Как приготовить капусту с мясом и булочками

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

источник

В огромном мире интернета я нашел великолепные паровые булочки с мясом и капустой. Отзывы об этом рецепте были просто великолепные, вмиг родилась идея проверить свои кулинарные способности в приготовлении этого яства. И вы не поверите, вкуснее этих булок нет ничего на свете, а самое главное это то, что они по настоящему сытные, умопомрачительно вкусные и что немаловажно — домашние!

  1. Дрожжи сухие гранулированные — 1 пакетик (маленький) или 20 грамм свежих
  2. Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
  3. Мука пшеничная просеянная 1 стакана для замеса + 4 стакана в процессе смешивания
  4. Крахмал картофельный пищевой 150 грамм
  5. Соль щепотка
  6. Сахар 1 чайная ложка
  7. Масло сливочное смягченное 50 грамм
  8. Масло растительное 1 столовая ложка
  1. Капуста белокочанная пол кочана (примерно 500–600 грамм)
  2. Фарш свиной 300 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Масло растительное примерно 50 миллилитров для жарки и 50 миллилитров для смазки отсеков
  5. Соус соевый по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Вода чистая дистиллированная 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

– – Не стоит разогревать воду слишком сильно, в горячей жидкости дрожжи подниматься не будут.

– – По желанию с начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее любые другие тушеные овощи, например грибы, кабачки, баклажаны, морковь.

– – Вместо свиного фарша можно использовать куриный фарш.

– – Состав специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для блюд из мяса.

– – Булки из этого вида теста нельзя запекать в духовке!

источник

Что за чудесный овощ – обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить – витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту и вкуснейшую тушёную капусту с мясом. Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Тушёная капуста с мясом

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л. или по вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Продукты для тушёной капусты с мясом

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Пассеруем мелко нарезанный лук

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.

Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Добавляем мясо к зажарке Мясо обжариваем несколько минут

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим нашинкованную капусту

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Добавляем томат к тушёной капусте

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова

Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

источник

Автор: myaltynaj · Опубликовано 19.10.2017 · Обновлено 03.05.2018

Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы – непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!

И с этим нельзя не согласиться – тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.

Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.

Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь”. Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.

К ингредиентам пожелание одно – станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.

Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.

  1. Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
  3. Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
  4. Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
  5. Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
  • Небольшая головка капусты – до 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
  • Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
  • Немного зеленого укропчика
  • Лавровый листик
  • Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.

  1. Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
  2. Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
  3. Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
  4. Обжарить 5 мин
  5. Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
  6. Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
  7. Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
  8. За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
  9. Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
  10. Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
  11. Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.

Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!

Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.

И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов

  • Капусты в нарезанном виде – 700 – 800 гр.
  • Свинины – 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты – 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла – 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

    Обжарить несколько минут нашинкованный лук

Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3

Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок

Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.

Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.

  • Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
  • Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
  • Из готового изделия удалить лаврушку

    Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.

    Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

    С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.

    Какие потребуются продукты

    • Капуста – 700 гр.
    • Картофель – 3 – 4 шт.
    • Морковь – 2 средних шт.
    • Сладкий перец 1 шт.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Томатная паста 2 – 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
    • Масло растительное – 75-80 гр.
    • Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
    • Лавровых листочков 1 – 2.

      Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать

    Заложить картофель, порезанный кубиками. Если картофель не крупный, его можно нарезать дольками

  • Картофель обжарить до полуготовности.
  • Добавить капусту, перемешать. Поджарить все вместе мин. 5 – 7

  • Затем подсолить, добавить все специи. Еще 5 мин. обжарить
  • Добавить томатную пасту или сок, влить водички, перемешать. Маринад должен покрыть капусту, как минимум, наполовину

  • Бросить лавровый листок, прикрыть сковороду. Тушить до готовности. По времени это приблизительно мин. 20
  • Незадолго до окончания процесса, попробуйте на вкус

    Блюдо будет считаться приготовленным, если выпарится жидкость. Картофель дойдет до готовности, но будет оставаться целым кусочком

  • По окончании удалите лавровый листочек.
  • Можно накрывать стол. Приятного!

    Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

    Вам потребуются ингредиенты

    • Килограмм капусты молодой
    • Лука 150 гр.
    • Моркови 150 гр.
    • Кетчупа 2 ст. л.
    • Масла растительного 5 ст. л.
    • Лавровый листик
    • Пять горошин черного перца
    • Одна гвоздичка
    • Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
    1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
    2. Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
    3. Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
    4. Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
    5. Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
    6. Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
    7. Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.

    В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.

    Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!

    • Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
    • Куриное филе – 250 – 300 гр.
    • Две луковицы
    • Одна морковка
    • Томатная паста – 1 – 2 ст. л.
    • Масло растительное – 3 – 4 ст. л.
    • Щепотка смеси перцев в молотом виде
    • Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
    • Пара щепоток соли.
    1. Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
    2. Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
    3. Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
    4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
    5. Посолить, добавить перцы, томатную пасту
    6. Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.

    Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.

    Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.

    • Капусты 500 гр.
    • Сосисок подкопченных 3 шт.
    • Моркови 1 шт.
    • Луковицу
    • Томатной пасты 1 -2 ст.л.
    • Масла постного 30 гр.
    • Соли и перца по вкусу.

      Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски

  • Все вместе потомить 5 мин.
  • Заложить нашинкованную капусту, обжарить 5 мин.

  • Посолить, поперчить, добавить пасту
  • Влить 50 мл. воды, перемешать. Тушить 15 мин.

    Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!

    О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.

    1. Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
    2. Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
    3. Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
    4. Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
    5. Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.

    источник

    Время приготовления: 1 час

    Время подготовки: 20 мин.

    Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

    Это простое и вкусное блюдо готовили у нас в селе в немецких семьях, именно от них этот рецепт пришел к нам. В этом блюде сочетается сразу второе — из тушёной с мясом капусты — и хлеб, который здесь, собственно, и есть сам штрудель. Сочетание продуктов совершенно деревенское: мясо (преимущественно свинина), кислая или свежая капуста и дрожжевое тесто.

    Иногда штрудели готовят отдельно в пароварке и подают к тушёной с мясом капусте (например, когда диаметра кастрюли может не хватить, чтобы уложить штрудели в достаточном количестве). Удобно готовить в кастрюле с прозрачной крышкой — сразу заметно, когда тесто готово. Блюдо очень вкусное и сытное. Если взять готовое дрожжевое тесто, то времени на приготовление уйдёт около часа.

    Для приготовления блюда взять капусту, тесто, свинину, лук, масло и пряности.

    Квашеную капусту хорошо промыть, если кислая, залить горячей водой.

    Мясо нарезать кусочками.

    В разогретом растительном масле мясо обжарить, выкладывая частями.

    Так мясо не успеет дать сок.

    Добавить нарезанный лук, продолжить обжарку.

    Свежую капусту тонко нарезать.

    В кастрюлю добавить сливочного масла, если свинина нежирная.

    Добавить квашеную капусту, слегка обжарить-тушить минут 10.

    Затем добавить свежую капусту.

    Перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец (лучше из мельницы). Добавить воды столько, чтобы не выступала над поверхностью капусты.

    Подошедшее тесто раскатать в пласт, толщиной до 5 мм.

    Смазать растительным маслом и скрутить в рулет, который порезать порциями.

    Получившиеся бочонки установить срезом на капусту.

    Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности штруделей. Минут за 10 до окончания добавить лавровый лист.

    Готовое блюдо посыпать зеленью, подавать, выложив на тарелку капусту, а сверху — парочку штруделей.

    источник

    Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей издавна была капуста. Из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Кроме того, благодаря своему составу капуста способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма.­

    Одним из самых распространенных блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают с квашеной капустой, что придает еде интересный вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами.­

    Для того чтобы капуста вышла вкусной, следуйте рекомендациям по приготовлению от профессиональных поваров:

    • Не стоит долго варить овощ, так он потеряет много полезных веществ и станет не очень аппетитным на вид. Варят листья не больше 15 минут.
    • От горечи просто избавиться, если обдать порезанную капусту кипятком и слить воду.
    • Квашеная капуста иногда очень кислая. В таких случаях ее промывают, а потом добавляют в блюдо.

    Приготовить вкусную тушеную капусту очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы, но по максимуму сохранит полезные вещества.­

    Ингредиенты:

    • мясное филе (лучше взять свинину) – 0,5 кг;
    • белокочанная капуста – 1 средняя головка;
    • луковица – 1 крупная или 2 меньших размеров;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • масло растительное;
    • томат – 1 шт. крупного размера;
    • соль, специи, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить, нарезать мясное филе мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, измельчить, натерев на терке.
    2. Подготовить и включить мультиварку. Налить в чашу растительное масло, сложить слоями мясо, лук, морковь. Поставить на режим «Выпечка», продукты немного обжарить.
    3. Тем временем нашинковать приготовленный кочан, положить в мультиварку, которую через 20 минут перевести в режим «Тушение», добавив помидор, специи. Продолжать готовить 60 минут.
    4. После этого хорошо перемешать, перевести в режим «Плов» для того, чтобы испарилась жидкость, пущенная овощами в процессе тушения. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью, подать к столу.

    Если приготовить рагу в духовке, оно будет полезнее: жир можно не добавлять. Используйте конверт из фольги или керамическую форму.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 небольшой кочан;
    • мясо (подойдет любое) – 700 г;
    • картофель – 700-800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • майонез;
    • специи, соль.

    1. Подготовить продукты: мясо помыть, овощи очистить. Ингредиенты нарезать некрупными кусками.
    2. Подготовить противень, смазать растительным маслом. На него выложить слоями мясо, затем картофель, лук, морковь, а сверху капусту. Все слоя необходимо хорошо смазать майонезом, посолить, посыпать специями.
    3. Хорошо разогреть духовку. Поставить противень с продуктами.
    4. Выпекать при температуре 150 градусов примерно час.

    Если в доме есть казан, его можно использовать не только для плова.

    Ингредиенты:

    • филе свинины – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л. (или 1 крупный помидор);
    • растительное масло – 80-100 г;
    • соль, сахар;
    • специи, лавровый лист.

    Процесс приготовления:

    1. Свинину разделать некрупными кусочками, сложить в казан. Добавить к мясу растительное масло. Немного обжарить, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
    2. Нашинковать овощи, уложить на свинину так, чтоб морковь покрывала все продукты, находящиеся в казане.
    3. Поставить на небольшой огонь и внимательно следить за блюдом. Когда капуста просядет, все можно перемешать, оставить тушиться еще на 10 минут.
    4. Добавить сахар, соль, специи, томатную пасту. Продолжать тушить до готовности.

    Рагу из овощей с рисом и мясом готовить лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину.

    Ингредиенты:

    • мясо (мякоть) – 700 г;
    • капуста – 700 г;
    • рис – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – по желанию;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 80-100 г;
    • соль;
    • специи, лавровый лист;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Помыть, нарезать говядину, свинину или курицу. Отправить обжариваться в казан до легкого румянца.
    2. Овощи почистить, нашинковать. Добавить в казан лук, затем морковь, томатную пасту. Немного посолить.
    3. Мелко нарубить кочан. Отправить его в казан, хорошо перемешать.
    4. Накрыть крышкой, тушить до полуготовности (около 15 минут).
    5. Далее промыть рис, добавить крупу к овощам с мясом.
    6. Залить все водой так, чтоб она покрывала содержимое казана.
    7. Перемешать, добавить соль (если нужно), специи.
    8. Тушить на мелком огне приблизительно полчаса.

    Молодой кочан содержит больше полезных веществ, а тушится намного быстрее. Если добавить еще мясо или грибы, получится что-то похожее на национальное польское блюдо бигус.

    Ингредиенты:

    • капуста молодая – 1 кочан;
    • говядина – 0,5 кг;
    • грибы – 400 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • сало для обжарки;
    • соль, специи.

    1. Почистить и отварить грибы. Дать им остыть, после этого нарезать.
    2. Подготовить мясо и сало. Нарезать небольшими кусочками. Сало обжарить на сковороде, достать шкварки и всыпать туда мясо.
    3. Лук обчистить, нарезать. Морковь освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. Добавить в сковороду.
    4. К мясу с овощами всыпать нарезанные грибы, помидоры. Продолжать жарить 10 минут, добавив соль, специи, лавровый лист.
    5. Тем временем нарезать капусту соломкой. Добавить к остальным продуктам в сковороде. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.

    Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Добавляя овощи, можно разнообразить вкус, если же добавить грибы или мясо, получится сытный обед. Как его приготовить, вы узнаете из видео.­

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    источник

    Тушеная капуста с мясом и овощами — это традиционное и всеми любимое в нашей стране блюдо. Обычно готовится оно с сезонными овощами, которые в данный момент нашлись под рукой. В представленном рецепте так же предлагается добавить в тушеную капусту немного чернослива для дополнительного вкуса. И, надо сказать, капуста получается просто замечательной, такую с удовольствием можно съесть и на обед, и на ужин.

    1. Капуста белокочанная 1 штука (небольшого размера)
    2. Свинина (лучше всего ребра) 250 грамм
    3. Помидоры свежие 2–4 штуки
    4. Лук репчатый 1 штука
    5. Перец болгарский красный 2 штуки
    6. Чернослив 80–100 грамм
    7. Морковь 1 штука (крупная)
    8. Масло растительное 1 столовая ложка
    9. Соль по вкусу
    10. Перец черный молотый по вкусу
    11. Лист лавровый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Кастрюля большая с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, деревянная ложка, прихватки для горячего.

    – К тушеной капусте с мясом и овощами так же можно добавить тонко нарезанные свежие грибы шампиньоны.

    – Если вы хотите получить мягкую тушеную капусту, то ее нужно будет помять руками с солью, после того, как вы ее нарежете.

    – Для экономии времени и сил, можно взять не сырую свинину, а копченые колбаски или мясную вырезку, а можно и то, и то, и еще какой-нибудь вид мяса добавить.

    источник

    Обычно уже с утра я думаю, что бы такого вкусненького приготовить на ужин. Благодаря конкурсу у меня родилась идея, которую я воплотила в жизнь. Получилось вкусное, сытное и не затратное, на мой взгляд, блюдо. Поужинали с большим удовольствием.

    Количество порций: 5
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 565 ккал

    Капусту нашинковать, морковку натереть на терке, соединить в сковороде. Посолить по вкусу. Подлить немного воды и подсолнечного масла, накрыть крышкой. Тушить до готовности.

    Тем временем мясной фарш соединить с яичным белком, добавить соль, перец, перемешать, накатать шариков.

    Обжарить на масле до румяной корочки.

    Пока жарятся шарики, можно замесить тесто на галушки. В кипяток положить мягкое сливочное масло и соль. Размешать.

    Добавить немного муки, затем яйцо, хорошо вымешать.

    Добавить оставшуюся муку (возможно, муки уйдет больше).

    Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.

    Тесто разделить на 2 части. Из каждой части скатать колбаски. Затем поделить на маленькие кусочки.

    Взять кусочек теста, распределить руками в пласт, смазать оливковым маслом (можно подсолнечным), скатать в рулетик.

    Рулетик свернуть в колечко, прищипнуть края.

    Затем положить на “ребро”, немного прижать рукой.

    С помощью ножа сделать разрез, не доходя до места “защипа”.

    Затем концы разреза развернуть и скрепить на месте “защипа”, верхушку защипать.

    Таким образом проделать все то же самое с остальным тестом. Отваривать галушки в кипящей подсоленной воде до готовности. Время зависит от размера галушек.

    Лук нарезать кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета.

    Готовую капусту соединить с обжаренным луком, добавить мясные шарики, прожарить еще минуты 2-3.

    Затем выложить на тарелку, туда же переложить готовые галушки.

    источник

    Даже обычные овощи могут быть невероятно аппетитным: наглядный пример – капуста с мясом в духовке. Такое незатейливое блюдо получается питательным, сочным и неимоверно вкусным. А сколько в нем витаминов! Ведь даже после тушения продукт сохраняет все свои полезные свойства. Это неприхотливое кулинарное сочетание станет прекрасным ужином для всей семьи. Его можно приготовить и в качестве второго на обед. Ведь капуста с мясом получается не просто аппетитной, но еще и очень-очень сытной.

    Время приготовления – 1 час 10 минут.

    Количество порций – 6 .

    Для приготовления незатейливого, но невероятно вкусного блюда в духовке потребуется использовать следующие продукты, которые всегда можно купить в ближайшем магазине или на рынке:

    • мясо – 400 г;
    • белокочанная капуста – ½ вилка;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – ½ ст. л.;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • перец горошком – 7 шт.;
    • растительное масло.

    Ароматная, сытная, вкусная капуста с мясом в духовке готовится очень просто. Никаких кулинарных секретов этот рецепт в себе не таит.

  • Первым делом стоит подготовить все продукты, которые вам потребуются в ходе приготовления блюда. Также стоит сразу же выбрать форму или казанок, в котором вы будете тушить блюдо в духовке.
    1. Лук следует очистить и мелко-мелко порезать. Овощная нарезка выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Лук надо пассеровать. Он должен стать прозрачным. Но не забывайте периодически помешивать его, чтобы нарезка не подгорела.
    1. К луку потребуется выложить морковь. Ее предварительно следует очистить, вымыть и натереть на терке с большими ячейками. Всё пассеруется 3 минуты, потом зажарку стоит перемешать.
    1. На сковороду оправляется мясо, предварительно некрупно порезанное на кусочки. Всё вместе следует немного обжарить.
    1. Потом потребуется мелко нашинковать белокочанную капусту.
    1. Берется казанок. В него наливается немного растительного масла, а потом туда же перекладывается зажарка с мясом. Туда же отправляется измельченная капуста. Всё основательно перемешивается. Капусту предварительно можно немного пожать руками, чтобы она стала мягче, сочнее и нежнее. Состав потребуется посолить. Смесь разбавляется томатной пастой. К ингредиентам необходимо добавить лавровый лист. Туда же отправляется перец горошком. Остается только отправить казанок с капустой и мясом в духовку, раскаленную до 180 градусов. Тушить блюдо потребуется 40-50 минут.

    Готово! Лакомство получается невероятно вкусным – просто объедение! Его можно подать в качестве самостоятельного блюда либо с макаронами, картофельным пюре, гречкой, отварным рисом. Если у вас не оказалась дома мяса, можно заменить его сосисками или грибами. Получится тоже очень вкусно!

    Начинающим кулинарам в освоении этого рецепта поможет видео-инструкция:

    источник

    Томатная паста — 1 ст.л;

    Масло растительное — 40 мл;

    Предлагаю вашему вниманию вкусное и сочное блюдо из говядины и капусты. Так как говядины кладем больше, чем капусты, то это именно говядина с капустой, а не наоборот. Время приготовления блюда зависит от качества выбранного мяса. Чтобы говядина таяла во рту, ее требуется подольше потушить.

    Для приготовления говядины с капустой возьмем таке продукты:

    Мясо нарезать мелкими кусочками. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово мясо.

    В казане или глубокой сковороде раскалить растительное масло. Обычно масла нужно столько, чтобы покрыть дно сковороды или казана. На большом огне обжарить мясо лишь до румяной корочки, не солить пока.

    Залить говядину стаканом воды, довести до кипения, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Тушить на малом огне до полного выкипания жидкости. Не забывать при этом поглядывать на мясо. Если вода выкипит раньше, чем через 40 минут, то долить еще.

    Пока тушится мясо, нарезать лук и морковь.

    Когда вся жидкость выкипит и говядина станет мягкой, посолить мясо по вкусу, посыпать перцем и кориандром, добавить лук и морковь. Хорошенько помешивая прожарить еще 7 минут.

    Затем снова добавить воду или бульон — стакан, положить всю капусту, посолить ее и тушить под крышкой до мягкости капусты.

    Когда капуста будет готова наполовину, на дне останется еще немного жидкости, добавить томатную пасту и щепотку сахара, перемешать. Дать блюду потомиться под крышкой еще 10 минут и можно выключать огонь.

    источник

    Свинина (вырезка) — 500 г.

    Капуста белокочанная — 500 г.

    Базилик сушеный — 2 чайные ложки.

    Душистый перец горошком — 6-8 шт.

    Черный молотый перец — щепотка.

    Соль — 2 чайные ложки.

    Масло растительное — 50 мл.

    Белокочанную капусту используют в приготовлении большого количества блюд. В основном это салаты и супы. На второе ее можно потушить с мясом. На мой взгляд этот овощ отлично сочетается со вкусом свинины, благодаря сему факту и появился данный рецепт.

    Капусту вымыть и тонко нашинковать.

    Сложить нашинкованную капусту в кастрюлю, залить туда же стакан воды и поставить на огонь. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, на умеренном огне. Пока капустка тушиться, можно заняться остальными овощами и мясом.

    Репчатый лук нарезать полукольцами.

    Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

    Помидоры порезать кубиками.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    Свиную вырезку как следует вымыть теплой воде. Нарезать мясо небольшими кусочками, как на фото.

    На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь. Выложить мясо кусочек за кусочком в раскаленное масло. Жарить на большом огне, примерно 5 минут, затем перемешать, слегка посолить и поперчить.

    Добавить к мясу лук. Обжаривать периодически помешивая, около 5-7 минут.

    К мясу и луку добавить остальные овощи: морковь, болгарский перец и помидор. Как следует перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут.

    С отварной капусты слить жидкость, а саму капусту переложить на сковороду, к мясу и овощам. Добавить 2 чайные ложки сушеного базилика, 1,5 чайные ложки соли, лавровый лист и черный душистый перец. Содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

    К тушеной капусте с мясом добавить 150 мл сметаны (20%). Еще раз перемешать, продолжить тушить, 5 минут.

    Готовую тушеную капусту со свининой разложить по тарелкам и подавать с черным хлебом, как самостоятельное блюдо.

    Совет: попробуйте также потушить капусту с мясным фаршем по нашему рецепту.

    источник