духовке
Мясо куры порезать кубиками, добавить соль, майонез и перец, перемешать, дать двадцать минут замариноваться
Порезать картофель и помидоры, натереть сыр.
Выложить на смазанный маслом противень слоями картофель, куриное филе, помидоры.
Посыпать блюдо сыром.
Готовить в духовке полчаса при температуре 200 Сº.
При запекании курицы с помидорами и картофелем в духовке, следует помнить несколько простых секретов:
— выкладывать ингредиенты только слоями, сначала мясо, затем лук, помидоры, картофель и сыр, майонез лучше всего наносить сеточкой или толстым слоем поверх картофеля.
— курица будет более сочной, если расположить все кусочки максимально близко друг другу, и если их мало, то лучше не брать большой противень иначе мясо пересохнет;
— лук во время запекания в духовке дает сок, который поможет куриному мясу лучше пропечься, поэтому чем его больше, тем более сочным оно получится, особенно важно это помнить при приготовлении грудки;
— чтобы вкус блюда получился более пикантным, лук следует предварительно замариновать: замочить в воде с уксусом, сахаром и солью на полчаса, а после отжать и выложить поверх куриного мяса.
Запеченная с овощами курица – идеальное блюдо для праздничного стола. Если купить готовый горчичный маринад, то времени для ее приготовления уйдет совсем немного. Мясо получится сочным, а его корочка хрустящей и подрумяненной.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 200 мл горчичного маринада;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт
Порезать мясо на куски, на каждом сделать несколько надрезов, чтобы лучше пропитались маринадом.
Выложить куриные куски в миску, залить горчичным соусом, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на два часа или всю ночь.
Овощи порезать на четвертинки, смешать с перцем, солью и небольшим количеством оливкового масла.
Сложить все ингредиенты в рукав для запекания, так чтобы овощи были наверху, рукав завязать и сделать несколько дырочек с помощью зубочистки.
Выпекать сорок минут при температуре 180 Сº.
Вынуть противень из духовки, разрезать рукав и отправить запекаться еще на пятнадцать минут, чтобы мясо и овощи зарумянились.
Чтобы блюдо получилось более вкусным, картофель нужно обязательно приправить специями, иначе он получится пресным. Для этого подойдет орегано, майоран, паприка и мускатный орех, все эти специи отлично сочетаются со всеми ингредиентами. Сыр при этом нужно натереть и выкладывать равномерно самым последним слоем, можно немного примять его руками, тогда корочка будет более плотной. При желании традиционный сыр твердого сорта можно заменить брынзой, что уменьшить количество калорий, а корочка выйдет более тонкой.
Чтобы курица получилась более сочной, а блюдо сытнее, можно добавить в состав ингредиентов фасоль и белые грибы или консервированные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 курица;
- 3 томата;
- 70 грамм соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки меда;
- 1 лук;
- 250 грамм белых грибов;
- пучок зелени;
- 250 грамм фасоли.
Как приготовить
Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, два измельченных зубчика чеснока.
Курицу замариновать, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на полтора часа.
Нашинковать лук, обжарить в течение четырех минут.
Порезать грибы, добавить в сковороду, жарить три минуты.
Нашинковать зелень, смешать с овощами на сковородке, жарить минут, посолить, поперчить, перемешать.
Порезать помидоры, добавить к остальным овощам вместе с фасолью, перемешать, готовить минут на слабом огне.
Достать курицу, сделать надрез над попкой, поддеть шкуру, натереть чесноком и вставить несколько маленьких кусочков масла.
Выложить курицу на противень, обложить со всех сторон овощами.
Готовить в духовке полтора часа при температуре 220 Сº.
Если сбрызнуть растительным маслом курицу перед отправлением в духовку, то мясо в процессе запекания покроется вкусной золотистой корочкой.
Кажется, что запеченная с картофелем курица – обычное блюдо, удивить которым кого-либо невозможно, но это не так. Можно сделать ее в необычном пикантном маринаде, тогда получится шикарный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг бедра куриные;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка гранатового соуса;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ч. ложка горчицы;
- паприка и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт
Смешать в соевый и гранатовый соусы, томатную пасту, пряности, соль и горчицу.
Куриные бедра промыть, обмазать маринадом, убрать в холодильник на один час, чтобы успели пропитаться.
Порезать картофель, выложить на дно противня, подсолить.
Нашинковать лук, чеснок и помидоры, выложить поверх картофеля, поперчить.
Выложить поверх овощей курицу, накрыть все фольгой.
Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.
Снять фольгу и запекать еще пятнадцать минут при такой же температуре.
Измельчить зелень, посыпать ею готовую запеченную курицу с картофелем и помидорами.
Картошку можно нарезать любой формы, но только тонко, тогда удастся приготовить ее одновременно с остальными продуктами. Делать это удобно при помощи шинковки для капусты. Получившиеся картофельные кусочки следует выкладывать внахлест. Иногда в рецептах советую натереть картофель, но тогда он будет похож на кашу и, следовательно, испортить внешний вид всего блюда.
Запеченное в духовке с помидорами и картошкой обычно называется по-французски, хотя никакого отношения к этой стране это блюдо не имеет. Французы никогда не готовят курицу вместе с сыром, а картофель с майонезом. Чаще всего для приготовления ими используется соус бешамель, который получается путем обжаривания муки со сливками и мускатным орехом.
Мясо под таким соусом, посыпанное сыром называется гратен и нередко в состав ингредиентов помимо картошки входя грибы и овощи в большом количестве. В Россию это блюдо пришло только в 18 веке, приготовил его повар-француз, решивший добавить телятину, чтобы оно получилось более сытным. Позднее стали использовать и другие виды мяса, самые популярные рецепты со свининой и курицей.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 лук;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт курицы с картошкой и помидорами в духовке
Очистить и порезать все овощи.
Пропустить чеснок через чеснокодавилку, обмазать курицу со всех сторон.
Выложить картофель на противень сверху куриные ножки.
Выложить помидоры поверх картофеля.
Запекать в духовке один час при температуре 200 Сº.
Для приготовления этого блюда нужно использовать только свежей охлажденное мясо и ни в коем случае не замороженное, иначе курица получится в итоге слишком жесткой.
Готовить только ножки, филе или цельную курицу разницы нет, только в случае с цельной птицей мариновать и запекать ее придется немного дольше. Калорийность жирных бедрышек гораздо выше филе, что стоит учитывать тем, кто соблюдает диету для похудения.
источник
Соль, перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Нет ничего проще и при этом изысканнее запеченных в духовке картошки с куриным филе и помидорами! Ведь с одной стороны, ингредиенты — проще некуда: картошка, куриное филе, помидоры, лук, сыр. А с другой — в итоге получается богатое праздничное блюдо для всей семьи! Это сочетание нежного куриного мяса с пряным чесноком и специями, мягкой картошечкой и сочными луком и помидорами! А венчает блюдо золотистая корочка ароматного сыра. Да что я вам рассказываю, лучше приготовьте сами и попробуйте это замечательное блюдо! Что ж, приступим!
Куриное филе промываем и режем на небольшие части.
Каждый кусочек отбиваем или прокалываем специальным приспособлением для размягчения мяса.
Посыпаем филе с двух сторон приправой и слегка втираем в мясо.
Куриное мясо в приправе отправляем в глубокую миску, перекладываем туда же чеснок и заливаем кефиром так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
Тщательно перемешиваем и убираем филе в маринаде в холодильник как минимум на полчаса.
В это время займемся остальными ингредиентами. Картошку нарезаем кружочками. Солим, перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Помидор также режем тонкими ломтиками.
Форму для выпекания смазываем небольшим количеством масла, и выкладываем слой картофеля.
Поверх выкладываем лук.
Затем в ход идет подготовленное куриное филе.
И наконец – слой сочных помидоров.
Оставшийся маринад соединяем с тертым сыром и перемешиваем.
Покрываем получившейся массой верхушку «запеканки».
Ставим картошку с куриным филе и помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом – картофель должен стать мягким.
Картошка с куриным филе, помидорами и сыром готовы к дегустации! Приятного аппетита!
источник
Картофель запеченный с курицей – это запеканка из крупно нарезанного картофеля, курицы и помидоров. Такое блюдо придется по вкусу всей семье. Запеканка готовится просто и из доступных продуктов. А если в гости ожидается большая дружеская компания, то такое блюдо порадует ваших гостей сочным вкусом и красивой подачей.
Картофель запеченный с курицей можно готовить в большой форме или в противне для запекания. Если вы хотите подать блюдо гостям или на праздничный стол, то приготовьте его в маленьких порционных формочках. Так блюдо будет сразу готово к подаче и его не придется перекладывать, что пойдет блюду на пользу: внешний вид точно не пострадает.
Дополнить такую запеканку можно овощами по сезону или грибами, а вместо курицы использовать любое другое мясо. Если взять несколько видов сыров для корочки, то можно получить почти ресторанное блюдо.
Картофель под сырной корочкой прекрасен сам по себе, но вы можете подать к нему соус для картофельной запеканки или малосольные огурцы, которые готовятся за полчаса.
- Картофель — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Филе куриное — 400 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Лук зеленый — 2 веточки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Курицу нарезать небольшими кусочками, сложить в миску и залить молоком. Отправить в холодильник на час.
Лук и помидоры нарезать полукольцами.
Приготовить заливку. Два яйца соединить со сметаной, солью, чесноком и черным молотым перцем. Все хорошенько перемешать. Также можно добавить любые специи в дополнение к перцу.
Заливка не должна быть слишком густой, но и не должна быть чересчур жидкой. Поэтому сначала следует вбить 2 яйца, посмотреть на консистенцию и, если нужно, добавить еще яйцо.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель нарезанный тонкими кружочками.
Чем тоньше будет нарезан картофель, тем быстрее приготовится блюдо.
Далее выложить слой лука.
Курицу вынуть из молока и выложить следующим слоем вслед за луком.
Сверху выложить слой помидоров.
Залить все заливкой и отправить в разогретую до 180°С духовку.
Выпекать около 45 минут. Проверять готовность запеканки по картофелю.
В конце приготовления посыпать запеканку натертым сыром и зеленью.
Дать сыру расплавиться в духовке около 3-5 минут.
Картофель запеченный с курицей подавать в горячем виде.
источник
Дата публикации: 23.12.2017
Мясо по-французски — это одно из самых простейших и, одновременно, вкуснейших блюд.
Главными его ингредиентами чаще всего являются мясо, картофель, помидоры и сыр. Простота заключается в том, что продукты выкладываются слоями и запекаются без предварительной варки и обработки.
Когда гости на пороге и нужно срочно приготовить что-то оригинальное, то это блюдо для вас.
Сытность и невысокая стоимость ингредиентов делает блюдо помощником на любом празднике и главным угощением семейного ужина.
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления мяса по-французски.
- Рецепт приготовления мясо по-французски в духовке
- Мясо по-французски из курицы в духовке
- Как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой
- Мясо по-французски с курицей, помидорами и сыром
- Рецепт мясо по-французски в духовке из курицы с грибами
- Видео-рецепт как приготовить мясо по-французски
Его название не имеет французских корней. Скорее всего назвали блюдо так за пикантный вкус и наличие сырной корочки.
Классический рецепт блюда будет актуален на любом застолье. Сочетание грибов, помидор и сыра дает исключительный вкус и сочность мясу.
Итак, нам понадобится:
- Куриная грудка 1шт
- 400 гр. шампиньонов
- 1 головка лука
- 2 средних томата
- 400 гр. сыра
- головка чеснока
- 2 ст. л. майонез
- соль, перец специи
- масло для жарки
Грудку режем на несколько равных кусочков.
Чтобы мясо хорошо пропиталось соком остальных ингредиентов, его предварительно лучше отбить! Но не забудьте обернуть его пленкой, чтобы потом не отмывать кухню от ошметков курицы!
Очищенный чеснок протереть через мелкую терку и добавить 2 ст. л. майонеза. Мясо приправить, посолить, смазать чесночно-майонезной смесью и выложить на смазанный маслом противень
Шампиньоны режем средними кубиками и обжариваем с мелко шинкованным луком. Это займет 20 минут
Теперь переходим к выкладке слоев. Мясо уже ждет нас на противне, на него ляжет грибная смесь.
Далее ломтики помидора. Осталось присыпать сыром и блюдо готово отправится в духовку
Блюдо пропекается при 180 градусов не более получаса. Приятного аппетита!
Рецепт блюда из курицы является менее калорийным, поэтому его может себе позволить каждый
- 1 куриная грудка
- 3 луковицы
- 5 средних картофелин
- 400 гр. сыра
- соль, перец, приправы по вкусу
- подсолнечное масло
Грудку режем на несколько одинаковых кусков
Отбиваем мясо с обоих сторон и выкладываем первым слоем на смазанный маслом противень
Картофель очищаем и режем кружочками. Выкладываем на курицу
Посыпаем полукольцами лука
Сыр протереть на крупной терке
Делаем шубку из сыра и отправляем в печь на полчаса при температуре 200 градусов. Перед подачей украсить зеленью или овощами
Этот рецепт один из самых простых, но не менее вкусных
- 1 куриная грудка
- 1-2 средних головки репчатого лука
- 2 большие помидорки (по желанию)
- 2 ст. л. майонеза
- 200 гр. твердого сыра
- 4-5 средних картофелин
- соль, перец, приправы для курицы по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Сначала подготовим продукты к выкладыванию в форму
Куриную грудку моем, режем на несколько средних частей, можно немного отбить. Солим, перчим и приправляем с двух сторон
Лук мелко шинкуем и перекладываем в чистую миску
Чтобы не «плакать» от лука, советуем очищенную луковицу поместить в холодную воду на пару минут, а затем столько же подержать в морозилке. В процессе шинковки, лучше чаще споласкивать нож!
Сыр натереть и также убрать в сторону
Если хотите внести сочности в ваше блюдо, можно добавить в него томаты. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками
Картошку также порезать ломтиками средней толщины
Переходим к процессу формирования блюда. Первым слоем будет картофель. Выкладываем его на заранее смазанную маслом форму, сверху приправляем и солим
Теперь по порядку слоями филе, лук и помидоры. Затем накладываем сеточку из майонеза и обильно посыпаем сыром
Блюдо отправляется в духовку на час при температуре 180 градусов
- куриное мясо — 500 гр.
- 2 средних помидора
- 1 головка лука
- соль, перец
- Сыр -300 гр.
- масло для жарки
Куриное филе режем продольно на 3 части. Выкладываем на смазанный маслом противень. Солим, перчим по вкусу
Сверху выкладываем нарезанные тонкими, примерно в 5 мм, ломтиками помидоры
Нарезанный полукольцами лук отправляем в раскаленное масло до легкого золотистого цвета. Затем покрываем им помидоры
Посыпаем щедрым слоем сыра и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. Приятного аппетита!
- Филе куриной грудки 1 шт.
- 300 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- сыр 300 гр.
- горчица
- соль, перец по вкусу
- масло для жарки
Куриную грудку делим на несколько частей и отбиваем кусочки. Солим и перчим по вкусу. Мясо смазываем горчицей
Тем временем, в сковороду с разогретым маслом погружением нарезанные соломкой грибы и мелко шинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета
На противень выкладываем первым слоем курицу. На нее ровным слоем кладем обжаренные с луком грибы
Сверху посыпать тертый сыр и в духовку на полчаса
После отключения духовки, дайте блюду постоять 15 минут. Так оно станет более сочным!
источник
Блюда из курятины по праву занимают почетное первое место в списке кулинарных предпочтений наших соотечественников. Многие опытные хозяйки умеют готовить чудесную курочку в духовке, однако начинающие кулинары могут столкнуться с некоторыми трудностями. Как же приготовить курицу в духовке так, чтобы она получилась вкусной и сочной?
Сегодня я представлю на ваш суд собственный рецепт курицы с картошкой под майонезом в духовке, отличающийся простотой и надежностью.
Курица | 700-800 г |
Картофель | 1 кг |
Майонез | 100-120 мл |
Сыр твердый | 80-100 г |
Чеснок свежий | 4-5 зуб. |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
- Начните подготовку к приготовлению блюда с выбора курятины, которая является основой изделия. Помните, что самым нежным и вкусным считается мясо молодой курицы, его можно определить по светло-розовому цвету, в то время как насыщенный красный и бордовый оттенки являются признаком «залежалого» мяса. Также принюхайтесь к кусочку курятины: если вы не ощущаете гнилостного, кисловатого запаха, то мясо можно смело покупать.
- Выбирайте для приготовления блюда свежий майонез повышенной жирности. Если есть возможность, вообще приготовьте его самостоятельно, в этом вам поможет отличный рецепт —майонеза— в домашних условиях. Некачественный майонез будет прогорать во время термической обработки в духовке, придавая вашему блюду неприятный запах.
- Помимо вышеприведенных приправ изделие можно сдобрить другими ароматическими специями. Например, в майонезную заправку можно добавить пряности, часто используемые при приготовлении курицы, такие как карри, куркума и сладкий молотый перец.
- Тщательно промываем 700-800 г курицы, нарезаем ее на порционные кусочки.
- Чистим и моем 1 кг картофеля, затем нарезаем его на крупные дольки.
- Натираем на средней или крупной терке 80-100 г твердого сыра.
- Измельчаем при помощи ножа 4-5 зубчиков чеснока, можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой». Выкладываем 100-120 мл майонеза во вместительную емкость. Добавляем к майонезу измельченный чеснок, немного поваренной соли и молотого черного перца по вкусу. Тщательно размешиваем полученную массу при помощи ложки.
- Выкладываем в миску с подготовленным соусом нарезанную курицу, затем хорошо перемешиваем, чтобы майонезный маринад распределился по мясу.
- Перекладываем кусочки курицы в майонезе на сухой противень, маслом его не покрываем.
- Подготовленный картофель обваливаем в остатках соуса и перекладываем его на противень с курицей. Можно уложить картошку поверх мяса, но также допускается выложить его по краям противня или в любом другом месте.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него противень с заготовкой примерно на час.
- Вынимаем противень из духовки и посыпаем изделие натертым сыром.
- Снова помещаем изделие в духовой шкаф и запекаем еще минут пять.
Как правильно подготовить мясо к выпеканию? Как сделать запеченную курятину нежной и сочной? На эти и другие вопросы вы сможете сами ответить после просмотра предлагаемого ниже ролика.
- Постарайтесь не передержать курочку в духовке, поскольку так вы можете испортить нежную текстуру блюда, оно получится менее аппетитным и довольно сухим.
- Если у вас старый, поцарапанный противень, покройте его тонким слоем подсолнечного масла перед тем, как выкладывать курицу. Так вы избежите прилипания компонентов во время выпечки.
- Такое блюдо можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого поместите все компоненты, кроме сыра, в чашу устройства и включите программу «Выпечка», «Запекание» или «Мясо» приблизительно на полчаса. После этого проверьте готовность блюда и посыпьте его натертым сыром. Продолжайте запекание еще три-пять минут при помощи тех же программ.
- Чтобы блюдо получилось менее калорийным, в качестве основы для соуса можно использовать сметану напополам с майонезом. Также допускается добавление небольшого количества кетчупа, если вы любите, чтобы куриное мясо получилось немного сладковатым.
- Курица под майонезом с картошкой – превосходный вариант для сытного обеда или раннего ужина. Подавайте изделие на порционных тарелочках, украсив свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа или базилика.
- Также не забудьте подать подходящие соусы, такие как сметанный или томатный. Что же касается напитков, то лучше всего к такой курице подходят молоко, несладкий чай или свежесваренный кофе.
- Вкусные гарниры смогут сделать вашу трапезу незабываемой. С запеченной в духовке курицей прекрасно сочетаются все виды овощных пюре, а также рисовая, кукурузная, гречневая и пшеничная каши.
Если вам понравился предложенный рецепт курицы в духовке, позвольте обратить ваше внимание на другие, не менее надежные и простые руководства по приготовлению восхитительно вкусных блюд.
- Попробуйте приготовить изумительно аппетитные рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом, отличающиеся потрясающе привлекательным видом и по-настоящему запоминающимся вкусом.
- Кроме того, не забудьте о восхитительной закуске – свекле с чесноком и майонезом, которая порадует ценителей очень ароматных и аппетитно выглядящих блюд.
- Если вы еще не умеете готовить пышный кляр для рыбы с майонезом, настало время восполнить этот пробел. Изделия в таком кляре получаются изумительно вкусными и возбуждающими аппетит.
- Обожаете готовить быструю и вкусную выпечку? Тогда вам точно придется по вкусу замечательное тесто на майонезе, идеально подходящее для любой выпечки.
- Пышное и нежное тесто для пиццы на майонеземожно легко приготовить, не имея совершенно никакого кулинарного опыта. Рецепт пригодится вечно занятым молодым мамам и тем, кто старается экономить время на готовку.
- Рекомендуют также обратить внимание на простое и быстрое —тесто для пирога на майонезе—, которое никогда не подводит, какую бы вы ни выбрали начинку.
источник
Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.
Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.
Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.
Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.
- Курица — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 3-4 столовых ложки
- соль и перец — по вкусу.
Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.
Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.
Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.
Курица с картошкой готова, подаем к столу.
Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.
- Курица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- картофель средний — 7-10 шт
- соль и перец — по вкусу.
Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.
Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.
Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.
Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.
- Ножки куриные — 700 гр
- картофель — 1,5 кг
- луковица — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2-3 ст. л
- соль, перец и паприка — по вкусу.
Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.
Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.
Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.
Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.
Блюдо готово, приятного вам аппетита!
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.
Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.
источник
Специи для курицы — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Специи для картофеля — по вкусу
Ох, и любят же у меня запеченную в духовке курицу с картошкой и майонезом. Возиться с этим блюдом практически не приходится, а получается всегда сочное мясо, румяная картошечка, а уж как все ароматно!
Такую картошку и на ужин семейный подать можно, и на стол праздничный — не стыдно!
Подготовим все продукты по списку и приступим! Я буду использовать обычный картофель и сладкий картофель — батат.
Мясо курицы разрежем на порционные куски. Я брала два окорочка, можно и целую курицу использовать. По коже делаем разрезы, чтобы майонез попал как можно глубже в куриную мякоть и немного промариновал ее.
Выкладываем куски курицы в миску. Добавляем майонез.
Теперь время класть специи. У меня — приправа для курицы, соль и черный молотый перец. Чеснок пропускаем через пресс. Теперь очень хорошо обмазываем куски мяса полученным майонезным маринадом и даем мясу промариноваться 20 минут.
Тем временем в кипящей воде отварим картофель до полуготовности. Сольем воду и дадим картофелю остыть немного.
Нарезаем картофель либо пластинами, либо кружочками, либо брусочками, как вам угодно. Кожуру на картофеле можно оставить, а можно очистить.
Дно формы для запекания смажем растительным маслом и посыпем специями для картофеля с солью.
Выкладываем нарезанный картофель в один слой. Посыпаем также специями для картофеля и солью.
Сверху выкладываем куски промаринованного в майонезе мяса курицы.
ВАЖНО! Можно картофель также замариновать в майонезе вместе с куриным мясом.
Накрываем форму для запекания фольгой и отправляем курицу с картошкой и майонезом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 40-45 минут.
Затем снимаем с формы фольгу и включаем в духовке функцию «Гриль». Готовим блюдо еще 10 минут, чтобы мясо немного подрумянилось.
Запеченная в духовке курица с картошкой и майонезом готова!
источник
Здравствуйте, друзья-кулинары! Наверняка у вас хоть единожды была ситуация, когда не было желания или возможности долго возиться с продуктами и стоять у плиты, чтобы создать кулинарный шедевр. Но при этом возникала острая необходимость:
- приготовить что-то для праздничного стола;
- не упасть лицом в грязь перед неожиданно объявившимися гостями;
- внять просьбам домашних, которым вдруг захотелось чего-то вкусненького на обед.
Ведь было же? Хочу предложить вам беспроигрышный вариант именно на такой случай. Предлагаю вам приготовить картофель с курицей, запеченный в духовке. Сложно придумать более простое и одновременно праздничное горячее блюдо. У вас ещё не было такого случая? Тогда ещё лучше. Теперь вы будете во всеоружии и такая ситуация никогда не застанет вас врасплох.
Этот простой рецепт позволит вам без труда устроить кулинарный праздник у себя дома и побаловать родных и гостей. Все этапы приготовления вы сможете увидеть на фото, что ещё больше облегчит вам процесс приготовления. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
- Куриные бёдрышки — 4 шт.
- Картофель — 1 кг Майонез — 100 гр.
- Сыр твёрдый — 70 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Помимо простоты приготовления рецепт радует очень незамысловатым набором продуктов. Наверняка всё необходимое найдётся у вас в холодильнике. Только не используйте куриную грудку. Она сухая и не даст необходимый нам жир, вследствие чего блюдо получится сухим. Для этого варианта мяса по-французски идеально подойдут окорочка или только бёдра без голеней.
Начнём с куриного мяса. Первым делом необходимо разрубить на более мелкие кусочки курицу и замариновать её в майонезе. По желанию перчим и подсаливаем курочку. В принципе, здесь вы можете пофантазировать и добавить в майонез свои излюбленные специи и травы. В этот раз я использовала только чёрный молотый перец и даже не подсаливала. Пока мы будем обрабатывать овощи, мясо промаринуется.
Чистим лук и картошечку. Лук нарезаем тоненькими кольцами.
Картошку режим соломкой, как на фри, солим, перчим и тщательнейшим образом перемешиваем. По желанию можно добавить излюбленные специи. Кто-то может возразить, что в основном для мяса по-французски с картошкой и сыром, картофель нарезают тонкими кружочками. Однако, исходя из своего опыта, я пришла к выводу, что в виде соломки картошка достигает готовности быстрее и получается сочнее.
Казалось бы, пластинки тоньше соломки и должны быстрее пропекаться. Но на практике получается наоборот. Подозреваю, всё дело в том, что пластинки образуют плотную «броню», в то время как между брусочками активно циркулирует жар и пар, вследствие чего готовятся они быстрее.
Когда овощи нарезаны, щедро смазываем ёмкость, в которой будем запекать нашу картошку с курицей под майонезом, и слоями укладываем овощи. Для большой компании готовить можно прямо на противне. Я же готовила небольшую порцию, поэтому использовала сковороду.
На лук выкладываем картофель, который ничем не смазываем. Майонеза и жира из курицы будет вполне достаточно.
На картошку выкладываем нашу курочку с майонезом. Наверняка вы сможете обнаружить похожие рецепты с другой очерёдностью слоёв. Однако мне больше всего импонирует именно такой вариант, поскольку мясо даёт жир, смешивающийся с майонезом, которые пропитывают нижние слои картошки и лука. В результате картошечка никогда не получится сухая.
Когда все слои на месте, накрываем наше блюдо фольгой и помещаем в разогретую духовку на 30 мин. Запекаем при температуре 190 градусов. Очень рекомендую использовать фольгу, поскольку так курочка с картошкой всегда получается очень сочная и нежная.
По истечению указанного времени убираем фольгу и возвращаем наше блюдо в духовку, а ещё через 30 мин посыпаем блюдо натёртым сыром и в третий раз отправляем в духовку, чтобы дать сыру хорошо расплавиться.
Вот и всё. Наше праздничное угощение уже можно ставить на стол и раскладывать по тарелкам.
Теперь вы знаете, как без особых хлопот приготовить очень вкусное блюдо из курицы и нескольких картофелин, которое непременно станет украшением стола и никого не оставит равнодушным. Затратив минимум усилий и продуктов, побалуйте себя и своих близких, а также помогите друзьям узнать этот простой рецепт, поделившись им в соц.сетях.
источник
Курица по-французски в духовке — блюдо с массой преимуществ. Готовится быстро, выглядит прекрасно и удается всегда. Независимо от вашего кулинарного опыта мясо получится нежным и сочным. А благодаря картофелю подавать его можно для большой компании и к праздничному столу.
Из названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако точных совпадений не будет. Французы не готовят мясо одновременно с сыром и не используют майонез для запекания картофеля.
В кулинарных традициях самой гастрономической страны мира картофель запекают под соусом бешамель. Он не сходен по составу с майонезом, а представляет собой обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим соусом и присыпанное сыром, называется гратен. Для французской кулинарии оно классическое и готовится не только с картофелем, но также с грибами и овощами. А при приготовлении мяса используются вино и овощи в большом количестве.
В России мясо по-французски с курицей стали готовить в XVIII веке. Считается, что название блюду обеспечил его повар — француз, который возглавлял «кулинарный цех» светлейшего князя Григория Орлова. Шеф-повар использовал в рецепте основы французской кухни — запекание картофеля под сырной корочкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо. Изначально использовалась лишь телятина, но с распространением блюда по России появились вариации его со свининой и курицей.
Приготовление курицы по-французски в духовке требует использования свежего мяса. Птица должна быть охлажденной или парной. Замороженные или частично размороженные кусочки брать нельзя, иначе мясо получится жестким. В остальном к нему нет существенных требований. Вы можете выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. В первом случае рецепт получится менее калорийным, при использовании жирных бедрышек калорийность будет выше.
Вот еще несколько секретов курицы по-французски.
- Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, картофель и сыр. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой.
- Мясо будет сочным, если выкладывать кусочки плотно друг к другу. Не запекайте блюдо на большом противне, если мяса мало, так как оно пересохнет.
- Во время запекания лук дает сок, который помогает мясу пропечься. Чем больше будет лука, тем сочней получится кура. Учитывайте это, если готовите картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
- Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте лук. Нарежьте его колечками, залейте холодной водой, смешанной с солью, сахаром, уксусом. Подержите 30 минут, отожмите и выложите на мясо.
- Картофель необходимо хорошо посолить и приправить специями, иначе он получит пресный вкус. Из специй используйте майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хорошо сочетается и с мясом, и с картошкой, и с сыром.
- Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните его руками, чтобы корочка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой — тогда калорийность будет меньше, а корочка получится тоньше.
Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество вариаций «на тему», например, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.
В классическом варианте ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса — куриная грудка.
Вам потребуются:
- куриное филе — 1 кг;
- лук — 3 крупные головки;
- картофель — 1 кг;
- майонез — 3 ст. ложки;
- сыр — 150 г;
- соль и перец.
- Нарежьте грудку слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбейте их (удобно это делать в пищевой пленке). Присыпьте перцем, солью.
- Нарежьте колечками лук, замаринуйте. Уложите на филе.
- Очистите и тонко нарежьте картофель, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите поверх лука внахлест, чтобы получилась «рыбья чешуя».
- Натрите сыр, посыпьте сверху, примните руками.
- Сделайте на поверхности сеточку из майонеза или равномерно распределите его по сыру.
- Выпекайте при 180° 40 минут под крышкой. Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут.
Запеченная курица по-французски с помидорами менее калорийна, так как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладывать порционно по тарелкам.
Вам потребуются:
- бедрышки куриные — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Застелите противень пергаментом. Посолите, поперчите бедрышки, уложите на него.
- Нарубите лук полукольцами, распределите по кусочкам мяса.
- Ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите третьим слоем.
- Полейте майонезом.
- Посыпьте сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°.
Проверить готовность следует, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, можно вынимать противень из духовки.
Попробуйте приготовить курицу с картошкой по-французски в духовке или рецепт с помидорами и шампиньонами. Насыщенный вкус мяса и его эффектная золотистая корочка придутся по душе даже детям. Такое блюдо может приготовить с легкостью даже подросток без опыта. Приятного аппетита!источник