Как правильно сделать грядки для капусты

Приближается весна, а значит у молодых садоводов на Дальнем Востоке встает вопрос — Как правильно выращивать капусту? Сегодня мы рассмотрим процесс выращивания капусты на примере сорта «Слава». Когда сажать, как ухаживать и какой урожай получим — вот основные рубрики статьи.

Рассадник необходимо подготовить заранее, с осени. наметьте на своем участке делянку шириной около 1 метра, длина может быть примерно 2-5 метров, в зависимости от количества рассады капусты.

Делянку нужно удобрить навозом (10-15 килограммов на каждый квадратный метр). Перекопайте и устройте грядку высотой 15 сантиметров.

По углам ее вбейте колья, к которым приколотите доски шириной 20 сантиметров так, чтобы образовался деревянный каркас.

В начале апреля очистите наш рассадник от снега. На поверхность грядки насыпьте слой перегноя или торфа толщиной 2-3 сентиметра и тщательно перемешайте его с грунтом.

Затем с помощью колышка сделайте на грядке лунки под рассаду капусты глубиной 1-2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

Полейте грядку теплой водой и посейте семена капусты, по одному в каждую лунку, слегка засыпав их почвой.

Наметьте с помощью поставленной на ребро линейке бороздки глубиной 1-2 сантиметров на расстоянии 7 сантиметров друг от друга.

После посева семян капусты грядку нужно утеплить, накройте соломенными матами или еще чем либо согревающим.

Поливайте рассаду капусты один раз в неделю, выливая по одному ведру на 1 квадратный метр рассадника. Для ускорения роста обязательно подкормите рассаду капусты раствором органических или минеральных удобрений.

Первый раз подкормите когда у рассады появиться два нормальных листа, в дальнейшем повторяйте подкормку каждые три-четыре дня.

При выращивании рассады капусты тщательно наблюдайте за появлением земляной блохи, капустной мухи и других вредителей.

Земляная блоха особенно быстро размножается в теплую сухую погоду и может полностью уничтожить всходы капусты. Поэтому с наступлением теплой погоды усиленно поливайте не только растение но и дорожку около рассадника. Для уничтожения земляной блохи рассаду посыпайте табачной пылью или золой (30-40 грамм на 1 квадратный метр). Посыпать необходимо рано утром, пока на рассаде капусты еще есть роса.

Капустная муха — в первый раз муха летает и откладывает личинки в период начала цветения вишни. Перед зацветанием вишни — опылите рассаду капусты нафталином. Перед посадкой рассады капусты обязательно осмотрите корни, чтобы на них не было личинок капустной мухи. Найти золу на нашем «деревянном» Дальнем востоке будет не сложно.

Перед посадкой рассады на постоянное место, грядку взрыхлите граблями. В каждую лунку внесите по 4 грамма суперфосфата или по горсти перегноя. Потом полейте лунки водой и посадите рассаду. Примните землю вокруг посаженного растения.

Вечером следующего дня полейте растения. Как только вода впитается, лунки присыпьте сухой почвой (чтобы не испарялась влага). Через пару дней посмотрите на рассаду, погибшие ростки замените оставшимися (если такие конечна есть).

Для первой подкормки в одном ведре воды растворите 50 грамм сульфата аммония, 70-80 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Около каждого ростка сделайте лунку глубиной 8-10 сантиметров на расстоянии 10-50 см от стебля, в которую налейте 0,5 литра подкормки. После чего полейте растение водой и засыпьте лунку сухой землей.

Капуста во время выращивания испаряет много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. Через 20-25 дней после посадки, когда у растения начнут появятся первые крупные листья окучьте ее. Второе окучивание сделайте когда у капусты будут формироваться кочаны. Если вы все сделали верно, то достойного урожая капусты вам не миновать и в дальнейшем уже вы сами будете учить своих соседей по даче как правильно выращивать капусту на дачном участке.

источник

Трудно представить дачника, который не пытался бы вырастить на своем участке такую агрокультуру, как капуста. Несмотря на то, что этот овощ достаточно прихотлив к погодным условиям и к грунту, огородникам, имеющим минимальные знания по содержанию этой культуры, удается похвастаться высокими показателями урожайности. Самым главным требованием капусты становится почва, так как она задействована с самого начала развития капусты, с семечка. На формирование урожая влияет множество «грунтовых» факторов, таких как: кислотность, влажность, плотность, структура и т.д. Ниже рассмотрен оптимальный состав почвы для получения высокого урожая капусты.

Многим огородникам известен такой факт, что кислая почва снижает эффективность многих витаминов и минералов, которые вносятся в нее в качестве удобрений. Вырастить какую-либо разновидность капусты на почвах с повышенной кислотностью достаточно сложно. Дело не только в бесполезности удобрений.

Кислая почва провоцирует у агрокультуры развитие такого заболевания, как кила.

Какую почву любит капуста? Она будет плохо развиваться на почве, на которой в предыдущий год выращивались овощные культуры семейства крестоцветных. Имеет место накопительный эффект грунта, в котором собираются вирусы и вредители, поражающие именно эту агрокультуру.

Также почва не успевает восстановить питательные вещества, необходимые на следующую партию посадки капусты, как бы хорошо ее ни удобряли. По правилам посадки капусты, перерыв рекомендуется делать интервалом в три года. Допускается посадка капусты на грядках, где раньше росли картофель, фасоль, огурцы, морковь, лук, свекла, горох.

Какую почву любит капуста?

Крестоцветные предпочитают легкую и рыхлую почву по своей структуре. Если планируется выращивание рассады, можно взять грунт с грядки для капусты и смешать его с органическими компонентами, такими как: перлит, вермикулит, гидрогель, перегной лиственный, дерн, керамзит, кусочки пенопласта и т.д. Делается это для того, чтобы маленькие корни культуры, которые только начали развиваться, могли расти в том направлении, в котором им надо, и не тормозить об каждый твердый ком земли.

Почва для капусты должна быть слабокислой или нейтральной, с повышенным содержанием органики. Если планируется выращивать капусту рассадным методом, тогда можно приобрести готовую смесь в специализированных магазинах. Но, зная предпочтение агрокультуры, можно подготовить землю под капусту самостоятельно. Для этого берется смесь дерна и перегноя, в соотношении 1:1. Для того чтобы обеззаразить почвенный слой, вносят древесную золу, в количестве 1-1,5 стакана на 1 м². Помимо обеззараживания, это удобрение внесет полезные микроэлементы в состав грунта для капусты.

Для того чтобы капустный кочан не трескался, грунт, в котором культура произрастает, должен быть увлажнен. Поливать капусту следует так часто, чтобы земля не бралась комом и не пересыхала. Оптимальным вариантом полива краснокачанных и белокачанных сортов считается многоразовый, маленькими порциями.

Капельный полив капусты

Но, для тех дачников, которые не живут целыми днями на даче, такой вариант не приемлем. В большинстве случаев, для капусты проводят капельный полив и следят за наличием воды в баке, от которого орошение стартует. Для правильного развития цветной капусты полив должен производиться около 2-х раз в неделю. В противном случае, она будет слишком мелкая и водянистая.

Полив следует осуществлять таким образом, чтобы вода не застаивалась в глубине почвы. Это может сильно навредить корневой системе, спровоцировав процессы гниения. Для этого агрокультура поливается под корень.

Важно! Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего прогреть ее под прямыми солнечными лучами в баке или воспользоваться дождевой водой. Полив следует прекращать за 3 недели до того, как капуста созрела.

После каждого полива почва под агрокультурой нуждается в рыхлении и окучивании. Делается это для того, чтобы повысить влагооборот и открыть доступ воздуха к корневой системе.

Капуста – морозостойкая культура. Но при температуре ненамного выше нуля, ее следует некоторое время укрывать на ночь парниковой пленкой, днем – открывать. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не пройдут резкие изменения погоды. Это поможет агрокультуре тратить свои силы не на борьбу с холодом, а на свое комфортное развитие.

Овощ очень любит свет. Прекрасно подойдут участки, не затененные, равномерно освещенные солнечными лучами. Следует учитывать и тот факт, что при малом количестве света те органические удобрения, которые были внесены в землю перед посадкой агрокультуры, намного медленнее впитываются в корневую систему растения и им перерабатываются.

Какие земли нужны для капусты?

Обратите внимание! Если на садовом участке рН ниже 7, то грунт необходимо смешивать с гашеной известью или отказаться от посадки овоща в пользу какой-то другой агрокультуры, которой данная кислотность приемлема.

Известь для капуст применяется во многих случаях. Помимо гашеной извести, понизить кислотно-щелочной баланс помогут мел, доломитовая мука, торфяная зола и т.д. Если кислотность снижается конкретно для посадки капусты, лучше воспользоваться доломитовой мукой, так как она содержит в себе такой необходимый для капусты элемент, как кальций. Еще одним плюсом доломитовой муки является то, что она может вноситься в почву в любое время года, в отличие от извести, которая применяется только в осенний период времени.

Капуста правила выращивания имеет не так много, но все они крайне важны для получения хорошего урожая. Если посадка овоща планируется на весну, то удобрить грунт желательно осенью. Овощ положительно воспринимает органические удобрения, поэтому вносить в почву при осенней перекопке рекомендуется перепревший навоз или компост. Также рекомендуется добавить один стакан древесной золы на 1 м² перекопанной под посадку территории.

Подкармливание компостом почву

Капуста не очень хорошо реагирует на минеральные удобрения, так как склонна накапливать нитраты в большом количестве. Особенно осторожно следует использовать удобрения, содержащие азот, лучше отказаться от них вообще. При вносимой органике количество минеральных удобрений можно существенно сократить. На 1 м² можно внести 30 гр. суперфосфата и 50 калийного удобрения.

Какие земли любит капуста? Крестоцветные любят плодородные почвы. Тот грунт, который способен питать корневую систему крестоцветных минералами и витаминами, необходимыми для развития, подходит более всего.

Как повысить плодородность почвы для капусты в открытом грунте? Сделать это можно естественными способами, не применяя химии, которую культура плохо воспринимает. Например, поместить на грядку дождевых червей. Для того чтобы от них был какой-то результат, количество особей на 1 м³ должно составлять не менее 600. Они природным способом разобьют крупные комья земли, напитают почву биогумусом, переработают удобрения. Навредить почве различными заболеваниями они не смогут, так как сами по себе им не подвержены.

Чтобы повысить образование полезных свойств в почвенном составе, можно высадить рядом с крестоцветными лечебные травы. Капусте подойдут бурачник, иссоп, мята, укроп, шалфей, эстрагон. Помимо того, что эти травы поддержат правильное развитие овоща, их можно использовать в кулинарии.

В вопросах оптимального грунта для капусты следует учитывать некоторые особенности. Например, вспомнить, что росло на этой грядке до планирования посадки и разделения участков. Важно применение органических удобрений. Это не только поможет капусте хорошо и быстро расти, но и повысит плодородность почвы.

Очень хорошо высаживать капусту на отдохнувшую почву. Для того чтобы почва отдохнула, надо потратить один год. Для этого на ней не садятся никакие агрокультуры, только вносятся органические удобрения. Такой процесс называется: «под паром».

Участок перед посадкой следует очистить от многолетних сорняков, так как они будут отбирать у крестоцветных и влагу, и полезные вещества. Очистку можно производить прямо перед посадкой, за несколько дней до нее. Можно очищать участки и осенью, во время сбора урожая.

Не только грунт и погодные условия влияют на рост и развитие данной агрокультуры. Ее еще следует оберегать от различных вредителей и множества болезней, к которым она склонна. Делать это не так сложно, даже новичок в области выращивания разных видов крестоцветных справится с этой задачей.

Капуста – очень популярная и распространенная культура. Она используется в кулинарии и как основное блюдо, и как добавка в некоторых рецептах. Помимо всего прочего, она обладает множеством полезных свойств. При ее выращивании следует обращать внимание на важные мелочи, тогда капуста порадует шикарным урожаем.

источник

Капуста хорошо растет на бывшей луковой грядке и после любых бобовых культур, это для нее – лучшие предшественники. Неважный урожай получается на песчаных участках, потому что песок плохо удерживает воду, а питательные вещества, удобрения при поливах легко уходят в нижние слои почвы, и капуста «голодает».

Тем, у кого песчаные дачные участки, полезно выкопать на месте будущей грядки траншею глубиной примерно в две лопаты, и заложить в нее растительные отходы слоем 7-10см (иногда применяют прослойку из глины). Делают это постепенно, из года в год, например, осенью по две-три грядки. Постепенно ваш участок преобразится, и урожай увеличится. Ранние сорта любят рыхлую почву и открытое место, которое хорошо прогревается на солнце, их рекомендуется высаживать даже на некоторой возвышенности, чтобы получить урожай в ранние сроки.

Что касается поздних, засолочных сортов – им нравится более плотный грунт и посадка в ямки. Если внимательно рассмотреть рассаду ранней и поздней капусты – станет понятно, чем они отличаются. У ранней очень короткий стебель и, как правило, круглые, темно-зеленые листья. Во время роста нижние листья у нее почти лежат на поверхности почвы, и эти сорта не окучивают.

У рассады поздней капусты листья меньшего размера, светлее окрашены и довольно длинный стебель. После высадки в ямку во время роста поздние сорта приходится неоднократно рыхлить и окучивать, чтобы образовались дополнительные корни, без этого не получить хороший, плотный кочан.

Замечено, что и удобрения под раннюю и позднюю капусту лучше применять разные. Под раннюю опытники советуют добавить на м2 грядки примерно ведро перегноя, а под поздние сорта – неполное ведро свежего навоза, комплексные удобрения по норме и в лунку – горсточку золы.

Заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, семядольные надо удалить. Слишком мелкая посадка или засыпанная почвой точка роста задержат развитие растения и снизят урожай. Всем известно, что лучший день для высадки капусты – дождливый. Если стоит сухая, жаркая погода, а капусту пора высаживать – лучше делать это во второй половине дня, а высаженную рассаду поливать и увлажнять грядку вокруг из лейки несколько раз в день.

Полезно притенить посадки любыми подручными средствами, вплоть до газет, даже если вы уезжаете с участка на неделю, ничего с капустой не случится. Ну, и от многих проблем этого опасного возраста в жизни капусты помогут укрывные материалы. Очень практично закрыть тонким нетканым материалом всю грядку и не снимать, пока не исчезнет крестоцветная блошка, не будет опасности заморозков, и пока не пролетят белянки и совки. Это лучше, чем применять химические средства для опрыскивания.

Иногда случается, что капуста, вроде бы, хорошо растет, имеет большие листья, но что-то не в порядке в точкой роста. Например, она стала гладкой, а кочанчик или даже несколько кочанчиков расположены не по центру. Такую рассаду надо заменять обязательно. Это значит, что точку роста побило морозом или повредила крестоцветная блошка. Даже если оставить один из этих «кочанчиков» — ничего не вырастет, проверено.

источник

Для того чтобы вырастить раннюю капусту не потребуется много сил, так что любой садовод сможет справиться с этой задачей. Существует несколько вариантов посадки, первый способ это рассадный, вам необходимо высаживать капусту по схеме, а второй способ безрассудный. Также капуста сама по себе не очень привередлива в уходе и не требует много сил.

Большое количество внимания растения требует только в период рассады, так как на этом этапе растения развивается и за этим надо следить. В этот период растение крайне требовательно, ему нужна необходимая температура, но главное это достаточная влажность, его нужно поливать и очень часто.

Правда в некоторых случаях мнение о легкости выращивании капусты может быть ошибочным. Сама капуста отлично растет на Урале и Юге, помимо этого овощи растут отлично и в северных местах. Несмотря на то, что растение не требовательно в уходе, он очень своенравный. Это может проявиться в виде цветоноса, либо капуста никак не начнет заворачиваться, а может случиться то, что все саженцы начнут умирать без каких либо на то оснований.

Из-за капризного характера данного овоща. Существует множество сортов капусты, каждый из сортов требовательны к уходу, рассадке и грунту. Но также к требованию можно отнести и ваш настрой по отношению к капусте, так как растения тоже живые и они ощущают ваше настроение, когда вы ухаживаете за ними. Поэтому стоит бережно к ним относиться.

Всю капусту высадить за один раз не удастся, если вы решите так сделать, тогда та капуста которая не приспособлена к ранней посадке просто умрет и вы не получите желанного урожая. Необходимо смотреть какой сорт, когда нужно высаживать, некоторые культуры требуют определенной почвы, а другие тем временем требуют определенной схемы посадки.

По этой причине всю рассаду с вашего подоконника сажать одновременно. Ниже вы расскажем о 9 самых популярных видах капусты и когда ее лучше высаживать.

  1. Белокочанная капуста. Она не привередлива, относится к ранней, поздней и средней спелости.
  2. Краснокочанная. В ней содержится больше витаминных веществ, чем в первой капусте, также ее с легкостью можно отличить от других видов.
  3. Цветная капуста. Отличный вариант для готовки. Она очень хорошо плодоносит, помимо этого обладает приятным вкусом.
  4. Брокколи. Также часто используют для готовки.
  5. Кольраби. В еде использую только стебель овоща, вкус схож с кочерыжкой, форма овоща схожа с репой.
  6. Брюссельская. Считается самой любимой капустой у детей.
  7. Пекинская. В основном данную капусту употребляют в салатах. У нее очень низкий срок хранения из-за этого отлично будет ее сажать к определенной дате.
  8. Савойская. Чаще всего используются при приготовлении голубцов. Также послужит отличным украшением блюд.
  9. Декоративная. Ее выращивают для красоты, чаще всего в клумбах. В готовке она не используется.

Каждый из выше представленных видов по-разному относиться к температурным режимам. Например, самый морозостойкий вид это сивайский, а вот высокую температуру любят цветная капуста и брокколи. Перед тем как посадить капусту в огороде, необходимо точно знать свой сорт, так как в зависимости от сорта ее можно будет высаживать в огороде после первых появлений всходов.

Но если вы не сможете выяснить сорт своих овощей, тогда нет ничего в этом страшного, так как почти всю рассаду можно пересаживать в огород уже через два месяца после появления всходов. Также можно понять готов ли саженец к пересадке по количеству листов на ней.

Если на нем уже созрело 2 крепких и взрослых листика и еще два только-только начинают появляться, необходимо срочно пересаживать его в огород. Иначе вы можете загубить ваш дальнейший овощ. Так как если он переспеет в этапе рассады и начнет формировать кочан, тогда он будет не пропорционален, а главное он будет мягким.

Как правила данные овощи не сильно бояться низкой температуры, но если погода будет холодной, у растения могут появиться заболевания. В России лучшим периодом для выращивания капусты является майский период, так как в это время погода начинает налаживаться и уже преобладает теплое время года. Лучшая температура для размещения рассады в огороде является от 15 до 18 градусов тепла.

Перед посадкой необходимо знать температурные условия вашего места проживания. Так как, например, в южных территориях за летний сезон можно собрать два урожая, так как они могут позволить себе начать посадки уже в первых числах апреля.

Ну и конечно существует ряд народных примет, когда нужно начинать посадки в своем огороде. Одна из них связанна с черемухой. Считается что нужно начинать засаживать огород только после того как вся черемуха перестанет цвести.

Следующий способ проверки, это ощутить теплоту грунта своим телом. Необходимо посидеть на почве где вы собираетесь высаживать свой дальнейший урожай. Если вам станет холодно, значит земля, еще промерзшая и не готова к посадке. Вы можете ее подогреть различными ковриками. Ну и наоборот, если сидеть на земле приятно и тепло, значит можно смело приступать к посадке.

Необходимо начать с выбора места, на него не должно падать много тени, также на этой местности не должен был расти крестоцвет на протяжении 4 лет. Лучшими местами для капусты будут те, где раньше выращивались бобовые или тыквенные культуры. Также нежно смотреть на уровень грунтовой воды, такие овощи как капуста очень любят влажность, но не болотистую местность.

В осенний период необходимо перекопать будущую грядку, удалить с территории все растения паразиты, а главное нужно проконтролировать уровень кислотности, капуста не любит кислую почву. Также нужно удобрять грунт навозом, в среднем на один квадратный метр необходимо 5 килограмм навоза.

После того как грядка будет готова, необходимо подготовить места для будущих посадок. Для этого нужно сделать лунки. Когда вы приступите к этому стоит помнить, что капуста очень любит свободное место, также ей необходимы солнечные лучи.

Расстояние между лунками нужно учитывать от возможности роста вашего сорта, так как вы не сможете тревожить ее до самого сбора урожая. У каждого сорта есть свой придел роста. Но есть и закономерность, если капуста ранней посадки, не стоит ожидать от нее больших кочанов. А вот от поздней посадки появляется большой урожай.

Существует три размера:

  • Для ранней капусты требуется место 40 на 50 сантиметров.
  • Для пекинской капуст нужно 30х30 сантиметром площади.
  • А для всех остальных в среднем берут расстояние 60 на 60 сантиметром.

Не стоит переживать, если капуста разместилась по всему огороду, она очень любит соседей. Так что вы сможете с легкостью посадить вблизи с ней любые другие овощи. Но главное необходимо чтобы у соседей была верхняя корневая система. Так как капуста будет забирать все питание с нижних слоев почвы.

источник

Капуста – одна из основных и любимых в народе овощных культур, которая постоянно находит себе место на участках огородников-любителей по всей России. Многие овощеводы считают, что эта культура не требует особого ухода и выращивание ее несложное. Но все-таки и этот овощ нужно выращивать правильно. Узнайте о способах посадки капусты в открытый грунт и особенностях ухода за высаженными растениями.

Традиционное выращивание капусты из семян предполагает получение ее из рассады, которую затем высаживают на грядки. Сроки высадки подросшей капустной рассады зависят от региона и погодных условий, вида этой культуры и сорта, так как у каждого из них свой уровень морозостойкости. Самая холодоустойчивая капуста – савойская, а самая теплолюбивая – цветная капуста и брокколи. Остальные – белокочанная и краснокочанная, кольраби, брюссельская, пекинская и декоративная – по уровню морозостойкости находятся где-то посередине. Поэтому капусту на грядки можно сажать ориентировочно спустя 1-2 месяца после всходов семян.

В средней полосе РФ холодостойкие виды капусты можно высаживать уже в начале мая, а более теплолюбивые – в конце этого месяца. В северных регионах высаживать рассаду на грядки нужно на 7-14 дней позже, а в южных – соответственно на 7-14 дней раньше.

Определить срок посадки капусты можно по температуре воздуха, которая днем должна составлять не менее 15-18 °С, а ночью 5 °С. Земля должна быть хорошо прогрета, в холодном грунте рассада капусты будет приживаться долго.

По народным приметам капусту нужно высаживать после того, как отцветет черемуха, во время цветения которой часто отмечается похолодание. Делать это лучше всего на растущей луне, что, как утверждают садоводы любители, будет способствовать быстрому росту посаженной в грунт рассады.

Ориентиром того, что капустную рассаду уже можно высаживать на грядки, может служить развитие у нее 2-х настоящих листочков и появление в серединке 3-его и 4-го. Допустимо, если у растений будет больше листьев – 4-5 шт., высота рассады должна быть не меньше 10 см.

Перед тем как посадить рассаду на открытый грунт, для нее подготавливают грядки. Место под капусту выбирают открытое, солнечное, проветриваемое, но без сквозняков и гуляющих на нем сильных ветров. Грунт должен быть мягким, рыхлым, влажным, но не мокрым, ведь капуста любит влагу, но «болото» не переносит. Желательно, чтобы на таком участке ранее росли культуры, принадлежащие к семейству бобовые, пасленовые и тыквенные, а также корнеплоды, но не сама капуста.

Подготавливают грядки под капусту еще с осени:

  1. С земли убирают остатки растущей на ней до этого культуры и сорняков.
  2. Затем перекапывают ее на глубину не меньше чем 30 см.
  3. Одновременно с этим вносят на каждый м 2 земли органику – по 5 кг свежего навоза, хорошо перепревшего перегноя или компоста.
  4. Если почва кислая, ее нейтрализуют мелом или известью.

Весной грядки еще раз перекапывают и вносят в грунт минералы – по 1 ст. л. селитры и суперфосфата, с добавлением 1 стакана золы на 1 м 2 . Можно для экономии удобрений положить их в лунку при посадке капусты. В этом случае в каждое посадочное углубление всыпают по 0,5 кг золы и перепревшего компоста, а также 1 ч. л. нитроаммофоски. Все тщательно перемешивают с грунтом.

Подготавливать рассаду к высадке начинают за 10 дней до посадки в грунт. В это время проводят закаливание растений. Если они растут в теплице, в ней каждый день открывают двери и окна вначале на 30 мин, ежедневно увеличивая время закаливания. Если рассаду выращивают в квартире, то кассеты или горшочки с ней выносят на балкон.

За 2 недели до высаживания на грядки, капустную рассаду подкармливают минералами – в 10 л воды добавляют по 1 ст. л. селитры и сульфата калия. На каждое молодое растение тратят по 150 мл раствора. За 2 дня до высадки рассаду прекращают поливать, чтобы ее стебли стали немного суше и не ломались при попытке посадить капусту в землю. Прямо перед самой высадкой растения поливают, чтобы можно было достать их из емкостей, в которых они росли.

Выберите один из благоприятных дней для посадки капусты и приступайте к высадке рассады в открытый грунт, в пасмурный день и желательно в утреннее или вечернее время.

Капусту высаживают по схеме 40 на 50 см. Такая площадь достаточна для выращивания ранних сортов белокочанной разновидности этого овоща и кольраби. Другие виды культуры высаживают, используя другую схему посадки капусты в открытом грунте: пекинскую размещают на грядках с интервалом 30 на 30 см, остальные капусты и поздние сорта белокочанной – 60 на 60 см.

Лунки под капусту нужно делать глубиной не менее 15 см, чтобы растениям хватило питательных веществ для роста и развития. После того как они будут сделаны, в них заливают по 1-2 л теплой, подогретой на солнце, воды чтобы земля стала достаточно влажной. Когда же она впитается, в лунки добавляют по 1 стакану навоза, перегноя и 10 г золы (спичечный коробок) и немного присыпают сверху землей.

Рассаду капусты вынимают с комом земли, а затем по одному экземпляру размещают в лунках, засыпают грунтом и немного утрамбовывают. При посадке капусты рассадой ее заглубляют в землю на такую глубину, чтобы корни были полностью закрыты, а розетка листьев оставалась открытой. Присыпать ее землей нельзя, иначе рост листьев в ней задержится или вовсе прекратится. После того как вся капуста будет посажена, ее еще раз поливают и присыпают землей, чтобы слой почвы не растрескивался.

Капуста хорошо переносит соседство с другими овощами, поэтому можно уплотнить посадки луком, салатом, шпинатом и получить с одной и той же площади двойной урожай.

В первые дни после того, как рассада будет посажена, ее затеняют от солнца и закрывают от ночного похолодания с помощью пленки, которую натягивают над капустными грядками на дугах из толстой проволоки. Когда она приживется, что произойдет приблизительно спустя 1-2 недели, пленку убирают.

Поливают посаженную рассаду каждые 2-3 суток по 2-3 л отстоянной теплой водой под каждое растение. Такой схемы полива придерживаются в течение месяца, а затем капусту поливают 2 раза в неделю, если погода теплая и 1 раз – если прохладная. Поливы производят ранним утром или поздним вечером, чтобы корни рассады смогли как можно дольше получать влагу из увлажненной почвы.

Рыхлят землю после каждого полива или сильного дождя, чтобы разбить корку и дать воздух корням. Одновременно с этим осторожно присыпают корни растений землей, если они были оголены.

Подкормки – еще одно обязательное условие ухода за капустой в открытом грунте:

  1. 1-ю из них проводят через 14 дней после высадки рассады. Применяют сложные комплексные удобрения, насыщенные макро- и микроэлементами или настои свежего коровяка (1 к 10), помета домашней птицы (1 к 20). Под каждое капустное растение льют по 0,5 л удобрения.
  2. 2-ю подкормку проводят спустя 14 суток после первой. В этот раз используют смесь из 3-х минеральных компонентов – селитры, калия хлористого и суперфосфата (1:1:2). Сухие гранулы перемешивают и посыпают смесью землю из расчета 50 г на каждый м 2 грядок, затем поливают.
  3. 3-ю подкормку делают спустя еще 2 недели. Берут 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли и разводят в 1 л воды.

Чтобы предотвратить появление на капусте вредителей (тли, улиток, слизней) почву около каждого растения присыпают золой – 1 стакан рассеивают на площади 1 м 2 .

Это альтернативный способ выращивания капусты, которым можно воспользоваться огородникам в южных областях РФ. Пластиковые бутылки в этом случае сыграют роль мини-парничков для каждого отдельного растения. Подойдут 1,5-2 л прозрачные бутылки, у которых отрезают дно, но оставляют крышки.

Семена перед высевом замачивают на 30 минут в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить их, а потом промывают в чистой проточной воде. После на 1 сутки оставляют в мокрой ткани для проращивания.

Подготавливают грядки под семена осенью и весной точно так же как и для рассады, но в этом случае их делают узкими и высокими. Лунки под капусту делают с помощью стеклянной бутылки подходящего объема. Ею продавливают ровные круглые отверстия, в них засыпают 2 ст. л. золы, поливают, а затем высевают туда семена. В каждую лунку при посадке капусты их кладут по 3-4 шт., ведь не все семена одинаково хорошо всходят. Сверху их аккуратно присыпают незначительным слоем сухой земли или перегноя, а затем ставят в каждую ямку бутылку с закрученной крышкой. В промежутках между растениями высевают быстрорастущую зелень – укроп или салат, которые можно будет срезать до того времени, когда растения под бутылками подрастут.

Поливают капусту при посеве в открытый грунт семенами через горлышко бутылки, открывая на время крышки. Через некоторое время проверяют, как взошли семена. Если получилось так, что в отдельно взятой лунке проросли несколько, то в ней оставляют 1 растение, самое крепкое, а остальные убирают или же, если есть возможность, то высаживают на другие грядки. Поливы и подкормки проводят точно так же как и в случае с рассадой. Когда растения под бутылками достаточно вырастут и окрепнут, парнички снимают.

Те, кто выращивал белокочанную капусту на даче, отмечают, что существует несколько приемов, которые позволят улучшить качество посадки рассады или семян на открытые грядки.

Например, если рассада переросла и стала слишком крупной, при высадке у растений нужно оборвать верхние половинки листьев. Так они скорее приживутся и будут меньше болеть. Но делать это нужно осторожно, чтобы случайно не оборвать точку роста, иначе кочанов не будет.

Высаживать рассаду в каждую лунку нужно строго по 1 растению, а при посеве семенами оставлять только одно. В противном случае у растущих вместе капуст кочаны будут мелкими и некрасивыми.

Немного подмерзшие растения из-за возвратных заморозков можно опрыскать растворами Эпина или Новосила.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте не представляет особых сложностей, если соблюдать правила агротехники этой культуры. После посадки капусты в грунт рассадой и семенами уход за ней осуществляют, поливая, удобряя и рыхля землю вокруг нее. Поливают растения с такой частотой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым. Льют воду под корень, а не в междурядья. Воду используют мягкую, отстоянную и теплую. После очередного полива землю рыхлят, попутно удаляя прорастающие сорняки. Особенно часто поливают растения в период усиленного формирования кочанов. Осенью, в период дождей, полив сокращают или не проводят вовсе.

Агротехника выращивания капусты предполагает внесение удобрений 2-3 раза за время вегетации. В начале вегетации культуру подкармливают азотом, затем фосфором и калием. Используют как готовые смеси минералов, так и органику. Борьбу с вредителями и болезнями проводят, обрабатывая растения инсектицидами и фунгицидами по мере появления на них вредителей и поражаемости заболеваниями. Из народных средств растения опрыскивают настоем чеснока, который убережет их от бабочек-белянок.

Сбор урожая проводят в сроки, которые характерны для данного сорта, когда головки, станут плотными и достигнут массы как минимум 1,5 кг. Срезают их ножами вместе с покровными листьями, оставляя небольшую кочерыжку длинной в 5 см. Так капуста будет лучше храниться.

Передерживать капусту на грядках тоже нельзя, иначе она начнет трескаться. Если головки поздних сортов замерзли, их срезают только после того, как они оттают на корню. После этого их вносят в холодное помещение, где они остаются для хранения.

источник

Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции. Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.
В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.

Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая — для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания — 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать — не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, — это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.
После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:

  1. в период интенсивного роста листьев — раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
  2. в период формирования кочанов — ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).

Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.

Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей. Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя. Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.

Капустная муха ( Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:

  • Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
  • При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
  • На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку , которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
  • Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.

Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:

  • Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
  • Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
  • Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.

Бабочка капустница ( Pieris brassicae ) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой. Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту. Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:

  • Используйте микро-сетку на грядках;
  • Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
  • Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
  • Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.

Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:

  • Всегда удерживать почву влажной;
  • Использовать микро-сетку;
  • Между рядами насадить салат, укроп или ноготок, чтобы ослабить блох.
  • Посадить редьку на углах капустной грядки, чтобы «вытащить» блох из нее, — мы все равно будем есть только ее корень, и листья редьки могут быть принесены в жертву на благо капусты;
  • Сильно ароматные травы, такие как тимьян или мята, могут замаскировать запах капусты и обмануть блох;

Капустная тля ( Brevicoryne brassicae ) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений. Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:

  • Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
  • В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
  • Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.

К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.

Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3 )°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.


Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.

источник

Как вырастить капусту на открытой домашней грядке: приготовление, посадка и уход за растениями

Блюда из капусты являются украшением многих национальных кухонь.

Причина такой популярности заключается в необычайно широком районировании этого растения, а также в полезных свойствах, которыми оно обладает.

При всем этом, выращивание капусты – достаточно простой процесс, который не составит труда ни для опытных огородников, ни для начинающих дилетантов.

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой, раскрывая все секреты самых успешных профессионалов.

Также, познакомим Вас с некоторыми сортами этого растения, и научим разбираться в главных критериях по которым эти сорта отличают друг от друга.

Как правильно подготовиться к посадке капусты: делимся секретами опытных огородников и агрономов

Посадка капусты включает в себя много аспектов, среди которых очень важное место занимают выбор хорошего для посадки места, подготовкой как почвы так и семян для посадки. Однако, не пугайтесь такому большому списку – все эти вопросы мы раскроем Вам очень детально и просто, сделав из Вас опытного огородника на теоретическом уровне.

Подбираем хорошие условия для роста капусты и знакомимся с другими особенностями необходимой этого растения

Обращаясь к особенностям выращивания этого растения нельзя не остановиться на отличительных чертах самой капусты, которые нужно учитывать при ее размножении.

Большим достоинством капусты является ее хорошая устойчивость к низким температурам, что очень важно при учете длительного периода вегетации этого растения.

В частности, даже ранние сорта при посадке их в открытый грунт без рассады продолжают свою вегетацию на протяжении 90-120 дней. Именно по этой причине, посадка капусты в открытый грунт без использования рассады, о которой мы и хотим Вам рассказать, не является особенно распространенным способом, поскольку применять его по средней широте и северных регионах абсолютно не возможно.

С учетом светолюбивости этого растения, высаживать его можно только на хорошо освещенные грядки, которые не затеняются практически на протяжении всего светлого времени суток. Оптимальное количество светового времени, необходимого капусте для полноценного развития, составляет 13 часов.

Следует также знать о том, что капуста является двухлетним растением. В первый год непосредственно из семян или из рассады вызревает головка, которая и предназначена для употребления в пищу. На второй же год из полученной головки вырастает цветонос, с которого ближе к завершению лета можно будет собирать семена.

Перед тем, как почву подготовить, ее нужно правильно выбрать. Конечно, с помощью удобрений можно улучшить плодородность любого типа почвы, однако предпочтительнее высаживать капусту на структурированных и с высоким уровнем естественной плодородности.

Хорошим вариантом являются суглинки, которые содержат в себе большое количество гумуса. Благодаря этому, влага намного лучше и дольше содержится в почве, питая корневую систему растения. Еще одно важное требование к особенностям почвы – это отсутствие кислотности или очень низкий уровень этого показателя.

Идеально, чтобы предшественниками капусты на грядке были такие растения, как огурцы, лук, различные корнеплоды, бобовые или же зерновые культуры. После роста таких растений в почве остается много тех питательных веществ, которые необходимы капусте для успешного роста и формирования кочана.

Подготовкой почвы для посева капустных семян нужно заниматься с начала весны. В это время ее нужно достаточно глубоко вскопать, насыщая необходимым кислородом. На огороде следует сделать не очень широкие грядки, примерно в 1 метр.

Если Ваш огород находится в таком месте, где к поверхности подступает вода, очень важно прорыть вокруг грядки глубокие каавки.

Из удобрений следует внести в почву (с расчетом на площадь грядки в 1м2):

  • Около 1-1,5 ведра (10-15 литров)успевшего упреть перегноя. Вполне хорошо также использовать и компост.
  • Суперфосфат в количестве 2 столовых ложек.
  • 1 столовая ложка сульфата калия.
  • При возможности, можно добавить в почву также и 2 столовые ложки комплексного удобрения.

Все сорта и гибриды капусты делятся на 5 основных групп, основным критерием для которых являются сроки дозревания кочанов. При этом, разница в дозревании самых ранних и самых поздних сортов может составлять 50-70 дней.

    Группа раннеспелых сортов капусты. Вегетация длится на протяжении 105-120 дней, кочаны дозревают уже в начале лета.

Основное использование такой капусты – употребление непосредственно в свежем виде. Такая капуста является абсолютно не пригодной для квашения или же хранения для зимнего периода. К таковым можно отнести: «Июньская» (кочаны до 1 килограмма), «Золотой Гектар» (5-8,5 килограмм урожая с 1м2), «Дитмаршер» (масса кочанов около 2,5 килограмм), «Подарок» (с площади 1м2 собирают от 6 до 10 килограмм капустных кочанов).

Среднеранние сорта капусты. Вызревают они примерно на 10 дней позже ранних. Такая капуста обычно используется осенью в свежем виде, также ее можно квасить, но только для того, чтобы сразу же употреблять в пищу (хорошие вкусовые качества сохраняет только в течении 2-3 месяцев)

Самыми популярными в этой группе являются сорта «Стахановка» (кочаны достигаю в весе 1,5-2,5 килограмма), «Лангедейкерерле» (очень крупные и плотные кочаны, массой до 5 килограмм), «F1 Метино» (3-х килограммовые кочаны, которые не поддаются растрескиванию).

Среднеспелая капуста – вызревает в течении 131-145 дней с момента посева семян. Эти сорта в большей степени направлены на длительной хранение, хороши для квашения.

Стоит обратить Ваше внимание на сорта «Слава 1305», который имеет очень крупные и плотные кочаны белого цвета весом до 5 килограмм, а также «Слава Грибовская 231» с практически такими же крупными кочанами.

Сорта капусты, относящиеся к среднепоздним, имеют самое широкое хозяйственное назначение, хотя и дожидаться их дозревания приходится долго – 146-160 дней.

Кочаны такой капусты имеют просто идеальною лежность, если хранить их в сухом и прохладном месте. Большую популярность имеют «Урожайная» (вес кочанов колеблется от 2,9 до 4,5 килограмм) и «Финал» (стабильный урожай до 50 тонн с 1 гектара).

Позднеспелые сорта капусты. Хотя сохранность урожая этой группы сортов находится на самом высоком уровне, однако, по причине длительного периода дозревания (от 161 до 185 дней), во многих регионах она может подмерзать.

Таковой является капуста «Багаевская» (кочан до 5 килограмм), «Валентина F1» (урожайность площади в 1м2 – 8 килограмм), «Чародей F1» (плоды 2,5-3,5 килограмма).

В открытый грунт можно высевать только ранние сорта, поздние только под пленку.

Для того, чтобы улучшить устойчивость семян и будущих растений, их обрабатывают горячей водой.

Для этого семена капусты на 15 минут заливаются водой температуры 40-45ºС, а после этого оправляют на несколько минут в холодную воду.

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений.

Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде. Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Чтобы головка капусты успела хорошо сформироваться и вызреть, семена и рассаду нужно сеять и высаживать в четко определенные сроки. В противном случае растение будет болеть, плохо развиваться а урожай будет совсем не таким, которого Вы ожидали от выбранного Вами сорта.

Очень рано приступать к посеву не стоит, ведь весенние заморозки могут лишить Вас всходов. Лучше всего высевать семена после первого мая, хотя в южных областях это можно осуществлять и после первого апреля, а то и в начале марта.

Таким образом, даже при посадке капусты семенами в открытый грунт, ранние сорта капусты смогут дать урожай уже к 20-му июля-августа. Также и затягивать с этим делом не стоит, поскольку в августе уже через 20-30 дней могут начаться первые осенние заморозки, которые могут сильно навредить уже практически дозревшему, но не устойчивому, урожаю.

Также посев семя капусты, особенно ранних сортов, можно осуществлять не одновременно. Сделав между посевами промежуток в 2-3 дня, Вы также растянете сроки дозревания урожая.

Посев семян капусты в грунт проводится в специально подготовленные для этого бороздки глубиной 1 сантиметр, и расстоянием между ними в 3-4 сантиметра. Семена перед эти очень важно немного подсушить, чтобы они не клеились к рукам, ведь в бороздки семена выкладываются по одному на расстоянии в 1 сантиметр.

Почву после этого слегка утрамбовывают. При хорошей погоде всходы будут видны уже через неделю. Когда растения достигнут таких размеров, что начнут мешать друг другу, их нужно рассадить.

При посадке рассады ранних сортов капусты, пространство между двумя рядами растений должно быть ни менее 40-45 сантиметров. А вот в рядах между двумя растениями будет достаточно расстояния в 20-25 сантиметров.

Для поздних сортов схема посадки будет значительно отличаться. В частности, междурядья будут уже от 50 до 60 сантиметров, а пространство между двумя кочанами капусты – не менее 30 сантиметров.

К сожалению, но капуста без регулярного ухода расти не способна. Запустив ее до состояние дикого растения Вы рискуете остаться без урожая. Для нее нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности почвы и не забывать удалять с грядки все сорняки, которые могут очень сильно притормозить развитие самой капусты.

Кроме этого, существует большое количество вредителей и болезней, которые иногда могут приносить большой вред будущему урожаю. Все это требует от огородника тщательного внимания к грядкам на которых посажена капуста, а также выполнения тех действий, которые описаны ниже.

Для профилактики от тлей, различных слизней и улиток капусту рекомендуется опудривать с помощью древесной золы. При этом на 1 м2 используется около стакана этого вещества. Также, можно использовать табак.

Обрабатывают капусту и с помощью различных химических препаратов, направленных на уничтожение или борьбу с конкретной проблемой. Если же Вы являетесь противником химикатов, вредителей можно собирать с растения в ручную, при этом, стараясь уничтожать и отложенные ими яйца.

Действенными против насекомых являются настои, приготовленные из лопуха, ботвы помидоров или же луковой шелухи.

Сегодня очень часто используются различные укрывные способы борьбы с ними, с использованием специальных не укрывных материалов.

Но в любом случае, самое важное – это быть внимательным к растениям, постоянно контролируя их состояние.

Влагу капуста очень любит, поэтому поливы для нее обязательно должны быть регулярными.

Поливают каждое растение сразу же после посадки, промежуток между поливами не должен быть более продолжительным, чем в 3-4 дня с момента предыдущего полива. Такую регулярность стоит сохранять в течении двух недель, используя при этом на 1м2 около 6-8 литров воды. Далее поливы проводят лишь один раз в неделю, используя уже 10-12 литров на ту же площадь грядки.

Для ранних сортов обильные поливы предпочтительнее в июне, а вот для поздних – а августе. Очень важно осуществлять поливы этого растения только утром или вечером, используя воду температурой не ниже 18 ºС.

Немного о подкормке капусты: какие удобрения и в каких количествах можно использовать?

Подкармливаю капусту часто и много. Первое внесение удобрений в почву проводится уже через 20 дней после посадки на постоянное место.

Используют при этом раствор из коровяка: 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение нужно израсходовать около 0,5 литра.

Следующая подкормка проводится примерно через 10 дней. В этот раз количество удобрения, необходимого одному растению, увеличивается до 1 литра.

Также, в описанный выше раствор нужно будет добавить 1 столовую ложку криссталина.

Коровяк можно заменить и куриным пометом.

Описанные две подкормки обязательно нужны как ранним сортам капусты, так и поздним.

Третью по счету подкормку стоит проводить только для поздней капусты, проводится она в июне. В раствор из 10 литров воды дают 2 столовые ложки суперфосфата.

На площадь в 1м2 используют около 6-8 литров удобрения. Такую подкормку можно повторить и в августе, используя при этом уже нитрофоску.

Закалывание капусты нужно проводить еще тогда, когда она находится на этапе рассады. Нужно это только для тех растений, которые первоначально выращивались в парниках или в доме.

Так, еще за 15-20 дней до ее пересадки ее закалывают низкими температурами и светом. Для того чтобы рассада была устойчивее к низким температурам над ней поднимают пленку или же выносят ящики на балкон.

Нельзя лишь допускать того, чтобы температура опускалась ниже 5-6 ºС. Естественно, что делать это нужно в дневное время суток и в ясную погоду, чтобы на растение попадало как можно больше солнечного света.

Раннюю капусту можно собирать уже в конце июля — начале августа, а в южных регионах – даже в конце июня. Кочаны при этом нужно срезать острым ножом, поскольку кочерыга этого растения очень плотная.

Поздняя капуста, которая будет храниться всю зиму, убирается в самую последнюю очередь – в последние числа октября и первые числа ноября. Если же Вы ставите себе целью закваску капусты – то ее нужно убирать с грядок в середине октября.

Чтобы капуста лучше хранилась, ее срезают с достаточно длинной кочерыгой. Также, важно оставлять возле кочана несколько зеленых листьев, которые не прилегают плотно к нему. При хранении очень важно соблюдать стабильную низкую температуру на уровне от 0 до 5 ºС. Оптимальная влажность воздуха должна находится в границах 80-85%.

источник