Как правильно вырастить огурцы на теплой грядке

Чтобы получить хороший урожай здоровых огурцов, совсем не обязательно выращивать их в тепличных условиях или в парнике. Отличный эффект дает теплая навозная грядка. Большинство дачников используют такую технологию выращивания на своих участках и делятся секретами, как правильно должна быть обустроена теплая грядка для огурцов. Чтобы сделать своими руками такую грядку, усилий придется затратить совсем немного, как и материалов. Некоторые сооружения представляют собой короб из досок, шифера, бревна, бруса. Но если нет подходящего материала, грядку можно сделать прямо на грунте.

Эффективность теплой навозной грядки основана на разложении органических веществ. Точно такой же процесс происходит, когда дачники организуют компостную кучу или яму. Перепрев, листья, ветки, бумага и другой натуральный мусор, который всегда есть на участке, выделяют тепло, обеспечивая высокую быструю всхожесть семян и рост огуречной культуры. Добавление навоза только усиливает эффект, а значит, можно рассчитывать на лучший урожай.

Для огурцов очень важно тепло и высокая влажность. На теплой грядке создаются все эти условия. Слой перегноя не дает пересыхать корневой системе, а разложение органических веществ обеспечивает культуру необходимым теплом.

Используя такой вариант, можно с успехом выращивать ранние сорта огурцов даже в Сибири в открытом грунте, не используя теплицу или парник. При правильной закладке и соблюдении условий, которые требуют огурцы, всходы будут крепкими, рассада здоровой, а урожай высоким.

Дачники приспособились выращивать огурцы разными способами. Для этой культуры используются парники, большие и маленькие теплицы, шпалеры и даже переносные балконные ящики. Растение, действительно, может расти где угодно, но главное условие для его успешного цветения и плодоношения — тепло. Если температура опускается ниже 15 градусов, то огурцы перестают плодоносить. А если учесть, что пик плодоношения приходится на ночное время, то именно с вечера их приходится постоянно укрывать от прохладных слоев воздуха, а утром открывать, чтобы не обжечь листья под пленкой и открыть доступ для опыляющих огурцы насекомых.

Обустройство теплой грядки решает эти проблемы. За счет разложения органики земля под растениями даже на ощупь остается теплой, а для корней создается идеальная температура. Навозные грядки имеют ряд преимуществ:

  • отсутствие большого количества сорняков;
  • редкое поражение вредителями;
  • естественный дренаж;
  • быстрое прогревание почвы;
  • экономичность;
  • естественная утилизация садовых отходов.

Главное преимущество теплых грядок — ранняя посадка огурцов. В Подмосковье и в Средней полосе страны даже в начале июня температура воздуха опускается до отрицательных температур, и нежная культура сразу среагирует на холод. Если же корни растения»греет» перепревающий навоз, то ему нестрашны даже легкие заморозки. Сделать теплую грядку легче, чем соорудить парник или теплицу, не придется использовать дорогостоящие материалы, постоянно открывать и укрывать огуречную рассаду. Подготовка теплой грядки заключается в закладке органических слоев.

Весной за 2 недели до планируемой высадки семян или рассады нужно подготовить и заложить теплую навозную грядку. Лучше всего делать это в хорошо освещенном, солнечном месте. По ширине грядку делают не более 90 см, а длина — произвольная.

Для начала необходимо выкопать траншею глубиной 30-40 см. Если в хозяйстве есть металлическая сетка, то ее укладывают на дно. Это делается, чтобы защитить корни растения от деятельности грызунов. Слои распределяются следующим образом:

  • картон, бумага, газеты — этот материал хорошо поддается гниению и разложению;
  • чурки, ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарника, древесная кора — для организации дренажа;
  • опавшие листья — перепревая, они будут превращаться в отличное органическое удобрение;
  • конский навоз — главный слой, отвечающий за»горение» и подогрев;
  • плодородная земля или перегной — последний слой, в который будет высажена рассада.

Чтобы»зажечь» грядку и запустить естественный природный процесс подогрева, ее проливают горячей водой так, чтобы хорошо увлажнились все слои. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через несколько дней можно будет увидеть, как она»запотела» изнутри. Значит, все сделано правильно, и грядка начала нагреваться. Через 14-15 дней можно будет посеять огурцы или высадить рассаду.

Отличие весенних грядок от тех, которые закладываются осенью, — разное наполнение. В осеннем варианте можно не использовать навоз. В роли органического топлива выступает и компост, который за лето в большом количестве скапливается у дачников. Под сугробами за зиму он отлично перепреет, начнет гнить и весной можно будет приступать к посадке. Дополнительно проливать грядку не нужно.

источник

Поделиться с друзьями статьей:

Для получения ультрараннего урожая огурцов их сажают на теплые грядки. В это время погода еще прохладная и высевать семена культуры в холодную землю нет смысла. Теплая грядка значительно ускоряет получение зеленцов, без нее ждать начала сезона можно до середины июня. На севере на теплых грядках огурцы выращивают и летом.

Выращивание огурцов на теплых грядках

Теплые грядки имеют ряд преимуществ перед обычными.

  1. Возможность посева семян и высадки рассады недели на две раньше срока и получение очень раннего урожая готовой продукции.
  2. Уменьшается число подкормок, поскольку достаточное количество органики уже внесено под посадку и будет постепенно использоваться в течение всего периода вегетации. Если в грядку вносили навоз в большом количестве, то органикой вообще можно не подкармливать, а вносить только калий, магний и микроэлементы.
  3. Корни огурцов всегда находятся в тепле, поэтому растения легче переносят неблагоприятные условия.
  4. После уборки растительных остатков не нужно вносить органические удобрения. На следующий год здесь можно сажать культуры, требующие высокого плодородия почвы.
  5. Значительное снижение трудовых и материальных затрат на выращивание урожая.

Несмотря на все преимущества, у теплых грядок есть и значительные недостатки.

  1. Накопление нитратов в зеленцах. Предотвратить это очень трудно, поскольку большое количество доступного азота находится в почве. Увеличение доз калия и магния, как противовеса нитратам — не самый лучший выход в этом случае. В таких условиях они не полностью устраняют накопление нитратов.
  2. При очень теплой весне растения могут сгореть. Особенно это актуально для южных регионов.
  3. Обустройство теплой грядки — дело нелегкое.

В общем, у такого способа выращивания больше преимуществ, чем недостатков. Летом на таких грядках огурцы не сажают. На ней можно посадить зелень, а ближе к осени, когда спадет летняя жара, можно вновь возделывать огурчики.

По существу, это слоеный пирог, главным компонентом которого, так сказать «начинкой», является органика. Кроме нее в состав входят опилки, растительные и пищевые остатки, торф и плодородная почва.

Устройство теплой грядки

В результате химической реакции между компонентами выделяется большое количество тепла, почва всегда теплая, что позволяет высаживать культуру на 15-20 дней раньше календарного срока.

Желательно выдерживать последовательность слоёв:

  • древесные остатки (ветки, щепки, доски);
  • растительные остатки (различные очистки, шкурка бананов, луковая шелуха и т.д.), ботва, листья;
  • навоз или компост;
  • плодородная земля.

Но чаще всего в грядку входят не все компоненты. Основной компонент — навоз или компост — должен быть обязательно, именно он дает наибольшее количество тепла.

Медленно перегнивающие компоненты (опилки, ветки, доски) идут в самый низ. Они разлагаются несколько лет и эффект от их трансформации проявляется через 3-4 года. То, что подвержено быстрому разложению (кухонные отходы, ботва) идет в середину; перегнивает через 2-3 года. Навоз разлагается в течение 1-го сезона и идет наверх.

Таким образом, разные слои начинают выделять тепло в течение нескольких лет, и эксплуатация теплых гряд возможна несколько сезонов даже без внесения навоза в последующие годы.

Для огурцов можно сделать заглубленную, приподнятую и грядку на уровне почвы.

Особенно подходит для выращивания огурцов в засушливых регионах страны. Всегда располагается ниже уровня почвы, срок службы 3-5 лет. Более подходит для открытого грунта, чем для теплиц.

Устройство заглубленной теплой грядки под огурцы.

  1. Экономия времени сил и средств. На создание такой грядки не требуется дополнительных материалов.
  2. Лучше других видов грядок сохраняет влагу.
  3. Не требует ежегодной перекопки.
  1. При сильных осадках или интенсивном поливе размывается водой.
  2. Обычно на таких грядках застаивается вода, а это ведет к загниванию корней.
  3. Ползающие вредители беспрепятственно попадают на растения.
  4. Если сооружение сделано в тени, то оно недостаточно прогревается солнцем. Огурцы будут страдать из-за плохой прогреваемости почвы.
  5. Огурцы очень сильно страдают от поздневесенних и раннелетних заморозков.

В средней полосе они практически не используются из-за из малой эффективности в данном климате, поскольку огурцы на таких грядках часто замерзают при заморозках.

Подходит для средней полосы и северных регионов. Она приподнята относительно уровня земли, срок службы 3-5 лет. Подходит для открытого грунта. На севере такие грядки сооружают и в теплицах.

Приподнятые гряды в открытом грунте.

  1. Хорошо прогревается солнцем.
  2. Огурцы реже страдают от заморозков.
  3. Вода не застаивается.
  4. Удобно полоть и поливать.
  5. Ползающие почвенные вредители не могут попасть на грядку.
  6. Соорудить ее можно в любом месте, не подходящем для заглубленной или поверхностной грядки.
  7. При правильном уходе урожай ранних и поздних огурцов хороший.
  1. Требует значительных физических и материальных затрат.
  2. Требует частых поливов, поскольку почва быстро высыхает.
  3. Летом почва сильно прогревается, поэтому при летнем выращивании в жаркую погоду огурцы могут сгореть.

Приподнятая грядка является идеальной для получения раннего и позднего урожая огурцов в северных и центральных регионах.

Самый простой вид теплых грядок, такой вариант легко сделать своими руками. Используется как в теплице, так и на улице. Грядка на 3-5 см приподнята над поверхностью земли. Срок службы 1-2 года.

Грядки на уровне земли.

Преимущества.

  1. Очень просто и быстро делается.
  2. Не требует вложений.
  3. Неплохая урожайность огурцов.
  4. В холодное лето в средней полосе огурцы отлично растут на таких грядках.

Недостатки.

  1. При поливе и дождях края грядки размываются, в результате чего она теряет питательные вещества.
  2. Требует укрепления краёв.
  3. Почвенные вредители свободно попадают на растения.
  4. Очень быстро теряет форму, поэтому ежегодно ее нужно подравнивать или делать заново.

Большинство дачников используют именно такие грядки для выращивания огурцов и других культур.

Все три разновидности теплых гряд можно обустраивать как в теплице, так и на улице.

Если она делается в теплице, то ее ширина соответствует ширине тепличной грядки. Все тепличные гряды имеют бортики по бокам, поэтому для размещения утеплителя землю из гряд выбирают на 50-60 см (2 штыка лопаты).

Делаем теплую грядку в теплице.

  1. В теплице обычно очень хороший дренаж, поэтому ветки и опилки не используют. На дно сразу высыпают кухонные отходы — листья, шелуху, ботву.
  2. Следующий слой — это органика — перегной, компост или навоз. Под огурцы можно вносить и свежий навоз (кроме куриного помета), но он выделяет очень много тепла и такую грядку готовят с осени.
  3. Если вносится свежий навоз, то сверху он засыпается землей слоем 7-10 см. Если же используется компост или полуперепревший навоз, то он смешивается с землей и в почву не заделывается.
  4. Готовые гряды поливают горячей водой и накрывают черной пленкой. Кипяток запускает процесс брожения, в результате чего и выделяется большое количество тепла.
  5. Через 2-3 дня в теплице можно сажать огурцы.

Процесс обустройства гряд на улице немного отличается от тепличного варианта.

  1. Копают траншею глубиной 60 см, шириной 1,5-1,8 м. Ширина не должна быть слишком большой, поскольку широкие гряды затрудняют уход за огурцами.
  2. На дно траншеи выкладывают ветки, доски, опилки. Эти материалы создают отличный дренаж, не позволяя воде застаиваться в огуречнике. Высота слоя около 20 см, но если почва на участке песчаная, то его делают 10 см.
  3. Далее идет слой растительных остатков: засыпают листья, солому, сено, ботву. Слой этот должен быть 10 см.
  4. Затем всё засыпают компостом или навозом слоем 10 см.
  5. Сверху биотопливо засыпают землей. Грядка должна быть заглублена в землю на 7-10 см.
  6. Готовый «пирог» тщательно проливают кипятком и закрывают черной пленкой.

Огурцы можно высаживать через 5-7 дней.

Их сооружение одинаково и в теплице, и на улице.

  1. Сначала сбивается короб из подручных материалов (досок, шифера, труб и т.д.). Ширина короба не более 1,5 м, высота от 30 до 100 см. Обычно короб делается высотой 60-80 см. За такой грядкой легче ухаживать, чем за очень высокой или низкой.
  2. На дно короба сразу выкладывается слой растительных остатков. Древесные материалы используются только в случае глинистой почвы на грядах высотой не более 35 см.
  3. Вносят навоз или компост.
  4. Сверху засыпают землей.
  5. Поливают гряды горячей водой и закрывают пленкой.
  6. Через 4-6 дней гряды готовы для посева семян огурцов.

Самым большим должен быть слой растительных и кухонных остатков. Толщина навозного слоя не должна превышать 10-12 см. Если навоза много, то будет выделяться слишком много тепла и огурцы сгорят. Верхний слой земли должен быть около 10 см, тогда он достаточно равномерно прогревается.

Теплые грядки в открытом грунте.

Такие гряды являются самыми теплыми. Эксплуатировать их можно долго, но нежелательно перекапывать и перемешивать навоз с землей, иначе срок их службы сокращается.

Это самые распространенные гряды для выращивания огурцов. Соорудить ее очень легко.

  1. Размечают размер будущего огуречника. Ширина таких гряд не должна превышать 1 м.
  2. Земля перекапывается на штык лопаты.
  3. На перекопанную землю вносят 1 ведро навоза и 2 ведра компоста на 1 м 2 .
  4. Органика разравнивается граблями. Более землю не перекапывают, поскольку перемешивать и засыпать биотопливо землей на таких грядах нельзя. При повторной перекопке и смешивании слоев выделение тепла сильно снижается и эффект от гряд сходит на нет. Здесь нет растительных остатков, выделяющих дополнительное тепло, поэтому прогрев почвы идет медленнее, чем в других типах теплых гряд.
  5. Готовую грядку поливают горячей водой и накрывают пленкой.

Огурцы можно высаживать через 7-10 дней.

Если на даче нет ни навоза, ни компоста, ни соломы, ни опилок, то теплую грядку можно сделать из растительных остатков и кухонных отходов. Они могут быть как приподнятыми, так и заглубленными. Поверхностные гряды таким способом сделать не получится.

  1. Короб или траншею набивают растительными и кухонными остатками.
  2. Слои тщательно утрамбовывают или, по возможности, спрессовывают. Иначе при поливе трава осядет, и корни огурцов окажутся на поверхности почвы. А это чаще всего приводит к гибели растений.
  3. Сверху траву засыпают землей слоем 10 см.
  4. Поливают горячей водой и накрывают пленкой.
  5. Поскольку такие гряды прогреваются медленнее, чем навозные, огурцы сажают через 10 дней.

Травяные гряды подходят для получения позднелетнего и осеннего урожая огурцов. Для ранней посадки они тоже подходят, но ранней весной негде взять такое количество травы, а кухонных отходов не хватит для ее обустройства. Для получения ранних огурцов их можно использовать со 2-го года.

Все подготовительные работы — выкопка траншей и сколачивание каркаса — лучше делать осенью. В это время основные дачные заботы уже отошли, и можно уделить внимание другим делам. Наполнять готовые сооружения желательно непосредственно перед посадкой огурцов, то есть ранней весной. Но некоторые набивают их еще с осени. Можно делать и так, тогда весной необходим тщательный и обильный полив кипятком для запуска процессов брожения и выделения тепла. В открытом грунте весной полив проводят дважды.

Если теплые гряды остались с прошлого года, то их тоже проливают кипятком и закрывают черной пленкой. Процесс начала выделения тепла и прогрева почвы определяют на ощупь. Земля на грядке должна быть теплой, в отличие от всего остального грунта, который еще не прогрелся.

Разные варианты теплых грядок.

Выращивают огурцы на биотопливе так же, как на обычной грядке. Особенностью является снижение нормы и количества подкормок органикой, а если внесено достаточное количество навоза, то органические подкормки вообще не делают. Внесение минеральных подкормок, в состав которых входят микроэлементы, остается неизменным — раз в 7-10 дней.

Продолжение темы:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

источник

Как приятно, приехав на дачу, похрустеть вкусным огурчиком, сорванным прямо с грядки. Обзаведясь участком, новоиспечённые овощеводы спешат в садовые центры за семенами. Покупают пакетики с самыми красивыми картинками, бросают семечки в открытый грунт, с нетерпением ждут вожделенного урожая. И огорчаются, когда видят, вместо ожидаемых красавцев, чахлые кустики с кривыми плодами. Оказывается, чтобы вырастить много вкусных и ароматных огурцов, нужно знать правила их возделывания.

Не каждый овощевод имеет теплицу на участке. А в огородах на Руси выращивали огурцы многие поколения наших предков. И у такого способа есть положительные стороны.

  • Не нужно строить дорогостоящую теплицу.
  • Огурцы, выращенные под открытым небом намного вкуснее тепличных.
  • Можно, если позволяет площадь грядок, выращивать огурцы горизонтально, в расстил, экономя на материалах для шпалер и времени на подвязку.

Но есть обстоятельства, которые могут свести к минимуму все усилия овощевода, посеявшего огурцы на огородной грядке.

  • Заморозки, которые случаются в средней полосе даже в первой половине июня, а возобновляются уже в конце августа.
  • Значительные перепады ночных и дневных температур вызывают болезни и снижение урожайности.
  • Первые огурцы созревают на грядке значительно позже тепличных.

Все эти факторы необходимо преодолевать, используя различные приспособления и приёмы.

Огурцы можно сажать двумя способами:

  • предварительно вырастив рассаду в помещении;
  • семенами сразу в грядку.

Поэтапное выращивание огурцов, вначале в помещении, с последующим переносом подросших растений на грядки, даёт возможность получить плоды на 2–3 недели раньше. Как правило, на рассаду семена высевают за 30 дней до пересадки. Оптимальное время для высадки готовой рассады — середина мая. Чтобы всходы появились быстрее, семена проращивают. Для этого их выкладывают на влажную марлю или ватные диски, смоченные в воде. Сортовые семена, и собранные в домашних условиях, необходимо обеззаразить, поместив на 10 минут в раствор марганцовокислого калия (темно-бордовый), а затем промыв в обычной воде. Гибридные семена, как правило, в продажу поступают уже обработанными, поэтому их просто замачивают.

Проклюнувшиеся семена высевают в контейнеры с питательным грунтом, который лучше всего купить в садовом центре. При посадке семечко заглубляют в почву на 1–1,5 см. Всходы должны появиться на 3–4 сутки.

Следует помнить, что у огурцов всасывающие корешки очень нежные и легко повреждаются, а восстанавливаются очень медленно. Необходимо выращивать рассаду в таких ёмкостях, чтобы при пересадке из них корни не повреждались. Лучше всего для этих целей подходят газетные кульки.

Главное для огуречной рассады — достаточное количество света, чтобы растения не получились сильно вытянутыми. Температура в помещении должна быть 22–25 о С днём и не менее 16 о С ночью. Поливать растения нужно очень осторожно, не допуская пересыхания почвы, но и не заливая корней, которые могут задохнуться.

Больше 30 дней держать рассаду в помещении не рекомендуется. Можно высаживать растения через 20–25 дней после всходов.

Чтобы высадить саженцы в грунт, на подготовленной грядке делают лунки на расстоянии не менее 25–30 см друг от друга. Если почва была подготовлена правильно, в лунки ничего не добавляют. Бумажные или торфяные горшочки устанавливают в них так, чтобы уровень почвы в горшке был на 1–2 см ниже уровня грядки и засыпают все пустоты вокруг, Формируют лунку с бортиками и обильно поливают высаженные растения.

Рассадный метод имеет и свои недостатки:

  • Не у всех имеется возможность размещать в доме ёмкости с растущими растениями.
  • Возникают сложности с освещением. Лампы для досвечивания довольно дорогие.
  • Сложно перевозить рассаду из квартиры на дачу. Есть шанс повредить нежные саженцы.

Есть множество различных приёмов культивации огурцов без использования теплиц:

  • В траншеях.
  • В расстил.
  • На высоких грядках.
  • Вертикально, с креплением к опорам.
  • Куртинами или ёлочкой.
  • Совмещёнными с другими растениями на грядках и клумбах.
  • В мешках или бочках.

Каждый из этих методов применим в определённых условиях. Овощевод выбирает из них наиболее подходящий его климату и почве.

В регионах с засушливым и жарким летом, а также в местностях с тяжёлыми глинистыми почвами, огурцы удобно растить в траншеях. Для получения максимального урожая необходимо:

  1. Выбрать место для посадки огурцов. Оно должно быть солнечное, защищённое от ветра.
  2. Вырыть траншею глубиной 50 см и шириной 70–80 см, располагая её с юга на север. Плодородную землю из верхнего слоя сложить в вёдра, или вдоль края канавки, а нижние слои или разбросать в междурядьях огорода, или вывезти с участка. Использовать её для грядок нельзя.
  3. Заполнить полученную траншею до половины органикой. Огурцы любят не до конца перепревший компост, поэтому можно заполнить выемку содержимым компостной кучи. Подойдёт и любая другая: листья, трава, сено, измельчённые ветки и пр.

Нужно помнить, что органические остатки, заполнившие траншею, будут преть и выделять тепло. Поэтому в регионах с жарким летом низ траншеи заполняют только перегноем или готовым компостом. В противном случае грядка будет тёплой, что в жару нежелательно.

Этот способ хорош только при достаточной площади участка, где их можно выращивать в расстил, давая свободно плестись по земле. В этом случае грядку неглубоко перекапывают, вносят перегной или компост по 1–2 ведра на 1 м 2 грядки, 1 литровую банку золы, 200 г костной или кровяной муки. Ширина грядки — 70–80 см. Грядки располагают на уровне почвы на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Для защиты от заморозков и холода, на огурцы набрасывают укрывной материал.

Тёплые грядки подходят для выращивания растений в открытом грунте в регионах с прохладным летом. Огурцы любят, чтобы корни у них были в тепле, поэтому прекрасно растут на таких конструкциях. Технология изготовления таких гряд довольно простая. Ширина их не более 80 см, длина 4–10 м, высота 40–45 см. Ограждение может быть деревянным, из шифера или других материалов. Вначале изготавливается короб по периметру грядки. Устанавливается он прямо на траву, которую притаптывают и укрывают картоном или просто газетами в несколько слоёв. Дальнейшее устройство грядки производится по такому же принципу, как и заполнение траншеи. Вначале органика, затем плодородный грунт.

Наиболее распространённые конструкции для подвязки огуречных плетей — вертикальные шпалеры. Их можно устроить в виде натянутых верёвок, различных сеток. Чтобы комфортно ухаживать за растениями, шпалеры не делают выше двух метров. Использование вертикальных конструкций позволяет:

  • Сэкономить пространство.
  • Уменьшить риск заболеваний, так как растения хорошо проветриваются.
  • Собирать урожай, не повреждая плетей.
  • Увеличивать сроки плодоношения растений.
  • Украсить участок нестандартными элементами.

Недостаток у этого способа один — материальные затраты на сооружение шпалеры, но можно свести их к минимуму, используя недорогие материалы.

Среди множества способов выращивания огурцов под открытым небом в последнее время завоёвывает признание ещё один — выращивание огурцов в больших полиэтиленовых мешках. Популярно и разведение огурцов в бочках или больших вёдрах. Такие мобильные грядки имеют много преимуществ:

  • Экономится много места, так как такую ёмкость можно разместить в любом месте участка, лишь бы оно было светлое и защищённое от ветра.
  • При угрозе заморозков такие грядки легко перенести в укрытие.
  • Можно сажать огурцы в бочку каждый год, так как почву в ней легко сменить и снова посадить огурцы в следующем сезоне.

В любом случае ёмкость заполняется, как и при выращивании другими методами: нижний слой состоит из различной органики, сверху питательный грунт.

Следует учитывать, что в небольших ёмкостях прогрев больше и влага испаряется быстрее. Поэтому поливать такие контейнеры следует каждый день, а в жаркие дни — два раза в сутки.

Проще всего огурцы сажать сразу в грунт семенами. Сроки посадки в каждом регионе разные. Усреднённое время посева — с середины мая до начала июня.

Опытные овощеводы не советуют предварительно замачивать семена. Их сеют в бороздки или в лунки, в зависимости от избранного метода выращивания.

Бороздку в подготовленной почве делают глубиной 2–3 см. Хорошо поливают её водой, чтобы она пропитала слой не менее 10–15 см. Затем раскладывают семена на расстоянии 25–30 см друг от друга и присыпают землёй. Для подстраховки можно класть не по одному, а по 2–3 семечка, если нет уверенности в 100% всхожести семян. Сверху грядку укрывают плёнкой, которая предохранит землю от высыхания. Сразу после появления всходов плёнку снимают.

Из взошедших растений выбирают самое сильное, остальные аккуратно срезают ножницами.

При посадке огурцов «ёлочкой», вокруг опоры размечают лунки, в которые кладут также по 2–3 семечка, оставляя затем одно самое сильное растение.

Чтобы уберечь огурцы от поздних возвратных заморозков, над грядками делают временные укрытия. Они позволяют посадить растения и получить урожай в более ранние сроки. Лучше всего для этих целей подходят дуги — металлические или из ивовых прутьев, которые устанавливают над грядкой. Сверху на дуги набрасывают укрытие. Наиболее подходящим для этих целей является агроспан или другой подобный материал белого цвета. Плёнку для укрытия грядок используют только в случае сильных холодов и заморозков, в холодные ночи, когда температура опускается ниже +8 о С. Её набрасывают поверх нетканого материала.

Дуги затем используют как опоры для плетей, вместо шпалеры.

Уход за огурцами заключается в формировке куста, подвязке, регулярных поливах и подкормках, своевременном сборе урожая.

Каждый способ выращивания требует различной формировки огуречного куста. На огородной грядке при выращивании огурцов в расстил, куст не формируется.

Формировка куста нужна для регулирования женских (с завязями) и мужских цветов (пустоцветов) на растении. Причём у сортовых пчёлоопыляемых огурцов мужские цветы располагаются на основной плети, а женские на боковых побегах. А у гибридов, наоборот, женские цветы располагаются в пазухах листьев основного побега, а мужские — на боковых плетях. У партенокарпических огурцов, в основном, женские цветы, которым опылитель не нужен.

Сортовые огурцы формируются в несколько плетей. У основного побега после пятого листа прищипывается макушка, и тем самым стимулируется рост пасынков. Оставляют первые два и из них формируют куст. На этих побегах цветы уже женские, поэтому формировка их в дальнейшем сводится к удалению пасынков, отрастающих из пазух листьев.

Гибриды формируются в один стебель. До пятого листа из листовых пазух выщипываются (ослепляются) все завязи. А от пятого до 10 листа пасынки укорачиваются до второго листа. У каждых последующих пяти листов пасынки укорачиваются до пятого листа, и так далее.

Формировка огуречного куста — дело творческое. Главное, понять принцип. Что-то можно сделать короче, что-то длиннее. Сам куст подскажет, как сделать лучше. Нужно только внимательно наблюдать и не бояться экспериментировать.

Партенокарпические, то есть самоплодные огурцы лучше всего формировать в одну плеть, удаляя все пасынки, идущие из пазух листьев. По достижении растением верха шпалеры, побег перебрасывают и направляют верхушкой вниз. Прищипывают плеть, только когда от верхушки до уровня грядки остаётся 80–100 см.

К шпалере огуречные плети нужно подвязать. Для этих целей нужно использовать широкие, мягкие полоски ткани, так как узкая и твёрдая может повредить растение. Подвязку начинают, когда на кусте отрастут 5 настоящих листьев. Узел делают под вторым листом, а затем растущее растение против часовой стрелки оборачивают вокруг направляющей верёвки, пропуская её под каждый лист.

Узлы на стебле не нужно сильно затягивать. Растение растёт и стебель утолщается. Нужно дать ему зазор на увеличение толщины.

Если шпалерой для растения служит сетка, к ней плети можно крепить специальными прищепками, которые продаются в магазинах для садоводов и огородников. Использовать такие приспособления удобно тем, что осенью легко открепить плети от сетки, сняв прищепки.

Обильный урожай огурцов нельзя получить, не поливая и не подкармливая регулярно.

  • Огурцы нуждаются в регулярных поливах, но не любят застоя воды у корней.
  • Поливают только тёплой водой, с температурой не ниже 25 о С.
  • Поливать полезнее всего рано утром.
  • Правильнее всего воду подавать в борозды, вдоль грядки, чтобы струя воды не размывала корни, а растения оставались сухими.
  • Дождевание огурцам противопоказано.
  • Наилучшие результаты даёт капельный полив грядок.

Чтобы урожайность огурцов была стабильно высокой до конца сезона, огурцы следует подкармливать. Удобрения растениям нужны как органические, так и минеральные. Органикой обеспечат еженедельные подкормки «зелёным удобрением» — сброженной травой (1:10) , а минеральными — настой золы лиственных пород деревьев, из расчёта 1 стакан золы на 10 литров кипящей воды. Такой настой выдерживают сутки, затем процеживают и поливают растения 1 раз в неделю. Подкормки необходимы в течение всего периода вегетации. Минеральные и органические лучше всего не проводить в один день, а разнести их во времени. Например, «зелёным удобрением» подкармливать по понедельникам, а настоем золы — по четвергам. Вносится 1 литровая банка раствора под каждое растение после полива .

Чтобы плодоношение огурцов продолжалось до заморозков полезно подкормить растения таким составом: развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах снова образуются завязи, и они дают плоды.

Выращивание огурцов в открытом грунте отличается способами выращивания и сроками. Есть регионы, в которых на открытых грядках эти овощи не выращивают. Это Сибирь, Северный Урал.

В южных областях, например, на Кубани, сеять огурцы на рассаду начинают уже в конце февраля и посадку в открытый грунт делают в несколько приёмов, заканчивая сеять в конце июня, растягивая плодоношение до конца октября. Выращивать огурцы в южных регионах лучше всего в неглубоких траншеях.

В Ленинградской области и прилегающих к ней, огурцы сеют в начале июня, а укрытия над грядками не убирают весь сезон из-за холодных ночей, снимая укрывной материал на день. Лучше всего растут огурцы в этом регионе на высоких тёплых грядках под съёмными укрытиями.

В Подмосковье лето теплее, но возвратные заморозки бывают даже в начале июня, а с августа ночи становятся холодными. Поэтому огурцы растят на тёплых грядках под временными укрытиями, спасая растения от холодных ночей и обильных рос в августе. Чтобы в Подмосковье получить огурцы в середине июня, на рассаду их нужно высевать в конце апреля. Сорта нужно подбирать с учётом климатических условий — холодостойкие и скороспелые.

Остальные правила ухода за огурцами в открытом грунте для всех регионов одинаковые.

Выращивать огурцы в открытом грунте несложно. Есть возможность проявить фантазию, испытать самые невероятные способы, превращая рутинную работу в творческий процесс. А награда — вкусные и полезные овощи на столе круглый год, так как на заботу ответят огурцы щедрым урожаем, которого хватит для заготовок на всю зиму.

источник

Огурцы, выращенные на теплых грядках менее подвержены заболеваниям, что увеличивает их урожайность. Если создать оптимальные условия выращивания огурцов, то можно добиться значительного результата.

Предлагаю вам один из способов выращивания огурцов на теплой грядке. Такой способ проверен на практике и одобрен опытными садоводами-любителями.

Участок под огурцы выбирают защи­щенный с северо-западной, северной и вос­точной стороны. Защитой могут быть постройки, забор, высокие кустарники и др. И только южная сторона открыта. Таким образом, огуречный участок находится как бы в естественном микроклимате.

Корневая система огурца размеща­ется в верхнем слое почвы, да и растение само по себе потребляет и выносит пита­тельных веществ по сравнению с други­ми культурами немного. А если учесть, что через 45-50 дней после высева се­мян огурцы начинают плодоносить, а че­рез 80-90 дней и вовсе заканчивается их цикл развития, то станет совершенно очевидным: культура эта необремени­тельна для земли.

Но нужно иметь в виду, что огурцы раз­мещают на хорошо удобренных, рых­лых и достаточно влажных почвах. Разумеется, нужна органика. Для этого по осени все растительные остатки (ботву и сорняки) собирают и пропаривают в горячей воде. Для этого используют железную 200-литровую бочку, поставленную на кирпичи: наливают воду, разжигают костер, складывают в емкость остатки.

Траншея для теплой грядки.

Горячую растительную массу вынимают и укла­дывают в заранее вырытую траншейку; длина ее 20 м, глубина – 35 см, ширина чуть более 1 м (размеры траншеи условные, неизменной остается глубина). В эту траншейку скла­дывают еще мелкий хворост, тряпье, бyмагу, добавляют известь-пушонку, сверху все это засыпают вынутой землей. В ве­сенне-летний период следующего года все гниющие остатки выделяют тепло, создавая в приземном слое гряд микро­климат, способствующий росту огурцов.

Грядка к тому же выделяет углекислый газ, что способствует, большему появлению женских цветков. Перед перекопкой почвы на огуречном участке разбрасывают полуразложившийся навоз от крупного рогатого скота (30 ведер), а также 3 ведра древесной золы и 3 кг нитроаммофоски (все нормы удобрений пересчитывайте по размеру грядки). Разравни­вают навоз граблями, перекапывают зем­лю лопатой с оборотом пласта, на этом подготовка участка практически закончена.

Весной, после таяния снега, как позволит почва, вновь на этот участок раскидывают перепревший навоз (20 ве­дер), перекапывают землю вилами, раз­рыхляют граблями. Почва отдыхает до высадки рассады. За это время изред­ка проходятся вилами и граблями, чтобы не допустить испарения влаги и в то же время добиться нужной воздухопрони­цаемости почвы, для накопления в ней необ­ходимых запасов питательных веществ.

Перед посадкой необходимо подготовить семена к посеву. Опытные огородники рекомендуют выбирать семена 2-3-летней давности. Такие семена лучше прорастают и дают больше женских цветков.

  • Перед посевом семена обрабатывают в крепком растворе мар­ганцовки, время обработки 20-30 мин.
  • Затем семена промывают в воде и зама­чивают 12 ч в теплой снеговой или дожде­вой воде, складывают в пленочный пакет и кладут в холодильник, под морозиль­ную камеру на 10-12 ч (температура от 0 до 2° мороза).
  • Вынув семена из холо­дильника, помещают их ближе к теплу на 8-12 ч, после чего снова ставят в холо­дильник на 10-12 ч и снова на столько же в теплое место.
  • Закаленные таким обра­зом семена кладут во влажную мешкови­ну и помещаю в теплое место для про­ращивания. При наклевывании ростков семена высевают в подготовленные ящи­ки с опилками, заранее ошпаренные крутым кипятком и обработанные рас­твором марганцовки (розовый цвет).
  • Се­мена укладывают на глубину 1,5 см, рас­полагая семя от семени на расстоянии 1,5 см, после чего поливают теплой сне­говой или дождевой водой.
  • Посев семян приурочивают к тре­тьей декаде апреля (в зависимости от региона), а 10-дневную рас­саду (сеянцы) пикируют в заранее под­готовленные ящики, разделенные на ячейки размером 6X6 см и заполненные питательной смесью, заготовленной с осени.
  • Состав смеси: в ведро структур­ной почвы добавляют стакан древесной золы, 2-литровую банку перегноя, столь­ко же речного песка, столовую ложку су­перфосфата.
  • Сеянцы пересаживают в заранее прогретые ящики, прищипывая главный корень на 1/3 его длины, сра­зу поливают теплой дождевой водой с добавлением марганцовки (розового цвета). Температуру в поме­щении поддерживают днем до (22-25°), ночью- до (14-15°). Как только рассада приживется, температуру снижают: днем до (18-20°), в ночные часы до (12-14°).
  • В фазе одного настоящего листа начинают давать внекорневую подкормку раство­ром кристаллина (2 ст. ложки на ведро воды).
  • Поливы проводят по мере подсы­хания почвы.
  • Через неделю-полторы в воду для по­лива добавляют марганцовки (с кончика ножа).

Подкормленная рассада растет крепкой, имеет крупные зеленые листья. А как установится теплая погода, выносят зеленых питомцев на улицу в полутень или на балкон. В дальнейшем рассаду выставляют на солнечное место, защищенное от ветров. На воле растения привыкают к естественным условиям.

В фазе 2-3 настоящих листьев, перед высадкой на постоянное место, растениям дают обильный полив и опрыскивают их 1 % раствором медного купороса.

Почву перед высадкой рассады заранее прогревают (за 10 дней до высадки), затем натягивают пленку.

Рассаду выбирают с комом земли, высаживают в два ряда: расстояние между ними 50 см, промежуток в ряду 30-35 см. Затем землю вокруг растений обжимают, поливают водой, подкрашенной марганцовкой.

Теплая грядка.

Устанав­ливают железные дуги и натягивают пер­форированную пленку. При повышении температуры в укрытии в дневные часы (выше 24°) пленку с подветренной сто­роны поднимают на высоту до 25 см. Для защиты от заморозков, рассаду предохраняют от воз­действия холода: на каркас натягивают мешковину, на нее накидывают пленку. После того, как установится постоянное тепло (без заморозков), мешковину снимают.

Внекорневая подкорм­ка растений проводится опрыскиванием питатель­ным раствором (на 10 л воды кладут 1 ст. ложку мочевины, несколько крупинок марганцовки, 3 г медного купороса, 3 г борной кислоты).

Мучнистая роса.

Всего за сезон делают 6-7 опрыскиваний, одну из них вытяжкой из золы и настоя коровяка. Такая обра­ботка подавляет вспышку ложной мучни­стой росы, создает условия для быстрого отрастания боковых побегов и форми­рования на них плодов.

Имейте в виду: мучнистой росе способствуют перепады температур, холодная, затяжная весна и повышенная влажность, а также дожди, туманы и конденсат в укрытии. В этих ус­ловиях инкубационный период возбуди­теля длится 3-4 дня.

Ложная мучнистая роса.

Основной признак болезни – появле­ние на верхней стороне листа светло-зе­леных маслянистых пятен округлой или угловатой формы. Плоды не поражаются, но на больном растении они светлоокра­шенные и безвкусные. Исходя из этого, поливы, подкормки и опрыскивания ведут в утренние или в предвечерние часы. При этом обязательно мульчируют почву под растениями, чтоб к ночи поверхность на­ходилась в сухом состоянии. Тщательно удаляют сорняки, крупные из них подре­зают, чтоб не повредить корневую систему огурца. Вся агротехника направлена на то, чтобы создать благоприятные ус­ловия для роста и развития растений, для повышения их устойчивости к болезням.

В фазе плодоношения растения опрыскивают на­стоем свежего коровяка (1:10) и 1 %-ным раствором медного купороса с добав­лением мыла. Все подкормки и опрыски­вания проводят после очередного съема плодов.

Плети подвязывают в шахматном порядке.

Плети подвязывают к шпалере. Рас­пределяют их в шахматном порядке- одни перекидывают на правую сторону шпалеры, другие на левую. Так растения просматриваются со всех сторон; поли­вы, подкормки и опрыскивания намно­го облегчаются, как облегчается уход за растениями и сбор огурцов.

Чтобы получить семенники, по­явившиеся первые цветки переопыляют вручную, стараясь этим заняться в утрен­ние часы. Варьируя ранними сроками, основной урожай огурцов снимают до массовой вспышки ложной мучнистой росы, что обыкновенно у нас бывает 20- 25 июля.

И последнее. Огурцы плохо пере­носят поливы под корень, от этого зем­ля размывается, корневая система на­рушается. Поэтому поливают огурцы по неглубоким бороздкам, низ стеблей присыпают перегноем. Все это благопри­ятствует микроклимату в посадках огур­цов, сдерживает вспышку болезней.

источник

Тёплая грядка — идеальный вариант для выращивания огурцов. Корни этой культуры поверхностные, любят тепло и питательный грунт. А тёплая грядка состоит из перегнивающей и отдающей при этом тепло органики. Материалами могут послужить: навоз, солома, сорняки, кухонные отходы. Кроме того, есть разные типы конструкций.

Хоть тёплые грядки и бывают разными по виду и наполнению, но принцип у всех один: снизу — 20–30 см растительных отходов или навоза, сверху — примерно столько же плодородной земли. Подушка из органики может быть заглублённой или приподнятой.

Для такой грядки сначала выкапывают траншею шириной 80–100 см , глубиной на штык лопаты и длиной, какая вам нужна из расчёта 4–5 огурцов на 1 м². Затем укладывают начинку: нижний слой — ветки, кора, стебли малины, кукурузы, подсолнухов; а сверху набрасывают ботву, сорняки, крапиву, сено, солому, опавшую листву, кухонные отходы, дёрн корнями вверх.

Каждый слой нужно обязательно полить чистой водой или с добавлением ЭМ-препаратов (Байкал, Сияние и пр.) Наполнителем тёплой грядки может стать любой мусор растительного происхождения, верхний слой должен быть плотным, чтобы сквозь него не просыпалась земля

Подготовленная таким способом подушка засыпается слоем обычной земли с участка, в том числе и той, что вынули при копке траншеи. Грядка получается лишь слегка приподнятой над уровнем земли. Чтобы конструкция выглядела аккуратно и красиво можно поставить обрамление из досок.

При этом варианте выкапывать траншею не нужно. Подушку из органики укладывают на не перекопанную землю и даже поверх дёрна на целинном участке. Обычно такие грядки делают из соломы или навоза, поскольку они хорошо держат форму и не рассыпаются.

Если вы хотите сделать приподнятую грядку, из материалов для заглублённой грядки, тогда придётся соорудить короб из досок или шифера высотой 50–60 см, иначе составляющие нижнего слоя (отходы, сорняки, листья) будут рассыпаться вокруг.

Как вариант, тёплой грядкой может послужить компостная куча. Тёплой грядкой могут послужить: компостная куча, короб с растительными отходами или бочка.

Схема изготовления высокой тёплой грядки из соломы или навоза:

  • Уложите исходный материал в виде гряды: высотой 20–30 см, шириной 80–100 см.
  • Сверху, по всему периметру, сделайте бортики высотой 20 см и шириной по 15–25 см. Солому можно сразу уложить грядкой высотой 40–50 см и проделать в ней углубления для лунок.
  • В образовавшиеся углубления насыпьте землю с огорода, перемешанную с компостом или перегноем 1:1.
  • Хорошо полейте всю конструкцию, чтобы она осела. Накройте грядку плёнкой на несколько дней. Должен запуститься процесс горения (перегнивания)

Температура внутри кучи навоза может подниматься до +70 °C , огурцы сейте, когда она снизится до +40-50 °C . В связи с горением навоза есть другой, более безопасный, вариант: землю засыпают сверху после того, как температура снизится до нужной. По наблюдениям огородников, навозная грядка готова к посеву, когда на ней начинают расти грибы поганки

Для такой грядки потребуется много дефицитного навоза, можно заменить его соломой или сухой травой Сегодня навозные грядки становятся редкостью из-за дефицита органики, делают их в сельской местности, где ещё держат скотину.

Хорошей альтернативой стала солома, она легче, с ней комфортнее работать, при горении нет перегрева до опасных температур. Грядку из соломы можно сделать весной и сразу же посадить на ней огурцы.

Осенью для сооружения тёплой грядки более благоприятные условия, чем весной:

  • земля не замёрзшая;
  • у огородников больше свободного времени;
  • есть много растительных остатков: сорняки, листья, ботва.
  • Кроме того, заранее приготовленная грядка к весне хорошо осядет сама, начинка раньше начнёт перегнивать.

Есть минусы:

  • в куче растительного мусора или соломы могут устроиться на зимовку мыши;
  • если грядка сделана задолго до наступления холодов, она зарастёт сорняками.

Для защиты от грызунов дно заглублённой грядки рекомендуется застелить металлической сеткой. Кроме того, грызунам не комфортно будет жить среди колючих веток малины, крыжовника, хвойных деревьев, уложите их в основание грядки. Для защиты от сорняков используйте светонепроницаемый укрывной материал.

Чтобы соорудить тёплую грядку весной, придётся подождать, когда оттает земля. Даже приподнятые грядки, без выкапывания траншеи нужно размещать поверх прогретого грунта. Иначе идущий снизу холод не даст начаться процессу перегнивания, грядка будет холодной. Чтобы ускорить процесс, участок, отведённый под грядку, ранней весной накройте плёнкой.

Кроме того, материалы подушки из органики придётся хорошо утрамбовывать, иначе все слои после посадки огурцов сами постепенно и сильно просядут. Особенно дискомфортно будет и огороднику, и растениям, если это произойдёт в высоком коробе или бочке, огурцы окажутся глубоко внутри.

В остальном технология сооружения тёплой грядки весной остаётся стандартной. Когда и как сажать огурцы на тёплую грядку Одно из преимуществ тёплой грядки — более ранняя посадка, чем в открытый грунт. Возможно это, благодаря не только перегниванию органики и подогреву почвы снизу, но и ещё одной конструктивной особенности: сверху грядки ставятся дуги и натягивается агроволокно и/или плёнка.

Высаживать огурцы в такой парник можно за неделю и даже две до окончания возвратных заморозков, то есть в те же сроки, что и в летнюю теплицу

Укрытая тёплая грядка — это подогреваемый сверху и снизу парник. Однако есть в этом способе очень важный нюанс.

В тёплые дни температура на грядке под укрывным материалом, да ещё на перегнивающей органике может сильно подниматься, огурцы сгорят. Такие грядки стоит делать тем, у кого есть возможность каждый день открывать/накрывать огурцы.

Посев в тёплую грядку огурцов ничем не отличается от обычного. Глубина заделки семян — 1.5–2 см. Схема или плотность размещения зависит от сорта, она указана на упаковке семян. Сеять можно двумя параллельными рядками, раскладывая в них семена в шахматном порядке, или в лунки по 4–5 штук.

Перед посевом обязательно сделайте небольшие бортики (2–3 см) по краям грядки или каждой лунки, чтобы вода при поливе оставалась у корней, а не растекалась по сторонам.

Выращивание огурцов на тёплой грядке имеет свои особенности: Поливать придётся чаще, ведь слой земли тонкий, приподнят над уровнем земли, да ещё снизу подогревается. В этом смысле тёплая грядка будет предметом вашего постоянного беспокойства: ни дня без полива.

В обычных условиях огурцы подкармливают каждую неделю, на тёплой грядке, особенно навозной можно обойтись без подкормок. Но перегнивающая органика даёт гумус, богатый азотом, в нём мало фосфора, калия и нужных микроэлементов, поэтому огурцы желательно, всё же, подкармливать хотя бы древесной золой.

Припудривать ею землю и даже листья. Если нет золы, купите комплексные смеси для огурцов или овощей с минимальным количеством азота в составе и действуйте по инструкции.

На приподнятой грядке из навоза или соломы трудно будет соорудить шпалеру, поэтому для выращивания на ней лучше выбирать не индетерминантные гибриды, растущие одной длинной плетью, а пчёлоопыляемые сорта, которые образуют компактный разветвлённый куст.

Их удобно выращивать в расстил: с высокой грядки стебли будут свисать вниз. А на заглублённой грядке, поверхность которой находится практически у земли, можно поставить шпалеры или обойтись без них, выращивать любой сорт или гибрид с вертикальной подвязкой и без.

Тёплую грядку устраивают с предварительной копкой траншеи или укладывая подушку из растительного мусора поверхностно. Чтобы начинка начала гореть, её утрамбовывают, поливают водой или ЭМ-препаратами, накрывают плёнкой. Если используется укрывной материал, то огурцы можно сеять в те же сроки, что и в теплицу. Главное в уходе — не пропускать поливы.

источник