Как правильно засолить огурцы чтобы они не взрывались

Чтобы закатанные в банках огурцы не взрывались, нужно правильно их приготовить. Существует множество проверенных рецептов, которые полюбились хозяйкам. Каждый из составов обладает своим секретом надежности и вкусноты.

Что делать, чтобы закрученные банки не могли взорваться? Существует множество секретов, вот некоторые из них.

  1. Для засолки рекомендовано отбирать огурчики небольшого размера, ровной формы, на вкус не горькие.
  2. Вода для маринада должна быть чистой, фильтрованной, можно использовать покупную бутилированную.
  3. Чтобы сохранить упругость и плотность овощей необходимо перед засолкой их подержать около двух часов в ледяной воде. Тогда хрустящий вкус понравится всем, а банки будут храниться долгое время и не взорвутся.
  4. Чтобы банки сохраняли свою целостность, может быть добавлена лимонная кислота, аспирин или пряности.

В классическом варианте для консервирования огурцов в качестве специй, сохраняющих вкус, используют укроп, листья смородины, кусочки хрена и перец душистый горошком. Но есть и другие секретные компоненты, которые могут бороться с взрывом банок.

Почему же все-таки банка взорвалась? Если была нарушена технология закатывания овощей, то болезнетворные микробы не дадут им храниться. Взорвавшиеся огурцы лучше выкинуть, особенно, если после закатки прошло мало времени.

Ароматные, в меру солёные огурчики с приятным остреньким привкусом можно получить, если следовать рекомендациям. Рецепт огурцов, пропорции которого рассчитаны на трехлитровую емкость.

  • Необходимо вымыть 2 кг огурцов и залить их холодной водой.
  • Чтобы замариновать надежные и вкусные овощи, в подготовленные, стерилизованные банки укладывают ветки укропа, перец душистый горошком 4 штуки.
  • Одну большую морковь следует нарезать кружочками.
  • Режут половинку острого перчика.
  • Затем начинают раскладывать плотно огурцы и заливать кипятком.
  • В кипятке содержимое банок находится около 35 минут.
  • После воду с огурцов переливают в кастрюлю, добавляют соль 90 г и сахар 45 г, ждут, когда она закипит.
  • Готовый рассол вливают в банку, сверху засыпают лимонную кислоту 5 г и закатывают железной крышкой. Такая банка точно не взорвется!

Закатку в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока она не остынет. Затем переместить соление в прохладное, темное место.

Старинный рецепт в классическом исполнении предполагает, перед тем как законсервировать огурцы, подержать их в рассоле. Процесс занимает немного больше времени, зато вкус будет похож на бочковые овощи, а время хранения увеличивается.

  1. В холодной воде нужно продержать 2 кг небольших огурцов.
  2. На дно большой емкости начинают укладывать веточки укропа или петрушки, смородиновые листья, два кусочка хрена. Для сохранения упругости можно засолить вместе с листьями дуба. Этот слой пряностей нужно чередовать с огурчиками до самого края банки.
  3. Заливают содержимое холодной водой, в которой предварительно была растворена соль. Ставят под пресс и оставляют на трое суток.
  4. Затем рассол переливают в емкость и доводят до кипения, пряности и травы выкидывают, а сами огурчики промывают.
  5. В подготовленные банки раскладывают засоленные огурцы, вливают закипевший рассол.
  6. Закатать банки следует спустя 10 минут после соединения с рассолом.

Консервированные банки с огурцами укутывают теплым покрывалом. Как только содержимое остынет, переносят соления в погреб или подвал.

В отзывах отмечается: «Всегда консервирую огурчики по такому рецепту. Среди сделанных заготовок никогда не мутнеет рассол, а банка не взрывается».

Получить вкусный результат можно по рецепту засолки огурцов на зиму в банках и чтобы не взрывались. Рассол остается прозрачным весь период хранения, даже без этапа кипячения и стерилизации. Как правильно приготовить блюдо, поможет подробное описание всех действий.

  1. Небольшого размера ровные огурчики нужно замочить на 4 часа в ледяной воде для сохранения формы и хруста.
  2. Подготавливаются крышки и банки, которые кипятят.
  3. Порезать нужно листья хрена, зонтики укропа.
  4. Зубчики чеснока очищают и режут на две части.
  5. Чтобы сделать рассол нужно в литр воды всыпать по 60 г соли и сахара.
  6. На дно сухих банок укладывают чесночные дольки, нарезанные листья хрена и укропные зонтики.
  7. Перед укладкой огурцов, их нужно на минутку опустить в кипящую воду.
  8. Огурцы раскладывают по банкам в горячем виде и заливают рассолом, который начал кипеть.
  9. Последним вливают уксусную эссенцию около 5 мл и приступают к закатке.

В конце, как обычно, маринованная засолка переворачивается вверх дном, накрывается теплой одеждой и оставляется остывать. Чтобы они не взрывались и хранились долго, их нужно переместить в прохладное место. Судя по отзывам, тот, кто закрывает банки таким способом, долгое время может хранить продукт.

Многие хозяйки к огурцам, которые никогда не взрываются, добавляют таблетку аспирина. Будет очень вкусно, так как аспирин придает огурцам необычный, приятный привкус, они хрустят, как свежие.

После добавления ацетилсалициловой кислоты происходит окончательное уничтожение всех болезнетворных бактерий, прибавляется легкая кислинка, а срок хранения засолки продлевается.

  • Потребуется вымыть в прохладной воде 3 кг огурцов. После срезания кончиков, они отправляются в холодную воду примерно на 4,5 часа.
  • Измельчаются две дольки чеснока.
  • На дно приготовленных стеклянных емкостей выкладывают листья хрена, а так же вишневые и смородиновые листочки. Следом идет измельченный перчик чили, веточки укропа и душистый перец горошком около 4 штук.
  • Огурцы плотно складывают в банках и заливают водой, которая только что закипела, на 15 минут. После этого времени процедура снова повторяется.
  • Повторная вода через 15 минут переливается в кастрюлю, ее нужно посолить и всыпать сахар. Ждут, когда жидкость закипит.
  • На огурцы кладут веточку любой зелени, специи и одну таблетку аспирина, только после этого вливается маринад.

Готовые банки обязательно нужно закрыть железными крышками и в перевернутом виде хранить двое суток под теплым одеялом. Они точно не будут взрываться!

источник

Как правильно засолить огурцы на зиму в банках, чтобы не взрывались, рецепты с лимонной кислотой и аспирином

Иногда проблемы с заготовками на зиму случаются даже с опытными умельцами. Только правильная подготовка и следование классической схеме обезопасит зимнюю консервацию от взрывания. Для угощения гостей или семьи собственной консервацией следует знать, как надежно закатать огурцы, чтобы не взрывались. В противном случае такую заготовку нельзя будет использовать в пищу, а потраченные старания и силы будут напрасны.

Сразу следует отметить, что консервации можно подвергать не любой сорт огурцов. Встречаются сорта, которые годятся только для приготовления салатов или других овощных гарниров. Такое назначение обусловлено тем, что у них гладкая кожура, они водянистые и не особо плотные. Такие огурцы обязательно станут слишком мягкими.

Чтобы замариновать зеленые овощи, потребуются огурцы с пупырышками, которые были выращены в открытом грунте. Они не должны быть старыми и перезревшими. Лучше отбирать плоды, которые в длину достигают не более 12 сантиметров. Еще очень важно, чтобы зеленые овощи были ровными и не вялыми, поскольку для консервации требуются недавно собранные плоды.

Консервация – это несложный процесс, если подойти к его выполнению с ответственностью. Существует множество хитростей и секретов, к которым прибегают хозяйки во время закруток огурцов. Эти методы и рецептуры проверены временем и опытом многих людей.

Как правило, огурцы в больших количествах, для консервации, приобретают в магазинах или на рынках. Однако такие овощи уже с меньшим запасом влаги. Поэтому их перед засолкой потребуется замочить в прохладной воде и продержать таким образом не менее двух часов. Так они станут снова упругими и плотными, а после консервации порадуют приятным хрустом.

Если пропустить это действие, овощи наберут жидкости из маринада, а вместо него банка заполнится кислородом. А это – наибольшая проблема при консервации продуктов. В закрытой емкости все начнет бродить и, как результат – образуется углекислый газ, который приведет к взрыванию емкости. Также замачивание поможет устранить вредные вещества, которыми иногда обрабатываются зеленые овощи.

Тщательная очистка зеленых овощей, которые пойдут на консервацию, требуется для удаления загрязнений с поверхности огурцов. Но также это важно для того, чтобы устранить вредные и ядовитые химикаты, которыми обрабатывают плоды для лучших товарных качеств.

Особенно это касается огурцов с зернистой поверхностью. Такие овощи сложнее поддаются очищению, поэтому на их поверхности иногда остается грязь.

Часто в закупорки с овощами добавляют специи и зелень, для придания особого аромата. В этом случае требуется тщательная промывка не только овощей, но и любых пряных трав, которые пойдут для консервации. Их требуется замочить в тазу с водой, несколько раз залить новую чистую жидкость, устранить вялые и порченые листочки. На них иногда скапливаются загрязнения. Такие специи, как лавровый лист или гвоздика, рекомендуется облить кипятком.

Тщательно и правильно проведенная стерилизация емкостей позволяет избежать проблемы при закупорке. Перед тем, как приступить к стерилизации банок, требуется сделать раствор из воды и соды. На один литр фильтрованной воды нужно добавить десертную ложку пищевой соды. После этого емкости обдают горячей кипяченой водой. Затем банки перевернутыми ставят на полотенце или подставку.

Также требуется помнить о стерильности крышек, которые используются для солений. В каждой из них присутствует резиновое кольцо, которое изымается и вымывается.

Зеленый овощ можно закрывать в литровых или трехлитровых емкостях. Но перед этим обязательно подбирается способ обработки. Небольшие баночки удобнее всего стерилизовать в духовой печи. Для этого их переворачивают, раскладывают и 20 минут прогревают при температуре 150 градусов. Для больших емкостей применим паровой способ обработки – на паровой бане или чайнике без крышки. Эта процедура длится не менее 10 минут.

Уксусная или лимонная кислота представляет собой сильный консервант. По этой причине она всегда присутствует в закупорках на зиму. Особенно это касается консервации зеленого продукта, который по своей природе не имеет в составе кислоты. Поэтому огурцы пресноватые и легко могут испортиться. Чтобы этого не произошло, и сохранилась целостность емкости, в маринад обязательно добавляют кислоту.

От количества добавленной кислоты зависит и острота заготовки. Чем больше ее присутствует в емкости, тем дольше будет сохраняться зимняя консервация. При минимуме такой добавки закрытые овощи, как правило, долго не хранятся. Наиболее приемлемое соотношение кислоты для закрутки зеленых плодов составляет 6 миллилитров на литр воды. Для трехлитровой емкости потребуется 10 миллилитров. Относительно недавно стал использоваться Аспирин вместо кислоты. Еще есть другой альтернативный вариант – закрывать вместе с помидорами, которые уже содержат кислоту.

Основной ингредиент помещается в емкость целым или иногда режется вдоль на части. Затем утрамбовывают и равномерно распределяют приправы, зелень и другие специи. После прибегают к двум наиболее известным способам стерилизации зеленого продукта. Для первого варианта готовится маринад, в который добавляют соль, сахар и приправы. После закипания он кипятится 5 минут. Добавить в емкости с огурцами.

После емкости помещают в кастрюлю и заливают горячей жидкостью. И выдерживают так 15 минут. В разогретые банки добавляют кислоту, доливают горячую воду и сразу закупоривают. Этот метод приемлем для небольших баночек. По второму способу нужно в заполненную емкость залить кипяток, прикрыть и выждать 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Закипятить и этим залить огурцы.

Консервировать овощи нужно в подходящих банках – без трещин и отколов. Из-за дефектов на горлышке в емкость попадет кислород. Крышки могут ломаться при попытке закрыть наполненные банки. В этом случае им нужно срочно найти замену. Из-за этого требуется закупать крышки с запасом.

После закупорки тары переворачивают, чтобы убедиться в надежности и герметичности. И только удостоверившись в том, что нет зазоров, и крышка не протекает, можно плотно накрыть соленья покрывалом.

источник

В банках с огурцами чаще всего срывает крышки из-за невыполнения гигиенических требований, касающихся обработки тары и сырья. Как избежать этой проблемы и сохранить заготовки, читайте ниже.

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована. При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.

Задача кулинара восстановить дефицит воды, иначе сырьё восстановит его самостоятельно, будучи в банке. После впитывания маринада, место в банке освободится и начнётся молочнокислое брожение. Как результат выделение углекислого газа и взрыв.

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Перед использованием зелень нужно перебрать, сполоснуть в тазу, несколько раз, сменив воду. Неизмельчённые специи нужно обдать кипятком. Всё сырьё перед использованием нужно просушить.

Тару для консервации нужно отмыть и простерилизовать. Для этого её следует смочить водой и добавить в каждую по 1 ч. л. соды. Тщательно пройдите дно и верхнюю часть горлышка. На этом же этапе проведите осмотр горлышек. Они должны быть идеально ровными, без сколов и трещин. Затем ополосните под проточной водой и поставьте на стерилизатор.

В качестве стерилизатора удобно использовать чайник. Его на треть заполняют водой и, сняв крышку, устанавливают банку вверх дном. Время стерилизации — 3–5 минут. Крышки достаточно подержать над паром полминуты.

Не стоит забывать об обработке посуды, которая будет использоваться в процессе приготовления:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • половник.

Всю кухонную утварь также нужно вымыть с содой.

Банки должны быть плотно укупорены, чтобы защитить соления от проникновения воздуха. Если во время закатки крышка деформировалась, её нужно заменить.

Маринада в банки нужно наливать под завязку, чтобы не оставлять места воздуху. Сразу же после заполнения банок жидкостью, их укупоривают крышками.

После этого банки протирают и проверяют насколько плотно закручена крышка, если она прокручивается нужно сделать ещё несколько оборотов ключом. Если всё нормально, то банку ставят вверх дном и укутывают пледом.

После закупорки банки выдерживают в перевёрнутом положении, укутанными в плед до полного остывания и только потом отправляют их в прохладное место. Продукция остаётся горячей ещё 24–48 часов. Это позволяет продлить процесс стерилизации и улучшить сохраняемость консервации.

Чтобы избежать срывания, в рецепте обязательно должен присутствовать консервант:

  • уксус столовый, винный, фруктовый;
  • лимонная кислота;
  • таблетки аспирина.

Огурцы сами по себе лишены кислоты, поэтому подвержены порче больше, чем другие продукты. Чем больше будет добавлено консерванта, тем длительнее срок хранения. Оптимальная дозировка уксуса — 2 ст. л. на 1 л воды. Лимонную кислоту разводят в воде перед добавлением в продукцию.

Чтобы получить раствор эквивалентный 100 мл 9% уксуса на 100 мл воды следует добавить 20 г кислоты. Что касается использования аспирина, то не стоит забывать, что это лекарственный препарат и делать его основным консервантом не нужно.

Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

по 2 ст. л. на каждую литровую банку

  1. Продукцию заранее моют, сушат, по необходимости измельчают.
  2. На дно банок помещаются специи и зелень.
  3. После этого плотно выкладываются огурцы.
  4. Далее в кастрюлю наливают воду и растворяют в ней соль с сахаром.
  5. Жидкость прокипячивают 10 минут.
  6. В банки добавляют уксус, а затем заливают маринад.
  7. В кастрюлю укладывается полотенце и устанавливаются ёмкости, прикрытые крышками.
  8. Затем добавляется вода, чтобы тара покрылась на треть.
  9. После закипания жидкости, стерилизация ведётся в течение 8 минут для литровой тары и 5 минут для пол-литровой.
  10. После этого ёмкости изымают из кастрюли и укупоривают крышками.
  1. В ёмкости размещают специи и зелень с чесноком и корнем хрена.
  2. Затем измельчают таблетки в порошок и добавляют к содержимому тары.
  3. После этого, выкладываются зеленцы.
  4. Рассол варится из воды и соли.
  5. Жидкость кипятят 5 минут, а затем заливают в ёмкости и укупоривают их.

Идеальный вариант хранения консервированных огурцов — тёмный подвал с относительной влажностью воздуха 60% и температурой воздуха до +10°С. В таких условиях консервация может храниться до 3 лет.

Идеально подойдёт застеклённый балкон или лоджия — главное, чтобы зимой температура там не опускалась ниже –1°С и имелось прикрытие от прямых солнечных лучей. После вскрытия ёмкости, срок хранения резко снижается до 1 недели в холодильнике и 48 часов вне холодильника.

Помимо вышеприведённых правил, существует ещё несколько нюансов, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить консервированную продукцию подольше:

  1. Используйте обычную натуральную соль для консервации. При добавлении йодированной крышки начнёт срывать одна за одной.
  2. Чтобы на поверхности маринада не формировалась плесень, на сырьё, которое находится ближе всего к горлышку, уложите несколько колечек корня хрена или щепотку горчичного порошка.
  3. Солить огурцы лучше без кончиков, особенно если они куплены в магазине, а не выращены собственноручно. В них собираются ядовитые соединения, когда растения обрабатывают инсектицидами, что может стать причиной срыва крышек.
  4. Покупайте качественные жестяные крышки. Тонкий материал быстро окисляется, что способствует распространению бактерий и провоцирует брожение.

источник

Постоянно делаете заготовки на зиму? У вас наверняка уже до автоматизма отработана последовательность действий по отбору для закатки самых привлекательных огурчиков и самых пахучих приправ. К тому же процесс маринования требует немалых трат: денег, времени и сил. Согласитесь, любой потом почувствует прилив гордости, видя ряды готовых банок с огурцами – плод своих немалых усилий.

Тем обиднее, если однажды, входя в кладовку или погреб, вы с ужасом обнаружите там взорвавшиеся банки с уже непригодным для употребления содержимым. Вот почему многих волнует вопрос о том, как мариновать огурцы, чтобы впоследствии они не взрывались, ведь эта «неприятность» может случиться даже с очень опытной хозяйкой.

Далеко не все сорта огурцов пригодны для консервирования. Опытные хозяйки знают эту истину очень хорошо. Некоторые сорта огурцов можно использовать исключительно для салатов. Как определить? Плоды с гладкой кожицей, водянистые и менее плотные при консервировании непременно станут мягкими.

Первое и главное правило – необходимо добавлять уксусную кислоту. В зависимости от пропорций острота маринада может варьироваться. Это касается и вкуса. Как вариант, можно уксус заменить лимонной кислотой. Некоторые хозяйки говорят, что на вкусовых качествах это не отражается, а другие утверждают, что огурцы имеют прокисший вкус. Секрет именно в пропорциях – они должны быть правильными. Обычно кладут 1 чайную ложку на 3-литровую банку.

Можно поэкспериментировать с аспирином (ацетилсалициловая кислота). Он является мощным консервантом, а также способствует предотвращению развития гнилостных бактерий в маринаде. Стоит помнить, что аспирин по своей сути всегда будет оставаться лекарственным средством, поэтому отдавать ему преимущество не рекомендуется.

Отобранные огурчики в начале процесса тщательно моют под проточной водой. Обратите внимание, что все плоды должны быть идеально чистыми. Любые остатки грязи могут стать причиной брожения. В таком случае все старания сойдут на нет, потому что банки в результате повзрываются. Это касается и используемых для консервации зелени и специй. Сухие ветки укропа, лавровый лист и перец горошком рекомендуется не только промыть, но и обдать кипятком перед загрузкой в банку.

Стерилизация банок – завершающий этап. Подготовленные ёмкости ставят в кастрюлю, наливают горячую воду (до горлышка) и стерилизуют в кипящей воде 8-20 минут. Время зависит от объёма банок. На финальном этапе в банки с огурцами, зеленью и специями добавляют уксус (9%), доливают кипяток и закрывают крышками. Если кипяток выльется через край, ничего страшного. Так будет даже надёжнее.

Существует и другой вариант закатки. Непосредственно в банку с подготовленными огурцами заливают кипяток, дают постоять минут 15-20, а потом сливают воду в отдельную ёмкость. В неё добавляют необходимое количество соли и сахара, доводят до кипения, после чего заливают полученный маринад обратно в банки. Позже доливают уксусной эссенции и герметично закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. Обратите внимание, что в банке не должно остаться воздуха. Во время доливания маринада он должен вылиться через край, что предотвратит появление воздушной пробки.

источник

Думаю, каждая хозяйка, при заготовках на зиму пробует разные рецепты. Мы всегда ищем что-то необычное и главное, вкусное. Но, не всегда заготовки, получается сохранить на зиму. Иногда, они просто взрываются уже в первые дни. Такое часто происходит с огурцами. Да, и помидоры тоже порой рвутся из банки «на волю». Засолка огурцов это процесс, в котором мелочей (звучит, возможно, банально) практически нет. Ведь, если что-то переложить, то вкус у огурцов изменится и очень часто даже в ту сторону, в которую мы и не предполагаем. А, если правильно не подготовить банки (та же стерилизация), то они просто взорвутся и дальше хранить их уже будет нельзя. Вот сегодня я поделюсь с Вами одним рецептом засолки огурцов, при котором они не взрываются.

Врать не буду, сам я это рецепт не пробовал. Просто нашёл его в одном журнале и решил поделиться с Вами. Можете попробовать закрыть парочку банок. Надеюсь, что всё пройдёт успешно и Ваши банки простоят долго без подобных приключений.

Рецепт простой, огурцы должны получиться у Вас хрустящими. Всё делается довольно быстро и даже можно обойтись без стерилизации и кипячения. Рассол при таком способе засолки огурцов совершенно прозрачный, то есть пропорции сахара и соли в нём именно такие, при которых он и сохраняется прозрачным. Лучше для засолки брать огурцы, которые Вы только что собрали. Если же собрали Вы их не сейчас, то нужно будет их часа на 4 или 6 замочить. Замачиваем только в холодной воде. Это добавит им хруста.

Пусть огурцы полежат в воде, а Вы пока можете заняться банками, то есть их подготовкой. Вся подготовка сводится к тщательной мойке банок с любым чистящим составом. Дальше уже чистые банки просто переворачиваем и выставляем их на стол, подстелив под банки чистое кухонное полотенце. Когда огурцы Вы будете закрывать, банки у Вас должны будут высохнуть. Если они будут ещё влажноватыми, то закрывать в них ещё нельзя. Всё здесь очень просто, никакой стерилизации более привычными нам способами не требуется. Главное чтобы банки вовремя высохли.

Огурчики нужно будет помыть хорошенечко губкой и кончики (их «попки») обрезать. Далее нам понадобятся две кастрюли. Их обе нужно будет поставить на плиту. В одну просто наливаем чистую воду и пусть вода покипит. Вторая кастрюля будет у нас с рассолом, который тоже должен кипеть. Для засолки таких «взрывобезопасных» огурцов мы возьмём листья хрена и укроп. От укропа нам понадобятся его зонтики. Всё это тоже моем, затем режем и помещаем в подходящую небольшую кастрюлю. Далее нужно будет почистить ещё и чеснок. Его пока положим в тарелочку. Готовим и крышки для консервирования, просто кипятим.

Теперь рецепт рассола. Соль и сахар берётся по 2 ложки столовых и всё это рассчитывается на литр воды. Вот и весь рассол. Теперь у нас всё готово, можно приступать к завершающей стадии засолки самих огурцов.

Начнём с чеснока, его укладываем (по три зубчика) прямо на дно (уже сухих!) банок. Возьмите дуршлаг и поставьте его на кастрюлю либо на кипящий чайник. В этом дуршлаге мы пропарим нарезанные ранее хрен и укроп. Делаем это всего лишь минуту, а затем сразу же кладём эти ингредиенты туда же, в банку. Теперь берёмся непосредственно за огурцы. Эти огурцы нужно будет на минуту положить в кипящую воду. При этом наберите столько, чтобы все они сразу же поместились в одну банку.

Когда огурцы Вы в банку бросите, то вода немного остынет и кипеть перестанет. Но, всё равно, время (то есть минуту) Вы отсчитываете сразу же от момента их погружения в воду (возьмите для этого секундомер). Подержали огурцы в кипятке минуту, и сразу же именно такими горячими раскладываем их по банкам. Туда запихать их можно будет легко, ведь они от кипятка станут достаточно мягкими. Когда банки Вы все именно таким образом заполните, нужно будет налить туда рассола, того, который уже в этот момент у Вас должен кипеть на плите. Делается это просто, половником.

После заливки рассола, десертной ложечкой (это средний вариант между столовой и чайной) добавляем последний ингредиент, а именно уксусную эссенцию (именно эссенцию, а не уксус). Дальше, банку, как обычно, закатываем и также переворачиваем. Банки нужно будет ещё укутать в одеяло. И всё, это касается всех банок. Никакой стерилизации, так банки у Вас и без неё не взорвутся, а огурцы в них будут хрустящими и вкусными.

Почему огурцы взрываются в банках и что делать, чтобы они не взрывались Вам расскажут вот в этом видео. Тут же Вам приведут и ещё один рецепт засолки таких огурцов на зиму. Смотрим его обязательно.

источник

Чтобы закатанные в банках огурцы не взрывались, нужно правильно их приготовить. Существует множество проверенных рецептов, которые полюбились хозяйкам. Каждый из составов обладает своим секретом надежности и вкусноты.

Что делать, чтобы закрученные банки не могли взорваться? Существует множество секретов, вот некоторые из них.

  1. Для засолки рекомендовано отбирать огурчики небольшого размера, ровной формы, на вкус не горькие.
  2. Вода для маринада должна быть чистой, фильтрованной, можно использовать покупную бутилированную.
  3. Чтобы сохранить упругость и плотность овощей необходимо перед засолкой их подержать около двух часов в ледяной воде. Тогда хрустящий вкус понравится всем, а банки будут храниться долгое время и не взорвутся.
  4. Чтобы банки сохраняли свою целостность, может быть добавлена лимонная кислота, аспирин или пряности.

В классическом варианте для консервирования огурцов в качестве специй, сохраняющих вкус, используют укроп, листья смородины, кусочки хрена и перец душистый горошком. Но есть и другие секретные компоненты, которые могут бороться с взрывом банок.

Почему же все-таки банка взорвалась? Если была нарушена технология закатывания овощей, то болезнетворные микробы не дадут им храниться. Взорвавшиеся огурцы лучше выкинуть, особенно, если после закатки прошло мало времени.

Ароматные, в меру солёные огурчики с приятным остреньким привкусом можно получить, если следовать рекомендациям. Рецепт огурцов, пропорции которого рассчитаны на трехлитровую емкость.

  • Необходимо вымыть 2 кг огурцов и залить их холодной водой.
  • Чтобы замариновать надежные и вкусные овощи, в подготовленные, стерилизованные банки укладывают ветки укропа, перец душистый горошком 4 штуки.
  • Одну большую морковь следует нарезать кружочками.
  • Режут половинку острого перчика.
  • Затем начинают раскладывать плотно огурцы и заливать кипятком.
  • В кипятке содержимое банок находится около 35 минут.
  • После воду с огурцов переливают в кастрюлю, добавляют соль 90 г и сахар 45 г, ждут, когда она закипит.
  • Готовый рассол вливают в банку, сверху засыпают лимонную кислоту 5 г и закатывают железной крышкой. Такая банка точно не взорвется!

Посмотрите также
Рецепты приготовления соленых маслят на зиму в банках Читать

Закатку в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока она не остынет. Затем переместить соление в прохладное, темное место.

Старинный рецепт в классическом исполнении предполагает, перед тем как законсервировать огурцы, подержать их в рассоле. Процесс занимает немного больше времени, зато вкус будет похож на бочковые овощи, а время хранения увеличивается.

  1. В холодной воде нужно продержать 2 кг небольших огурцов.
  2. На дно большой емкости начинают укладывать веточки укропа или петрушки, смородиновые листья, два кусочка хрена. Для сохранения упругости можно засолить вместе с листьями дуба. Этот слой пряностей нужно чередовать с огурчиками до самого края банки.
  3. Заливают содержимое холодной водой, в которой предварительно была растворена соль. Ставят под пресс и оставляют на трое суток.
  4. Затем рассол переливают в емкость и доводят до кипения, пряности и травы выкидывают, а сами огурчики промывают.
  5. В подготовленные банки раскладывают засоленные огурцы, вливают закипевший рассол.
  6. Закатать банки следует спустя 10 минут после соединения с рассолом.

Консервированные банки с огурцами укутывают теплым покрывалом. Как только содержимое остынет, переносят соления в погреб или подвал.

В отзывах отмечается: «Всегда консервирую огурчики по такому рецепту. Среди сделанных заготовок никогда не мутнеет рассол, а банка не взрывается».

Получить вкусный результат можно по рецепту засолки огурцов на зиму в банках и чтобы не взрывались. Рассол остается прозрачным весь период хранения, даже без этапа кипячения и стерилизации. Как правильно приготовить блюдо, поможет подробное описание всех действий.

  1. Небольшого размера ровные огурчики нужно замочить на 4 часа в ледяной воде для сохранения формы и хруста.
  2. Подготавливаются крышки и банки, которые кипятят.
  3. Порезать нужно листья хрена, зонтики укропа.
  4. Зубчики чеснока очищают и режут на две части.
  5. Чтобы сделать рассол нужно в литр воды всыпать по 60 г соли и сахара.
  6. На дно сухих банок укладывают чесночные дольки, нарезанные листья хрена и укропные зонтики.
  7. Перед укладкой огурцов, их нужно на минутку опустить в кипящую воду.
  8. Огурцы раскладывают по банкам в горячем виде и заливают рассолом, который начал кипеть.
  9. Последним вливают уксусную эссенцию около 5 мл и приступают к закатке.

Посмотрите также
Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму Читать

В конце, как обычно, маринованная засолка переворачивается вверх дном, накрывается теплой одеждой и оставляется остывать. Чтобы они не взрывались и хранились долго, их нужно переместить в прохладное место. Судя по отзывам, тот, кто закрывает банки таким способом, долгое время может хранить продукт.

Многие хозяйки к огурцам, которые никогда не взрываются, добавляют таблетку аспирина. Будет очень вкусно, так как аспирин придает огурцам необычный, приятный привкус, они хрустят, как свежие.

После добавления ацетилсалициловой кислоты происходит окончательное уничтожение всех болезнетворных бактерий, прибавляется легкая кислинка, а срок хранения засолки продлевается.

  • Потребуется вымыть в прохладной воде 3 кг огурцов. После срезания кончиков, они отправляются в холодную воду примерно на 4,5 часа.
  • Измельчаются две дольки чеснока.
  • На дно приготовленных стеклянных емкостей выкладывают листья хрена, а так же вишневые и смородиновые листочки. Следом идет измельченный перчик чили, веточки укропа и душистый перец горошком около 4 штук.
  • Огурцы плотно складывают в банках и заливают водой, которая только что закипела, на 15 минут. После этого времени процедура снова повторяется.
  • Повторная вода через 15 минут переливается в кастрюлю, ее нужно посолить и всыпать сахар. Ждут, когда жидкость закипит.
  • На огурцы кладут веточку любой зелени, специи и одну таблетку аспирина, только после этого вливается маринад.

Готовые банки обязательно нужно закрыть железными крышками и в перевернутом виде хранить двое суток под теплым одеялом. Они точно не будут взрываться!

источник

Консервировать огурцы на зиму пробовали многие из нас. И у каждой женщины наверняка есть какой — нибудь рецепт консервирования огурцов. Но иногда делаешь вроде все по одному и тому же рецепту, а рассол со временем помутнел. Наверняка у вас хоть раз случалась такая неприятность, как взорвавшиеся банки с консервацией, на которую вы потратили столько усилий! Так жалко бывает выбрасывать огурчики, которые тщательно и с любовью складывались в банку… Теперь разочарованиям пришел конец!

Этот рецепт может показаться странным, но если вы станете консервировать огурцы таким образом, ни одна банка больше не взорвется, а главное — огурчики будут хрустеть, как свежие! Будьте внимательны и соблюдайте правила, тогда все обязательно получится. Давайте приступим!

Свежие огурцы, чтобы хватило на несколько банок, сами банки, листья хрена, сухие зонтики укропа, чеснок, сахар и соль.

  • Огурцы замачиваем на 4–6 часов в холодной воде, это нужно для того чтобы наши огурчики хрустели. Тщательно, с чистящим средством моем банки, переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Их не нужно держать над паром или греть в духовке, тем не менее они должны быть абсолютно сухими. Крышки лучше прокипятить.
  • На вашей плите должны быть две кастрюли: одна с обычной водой, другая с рассолом. Рассол очень прост: в 1 литр воды всыпьте по две столовых ложки соли и сахара. Пока закипает вода и рассол, нарезаем листья хрена вместе с укропом, чистим чеснок. Можно сначала все нарезать, чтобы не суетится.

  • На дно каждой банки кладем по три зубчика чеснока. Теперь берем нашу нарезку и складываем в дуршлаг, затем ставим его на кастрюлю с кипящей водой и пропариваем нарезку в течение одной минуты. Пропаренную нарезку, кладем на дно банки к чесноку.
  • Берем огурцы и опускаем их в кипящую воду ровно на одну минуту. Вода немного остынет и кипеть перестанет — так и должно быть. Через 60 секунд вынимаем огурцы и горячими складываем в банку.
  • Как только банка заполнена огурцами, заливаем их кипящим рассолом и добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции. Именно эссенции, а не уксуса — будьте внимательны!
  • Закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Готово!

Вот и все! Можете попробовать такой вариант закрутки. Так рассол никогда не станет мутным, банки не будут взрываться, и, самое главное, ваши огурчики будут хрустеть! Их не будет стыдно подать на стол или добавить, скажем, в оливье или винегрет. А пока поделитесь этим рецептом с другими, может, они тоже хотят, чтобы их банки не взрывались.

источник

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

источник