Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.
Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.
Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
- Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
- Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.
Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:
- При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
- При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
- Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.
В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.
Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории. При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень. Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.
В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:
- томат – 4 шт. среднего размера;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- плавленый сыр – 100 г;
- свежие, мороженные или маринованные грибы – 300 г;
- свежий укроп – 1 пучок.
Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:
- Томаты тоже порезать на кружочки, а чеснок выдавить через чеснокодавку или же мелко нашинковать.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Грибы порезать кружочками или кубиками.
- Сметану перемешать с чесноком.
- Взять поднос, выстелить на нем слой фольги, которую затем промаслить.
- Разложить сначала кружочки баклажанов, за ними томаты, грибы, немного сметанного соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
- Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправить овощные пирожные готовиться на 30-35 мин.
- Посыпать баклажаны, запеченные с помидорами, зеленью. Можно подавать к столу!
Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:
- синенькие – 3 шт.;
- сыр моцарелла – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат – 1 шт.;
- майонез, специи и соль.
Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:
- Синенькие порезать тонкими пластинами, залить водой, оставить на полчаса, после чего обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
- Взять антипригарную сковородку, обжарить на ней кусочки синеньких.
- Перетереть сыр, смешать с нарезанной мелко помидоркой и давленным чесноком. Присыпать солью и специями.
- Выложить на каждую баклажановую пластинку немного начинки, завернуть рулетиком. Для закрепления использовать шпажку.
- Запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, выставив таймер примерно на 15-20 мин.
Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:
- спелые помидоры – 3 шт.;
- вино белое – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- баклажаны – 5 шт.
Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:
- Порезать синенькие кубиками, посолить их, а спустя 50 мин. промыть под струей теплой воды.
- Перчик нашинковать тонкой соломкой, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
- Противень застелить фольгой. Его нужно обязательно смазывать растительным маслом.
- Первым слоем уложить кубики баклажана, затем томат, соломку из перца, полукольца лука и мелко нашинкованный чеснок.
- Приправить по вкусу солью и специями, полить оливковым маслом.
- На 15 мин. отправить блюдо в духовку, после чего достать, полить вином и поставить еще на такое же время.
Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:
- петрушка – пара веточек;
- помидор – 4 шт.;
- сыр Фета – 50 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- синенькие среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:
- Каждый синенький овощ разрезать вдоль на 2 части. Сделать на каждой по крестообразному надрезу. Провести процедуру устранения горечи.
- Сверху выложить кружочки помидоров, мелко порезанный чеснок, сбрызнуть немного оливковым маслом, добавить соль.
- На уже промасленный противень выложить импровизированные лодочки, отправить в духовку.
- Блюдо будет готово спустя 40 мин. при условии, что температура нагрева составит 180 градусов. Спустя указанное время вынуть противень, сыр Фета порезать кубиками, разложить на печеных баклажанах.
- Сверху посыпать мелко порубленной зеленью
Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:
- синенькие – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- любого твердого сорта сыр – 200 г;
- крупный помидор – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления блюда описывается так:
- Синенькие нарезать по всей длине, как будто кружочками, но не доводя нож до конца. Сам овощ должен остаться скрепленным у основания. Подготовить их любым методом по устранению горечи.
- В отдельной емкости соединить нашинкованную зелень, давленый чеснок с майонезом и специями.
- Нарезать кружочками помидоры. Оптимальная толщина ломтиков составляет 5-7 мм.
- Сыр порезать тонкими полосками, как будто для бутербродов.
- Противень застелить бумагой для выпечки или же промаслить. На этом же этапе поставить прогреваться духовку до 200 градусов.
- Все листы баклажановой «книжки» смазать чесночной массой, промежутки заполнить кружочками помидоров и полосками сыра.
- Запекать блюдо 2/3 часа.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Используя баклажаны в приготовлении блюд, люди особо не задумываются о пользе этих синих овощей. Многим они нравятся в жареном виде, другие предпочитают их тушить или варить. Мы предлагаем несколько рецептов такой закуски, как баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, которая сохраняет все свои полезные свойства. Это блюдо необыкновенно вкусное, а пикантная корочка из сыра – идеальное дополнение к овощам.
Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:
- Выбирайте синенькие среднего размера с плотно прилегающими чашечками, чтобы плод был упругим, плодоножка свежей, а блестящая кожица без изъянов.
- Синий овощ очень впитывает масло, поэтому при его приготовлении используйте сковороду с антипригарным покрытием или минимум масла.
- Чтобы синенькие сразу не темнели, используйте для их очистки ножи из нержавейки.
- Чтобы смягчить горький вкус, разрежьте овощи на части, немного присолите, оставьте на полчаса. Когда плоды выпустят сок, промойте их под водой.
- Если вы запекаете синенькие целиком, то проткните вилкой их несколько раз, сделав отверстия для выхода пара, а затем отправляйте в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.
Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром баклажанов в духовке, если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных баклажанов с сыром и помидорами в духовке.
Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:
- два средних плода синеньких;
- 4 спелых красных помидора;
- 200 г сыра, лучше плавленого;
- 3 небольших зубочка чеснока;
- зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.
- Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
- Каждую пластинку натрите перцем, солью.
- Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
- Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
- Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
- Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
- Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.
Как готовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, вы уже знаете. Давайте рассмотрим, как приготовить отличный вегетарианский завтрак – горячие бутерброды с баклажанами, помидорами и грибами. Это гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушными, а благодаря поджаренным тостам и грибам, бутерброды надолго насытят организм. Готовится блюдо очень быстро. Ингредиенты:
- два небольших баклажана;
- два помидора;
- 100 граммов любых грибов;
- 100 граммов домашней сметаны или майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- один багет или батон хлеба;
- раст. масло, соль, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте разрезанные кружочками синенькие, положите на сухое полотенце, чтобы влага впиталась и при обжарке масло не «стреляло».
- Выложите кружки синего овоща на сковороду, обжарьте на масле до золотистого цвета с двух сторон.
- Помидоры нарежьте ломтиками, грибы – тонкими пластинами.
- Каждый кусок хлеба смажьте майонезом, а сверху посыпьте измельченным чесноком.
- Следующий слой – это обжаренные баклажаны, затем грибы, а сверху – круглые ломтики помидоров.
- Отправьте бутерброды в разогретую духовку на 15 минут, после чего украсьте мелко нарезной зеленью. Приятного аппетита!
«Лодочки» – это вкусное и популярное среди хозяек овощное блюдо. Но баклажаны с овощами можно смело фаршировать любым видом мяса, что сделает их уже не легкой диетической закуской, а полноценным блюдом, которое подают к обеду или ужину. Ингредиенты:
- четыре баклажана;
- 300 граммов любого мясного фарша;
- две ст. л. риса;
- три луковицы;
- две ст. л. томатной пасты;
- две ст. л. майонеза;
- зелень, перец, соль.
- Баклажаны разрежьте пополам и вдоль, вымойте, выньте мякоть, которую мелко нарежьте отдельно.
- Репчатый лук и зелень вымойте, мелко нарубите.
- Перемешайте рис, лук, фарш с мякотью баклажанной.
- Наполнив смесью половинки, соедините, перевяжите нитками.
- Уложите «лодочки» аккуратно в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец, томат, тушите 20 минут на небольшом огне.
- После чего выложите тушеные синие на блюдо, уберите нитки, смажьте майонезом, полейте соусом, оставшимся после тушения, посыпьте зеленью, подайте к столу.
Мясо птицы, приготовленное в горшочках с картошкой и баклажанами, считается кулинарным шедевром. А если приготовить блюдо в духовке под сыром моцарелла, то оно будет достойно внимания истинных гурманов. Рецепты такого кушанья хозяйки передают по наследству, постоянно его совершенствуя. Давайте познакомимся с одним из них. Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 кг филе курицы;
- два баклажана;
- три зуб. чеснока;
- три луковицы;
- 50 граммов сыра моцарелла;
- 500 граммов майонеза;
- раст. масло, перец, соль.
- Нарежьте кубиками куриное филе, поперчите, посолите, добавьте измельченный чеснок, оставьте мариноваться на полчаса.
- Очистите, обжарьте лук до прозрачности, а баклажаны, нарезанные кубиками, до золотистого цвета.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- В горшочки выкладывайте слоями: филе, лук, картофель, майонез, синенькие.
- Каждый горшочек наполните кипятком, чтобы не полностью покрывал верхний слой.
- Накройте крышкой, отправьте в духовку минут на 40.
- По окончании снимите крышки, завершите композицию натертым сыром моцарелла.
- Отправьте открытые горшочки в духовку на несколько минут, а когда сыр начнет плавиться, выньте готовое блюдо.
Для постных дней отлично подойдут баклажаны, запеченные в фольге с чесноком. Многие хозяйки после обработки в духовке замораживают в морозильной камере синенькие на зиму, ведь приготовленные таким способом, они сохраняют все полезные элементы и витамины. Готовят печеные целиком баклажаны и на решетке духовки, но мы рассмотрим рецепт приготовления их в рукаве или фольге. Ингредиенты:
- 4 средних баклажана;
- 4 зуб. чеснока;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- 50 граммов растит. масла;
- соль, специи.
- Сначала приготовьте чесночный соус: пропустите через пресс чеснок, соедините с растительным маслом, солью, специями и перемешайте.
- Синенькие ополосните под проточной водой, высушите бумажным полотенцем, сделайте острым ножом надрезы поперек или вдоль плода.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Из фольги сделайте 4 штуки больших прямоугольника, на каждый из которых поместите баклажан.
- Обильно полейте чесночным соусом каждый плод, а в разрезы поместите по одному ломтику сыра.
- Заверните фольгу, отправьте баклажаны в жаркую духовку на 30 минут.
- Разверните фольгу по истечении времени, и продолжайте запекать синие еще 15 минут, после чего блюдо готово.
Баклажаны, запеченные на гриле – это отличная летняя закуска, которую легко сделать на отдыхе. Приготовленные так, овощи гораздо полезнее, чем жаренные, а справиться с рецептом сможет даже самый далекий человек от кулинарии. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 крупных баклажана;
- 150 граммов ветчины;
- 150 граммов мягкого сыра фета;
- два зеленых или желтых болгарских перца;
- оливковое масло, лимонный сок;
- перец, соль.
- На вымытых синеньких сделайте продольные разрезы, но не до конца, чтобы образовался веер. Плодоножку не срезайте – она будет держать пластины.
- Чтобы плоды приготовились быстрее, обдайте их кипятком и подержите 5 минут под крышкой – они станут мягкими.
- Ветчину, сыр и перец нарежьте ломтиками.
- Синенькие просушите бумажным полотенцем, а затем сделайте смесь из оливкового масла и лимонного сока и пару минут промаринуйте их перед жаркой.
- Обжарьте на гриле с двух сторон баклажаны, перец, ветчину.
- Затем начиняйте каждый ломтик кусочком сыра «Фета», ветчины, перца, солите, перчите. Блюдо готово!
Овощные рулетики из баклажанов для праздничного стола готовят почти все хозяйки. Это универсальное блюдо, которое кушают горячим или холодным. Независимо от того, какая начинка у рулетиков, этот рецепт не требует больших затрат сил и времени. Такое блюдо испортить невозможно, ведь баклажаны, запеченные в духовке, всегда получаются сочными и аппетитными. За счет тушения овощи не будут иметь много калорий, поэтому баклажановые рулеты, запеченные с сыром и овощами в духовке, подойдут для любой диеты.
- три средних баклажана;
- один помидор;
- два зуб. чеснока;
- 50 граммов твердого сыра;
- майонез, соль, специи.
- Нарежьте вымытые баклажаны на длинные тонкие пластины.
- Присыпьте их солью, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
- По истечении времени обсушите баклажановые пластины бумажным полотенцем.
- На гриле или на сковороде с антипригригарным покрытием обжарьте пластины без масла с двух сторон.
- Для начинки натрите сыр на крупную терку и соедините с измельченным помидором, чесноком, зеленью, солью, специями, перемешайте.
- На каждую пластину баклажана выложите начинку, заверните в рулет, закрепите шпажкой или зубочисткой.
- Отправьте рулеты с овощами и сыром в духовку на 15-20 минут.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.
Баклажанами, запеченными в духовке, разнообразьте свое меню ежедневно. Эти вкусные и простые блюда не требуют большой фантазии и толстого кошелька. Для их приготовления нужен самый простой набор продуктов: помидоры, сыр, яйца, сладкий перец, мясной фарш. Наши многочисленные рецепты с фото помогут вам не ошибиться в приготовлении. Но еще проще готовить запеченные в духовке баклажаны с помощью видео. Смотрите несколько оригинальных вариантов приготовления закусок из синеньких с овощами и сыром.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Прованские травы — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ст.л.
Сыр Пармезан — для подачи
Баклажаны, помидоры, чеснок — осенние овощи, классическая тройка, они отлично дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сейчас из них готовить одно удовольствие, пока они напитаны витаминами и солнышком.
Сегодня будем запекать баклажаны с помидорами и чесноком в духовке, добавив майонеза и прованских трав, получится некая овощная запеканка, которая хороша сама по себе, но может послужить и гарниром к мясопродуктам. Помидоры лучше брать не очень сочные, а посуше, что-то типа сливок. Иначе выделяется очень много сока и запеканка получается слишком водянистой.
Подготовим все продукты к работе на кухне.
Баклажаны и помидоры вымоем. Баклажаны нарежем на пластинки, а помидоры — кольцами.
В миску кладем майонез, выдавим через пресс чеснок, добавим прованские травы, перец. Тщательно размешаем.
На дно керамической формы вольём ложку растительного масла. В форму слоями кладем сначала пластинки баклажана. Смажем майонезно-чесночной массой. Толщина слоя майонеза — по желанию.
Сверху раскладываем колечки помидора. Солим и перчим по вкусу.
Так, слой за слоем, укладываем баклажаны и помидоры, промазывая чесночным майонезом только слой баклажанов.
Отправляем баклажаны с помидорами и чесноком в духовку запекаться на 40-50 минут. Температура запекания — 180-190 градусов.
Достанем блюдо из духовки и дадим немного остыть.
Аккуратно нарежем на порционные кусочки. Подаем к столу, посыпав стружкой сыра.
источник
Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.
Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.
Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.
Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!
Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.
Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.
Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.
Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.
- баклажаны — 2 шт.
- помидор – 1 штука.
- фарш куриный – 250-300 г
- нежирный сыр – 100 г
- зеленый лук, кинза – 20 г
- по щепотке соли и перца.
Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.
Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Начинить половинки баклажан фаршем.
Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.
Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.
Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).
Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.
Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.
Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.
Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.
- мясо курицы, лучше грудка — 200 г
- грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
- баклажаны — 4 шт.
- помидор — 2 шт.
- сыр сулугуни — 50 г
- сливки 10% — 70 мл
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 1 ст.л.
- зелень.
- Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
- Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
- Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.
Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.
А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.
Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!
Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.
- баклажаны — 3 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- сыр — 70-100 г
- укроп или другая зелень — хороший пучок
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- йогурт — 1- ст.л.
- Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
- Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
- Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
- Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
- Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
- Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.
Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.
Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.
Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.
Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- сыр — 70 г
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
- Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
- Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
- В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
- И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.
Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.
Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.
- баклажаны — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- бурый рис — треть стакана
- чеснок — 2 или 3 зубчика
- сулугуни — 100 г
- соль, пряности — по вкусу
- зелень — пучок.
- Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
- Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
- С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
- На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
- Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
- Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
- Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.
Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.
Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.
- баклажаны — 2 шт.
- кабачки — 2 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 4 зубка
- сыр — 70 г
- Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
- Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
- Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
- Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
- Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
- Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
- Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!
Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.
источник
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром – излюбленное блюдо и тех, кто предпочитает сытно покушать, и тех, кто следит за своей фигурой. Нежные баклажаны, сочетающиеся с сочными ароматными помидорами и нежнейшим сыром с румяной корочкой – кулинарное искушение, перед которым мало кто устоит. А если добавить сюда любимые специи, пряные травы, мясо или грибы, получится настоящий праздник живота.
В то время как баклажаны в духовке с помидорами и сыром – это незамысловатое блюдо, подходящее для обычного домашнего ужина, при грамотной подаче оно вполне может стать украшением пышного застолья. Масса вариантов приготовления блюд из данного набора ингредиентов позволит вам каждый раз радовать своих домочадцев, близких и гостей новыми кулинарными шедеврами. Несмотря на такую универсальность и разнообразие рецептов, баклажаны в духовке с помидорами и сыром под силу приготовить даже новичкам – настолько это просто и экономно по времени.
Чтобы ваше блюдо не было испорчено неприятной горечью, исходящей от баклажанов, предварительно обрабатывайте овощи – для этого нарезанные баклажаны нужно посыпать солью или замочить в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды), оставив на 20-40 минут в зависимости от размера ломтиков. После этого баклажаны нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить – такая обработка не только удалит горечь и сделает овощи более мягкими, но и уменьшит количество впитываемого масла при жарке. Можно поступить еще проще – изначально приобрести молодые плоды, которые не горчат. Распознать их весьма просто – они имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожицу без следов повреждений.
Начнем нашу кулинарную подборку с простой закуски из баклажанов, помидоров и сыра, которая, несмотря на свою простоту, станет настоящим хитом на праздничном столе. Данная закуска готовится очень просто и быстро, отлично сочетается с любыми мясными блюдами и может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде.
Закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром
Ингредиенты:
2-3 баклажана среднего размера,
2-3 помидора среднего размера,
150 г сыра,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень петрушки.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут для удаления горечи. Тертый на мелкой терке сыр смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Посолить и поперчить, если это необходимо. Ломтики баклажанов обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. На противень, выстеленный фольгой, выложить баклажаны и нанести на них густой слой сырной смеси. Сверху положить по кружочку помидора, слегка посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Украсить закуску листочками петрушки перед подачей.
Рулетики из баклажанов – закуска, которая никогда не потеряет своей актуальности. Готовится быстро и просто, имеет отменный вкус, а если выбрать удачную начинку, например, такую, как в нашем следующем рецепте, то даже не заметите, с какой молниеносной скоростью закуска исчезнет со стола. Баклажанные рулетики с курицей, запеченные с помидорами и сыром, невероятно сытные, поэтому могут очень быстро утолить даже самый сильный голод.
Рулетики из баклажанов с курицей, запеченные с помидорами и сыром
Ингредиенты:
2 больших баклажана,
4-5 помидоров,
300 г куриного филе,
100 г сыра Брынза,
100 г твердого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.
Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными пластинами вдоль, посолить и обжарить в растительном масле c обеих сторон. Куриное филе также нарезать длинными пластинами и отбить. На ломтики баклажанов выложить куриное филе, посолить и приправить специями по вкусу. Посыпать измельченным укропом и положить с одного края кусочек Брынзы. Свернуть рулетики и выложить их в форму, предварительно смазанную маслом. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и натереть на терке или пюрировать с помощью блендера. Смешать с измельченным или пропущенным через пресс чесноком и орегано, посолить по вкусу. Залить томатной массой рулетики в форме. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром – это отличный повод для импровизаций и кулинарных экспериментов, например, таких, как наш следующий рецепт. Баклажаны Пармеджано – невероятно вкусное блюдо итальянской кухни родом из Сицилии, приготовленное из баклажанов, сыра Моцарелла, сыра Пармезан и томатного соуса. Баклажаны Пармеджано можно подавать как в горячем виде сразу из духовки, так и в виде холодной закуски – в любом случае будет очень аппетитно. В качестве ароматных трав для этого блюда также отлично подойдут базилик, тимьян и майоран.
Ингредиенты:
2 баклажана,
3-4 помидора,
1 луковица,
200 г сыра Моцарелла,
60 г сыра Пармезан,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки панировочных сухарей,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 веточка свежего розмарина или 1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Чтобы приготовить соус, обжарить в растительном масле измельченные лук и чеснок в течение 1 минуты. Добавить помидоры, натертые на терке (кожицу выбросить), сахар, соль, перец, орегано и розмарин. Тушить около 15 минут, пока соус не загустеет. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего выложить на бумажные полотенца, дав впитаться лишнему жиру. Дно формы для запекания смазать половиной томатного соуса. Выложить половину баклажанов, сверху половину сыра Моцарелла, нарезанного ломтиками. Посыпать половиной тертого Пармезана и черным перцем. Выложить оставшиеся баклажаны, оставшийся сыр Моцарелла, посыпать перцем и залить томатным соусом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Смешать оставшийся сыр Пармезан с панировочными сухарями, посыпать сверху и запекать еще 10 минут.
Мусака – блюдо, которое очень распространено на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Разновидностей мусаки, представляющей собой запеканку из овощей и фарша со сливочным соусом, существует очень много, и в каждой стране это блюдо готовится из традиционных ингредиентов. Мы предлагаем вам приготовить мусаку по-гречески, главными компонентами которой выступают баклажаны, мясной фарш, помидоры и сыр. Это блюдо по достоинству оценят любители баклажанов, так как здесь они получаются невероятно сочными и нежными. Главный плюс мусаки – она не нуждается в дополнительном гарнире, и этим сытным блюдом можно накормить как всю семью, так и собравшихся за столом гостей. При желании в мусаку можно добавить тонкие ломтики картофеля, предварительно слегка обжаренные на сковороде, что сделает блюдо еще более питательным и аппетитным. Если вы следите за здоровьем и фигурой и хотите получить менее калорийное блюдо, вместо предварительной обжарки овощей запеките их в течение 15 минут в духовке без добавления масла.
Мусака с баклажанами по-гречески
Ингредиенты:
4 баклажана,
500 г фарша (баранина, говядина или смесь говядины со свининой),
2 луковицы,
4-5 помидоров,
80 г твердого сыра,
150 мл сухого белого вина,
50 мл растительного или оливкового масла,
специи и травы по вкусу,
соль.
Для соуса:
400 мл молока,
150 г твердого сыра,
2 столовые ложки муки,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками и поместить в подсоленную воду на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. После этого промыть и промокнуть бумажными полотенцами. С помидоров снять кожицу, обдав овощи кипятком. Нарезать томаты кружочками. Обжарить баклажаны в растительном масле на сильном огне, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Достать баклажаны и выложить в сковороду нарезанный полукольцами лук. Готовить пару минут, после чего добавить фарш и жарить 5-7 минут. Добавить любимые специи и травы, посолить по вкусу, перемешать и влить вино. Готовить, пока жидкость не испарится. В отдельной сковороде слегка обжарить помидоры, чтобы они отдали свой сок.
Чтобы приготовить соус, растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Готовить, не прекращая мешать, до легкого золотистого цвета. Постепенно влить молоко, помешивая массу, и варить, пока соус не загустеет, достигнув консистенции жидкой сметаны. Убрать соус с плиты и добавить взбитые яйца, быстро взбивая соус венчиком, чтобы яйца не свернулись. Добавить тертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешать. Добавить мускатный орех и соль по вкусу, еще раз перемешать. Соус готов.
На дно формы для выпечки выложить часть баклажанных ломтиков, чтобы они перекрывали друг друга. Сверху выложить фарш, а затем помидоры. Повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты. Полить блюдо соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30-45 минут. Блюдо будет готово, когда из него испарится вся жидкость, поэтому готовность мусаки нужно периодически проверять.
О запеканках из баклажанов можно говорить бесконечно, потому что этот овощ замечательно сочетается практически с любыми ингредиентами, включая мясо, грибы, другие овощи и сыр. Предлагаем вам приготовить вегетарианскую запеканку из баклажанов, дополненных помидорами и грибами. Запеченная под сыром и посыпанная зеленью, такая запеканка вызовет массу восторженных комплиментов.
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами под сыром
Ингредиенты:
800 г баклажанов,
500 г помидоров,
500 г грибов (свежих, замороженных или маринованных),
300 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
5-7 зубчиков чеснока,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками и замочить в подсоленной воде на 30 минут, после чего промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Выложить баклажаны в смазанную маслом форму для запекания, сверху положить нарезанные кружочками помидоры и нарезанные грибы. Посолить и приправить специями по вкусу. Смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством соли. Залить сметанной заправкой овощи в форме. Посыпать сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.
Баклажаны, несомненно, являются одним из фаворитов в странах Ближнего Востока, где без этого овоща просто немыслимо представить себе традиционную кухню. Местные жители знают, как вкусно приготовить баклажаны, а мы же спешим поделиться с вами рецептом фаршированных баклажанов по-турецки, которые, уверены, займут достойное место в списке ваших любимых блюд.
Фаршированные баклажаны по-турецки
Ингредиенты:
3 баклажана,
5 помидоров,
300 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1/2 болгарского перца,
150 г сыра,
100 мл томатного сока,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
1/2 столовой ложки сахара,
соль, черный молотый перец и красный молотый перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
У баклажанов срезать полоску с одной стороны и извлечь мякоть с помощью ложки, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенок около 1 см. Посолить и дать постоять 10 минут. Мелко нарезать мякоть баклажанов, лук, помидоры и болгарский перец. Перемешать и обжарить в растительном масле в течение 5-7 минут. В отдельной сковороде обжарить фарш с небольшим количеством масла в течение 5 минут. Смешать фарш с половиной овощей, пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Посолить и приправить перцем.
Баклажаны обжарить в масле в течение 1-2 минут, расположив их углублениями вверх, после чего выложить в блюдо для запекания. Посыпать углубления сахаром и нафаршировать начинкой из мяса и овощей. Оставшиеся овощи выложить в форму рядом с баклажанами. Полить овощи томатным соком и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Подавать блюдо, украсив его зеленью.
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром – это всегда очень вкусно, очень сытно и при этом невероятно просто и быстро. Сочетание этих трех ингредиентов дает простор для кулинарной фантазии, поэтому вдохновляйтесь нашими рецептами и смело экспериментируйте. Приятного аппетита!
источник