Как приготовить голубцы с фаршем и капустой и рисом со сметаной

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

источник

Сегодня вновь решила обратиться к горячим, мясным блюдам. Тем более совсем скоро наступит весна. Поэтому нужно быть сытым и довольным. Кроме того, близятся многочисленные праздники и мы должны быть во всеоружии!

Недолго думая, я остановилась таки на голубцах. Восточноевропейская кухня давно уже подарила нам такое замечательное блюдо. И на сегодняшний день оно практикуется не только в каждом кафе или ресторане, но и доме. Ведь домашнее кушанье всегда вкуснее и полезнее.

Голубцы интересны еще и тем, что разновидность их начинки совершенно разнообразна и такое блюдо подойдет на любой вкус.

Однако в традиционном понимании — это мясной фарш с рисом, завернутый в нежный капустный лист. Давайте знакомиться с рецептами, которые я для вас подобрала.

Ну а если вы не очень любите сочетание капусты с мясом, тогда попробуйте приготовить нежные тефтельки.

Чтобы научиться готовить эту вкуснятину, необходимо тщательно разобраться с каждым этапом ее приготовления. Именно поэтому мы пошагово разберем с вами этот вкуснейший рецепт. Получится обалденно!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок;
  • Фарш — 0,5 кг;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите кочан капусты, удалите верхние листы (они зачастую грязные и несвежие). Далее помойте вилок и положите в кастрюлю, наполненную водой. А после оставьте на огне. После того как вода закипит, оставьте еще на минутки три.

2. После этого разделайте капусту. Удалите кочерыжку и осторожно вытащите листики.

3. Теперь хорошо промойте рис и отправьте его вариться до полуготовности в чуть подсоленной воде.

4. Подготовьте и измельчите остальные ингредиенты: морковку, петрушку, чеснок и лук. И положите все в отдельную тарелочку, перемешивая.

5. К измельченным овощам добавьте фарш и все хорошенечко смешайте. Не забудьте массу посолить и поперчить. Введите томатную пасту.

6. Затем к нашему фаршу добавьте готовый отваренный рис. Перемешайте.

7. Возьмите капустные листики и заполните их готовым фаршем.

8. Теперь красиво и аккуратно сверните листик так, чтобы начинка не выпадала и положите заготовки на сковородку. Хорошенечко обжарьте все на растительном масле.

9. Далее возьмите противень, налейте в него немного воды и разведите в ней томатную пасту, подсолите и поперчите. Переложите в противень со сковороды конвертики и отправляйте их запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.

10. Вот и все готово! Кушайте на здоровье.

Этот способ приготовления отличается утонченным вкусом. Потому что именно здесь мы научимся готовить нежный соус из сметаны.

Соус придаст блюду особую мягкость и изысканность.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо — 750 гр.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Рис — 1,5 ст.;
  • Капуста — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Укроп.

Способ приготовления:

1. В первую очередь отварите рис.

Рис отваривайте в немного подсоленной воде до полуготовности.

2. Мелко порубите чеснок и обжарьте его до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.

3. Далее приступаем к капусте. Достаньте кастрюлю и наполните ее водой. Положите туда вилок и поставьте его на огонь. Дождитесь закипания, а потом достаньте овощ. Начинаем разделывать: снимите верхние грубые листы и верните капусту обратно кипятиться минут на 10.

4. Теперь приготовьте фарш. Для этого мясо пропустите через мясорубку и смешайте его с рисом. К ним добавьте обжаренный чеснок. Все это поперчите и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте смесь.

5. Разделайте капусту на листочки и в каждый листочек на край положите немного начинки. Аккуратно заверните конвертом.

6. Такую процедуру проделайте с каждым капустным листом и положите заготовки в чугунную сковороду или сразу же в противень.

7. Приступаем к соусу. Очистите, помойте и порежьте лук. Далее отправьте его на обжарку. Потом введите сметану и укроп, все посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Протушите минут 5.

8. Залейте готовым соусом наш противень с голубцами и отправьте их в духовку, нагретую на 190 градусов. Оставьте готовиться примерно на полтора часа.

9. Нежное и сочное блюдо подавайте к столу.

Вернемся к классическому варианту приготовления блюда. Однако в этом рецепте мы рассмотрим, как можно приготовить данное кушанье в кастрюле, не потеряв полезные и питательные вещества наших продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,2 кг;
  • Фарш — 300 гр.;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. Порежьте мелко морковь с луком.

2. Теперь обжарьте овощи на растительном масле.

3. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к обжаренным морковке и луку, положите фарш. Добавьте соль, перец по вкусу. Все хорошенечко смешайте.

4. Снимите с капусты верхние, гнилые листочки и промойте плод под проточной водой. Достаньте глубокую кастрюлю и положите туда кочан. Наполните кастрюлю водой. Оставьте вариться до закипания воды.

5. Затем достаньте вилок и разделайте его на листочки. Положите в каждый из них мясную начинку. Красиво закройте по краям. В кастрюле обжарьте чеснок с томатной пастой и сметаной. Затем уложите поверх пассировки наши заготовки. Залейте все водичкой и подсолите бульон по вкусу. Тушите все до готовности, а минут за 10 добавьте лавровый листик.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

А теперь давайте перейдем к моему фаворитному рецепту. Пекинская капуста по-особенному нежна. Все любители голубцов наверняка полюбят этот рецепт так же, как и я. Блюдо получается невероятно вкусным!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кг;
  • Фарш — 600 гр.;
  • Вода — 1 л;
  • Рис — 100 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Укроп — 3 веточки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец молотый — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Отварите рис до полуготовности привычным для себя способом.

2. Возьмите кочан пекинской капусты, положите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Так листочки станут более нежными и эластичными.

3. Измельчите морковку и лук. Морковку натрите на терке, лук порежьте кубиками.

4. Далее достаньте глубокую миску и положите туда фарш, измельченные овощи и отварной рис, а также мелко порубленную зелень. Солим, перчим все это. Делаем нашу начинку. Тщательно перемешиваем.

5. Теперь вернитесь к капусте. Отделите листочки. В каждый листочек, на его край, положите начинку. И заверните конвертом.

6. Положите заготовки на противень, смазанный растительным маслом и отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Оставьте на час. По истечению времени снимайте пробу.

Чтобы блюдо получилось не сухим, налейте в форму немного водички.

А вы знали, что голубцы бывают ленивыми? Нет, тогда я сейчас расскажу вам что это за блюдо такое. В принципе кушанье напоминает обычный бигус, но только с рисом. И готовится чуть проще рассмотренных выше вариантов из-за того, что капусту мы шинкуем, а не используем цельные листы. Также в рецепте добавляется квашеная капустка, а не свежая, что позволяет ускорить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — с пол кило;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репка — 2 шт.;
  • Фарш говяжий или свиной — 290 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Рис удлиненный — 2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. ложки;
  • Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала сделайте зажарку из овощей. Морковь нашинкуйте на терке, а лук порежьте на кубики. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом.

2. Теперь внесите в овощную смесь квашеную капусту. Все размешайте и тушите на медленном огне, при этом периодически помешивайте массу. И учтите, что тушить нужно все под закрытой крышкой.

Если капуста крупного пореза, то перед добавлением измельчите ее.

3. Протушите овощи минут 15, а потом влейте куриный бульон, ну или чистую воду и добавьте промытый рис. Также добавьте мясной фарш. Вновь все перемешайте и продолжайте тушить еще 20-30 минут. Не забудьте попробовать на вкус. И по необходимости добавьте соль и перец.

4. Вот собственно говоря и все. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

Ну и в завершении нашла для вас видео-рецепт. Будем готовить все те же «голубечики» из пекинской капусты и в мультиварке.

Мне очень нравится такой способ приготовления. У меня кстати мультиварка-скороварка редмонд и это блюдо в ней получается безупречным. Надеюсь, у вас тоже все получится в лучшем виде.

На сегодня всё. Мы поработали с вами на славу! Теперь вы, мои дорогие, знакомы с лучшими рецептами по приготовлению голубцов. Каждая хозяюшка, да и хозяин :-D, должны их знать. Ведь это блюдо так же традиционно, как и всем известный борщ.

Этот деликатес любит вся Россия, и, я уверена, вы тоже не останетесь равнодушными. Творите, готовьте, познавайте что-то новое на кухне! Ведь еда – это основа жизнедеятельности каждого из нас.

источник

Пробегая, по истории возникновения голубцов, можно сделать вывод, что у всех народов почти одновременно появилось аналогичное блюдо. Разные страны заворачивали в лист, растительного происхождения, смесь из крупы и мяса

Ещё при Петре І в меню фигурировали галуши – завёрнутая в капустный лист пшённая каша с мясом. Возможно, название голубцы и произошло от них.

Классное кулинарное сочетание, метод приготовления и добавочные ингредиенты придают блюду отличный вкус. Кто-то готовит классическим способом, кто-то добавляет ароматные нотки. В любом случае во многих домах это любимое блюдо

Предлагаю попробовать каждый из представленных рецептов. Все они разные по вкусу и цвету, выберите для своей семьи тот, который придётся по душе.

Голубцы это самостоятельное блюдо, его не подают с гарниром. Для придания разнообразия во вкусе, здесь добавлен болгарский перец

  • Рис – ½ стакана
  • Фарш – 800 г
  • Капуста – 1 кочан (2-3 кг)
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Помидоры – 300 г
  • Мускат, перец – ½ ч. л.
  • Соль, лавровый лист – по вкусу

Вырезаем кочерыжку, снимаем листья. Каждый лист разрезаем на две части, удаляя грубый центр, пропариваем капустные листы для придания мягкости

Готовим пассерованную смесь овощей. Болгарский перец, морковь, лук нарезаем, обжариваем на растительном масле

Для начинки смешиваем фарш, на половину сваренный рис, лук. Добавляем мускат, соль, перец

Делаем соус. Томаты протираем через тёрку

Добавляем сметану, солим, перчим

Капустный лист прокатываем скалкой, выкладываем столовую ложку фарша, скручиваем трубочкой, края подворачиваем

В кастрюлю складываем слоями. Первый – ½ овощной смеси, второй слой голубцы

Повторяем последовательность. Заливаем соусом, закрываем крышкой, тушим 1 час

Через час ароматные голубцы готовы

Можно подавать на стол и есть. Приятного аппетита!

Этот вариант классических голубцов, готовится немного быстрее, чем предыдущий. Ускорение достигается варёным рисом в начинке и использованием молодой капусты. Которая более мягкая и сочная

  • Фарш – 500 г
  • Рис – ½ стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Соль, перец – по вкусу

Вилок капусты варим в подсоленной воде, постепенно снимая листья

Рис отвариваем, освобождаем от лишней жидкости

Соединяем фарш, рис, ½ жареного лука, соль, перец

Пассеруем лук, морковь. Добавляем пасту, 200 мл воды

Солим, перчим, провариваем несколько минут

Заворачиваем начинку в капустный лист

Перекладываем слои голубцов овощами в соусе

Готовим 40 минут на медленном огне

В этот классический рецепт вы можете добавить по своему вкусу сметану, специи, помидоры или болгарский перец.

В сметане голубцы получаются нежными со сливочным вкусом. Подойдут людям, которым не рекомендуется употребление пищи с добавлением томатной пасты. Например: с проблемами ЖКТ

  • Капуста – 1 кочан (3 кг)
  • Фарш – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Рис – 100 г
  • Сметана – 400 г
  • Петрушка – 10 г
  • Чеснок – 10 г
  • Отвар капусты – 200 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Капусту разбираем на листья и отвариваем

Две луковицы обжариваем до прозрачного цвета, соединяем с отваренным рисом

Добавляем фарш, смешиваем

Готовим соус, обжариваем 2 луковицы с чесноком, заливаем сметаной и капустным отваром

В капустный лист заворачиваем, в виде конверта, начинку

Складываем в форму, заливаем соусом, накрываем фольгой, запекаем 45 минут при 180 ͦС

Снимаем фольгу, допекаем ещё 15 минут

Очень аппетитно выглядят, божественные на вкус голубцы готовы. Можно звать домочадцев к столу.

Этот рецепт отличается не только способом готовки. Нарезанные помидоры с большим количеством зелени и чесноком, придают блюду вкус из разряда «невозможно оторваться». Так же в нём отсутствует сметана, то есть без молочного продукта

  • Рис – ½ стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Помидоры – 300 г
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень – 50 г
  • Фарш – 800 г

Привариваем кочан, постепенно «раздевая» капусту

Для начинки смешиваем фарш, рис (в этом рецепте мы закладываем его сырым), половинку луковицы, зелень

Морковь, лук, перец, нарезаем, обжариваем в режиме жарки. Половину пассерованных овощей откладываем в тарелочку. Помидоры нарезаем, оставляем на последний слой

Заворачиваем, в капусту начинку, выкладываем в чашу слой овощей/слой голубцов

Для заливки, смешиваем 400 мл воды с томатной пастой, заправляем солью, перцем

Завершаем слоем, помидоры с зеленью, заливаем соусом

Устанавливаем таймер на 35 минут в режиме тушения. Ужин готов

Выложите на тарелку, оформите веточками зелени

Это сбалансированное блюдо можно приготовить заранее и заморозить голубцы. Основное время готовки занимает, именно приготовление фарша и фаршировка капустных листьев. Намного проще сделать заливку, обжарить овощи и достать из морозилки полуфабрикат. Удачи вам в экспериментах.

источник

Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.

Сегодняшняя тема будет посвящена самым обычным классическим голубцам, которыми мы периодически балуем своих близких. Но перед тем как познакомить вас с рецептами их приготовления, немного расскажу о происхождении этого названия, так меня заинтересовал этот вопрос.

Порылась я в интернете, и обнаружила, что по одной из версий в 18-19 веках из Франции пришла мода жарить голубей на решетке, блюдо так и называлось — «голуби». Но вскоре появились и ложное блюдо — капустные листья с мясным фаршем внутри. А вообще считается, что прародительницей их является турецкая долма — в виноградные листья заворачивали мясную начинку. Вскоре баранину заменили на свинину, а виноградные листья на капустные и блюдо стало доступно многим.

В классическом варианте принято заворачивать мясную начинку, в которую добавлен рис. А уж хозяюшки это блюдо немного видоизменяют, готовят не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, а то и вовсе кромсают капустные листья вместе с фаршем. Давайте разбираться.

С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1/2 кг.
  • рис — 3/4 стакана
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа
  • кетчуп — 1/2 стакана
  • соль, перец

Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить. Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок. Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.

Для экономии времени капустные листья я готовлю заранее, с вечера, а затем остужаю. Если на листьях есть твердые прожилки, то срезаю их ножом. Иногда я даже использую физическую силу для размягчения — отбиваю эти самые твердые прожилки молоточком.

Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.

Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.

Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.

Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.

Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.

Чтобы у голубцов появился особый аромат, немного обжариваем их на топленом масле на сковороде с обеих сторон.

После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.

За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.

В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.

Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.

Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.

Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус, тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Нам понадобится:

  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

Видео о том, как правильно приготовить голубцы под сметанно-томатным соусом в духовке

Не могла не поделиться этим замечательным рецептом. Пока смотрела видео, и у самой слюньки потекли. Вкуснейший сметанно-томатный соус и запекание в духовке, делают это блюдо необычайно вкусным.

Нам понадобится:

    • свиной фарш — 150 гр. (так указано в рецепте, но мне кажется маловато)
    • рис — 50 гр.
    • капуста белокочанная — 1 вилок
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • сметана — 400 гр.
    • кипяток — 200 мл.
    • растительное масло — 2 ст. л.

Для соуса:

    • помидор — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • сметана — 30 гр.
    • чеснок — 3 зубчика
    • укроп,петрушка
    • соль, перец

Я заметила, что ленивые голубцы стали даже более популярными, чем классические. Чем объяснить? Наверное тем, что мы ищем быстрые и простые рецепты, а это блюдо как раз подходит в такую категорию. Быстренько покромсали, быстренько смешали и слепили, поставили в духовку, и пошли заниматься другими делами.

Ну а теперь по-порядку.

Нам понадобится:

    • фарш — 1 кг.
    • рис — 300 гр.
    • капуста белокочанная — 1 вилок 0,5 кг.
    • репчатый лук — 250 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • соль, специи

Для соуса:

    • помидор — 2 шт.
    • репчатый лук — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • укроп,петрушка
    • соль, перец

Поскольку приготовление таких ленивых голубцов напоминает лепку котлет, то ингредиенты мы постараемся измельчить как можно мельче. Капусту и лук при этом натрем на терке.

Мясной фарш выкладываем в миску, солим, перчим и сдабриваем любимыми приправами. Рис отвариваем заранее и даем остыть.

Смешиваем фарш с овощами и рисом. Сюда же вбиваем яйцо для скрепления наших галушек.

Всю начинку тщательно вымешиваем до однородной массы. При этом руками немного утрамбовываем фарш и ставим на полчасика в холодильник.

Приступаем к приготовлению вкусной подливы. Помидорки обливаем кипятком и снимаем шкурку.

Нарезаем мякоть помидоров кубиками.

Натираем на крупной терке морковь, измельчаем ножом репчатый лук и нарезаем полосками болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле на небольшом огне.

Когда овощи слегка подрумянятся, кидаем туда мякоть помидоров. Еще для цвета добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты и заливаем горячей водой. Такой соус доводим до кипения, больше готовить не нужно, ведь ему еще предстоит попасть в духовку.

Фарш достаем из холодильника и формируем из него аккуратные голубцы, которые выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Отправляем в разогретую духовку, и при температуре 200 немного подсушиваем (примерно 30 минут).

После чего заливаем овощной подливкой так, чтобы она покрыла все заготовки, и снова запекаем в духовке около 30 минут.

По запаху поймете, когда нужно будет бежать к столу.

Можно сверху посыпать свежей зеленью и подать со сметаной.

Традиционные голубцы готовятся из белокочанной капусты. Но не так давно появились рецепты этого блюда из пекинской капусты. И, знаете, что я вам скажу? В приготовлении пекинская капуста даже удобнее, листы у нее побольше и заворачивать начинку намного легче. А вкус готового блюда получается ничуть не хуже.

Сегодня для начинки мы будем использовать мясо индейки, получим очень нежное и диетической блюдо.

Нам понадобится:

    • мясо индейки — 600 гр.
    • пекинская капуста — 1 кг.
    • рис — 100 гр.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • укроп свежий
    • соль, перец черный молотый
    • сушеный чеснок

Для соуса:

    • помидор — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • соль, сахар
    • сушеный или свежий чеснок
    • черный перец

Для фарша мясо измельчаем в мясорубке. Можно использовать, конечно же, любое мясо по вашему вкусу. Индейку в данном случае я взяла, чтобы получилось диетическое и малокалорийное блюдо.

Вместе с мясом измельчаем и репчатый лук, при этом фарш получается более сочным, нежели мы этот лук порезали бы ножом. В начинку добавляем заранее отваренный и остуженный рис. Солим, перчим по вкусу и добавляем сушеный чеснок и мелко нарезанный укропчик (по желанию).

Фарш вымешиваем руками до однородной массы, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть, можно поставить в холодильник, пока будем готовить листья.

C листьями пекинской капусты все намного проще, чем с белокочанной. Для такого количества фарша нам понадобится 2 кочана китайской капусты. Ножом отрезаем у основания, и листья сами отделяются после этого.

Капустные листья все-таки жесткие, но варить их не надо. Просто складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком на несколько минут.

В мягкие листики заворачиваем начинку из мяса и риса.

Из 2 кочанов пекинской капусты получается около 20 голубцов — можно накормить гостей.

Приступаем к приготовлению вкусного соуса. Для этого кубиками нарезаем лук и болгарский перец, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем.

Капуста, которую мы срезали, тоже не выбрасываем, а нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к овощам, не пропадать же добру.

В самом конце добавляем нарезанные помидоры. На небольшом огне потомим наш соус, солим, перчим, добавляем сахар и сушеный чеснок. Если замените сушеный чеснок свежим, то получите еще более ароматный соус. На маленьком огне тушим овощи примерно 15 минут.

Соус готов. Теперь соус делим примерно на 2 части. На дне сковороды оставляем соус, на него выкладываем голубцы, а сверху покрываем оставшейся овощной смесью.

Тушим голубцы по закрытой крышкой примерно 40-50 минут, на маленьком огне до готовности.

Остается только подать со сметаной, если считаете калории, то можно обойтись без нее. Тогда вполне достаточно вкусного овощного соуса.

Как видим, даже голубцы можно приготовить различными способами. Это блюдо особенно актуально когда начинается весна, и мы все хотим сбросить вес после зимней спячки. Блюдо на самом деле получается легкое, малокалорийное и необычайно вкусное. И не беда, что нужно приложить усилия для его приготовления — похвала близких людей или гостей с лихвой компенсируют ваши старания.

источник

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.

Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.

Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.

Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо
  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

Состав ленивых голубцов:

  • Половина среднего кочана
  • Две крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 700 гр смешанного фарша
  • 2 яйца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Одна крупная луковица
  • Одна морковка
  • 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
  • 1 стакан кипятка
  • Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка

Приготовление:

1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки — 1кг.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт. средние
  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Яичек — 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца — по вкусу

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!

источник