Как правильно вырастить тепличные огурцы

Мечтаете вырастить урожай на славу, но пока даже не знаете, с чего начать? Что делать с семенами, чем потом подкармливать, и не придется или звать соседа для формировки подрастающих растений? На самом деле технология довольно проста, просто запомните важные моменты и применяйте тот опыт, что уже есть в нашей стране по работе с этой сочной вьющейся лианой. Итак, вот выращивание огурцов в теплице из поликарбоната от А до Я: от выбора семян до сбора урожая.

Итак, сначала приобретаем семена. Особое внимание при покупке обратите на информацию от производителя, которая обычно указана на упаковке. Какой бы вы ни выбрали сорт, внимательно прочтите о том, была ли уже сделана обработка и подготовка. Ведь вы не хотите, чтобы взращиваемый тяжелым трудом урожай внезапно заболел? Поэтому, если же особо ничего с семенами не делали, подготовьте их сами.

Хорошо проращивать семена во влажной марле, и дезинфицировать марганцовкой. Но, если марганцовку для обеззараживания семян достать трудно, тогда используйте 2-3% раствор перекиси водорода. Нагрейте ее до температуры 38-40°С и выдержите семена 7-8 минут. После этого хорошо промойте посадочный материал под проточной водой.

Еще один способ – борная кислота. Разведите в стакане воды ½ чайной ложки борной кислоты и выдержите в этом растворе семена часа два-три. Оптимальная температура раствора – 25-30°С. Также промойте семена водой.

Готовую рассаду (закаленную, с четырьмя настоящими листками) высаживают в теплицу в возрасте 25-30 дней.

Важно исключить: резкие колебания температуры и влажности, холодную воду при поливе и избыток самой влаги.

И только через три недели после высадки рассады начинайте подкормку:

Проветривать теплицу нужно, но только без сквозняков. Причем проветривайте подрастающие плоды даже в пасмурную погоду, чтобы слишком высокая влажность воздуха не смогла спровоцировать заболевания растений.

Для выращивания хорошо подходит почва, с близкой к нейтральной рН, без избытка азота. Корни огурца любят кислород, а это может им предоставить только рыхлая, хорошо проницаемая для воздуха почва. А потому активно подкармливайте органикой «почвенных инженеров» – жучков и червячков.

Проращивание овощей редко обходится без мульчирования. Используйте для этой цели скошенную газонную траву (только без семян) или опилки. Зачем? Во-первых, чтобы максимально задерживать влагу в земле, во-вторых – чтобы сами плоды не касались земли, т.к. они от этого гниют.

Следите за тем, чтобы не оголялись поверхностные корни – присыпайте их время от времени. Важно также наблюдать за тем, чтобы на земле не образовывалась пересохшая корка, для чего грядки желательно мульчировать тонким слоем сена или сухого перегноя. Только делайте это все на хорошо прогретую почву.

По результатам официального химического анализа огурец содержит 96-97% воды, а потому регулярный и грамотный полив – это азбука в выращивании тепличных огурцов. Посмотрите, как активно это делают в промышленных тепличных хозяйствах:

Через три дня после посадки 10-12 дней поливайте плоды только в прикорневую часть, понемногу, чтобы развился хороший корень. Если зальете растение – корневая система начнет загнивать.

Далее, до первой завязи поливать достаточно раз в несколько дней, а уже после – каждый день, вплоть до того, как не начнете собирать первые плоды.

Важно также правильно вести полив:

  1. Никогда не лейте воду прямо на листья – в закрытом грунте нет такой хорошей вентиляции, как в огороде, и здесь растения просто начнут болеть. Идеальный вариант – под корень, отстоявшейся водой.
  2. Поливать днем, под солнечными лучами и прямо по листьям тоже нельзя: именно так образовываются мелкие водяные линзы из капель, которые преломляют свет, и растения в итоге получают ожог.
  3. Поливать кусты нужно только теплой водой, иначе они начнут еще и сбрасывать завязи. Просто наберите с утра холодную водопроводную воду и поставьте ее в больших бочках на улице – пусть достигнет температуры окружающей среды.

А вот если вам необходимо дополнительно увеличить влажность теплицы, тогда просто полейте конструкцию или поставьте рядом с растениями ведро с водой.

Подвязывать огурцы нужно так: завяжите шпагат вокруг растения свободной петлей, и пока оставьте так. Не натягивайте туго, т.к. по мере роста толщина стебля будет увеличиваться. Далее раз в несколько дней главный стебель подкручивайте вокруг шпагата, но только в одном направлении.

Вариантов, к слову, есть несколько:

Или поставьте в теплицах шпалерные сетки:

Следите также за тем, чтобы около корневой шейки растения не оставалось никаких углублений. Если в них попадет поливная вода, это приветет к растрескиванию корневой шейки, а впоследствии – к корневой гнили.

Вы наверняка уже не раз замечали у начинающих огородников непроходимые джунгли в парнике – это просто-напросто вовремя не сформированный овощ. А ведь сравнение здесь особо удачно – огурец ведь по своей сути самая простая тропическая лиана, откуда его и завезли в наши земли любопытные путешественники. Вот только глухая чаща в теплице для урожая губительна – ведь теперь здесь мало света и воздуха, слишком влажно и высок риск развития разных болезней. А потому научитесь правильно и вовремя формировать эту лиану.

Ведь неспроста одна из самых распространенных неудач в таком деле, это итоговое большое количество плетей и совсем малое плодов. В основном такой «урожай» получают новички. А все потому, что огурцы при своем развитии не прошли важную стадию формирования. И сейчас мы подробно расскажем вам, как и что нужно будет делать.

  • Шаг 1. «Ослепление». Удалите из пазух первых трех настоящих листьев все побеги и бутоны. Так мы даем растению стимул развиваться дальше и делать много завязей, в противном же случае оно «довольствуется» первым успехом и притормаживает в росе.
  • Шаг 2. Теперь удаляем боковые побеги на стебле до отметки 0,5 м, от 0,5 до 1 м оставляем на боковых побегах по одному листу, от 1 м до 2 м по три.
  • Шаг 3. Далее все боковые побеги второго ряда прищипываем на один лист.

Ориентируйтесь по высоте растения: чем оно выше, тем больше на нем нужно оставить побегов. Затем главный стебель перебрасываем через шпалеру и снова прищипываем, оставляя только 40-60 см. Вот на этом и заканчивается главное формирование растения .

Но есть еще и еженедельное формирование , в котором растения нужно осматривать на предмет пожелтевших или больных листьев. Делайте такой осмотр только в первую половину дня, чтобы новые раны смогли к вечеру подсохнуть.

Особое внимание в плане формирования уделите гибридам огурца защищенного грунта ветвистого типа:

  • F1 Тополек
  • F1 Былина
  • F1 Вилина
  • F1 НИИОХ 412
  • F1 Малахит
  • F1 Ритуал
  • F1 Московский тепличный
  • F1 Родничок
  • F1 Ювента.

У гибридов с ограниченным боковым ветвлением эти операции можете свести до минимума:

  • F1 Апрельский
  • F1 Золотой петушок
  • F1 Грибовчанка
  • F1 Зозуля
  • F1 TCXA 3707
  • F1 Дублёр

Но обратите внимание, что некоторые сорта прищипывать вообще не нужно:

  • Зарница
  • Муромский
  • F1 Либелле
  • F1 Янус
  • Алтайский ранний
  • Вязниковский
  • F1 Бригадный
  • Коралл
  • Неросимый
  • F1 МОВИР-1
  • Изящный
  • Декан

Эти сорта сами по себе дают цветы с одними завязями и обычно радуют хорошии урожаем без вмешательства.

А теперь давайте разберемся, где у вашего растения мужские и женские цветки. Мужские, иначе называемые тычинковыми, бывают как короткоплетистые, так и длинноплетистые, как одностебельные, так и ветвистые. И регулировать количество мужских цветков нужно тогда, когда таковых образовалось больше, чем женских – ведь таковые не дают завязи! В народе их даже называют «пустоцветными», тогда как «женские» всегда дают плод. Но, если у вас сейчас возникло простое и гениальное желание просто оборвать все мужские цветки (ведь зачем они?) – не торопитесь, этот элемент развития тоже важен. На самом деле мужские «пустоцветы» необходимы для того, чтобы опылять женские, у которых тычинок нет.

Женские цветки активно формируются при снижении температуры в самом начале периода вегетации. Особенно этому способствует высокое содержание в теплице угарного газа, для чего некоторые огородники даже специально «прокапчивают» грядки дымом. Отчего и в 2010 году, когда в средней полосе России был смог от горящих торфяников, урожай был небывалым.

А вот мужские цветки формируются больше на главном стебле, на боковых отростках их обычно мало. Слишком много мужских цветков образовывается из-за чрезмерного полива и на тех растениях, которые были выращены из прошлогодних семян. Влияет на подобную активность также и теснота посадки, ведь на один квадратный метр не должно приходиться более 5-6 растений. И главная ваша задача состоит в том, чтобы пыльца с мужских цветков попала в женские вовремя и аккуратно. А лучше всех с такой работой справляются пчелы и шмели.

Причем есть самоопыляющиеся, а есть такие, которым нужны насекомые:

Итак, мы разобрались, что овощ, как и большинство других, может быть «мальчиком», а может быть и «девочкой». И от того, какого пола цветки у ваших саженцев и что конкретно вы с ними делаете, зависит весь будущий урожай.

Так, над выращиванием и выведением сортов ученые и агрономы работают уже не одно столетие. И в нынешнем уже есть и двудомные сорта, и партенокарпические, и двуполые огурцы. Но, если вы купили такой сорт, где цветы либо только женские, либо только мужские – дела не будет.

Современные сорта в большей своей части разработаны так, чтобы у них женских цветков формировалось больше, чем мужских. Это хорошо, вот только опылять такие цветки все равно нужно – только так вы сможете получить действительно вкусный полноценный урожай. Исключением можно назвать только так называемые самоопыляющиеся или партенокарпические сорта, для всех же остальных вам нужны будут пчелы, как мы уже говорили.

Привлечь этих полосатых работников можно самым банальным способом – сладостями. Опрыскайте растения разведенными в воде остатками варенья или меда, и держите форточки открытыми. Такой метод замечательный, ведь напомним вам, что как раз в закрытом грунте сами по себе такие насекомые не заводятся, а мимолетные пчелы не летят, т.к. не слышат запаха из-за того же поликарбоната. Почему и нужно их отдельно заманивать.

На крайний случай «опылителем» придется стать самому. На самом деле это не так сложно: используйте мягкую и пушистую кисточку. Если не уверены в точности своих действий, идите другим более надежным путем: сорвите мужской цветок (а его вы узнаете по отсутствии завязи в основании), аккуратно и не спеша удалите у него лепестки, и оставшуюся тычинку поместите на рыльце в женском цветке. Там же и оставьте. В идеале используйте сразу несколько мужских цветков, и все это проделывайте ранним утром, когда цветки раскрыты.

Но как узнать, что пыльца уже созрела и ее действительно можно использовать? Проведите тест: дотроньтесь тычинками тыльной стороной руки. Если осталась видна желтая пыль, тогда все в порядке.

Помогать природе нужно осторожно, с любовью. Если вы посмешите, то опыление произойдет неравномерно, пыльца попадет только на отдельные лопасти рыльца, и завязи пойдут кривобокие. Как говорится в народе, только от большой любви бывают красивые детки.

Вооружен – значит, предупрежден!

А теперь – еще одна проблема. В жаркую погоду при недостатке влажности воздуха нижние ветки растений могут начать подсыхать, хотя верхние и цветут, и завязывают плоды. Вот что нужно делать в такой ситуации:

  • Шаг 1. Постепенно обрываем нижние листья, желательно не в один день.
  • Шаг 2. Аккуратно снимаем с сетки и укладываем стебель кольцом прямо на почву.
  • Шаг 3. Закрепляем стебель вилкой из проволоки и присыпаем землей так, чтобы верхушка с листьями и цветками осталась наверху.
  • Шаг 4. Поливаем, ухаживаем и ждем, пока стебель под почвой не начнет наращивать корень и растение снова не пойдет в рост.

Пучковые сорта с гибридами хороши тем, что дают высокую урожайность и высокие качества самих плодов. В узле таких растений формируется т 3 до 7 завязей, важно только научиться получать из них плоды. Если вы работаете с этим видом растения впервые, тогда вас может ожидать такая ситуация: некоторые завязи вообще не растут, желтеют, затем и вовсе засыхают и отпадают. Причин этого может быть несколько:

  1. В парнике слишком влажно (больше 90%) или слишком жарко (больше 30°С).
  2. У растения нет мужских цветков (или их меньше 10%), или насекомые-опылители не заглядывают туда из-за плохой погоды.
  3. Почве не хватает питания. Современные гибриды – требовательные и капризные растения, которым необходимо куда больше питательных веществ и их равномерная подача. Именно из-за отсутствия такого трепетного подхода завязей может быть много, но растет на них всего по огурчику, а все остальное засыхает и отпадает. Исправить это легко: каждую неделю подкармливайте растения небольшими дозами коровяка с мочевиной.
  4. Вы собираете огурцы слишком редко, далеко не каждый день. Если это так, то стебель отдает все свои силы и питание переросткам, и не завязывает новых завязей.

Поставьте емкость с раствором коровяка, и помешивайте его периодически. Выделяемый углекислый газ будет положительно влиять на плодоношение. Этот газ можно еще доставить в теплицу и таким необычным способом – сжигать внутри газеты.

Если огурцы стали плохо расти, сделайте им «припарку»: в солнечную погоду обильно полейте всю поверхность теплицы, растения и почву, и закройте помещение полностью. Через час осторожно начинайте проветривать.

Снимайте плоды 2-3 раза в неделю, старайтесь, чтобы они не росли больше 12 см в длину и 5 см в диаметре. Собирают овощи каждое утро и вечер, но не реже, чем раз в сутки. Прогулы в это плане приводят к тому, что стебель прекращает делать новые завязи и все питание передает на уже переросшие плоды.

Также многих новичков беспокоит такой вопрос: почему у некоторых плоды вырастают горькими, несмотря на хороший полив? От чего это зависит?

Все дело в особом веществе – кукурбитацине, от количества которого и зависит вкус. А содержание его уже зависит от того, в каких условиях вы растили овощ, какой сорт садили, как долго созревали плоды. Так, чем дольше с момента опыления поспевает урожай (норма – 8-12 дней), тем горьче он окажется.

источник

В зоне рискованного земледелия использование закрытого грунта дает возможность вырастить урожай некоторых культур. В случае капризного, холодного лета огурцы на грядке в открытом грунте болеют и не спешат порадовать огородника крепкими зелеными плодами. Важно правильно освоить выращивание огурцов в теплице, а для этого нужно узнать: семена каких сортов стоит купить, как подготовить грунт, как правильно ухаживать и оберегать от болезней и вредителей.

Перед покупкой семян огурцов необходимо определиться, что огородник хочет получить от посадок:

  • овощи для консервирования или для салата;
  • зимой или летом будет организовано выращивание в теплице;
  • как должны выглядеть плоды огурцов.

Культурные растения бывают носителями признаков одного сорта или гибридами. Огурцы чистых сортов обойдутся огороднику дешевле, их оставляют на семена, из которых вырастут экземпляры с такими же характеристиками. Наиболее популярным неприхотливым считают сорта: Китайский змей, Геркулес, Анюта.

У гибридных растений на упаковке рядом с названием сорта есть маркировка F1. Эти огурцы не получится оставить на семена – потомство от них получится с другими свойствами. Зато такие растения лучше защищены от болезней, адаптированы к неблагоприятному климату, быстрее созревают, отличаются урожайностью и характеризуются одинаковой формой и размерами плодов.

Важно! Лучше выбирать сорта огурцов, адаптированные к той местности, где их планируют выращивать.

При выращивании в теплице важно знать, какие варианты опыления бывают у огурцов:

  • насекомоопыляемые;
  • самоопыляемые;
  • партенокарпические.

Растение относят к однодомным культурам. Для появления завязи необходим перенос пыльцы с мужского на женский цветок. У насекомоопыляемых культур необходимо создать условия, чтобы пчелы сами прилетели в теплицу. Для их привлечения придется: выращивать рядом с огурцами петунии, подсолнухи, ставить пасеку, регулярно кормить сахарным сиропом с ароматами нужных цветов или эфирными маслами. Если у хозяина теплицы аллергия на укусы пчел или заинтересовать их не получается, он может самостоятельно опылять огурцы. Рекомендуемые для выращивания в теплице гибриды: Родничок F1, Геркулес F1.

Партенокарпические растения не нуждаются в опылении для развития завязи. Плоды в таком случае получаются с недоразвитыми семенами или совсем без них. Если огородник заинтересован в их выращивании, можно приобрести: Герман F1, Карина F1, Маша F1.

У самоопыляющихся огурцов оплодотворение происходит в пределах одного цветка, так как в нем содержатся и мужской, и женский генетический материал. Огородники советуют для выращивания: Зозуля F1, Амур F1, Апрельский F1.

По срокам созревания в средней полосе отличные рекомендации получили раннеспелые огурцы: Барабулька F1, Бенефис F1, Орлик F1.

Чтобы начать выращивать огурцы осенью в теплице без насекомых-помощников и в условиях недостаточного освещения, следует отобрать партенокарпические и теневыносливые гибриды: Марафон F1, Манул F1, Арина F1, Зозуля F1.

  1. Выбросить все растительные остатки, мусор.
  2. Снять и вынести верхние 6-8 см грунта.
  3. Обеззаразить каркас 0,4% раствором хлорной извести или использовать раствор (в 10 л воды развести 1 ст. л. медного купороса и 40 г препарата «Карбофос»).
  4. Внести удобрения: свежий навоз до 25 кг, по 50 г калийной селитры и суперфосфата, гашеную известь до 250 г (на 1 м2).
  5. Тщательно перекопать грунт.
  6. Для уничтожения зимующих насекомых теплицу после наступления минусовых температур следует открыть и «проморозить».

Важно! Из различных видов поликарбоната наиболее выгодным и удобным для монтажа считают ячеистый материал с толщиной 6 мм. Поликарбонат 4 мм не выдерживает снежных нагрузок, а более толстые – 8-10 мм стоят дороже, их невозможно монтировать на маленькую теплицу ввиду большого радиуса изгиба листа. Разница в толщине покрытия не влияет на способность сохранять температуру. При монтаже необходимо проверить правильность раскладки: сторона с УФ-защитным покрытием располагается сверху.

Весеннюю подготовку земли начинают за месяц до начала выращивания огурцов:

  1. Грунт перекапывают на глубину 25 см.
  2. Готовят и закладывают посадочный субстрат. Оптимальное соотношение компонентов в нем должно быть следующим: 30% перегноя. 50 % торфа и 20% обеззараженного медным купоросом полевого грунта.
  3. Чтобы раскислить почву для выращивания и сделать ее более рыхлой, добавляют хвойные опилки в объеме равном вносимому посадочному субстрату.
  4. Готовят лунки для огурцов через каждые 25-30 см.
  5. Проливают их раствором 0,1 % марганцовки комнатной температуры.
  6. Подготовленные рядки на несколько дней укрывают пленкой, чтобы земля стала теплее.

Выращивание огурцов проводят как на ровных грядах, так и на приподнятых высотой 20 см и шириной 80 см.

Выращивать огурцы в теплице можно следующими способами: из семян или рассадой.

Для посадки тепличных огурцов подходят растения в возрасте 25-30 дней.

  1. Семена огурцов на рассаду заделывают в горшочки за месяц до переноса в теплицу.
  2. Высадку рассады в грунт проводят в последних числах марта или в начале апреля, если в теплице установлен обогреватель, и с начала до середины мая в случае отсутствия отопления.
  3. На высоте 2 метров натягивают веревку для плетей огурцов.
  4. В грядки на глубину 10 см заделывают смесь удобрений.
  5. Рассаду с комом земли помещают в лунку вертикально, не заглубляя и аккуратно прижимают грунт вокруг.
  6. После полива мульчируют землю торфом или перегноем.

При выращивании в зиму семена для получения рассады огурцов сеют в начале августа. Молодые растения переносят в теплицу в конце августа и сажают на расстоянии 50 см друг от друга и 150 см между рядками.

Для выращивания огурцов семенами грунт готовят таким же образом. Посадочный материал выкладывают в лунки парами через 30 см. Заделывают огурцы на глубину 2 см. Выполняют мульчирование торфом или перегноем. Всходы в теплице показываются через 5-7 дней. Часть садоводов считает использование семян нерациональным – первые плоды появятся позднее.

  • отслеживание температурного режима;
  • поддержание нужной влажности почвы и воздуха;
  • рыхление, подкормки огурцов;
  • правильное формирование наземной части;
  • защиту от болезней и вредителей.

Поддержание оптимальной температуры для огурцов в теплице – один из шагов к богатому урожаю:

  1. При похолодании до +15 °C рост культуры приостановится, постепенно растения перестанут формировать завязи. При +10 °C рост прекращается. Более низкие значения температуры воздуха и почвы вызывают гибель.
  2. Огурец растет при температуре от +21 до +28 °C, именно эти значения рекомендуют поддерживать для формирования плодов.
  3. Если в теплице станет выше +30 °C днем или +23 °C ночью, процесс старения посадок ускорится, плодовитость снизится. Это условие учитывают при выращивании насекомоопыляющихся и самоопыляющихся сортов.
  4. Необходимо соблюдение температурного режима в ночные часы, допуская «похолодание» не ниже +18 °C.
  5. Температура поверхностного слоя грунта с самого начала выращивания огурцов должна составлять от +18 до +23 °C.
  6. В начале июня температура в теплице может снижаться. Культура не переносит даже кратковременного похолодания.

Важно! Минимальной температурой для выращивания огурцов теплице считают + 15 °C, для прорастания семян +12 °C. Растения переживут и недолгое снижение до +8 °C при сохранении температуры на глубине 5-6 см до +17 °C.

Особенно важно поддерживать температурные условия в зимние месяцы.

Чтобы создать огурцам комфортные условия, важно сохранять воду в почве и воздухе. Оптимальными значениями влажности воздуха в теплице считают до 85% в жаркие дни и до 80% в пасмурную погоду. Поддержать этот параметр в нужных пределах и защитить огурцы от холода помогут две большие черные бочки из металла. Емкости ставят в противоположных концах теплицы и наливают в них воду, не накрывая крышками. Днем жидкость нагревается и начинает испаряться, обеспечивая нужную влажность, а ночью бочки начинают работать как печки, отдавая тепло в воздух.

Земля под растениями в теплице должна быть влажной, но не превращаться в болото. Для полива огурцов берут теплую воду. Частота орошений зависит от состояния почвы, растений, периода вегетации. Оптимальное время для насыщения растений влагой – первая половина дня. При выращивании огурцов рекомендуют такую частоту поливов:

  • при укоренении рассады до 3 раз в неделю;
  • до формирования цветов 1 раз в 4 дня по 3 л на 3 куста;
  • от образования первых завязей 3 раза в неделю, если стоит пасмурная погода и чаще во время жары, расходуя по 9 л воды на 3 куста;

К концу сезона частоту поливов сокращают.

Чтобы не повредить струей воды нежные корешки и стебель, рекомендовано поливать огурцы из лейки с разбрызгивателем.

Если листья слегка повяли, их освежит распыление теплой воды из шланга. Летом после полива для уменьшения влажности теплицу проветривают.

Сухость воздуха при зимнем выращивании возникает из-за отопления. Чтобы собрать хороший урожай огурцов, теплица не только обогревается, но требует и более пристального контроля влажности. Помогут емкости с водой, раскладывание на пол мокрых тряпок. При этом следует внимательно следить за графиком поливов: проводить их в утренние часы и не допускать попадания воды на растения. После полива кусты укрывают спанбондом, для защиты от росы.

  • улучшает дыхание;
  • помогает усваивать питательные вещества;
  • предотвращает загнивание корешков.

При выращивании огурцов рыхление проводят аккуратно, на глубину до 8 см. Использование мульчи защитит от образования почвенной корки. Эта мера также уменьшит частоту рыхления и поливов. В случае посадки под зиму, в сентябре огурцы обильно мульчируют перегноем – это позволит сохранить землю теплой.

Уход также включает окучивание после подвязки молодого растения, что стимулирует рост корней.

Невозможно представить себе выращивание огурцов без регулярной подкормки растений. Корешки этой культуры постоянно употребляют органические и неорганические вещества из почвы для питания растущей наземной части. В уходе за тепличными огурцами используют 2 вида подкормки:

  1. Корневая. Удобрения вносят под корень, сочетая с поливом.
  2. Внекорневая. Растворами питательных веществ опрыскивают нижнюю поверхность листьев.

По технологии выращивания огурцов Вносить удобрения под корень необходимо до 6 раз за сезон:

  • через 7 дней после переноса в теплицу. В ведре воды разводят по 1 ст. л. хлорида калия и аммиачной селитры, 3 ст. л. двойного суперфосфата. Полученный раствор расходуют на 3 м2 посадки;
  • через 21 день после высаживания. На 3 м2 в ведре воды разводят: 400 мл коровяка, 150 г золы, по 0,6 г сернокислого марганца и буры;
  • когда наступит время цветения и позднее во время плодоношения. Чередуют органические удобрения (коровяк или куриный помет) с минеральными.

Внекорневые подкормки проводят не менее 2 раз за вегетативный период. Их достоинство – экономичный расход удобрения и более быстрое действие по сравнению с корневыми. Для получения различных составов в ведре воды разводят один из описанных вариантов:

  • настой крапивных листьев и других сорняков;
  • 15 г тетрабората натрия или борной кислоты;
  • мочевину 50 г;
  • сернокислый марганец – до 10 г.

Садоводы ухаживают за огурцами в теплице, формируя наземную часть и своевременно подвязывая растущие плети.

Спустя неделю после пересадки, растения подвязывают свободной петлей под 3 листом; в процессе выращивания аккуратно подкручивают основной стебель вокруг шпагата. Когда плеть огурца дотянется до горизонтальной веревки, его фиксируют снова, оставляя верхушку свободной.

Знание правил формирования при выращивании в теплице предотвратит появление болезней и обеспечит качественное плодоношение:

  1. Для достаточной инсоляции на 1 м2 грядки оставляют по 3 куста огурцов.
  2. По мере роста выполняют обрезку 4 нижних листьев огурцов.
  3. Пожелтевшие или больные листики удаляют с черешком, стараясь сделать это до полудня.
  4. Формирование лианы по классической схеме выглядит так: после того, как основной стебель вырастет на достаточную длину, удаляют 5 нижних листьев с побегами из пазух, выше побеги в пазухах оставляют, но укорачивают после первого листа.
  5. Огурцы одним стеблем растят в случае, когда завязи формируются в пазухах основной лианы. Увеличение количества ветвей снижает урожайность. В таком случае удаляют нижние 4 листа с пасынками, затем прореживают боковые побеги выше 7 междоузлия.
  6. В несколько стеблей формируют сорта и гибриды огурцов с мужскими цветами на центральном побеге и завязями на боковых. Огородники прищипывают основной стебель выше седьмого междоузлия. Из боковых побегов оставляют не более трех самых крепких и сильных.

Если садовод не уверен, что сможет правильно сформировать кусты, следует выбрать для выращивания маловетвистые гибридные сорта огурцов.

Важно! После удаления побегов требуется выполнить подкормку и провести орошение фунгицидами, если формирование куста происходило в холодную погоду.

Огородники, которые выращивают огурцы в теплице, хорошо осведомлены о многочисленных болезнях культуры и знают, что периодически ее необходимо защищать от вредителей. Чтобы предотвратить гибель растений, важно знать, что вызывает заражение.

Большая часть болезней огурцов в теплице имеет грибковую природу, реже бактериальную. Возбудители сохраняются в почве, на остатках растений, в мусоре. Профилактика включает:

  • тщательную уборку теплицы осенью;
  • удаление грунта на глубину до 8 см;
  • дезинфекцию нового субстрата перед формированием гряд;
  • выращивание устойчивых к болезням гибридов;
  • уничтожение зараженных растений;
  • использование обработанных семян огурцов;
  • избегание скученности;
  • достаточную освещенность теплицы;
  • избегание заглубления рассады огурцов;
  • поддержание необходимых условий выращивания;
  • организация проветриваний теплицы.

Огурцам могут угрожать и вредители: щитовки, белокрылки, муравьи, нематоды, медведка, трипсы, слизни, огуречный комарик, бахчевые тли.

К профилактическим мерам относят:

  • высаживание в теплицу чеснока, лука, мяты;
  • выпалывание сорняков, уничтожение растительных остатков;
  • обработку и прокаливание почвы перед посадкой.
  • обработки акарицидными средствами;
  • мульчирование;
  • добавление поверх мульчи осколков яичной скорлупы.
  • установка марлевых сеток на форточках теплицы.

источник

Выращивание огурцов в теплице дает лучший результат, чем в открытом грунте. В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.

Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.

Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.

Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.

Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.

Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.

Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.

Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.

В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.

Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:

  • Адам F1. Голландский самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Ценится за то, что очень рано завязывает плоды. Всего через полтора месяца можно начинать собирать урожай. Вторым несомненным плюсом является растянутый период плодоношения. Огурцы расположены по 5-7 вместе. При недостаточном уходе в узле завязывается 2-4 плода. Огурчики вырастают не только красивыми с виду: темные, небольшие, с мелкими шипами. Они вкусны как в заготовках, так и в свежем виде.

  • Зятек F1. Очень популярный партенокапический гибрид. Его любят за скороспелость, первые плоды появляются уже на 40 день. Еще ценится букетное расположение завязей. Огурцы этого гибрида корнишонного типа, форма цилиндрическая. Они не вырастают большими, рост останавливается на 14-16 см. Плоды этого сорта вкусные и урожайные.

  • Всем на зависть F1. Несмотря на то, что появился этот гибрид сравнительно недавно, он уже успел стать популярным среди огородников из-за суперурожайности и пучкового расположения плодов. Плети у сорта мощные. Они развиваются вплоть до морозов и дают прекрасный урожай на боковых побегах. Тонкая кожица дает возможность использовать эти плоды как в свежем виде, так и в засолке.

  • Сытый папа F1. Один из салатных видов для закрытого грунта. Длинные, ровные, цилиндрические плоды подходят для салата и потребления в свежем виде. Для цельноплодного консервирования этот сорт не годится, а вот при приготовлении лечо и других заготовок, где нужны резаные плоды, в самый раз. Так же, как и предыдущие, сорт с пучковым расположением завязей, скороспелый и устойчивый к болезням.

  • Эколь F1. Один из новых, очень удачных партенокапических гибридов. Этот огурец подходит тем, кто консервирует пикули (зеленцы 3-6 см). Именно поэтому его можно срывать уже через 35-38 дней после появления первых всходов. Зеленцы у Эколь ровные, цилиндрические, растут пучками. Их собирают каждый день, чтобы не перерастали.

  • Китайский холодоустойчивый F1. Из популярной серии длинных и сладких огурцов. Он подходит для выращивания в теплицах, где его проще подвязать. Плети у него мощные, растет быстро. Сами плоды достигают полуметра в длину. Ровные и вкусные огурцы можно использовать в салате или заготавливать на зиму резаные дольки.

Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.

Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.

Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.

Состав субстрата для рассады огурцов:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной или полностью вызревший компост — 2 части;
  • песок — 1 часть.

Эту смесь нужно обязательно просеять, чтобы не было крупных частей. Смесь можно прокалить в духовке 10-20 минут или проморозить. Лучше всего готовить смесь заранее, осенью и сложить ее в мешок. Мешок поместить на балкон, чтобы убить болезнетворные микробы. Перед посевом добавить на ведро смеси литр вермикулита для рыхлости, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата.

Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.

Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.

При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.

Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам — это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.

Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.

После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.

Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.

Преимущества рассадного способа:

  • позволяет получить результат раньше, чем при посеве семенами;
  • растение подрастет и окрепнет в комфортных для себя условиях;
  • возможна сортировка: видно, какие из растений развиваются лучше, а какие похуже;
  • некоторые семена сразу не прорастают или замирают во время роста рассады.

За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.

Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант — 3-4 листа.

Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.

Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.

Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.

В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.

С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.

Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.

Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.

Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.

Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.

Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.

Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.

Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.

Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.

Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.

Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.

Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.

Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.

Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.

Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.

Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.

Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.

Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.

Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.

После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.

Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.

Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.

Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.

Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.

У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.

Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.

На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.

Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.

Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.

Прищипывают плети огурца следующим образом:

  • первые 40-50 см — «ослепляют» побеги полностью;
  • следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
  • следующие 40-50 см над вторым;
  • затем 40-50 см над третьим;
  • и так далее.

Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.

Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.

Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.

Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.

Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.

Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:

  • растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
  • плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
  • за ними проще ухаживать;
  • растения не переплетаются между собой;
  • сохраняется почти 100% цветов и завязей;
  • полив и рыхление упрощены;
  • хорошая видимость при сборе плодов.

Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.

Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.

Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.

В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.

Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.

Для роста огурцов нужен влажный и теплый микроклимат. Но именно такая среда способствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А это может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.

Для профилактики теплицу весной тщательно моют, используя различные неагрессивные моющие средства. Например, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Для дополнительной дезинфекции в парнике или теплице употребляют серную шашку.

Она успешно борется с грибковыми болезнями и плесенью.

Перед использованием в теплице тщательно закрывают не только форточки и двери, но и щели. Дым от серной шашки может проникнуть даже туда, куда не могут проникнуть другие средства. А для того, чтобы не принести болезни вместе с почвой, ее берут для теплицы только там, где 3-4 года не росли тыквенные культуры. Дополнительно можно пролить почву слабым раствором медного купороса.

Огурцы не являются слишком требовательной культурой. Они хорошо растут в закрытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки, полива, подкормки. При хорошем уходе на дачных участках можно собирать от 5 и больше килограммов огурцов с метра квадратного. Учитывая, что большинство плодов срываются в состоянии корнишона, это неплохой результат.

источник