Как правильно высушить семена огурцов

Огурец – самый распространённый представитель семейства тыквенных на наших приусадебных участках. Его сочная и хрустящая мякоть освежает в летнюю жару, а консервированные и солёные плоды разнообразят зимний стол.

Уже больше шести тысячелетий эта лиана перестала быть только диким растением с мелкими и часто очень горькими плодами. Из предгорий Гималаев и тропических лесов Индии она распространилась по всем странам и континентам. Этот овощ был популярен в Древнем Египте, ценился жителями Римской Империи, а в I тысячелетии нашей эры начал своё победное шествие по странам Европы. В России первые упоминания об огурце датируются началом 16 века.

В наши дни количество разновидностей этой распространённой и любимой культуры просто невозможно перечислить. Однако огородники со стажем, перепробовав множество вариантов, часто останавливаются лишь на нескольких особенно понравившихся сортах. Вполне естественно, что в этом случае хочется иметь собственные семена для посадки. Это гарантирует получение в будущем сезоне аппетитных огурчиков именно тех вкусовых и прочих характеристик, которые особенно полюбились.

Если вы решили будущим летом вырастить зеленцы из собственных семян, следует обратить внимание на несколько тонкостей в их самостоятельном получении.

  • Прежде чем выбрать сорт для заготовки семян, убедитесь, что это не гибридный вариант. Такие огурцы обычно более устойчивы к болезням и капризам погоды, обильнее плодоносят, но совершенно не подходят для дальнейшего размножения, так как практически не сохраняют все свои замечательные свойства в следующем сезоне.
  • Для получения качественного семенного материала следует изолировать растения понравившегося сорта от других разновидностей во избежание переопыления. Если сделать это невозможно, то следует прибегнуть к искусственному опылению, прикрыв затем плоды марлей.
  • На одном растении выбирайте не более двух семенников и будьте готовы к тому, что с этого растения обильного урожая вы уже не получите, так как все силы будут уходить на созревание семян. Именно поэтому зеленцы на семена лучше определять в сроки, близкие к окончанию плодоношения.
  • Для получения семян лучше выбирать плоды, завязавшиеся не на главной ветви, а на первых боковых побегах. Такой семенной материал выгодно отличается высокой урожайностью и более ранними сроками плодоношения.
  • Оставляя огурцы на семена, выбирайте «женские» экземпляры. В поперечном сечении они имеют четырёхугольную форму и соответствующее число секторов, тогда как «мужские» плоды отличаются треугольником в разрезе и тремя секторами. Именно из «женских» семян формируются растения с большим количеством завязей, тогда как «мужские» дают много пустоцвета.
  • Огурцы, отобранные на семена, помечают яркой тесьмой или иным образом и оставляют на растении до полного созревания. Чтобы предотвратить их загнивание, рекомендуется подвязать плеть к опоре таким образом, чтобы зреющий плод не касался земли. Для этих же целей можно уложить его на доску или кусок фанеры.
  • Готовый семенник становится мягким и приобретает тёмно-жёлтый или бурый цвет. Для закаливания семян можно оставить его на грядке до первых заморозков. Таким образом, ваш семенной материал пройдёт стратификацию, что позволит с успехом использовать его уже в будущем сезоне и, несомненно, положительно скажется на качестве урожая.
  • Созревшие семенники срывают, когда окончательно высохнут плети. Чаще всего им необходимо дозаривание на солнечной веранде или подоконнике в течение двух-трёх недель.
  • Как правило, из одного вызревшего огурца можно получить от 2 до 5 г семян. Если учесть, что из 1 г обычно получается 25-30 растений, то пары семенников вполне достаточно для обеспечения хрустящими огурчиками всей семьи.

Вырастить без потерь зрелые семенники – это только половина дела. Главная сложность состоит в правильном сборе и обработке семенного материала. Чтобы сохранить вызревшие зёрна без потерь, необходимо провести несколько этапов их предварительной подготовки.

  • Для будущего посева отбирают только те семена, которые расположены в передней половине плода. Чем ближе зёрнышко к дальнему концу огурца, тем выше вероятность, что из него вырастет куст с горькими зеленцами.
  • Для извлечения семян созревший семенник разрезают вдоль. Зёрна вместе с одержимым камеры выкладывают в небольшую ёмкость и немного разбавляют водой.
  • «Кашицу» оставляют на 2-3 дня в тёплом месте, накрыв посуду плёнкой, чтобы начался процесс брожения. Эта процедура позволяет очистить семена от околоплодной оболочки.
  • Внимательно следите, чтобы семена не перебродили, так как в этом случае их всхожесть значительно снизится. Первым признаком избыточного брожения является потемнение кончика у зёрнышек.
  • Перебродившую массу заливают большим количеством воды и перемешивают, а затем дают отстояться. В этот момент на поверхность всплывает мезга и некачественные семена. Их сливают вместе с водой, а осевшие на дно зрелые семена хорошо просушивают.
  • Процесс сушки очень важен для будущей сохранности и качества посадочного материала. Во время этого процесса очень важно соблюдать температурный режим. Сушка при высокой температуре (от 30 до 40 °С) требует активной вентиляции, чтобы не допустить перепревания семян. Более прохладный воздух в сочетании с повышенной влажностью грозит появлением плесени или преждевременным прорастанием.
  • Для просушки семена выкладывают тонким слоем на лист картона, плотной бумаги или фанеры и часто тщательно перемешивают. При хорошей погоде рекомендуется сушить зёрна на открытом воздухе под лучами солнца, а на ночь убирать в тёплое и сухое место.
  • Категорически не рекомендуется использовать для сушки дополнительные источники тепла. Они не смогут обеспечить щадящие температуры и необходимую равномерность прогрева.
  • Готовые семена имеют цвет топлёного молока и приятно шуршат при перемешивании.

Опытные огородники знают, что использовать собственные семена для получения полноценного урожая вы сможете не раньше, чем через пару лет.

  • Даже самые лучшие семена первого года хранения дают растения с небольшим количеством женских цветков, а значит, обильного плодоношения от них ждать не стоит.
  • Наибольший урожай можно вырастить из семян второго и третьего года, но качественный посевной материал способен сохранять отличную всхожесть до 6 лет, если он хранится при стабильной температуре в диапазоне от +15 до +25 °С.
  • Для хранения зёрнышки лучше всего поместить в бумажный или холщовый пакет, удобно также использовать небольшие картонные коробочки. Главное требование к таре – хорошая вентиляция. Помимо выбора подходящей ёмкости её можно обеспечить, если укладывать семена не слишком плотно. Они должны свободно распределиться по всему объёму.
  • Место для хранения семенного материала следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
  • Не забудьте обозначить на конверте или коробке дату сбора и название сорта. Эти данные в будущем помогут не ошибиться при посадке.

источник

Многие садоводы не знают, как собрать правильно семена огурцов для дальнейшего получения рассады. Процесс сбора посадочного материала не вызывает сложностей, если соблюдать алгоритм действий и правильно подготовить овощ к дальнейшей обработке. Преимуществом такого посадочного средства выступает не только экономия денег, но и получение качественных овощей.

Сроки сбора семян очень важный этап. Для того чтобы на следующий год посевной материал дал необходимые всходы и радовал большим количеством завязей, очень важно правильно подобрать подходящий период сбора плодов. Огурцы должны пройти все стадии подготовки и иметь закалку, которая достигается в результате хранения овощей в осенний период. Естественная стратификация позволит укрепить семенной материал и отобрать нужные экземпляры. Для того чтобы собрать полностью вызревшие семена, огурцы должны оставаться на кустарнике сроком до начала сентября.

Собирать семена необходимо по следующим критериям:

  • плодоножка засыхает и самостоятельно отпадает;
  • огурец приобретает коричневый цвет;
  • овощ становится мягким и водянистым.

Огурцы, которые будут выступать в дальнейшем семенным материалом, необходимо брать большие, перезревшие. Овощ оставляется с куста, который не подвергался заболеваниям. Для того чтобы огурец не был сорван раньше положенного срока, необходимо оставлять отметку в виде ленты на овоще.

Для получения качественного посевного материала созревшие огурцы срывают с грядки в начале сентября и помещают на ровную поверхность для дальнейшего процесса стратификации. Плоды оставляются до первых морозов.

Для получения качественных посадочных зерен в домашних условиях необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • огурцы разрезаются вдоль на две части, проводится это для комфорта изъятия семечек;
  • в глубокую емкость с помощью ложки необходимо собрать семенной материал вместе с мякотью;
  • накрыть емкость крышкой и поместить в теплое место на 3 дня;
  • используя деревянную ложку, качественно перемешать семенной состав;
  • дождаться процесса брожения, после чего промыть семена чистой водой 2-3 раза;
  • просушить семечки.

Семена должны легко отделяться друг от друга и не содержать частичек мякоти.

Важно. В процессе промывания нужно следить, чтобы семенная оболочка отделилась, в противном случае посадочный материал не даст ростков.

Правильная сушка семечек важный этап. Сушить посадочные зерна следует на свежем воздухе. Для просушки промытые семечки огурцов тонким слоем на картоне раскладываются и оставляются под навесом на улице. Для того чтобы посевные зерна не прилипали к картону, следует часто мешать семена. На ночь зерна необходимо занести в помещение. Длительность полного высыхания не менее 2 дней.

Плоды огурцов могут начинать портиться, и в них появляются бактерии, которые способствуют возникновению гнили. Для того чтобы семечки не загнивали, после промывки их необходимо обработать раствором сернокислой меди. Обработанные семенные зерна сушатся и подвергаются дальнейшему хранению.

Семена хранятся только после качественной просушки, не досушенные семечки быстро портятся и непригодны к дальнейшему использованию. Не рекомендовано хранить семечки в большом количестве, это может привести к порче посевного материала и появлению плесени.

Хранятся семечки огурцов до 7 лет, не используются для этого места возле отопительных приборов и во влажных помещениях. Это приводит к размножению вредных организмов, которые вызывают плесень и повреждение посадочного материала.

источник

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Перезрелый огурец можно оставить на семена только в том случае, если это не гибрид и рядом с ним не росли огурцы другого сорта в радиусе не менее 200 м, иначе если даже ваш огурец негибридного сорта, то он всё равно переопылился и из него неизвестно что вырастет. Эти условия практически невыполнимы. Вы, конечно, можете оставить его на семена ради эксперимента, но тогда посадите эти семена отдельно. Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Всё это поместите в чашку и оставьте на 1–2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струёй воды, всё, что останется на дне, выложите на салфетку и просушите. Те семена, которые всплывут, выбросите.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

Огурцы уже много лет подряд сажаю из своих семян, лучше всходят, более крепкие ростки. Но с переопылением, действительно, можно попасть впросак. На семена обычно оставляю самый красивый огурец с наиболее выраженными сортовыми признаками из первого урожая. Затем всё, как написала Medic. Единственное, что ещё хочу сказать, из собранных собственноручно семян урожай значительно выше через 2–3 года, потому сажаю позапрошлогодние семена.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

источник

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

источник

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

  • Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку. Слева — семечко огурца, прошедшее ферментацию, справа — не прошедшее
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем. Огурцы с мездрой после брожения
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

источник

Ничем нельзя измерить удовольствие, получаемое от продукта, который вырастил собственноручно, к тому же еще из семян полюбившегося сорта. Конечно, можно не утруждаться самостоятельным извлечением посадочного материала и просто купить понравившийся по описанию сорт в садовом магазине. Но смысл самостоятельного сбора и заготовки семян огурцов в том, что, когда вы вырастили данный сорт на своём дачном участке, вы фактически опробовали и проверили его качество и урожайность, они вас полностью устроили, и значит, есть смысл заниматься именно этим семенным образцом. О том, как правильно собирать и заготавливать семена огурцов самостоятельно, вы узнаете ниже.

Самое главное при выборе плодов огурцов, из которых мы будем брать семена, случайно не взять гибридный сорт. Потому что гибриды любых культур совершенно непригодны для семенного размножения, так как они уже получены путем скрещивание нескольких сортов, а следовательно, если вы посеете такое растение, то, скорее всего, получите нечто совершенно отличное (в смысле «непохожее») на желаемый овощ. Таким образом, оставлять на семена имеет смысл только сорта огурцов, а не гибриды.

Сортовой огурец (негибридный)

Интересно! Надпись F1 на упаковке семян говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. То есть данное растение было получено путем скрещивания двух разных сортов. Filli (F) с итальянского — «дети», 1 — «первое поколение». Бывает встречаются и F2.

Некоторые огородники утверждают, что семена огурцов следует брать из женских огурцов, которые обладают четырёхкамерными семенными перегородками.

Мужские же имеют три семенные камеры.

Важно! Определить, что огурец — «девочка» можно и по его внешнему виду (разрезать вовсе не обязательно), у плода должно быть как бы 4 грани, соответственно у «мальчика» — 3.

Однако всё это (что женские плоды дают более богатый урожай огурцов , причем уже в первый год, а мужские только на 2-3 год и намного менее обильный) очень похоже на какой-то миф. Потому что огурцы всегда появляются только из женских цветков, мужские цветы — это пустоцветы, а значит, не может быть никаких мужских плодов.

Совет! Вам ничего не стоит проверить эту рекомендацию на своём собственном опыте, возможно, в этом есть какой-то смысл.

Оставлять на семена нужно самые крупные плоды, растущие на самых мощных кустах. Не забудьте пометить выбранные огурцы, чтобы их кто-нибудь случайно не сорвал, например, можно привязать у его основания цветную веревочку. Также рекомендуется подложить под отобранный вами плод дощечку (если он лежит на земле), дабы он не сгнил во время дождей.

Метка из марлевой повязки

Видео: с каких огурцов собирать семена

Для начала следует точно определить, что огурец готов, и его уже нужно брать и извлекать семена. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Огурец пожелтел, приобретя коричневатый оттенок, и достиг внушительных размеров.
  • Хвостик (плодоножка) полностью засох. Это означает, что плод полностью вобрал в себя всевозможные питательные вещества, необходимые для вызревания семян. Если хвостик еще зеленый, то необходимо подождать, процесс еще не закончен.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян огурцов:

  1. Когда семенной огурец полностью вызреет и пожелтеет, его плодоножка засохнет, а сам он размягчится, то его можно срывать.
  2. Далее его нужно разрезать пополам, а затем отрезать заднюю часть (где-то на 2-3 сантиметра), где был сухой кончик, то есть это то самое, как правило, горькое место. Если посеять посадочный материал, находящейся в этой части огурца, то и плоды вырастут из него невкусные — горькие.
  3. С помощью ложечки извлеките семена из семенной камеры вместе с мякотью в ситечко.
  4. Далее промойте их под струей проточной воды, чтобы избавиться от мякоти и слизкой оболочки самих сеянцев.
  5. Теперь можно выложить их сушиться, например, на бумагу или газету, а лучше клеенку, с которых их легче будет отделить (они не приклеятся). Место для сушки должно быть сухим и теплым, оптимально поставить на кухонный шкаф и так оставить на 3-7 дней.

Отодрать будет проблематично…

Обратите внимание! Многие садоводы рекомендует не просто промывать семена под водой, а использовать метод сбраживания. Иначе говоря, семенной материал нужно поместить в банку или какую-либо другую емкость и оставить на 2-3 суток в теплом месте (некоторые советуют дополнительно долить немного воды). По истечению времени наполнить тару водой и хорошенько взболтать. Помимо того, что благодаря этой процедуре от сеянцев отделится сдерживающая их всхожесть оболочка, мы еще сможем отделить пустышки, который всплывут на поверхность. Затем посадочный материал, который оказался на дне, необходимо дополнительно промыть под проточной водой и только после этого положить сушиться.

Видео: как собрать семена огурцов — правила сбора и заготовки

Когда семенной материал полностью просохнет, его можно закладывать на хранение, предварительно сняв с бумаги или газеты, на которой он сушился.

Хранить огуречные семена лучше всего в бумажных пакетиках (конвертах), на которые обязательно следует написать название сорта и дату сбора. Либо же можно использовать зип-пакеты.

Место для хранения нужно подобрать сухое и с комнатной температурой, то есть порядка +18-22 градусов.

Важно! Свежесобранные семена огурцов обычно не сеют на следующий год, потому что они, скорее всего, дадут слишком много пустоцветов. Оптимально брать для посадки сеянцы 2-4 летний выдержки, именно поэтому не забывайте маркировать ваши пакетики с семенным материалом.

Максимальный срок хранения сеянцев огурцов — 5-6 лет.

Раз от раза у вас все больше позитива и удовлетворения от проверенного на качество и урожайность сорта огурцов. Теперь вы сможете выращивать его из того семенного материала, что получите самостоятельно. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам заготовить свой посадочный материал, и через пару лет (помните, на следующий год сеять не рекомендуется) вы сможете вырастить урожай огурцов из собственных семян.

Видео: заготовка своих семян огурцов

источник

Как собрать семена со своих огурцов? Все тонкости процесса и советы бывалых огородников

Домашние огурцы славятся не только отменным вкусом, но и небывалыми урожаями. Чтобы каждый год радовать близких хрустящими огурчиками, нужно уметь правильно собирать семена и хранить их до весны.

Каждый, кто хочет собрать свои семена должен помнить, что с гибридов их брать нельзя. Все дело в том, что гибридные разновидности огурцов не способны передать все свои качества следующим поколениям. Вот поэтому многие бабушки жалуются, что урожай с каждым годом все хуже, плоды корявые, не годятся для консервации. На семена оставляют только сортовые огурцы, в названии которых отсутствует приставка F1.

Такую же осторожность нужно проявлять при выращивании тепличных огурцов. Все современные сорта либо бессемянные, либо самоопыляемые. Если с последних собрать семена, то на следующий год будут одни пустоцветы.

Однако и не все сортовые огурцы годятся на семена. Бывалые огородники заметили, что отменный урожай получается из четырехгранного плода. При этом на семена берут только переднюю треть около цветка. Именно из таких семян получаются дружные и крепкие всходы.

Для сбора семян отбирают плоды чуть больше средних, а не переростки. Их отмечают ниткой и оставляют на лиане до самых заморозков. Таким образом, семена проходят естественную стратификацию. Они подвергаются не только жаре, но и холоду.

Важно! Если огурцы выращивают не на шпалере, то под плод подкладывают дощечку, чтобы он не загнил.

Поздней осенью намеченные плоды снимают и дают им дозреть в домашних условиях. Торопиться с этим не нужно, только если погода не подгоняет. Хороший семенной огурец должен быть не только темным, но и мягким, а его хвостик полностью сухим. Через пару недель с плодов можно вынимать семена:

• огурцы разрезать и вынуть семена вместе с мезгой в подготовленную емкость;

• накрыть емкость марлей и дождаться брожения, оставить еще на двое суток;

• налить в емкость теплую воду, убрать все всплывшие семена и мезгу;

• промыть семена под проточной водой несколько раз и хорошо просушить.

Емкость для брожения семян не должна быть металлической, лучше взять пластиковую или любую другую. Если процесс брожения не начинается, то в мезгу можно добавить немного теплой воды. Брожение или естественная ферментация необходима семенам, чтобы убрать с них пленку, которая мешает прорастанию, и выбраковать слабые экземпляры. После чего семена хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Во время сушки семян нельзя использовать фен или другие приборы, так же не стоит раскладывать емкость с посадочным материалом вблизи отопительных систем.

Подготовленные семена выкладывают на газетку или в тарелку, периодически мешают их, чтобы они равномерно просыхали. Сушить семена нужно на воздухе.

Обработанные семена хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не в полиэтилене. При этом плотно набивать мешочки не нужно, оставьте достаточно свободного места, чтобы был доступ воздуха.

Пакет снабжают этикеткой с названием сорта и датой сбора. Хранят семена в темном месте при температуре 18°С около шести лет.

Важно! Прошлогодние семена огурцов для посадки не годятся, лучше брать лежалые. Свежие семена дают много пустоцвета.

Для выращивания рассады используют трехлетние семена. Именно из них получаются сильные кусты, которые хорошо плодоносят. Однако свои семена предварительно нужно подготовить, чтобы обезопасить рассаду от всяких болезней.

Для начала замочите семенной материал на сутки в слабом растворе марганцовки, после чего промойте в проточной воде. Далее отбракуйте пустые семечки, для этого растворите 1 ст. л. соли в стакане воды и опустите семена. Хорошо перемешайте, те, что всплывут, нужно выбросить. Оставшиеся семена оставляют набухать, после чего их закаливают.

Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в бумажный пакет и убирают в холодное место на 10-12 ч. Затем пакет с семенами нужно перенести в тепло, выдержать 6-8 ч. Бывалые огородники советуют сначала убрать семена в холодильник, после чего положить на батарею.

Эта процедура не только повышает выносливость семян, но и ускоряет их прорастание.

Когда сеять семена на рассаду зависит от региона выращивания. В южной части России к посеву приступают в начале апреля, в открытый грунт сеянцы переносят через месяц. В северных регионах не стоит торопиться с посевом, работы лучше отложить до мая месяца.

Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

Возьмите по четыре части торфа и дерновой земли, добавьте одну часть опилок и навоз. Еще нужно внести минеральные удобрения, например, сульфат калия, суперфосфат, мочевину.

Подготовленную почву обеззараживают, можно пролить ее слабым раствором марганцовки или прогреть в духовке.

Огуречные семена сажают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать рассаду пересадками. Емкости наполняют подготовленной почвой, раскладывают семена и присыпают грунтом. Глубина заделки пророщенных семян около 2 см.

Чтобы быстрее появились всходы, нужно создать парниковый эффект. Стаканчики накрывают пленкой и убирают на три дня в теплую комнату, где температура не опускается ниже 25°С. Когда появятся семядольные листочки, то температуру понижают до 5°С.

Ухаживать за рассадой дома не так сложно, достаточно соблюдать температурный режим, правильно поливать и освещать сеянцы.

Выращивают рассаду при температуре 22-25°С. Если температура в помещении будет выше, то сеянцы придется часто опрыскивать.

При недостатке света сеянцы вытягиваются, поэтому лучше использовать фитолампы для рассады. Переросшая рассада плохо переносит пересадку, болеет.

Поливают рассаду теплой водой, иначе корешки могут загнить. Почва всегда должна быть в меру влажной, но не мокрой. Лучше поливать по мере необходимости.

источник

Каждый садовод хочет собрать большой урожай. И понимает, что для этого нужен правильный уход за посаженными культурами, создание необходимых условий для их роста и плодоношения. Но не менее важно изначально выбрать качественные семена: от них напрямую будет зависеть размер урожая. Недаром и народная пословица гласит: «Каково семя, таково и племя».

Если вы пока не определились, какой сорт огурцов вам подходит больше, отдайте предпочтение покупным семенам — попробуете что-то новенькое и, возможно, обретёте фаворита. Но если вам уже полюбился определённый сорт этого овоща, не поленитесь, соберите семена самостоятельно — и богатый урожай вкусных, красивых, хрустящих огурчиков вам будет обеспечен.

На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.

Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй—третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским

Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе четырёхугольник, является женским

Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.

Чтобы ненароком не сорвать семенной огурец, привяжите у его основания верёвочку. Если он находится внизу, положите его на дощечку, чтобы плод не сгнил.

Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников. Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.

Семенной огурец оставляют на кусте до тех пор, пока он не пожелтеет, а плодоножка не высохнет

После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:

  1. Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
  2. Разрежьте вдоль на две части.
  3. Выскоблите семена ложкой.
  4. Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
  5. Долейте воду так, чтобы семена плавали.
  6. Оставьте для сбраживания при температуре 25–30 о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
  7. Слейте воду вместе с непригодными семенами.
  8. Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
  9. Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.

Просушивают семена естественным путём — на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.

Для того чтобы семена сохли равномерно, их необходимо периодически перемешивать.

Если вы не готовы к самостоятельному сбору семян, отправляйтесь в магазин, но перед покупкой определитесь, что хотите купить — сорт огурца или гибрид? Сорт — это огурцы, полученные путём скрещивания одного вида. При высаживании сортовых огурцов на основном стебле первыми расцветают мужские цветки, замедляющие рост и развитие растения. Урожай у таких огурцов появляется гораздо позже, поэтому на начальном этапе все мужские цветки удаляют. Когда плеть достигает 70 см в высоту, основной стебель прищипывают. Таким образом, на боковых побегах появляются женские цветки, которые и дают урожай.

У женского цветка под соцветием находится подобие маленького огурчика

У гибридов, напротив, сначала появляются женские цветки. Те, что цветут внизу, тоже необходимо обрывать, пока стебель не достигнет 70 см в высоту. Тогда растение окрепнет: стебель станет толще, появится крупный лист и, как следствие, высокий урожай. Кстати, выбирая между сортами и гибридами помните, что последние более устойчивы к болезням и перепадам температуры.

Правило, которое стоит запомнить: самостоятельно собранные семена сортов можно сеять, а семена гибридов — нет.

Обращайте внимание на описание вида. Если на упаковке написано «пчёлоопыляемые», значит, завязь появится только после опыления и не обязательно пчёлами — цветы опыляются и другими насекомыми. Если растение партенокарпическое, то оно не нуждается в опылении. Такие огурцы подходят для высаживания в теплицах, куда насекомые попадают крайне редко.

Эти два вида не стоит сажать рядом: ряд партенокарпических гибридов не реагируют на опыление, но некоторые из них могут деформироваться после этого процесса.

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli — в переводе с итал. «дети», 1 — «первое поколение».

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

При покупке семян обращайте внимание на срок годности: семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–7 лет.

  1. На дно эмалированной, деревянной или стеклянной тары уложите ошпаренные кипятком древесные опилки.
  2. Семена огурцов выложите рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно составлять около 1,5 см.
  3. Засыпьте семена влажными опилками слоем в 2–3 см и утрамбуйте.
  4. Не давайте опилкам просохнуть. По мере прорастания подсчитывайте семена. Если посадили 10 семян, а взошло 7, значит всхожесть составляет 70% — это норма.

Если из всего количества семян взошло 50% — значит семена непригодны для посадки, нужно приобрести другие.

Умение выбирать для своего огорода качественные семена, увы, приходит не сразу. Однако сделать правильный выбор будет легче, если во время покупки вы обозначите основные критерии: условия для посадки и роста огурцов, площадь участка, предпочтения по размеру и способу заготовки плодов. После этого шанс приобрести то, что нужно, возрастёт в несколько раз. А успешно вырастив первый урожай таких огурцов, впоследствии вы сможете собрать с них семена самостоятельно.

источник

Все знают, что семена овощей сегодня стоят не слишком дешево. Особенно это касается элитных производителей, посевной материал которых отличается хорошей всхожестью и устойчивостью к различным болезням. Еще один минус — это количество семян в пачке. Порой нужно купить целый десяток упаковок, чтобы хватило на грядку. Можно приобретать семена малоизвестных агрофирм, там и материала в пачке побольше, и цена пониже, но всхожесть под вопросом. Именно поэтому многие садоводы предпочитают заготавливать свои семена. Сегодня мы поговорим о том, как собрать семена огурцов.

Об этом следует помнить, ведь сегодня очень распространены гибридные сорта. Они отличаются прекрасной всхожестью и дружным плодоношением, но для сбора семян не годятся. Отличить их достаточно просто: на пакетиках с семенами должен быть номер F1. Считается, что если их посадить сразу, а не через год, то можно получить хороший урожай. Эта информация не проверена, а вот посев семян F1 следующей весной гарантированно даст много ботвы и пустоцвета.

Итак, для сбора семян подходят только негибридные, пчелоопыляемые сорта. Многие дачники отмечают, что вкус таких плодов намного лучше, чем гибридных, самоопыляемых. Но сорта время от времени следует менять, потому как культура истощается и не может дать хороший урожай.

Прежде чем говорить о том, как собрать семена огурцов, нужно отметить, что это растение дает плоды двух видов. Внешне они очень похожи, но если приглядеться получше, можно заметить разницу. Оставьте на семена сразу несколько огурцов. Когда они пожелтеют и покроются бурой сеточкой, внимательно рассмотрите их форму. Плоды с тремя ребрами, треугольные в разрезе — это «мужские» огурцы. Растения, выращенные из этих семян, дают много пустоцвета или тычиночных цветов. Второй вид с четырьмя ребрами, квадратный в разрезе. Это «женские» плоды, именно их и нужно оставлять на семена.

Еще один способ найти различия — это взять зеленые огурчики и разрезать поперек. В «мужских» плодах семена расположены в трех сегментах, в «женских» — в четырех. Внимательно посмотрев на них, можно заметить разницу.

Расположение на кусте тоже играет роль. Так как собрать семена огурцов с зеленых плодов не получится, нужно заранее найти лучший плод, обвязать его цветной ленточкой, чтобы никто из домочадцев случайно не сорвал, и оставить для созревания. Это должны быть самые ранние огурцы, которые образовались из пазухи первого или второго листа. Срок созревания зависит от сорта огурца. Для скороспелых сортов это обычно 35-40 дней с момента образования плодов.

Снять с куста семенник можно в августе, когда он начнет желтеть. Если стоит дождливая и холодная погода, то не допускайте загнивания плода. Сорвите его пораньше и положите на сухой подоконник, желательно, чтобы окно выходило на южную сторону.

Мы переходим непосредственно к тому, как собрать семена огурцов. Чем раньше огурцы сняты с грядки, тем дольше требуется выдержать их на подоконнике. Максимальное время, которое семенники могут пробыть на кусте, — это 50 дней, дольше не следует, иначе ухудшится всхожесть плодов. Полностью готовый огурец — буро-коричневого цвета с сеткой трещин или кремово-желтый без сетки.

Так как собрать семена огурцов несложно, не будем описывать сам процесс, лучше остановимся на тонкостях, о которых важно знать. Разрезать плод нужно, когда он становится совсем мягким, причем делать это надо вдоль, а не поперек. Знатоки берут семена исключительно с той половины, где у огурца плодоножка. Они здесь более крупные, с хорошей всхожестью. Именно такой посевной материал обеспечивает ранний и высокий урожай.

Обратите внимание на такой интересный факт, как переопыление. Если вблизи от вашего участка есть другие, на которых также выращивают пчелоопыляемые сорта огурцов, то высока вероятность переноса пчелами пыльцы с одних растений на другие. В результате, собрав семена, вы не получите чистоты сорта и признаков, присущих ему.

Выбрав из плода мякоть вместе с семенами, мы выполнили только часть работы. Сейчас мы разберем, как правильно собрать семена огурцов. Весь полученный материал нужно сложить в эмалированную посуду (в металлической качество семян ухудшится). Через 3-4 дня в процессе брожения мякоть легко сойдет с семян и ее можно будет отделить. Далее потребуется хорошо промыть и залить водой. Через несколько часов они отстоятся, наверх всплывут остатки мякоти и поврежденные семена. Всю взвесь нужно слить, а оставшиеся семена промыть еще несколько раз.

Все, что от вас потребуется еще, так это разложить их на фанеру или стекло тонким слоем и хорошо высушить. Теперь вы знаете, как получить семена огурцов. Соответственно, можете использовать эту технику на своем садовом участке.

Они имеют ряд преимуществ перед российскими. Это 100% всхожесть, они закалены, обработаны от болезней и очень высокоурожайны. Минусы — высокая цена и маленькое количество семечек в каждой пачке, порой они продаются даже поштучно. С другой стороны, высокий урожай, который вы снимете с каждого куста, компенсирует эти недостатки. Знамениты такие сорта, как «аякс», «голубчик» и самоопыляющиеся гибриды «криспа».

Если вы покупаете семена огурцов для теплицы, то следует знать, что вам предложат гибриды, собирать посевной материал с которых не получится. Тепличные гибриды чаще всего самоопыляемые, что является идеальным вариантом для закрытого пространства. Все сортовые семена, опыляемые пчелами, лучше использовать для выращивания на открытом грунте.

Самые известные семена огурцов для теплицы: «емеля F1», «динамит F1», «амур F1», «теща F1». Они хорошо будут расти и вне теплицы, в открытом грунте или даже на подоконнике, в квартире. Единственный момент — при опылении пчелами они дадут кривые, некрасивые плоды.

Хорошо просушенный посевной материал прекрасно пролежит всю зиму без малейших признаков заболевания, но перед посевом стоит провести дополнительное тестирование. Для этого сделайте солевой раствор (2 чайные ложки на литр воды) и опустите в него семена. Через 15 минут все невсхожие всплывут на поверхность, их следует удалить, а остальные переложите в слабый раствор марганцовки еще на 15 минут.

Теперь семена следует оставить для прорастания. Хлопчатобумажную салфетку выложите на тарелку и пропитайте специальным раствором. Для этого возьмите 1 чайную ложку любого комплексного удобрения и литр воды. Заверните в нее семена и оставьте на сутки. Теперь нужно произвести закаливание растений. Уберите тарелку с семенами на нижнюю полку холодильника на ночь, а точнее на 12-15 часов. После этого их можно достать и ждать, когда проклюнутся. Как только семена приоткроются, их нужно высаживать в подготовленную почву.

Примерно через 30 дней их можно переносить в открытый грунт. С появлением первой завязи отметьте ленточкой кандидатов в семенники. Это будет ваш урожай на следующий год. Теперь вы знаете, как вырастить семена огурцов, и сможете легко пройти полный цикл. Если вы считаете, что этот процесс слишком сложен или у вас недостаточно свободного времени, то к вашим услугам всегда компании, занимающиеся селекцией растений. На сегодняшний день рынок насыщен всевозможным посевным материалом, среди которого каждый найдет то, что ему по вкусу.

источник