Как правильно писать соленые огурцы

Вопрос № 298276

Скажите, пожалуйста, как корректнее: пермяк, солен ы уши или пермяк — солен ы уши?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: пермяк солен ы уши и пермяк солен ые уши (без знаков препинания).

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли тире в последней части этих предложений, а если нет, то почему? 1. Не прошло и нескольких дней, как океан покрылся льдом толщиной с ладонь, а земля снегом по щиколотку. 2. Если Игорь был лучшим из этих людей, то Света самой гордой. 3. Широков был более увлечён новыми философскими учениями, а Неверов историей. Заранее большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Тире можно поставить. Правило таково.

Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предыдущей части фразы и в месте пропуска делается пауза: Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я — довольно плохо; Мир освещается солнцем, а человек — знанием. При отсутствии паузы в месте пропуска члена предложения тире не ставится: Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку; Из нашей батареи только Солен ый пойдет на барже, мы же со строевой частью.

Вот рассказ Однаждый Добро пришло в гости ко Злу. Зло стало угощать Добро чаем, но вместе сахара в чашку положило соль. Добро попробывало солен ный чай, но ни слова худого не сказало Злу, только поблагодорило за угощение. А когда Добро уходило от Зла, оно сказало: «Что-то сахар у вас не очень сладкий. Вот вам деньги купите конфет к чаю» Зло все перекосилось, но делать нечего, пришлось взять деньги. Так добро отплатило Злу добром за зло. Моё мнеие что «зло вся перекосилась» ибо здесь оно ввиде живого существа которое наливает чай и кладет соль.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Верно ли в меню обозначать суши как салат на том основании, что ингредиенты в них нарезаны?

Ответ справочной службы русского языка

Теоретически — да. Но практически — нет.

САЛ А Т, -а; м. [от итал. salato — солёный] 1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде. // Кушанье из этих листьев. 2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов. Сал а тик, -а; м. Ласк. Сал а тный (см.).

Здравствуйте. Недавно в передаче увидел вопрос: «Какое из озёр не солёное?». Разве прилагательное несолёный в значении «пресный» не должно писаться слитно с частицей не?

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае пишется раздельно, поскольку: 1) подчеркивается отрицание; 2) частица НЕ тесно связана со сказуемым (по сути — является частью сказуемого).

Здравствуйте. В предложении: солен ные с укропом огурцы; здесь в отглагольном прилагательном надо писать нн, так как есть зависимое слово?

Ответ справочной службы русского языка

Словосочетание солёные в бочке, солёные пишется с одной н или с двумя? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Если речь идет о чем-то, что солили в бочке, то корректно написание с двумя н и ударением на первом слоге: солен ные в бочке.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется: «Она требовала кашу и солёные огурцы» или «Она требовала кашу и солёных огурцов»?

Ответ справочной службы русского языка

Глагол требовать обычно управляет родительным падежом (требовать чего): объяснений, внимания, тишины, дисциплины, порядка, исполнения чего-либо, соблюдения чего-либо. Но при конкретизации объекта употребляется винительный падеж: требовать пропуск, деньги, документы. Корректно поэтому: она требовала каши и солен ых огурцов (любых) и она требовала кашу и солен ые огурцы (если объект конкретизирован, например: кашу, которая стояла на плите, и огурцы, которые только что купили на рынке).

Скажите, как пишется: Сахар был не?сладкий, а соль не? солен ая.

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях корректно слитное написание.

Когда я училась в школе, принято было ставить дефис в «как то» перед перечислением. Актуальна ли эта норма? Спасибо.

Например, из «Мёртвых душ»: «Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец солен ый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам; покамест ему все это подавалось и разогретое, и просто холодное, он заставил слугу, или полового, рассказывать всякий вздор — о том, кто содержал прежде трактир и кто теперь, и много ли дает дохода, и большой ли подлец их хозяин; на что половой, по обыкновению, отвечал: «О, большой, сударь, мошенник». «

Ответ справочной службы русского языка

Сегодняшней норме письма дефисное написание как-то перед перечислением не соответствует: современные орфографические словари фиксируют раздельное написание союза.

Пожалуйста, подскажите как правильно написать: мало солен ая рыба или малосольная?

Ответ справочной службы русского языка

Чаще говорят: мало солен ая . Но словарных ограничений в данном случае нет.

какие слова являются однокоренными: досаливать, соль, сало, солоноватость, салочки, салки, присаливать, салазки, салют, посол, выслать, сланец, солен ость, солончак, посольство, соловей, солод, солен ие

Ответ справочной службы русского языка

Разве это домашнее задание для ГРАМОТЫ.РУ?

Как правильно: «пересолёный», «переперчёный» или «пересо́леный», «перепе́рченый»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: перес о леННый, переп е рчеННый .

№253831 объясните, пожалуйста,
ваш ответ:
Стоишь на берегу,(?) (ведь есть союз «и», а относятся к одному подлежащему «ты»)и чувствуешь солен ый запах ветра, что веет с моря,
И веришь, что свободен ты(?) (сложное предложение, две основы — «ты свободен» и «жизнь началась») и жизнь лишь началась,
И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой.

просто очень хочется объяснить самой себе, спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Стоишь, чувствуешь, веришь – однородные сказуемые. Если число однородных членов предложения больше двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между ними всеми: Стоишь, и чувствуешь, и веришь.

И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась – это сложноподчиненное предложение, в котором два придаточных ( ты свободен и жизнь лишь началась ) относятся к одному главному ( и веришь ). Между однородными придаточными частями сложноподчиненного предложения, связанными неповторяющимся союзом И, запятая не ставится.

Стоишь на берегу и чувствуешь солен ый запах ветра, что веет с моря
И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась
И губы жжёт подруги поцелуй пропитанный слезой.

ПОМОГИТЕ РАССТАВИТЬ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ

Ответ справочной службы русского языка

Стоишь на берегу, и чувствуешь солен ый запах ветра, что веет с моря,
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась,
И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой.

источник

Еще в Древнем Риме почитали такое лакомство, как соленые огурчики. Римляне не были столь находчивы, как русские люди, которые решили делать засолку огурцов в другом овоще — в тыкве! На что только не способен пытливый ум среднестатистического русского крестьянина!

Перед тем как непосредственно изготавливать соленые огурцы, примите к сведению несколько базовых полезных правил.

Перед тем как засаливать огурцы, научитесь тщательно выбирать плоды этого овоща. Как правило, берутся небольшие огурчики, чтобы они свободно проникали в банку и вынимались оттуда. Самыми лучшими являются огурцы, которые имеют твердую форму и покрыты небольшими пупырышками.

Перед тем как непосредственно приготавливать соленые огурцы, их вымачивают в прохладной воде в течение нескольких часов. Чтобы лучшим образом засолить огурчики, обрежьте у них хвостики и подколите вилкой или другим острым предметом.

Особое внимание всегда уделяйте также качеству воды, в которой вы вымачиваете огурцы. От этого фактора будут зависеть вкусовые качества овощей. Самым оптимальным вариантом будет использовать колодезную воду. Она является наиболее чистой и обогащенной нужными веществами для сохранения вкуса. Если же использовать колодезную воду нет никакой возможности, то необходимо как следует отфильтровать уже имеющуюся воду.

Всегда имейте в виду, что чем более чистую воду вы используете, тем вкуснее получатся огурчики после процесса соления.

Ни в коем случае не используйте для засолки грязную или недостаточно чистую посуду, в которой будут храниться соленые огурцы. Перед непосредственным использованием с особой тщательностью вымойте стеклянные банки, которые вы планируете позднее использовать. Лучше всего для этого использовать мыльный раствор. Всполосните кипятком посуду для последующей засолки и тщательно протрите полотенцем или тряпочкой.

Оставьте сушиться, если времени у вас на это достаточно. Помимо этого используйте метод прокаливания банок в духовке – достаточно только выставить температуру, равную 100 градусам. Перед непосредственным использованием металлических крышек избавьте их от накипи. Поэтому лучшим способом будет обдать их как следует кипятком и тщательно вымыть моющим средством.

[attention type=green]Если дело касается пластмассовых крышек, то достаточно будет просто обдать их кипятком. Высокие температуры быстро смогут убрать лишнюю грязь и уничтожить микробы.[/attention]

Для приготовления соленых огурцов очень важную роль играет также соль, которая будет использоваться в приготовлении. Для этой цели всегда пользуйтесь стандартной каменной солью, она является наиболее универсальной и лучше всего подойдет для засолки огурчиков на зиму. Ни в коем случае не допускайте применения в этом деле экзотики, то есть не стоит использовать мелкую соль или же морскую. Эти виды соли подходят совершенно для других целей, но никак не для того, чтобы качественно засолить огурцы.

Как правило, на одну банку огурцов уходит около 70 мг соли. Этот показатель может с легкостью варьироваться, в зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для приготовления.

Не запрещается экспериментировать с дополнительными приправами. Чтобы приготовить стандартные соления, потребуется следующий набор специй: укроп в виде зонтика, перец в форме горошка, а также несколько лавровых листиков или листочков хрена и смородины. Для улучшения вкусовых характеристик вы можете использовать и другие приправы, если желаете получить более насыщенный вкус огурцов или придать им какой-то новый оттенок.

Перец и укроп лучше всего положить перед помещением огурцов в банки на дно, а вот листья хрена или лавровый лист, как правило, распределяются по всей банке. Если вы хотите сделать огурчики более хрустящими, то можете добавить также и немного дубовой коры. Она отлично подходит для приготовления соленых огурцов, так как сохранит натуральные вкусовые качества овоща и добавит немного экзотики в уже имеющиеся оттенки.

Соленые огурцы не только являются довольно вкусным лакомством, но и заключают в себе массу полезных свойств и микроэлементов. В процессе того, пока огурцы подвергаются брожению, в них вырабатывает молочная кислота, которая насыщает организм человека дополнительными элементами. К тому же огурцы в соленом виде прочищают организм.

Особенно это действие сказывается на сосудах человеческого организма. Помимо этого у соленых огурцов имеется огромное множество достоинств, а именно:

  1. Огурцы в соленом виде резко повышают аппетит человека, поэтому лучше всего их употреблять вместе с каким-нибудь гарниром. Не стоит ими сильно увлекаться, так как большая концентрация соли также может сказаться на организме человека не самым лучшим образом.
  2. Соленые огурцы отлично повышают работоспособность вашего кишечника и желудка.
  3. Если вы желаете быстрее похудеть, то обязательно включите в свой рацион соленые огурцы, так как из-за повышенного содержания клетчатки они быстро утоляют голод, а сами по себе являются низкокалорийным продуктом.
  4. Помимо прочих достоинств, соленые огурчики могут действовать как слабительное, поэтому лучше использовать именно натуральный продукт вместо аптечных средств.
  5. Когда вы регулярно употребляете соленые огурчики, то ферменты, которые находятся внутри этого продукта, попадая в ваш организм, очень быстро начинают регулировать внутренние процессы и, как результат – обмен веществ в организме ускоряется.

Соленые огурцы не только обладают полезными качествами, но и несут определенный вред вашему организму. Соленые огурцы обладают следующими недостатками:

  1. Вырабатывающаяся молочная кислота, несомненно, положительным образом сказывается на организме человека. Свои недостатки она проявляет в отношении зубной эмали. Это вещество способно разъедать ее, если постоянно употреблять в пищу соленые огурцы.
  2. Повышенная концентрация соли в огурцах препятствует нормальному и стабильному выведению из организма лишних веществ, чем в организме человека занимаются почки, поэтому слишком частое употребление соленых огурцов может привести к проблемам, связанным с этими органами.
  3. Если у вас нет проблем с желудком, то вам опасаться нечего. Людям, которые имеют определенные заболевания этого органа, лучше воздержаться от слишком частого употребления продукта. Содержание молочной кислоты способно создавать дополнительное давление на стенки желудка, что не самым лучшим образом скажется на его состоянии.
  4. Если у человека существуют проблемы с кровяным давлением, то, по словам специалиста, лучше воздержаться лишний раз от употребления соленых огурцов, так как на эти процессы они оказывают весьма внушительное влияние, а если у человека присутствует патология, то лучшим решением будет вообще отказаться от употребления соленых огурцов в пищу.
  5. Не стоит совсем маленьким детям давать часто забавляться с солеными огурчиками, несмотря на то, что откусить от них кусочек они не смогут. Частое употребление сока соленых огурцов может привести к нарушению работы почек или печени маленького ребенка.

По этой причине не стоит злоупотреблять солеными огурцами. Всегда придерживайтесь одного правила – все хорошо в меру. Поэтому используйте соленые огурцы в качестве добавки к гарниру или какому-либо другому блюду.

В соленых огурцах находится целая масса химических соединений. Несмотря на то, что их достаточно много, они настолько гармонично расположены внутри овоща, что легко усваиваются нашим организмом.

Если начинать употреблять соленые огурцы еще со школы, то можно избежать в будущем запоров или даже избавиться от поноса. Эти овощи содержат достаточно большое количество воды. Если человек не желает есть непосредственно сами огурцы, то в этом случае данный эффект может заменить рассол.

Одним из самых известных свойств рассола является то, что он является отличным средством от похмелья. К сожалению, информации о том, почему так пошло с незапамятных времен, не сохранилось, и, скорее всего, мы об этом никогда не узнаем.

Повышенное содержание некоторых элементов в составе соленых огурцов помогает быстро регенерировать организму после употребления повышенной дозы алкоголя. Ни в коем случае не путайте рассол с маринадом, это два совершенно разных продукта и действуют они по-разному.

По причине того, что соленые огурцы оказывают негативное воздействие на работу почек или печени, кормящим женщинам или женщинам, которые находятся в положении, следует использовать данный продукт в гомеопатических дозах, либо же отказаться от него совсем. Дело в том, что из-за злоупотребления солеными огурцами некоторое количество жидкости может попросту задерживаться внутри организма и долгое время не выводиться, а это чревато пагубными последствиями.

Как советуют опытные специалисты, лучше всего засаливать огурцы, которые вы вырастили собственными руками. В противном случае вы рискуете нанести вред своему организму теми химикатами, которые использовались другими производителями при выращивании этих овощей.

Чтобы приготовить соленые огурцы при помощи холодного способа, действуйте следующим образом:

  1. Часть специй в предварительно очищенные банки кладем на дно. Лучше всего предварительно поделить приправы на те, которые будут находиться на дне и те, которые будут располагаться по всей банке.
  2. Выкладывайте огурцы в вертикальном положении, так как таким образом их больше вместится в банку. Старайтесь укладывать овощи плотнее друг к другу.
  3. После того как банка заполнена наполовину, досыпьте все оставшиеся приправы. Затем доложите оставшиеся огурчики доверху, но старайтесь это сделать так, чтобы можно было потом закатать банку без повреждений для овощей.
  4. Затем залейте полностью банку рассолом и накройте ее какой-нибудь плотной тканью. Лучше всего использовать для этого марлевую повязку.
  5. Оставьте в таком положении на несколько суток, чтобы огурцы подверглись процессам брожения в достаточной степени.
  6. Вылейте рассол и тщательно его прокипятите. Затем некоторое время подождите, пока он остынет.
  7. Затем залейте рассол обратно в банку и закатайте ее, либо же используйте пластмассовую крышку.

Чтобы приготовить соленые огурчики этим способом, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Отбираем более свежие огурцы и предварительно замачиваем их в чистой воде. Лучше всего оставить их в таком положении на час, а самим в это время как следует промыть посуду, в которой будут храниться огурцы.
  2. Берем чеснок и очищаем его от шелухи. Каждый зубчик мелко нарезаем. Не стоит использовать давилку для чеснока, так как нам потребуются именно его кусочки.
  3. Укроп, перец и некоторые другие приправы тщательно промойте водой, плотно уложите на дно стеклянной банки.
  4. Через час с момента, как мы поставили огурчики вымачиваться, вынимаем их и еще раз тщательно осматриваем. Иногда с первого раза незаметны некоторые изъяны. Оставляем их на некоторое время обсохнуть.
  5. После этого вертикально укладываем все огурцы, желательно плотнее друг к другу, чтобы в одну банку уместилось большее количество огурцов. Поверх огурцов кладем дополнительное количество специй, например, лаврового листа, чтобы при заливании их кипятком огурцы меньше подвергались повреждениям от высоких температур.
  6. Заливаем банку полностью, до краев, предварительно вскипяченной водой и закрываем крышкой на четверть часа.
  7. Затем сливаем воду в емкость, а в сами огурчики добавляем нужное количество соли. Рассол также солим и как следует кипятим. Предварительно добавляем немного уксуса, это позволит избежать «взрыва». Уксуса кладем совсем немного. Можете не беспокоиться, так как на вкусовые качества огурцов он ни в коем разе не повлияет.
  8. Рассол заливаем обратно в банку и даем немного времени, чтобы он остыл. Как только температура жидкости немного спала, закрываем банки пластмассовой крышкой или сразу закатываем.

Чтобы соединить эти два овоща в одной банке, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перебираем все овощи на предмет наличия изъянов, а затем кладем замачиваться в прохладную колодезную воду.
  2. Пока овощи замачиваются, обдаем кипятком банки, в которых они будут храниться. Лучше всего будет промыть их с моющим средством. Тщательно протираем каждую емкость.
  3. Как только банки немного остынут, внутрь на дно кладем заготовленные заранее приправы.
  4. Берем помидоры и огурцы и плотнее кладем их в банки. Старайтесь не сильно прессовать овощи, они могут потерять свои вкусовые качества. Присыпаем их измельченными зубчиками чеснока.
  5. Заливаем кипятком и в течение 30 минут дайте настояться.
  6. Сливаем жидкость и сделаем из нее маринад.
  7. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту и кипятим.
  8. Снимаем с плиты, добавляем немного уксуса и разливаем обратно по банкам.

Соленые огурчики наполнены массой полезных веществ и обогащены множеством витаминов, в основном здесь фигурируют витамины групп В и С, каждый их которых оказывает укрепляющее действие на организм в целом, а также на мышечную массу в частности.

источник