Как правильно выбрать огурец на семена

Выбирая огурец на семена, нужно обращать внимание на то, что написано на упаковке, если материнское растение выросло из семян, которые приобретались в магазине. Дело в том, что современная селекция предлагает большое количество гибридных семян, отмеченных символами F1 или F2, т.е. полученных путем скрещивания двух родительских сортов в первом или втором поколении.

В большинстве случаев, приобретая отличные вкусовые и качественные характеристики, высокую устойчивость к болезням, вредителям и пониженным температурам, такие огурцы не сохраняют эти характеристики для потомства, иногда не имеют даже полноценных семян. Если же семена из подобных растений взойдут, у огородника не будет никаких гарантий того, что они дадут какой-нибудь урожай. Исходя из этого, следует оставлять на семена огурцы с характеристиками полноценного сорта.

Также существует мнение, что среди огурцов, выращенных из семян свежего урожая, развивается много пустоцветов. Чтобы этого избежать, нужно выдержать семена 2-3 года, только потом можно их посеять и надеяться на получение хорошего урожая.

На семена принято оставлять огурец правильной красивой формы, выросший в первой волне урожая, на плетях из пазухи первого или второго листа. Выбрав нужное растение, плеть следует прищипнуть над пятым-шестым листом, чтобы семенной огурец имел возможность полноценно вызреть. После этого к растению нужно привязать этикетку с указанием сорта и даты прищипывания плети.

Для созревания семеннику требуется 35-40 дней. Можно снять его в конце августа, когда основная плеть начала желтеть и погибать. Внешний вид семенных огурцов обычно желто-коричневого цвета, покрытый мелкими трещинами. После снятия семенника следует положить его для дозаривания на 2-3 недели в сухое помещение с постоянной температурой +18-22 градуса. При созревании огурец становится мягким. После этого его нужно разрезать, извлечь семена вместе с мякотью в стеклянную или пластмассовую посуду с помощью чайной ложки. В таком состоянии семена оставляют на 3-4 дня для брожения. Это необходимо для того, чтобы затем качественно очистить семена от мезги.

После этого семена неоднократно промывают в проточной воде и сортируют: щуплые и мелкие семена отбраковываются, а остальные нужно хорошо просушить и хранить до посадки в полотняном или бумажном мешочке, снабженном этикеткой с указанием сорта.

источник

Дача, растения, кулинария, здоровье, сделай сам, красота, мода, стиль

Для тех, кто не один год занимается выращиванием огурцов, выбрать сорт для посадки в следующем сезоне не составляет труда. А вот тем, кто не искушен в вопросе огородничества, подобрать огурчики для своей грядки достаточно проблематично, так как выбор их неимоверно велик. Но если задаться целью и внимательно изучить предложения селекции в свете особенностей данной культуры, то можно найти именно то, что станет для вас идеальным вариантом.

Давайте рассмотрим, что необходимо знать об огурцах, прежде чем принять окончательное решение в выборе сорта.

Первое от чего необходимо отталкиваться, выбирая семена огурцов, – это районированность сорта. Почему это так важно? Потому что большинство сортов и гибридов выводятся селекционерами с учетом приспособленности культуры к климатическим условиям заданного района. А значит, районированные сорта не только лучше показывают себя в рекомендуемой зоне, но и требуют меньших затрат труда на получение высоких урожаев.

Информацию о районированности можно найти в интернете, на селекционных станциях, в научной литературе. Если по интересующему сорту огурцов данных нет, нужно ориентироваться на сроки его созревания. Так, для Средней полосы наилучшим образом подходят среднеспелые и ранние сорта и гибриды. Для Урала и Сибири не просто скороспелые, но отличающиеся холодостойкостью, не требовательные к освещению. Южане же могут позволить себе и позднеспелые сорта.

Кроме того, выбирая сорт или гибрид, необходимо сразу знать, где вы будете его выращивать, так как то, что наилучшим образом подойдет для теплицы может не очень хорошо показать на грядках и наоборот.

Рассматривая пакетики с семенами, некоторые огородники очень смущаются, увидев рядом с названием обозначение «F1», а совершенно напрасно. Данная маркировка говорит о том, что представленные семена являются не сортом, а гибридом. А, как известно, гибриды обладают более совершенными качествами по отношению к сортам. Почему? Потому что выводятся в течение нескольких лет (а иногда и десятилетий), и ориентированы на то, чтобы взять от родительских линий только самое лучшее. Поэтому у них более дружная всхожесть, способность уже на ранних этапах образовывать большее количество женских цветков (из них вырастают плоды), повышенная устойчивость к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям, и больший выход урожая.

Единственным недостатком всех гибридных форм растений является неспособность сохранять весь набор положительных качеств в своих семенах. Поэтому семена гибридов не собирают, а покупают заново к новому сезону.

Среди отечественных сортов достаточно много хороших, устоявшихся в том или ином регионе. Однако и их периодически стоит обновлять путем покупки семян, так как в течение 3 – 5 лет сорт вырождается и значительно теряет в урожайности. Кстати купить семена вы можете в интернет магазине семян и саженцев.

Выбирая семена огурцов очень важно сразу определиться и в том, будут ли это огурчики для нарезки в салат, для засолки или закатки. Не смущайтесь, на самом деле все имеющиеся в продаже сорта ориентируются по назначению.

Огурцы салатного типа отличаются тонкой кожурой, имеют нежный сладкий вкус, характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью. Они приятны в салатах, более-менее в малосольном варианте, а вот в засолке становятся мягкими. Отличить их достаточно просто – необходимо просто взглянуть на цвет бугорков на кожице, и, если он белый – это салатный сорт!

А вот если бугорки на огурцах редкие и черношипые, кожица плотная – перед вами вариант для засолки! К данной категории в основном относятся все русские сорта и предложения голландской селекции с плодами небольших размеров. Бугорки у последних расположены более часто, чем у русских сортов, наблюдается букетный тип цветения и четкие показатели сортовой зрелости, определяемой по размеру плода. Перерастая заявленную в описании к гибриду длину, такие огурцы теряют вкусовые качества и твердеют.

Существуют и сорта универсального назначения, но они в большинстве своем малоурожайны.

То, что огурцы бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми ни для кого не секрет. Но что за сроки стоят за этими определениями?

Раннеспелые сорта и гибриды от всходов до начала плодоношения ориентировочно насчитывают около 32 – 40 дней. Среднеспелые – 40 – 50. Позднеспелые – от 50.

Часто срок первого сбора урожая указывается на пакетике с семенами, в описании к сорту, однако соответствие указанным данным возможно только при правильном уходе за культурой и отсутствии стрессов.

И еще, чем более скороспелый сорт, тем короче у него период плодоношения. Чем более позднеспелый, – тем более устойчивый к неблагоприятным внешним воздействиям и болезням.

Рассматривая сорта огурцов, стоит упомянуть и о том, что все они делятся и по принципу роста. Существуют кустовые огурцы, короткоплетистые, длинноплетистые и среднеплетистые. При этом, чем дольше развивается их надземная часть, тем позже они вступают в период плодоношения и дольше плодоносят.

Кроме того, различают сорта с хорошим или активным ветвлением, ограниченным или умеренным и слабым.

Огурцы с активным ветвлением наращивают боковые побеги практически из каждого узла центрального стебля и отличаются продолжительным периодом плодоношения. Их применяют и для закрытого, и для открытого грунта. Но в тепличных условиях они требуют формирования, а вот на грядке могут выращиваться без прищипки, без подвязки, свободно расстилаясь по земле.

Для теплиц же на сегодня в продаже можно найти множество гибридов со способностью к саморегулированию ветвления. Она заключается в том, что пока формируются плоды на основном стебле, боковые плети приостанавливаются в росте, когда же основная часть урожая с центрального стебля снята, активно начинают расти все остальные побеги.

Сорта огурцов с ограниченным ветвлением несколько проще в выращивании. На них боковых побегов может образовываться много, но они имеют укороченные междоузлия и отличаются небольшой длиной. Обычно это гибриды с продолжительным плодоношением, формируемые на вертикальные шпалеры, рекомендуемые для теплиц, но применяемые и в открытом грунте.

Слабоветвящиеся огурцы образуют группу скороспелых гибридов-спринтеров. Они высокоурожайны, дружно формируют завязь, но уже после месяца плодоношения существенно теряют потенциал роста. Боковые побеги у них небольшие, около 15 см в длину, часто без листочков, междоузлия короткие. Благодаря такой особенности к ним можно применять более плотную схему посадки – до 6-ти шт. на м кв. (для других сортов 2,5 – 3 растения на м кв.).

Активно ветвящиеся сорта огурцов хороши для юга, слабо и умеренно ветвящиеся рекомендованы для необогреваемых теплиц и открытого грунта северных регионов, для средней полосы применимы все три группы.

Еще одна особенность культуры, о которой необходимо знать при выборе сорта или гибрида, это деление на три большие группы: партенокарпические, пчелоопыляемые и самоопыляющиеся. В чем их отличие?

Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в опылении насекомыми и потому особенно хорошо подходят для выращивания в теплицах, но применяются так же и в открытом грунте, и для временных пленочных укрытий. По характеру цветения они женские или преимущественно женские. Однако способность партенокарпии – признак, реагирующий на внешние условия: перепады температур, недостаток или застой влаги могут существенно снизить продуктивность таких растений.

На рынке можно встретить сорта и с частичным проявлением партенокарпии, к ним необходимо подсевать опылитель, из расчета 1 к 10, или сорта с небольшим процентом цветков мужского типа.

Пчелоопыляемые (перекрестноопыляемые) сорта – формируют завязь только при опылении насекомыми (не обязательно пчелами). Выращиваются в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Включают в себя в основном гибриды преимущественно женского или женского типа цветения и потому требуют подсева сорта или гибрида опылителя, из расчета 1 х 10. Но так же имеют и гибриды со смешанным типом цветения (на растениях и женские, и мужские цветки), не нуждающиеся в подсеве опылителя.

Самоопыляющиеся сорта огурцов – имеют в цветке и тычинки, и рыльце, и потому могут выращиваться без опыления пчелами.

При покупке сразу несколько типов сортов, не высаживайте рядом пчелоопыляемые и партенокарпические растения, так как если последние будут опыляться насекомыми, то их плоды не будут иметь правильную форму и приобретут горечь.

Цветок на конце завязи огурца.

Кроме всего перечисленного, сорта огурцов отличаются и по отношению к недостатку света. Теневыносливые преимущественно используют для отапливаемых теплиц в период выращивания продукции с января по июль. Светолюбивые применяют в летний период, они выделены в группу весеннее-летних сортов. Но и для огородных грядок существуют сорта, хорошо переносящие полутень.

Опираясь на изложенное легко сделать вывод, что сортов и гибридов для своего участка необходимо выбирать несколько. Например, – один суперранний, для первых летних салатов, один-два средних и один-два поздних. Или: несколько салатных, и несколько для закатки, разных сроков созревания… Ориентир должен идти на увеличение периода сбора урожая и возможность получить огурцы при любых сложившихся погодных условиях.

А еще, рекомендуется каждый год приобретать новые сорта и гибриды, чтобы со временем определиться: какой сорт лучший для ваших грядок.

Этот блог читает уже более 9 500 людей! Подпишитесь и вы и читайте самые крутые новости!

источник

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

источник

Каждый садовод хочет собрать большой урожай. И понимает, что для этого нужен правильный уход за посаженными культурами, создание необходимых условий для их роста и плодоношения. Но не менее важно изначально выбрать качественные семена: от них напрямую будет зависеть размер урожая. Недаром и народная пословица гласит: «Каково семя, таково и племя».

Если вы пока не определились, какой сорт огурцов вам подходит больше, отдайте предпочтение покупным семенам — попробуете что-то новенькое и, возможно, обретёте фаворита. Но если вам уже полюбился определённый сорт этого овоща, не поленитесь, соберите семена самостоятельно — и богатый урожай вкусных, красивых, хрустящих огурчиков вам будет обеспечен.

На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.

Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй—третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским

Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.

Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе четырёхугольник, является женским

Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.

Чтобы ненароком не сорвать семенной огурец, привяжите у его основания верёвочку. Если он находится внизу, положите его на дощечку, чтобы плод не сгнил.

Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников. Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.

Семенной огурец оставляют на кусте до тех пор, пока он не пожелтеет, а плодоножка не высохнет

После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:

  1. Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
  2. Разрежьте вдоль на две части.
  3. Выскоблите семена ложкой.
  4. Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
  5. Долейте воду так, чтобы семена плавали.
  6. Оставьте для сбраживания при температуре 25–30 о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
  7. Слейте воду вместе с непригодными семенами.
  8. Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
  9. Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.

Просушивают семена естественным путём — на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.

Для того чтобы семена сохли равномерно, их необходимо периодически перемешивать.

Если вы не готовы к самостоятельному сбору семян, отправляйтесь в магазин, но перед покупкой определитесь, что хотите купить — сорт огурца или гибрид? Сорт — это огурцы, полученные путём скрещивания одного вида. При высаживании сортовых огурцов на основном стебле первыми расцветают мужские цветки, замедляющие рост и развитие растения. Урожай у таких огурцов появляется гораздо позже, поэтому на начальном этапе все мужские цветки удаляют. Когда плеть достигает 70 см в высоту, основной стебель прищипывают. Таким образом, на боковых побегах появляются женские цветки, которые и дают урожай.

У женского цветка под соцветием находится подобие маленького огурчика

У гибридов, напротив, сначала появляются женские цветки. Те, что цветут внизу, тоже необходимо обрывать, пока стебель не достигнет 70 см в высоту. Тогда растение окрепнет: стебель станет толще, появится крупный лист и, как следствие, высокий урожай. Кстати, выбирая между сортами и гибридами помните, что последние более устойчивы к болезням и перепадам температуры.

Правило, которое стоит запомнить: самостоятельно собранные семена сортов можно сеять, а семена гибридов — нет.

Обращайте внимание на описание вида. Если на упаковке написано «пчёлоопыляемые», значит, завязь появится только после опыления и не обязательно пчёлами — цветы опыляются и другими насекомыми. Если растение партенокарпическое, то оно не нуждается в опылении. Такие огурцы подходят для высаживания в теплицах, куда насекомые попадают крайне редко.

Эти два вида не стоит сажать рядом: ряд партенокарпических гибридов не реагируют на опыление, но некоторые из них могут деформироваться после этого процесса.

Пометка F1 на упаковке означает, что перед вами гибридные семена первого поколения. Такие растения получаются путём скрещивания двух разных сортов. F, filli — в переводе с итал. «дети», 1 — «первое поколение».

  • Ранние скороспелые огурцы: если вам не терпится отведать ранних огурцов, то гибриды Вояж (период созревания 33 дня), Амур F1, Пасалимо F1 (период созревания 38 дней) подойдут идеально. Но имейте в виду, что период плодоношения у скороспелого огурца меньше, так как развитие корневой системы овоща прекращается, когда плоды начинают созревать. Поэтому собрать большой урожай не удастся.
  • Засолочные огурцы имеют небольшой размер и отлично укладываются в банки. Для этой цели выбирайте семена огурцов сорта Неженка, Цыганочка, Эра, Заначка, Маменькин любимчик, Бочковой засолочный, Хрустящий, Патти F1 и др.
  • Салатные огурцы подходят только для употребления в свежем виде, при консервировании они меняют свой цвет. Это сорта Зозуля F1, Бухара F1, Кочубей F1, Макар F1 и др.
  • Универсальные гибриды подойдут как для салатов, так и для консервации. Ищите в магазинах упаковки сортов Конни F1, Луховицкий F1, Вязниковский-37, Клавдия F1, Герман F1 и др.

При покупке семян обращайте внимание на срок годности: семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–7 лет.

  1. На дно эмалированной, деревянной или стеклянной тары уложите ошпаренные кипятком древесные опилки.
  2. Семена огурцов выложите рядами на расстоянии 2–3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно составлять около 1,5 см.
  3. Засыпьте семена влажными опилками слоем в 2–3 см и утрамбуйте.
  4. Не давайте опилкам просохнуть. По мере прорастания подсчитывайте семена. Если посадили 10 семян, а взошло 7, значит всхожесть составляет 70% — это норма.

Если из всего количества семян взошло 50% — значит семена непригодны для посадки, нужно приобрести другие.

Умение выбирать для своего огорода качественные семена, увы, приходит не сразу. Однако сделать правильный выбор будет легче, если во время покупки вы обозначите основные критерии: условия для посадки и роста огурцов, площадь участка, предпочтения по размеру и способу заготовки плодов. После этого шанс приобрести то, что нужно, возрастёт в несколько раз. А успешно вырастив первый урожай таких огурцов, впоследствии вы сможете собрать с них семена самостоятельно.

источник

Ничем нельзя измерить удовольствие, получаемое от продукта, который вырастил собственноручно, к тому же еще из семян полюбившегося сорта. Конечно, можно не утруждаться самостоятельным извлечением посадочного материала и просто купить понравившийся по описанию сорт в садовом магазине. Но смысл самостоятельного сбора и заготовки семян огурцов в том, что, когда вы вырастили данный сорт на своём дачном участке, вы фактически опробовали и проверили его качество и урожайность, они вас полностью устроили, и значит, есть смысл заниматься именно этим семенным образцом. О том, как правильно собирать и заготавливать семена огурцов самостоятельно, вы узнаете ниже.

Самое главное при выборе плодов огурцов, из которых мы будем брать семена, случайно не взять гибридный сорт. Потому что гибриды любых культур совершенно непригодны для семенного размножения, так как они уже получены путем скрещивание нескольких сортов, а следовательно, если вы посеете такое растение, то, скорее всего, получите нечто совершенно отличное (в смысле «непохожее») на желаемый овощ. Таким образом, оставлять на семена имеет смысл только сорта огурцов, а не гибриды.

Сортовой огурец (негибридный)

Интересно! Надпись F1 на упаковке семян говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. То есть данное растение было получено путем скрещивания двух разных сортов. Filli (F) с итальянского — «дети», 1 — «первое поколение». Бывает встречаются и F2.

Некоторые огородники утверждают, что семена огурцов следует брать из женских огурцов, которые обладают четырёхкамерными семенными перегородками.

Мужские же имеют три семенные камеры.

Важно! Определить, что огурец — «девочка» можно и по его внешнему виду (разрезать вовсе не обязательно), у плода должно быть как бы 4 грани, соответственно у «мальчика» — 3.

Однако всё это (что женские плоды дают более богатый урожай огурцов , причем уже в первый год, а мужские только на 2-3 год и намного менее обильный) очень похоже на какой-то миф. Потому что огурцы всегда появляются только из женских цветков, мужские цветы — это пустоцветы, а значит, не может быть никаких мужских плодов.

Совет! Вам ничего не стоит проверить эту рекомендацию на своём собственном опыте, возможно, в этом есть какой-то смысл.

Оставлять на семена нужно самые крупные плоды, растущие на самых мощных кустах. Не забудьте пометить выбранные огурцы, чтобы их кто-нибудь случайно не сорвал, например, можно привязать у его основания цветную веревочку. Также рекомендуется подложить под отобранный вами плод дощечку (если он лежит на земле), дабы он не сгнил во время дождей.

Метка из марлевой повязки

Видео: с каких огурцов собирать семена

Для начала следует точно определить, что огурец готов, и его уже нужно брать и извлекать семена. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Огурец пожелтел, приобретя коричневатый оттенок, и достиг внушительных размеров.
  • Хвостик (плодоножка) полностью засох. Это означает, что плод полностью вобрал в себя всевозможные питательные вещества, необходимые для вызревания семян. Если хвостик еще зеленый, то необходимо подождать, процесс еще не закончен.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян огурцов:

  1. Когда семенной огурец полностью вызреет и пожелтеет, его плодоножка засохнет, а сам он размягчится, то его можно срывать.
  2. Далее его нужно разрезать пополам, а затем отрезать заднюю часть (где-то на 2-3 сантиметра), где был сухой кончик, то есть это то самое, как правило, горькое место. Если посеять посадочный материал, находящейся в этой части огурца, то и плоды вырастут из него невкусные — горькие.
  3. С помощью ложечки извлеките семена из семенной камеры вместе с мякотью в ситечко.
  4. Далее промойте их под струей проточной воды, чтобы избавиться от мякоти и слизкой оболочки самих сеянцев.
  5. Теперь можно выложить их сушиться, например, на бумагу или газету, а лучше клеенку, с которых их легче будет отделить (они не приклеятся). Место для сушки должно быть сухим и теплым, оптимально поставить на кухонный шкаф и так оставить на 3-7 дней.

Отодрать будет проблематично…

Обратите внимание! Многие садоводы рекомендует не просто промывать семена под водой, а использовать метод сбраживания. Иначе говоря, семенной материал нужно поместить в банку или какую-либо другую емкость и оставить на 2-3 суток в теплом месте (некоторые советуют дополнительно долить немного воды). По истечению времени наполнить тару водой и хорошенько взболтать. Помимо того, что благодаря этой процедуре от сеянцев отделится сдерживающая их всхожесть оболочка, мы еще сможем отделить пустышки, который всплывут на поверхность. Затем посадочный материал, который оказался на дне, необходимо дополнительно промыть под проточной водой и только после этого положить сушиться.

Видео: как собрать семена огурцов — правила сбора и заготовки

Когда семенной материал полностью просохнет, его можно закладывать на хранение, предварительно сняв с бумаги или газеты, на которой он сушился.

Хранить огуречные семена лучше всего в бумажных пакетиках (конвертах), на которые обязательно следует написать название сорта и дату сбора. Либо же можно использовать зип-пакеты.

Место для хранения нужно подобрать сухое и с комнатной температурой, то есть порядка +18-22 градусов.

Важно! Свежесобранные семена огурцов обычно не сеют на следующий год, потому что они, скорее всего, дадут слишком много пустоцветов. Оптимально брать для посадки сеянцы 2-4 летний выдержки, именно поэтому не забывайте маркировать ваши пакетики с семенным материалом.

Максимальный срок хранения сеянцев огурцов — 5-6 лет.

Раз от раза у вас все больше позитива и удовлетворения от проверенного на качество и урожайность сорта огурцов. Теперь вы сможете выращивать его из того семенного материала, что получите самостоятельно. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам заготовить свой посадочный материал, и через пару лет (помните, на следующий год сеять не рекомендуется) вы сможете вырастить урожай огурцов из собственных семян.

Видео: заготовка своих семян огурцов

источник

Чтобы выбрать подходящий понравившийся сорт огурцов и собрать с него семена, нужно знать о некоторых секретах. Собрать семена огурцов, только негибридных.

Для кого-то это хлопотно, но урожай стоит того, чтобы о нем позаботились уже сегодня.

Свои семена огурцов и взойдут раньше, и к болезням устойчивы будут, и больше дадут завязей. Это проверено на опыте. Так как не всегда покупной семенной материал соответствует нашим запросам.

Главное, чтобы плоды с которых собираются семена были не из гибридных сортов, а естественные.

Присутствие на пакетиках обозначений F1, F2 даст, может, и хороший урожай, но только на сезон. Гибриды для размножения не используются. Растения или не вырастут, или плоды не вызреют, короче, хлопот с ними не оберешься. О семенах огурцов узнайте здесь.

Чтобы получить семена огурцов, которые вам особенно понравились, оставьте несколько плодов. Пусть они полностью созреют, пожелтеют и станут мягкими. Лучше сделать это в конце сезона. Иначе оставшиеся для созревания плоды не дадут расти новым огурчикам.

Есть и особая методика, по которой семенникам дают продержаться летний зной и перенести заморозки. Так происходит закаливание семян.

  1. Выбирать только женские огурцы с квадратным сечением (не с треугольным).
  2. Выбранный плод перевязать (отметить) ленточкой, так он не будет случайно сорван.
  3. Под семенник подложить дощечку, защищающую от загнивания.

Признаки огурца готового к сбору семян:

  • окрас желто-коричневый или желто-белый;
  • плод хорошо размягчен;
  • подсохла плодоножка.

Огурец разрезается вдоль (пополам). Семенной материал берется с передней трети плода.

В стеклянную емкость счищается содержимое семенной камеры. Если в ней мало жидкости, нужно добавить немного воды в посудину.

Баночку поставить в теплое место на двое суток. За это время произойдет сбраживание и околоплодная оболочка отделится от семечек.

Промойте зернышки в проточной воде. Обратите внимание, что качественный семенной материал (тяжелый) осядет на дно. На поверхности останутся легкие. Их вместе с околоплодниками и мезгой вылейте.

Семена чистые подсушиваются на фанере или картоне тонким слоем. На ночь они убираются в помещение.

«Семена выбираются все и промываются в дуршлаге до полного исчезновения слизи. Затем раскладываются на бумаге и просушиваются на подоконнике».

«Если на грядке по недосмотру остаются огурцы я их срываю, когда они перезрели. Уже при вычистке семян делаю выбраковку и безжалостно удаляю хилых, маленьких и т. д. Остальные проходят процедуру, как описано выше».

«Выбираю огурцы только круглые, есть и треугольные в сечении, которые не подходят для выборки семян».

Собрать семена огурцов и вести свою «родословную» для этой овощной культуры. Гибриды не всегда оправдывают себя урожаями.

источник

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

  • Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку. Слева — семечко огурца, прошедшее ферментацию, справа — не прошедшее
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем. Огурцы с мездрой после брожения
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

источник

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Перезрелый огурец можно оставить на семена только в том случае, если это не гибрид и рядом с ним не росли огурцы другого сорта в радиусе не менее 200 м, иначе если даже ваш огурец негибридного сорта, то он всё равно переопылился и из него неизвестно что вырастет. Эти условия практически невыполнимы. Вы, конечно, можете оставить его на семена ради эксперимента, но тогда посадите эти семена отдельно. Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Всё это поместите в чашку и оставьте на 1–2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струёй воды, всё, что останется на дне, выложите на салфетку и просушите. Те семена, которые всплывут, выбросите.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

Огурцы уже много лет подряд сажаю из своих семян, лучше всходят, более крепкие ростки. Но с переопылением, действительно, можно попасть впросак. На семена обычно оставляю самый красивый огурец с наиболее выраженными сортовыми признаками из первого урожая. Затем всё, как написала Medic. Единственное, что ещё хочу сказать, из собранных собственноручно семян урожай значительно выше через 2–3 года, потому сажаю позапрошлогодние семена.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6967-kak-sobrat-ogurechnye-semena

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

источник

Подкатегории

Последние статьи

Cамые популярные статьи о огурцах

Вкусные и хрустящие огурцы, как их можно не любить. Выращивают их уже давно, но за годы интенсивной селекционной роботы они что-то потеряли и это «что-то» очень важное. Я помню, какие я ел огурцы в детстве, какие они были вкусные, какой запах они имели, сейчас таких уже нет. При выведении новых сортов и гибридов селекционеры пытались сделать их устойчивыми, продуктивными и неприхотливыми в уходе. Им это удалось, но при этом пришлось чем-то пожертвовать, и жертвой стал естественный вкус и запах огурцов. Сегодня на рынке существует множество сортов и еще больше гибридов огурцов. Все попробовать выращивать просто невозможно, поскольку каждый год появляются все новые и новые, поэтому нужно уметь делать рациональный выбор, который позволит собрать нужное количество огурцов. Поскольку существует большой выбор семян, то есть возможность выбрать те, которые будут давать лучший урожай в созданных условиях выращивания. Поэтому каждый садовод должен знать, как правильно выбрать семена огурцов.

Существуют базовые критерии выбора семян, которые можно применить к любым растениям, но огурцы имеют свои особенности, которые нужно учитывать. К основным критериям выбора семян огурцов относятся:

Умение выбрать хорошие семена приходит не сразу. Даже прочитав массу всякой литературы и описания различных сортов и гибридов, очень сложно сделать правильный выбор с первого раза.Поэтому на первый раз нужно определить для себя несколько главных критериев, а уже потом опираться на свой собственный опыт, который всегда является лучшим советчиком в любой ситуации.

Приведенные выше критерии не являются полными, но они позволят сформировать общие представления о выборе хороших семян огурцов. Несмотря на это, выбор всегда должен основываться на желаниях садовника и его возможностях создать те условия выращивания, которые будут оптимальными для выращивания избранных семян.

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

источник

В первую очередь нужно, конечно, уяснить, что хороший урожай огурцов не получить без правильной подготовки почвы, заправки ее органическими и минеральными удобрениями и регулярного полива.
Какие бы вы не подбирали великолепные и дорогие гибриды и сорта, хорошо зарекомендовавшие себя «у дяди Коли», при наличии скудной, неухоженной, засоренной сорняками почвы вы никогда не получите и десятой доли от того, что заложено генетикой данного сорта или гибрида.

Итак, перечень параметров, которые нужно учитывать при выборе огурцов:
1. Выбирая на полках семена сортов или гибридов, отдавайте предпочтение последним.
Посеяв гибриды (они имеют обозначение на пачках F1, F2, например «Молодец F1»), вы получите выровненный по размерам и времени урожай. Зеленцы у гибридов созревают дружно, независимо от погоды и имеют большую урожайность в сравнении с сортом.

Урожайны и вкусны гибриды «Веселая компания», «Кураж», «Афина», «Престиж», «Стелла».

2. Имейте ввиду, собирая свои семена с гибридов вы не получите аналогичный огурец в будущем! Даже устойчивые к расщеплению сорта при наличии рядом других сортов переопыляются и получить исходный огурец тоже не удастся. Поэтому всегда покупайте в магазине новые семена к началу сезона, иначе рискуете остаться без урожая, сея «свои» семена.

3. Если выращиваете растения в теплице или туннельных укрытиях, парниках, обязательно приобретайте семена огурцов партенокарпического типа, посколько они не требуют опыления насекомыми, завязи появляются на женских цветах. Зеленцы могут не иметь семян, поскольку процесса опыления не происходит. На пачке должна быть пометка: «Для огурцов закрытого грунта».

Одними из лучших гибридов-партенокарпиков считаются: «Мальчик-с пальчик», «Талисман», «Мазай», «Салинас», Ритм», «Адам».

4. Если грядки открыты или утепляются пленкой только в начале роста сеянцев, подойдут огурцы с пометкой «Пчелоопыляемый сорт» или «Для огурцов открытого грунта». У растений этого типа цветки и женские , и мужские, а для формирования завязей обязательно опыление насекомыми.

Лучшие гибриды и сорта такого типа огурцов: «Октопус», «Родничок», «Журавленок», «Засолочный», «Ира».

5. В последнее время появляются и гибриды-партенокарпики для открытых гряд. Они выручают при плохой погоде, в местах, где мало опылителей.
Из гих интересны: «Меренга», «Конни», «Кузя».

6. Если ваша цель получить огурчики, вкусные и ароматные, для употребления в свежем виде и в салатах, используйте зеленцы сортов специального салатного назначения. В засолке они становятся мягкими и рыхлыми.

Хороши такие салатные сорта: «Стелла», «Китайские змеи», «Пекинский вкусный», «Феникс».

7. В консервах и засолке непревзойденными считаются черношипые и мелкобугорчатые огурчики. Кожица у них не очень плотная, она позволяет рассолу равномерно просачиваться вглубь огурца. Можно отметить отличные для этих целей сорта: Маша», «Хрустик», «Вьюга», «Герман», «Пасалимо».

источник