Как правильно выбирать огурцы и помидоры

Немыслимо приготовление детских блюд без овощей. Они должны присутствовать в обед и ужин, из овощей можно сделать полезный перекус и вкусный завтрак. Овощи являются источником витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка. Они низкокалорийные, вкусные, из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд (супы, гарниры, салаты, рагу, бутерброды). Их можно без опасения употреблять с мясом. Хорошие свежие овощи принесут ребенку только пользу и не навредят ни в каких количествах.

Самыми полезными будут молодые спелые баклажаны небольших размеров. Спелые плоды на вес тяжелее незрелых, имеют тонкую блестящую кожицу, при надавливании пальцем вмятина на них постепенно исчезает (в перезрелых плодах вмятина не исчезнет, в недозрелых плодах кожица и вовсе не протыкается). Не стоит брать плоды с матовой кожицей, скользкие, морщинистые, без плодоножки. Если на баклажане имеются мягкие участки, то внутри он будет гнилым. Перезрелые баклажаны на вкус похожи на мыло, содержат меньше полезных веществ. Баклажан длиной в 15 см должен весить примерно 500 г.

Полезнее для растущего организма будут корнеплоды длиной до 15 см, ярко-оранжевой окраски. Самой сочной считается короткая толстоватая морковь. На ощупь она должна быть твердой и упругой. Крупная морковь интенсивнее мелкой впитывает в себя нитраты. Морковь лучше выбирать гладкую, без ребристостей и искривлений, с тонкой негустой ботвой. Не стоит брать морковь мягкую, с трещинами. Темные пятна и мягкости говорят о гниении плода изнутри. Неровная мягкая и бледная морковь внутри будет сухая и невкусная, витаминный салат или суп с ней приготовить не получится. Выбирайте морковь отечественного производства. О выборе спелой и полезной моркови в программе «О самом главном»:

Выбирайте кабачки маленького размера, длиной до 30 см, толщиной до 8 см, с тонкой кожурой. Чем меньше кабачок, тем больше шансов, что не придется выбрасывать его «внутренности». Кожура должна быть тонкая, мягкая и сочная, хвостик свежим и зеленым – такие кабачки при надавливании пальцами мягкие. Переросшие крупные кабачки будут иметь толстую кожуру, которую трудно срезать, много семечек внутри и не совсем приятную волокнистую консистенцию мякоти. Больше витамина А содержится в цукини ярко-желтого цвета, повторюсь, для детей выбирайте цукини нашего производства, не стоит полагаться на добросовестность иностранных поставщиков.

Кочан капусты должен быть плотным на ощупь, рыхлое расположение листьев допустимо лишь в ранних сортах. Цвет лучше зеленый, насыщенный салатовый. Все листья должны быть на месте – если имеются признаки срезанных верхних слоев, то капусту пытались освежить и сняли верхний подпорченный слой. Листочки должны быть без повреждений и дырочек, проделанных гусеницами; если таковые имеются снаружи, то, скорее сего, будут и внутри.

  • Цветная капуста должна быть плотная, соцветия белыми и чистыми. Не стоит брать капусту подсохшую, с неплотно примыкающими соцветиями, капусту, которая при разламывании издает тягучий звук, – такая капуста свое время уже перележала.
  • Капуста брокколи. Самая полезная капуста, старайтесь использовать ее в приготовлении детских блюд почаще. Она должна быть насыщенного темно-зеленого цвета, возможно, с бордовым оттенком, размер – до 15 см в диаметре, с плотно закрытыми бутонами, твердым стеблем. Не должно быть на капусте брокколи черных точек. Не стоит брать перезревшую капусту брокколи – с желтыми листочками, приоткрытыми бутонами.
  • Капуста пекинская. Хранится очень непродолжительное время, поэтому тщательно осматривайте ее со всех сторон. Выбирайте самого маленького размера, в таких кочанах листья будут тоньше, и вы сможете использовать ее целиком, практически без отходов. Часто продается некачественная капуста – подсохшая, с влажными потемневшими листьями, такую брать не стоит.

О правильном выборе капусты в программе «О самом главном»:

Картофель следует выбирать среднего или даже маленького размера, однородной гладкой формы. Белые точки свидетельствуют об избытке влаги, черные – об испорченности продукта, крупный картофель может получиться в результате генной модификации. Нельзя покупать детям картофель с зелеными пятнами – такой плод перележал на открытом солнце и содержит некоторое количество опасного вещества. На картофеле не должно присутствовать черных пятен, точек и следов вросших корней растений-паразитов. При сильном надавливании, царапании из картофеля не должна выделятся влага, иначе это признак использования нитратов. Купленный вами картофель должен вариться не более 20 минут, т. к. длительной варки требуют кормовые сорта.

Надо выбирать молочную кукурузу в обертке. Берите не самую яркую: насыщенным желтым цветом обладают кормовые сорта кукурузы. Листья должны быть зелеными, а усики – белыми и мягкими. Если кукуруза без обертки, то берите ту, у которой зернышки одного размера и равномерной окраски. Проткните зернышко у основания: если сок брызнул, то кукуруза хорошая.

Выбирая лук, в первую очередь следует его хорошо пощупать со всех сторон. Хороший лук будет твердым и равномерным, шелуха на нем чистая и сухая. Для салатов лучше выбирать лук фиолетовой окраски, он будет слаще, для блюд с термической обработкой лучше белый, т. к. темные сорта под воздействием температуры почернеют и испортят внешний вид блюда. Лук проросший детям брать не надо. Лук с мягкими участками изнутри не менее чем на 30 % испорчен.

Огурцы надо выбирать ярко-зеленой окраски, плотные, твердые. Хвостик должен у них быть зеленым, а цветок увядшим, сухим. Вкуснее будут огурчики небольшого размера, корнишоны, длиной не более 12 см – они и слаще и семечек в них меньше. Огурцы с желтыми боками, переросшие могут оказаться горькими. Огурцы для детей лучше покупать с начала июня и до октября. Ранние огурцы могут содержать повышенное количество нитратов, таких огурчиков ребенку есть много нельзя. Если огурцы немного вялые или стали мягкими, пока вы довезли их до дома, то вернуть им прежнюю форму поможет ванночка с водой.

О выборе вкусных и полезных огурцов в программе «Есть можно!»:

Болгарский перец должен быть упругим, гладким, с зеленым свежим хвостиком. На ощупь перец должен быть твердым.

Выбранные вами помидоры должны быть целыми, с тонкой блестящей кожицей. Чем ярче их окраска – тем они более спелые; на ощупь спелые томаты упругие, т. е. ни твердые, ни мягкие, а область возле плодоножки у них обязательно красная. Твердые помидоры – это признак недозрелости или переизбытка удобрений, слишком мягкие – говорит о несвежести или переспелости. Лучшее время для покупки помидоров – с мая по октябрь, но летние сорта содержат меньше нитратов.

Хороший редис упругий, имеет тонкую ровную кожицу, крепкую сочную ботву. При выборе редиса главное – не наткнуться на переросшие корнеплоды, их признаки: менее яркий, тусклый цвет, пупырышки на поверхности, рыхлая структура мякоти, ее сухость и волокнистость. Черных пятен и точек на выбранном вам редисе быть не должно.

Свекла должна быть ровной, круглой формы, гладкой, на срезе иметь насыщенный темный однородный цвет, хвостик у свеклы должен быть упругим. Светлый неоднородный цвет свеклы на срезе может появляться у кормовых сортов. Выбирайте для детей свеклу маленького размера, она будет слаще. Лучше покупать этот овощ без ботвы – она вытягивает влагу.

У спелой тыквы сухой хвостик и очень плотная кожура.

Лучшая тыква имеет самый яркий желтый цвет, средний размер. Хвостик у нее должен быть сухим коричневым или же отпавшим, тыква со срезанным зеленоватым хвостиком еще не дозрела и содержит полезных веществ меньше. У спелой тыквы очень твердая, не протыкаемая кожура. Тыква крупного размера на вкус будет либо водянистая, либо суховатая. Берите для детей тыкву целую, так будет больше шансов получить чистый продукт. Но если вы покупаете нарезанную тыкву, то можете попробовать на вкус семечки: у хорошей тыквы они будут вкусные, спелого белого цвета. Будьте внимательны при покупке тыквы после наступления заморозков: мягкие бока говорят о том, что тыква перемерзла и начала гнить.

Чеснок надо выбирать твердый, с ровной неповрежденной поверхностью и сухой шелухой (влажными головки становятся на первых стадиях гниения). Лучше брать головки помельче – они ароматнее и полезнее. При надавливании никаких вмятин оставаться не должно. Выбирайте головки с крупными зубчиками, мелкие не так удобны в использовании. Не стоит брать головки с мягкими зубчиками, порошкообразным содержимым под шелухой, черными пятнами. Проросший чеснок содержит меньше полезных веществ.

Выбирайте для детей овощи, выращенные в нашей стране. Не гонитесь зимой и ранней весной за перекормленными удобрениями огурцами и помидорами. Готовьте ребенку все по сезону – зимой отдавайте предпочтение свекле, луку, моркови и капусте, летом – свежей зелени, помидорам, перцу и огурцам, в августе-октябре – тыкве и кабачкам.

Как правильно выбирать зелень, в частности петрушку, рассказывает программа «Домашняя кухня»:

источник

Огурцы и помидоры — самые популярные салатные овощи. И хотя покупаем мы их круглый год, именно летом они имеют тот самый, неповторимый, любимый всеми вкус и аромат. Как не ошибиться при покупке и приготовить лучший салат лета?

  • Огурцы на 95% состоят из воды. В них совсем немного витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и калия. Казалось бы, какая от них может быть польза? И, тем не менее, врачи рекомендуют обязательно включать их в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов.
  • А вот как отличное средство для того, чтобы похудеть, воспринимать огурцы не стоит. Они стимулируют аппетит! Стоит знать и о том, что свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, а значит, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах ЖКТ они противопоказаны.
  • У свежего огурца черешок светлый, кожица упругая, цвет яркий, насыщенный. И никаких желтых пятен!
  • Самый вкусный огурец при разрезании пахнет свежестью, причем чем он бугристее — тем интенсивнее запах.
  • А вот будет ли огурец горьким ни по каким внешним признакам не определишь. Надо пробовать.
  • На салат лучше идут тонкокожие огурцы, а вот на засолку выбирайте сорта с более плотной кожицей. Для консервирования лучше подходят маленькие сладковатые огурчики.
  • Огурцам-переросткам, мятым или побитым отказать. Сгниют быстро, да и на вкус хуже.
  • Срок годности у огурца в супермаркете — 14 суток. Дома огурцы лучше держать в холодильнике в не завязанном пакете

  • Помидор — настоящий кладезь витаминов и минералов: А, С, калий, магний, железо, магний, а еще клетчатка и пектин. Но особенно ценен ликопин — вещество, благодаря которому томаты имеют свой неповторимый цвет. Это один из самых сильных известных антиоксидантов, который предотвращает развитие рака.
  • Помидоры рекомендуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, защиты желудочно-кишечного тракта, почек и легких. Помогают помидоры и в борьбе с ожирением.
  • Лучший помидор — яркий, у него зеленая плодоножка, не твердый, но упругий. У него тонкая кожура и сочная мякоть. И никаких вмятин и черных пятен — они говорят о гниении.
  • Размер имеет значения. Выбирайте плоды среднего размера (исключение — помидоры крупноплодных сортов).
  • Обязательно понюхайте помидор около плодоножки перед покупкой. Вкусный помидор имеет интенсивный приятный аромат. Это означает, что он дозревал на кусте под солнышком, а не на складе.
  • Светлый цвет мякоти, жесткие белые прожилки, очень плотная кожура говорят о том, что помидор выращивали с помощью химии.
  • Выясните, откуда привезли томаты, где они росли, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. И лучше, если сказанное продавец подтвердит документами.
  • Томаты — плоды южные и холода не любят. В холодильнике теряют и вкус, и аромат, чего, кстати, не происходит при термической обработке! Поэтому хранить их лучше при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. Официальный срок хранения томатов в супермаркете — от 14 до 30 суток.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Лето – время насладиться обилием и разнообразием овощей, фруктов и ягод. Но все ли овощи и фрукты можно сочетать между собой?

Хочешь — не хочешь, то по телевизору услышишь, то в интернете или журнале прочтешь о том, что:

  • огурцы нельзя есть с помидорами – это смертельно опасно;
  • вареные овощи нельзя сочетать с сырыми;
  • как не следует сажать на одном участке различные культуры бобовых (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке;
  • примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня.

Согласитесь, немудрено заблудиться в таких советах! Особенно людям, далёким от диетологии. Впрочем, я довольно часто получаю подобные вопросы от журналистов и редакторов СМИ, много лет вращающихся в этой теме, и когда снова и снова слышу: «А правда, что салат из огурцов и помидоров – это смертельно опасное сочетание?» В сотый раз повторяю: ну кто вам такую чушь сказал, давайте, расскажу в сто первый и пойду приготовлю любимый салат!

Просто умиляют попытки «писателей» подводить «научную основу» под подобные страшилки для взрослых. Сразу видно, что учебник химии из школьной программы так и остался у них стоять на полке со склеенными страницами.

Ну в самом деле, откуда можно было вытащить «соли», образующиеся при смешивании «кислых» помидоров с «щелочными» огурцами? Читаю и диву даюсь:

«Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию».

Запомните раз и навсегда: любые овощи и любые фрукты НЕ ТРЕБУЮТ кислоты для своего переваривания, в кислой среде желудка начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы. А вздутие у вас случается не от смеси огурцов с помидорами, а от недостатка этих самых ферментов. Да и то, при условии уже имеющихся проблем с поджелудочной железой. Ну, или если вы всерьез станете есть салаты тазами!

Думаю, есть необходимость обсудить ощелачивающие и окисляющие продукты, и мы как-нибудь этим займёмся.

И никаких «смертельных солей» от смешивания огурцов и помидоров в желудке и кишечнике не выпадет.

Но ладно «смертельные соли»! Сколько лет по инету гуляет ещё одно «научное утверждение»: «Огурцы содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Известно, что в помидорах очень много витамина С, поэтому, если есть салат из этих овощей, витамин С наш организм не получит». И этот бред добросовестно кочует с сайта на сайт, из журнала в журнал…

Аскорбиназа — антагонист витамина С — фермент, разрушающий этот необходимый нам витамин, содержится ВО ВСЕХ овощах и фруктах, и начинает освобождаться и действовать при нарушении целостности плода. Стоит нам откусить яблоко, как, считай, часть витамина С мы уже потеряли. А если нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе, либо выжать сок и оставить его в бокале, потеряем до 50% витамина С.

Да, в огурцах, а ещё и кабачках, аскорбиназы больше, чем в других овощах, ну, как-то так природа решила. За два часа при температуре воздуха +18°C, аскорбиназа огурцов переводит в окисленную форму аскорбиновую кислоту (витамин С) в 60 раз больше, чем аскорбиназа картофеля.

А кроме того, если сбрызнуть овощи соком лимона или уксусом – так витамин С разрушится меньше. И кстати, меньше всего аскорбиназы в цитрусовых и смородине, потому и сохраняется там витамин С лучше.

А фраза «в помидорах очень много витамина С» — это вообще шедевр! Много его в болгарском перце – 150 мг на 100 г в зелёном и 250 мг – в красном. А в помидорах – всего 20 мг, чуть больше, чем в огурцах (там его 14 мг). А потому такая «потеря» витамина С в сезон, когда салаты с огурцами и помидорами поедаются тоннами, будет, что слону дробина! Ну а если добавить в салат тот же перец, петрушку (150 мг витамина С на 100 г зелени), укроп (100 мг), зелёный лук (60 мг), то цинги, думаю, вам избежать удастся.

Вот и не переживайте по поводу глупостей из интернета. И кстати, традиционная китайская медицина считает огурец одним из полезнейших продуктов и при отсутствии противопоказаний рекомендует употреблять его в неограниченных количествах с другими овощами для их лучшего усвоения. И еще, китайцы советуют не обрезать кончики огурца.

Теперь по поводу «сочетаемости» сырых и варёных (запечённых) овощей. Вспомните любимый многими винегрет – это вообще «бомба» по мнению некоторых «специалистов». Там ведь сочетание варёных (морковь, свекла, картофель), солёных (огурцы), квашеных (капуста) и сырых (репчатый или зелёный лук, петрушка, укроп). А я ещё и яблоко с огурчиком свежими люблю туда добавить. Да и смешивайте себе на здоровье!

И такую же пропорцию рекомендуют для миксов надземных и подземных плодов. Вот и посмотрите с этой точки зрения на тот же винегрет — идеальное соотношение!

Теперь, что касается смешивания овощей и фруктов. Тоже интересная тема, ведь не всё так просто в сельскохозяйственном царстве. И то, что мы считали овощами, может оказаться вполне себе фруктами… А часто – фруктами «в законе», как, например, морковь, которая с 1991 года в Европе считается. фруктом.

В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов. Удивительно, что фруктами «в законе» до сих пор не сделали свеклу и репчатый лук, в них сахара ровно столько же, сколько в яблоках и грушах – 9 г на 100 г продукта.

Впрочем, и вполне себе «овощи» — помидоры, баклажаны, зелёный горошек, авокадо, огурец, тыква, сладкий перец и цукини – совсем не овощи, а ягоды, поскольку обладают мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируются из завязи растения. Так по какой причине их нельзя смешивать?

Откройте любую кулинарную книгу кухонь народов мира и посмотрите, сколько блюд, где овощи, бобовые, злаковые очень даже успешно на протяжении столетий сочетаются с фруктами. Про мясо я уже молчу, это тема отдельного разговора. И что?

А потому смело сочетайте любые овощи и фрукты, экспериментируйте, «витаминизируйтесь», пока лето, пока есть возможность делать это. А в следующий раз мы поговорим, как лучше есть фрукты и ягоды, ведь и в этом вопросе столько противоречивых советов!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Выбираем огурцы

Огурцы на 95% состоят из воды. В них совсем немного витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и калия. Казалось бы, какая от них может быть польза? И, тем не менее, врачи рекомендуют обязательно включать их в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов.

А вот как отличное средство для того, чтобы похудеть, воспринимать огурцы не стоит. Они стимулируют аппетит! Стоит знать и о том, что свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, а значит, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах ЖКТ они противопоказаны.

🥒У свежего огурца черешок светлый, кожица упругая, цвет яркий, насыщенный. И никаких желтых пятен!

🥒Самый вкусный огурец при разрезании пахнет свежестью, причем чем он бугристее — тем интенсивнее запах.

🥒А вот будет ли огурец горьким, ни по каким внешним признакам не определишь. Надо пробовать.

🥒На салат лучше идут тонкокожие огурцы, а вот на засолку выбирайте сорта с более плотной кожицей. Для консервирования лучше подходят маленькие сладковатые огурчики.

🥒Огурцам-переросткам, мятым или побитым отказать. Сгниют быстро, да и на вкус хуже.

🥒Срок годности у огурца в супермаркете — 14 суток. Дома огурцы лучше держать в холодильнике в незавязанном пакете

Выбираем помидоры

Помидор — настоящий кладезь витаминов и минералов: А, С, калий, магний, железо, магний, а еще клетчатка и пектин. Но особенно ценен ликопин — вещество, благодаря которому томаты имеют свой неповторимый цвет. Это один из самых сильных известных антиоксидантов, который предотвращает развитие рака.

Помидоры рекомендуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, защиты желудочно-кишечного тракта, почек и легких. Помогают помидоры и в борьбе с ожирением.

🍅Лучший помидор — яркий, у него зеленая плодоножка, не твердый, но упругий. У него тонкая кожура и сочная мякоть. И никаких вмятин и черных пятен — они говорят о гниении.

🍅Размер имеет значения. Выбирайте плоды среднего размера (исключение — помидоры крупноплодных сортов).

🍅Обязательно понюхайте помидор около плодоножки перед покупкой. Вкусный помидор имеет интенсивный приятный аромат. Это означает, что он дозревал на кусте под солнышком, а не на складе.

🍅Светлый цвет мякоти, жесткие белые прожилки, очень плотная кожура говорят о том, что помидор выращивали с помощью химии.

🍅Выясните, откуда привезли томаты, где они росли, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. И лучше, если сказанное продавец подтвердит документами.

🍅Томаты — плоды южные и холода не любят. В холодильнике теряют и вкус, и аромат, чего, кстати, не происходит при термической обработке! Поэтому хранить их лучше при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. Официальный срок хранения томатов в супермаркете — от 14 до 30 суток.

источник

Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы — щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это — первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры — это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ — кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах — это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах — это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов — это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо — его можно заменить на листовую зелень:

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами — не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

  • горошек консервированный — 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные — 150 грамм;
  • свежие томаты — несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные — разрезать на 4 части, если не очень большие — то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Еще один вкусный рецепт.

  1. Консервированная кукуруза — 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка — 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец — 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

источник

Огурцы подразделяются на несколько категорий. Овощи отличаются по размеру, цвету, форме, а также способу применения. По своему использованию огурцы могут быть салатными, универсальными и предназначенными для консервирования. Салатные огурцы употребляются в свежем виде, овощи для консервирования отличаются плотностью и твердостью, благодаря чему подходят для солений, а универсальные виды можно применять для любых из указанных целей.

По форме и размеру огурцы могут быть:

  • крупными, средними, мелкими;
  • удлиненными, изогнутыми, овальными, круглыми.

Кожура у огурцов может быть практически гладкой, с пупырышками или с «шипами». Считается, что огурцы с пупырышками и темными шипами на них идеальны для консервирования. Такие овощи будут хрустящими и в меру твердыми. Если шипы белого цвета, то эффекта хруста у огурцов после засолки не будет. Для консервирования лучше выбирать огурцы с зеленой кожурой и небольшого размера (максимум 10 см).

По цвету огурцы могут быть:

Красные, желтые и белые огурцы редко можно увидеть на прилавках магазинов. По размеру они больше зеленых видов, а по форме больше напоминают кабачки. Вкус у таких сортов также отличается от традиционного варианта и может быть сладковатым. Желтые огурцы перед употреблением в пищу или засолкой обязательно вымачивают в воде из-за горьковатого привкуса.

В первую очередь при выборе огурцов надо провести визуальную оценку овощей. Покупать рекомендуется огурцы среднего размера. Крупные овощи (если это не подразумевает сорт) могут быть перезрелыми и обладать горьким вкусом.

Какие огурцы выбрать:

  • окраска огурца должна быть равномерной (исключением являются редкие и гибридные сорта);
  • свежий огурец отличается упругой и крепкой структурой (при надавливании не остаются вмятины, и овощ не деформируется);
  • свежий огурец имеет характерный насыщенный аромат;
  • в области плодоножки огурец должен быть твердым и упругим;
  • если на поверхности огурца есть пупырышки, то они должны быть плотными (если они ломаются или мягкие на ощупь, то овощ обладает сомнительным качеством);
  • стандартный размер хорошего огурца – 10-15 см.

Какие огурцы покупать не стоит:

  • если на поверхности огурца есть темные или светлые пятна, то покупать их не стоит (темные пятна могут быть признаком процесса гниения, а под светлыми участками мякоть чаще всего горчит);
  • нельзя покупать огурцы с признаками гнили (даже обрезав испорченную часть, избавиться от вредных бактерий, распространившихся по мякоти, не получится);
  • если в запахе огурца чувствуется гниль, горечи или иные примеси, то покупать их не рекомендуется (огурцы либо испорчены, либо содержат большое количество последствий обработки химикатами);
  • слишком большое количество острых пупырышек на поверхности огурца может быть признаком чрезмерного использования производителем химикатов;
  • если в области плодоножки огурец легко продавливается или на нем появились морщинки, то овощ начинает портиться;
  • огурцы с трещинами на поверхности покупать не стоит, повреждения являются местами скопления бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов;
  • не рекомендуется покупать мытые огурцы (после такой процедуры хранятся овощи меньше, а портиться могут начать изнутри);
  • если огурцы влажные, то, скорее всего, их опускали в холодную воду для возвращения товарного вида;
  • блеск на поверхности огурца является признаком обработки воском (смывается такое вещество очень плохо, а под видом блестящего овоща может скрываться почти испорченный огурец или высохший внутри огурец).

Если огурцы покупаются в фасованном виде, то упаковку надо оценить с особым вниманием. На ней не должно быть повреждений, скопления конденсата, а овощи должны хорошо просматриваться со всех сторон. Дату упаковки надо проверить обязательно. Приобретать следует самые свежие огурцы.

источник

В первую очередь нужно, конечно, уяснить, что хороший урожай огурцов не получить без правильной подготовки почвы, заправки ее органическими и минеральными удобрениями и регулярного полива.
Какие бы вы не подбирали великолепные и дорогие гибриды и сорта, хорошо зарекомендовавшие себя «у дяди Коли», при наличии скудной, неухоженной, засоренной сорняками почвы вы никогда не получите и десятой доли от того, что заложено генетикой данного сорта или гибрида.

Итак, перечень параметров, которые нужно учитывать при выборе огурцов:
1. Выбирая на полках семена сортов или гибридов, отдавайте предпочтение последним.
Посеяв гибриды (они имеют обозначение на пачках F1, F2, например «Молодец F1»), вы получите выровненный по размерам и времени урожай. Зеленцы у гибридов созревают дружно, независимо от погоды и имеют большую урожайность в сравнении с сортом.

Урожайны и вкусны гибриды «Веселая компания», «Кураж», «Афина», «Престиж», «Стелла».

2. Имейте ввиду, собирая свои семена с гибридов вы не получите аналогичный огурец в будущем! Даже устойчивые к расщеплению сорта при наличии рядом других сортов переопыляются и получить исходный огурец тоже не удастся. Поэтому всегда покупайте в магазине новые семена к началу сезона, иначе рискуете остаться без урожая, сея «свои» семена.

3. Если выращиваете растения в теплице или туннельных укрытиях, парниках, обязательно приобретайте семена огурцов партенокарпического типа, посколько они не требуют опыления насекомыми, завязи появляются на женских цветах. Зеленцы могут не иметь семян, поскольку процесса опыления не происходит. На пачке должна быть пометка: «Для огурцов закрытого грунта».

Одними из лучших гибридов-партенокарпиков считаются: «Мальчик-с пальчик», «Талисман», «Мазай», «Салинас», Ритм», «Адам».

4. Если грядки открыты или утепляются пленкой только в начале роста сеянцев, подойдут огурцы с пометкой «Пчелоопыляемый сорт» или «Для огурцов открытого грунта». У растений этого типа цветки и женские , и мужские, а для формирования завязей обязательно опыление насекомыми.

Лучшие гибриды и сорта такого типа огурцов: «Октопус», «Родничок», «Журавленок», «Засолочный», «Ира».

5. В последнее время появляются и гибриды-партенокарпики для открытых гряд. Они выручают при плохой погоде, в местах, где мало опылителей.
Из гих интересны: «Меренга», «Конни», «Кузя».

6. Если ваша цель получить огурчики, вкусные и ароматные, для употребления в свежем виде и в салатах, используйте зеленцы сортов специального салатного назначения. В засолке они становятся мягкими и рыхлыми.

Хороши такие салатные сорта: «Стелла», «Китайские змеи», «Пекинский вкусный», «Феникс».

7. В консервах и засолке непревзойденными считаются черношипые и мелкобугорчатые огурчики. Кожица у них не очень плотная, она позволяет рассолу равномерно просачиваться вглубь огурца. Можно отметить отличные для этих целей сорта: Маша», «Хрустик», «Вьюга», «Герман», «Пасалимо».

источник

В летнее время трудно найти в супермаркете или на рынке человека, который бы не планировал купить овощи. Огурцы, наряду с помидорами и картошкой, являются популярнейшими продуктами во всем мире. Их потребляют все и везде. Ну, может, за исключением тех людей, которые постоянно в страхе от возможного отравления нитратами. Но и эти покупатели изменят свою точку зрения, когда узнают, как правильно их выбирать и определять качество.

Итак, чтобы правильно ответить на вопрос как купить огурец хорошего качества, необходимо запомнить следующие советы. Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они не были вялыми, чересчур большими и изогнутыми. Цвет должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта). Черешок должен быть немного светлей и при надавливании твердым. Проверьте также хрусткость, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты накапливаются прежде всего на поверхности.

Огурцы могут быть гладкими или с пупырышками. Вторые — наиболее вкусные. Плоды с черными пупырышками хорошо пойдут на все случаи жизни (в том числе и для засолки), а с белыми — лучше употреблять сырыми. Желательно, чтобы пупырышки не были сильно толстыми или тонкими.

Популярность определенного вида зависит от месторасположения и времени года. Главное при покупке огурцов не их разновидность, а их качество и свежесть, которое может повлиять на ваше здоровье.

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива, когда в плоде образуется вещество кукурбитацин. Оно не является ядом.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

При обычных условиях хранения (темное прохладное место) свежие огурцы продержатся до 5 дней. Можно положить и в холодильник, но желательно ненадолго, т.к. примерно через 3 суток огурцы, как и другие овощи, содержащие много влаги, могут начать подгнивать. Держите плоды в холодильнике только в отдельных емкостях, завернутыми бумагой или в кульках.

Существуют способы продления срока хранения огурцов: можете их смазать яичным белком или поставить в холодильнике в емкости с водой хвостиком вниз как цветок, не забывая постоянно менять воду. Где бы вы не хранили, нельзя допускать усыхание плодов. Также не держите их вместе с яблоками.

Максимальный срок хранения может составить до 3 недель. Для этого необходимы оптимальные условия: температура 5-6 градусов Цельсия, влажность 90%, в ящиках, в бумаге. Будьте осторожны, эти овощи чувствительны к низким температурам.

Для длительного хранения применяют технологии соления и консервирования. Соленые и консервированные прекрасно хранятся в холодильнике без потери качества. Для консервирования желательно покупать огурцы с толстой кожурой.

источник

Огурцы и помидоры самые популярные огородные культуры. Нет таких владельцев земельных участков, которые бы их не выращивали. Вырастить свои огурчики и помидорчики всегда доставляет массу удовольствия, овощи, выращенные на своем участке всегда намного вкуснее, да и полезнее, чем те что можно приобрести на рынке или в магазине.

Если вам посчастливилось иметь теплицу, то у вас всегда есть возможность получить урожай овощей намного раньше, чем в открытом грунте. Существует довольно спорный вопрос о том можно ли высаживать эти культуры в одной теплице. Очень часто можно услышать, что это невозможно. Но мы докажем вам обратное и поможем вырастить хороший урожай овощей в вашей теплице.

Каждый владелец теплицы всегда хочет получить в ней максимум урожая овощей. А поскольку огурец и помидор наиболее популярные овощи, то их хочется совместит и вырастить оба овоща имея всего одну теплицу. Если у вас теплиц несколько, то у вас конечно не встанет вопрос о совместимости этих овощей, но если же она одна, то этот вопрос для вас очень актуален.

Давайте разберемся в этом вопросе досконально. Начнем с того что изучим какие же условия необходимо каждому овощу по отдельности.

Все знают, что огурец на большую свою часть состоит из воды и он большой водохлеб и любитель влажности. Для нормально роста огурцов необходим хороший полив, он любит очень влажную почву. Но не одним поливом живет огурец в теплице, он еще любит, чтобы в ней была высокая влажность воздуха, идеальная влажность для огурцов 80-90% не менее. К температуре он так же капризен, ему нужно чтобы в теплице была температура не ниже 22° и не выше 28°, не любит огурец и частые проветривания, а тем более сквозняки. А еще огурчик любит, чтобы его подкормили азотными удобрениями.

И так вывод такой, что немного капризный огурец любитель влаги и не переносит сквозняк и низких и высоких температур. А как же обстоят дела с помидором?

А вот с помидором история совсем противоположная, они любят умеренный полив и непосредственно под сам корень. Влажности воздуха такой как нужна огурцам им не нужна совсем. Повышенная влага может привести к покрытию томатов такой болезнью как бурая пятнистость, привести к фитофторозу, так же может возникнуть такое заболевание мучнистая роса. А еще ни для кого не станет новостью, что томаты зреют при повышенных температурах, им нужна температура выше 25° в идеале это 30°. Помидоры любят проветривание и как можно чаще, сквозняк им не страшен. Помидоры не любят, чтобы их удобряли калием и фосфором.

Рассмотрев потребности этих двух культур, получается очень невеселая картина. Если вы начнете создавать все условия для ваших помидоров, у вас сразу снится урожай огурцов. А вот если вы создадите все условия для ваших огурцов, вы потеряете урожай помидоров, ведь влага может не только поразить завязь и плоды, но и вовсе не дать плодам завязаться из-за того, что влага и отсутствие сквозняка не даст им просто опылиться.

Так же быть? Что делать? Ведь так хочется использовать теплицу по максиму и вырастить весь салатный набор овощей. Этот вопрос за вас уже давно решен селекционерами. И не стоит впадать в отчаянье слушая знакомых и соседей о том, что не удастся вам вырастить в теплице огурцы вместе помидорами. Эта проблема решена уже давно и уже перестала быть проблема. В наши дни существует много сортов этих культур, которые могут отлично сосуществовать. Достаточно приобрести семена подходящих сортов, и вы можете смело приступать к выращиванию.

Подобных сортов этих двух культур очень много выведено в наши дни. Эти сорта вполне хорошо растут вместе в теплице. Подборка сортов, приведенных у нас являются самыми популярными и уже проверенными годами всеми дачниками и огородниками, имеющими теплицы. Просто выберите те, которые вам понравятся больше всех и можете потом смело высаживать их ежегодно и получать отличный урожай.

Приведенные сорта семян помидоров очень стойки к фитофторе и с легкостью растут и плодоносят в условиях повышенной влаги, так необходимой для огурцов.

Итак, для высадки в теплице совместно с огурцами мы советуем приобрести вам помидоры таких сортов – Дубок, Дубрава, Царь Петр, Ля ля фа, Де Барао черный, Союз-8, Метелица, Гном и Новогодний. Эти сорта очень сильно увеличат ваши шансы на выращивание отличного урожая.

Сорта огурцов, которые мы вам представим, отлично реагируют на проветривание и не боятся сквозняков. Они хорошо растут в условиях без повышенной влаги. Так же эти сорта отлично растут в открытом грунте и не боятся никаких погодных условий. Они прекрасно будут расти в условиях, подходящих для роста помидоров и давать хороший урожай.

Для выращивания огурцов в теплице с помидорами вам стоит приобрести такие сорта огурцов – Журавленок, Леандро, Бенефис, Княжна. Мальчик с пальчик, Мурашка, Натали, Маша, Пасадена, Примадонна, Сестрица Аленушка, Китайское чудо и Соловей. Все эти сорта наиболее не прихотливы к условиям выращивания и отлично уживутся в одной теплице с помидорами.

Правильный подбор посадочного материала – это конечно очень хорошо, но это лишь половина дела. Огурцы и помидоры в теплице нужно еще и правильно посадить. Правильная посадка овощей в теплице – залог хорошего урожая. Тут стоит придержаться некоторых правил.

Правило первое – разграничение . Высаживая огурцы и помидоры в одной теплице их необходимо разграничить и высадить не на одной грядке. Так вы сможете избежать залива помидоров и пересыхания огурцов.

Если вы правильно поставили теплицу, то она у вас стоит на запад-восток, соответственно боковые части теплицы находятся на севере-юге. Разделите теплицу на две половины, между половинами пусть у вас пройдет широкая дорожка, по возможности делайте ее как можно шире. Рядки на половинах уже можете делать как вам угодно и удобно.

Итак, приступаем к местам посадки – огурцы вам необходимо высадить на северной части, с северной стороны редко будет солнечно и соответственно земля будет высыхать не так интенсивно, а это не даст влаге сильно испарятся и создавать много влаги в воздухе вредной для помидоров.

Помидоры естественно вам необходимо высадить на южной части теплицы, это даст им больше солнца и соответственно тепла, которого им будет хватать и у вас не будет потребности любым методом повышать температуру в теплице, которая не нужна огурцам.

Таким образом вы создадите обоим культурам достаточно тепла и влаги. В зависимости от времени года можно с южной стороны посадить ряд зелени, если температура будет слишком высокой для помидоров.

Правило второе – обработка почвы по зонам . Поскольку овощи будут расти в разных частях теплицы, то и обработать землю стоит по-разному. Грунт необходимо будет предварительно разграничить. Для этого на границе грядки вкапывают листы рубероида, железа или шифера на глубину желательно не менее метра. Это не даст влаги от огурцов перейти к помидорам и так же не будет обмена удобрениями между грядками, что позволит удобрить каждую грядку правильно. Внесите в грунт необходимые удобрения перед посадкой соответственно культуре.

Правило третье – зонирование . Лучше всего разделить теплицу на зоны. Сделать это совсем не сложно, достаточно протянуть под самым потолком теплицы веревку или проволоку. На эту веревку необходимо как занавеску повесить пленку. Лучше всего делать такую завесу со сторону огурцов, поскольку им необходим более влажный воздух. Можно использовать и листы рубероида, например, но это менее удобно чем обычная пленка. В часть, где огурцы можете поставить бак или бочку с водой для полива, так огурцы получат дополнительную влагу в воздухе, которая не повлияет на помидоры.

Следуя таким простым и доступным правилам, вы сможете без труда вырастить отличный урожай.

Следуя правилам, вы обеспечите себя урожаем, но бывают некоторые моменты, когда некоторые правила выполнить проблематично из-за того же к примеру размера самой теплицы. Обычно таким камнем препятствия служит зонирование. Не всегда есть возможность сделать эту границу, да и если теплица маленькая то, создав такую завесу, вы можете испортить огурцы тем, что там за пленкой кроме высокой влажности будет создана высокая температура. Как же быть в таком случае? Ведь огурчикам нужна влага.

Мульчирование почвы

Сделать мульчу очень просто. Вам просто нужна сухая трава, подойдет и солома. Можно с осени просто высушивать все сорняки с огорода и складывать их в сарай для хранения, можно приобрести тюк сена для этого заранее с осени.

Когда растение пустит листки, обложите его вокруг этой сухой травой. Необходимо выложить слой травы не менее 8 см, лучше слой будет чуть больше 10 см.

Дальше ничего особенного просто поливайте ваши огурцы, влажность почвы проверяйте под мульчей. Слой мульчи будет естественно постепенно оседать, его необходимо будет периодически добавлять, каждый раз доводя слой до толщины 10 см.

Для создания влажности для огурцов можно добавить опрыскивание. Это делается в основном, когда доступно зонирование, но можно и без зонирования. Если вы не чаще раза в неделю немного опрыскаете ваши огурчики, самым обычным распылителем, помидорам вы не навредите, а вот огурчики порадуете. Но только распыление должно быть мелким и распылять необходимо как можно ближе к растению.

Если вы выращиваете в одной теплице огурцы и помидоры, то вы так же можете вырастить и зелень. Высаживать зелень необходимо только в зоне, где растут помидоры. Такая посадка растений имеет под сбой основания. Зелень всегда имеет большую сочность и соответственно ей необходимо много влаги. Посадив зелень среди помидоров, вы поможете избавить эту зону от лишней влаги, ее возьмет на себя зелень.

Очень хорошо собирают влагу листья салата, укроп, петрушка и базилик, эти растения позволят вам увеличить урожай помидоров и еще и вырастить зелень для овощных салатов. Так же можно высадить лук на зелень, он так же водохлеб и впитывает воду не только корнями, но и зеленью.

Изучив этот вопрос можно смело ответить, что выращивать помидоры и огурцы в одной теплице можно! Имея теплицу, вы можете с легкостью вырастить эти две культуры и получить отличный урожай!

источник