Статьи в рубрику «Рецепты блюд для похудения» я пишу для своих клиентов и гостей сайта. Сегодняшняя тема: « Капуста брокколи — полезные свойства» И опять с нами Сьюзан Бауэрман – диетолог и директор по вопросам сбалансированного питания Гербалайф.
В своём видео она расскажет, как правильно выбрать капусту брокколи, как лучше её готовить и какими полезными свойствами обладает этот необычный овощ. Его неспроста называют супер продуктом и Вы можете узнать, за что дали ему такое почётное название.
Для тех, кто не знает, что такое супер продукты – поясняю, они обладают:
- особой питательной ценностью
- и низкой калорийностью
В список этих продуктов входят овощи, фрукты, ягоды, такие , как:
- стручковая фасоль
- грецкие орехи
- черника
- ягоды годжи
- и многие другие
Капуста брокколи тоже занимает своё место в этом перечне. Ценность брокколи в том, что в ней намного больше каротиноида, чем у всех капустных культур. Она богата антиоксидантом – каротином и лютеном, который благотворно влияет на зрение.
В брокколи огромное количество витаминов: С,К,В и фолиевой кислоты. Ценнейшие микроэлементы, такие, как магний, калий и кальцый содержатся в ней в больших количествах.
Как нужно выбирать брокколи
Без проблем её можно купить в любом супермаркете или на овощном рынке. Самое главное – правильно выбрать. Всегда покупайте для себя ярко-зелёный твёрдый кочан. Увидели коричневый – проходите мимо.
Срез кочана обязательно должен быть свеженьким. Когда принесёте его домой и если не собираетесь готовить брокколи сразу, то просто положите кочан в сухой пакет — и в холодильник.
Захотели приготовить – ополосните капусту брокколи холодной водой и аккуратно срежьте соцветия. Плодоножку выбрасывать не надо, она тоже идёт в пищу. Все полезные свойства в ней тоже есть. Она немного грубовата и её нужно просто немного очистить, как Саманта Бауэрман показывает в видео.
Приготовление капусты брокколи много времени не занимает и чтобы не растерять то полезное, что в ней содержится – готовьте её, не подвергая длительной тепловой обработке. Лучше всего — на пару.
источник
Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.
Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.
Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.
Традиционно чемпионами по содержанию витамина С считают лимоны и апельсины, однако многие продукты опережают эти цитрусовые, и брокколи здесь не исключение. Витамина С в ней намного больше:
- в 100г брокколи – 89,2мг витамина С
- в 100г лимона – 40мг витамина С
- в 100г апельсина – 60мг витамина С
Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.
Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.
Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.
Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.
В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть. В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.
В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.
Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.
Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!
Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике. Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов. Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.
Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.
Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.
Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.
За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.
Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.
Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.
Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.
Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:
- не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
- длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
- не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.
В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.
Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.
Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.
Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.
Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.
Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.
Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах. А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.
Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.
Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум. Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин., положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.
Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.
На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.
Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп. Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять. Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.
Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.
Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин. (чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты. Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.
Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.
Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.
Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.
Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:
А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:
источник
Поборите искушение купить самую крупную головку — это не ваша 🙂 Делюсь опытом любителя брокколи 🙂 Как выбрать вкусную и свежую. Когда цветет и чем это грозит. О цвете, размере и уловках продающих. Выбираем брокколи правильно — все о приметах правильной головки. Она не вся одинаковая.
Мы ее не любим за пресный вкус и некрасивый цвет — а часто сами выбираем неправильную. А неправильную вкусно не приготовишь — капуста на ветер 🙂
1. Смотрим на бутоны и соцветия. Бутоны должны быть нежно-сизые, не желтоватые. Желтеют — или уже полураскрыты, или вот-вот раскрыты — ищем другую. Это перезревшая — начала цвести.
Чем грозят раскрытые соцветия? Они сухие и облетают, попадая в воду. Ни вкуса — зачем сухие чешуйки среди капусты. Ни вида.
Чаще съедобными в неудачно купленном вилке оказываются нижние, созревающие позже. Так что не все потеряно, если выбор не правильный: кое-что можно спасти.
Важно! Цвет головки должен быть равномерным — идеально сизым. Без темных вкраплений — это бутоны портятся. Без светлых — это цвести собрались, и переспевшая наша брокколи.
2. Смотрим на размер. Крупная, более 500-600 г или 700 максимум — не нужна. Лучший диаметр головки — 17-20 см.
Кроме самих головок съедобны и стебли — они вкусны. У крупной они одревесневшие — не съедобны. А еще, см. п. выше — велика вероятность цветущих головок.
3. Смотрим на стебли. Сортов много, все они разные. У одних головки крупные, у других — поменьше. И стебли: у одних длинные, тонкие — они более сочные, часть их пойдет в готовку.
Основание и нижняя часть развилки часто одревесневшие, особенно у крупных кочанов — увы, они не пригодны. Их структура волокнистая, грубая.
4. Смотрим на форму: описание лучшей. Лучшая форма — округлая, компактная. Соцветия прилегают плотно друг к другу, без промежутков, пустот.
Важно! Бутоны должны быть небольшими, но образовывать один сплошной зеленый ковер — это лучшая головка.
Головки с соцветиями — крупные, стеблей — меньшая доля, и они не вытянутые, а короткие, и крепко сжатые, сложенные в вилок.
«Растрепанная» же головка с вытянутыми стеблями не нужна: кроме стеблей, есть почти нечего. Как правило, самих соцветий в общей массе мало. Правило очевидное — но без привычки городские жители не обращаем на это внимание — просто покупаем и все.
5. Смотрим на внешний вид в целом. Подвявшая, поблекшая — не наша. Идем дальше 🙂
И последний совет. Не покупайте на рынке или в магазине влажную. Это не роса — пусть не уверяет продавец, что по росе срезали 🙂 Это хитрость: чтобы сохранить свежесть, ее погружают в воду.
Для рынка — это возможность продать залежавший товар. И магазин может не побрезговать таким методом. Смотрите на избранницу: она должна быть истинно сизой, аккуратного размера — и сухой 🙂
В супермаркете же охлаждение бывает чрезмерным в хранилище — вплоть до заморозки.
Не преувеличиваю — однажды купила качан замороженной капусты (белокочанной), затянутой в полиэтилен.
Удивила жесткость. Распеленав, удивилась цвету. По приготовлению — сладкому вкусу. Вспомнила где-то слышанное: она же подмороженная 🙂
Да, подмороженная хранится долго. Но мы покупаем свежую? Вкус не тот у замороженной или подмерзшей. И водянистая, ее не обжаришь как следует. И при размораживании, когда в кипяток ее бросаем — она сразу отдает сок. И становится невкусной, которую не любим.
Решили купить свежую — ищем именно свежую. И не поделенную на вилки, без полиэтилена — это еще один признак второй свежести.
Вот такие нехитрые правила выбора. Очевидные — но я раньше некоторых не знала. Надеюсь, пригодятся 🙂 И приходите еще — на новые кулинарные тонкости, простые и не всегда. И рецепты — вкусные, простые и не слишком 🙂
источник
Еще во времена Средневековья была известна польза и отличные вкусовые качества капусты брокколи. Сейчас ее разновидности весьма популярны для похудения, а также поддержания своего организма в тонусе и здоровье.
Наиболее известным сортом на отечественном рынке можно назвать калабрезе. Это знакомое, пожалуй, многим соцветие, которое обладает зеленым цветом.
В его основе имеется толстый стебель. По форме эта однолетняя культура из семьи капустных весьма напоминает зонтик.
Бывают также и фиолетовые экземпляры. Однако данные сорта брокколи уже носят название итальянские или спаржевые.
Определить, спелая ли капуста брокколи, при покупке в супермаркете или на рынке можно с помощью обращения внимания на цветовой оттенок и характер роста соцветия.
Если оно обладает зеленым оттенком, к тому же целостной структурой, то можно быть уверенным в качестве всего этого продукта.
Если же бутоны уже расцветали, то они будут иметь слегка желтоватый оттенок с характерными особенностями раскрывающегося соцветия. Стебель необходимо выбрать плотный и гладкий.
Запах овоща должен быть без ноток вялости, сырости. Также на кочане не должно быть никаких посторонних пятен и потемнений.
Как хранить брокколи
После покупки лучше всего в качестве места хранения овоща подойдет холодильник. Поместив капусту брокколи в специальный контейнер, можно сберегать ее без потери полезных качеств в течение недели.
Для предотвращения смешивания запахов лучше всего накрыть продукт сверху целлофановым пакетом.
Если же вы планируете заморозить овощ на более длительное время, то следует его прежде разделять на соцветия.
Будучи замороженной, капуста брокколи может сберегаться в течение 6 месяцев.
Из чего же состоит капуста брокколи? Что делает ее столь востребованной во всем мире и приносящей пользу организму?
Прежде всего, следует вспомнить, что ввиду низкого содержания калорий она является отличным продуктом для похудения и нормализации своего рациона. Все, кто желает сбросить вес, периодически употребляют для этих целей брокколи.
В этом продукте имеется на 50% большее количество витамина группы «С», чем содержится в том же апельсине и многих других цитрусовых.
В составе капусты брокколи имеются также бета-каротин и группы витамин РР, Е, К и U. Если вести речь о составе химических компонентов, то важно вспомнить о наличии в ней магния, фосфора, железа, калия, цинка, кальция.
Полезное вещество клетчатка поддерживает в организме лучший обмен веществ, выводит шлаки и очищает кишечник. Ее можно без проблем отыскать, если начать изучать состав капусты брокколи.
А вот тот же бета-каротин является общеизвестным «витамином красоты», который положительно сказывается на здоровом внешнем виде и внутреннем состоянии кожи.
Диабетикам или просто любителям сладкого, употребление капусты брокколи приносит пользу ввиду разрушения бляшек в крови, ведущих со временем к атеросклерозу, раковым болезням и сосудистым недугам.
Активные физиологические вещества, на которые богата капуста брокколи, положительно влияют на нервную и сосудистую системы. Ежедневное употребление капусты людьми, страдающими от болезней сердца, а также неврологических заболеваний, способствует полноценному лечению.
Учеными доказано, что употребление капусты брокколи является отличной профилактикой образования раковых образований, в том числе проявления таких непростых недугов как рак груди, простаты, кожи.
Содержащийся в ее составе сульфорафан предотвращает развитие раковых клеток и способствует защите от дальнейшего прогресса онкозаболеваний в организме.
Источником сульфорафана являются стебли молодой капусты брокколи, которые еще не были были подвержены обработке теплом или паром.
Ввиду наличия в составе капусты брокколи фолиевой кислоты, она рекомендуется в рацион беременных женщин. Это вещество стимулирует быстрое образование новых клеток и ведет к их дальнейшему развитию.
Если вам небезразлично состояние и здоровый внешний вид вашей кожи, то капуста брокколи также настоятельно рекомендуется к употреблению большинством диетологов.
В еду капусту брокколи чаще всего используют в составе салатов. Таким образом удается сберечь все ее положительные свойства.
Однако, весьма часто употребляют ее и в вареном виде. Обязательно необходимо учесть, что при термической обработке в течение длительного времени капуста брокколи теряет много своих полезных качеств и веществ. Кстати, об этом нужно помнить и в отношении цветной капусты и кольраби.
Советуем кушать капусту брокколи абсолютно всем, ведь вред она может нанести исключительно людям с индивидуальной предрасположенностью к непереносимости этого продукта. А вот полученная польза весьма существенна!
источник
Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.
Именно о том, чем полезна брокколи , а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить , пойдет речь в данной статье…
Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».
Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.
Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.
Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.
Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.
Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.
Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.
Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.
Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.
Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).
Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.
А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.
Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.
Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).
Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).
Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.
Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).
Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).
Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).
Улучшает работу щитовидной железы.
Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.
Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.
В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.
Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.
Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.
Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.
Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.
Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.
Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.
Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.
При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!
Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.
Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).
Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.
- аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
- тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)
Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи , а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить . Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!
источник
Капуста брокколи содержит много полезных веществ. Она просто необходима для тех, кто борется с лишним весом или хочет восстановить здоровье глаз. Чтобы вы знали, как выбрать брокколи, вкусную, полезную и качественную, воспользуйтесь советами, которые найдете в статье.
Капуста брокколи – идеальный вариант для людей, которые хотят похудеть. Это потому, что в 100 граммах этого продукта содержится всего 20-30 ккал, а витаминов очень много. Вот интересный факт: брокколи за считанные минуты способна утолить голод, при этом она обладает способностью снижать даже самый сильный аппетит.
Но кроме этих качеств, брокколи содержит большое количество бета-каротина. Бета-каротин является самым важным витамином, который необходим для нормальной работы сетчатки глаз, поэтому рекомендуется людям, имеющим большие нагрузки на зрение. Он улучшает зрение в сумерках и резкость зрения.
Если бутоны имеют желтый цвет, значит, овощ перезрел. Поэтому надо выбирать темно-зеленые брокколи. Капуста должна быть насыщенного зеленого цвета. Иначе она просто еще не созрела. Но ни в коем случае капуста не должна быть насыщенного желтого цвета – этот овощ перезрел. Чтобы выбрать брокколи с максимальным содержанием каротина, ищите головки с более темной верхушкой и фиолетовым оттенком. Кстати, фиолетовый оттенок превратится в зеленый во время варки.
Покупайте брокколи с жесткими черешками и плотными головками. Мелкие желтые почки на головке говорят о том, что капуста перезрела.
Дальше главное – это хорошо вымыть брокколи. Эта капуста довольно быстро портится и на поле, и в хранилищах, и на прилавке магазинов. Поэтому ее обрабатывают для более длительного хранения и защиты от вредителей нитратами. Поэтому если не соблюдать правила мытья капусты, то в вашей брокколи может останется много нитратов – вместо пользы, вы можете навредить организму.
Если вы стопроцентно уверены, что перед вами находится экологически чистый и безопасный овощ – например, с вашей грядки, тогда вы можете промыть капусту под проточной водой. Но чаще всего мы покупаем капусту в магазине или на рынке. Поэтому надо перестраховаться и капусту замочить в воде на 20 минут черенком вверх. Таким образом мы избавимся от грязи и нитратов, которыми обрабатывают капусту и на поле, и пока она хранилась в магазине или на складе.
Заморозить брокколи можно очень быстро. Надо порезать соцветия и стебли на небольшие кусочки. Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Сразу погрузить капусту в ледяную воду. Обсушить и разложить в контейнеры с крышками для заморозки. Замороженная брокколи может храниться до 6 месяцев.
И еще один интересный факт. Хоть брокколи продается круглый год, самая вкусная она с поздней осени до начала весны. Брокколи, которую собирают в теплую погоду, менее нежная, ей не хватает вкуса и ярко-зеленой окраски, а также сочности, присущих капусте, что созревает осенью, когда уже холодно.
источник
Капусту брокколи издавна считают королевой капустного мира. Она действительно заслужила это звание, так как обладает витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Поэтому она считается чемпионом среди всех видов капусты. Для тех, кто хочет быть здоровым и оставаться стройным, капусту брокколи необходимо включить в рацион ежедневного питания. Капуста брокколи обладает иммуностимулирующим свойством и содержит большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, которые необходимы для защиты нашего организма.
Существует две разновидности брокколи, первая из которых привычна нашему потреблению. Она имеет форму зонтика – это кочан с толстым стеблем и зелеными соцветиями, плотно к нему прилегающими. Вторая разновидность капусты брокколи – это спаржевая брокколи, у которой кочан состоит из тонких стеблей и заканчивается небольшими соцветиями. Также капуста броколи может быть фиолетовой по цвету.
Чтобы правильно выбрать капусту брокколи, нужно обращать внимание на ее цвет. Соцветия должны быть с твердым сизо-зеленым оттенком, даже немного лиловатым. Не забывайте, что в разных сортах капусты брокколи цвет может немного различаться. Не забывайте смотреть на бутоны, они должны быть хорошо закрыты, если же бутоны раскрыты и имеют желтоватый цвет – это значит, что капуста перезревшая.
- Капуста брокколи богата питательными веществами, витаминами РР. В ней содержится холин, метионин, каротин, а также фитин, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Благодаря тому, что в ее состав входят селен, бета-каротин, кальций, цинк, сера, витамины А, С, Е, она является эффективным профилактическим средством многих онкологических заболеваний, заболеваний шейки матки, простаты, прямой кишки, легких, почек и печени.
- В своем составе она имеет значительно меньшее количество пуринов, чем цветная капуста, поэтому ее можно употреблять людям, которые страдают подагрой или камнями в почках.
- Брокколи содержит клетчатку, которая так необходима при запорах и нарушениях функции кишечника. Магний улучшает пищеварение и помогает стабилизировать кислотность желудочного сока.
- Еще одним полезным свойством брокколи является повышать защитные силы организма. Брокколи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания детей, беременных женщин и людей пожилого возраста, так как в ней содержится большое количество кальция, который укрепляет кости.
- В капусте брокколи очень много витаминов, поэтому брокколи при беременности незаменима. Ее рекомендуют употреблять в первый триместр беременности, она выводит токсины из организма и понижает уровень образование свободных радикалов.
В капусте брокколи содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Брокколи является незаменимой при похудении, так как содержит большое количество витаминов. Во время диеты вы не только потеряете лишние килограммы, но и восполните свой организм недостающими веществами и минералами. Калорийность капусты брокколи составляет 30 килокалорий на 100 грамм брокколи.
Пищевая ценность брокколи очень высока. Капуста брокколи содержит большое количество кальция и витамина С, они в свою очередь ускоряют метаболизм и помогают в потери веса.
Многих интересует такой вопрос: Едят ли брокколи сырой? Так вот, с этим овощем можно делать все что угодно. Брокколи можно есть сырую или добавлять в салаты, можно готовить на пару или отваривать, обжаривать, с ним получаются хорошие запеканки, супы, омлеты, пиццы. Вы также можете его заморозить или замариновать.
Чтобы добиться результата на этой диете, вам всего лишь нужно периодически устраивать разгрузочные дни на супе из брокколи, результаты этой диеты не заставят себя долго ждать. Не смотря на то, что калорийность капусты брокколи небольшая, суп из нее получается вкусным и ароматным.
Чтобы приготовить суп из брокколи, вам понадобится одна картошка, одна луковица, одна средняя морковь, 300 граммов брокколи, 100 граммов молока, 100 граммов нежирного плавленого сыра, 1 литр воды, 2 лавровых листика и соль и перец по вкусу.
Само приготовление очень простое. Все овощи вам нужно нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой. Он должен вариться 15 минут после того, как закипит. Потом приготовленные овощи нужно поместить в блендер и измельчить, к ним добавить молоко и сыр. Если суп покажется вам слишком жидким, добавьте к нему одну ложку муки и тщательно размешайте. Перед подачей к столу посыпьте суп измельченной зеленью.
После рождения ребенка, каждая мама начинает беспокоиться о его здоровье. Но всегда нужно помнить, что здоровье ребенка зависит напрямую от здоровья кормящей мамы. Давайте разберемся, что должно входит в рацион кормящей мамы и можно ли брокколи кормящей маме?
В первые дни после рождения ребенка рацион кормящей мамы должен быть строго ограничен. Нужно исключить все продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. В первую очередь это касается коровьего молока, его можно давать ребенку в позднем возрасте. Ну и конечно стоит обратить внимание на продукты, которые вызывают колики и вздутие живота. К таким продуктам относится капуста.
Капусту можно употреблять лишь на 4-5 месяц жизни ребенка и то в небольших количествах. Ее можно добавлять в салаты или борщ. Но тут тоже нужно быть осторожной, если вы заметили, что у ребенка слабый кишечник, капусту стоит исключить из рациона питания. Это касается и самой мамы, если у вас проблемы с пищеварительной системы, тогда это продукт не для вас, так как ети проблемы могут передаться малышу.
Немного проще c брокколи при грудном вскармливании. Она тоже провоцирует газообразование, но не так, как ее собратья. Ее можно употреблять, но в разумных количествах. Добавляйте в разные блюда и понаблюдайте за реакцией малыша, тогда вы сможете понять, что лучше для вас и для ребенка.
Хранения капусты брокколи имеет свои особенности, ее хранят в холодильнике на нижней полке. Предварительно капусту нужно сполоснуть и отобрать подпорченные листья. Так она может храниться не более 2 недель, потом овощ теряет свой вкус.
Лучше всего капусту брокколи хранить в замороженном виде. Чтобы правильно заморозить брокколи, ее нудно разобрать на соцветия, промыть, просушить, разложить на дощечке и поместить в морозильную камеру. Когда соцветия замерзнут, положите их в пакеты или лотки для заморозки. В таком виде она может храниться всю зиму.
Еще один хороший способ хранения брокколи – это высушить ее. Небольшие головки брокколи можно сушить, не разрезая их, а большие нужно конечно разрезать. Потом промойте их и подержите около 3 мин в кипящей воде, затем разложите на поднос. Они должны сушиться в духовке при температуре 100 °С и дверца должна быть приоткрытой. Не забывайте их перемешивать. Засушенную капусту хранят в любой стеклянной закрытой посуде, в прохладном и темном месте.
Сейчас большинство активных людей не имеют не располагают обилием свободного времени для длительного приготовления еды и чаще пользуются для готовки микроволновой СВЧ печью. В этой видео вы узнаете как можно приготовить брокколи в СВЧ печи (микроволновке).
источник
Лето уже скоро, а значит самое время исключать из рациона высококалорийные продукты и переходить на овощи. И выбирать, конечно же, имеет смысл такие, которые полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Лидером с точки зрения этих позиций смело можно назвать капусту брокколи, которая является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.
- Витамин С — антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи, способствует выработке гормона счастья серотонина. Согласно справочным данным в 100 граммах брокколи аскорбиновой кислоты около 80 мг — то есть больше суточной потребности человека. Конечно, брокколи сырой никто не ест, но и после тепловой обработки остается от 30 до 50 % витамина.
- Кроме того, в брокколи много витамина К и бета-каротина, фолиевой и пантотеновой кислот, марганца, калия, фосфора и других незаменимых минеральных веществ. Она богата клетчаткой и даже белка в ней больше, чем во многих других овощах.
Конечно, идеальным источником всего вышеперечисленного является свежий продукт, но и замороженная капуста брокколи, отлично подойдет всем ведущим здоровый образ жизни. Польза брокколи не вызывает сомнений, к тому же, это еще и вкусно!
В лабораторию отправили продукцию 7 брендов: Vitamin / Мираторг, Bonduelle, «4 сезона», Hortex, «Красная цена», «То, что надо», «ВкусВилл». Последний образец — единственный сделан по ГОСТу.
Соответствует требованиям безопасности. Качество — на уровне требований национального стандарта на данный вид продукции. Хорошие органолептические свойства, очень высокое (9,3%) содержание сухих веществ в продукте. Отделение жидкости при дефростации ниже среднего уровня для данного вида продукции (7,7%).
Соответствует требованиям безопасности. Качество — на уровне требований национального стандарта на данный вид продукции. Хорошие органолептические свойства, высокое (8,5%) содержание сухих веществ в продукте, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты — 44,3 мг/100г, не содержит нитратов. Не содержит пестицидов.
По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и стандарту на замороженные овощи. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Содержание влаги незначительно выше, а содержание витамина C в образце существенно ниже характерных для замороженной капусты брокколи значений.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Качество — на уровне требований национального стандарта на данный вид продукции. Хорошие органолептические показатели, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты (50,1 мг/100г).
По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и стандарту на замороженные овощи. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Содержание влаги незначительно выше, а содержание витамина C в образце значительно ниже характерных для замороженной капусты брокколи значений.
По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и стандарту на замороженные овощи. Имеет удовлетворительные органолептические показатели (кочанчики — рыхловатые). Относительно низкое содержание нитратов. Содержание влаги несколько выше, а содержание витамина C в образце существенно ниже характерных для замороженной капусты брокколи значений.
По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и стандарту на замороженные овощи. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Содержание влаги незначительно выше, а содержание витамина C в образце существенно ниже характерных для замороженной капусты брокколи значений. Выявлены остаточные количества трех пестицидов (пропамокарба, тебуконазола, циперметрина), не превышающие максимально допустимых значений.
Насколько справочные данные по содержанию витамина С совпадают с фактическими показателями замороженной брокколи? Как выяснилось, разница довольно большая. Больше всего аскорбиновой кислоты в капусте брендов Vitamin (54,2 мг), «Красная цена» (50,1) и «4 сезона» (42,7). Тем не менее на основании данного показателя последний образец был занесен в список товаров с замечаниями. Дело в том, что в маркировке брокколи «4 сезона» было указано, что в ней 89,2 мг витамина С, то есть в 2 с лишним разом больше, чем на самом деле. А это ни что иное, как обман потребителя.
Меньше всего аскорбиновой кислоты содержит брокколи «ВкусВилл».
Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Замороженные, даже методом шоковой заморозки, овощи и фрукты, как правило, содержат витаминов меньше, нежели такие же, но свежие. Но совершенно не обязательно, что причина довольно серьезного расхождения со справочными данными исключительно в заморозке. Есть данные, что во всех современных, возделываемых сегодня, сортах овощей и фруктов витаминов меньше, чем в традиционных. Это связано с тем, что при селекции в первую очередь обращают внимание не на пищевую ценность сорта, а на его вкус, внешние данные и возможность хранить долгое время. Тем не менее, хочу отметить, что все проверенные образцы имеют высокое содержание витамина С, позволяющее за счет порции блюда из брокколи удовлетворить существенную часть от суточной потребности в этом витамине».
При выращивании любых культур в промышленных масштабах в наши дни используют пестициды, а из почвы в растения часто попадают нитраты и токсичные элементы. Это нормально, но количество всех этих веществ не должно превышать предельно допустимых значений. Если концентрация больше — то можно говорить о нанесении вреда здоровью. Особенно, в случае, если «зараженный» продукт регулярно попадает в пищу.
Нормативов именно для капусты брокколи не существует, так что ориентира эксперты использовали стандарты безопасности для цветной, белокочанной капусты или других овощей.
Образцы проверили на содержание свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Все показатели в пределах норматива, причем с большим запасом. Нитратов в брокколи тоже оказалось незначительное количество: меньше всего в образце бренда «То, что надо», больше всего в Bonduelle (но в два раза меньше, чем допускается в капусте белокочанной).
Нормативы допустимого содержания хлорпирифоса для многих других культур существенно выше, т. е. степень опасности для человека при эпизодическом потреблении такой капусты — низкая.
Выяснилось, что агрофирмы, выращивающие брокколи, вовсе не пренебрегают использованием пестицидов. Среди обнаруженных пестицидов — средства для борьбы с вредными насекомыми (хлорпирифос, этофенпрокс, циперметрин) и грибками (азоксистробин, пропиконазол, тебуконазол). В данном тесте «отличниками» стали Bonduelle и «То, что надо». В них пестициды вообще не обнаружены.
А вот в образце «4 сезона» найдены остаточные количества целых пяти пестицидов, при этом, хоть и незначительно, но превышен норматив допустимого содержания пестицида хлорпирифоса для цветной капусты.
В брокколи Hortex обнаружены остаточные количества четырех пестицидов, «ВкусВилл» и «Красная цена» — двух, Vitamin / Мираторг — одного. Но их содержание в этих образцах существенно меньше максимально допустимого, и в этом отношении продукция может считаеться полностью безопасной.
Покупая любой замороженный товар, покупатель, конечно же, заинтересован, в том, чтобы большую часть упаковки занимали ни лед, и не вода, а сам продукт. Эксперты разморозили брокколи и измерили количество выделившейся в процессе жидкости. Самой «мокрой» оказалась капуста бренда «Красная цена», в ней 23,5% воды. А победителем в этой категории стала брокколи «ВкусВилл», в которой всего 7,7% свободной жидкости.
Подводя итоги, стоит отметить, что лидером по сумме всех балов стала брокколи «ВкусВилл», а единственным товаром, не выдержавшим строгий экзамен на качество, оказался образец бренда «4 сезона». Он занесен в список товаров с замечаниями из-за неверно указанного в маркировке количества витамина С и превышения допустимого содержания пестицида хлорпирифоса.
Название | Массовая доля пестицидов, мг/кг | Массовая доля нитратов, мг/кг | Массовая доля токсичных элементов, мг/кг | Массовая доля аскорбиновой кислоты | Массовая доля жидкости при дефростации, % | Массовая доля сухих веществ, % | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Капуста брокколи «4 сезона» |
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,8 | 0,4 | 6,7 | 0,9 | 89 | 28 |
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.
Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.
Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.
Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.
Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).
Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.
О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.
источник