Как правильно солить помидоры без уксуса

Соленые помидоры в банках — самые вкусные рецепты быстрого приготовления и на зиму

Больше всего ценятся на столе соленые помидоры в банках, которые сохранили максимум свежего вкуса и аромат рассола с пряностями. Можно закатывать даже зеленые и желтые помидоры, а уж для красных существует немало способов засолки, со стерилизацией и без нее.

Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.

Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.

  1. Перед заливкой плоды прокалывать в месте плодоножки, чтобы не трескались.
  2. Брать июльские томаты.
  3. Для варки нельзя использовать посуду из алюминия.
  4. Мешать рассол нужно только деревянной ложкой.
  5. Соленые помидоры в банках будут насыщеннее, если добавить щепотку корицы.

Самый простой способ — холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 2-3 шт.;
  • листья сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.
  1. На дно банок уложить листья хрена.
  2. Сверху разместить помидоры.
  3. Укрыть листочками и чесноком.
  4. Развести в прохладной воде соль и сахар.
  5. Залить овощи.
  6. Соленые помидоры в банках закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.

Более надежная — засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. На дно банок выложить укроп, чеснок, корицу.
  2. Разместить помидоры.
  3. Развести в кипятке соль и сахар.
  4. Залить овощи.
  5. Прикрыть крышками, пастеризовать 15 минут.
  6. Закатать, убрать в темное место.

Опытные хозяйки советуют не бояться класть много соли, благодаря шкурке, помидор возьмет, сколько ему надо, не больше и не меньше. Оригинальное название «Юность» получили соленые зеленые помидоры в банках, угощение будет намного вкуснее, если их нафаршировать зеленью и специями, разрезав не до конца пополам.

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Помидоры помыть, надрезать.
  2. Чеснок поделить на пластинки, перец – на кольца.
  3. Заложить в надрезы.
  4. На дно банок положить зелень, сверху – томаты.
  5. Развести в воде соль.
  6. Залить заготовку, закатать.

Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.

  • помидоры – 1 кг;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 7 л.;
  • уксус — 0,5 ст. л.;
  • соль – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корень хрена – 4 см;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • аспирин – по 1 шт. на банку.
  1. В банки сложить листья, укроп, лавровый лист, хрен, специи.
  2. Разместить помидоры.
  3. Развести в воде уксус, соль и сахар.
  4. Залить овощи, добавить аспирин.
  5. Зажать обычной крышкой.
  6. Соленые помидоры в банке под капроновой крышкой пару дней подержать на кухне.
  7. Убрать в холод.

Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые помидоры в банках без уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 2 ветки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сахар – 50 г.;
  • соль – 50 г.
  1. Яблоки и сладкий перец порезать.
  2. Положить в банки с лавровым листом.
  3. Разместить помидоры, перемежая сладким перцем.
  4. Залить кипятком на 15 минут.
  5. Слить, воду закипятить.
  6. Добавить соль и сахар.
  7. Залить томаты, закатать.

Помидоры лучше отбирать продолговатые, небольшие, чтобы удобно было вынимать, а соль класть только крупную. Пользуется популярностью рецепт соленых помидоров в банках на зиму с большим количеством острого перца. Такая закуска хорошо согревает зимой. Рассол можно использовать для теста на пироги или для рассольника.

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • острый перец – 1шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • аспирин – 3 шт.
  1. В банки выложить часть зелени, перца и чеснока.
  2. Разместить помидоры слоями, чередуя со специями и зеленью.
  3. Всыпать соль и толченый аспирин.
  4. Залить кипятком и закатать.
  5. Убрать в тепло, пока не остынет.

Отлично расходятся на застольях маленькие плоды, поэтому многих хозяек привлекает засолка помидор черри на зиму в банках. Их удобнее вынимать и кушать, но на укладку таких овощей понадобится немного больше времени. Перца лучше класть поменьше, чтобы черри не получились слишком жгучими. Чередовать с зеленью слоями.

  • черри – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ветки;
  • укроп – 1 ветка;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • горький перец – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Измельчить перец, чеснок и лук.
  2. Положить на дно со специями и зеленью.
  3. Разместить помидоры.
  4. Развести в воде соль и сахар.
  5. Добавить уксус.
  6. Залить томаты, оставить на 15 минут.
  7. Закипятить, опять залить овощи.
  8. Закатать крышками.

Еще один старинный рецепт для ценителей заготовок — соленые помидоры в банках с горчицей. Специи добавляют стандартные, а вот у рассола есть небольшой секрет. Горчицу можно класть обычную, порошковую, с ней томаты будут нежнее. А французская в зернах придаст острые нотки и специфический аромат.

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • сухая горчица – 10 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г.
  1. Помидоры уложить в банки.
  2. Измельчить перец и чеснок.
  3. Добавить вместе с зеленью и горчицей.
  4. Развести соль и сахар.
  5. Залить рассолом соленые помидоры с горчицей в банках.
  6. Закатать крышками, перевернуть.
  7. Укрыть, пока не остынут.

Заготовка лучше пропитается, если попробовать рецепт соленых помидоров в банках, порезав их дольками. Опытные хозяйки советуют разнообразить вкус имбирем, анисом, бадьяном, а вот с гвоздикой и лавровым листом стоит быть аккуратнее, поскольку они могут забить вкус самих томатов. Лук и чеснок режут ломтиками.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.
  1. Помидоры, лук и чеснок порезать.
  2. Выложить слоями.
  3. Дважды залить кипятком на 15 минут.
  4. На третий раз развести в воде соль, сахар, масло и специи.
  5. Залить овощи маринадом, закатать.

Очень оригинальными получаются желтые томаты, поскольку у них другой аромат. Добавить ядрености поможет острый перец чили, а кислинку – уксус. Засолка желтых помидор в банках на зиму требует тех же приправ и специй, но смотрится на столе красивее, имеет дополнительные пикантные нотки.

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • базилик – 2 ветки;
  • соль — 1/4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Выложить на дно базилик и дольки чеснока.
  2. Утрамбовать помидоры и измельченный чили.
  3. Насыпать соль, залить кипятком.
  4. Влить уксус.
  5. Соленые с базиликом помидоры в банках стерилизовать 15 минут.
  6. Закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.

источник

На зиму мы всегда готовим заготовки на зиму. Сегодня мы будем солить помидоры двумя способами. Один из них горячим, второй — холодным способом. Обе рецепта довольно простые. Вкус помидор Вы оцените зимой.

С началом осени на кухне каждой хозяйки начинаются хлопоты по приготовлению овощных заготовок и солений на зиму. Одним из самых популярных и любимых овощей для засолки является томат. При обычной засолке используют уксус в качестве консерванта для того, чтобы заготовки лучше хранились и не забродили. Но при этом теряется натуральный вкус и аромат овощей. Кроме того, маринады с уксусом не подходят людям, у которых проблемы с желудком. Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса совсем не сложно. Отличной заменой уксусу послужит лимонная кислота, горчица, ягоды рябины, клюквы и другие кислые ягоды. Эти ингредиенты не дадут заготовкам забродить и сохранят все полезные свойства овощей.

Приготовить солёные помидоры в банках без уксуса можно холодным и горячим способом. Помидоры для засолки нужно выбирать только самые спелые, гладкие и без вмятин на кожице, потемнений или повреждений. Размер помидор можно выбрать любой, но идеально для засолки подойдут не крупные помидоры среднего размера. Так же хороши маленькие помидоры черри. Они имеют максимально насыщенный вкус и идеально просаливаются. Можно выбрать помидоры разных оттенков и размеров. Сочетание жёлтых, красных и бардовых томатов смотрится эффектно и вызывает аппетит. Любителям ассорти предлагаем посмотреть рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный без стерилизации.

Для того, чтобы соленые помидоры хранились всю зиму нужно тщательно простерилизовать банки. Сначала их необходимо хорошо вымыть и ополоснуть. Обработка банок паром является традиционным способом стерилизации. Для этого в кастрюлю нужно налить воды и установить специальный ограничитель, на который выставляются банки горловиной вниз. Банки обдать паром около 15 минут, после чего оставить сохнуть. Еще банки можно простерилизовать путем кипячения. Для этого на дне кастрюли положить кусок плотной материи, сложенной в несколько раз. Важно, чтобы дно банки не соприкасалось с кастрюлей. Затем выставить банки и залить их полностью водой. Кипятить банки около 15 минут.
Когда всё подготовлено можно приступить к засолке помидор. Предлагаю Вам проверенные годами рецепты необычайно вкусных соленых помидор без добавления уксуса.

Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:

  • 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
  • 8 шт. душистого перца,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько листиков петрушки,
  • 1/2 ч.л. семян горчицы,
  • 1/2 корня хрена,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 литр воды.

Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю. Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

  • 2 кг помидор,
  • 4 зубца чеснока,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • 6 шт. листиков смородины,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 1.5 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • воды около 1 литра.

Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Хорошего дня и приятного аппетита))

источник

Маринованные помидоры без уксуса – это полезная, вкусная и легкая в приготовлении закуска.

Консервирование – это наиболее распространенный способ заготовить овощи на зиму. Многие любят маринованные помидоры, и хотя их без проблем можно купить в любом магазине, домашняя консервация более полезна и вкусна.

Ключевым консервирующим элементом в такой заготовке является соль, а не уксус, и именно это делает такие томаты особенными. Помимо этого, рецепт помидор без уксуса еще и очень быстрый: вы потратите около 30 минут на все вместе с процессом стерилизации банок.

Не стесняйтесь экспериментировать с разными травами: наряду с ингредиентами, указанными в рецепте ниже, вы можете добавить листья эстрагона, вишни и черной смородины, хрена и т. д. Поскольку не все имеют собственный сад, классическими приправами к соленым помидорам без уксуса являются укроп, лавровый лист, петрушка, чеснок и черный перец.

Итак, что вам потребуется:

  • 2 чистые 1,5 л банки или любой их эквивалент;
  • 1,5 кг помидоров, промытых и обсушенных;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа (лучше с семенами);
  • 1 луковица, порезанная;
  • 2-3 листа хрена;
  • листья эстрагона, вишни, черной смородины (по желанию);
  • 2 ложки столовые черного перца-горошка или перечного микса;
  • 5-6 ложек столовых соли;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые белого вина.

Маринованные помидоры без уксуса делаются следующим образом. В большой кастрюле необходимо стерилизовать банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Затем удалите их из воды с помощью кухонных щипцов. Сложите помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, лук и листья хрена (и прочие специи) в баночки. Заполните их кипятком. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте черный перец и вино, и прокипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и вылейте маринад обратно в банки. Если помидоры не полностью закрыты, долейте кипящую воду. Плотно закройте крышки. Поверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на протяжении 2-3 дней.

Помидоры без уксуса на зиму готовятся в течение 2 недель. Храните их при комнатной температуре или в холоде в закрытом виде. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике в течение 6 недель.

Это классический рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму. Можно делать различные варианты с добавлением разных специй, в том числе горчицы и миксов ароматной зелени. Также вы можете заменить вино водкой.

Хрустящие зеленые томаты известны всем с детства. Вы можете применить простой и вкусный рецепт их консервирования, если у вас есть излишек этих плодов.

Конец сентября и начало октября — это идеальное время, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры без уксуса. Когда погода ухудшается, томаты в саду не могут больше созревать, оставаясь зелеными до тех пор, пока вы не соберете их или не выбросите.

Маринованные зеленые помидоры на вкус соленые, острые и слегка пряные, и многие считают их идеальным дополнением к стейкам или свинине, а также важным ингредиентом в картофельных или бобовых блюдах. Будучи более солеными и сочными, чем маринованные огурцы, консервированные зеленые помидоры без уксуса превосходны, особенно если вы поместите их в одну банку со спелыми томатами. Такая смесь позволит плодам пропитаться вкусом и ароматом друг от друга.

Вы знаете, как сделать маринованные зеленые помидоры без уксуса на зиму? Если вы раньше не испытывали соблазна сделать свои собственные консервированные томаты, никогда не поздно попробовать. Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете найти зеленые помидоры в продаже на рынках. Просто убедитесь, что вы выбираете твердые, неповрежденные плоды, предпочтительно мелкие и средние. Это важно для того, чтобы они оставались хрустящими во время процесса приготовления. Также не забудьте правильно стерилизовать банки, используя один из нижеуказанных методов.

Вам понадобятся зеленые помидоры, морковь, цветная капуста (по желанию, если вы любите ее специфический вкус), соль, укропные стебли (желательно сухие, но можно брать и свежие), лавровые листья, чеснок, перец и горчичные семена (по желанию). Количество специй зависит полностью от ваших предпочтений. Классикой считаются помидоры без уксуса с чесноком и укропом, остальные ингредиенты добавляются опционально.

Вымойте зеленые помидоры и отбросьте плоды со следами повреждений и порчи, иначе они приведут в негодность все содержимое банки. Очистите морковь и чеснок, затем нарежьте морковь на кольца (толщиной по вашему выбору).

Вскипятите 3 литра воды и добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее в стороне. На дно банок поместите слой укропных стеблей. Положите цветную капусту (если вы ее используете) с зелеными помидорами и нарезанной морковью. Добавьте чесночные зубчики, семена горчицы и перчинки между помидорами. Положите сверху лавровый лист и оставшийся укроп. Вылейте горячий рассол на овощи. Накройте банки крышками.

Поместите их в большую кастрюлю и залейте теплой водой почти до верха. Доведите до кипения и оставьте охладиться. Это делается для того, чтобы крышки были надлежащим образом запечатаны и воздух не попадал внутрь банки, приводя партию маринованных зеленых помидоров в негодность.

Храните банки с соленьями в сухом, прохладном, темном месте в течение примерно 2 месяцев перед подачей на стол.

Маринованные зеленые помидоры без уксуса являются идеальным дополнением к стейкам, свиным блюдам, колбасам или яичницам, поленте с сыром, картофельному рагу с копченой колбасой и т. д.

Эти вкусные томаты готовы к употреблению всего за 3 дня, и многие вполне справедливо утверждают, что это лучший рецепт маринованных без уксуса помидоров, когда хочется попробовать их как можно быстрее.

Если вам нравится острый вкус, добавьте больше специй (в основном чеснок), для более мягкого вкуса уменьшите их количество. Поместите следующие ингредиенты слоями в стеклянной банке объемом три литра:

  • Порезанные половинками помидоры (от зеленых до умеренно спелых).
  • Мелкие кусочки сладкого перца (красного, оранжевого или желтого).
  • Порезанная крупно морковь (5-15 штук, в зависимости от размера).
  • Сельдерей (1-3 стебля), разрезанный на палочки длиной 2-4 см.
  • Укроп (по вкусу), вместе со стеблями.
  • Чесночные очищенные зубчики (5-10 штук).
  • Смесь перцев (по вкусу).
  • 3-4 сушеных гвоздики.
  • Листья черной смородины (4-5 штук, по желанию).

Подготовьте рассол, смешав вместе:

  • 1,5 литра (5,5 стаканов) воды.
  • 2 ложки столовые соли.
  • 2-3 ложки столовые сахара.

Вылейте рассол в банку. Накройте банку небольшой тарелкой. С одной стороны это будет защищать содержимое емкости от любых попаданий мусора, мух и т. д. Однако она также позволит воздуху проникать внутрь заготовки, что играет важную роль в процессе ферментации.

Поместите банку в более широкую сковородку или миску (чтобы собрать любую избыточную жидкость) и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 3 дней. Когда маринованные помидоры без уксуса будут готовы, поместите их в холодильник для хранения.

Помидорами, консервированными в собственном соку, вы можете наслаждаться в соусах, супах и овощных блюдах круглый год.

Когда дело доходит до консервирования томатов таким образом, важно найти очень зрелые, мягкие плоды. Среди магазинных помидоров может быть сложно найти столь мягкие овощи, поскольку они часто мнутся и повреждаются. Поэтому лучше купить слегка твердые томаты за несколько дней до предполагаемой обработки и разложить в один ряд в теплом месте.

Приготовление в собственном соку предполагает минимум добавок, поэтому лучше ограничиться только ароматными приправами — свежим базиликом, орегано, тимьяном и чесноком.

Консервирование — отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы заготовки могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм — потенциально смертельную болезнь. Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с помощью водяной бани только для кислой пищи (высокая кислотность убивает опасные микроорганизмы). Низкокислотные продукты должны быть простерилизированы под высоким давлением, или же к ним требуется добавить лимонный сок.

Помидоры могут иметь различную кислоту, в зависимости от сорта. В этом рецепте применяется метод водяной бани и не предполагается добавление уксуса, лимонного сока и так далее. Поэтому необходимо взять кислые сорта томатов.

Итак, вам понадобятся суперзрелые помидоры, свежие травы, оливковое масло экстра-виржин, лук, красный перец и соль

Вам необходимо взять немного органического оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно кастрюли. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте их на мелкие кусочки и положите туда же. Посолите и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.

В то же время закипятите другую емкость с водой, тщательно промойте помидоры. Затем, используя шумовку, окуните томаты (возможно, по три или четыре за один раз) в кипящую воду приблизительно на тридцать секунд. После этого сразу же переложите их в кастрюлю с холодной водой. Затем все томаты помещаются на чистую столешницу. Вы увидите, что шкурки у плодов легко отделяются. Снимите с них кожицу полностью с помощью рук и ложки. Как только все помидоры будут очищены, нарежьте их на мелкие кусочки.

Постоянно перемешивая, медленно сложите все томаты в кастрюлю к луку. Затем хорошо промойте несколько гроздьев базилика, орегано и тимьяна и очистите от кожицы довольно большое количество зубчиков чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, измельчите чеснок и добавьте в смесь. Другие специи затем разрываются на мелкие кусочки и также добавляются к помидорам. Смесь необходимо готовить в течение примерно часа, чтобы все вкусы могли хорошо объединиться.

Важно, чтобы помидоры без уксуса с чесноком сохранили свой вкус максимально. Кроме того, смесь должна остаться кислой, чтобы вы могли ее сохранить должным образом.

Вымойте консервные банки и крышки и положите их в сторону. Если банки наполняются много раз, то крышки можно использовать только однократно. Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и поставьте ее на плиту.

В зависимости от емкости банок, рассчитайте количество соли. Вы должны положить 1 ложку чайную на литр или половину на пол-литровую тару. Помните, что соль, как и сахар, является консервантом.

Когда вода в кастрюле закипит, вы можете продолжить. С помощью воронки, установленной над верхушкой банки, влейте томатную смесь. Не забудьте оставить около 2 см пространства сверху. Далее идет очень важный шаг — необходимо полностью стереть загрязнения с верхней части каждой банки с помощью чистой ткани, прежде чем надеть крышку. Любая маленькая частица пищи, оставленная на ободке, не позволит таре закрыться герметично. Надавите на крышку, плотно закрутите резьбу и поместите банки в водяную баню с помощью «клещей».

Удостоверьтесь, что вода непрерывно кипит и ее уровень, по крайней мере, на 2-3 см выше верхней части банок. Накройте крышкой и начните отсчет времени обработки. Вам необходимо стерилизовать 40 минут пол-литровые и 45 минут — литровые банки. Для этого удобен небольшой таймер.

Как только это время выйдет, выключите плиту и очень осторожно откройте кастрюлю, чтобы пар мог выходить постепенно. С помощью щипцов медленно вынимайте каждую банку и размещайте на полотенце, чтобы она могла охладиться. Убедитесь, что заготовки не находятся на сквозняке, так как холодный поток воздуха может привести к повреждению банок. На следующий день переместите помидоры в банках без уксуса в темное, прохладное место.

источник

Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса — прекрасный метод сэкономить время и сделать замечательные зимние заготовки. Холодная засолка отличается тем, что помогает сохранить все полезные вещества овощей, однако стоит учитывать, что приготовленные таким образом соленья не могут долго храниться в комнатных условиях, только в холодильнике или погребе. По консистенции овощи, приготовленные таким способом, остаются плотными и выглядят очень аппетитно.
Существует очень много различных рецептов засолки помидоров, и каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Овощи могут быть острыми, или же малосольными — все зависит от выбранного рецепта. Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса получаются невероятно аппетитными и однозначно подойдут тем, кому нельзя употреблять в пищу маринады. Поэтому такой способ заготовки красненьких должен попробовать каждый.
Правда перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению солений, следует тщательно подготовить плоды. Они должны быть упругими без каких-либо изъянов, небольшого размера. Помидоры нужно вымыть и оторвать им плодоножки, а затем нужно дать плодам полностью высохнуть на бумажном полотенце.
Что же касается тары, то ее следует также тщательно промыть и обдать кипятком. О полной целостности банки беспокоиться не стоит, так как закатывать их не надо. Тарой вполне может послужить и стеклянная банка, и бочка, и кадка, и даже пластмассовое ведро. Также хозяйкам следует учитывать, что:

1. Для заготовок надо брать одинаково спелые плоды приблизительно одной формы.
2. Не стоит смешивать несколько сортов томатов.
3. Лучше всего для соленья подойдут плоды мясистых сортов.
4. Чтобы избежать лопнувшей шкурки у плодов, следует просто проколоть их зубочисткой у плодоножки.
5. Мыть томаты и зелень необходимо максимально тщательно.
6. Рассол можно делать как сразу холодным, так и горячим, а потом остужать.

Классический рецепт

Для засолки томатов по этому рецепту понадобятся:

  • помидоры – 6 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • горький перчик – половинка;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Для начала кипятим воду, в нее добавляется указанное количество соли, затем опять даем смеси закипеть. Даем провариться несколько минут и снимаем с огня. Оставляем рассол до полного остывания.
Теперь следует мелко нарезать очищенный чеснок, помытую зелень, салатный перец с предварительно удаленной плодоножкой и острый перчик. Все это надо попустить через мясорубку (лучше всего использовать крупную стеку).
Когда рассол полностью остыл, можно закладывать плоды в тару, если попадаются большие, то можно разрезать на части. Укладывать красненькие следует слоями, пересыпая чесноком и зеленью.
В наполненную тару выливаем подготовленный раствор. Закрываем емкость капроновой крышкой. Соленья оставляем в холодном месте на протяжении 10 дней. Также необходимо учитывать возможность, того, что жидкость может выплескиваться из тары, поэтому она должна стоять в миске или в тарелке. По истечению двух недель помидоры уже можно есть.

Горчичные томаты

Для приготовления острой закуски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • вишня – 1 листок;
  • смородина – 1 листок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • порошок горчицы – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

В подготовленную емкость выкладываем плоды и перекладываем лаврушкой, укропом, листами смородины и вишни. В кастрюле воду с солью, сахаром и горошком доводим до кипения. Затем всыпаем горчичный порошок, после чего даем смеси полностью остыть.
Холодный рассол заливаем в тару с плодами и закрываем ее полиэтиленовой крышкой. Хранить закрутки следует в холодном темном месте. Через 14 дней соленья уже можно подавать на стол.

Медовые помидоры

Закуска по этому рецепту получается очень необычной, вот что потребуется, чтобы ее сделать:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • мед – 5 стаканов;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза и базилик – по вкусу;
  • перец чили – ½;
  • оливковое масло – 60 г.

На промытых плодах следует сделать небольшие крестообразные надрезы и опустить их на несколько секунд в кипяток. Теперь помидоры можно очистить от кожуры и обсыпать солью. В таком виде они должны стоять, пока полностью не растает соль.
Далее смешиваем очищенный и нарезанный чеснок, измельченную кинзу, чили и базилик. Отдельно смешиваем сок лимона и мед. Помидоры укладываем в тару и пересыпаем их чесноком, зеленью и перцем. Сок, который выделился с плодов, добавляем в медово-лимонную смесь, туда же вливаем оливковое масло.
Полученный маринад заливаем в емкость к красненьким, он должен полостью их покрыть. Несколько часов закрутка должна постоять в условиях комнатной температуры, после чего ее необходимо отправить в холодное темное место.

Зеленые помидоры холодным способом

Солить можно не только красные томаты, но и зеленые. И кстати, получаются они не менее вкусными. Вот что потребуется для засолки по такому рецепту:

  • помидоры (зеленые) – 1 кг;
  • смородина – 5 листков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • хрен – 3 листка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Чеснок и чили мелко шинкуем. На дно подготовленной емкости выкладываем немного зелени и специй, а наверх помидоры в один ряд. Это занимает примерно полбанки. Затем опять присыпаем плоды зеленью, чесноком, перчиком чили и душистым перчиком, и снова кладем томаты. Такими слоями заполняем тару доверху.
В воде растворяем соль и заливаем ее в емкость с томатами, а затем закрываем все полиэтиленовой крышкой. Оставить закатку надо в холодном месте на неделю, а затем открыть и выпустить образовавшийся газ и, снова закрыв, отправить стоять в холодильник. Через месяц помидорки можно и нужно кушать.

Закатки по таким рецептам готовить очень легко и быстро, нет нужды терять время, готовить горячий рассол и заниматься мучительной стерилизацией заготовок. К тому же соленые помидоры без уксуса очень полезные, и станут настоящим украшением вашего зимнего стола.

источник

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

16 августа 2015 года ВераГур82 #

8 сентября 2013 года ilgiza #

5 сентября 2013 года carryandr #

18 августа 2012 года Евгейша #

1 июля 2010 года Ирина полторыхина # (автор рецепта)

2 августа 2009 года Ирина полторыхина # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года Ирина полторыхина # (автор рецепта)

13 апреля 2008 года Ирина полторыхина # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года Ирина полторыхина # (автор рецепта)

12 апреля 2008 года DAISY # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

  • помидоры — 2−2,5 кг;
  • вода — 1,5−2 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • зелень, пряности.
  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

  • помидоры — 2 кг;
  • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 2,5 ст. ложки.
  1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
  2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
  3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

  • помидоры — 2 кг;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • соль — 1−1,5 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, пряности, чеснок.
  1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
  4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
  5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • зелень, пряности.
  1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
  2. Заливают все кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4−5 ст. ложек;
  • вода — 1 л;
  • зелень, пряности.
  1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
  2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

  • помидоры — 1,2−1,3 кг;
  • виноград — 300 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1−2 шт.;
  • зелень, чеснок.
  1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
  2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
  3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
  5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.
  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.
  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в томатном соке. Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • корица — 0,5 ч. ложки.
  1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
  2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
  3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
  4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
  5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

Простое консервирование томатов без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

  • помидоры;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.
  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности, чеснок.
  1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
  2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
  3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
  4. Соленые помидоры холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
  • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
  • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
  • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
  • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.
  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

источник