Как правильно нарезать огурец в салат

В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это – один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или овощную нарезку. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

источник

В кулинарии метод измельчения ингредиентов очень важен не только с точки зрения готовки и вкуса блюда, но и с эстетической стороны. Этот овощ чаще используется для готовки салатов, поэтому выбор, как нарезать огурец: соломкою, кубиком или ломтиком — зависит от формы сопутствующих ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим не только стандартные варианты нарезки огурца и их предназначение, но и те, которые все чаще фигурируют в современных популярных рецептах.

Соломка

Нарезка огурцов соломкой называется жульен и используется для салатов, холодных супов, роллов и некоторых закусок. Оптимальная толщина мелкой соломки – 0,2 см, средней – 0,4-0,5 см. Длина соломки может быть разной: от 2 до 10 см, в зависимости от цели ее использования.

Кубики

Второй по популярности метод нарезки огурца – кубик, который используется для салатов любого вида и холодных супов. Стандартный размер кубиков – 5 мм. Однако есть методы засолки и мариновки огурцов крупными кубиками – по 1 см в поперечном сечении.

Кружки

Эту нарезку можно встретить в некоторых салатах, но чаще всего она используется для оформления овощных тарелок.

Слайсы

Эта форма нарезки представляет собой тонкий (0,1-0,2 см) пласт. Делать ее можно разными способами и размерами – удобнее всего для этого использовать шинковку. Обычно слайсы используют для приготовления холодных закусок, рулетов с начинкой, овощных роллов или оформления блюд.

Дольки и ломтики

Нарезка огурца ломтиком и дольками востребована в приготовлении салатов и холодных супов. Представляет она собой полу- или четверть кружок. Толщина ломтика может быть от 2 до 5 мм.

Бруски

Брусочки чаще всего можно увидеть в корейских салатах или роллах. Есть 2 способа нарезки огурца брусками и самый простой – это продольное рассечение плода на 4 части. Длина брусков может быть как короткой (4 см), так и длинной (до 10 см).

  • Если шкурка толстая, то ее можно удалить овощечисткой.

Есть несколько способов, как резать огурцы разной соломкой: средней, длинной и ровной. Все эти методы мы пошагово, с фото и подробным разъяснением, рассмотрим в этом пункте.

  • Огурец разрезаем поперёк на куски, длина которых должна соответствовать длине желаемой соломки.

  • Затем укладываем отрезок на бок и аккуратно ножом делаем по длине подрез под шкурку.

  • Продвигая нож вперёд пилящими движениями с малой амплитудой, пальцем руки, удерживающей огурец, как бы раскручиваем плод, открывая для ножа место среза. Толщина срезаемого пласта должна быть равна толщине желаемой соломки.

  • Нарезать пласт нужно до семенной сердцевины.

  • После этого длинный пласт делим поперек на 3 части и складываем их стопкой друг на друга.
  • Осталось лишь нашинковать стопку слайсов на соломку. Толщина нарезки = толщине слайсов.

Таким же способом можно нарезать соломку более толстую (5-7 мм) и использовать ее для овощной тарелки.

Этот вариант нарезки идеален для холодных супов.

  • Плод огурца шинкуем кружками, толщина которых должна составлять 0,2-0,3 см.

  • После этого складываем нарезку стопкой друг на друга.

  • Если требуется более длинная соломка, например для салата или роллов, тогда огурец необходимо нашинковать слайсами (кружками под большим углом), а далее, сложив их стопкой, нашинковать соломку по длинной стороне нарезки.

Оптимальный выбор блюд для такой нарезки – азиатские салаты и роллы.

  • Огурец вдоль длинной стороны нарезаем слайсами толщиной 0,3-0,5 см.

  • После этого складываем в стопку несколько слайсов и нарезаем их в длину, отступая от крайнего среза 0,3-0,5 см.

  • Вот такая соломка у нас получится.

Для того, чтобы нарезать огурцы кубиками, следует сначала порезать их соломкой, толщиной в пределах 5 мм. Метод нарезки соломкой вы можете выбирать сами — какой вам удобнее. Мы же приведем стандартный способ:

  • Огурец нарезаем по длине пластинами — 5 мм в поперечном разрезе.

  • Затем, сложив друг на друга 2-3 пласта, нарезаем их также по длине брусочками, отступая от каждого последующего среза 5 мм, чтобы кубики были ровными.

  • После этого шинкуем брусочки поперек, все также отступая 5 мм от предыдущего среза.

Этот способ более профессиональный, но для кого-то может быть удобнее предыдущего.

  • Шинкуем огурец поперек кружками (5 мм) и выкладываем их на доске внахлест.

  • Далее шинкуем кружки поперечной соломкой (толщина соломки = 5 мм).

  • Полученную соломку поперек крошим кубиками все с теми же параметрами толщины — 5 мм.

Такая нарезка огурца не сложнее нарезки кружками, с одной лишь разницей: для ломтиков огурец сначала следует разрезать на 2 продольные половины, а для долек – на 4 продольные части.

  • После этого укладываем огурец срезом на доску и шинкуем поперек ломтиками нужной толщины.

Брусочками нарезать огурец можно двумя способами. Выбор метода зависит от кулинарной цели.

  • Для корейского салата и мариновки следует взять нетолстые огурцы и разрезать их по оси на 4 части. Если же огурец толстый, то каждый брусочек можно разрезать вдоль еще раз.

  • Длину брусочков регулируем согласно рецепту. Для мариновки чаще всего используют бруски, нарезанные по длине огурца, а для салата – четырех или пятисантиметровые отрезки.

  • Огурец разрезаем поперек на 5-сантиметровые куски.
  • После этого каждый из них по длине нарезаем толстыми пластами (0,7-1 см).

  • Далее берем 1-2 пласта и режем их по длине на бруски.

Мы надеемся, что вы вынесли из нашего мастер-класса что-то новое и полезное для себя, и теперь сможете нарезать огурец как соломкою, так и другими формами. Используйте разные способы, чтобы найти для себя самый оптимальный и удобный вариант.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.

Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.

В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.

Ингредиенты

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • редиска — 5-6 шт.;
  • лук репчатый белый — 1/2 шт.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • перец чёрный — 1-2 щепотки;
  • приправа хмели-сунели — 1-2 щепотки;
  • уксус винный белый — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: грузинская.

1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.

2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.

3. Болгарский перец режем брусочками.

4. Помидоры разрезаем пополам, затем — дольками.

6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.

7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.

В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.

Я, когда впервые делала этот салат, добавила все ингредиенты в указанном количестве. Но на мой вкус заправка оказалась очень ядрёной.

Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.

8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.

7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • зелень — небольшой пучок.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 8-10;
кухня: русская.

1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать — будет не очень удобно есть.

3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.

5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.

6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.

7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

Ингредиенты

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • фасоль белая консервированная — 400 г;
  • лук зелёнй — 1 небольшой пучок;
  • базилик (свежий или сушёный) — 2 ст. л.;
  • душица (орегано; свежая или сушёная) — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: русская.

1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.

2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.

3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.

4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.

5. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем. Салат готов.

Ингредиенты

  • помидоры черри — 500 г;
  • огурцы — 250 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • белая фасоль консервированная — 500 г;
  • сыр фета — 200 г;
  • маслины — 15-20 шт.;
  • лук зелёный — 3 пёрышка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • мята свежая — 1 небольшой пучок;
  • лимон (для сока) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 4-6;
кухня: европейская.

1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.

2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.

3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы

4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.

5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.

6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.

7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.

8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.

Классический рецепт итальянского салата «Панцанелла» с хлебом и помидорами

Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.

Лёгкие и вкусные салаты со свежей капустой

Постный салат с грибами и консервированной фасолью

источник

Салат из огурцов и помидоров — удивительно вкусный, с зеленым базиликом, приправленный орегано, бальзамическим уксусом и оливковым маслом

Кабачок с помидором Млечный салат

Начало лета, традиционно, это сезон настоящего обилия молодых овощей, выращенных в открытом грунте. Сам Бог велел, не откладывая, приготовить вкуснейший салат с огурцами и помидорами, с зеленью и пряной ароматной заправкой. Еще из самого раннего детства запомнилась огромная миска овощного салата, приготовленного из овощей, которые еще 5 мин назад были сорваны на огороде.

Удивительное блюдо салат, обычно холодная смесь из разнообразных овощей, фруктов, зелени, грибов и т.д. Как правило, салату нужна заправка. Идеальная заправка для большинства с овощных смесей — растительное масло. Впрочем, от вкуса майонеза не так легко отвыкнуть, слишком любим этот соус. Майонезом заправляют все подряд и обильно, поэтому большинство салатов имеют вкус оливье. Впрочем, соглашусь, селедку под шубой или яичный салат, все-таки, надо заправлять майонезом.

В большинстве рецептов пишут, что часто среди ингредиентов встречается зелень — укроп, петрушка, зелёный лук и т.д. Это несколько примитивный подход, так как салат из огурцов и помидоров, все овощные, да и мясные салаты — должны (!) включать в себя свежую зелень. Разнообразная зелень, кстати, доступна весь год, даже если не сезон. Надо только научиться несложному способу хранения свежей зелени в холодильнике, чтобы она не завяла сразу после покупки.

На Балканах очень популярен салат, нарезанных крупными кусочками — кружочками или ломтиками. Салат, как правило, приправлен солью, винным уксусом и растительным маслом, содержит свежую зелень. Болгарское название такой закуски — редена салата, что приблизительно значит упорядоченный и «в порядке». Как правило, крупно нарезанные овощи укладывают на плоской тарелке и поливаются уксусом и растительным маслом, посыпают петрушкой. Любой болгарский салат, как правило, несложен и всегда очень вкусен.

В подобном салате, важно не столько то, что добавлено в салат — брынза, перец, яйца, даже ветчина, ведь традиционно это только овощной салат. Важен способ укладки и подачи. Можно встретить весьма разнообразные второстепенные добавки, которые стали давать обычному салату свое имя.

Часто способ укладки салата из огурцов и помидоров напоминает итальянский салат капрезе — удивительное переплетение алых томатов, зеленого базилика и белой моцареллы. Не стоит гнаться за модой, стараясь приготовить салат-символ, что-то означающий или на что-то похожий. Приготовьте вкусный и нарядный салат из огурцов и помидоров, с добавкой зеленого базилика и оливковым маслом. Убедитесь, что это божественно!

  • Молодые зеленые огурцы 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Зеленый базилик 1 пучок
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.
  • Орегано 0.5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Помидоры «черри», зелень, лук, острый перец, оливки для украшения

    Если вы выращиваете овощи сами на огороде — вы счастливый человек и салат из огурцов и помидоров у вас будет самый лучший из всех. Если вы городской житель, пройдитесь на базар и купите самые лучшие овощи. Свежие, только из грядки, молодые и ярко-зеленые огурцы. Ароматные и немного колючие, с остатком цветка на одном конце. Купите пахнущие томатным кустом небольшие помидоры. Салат будет выглядеть изумительно, если помидоры разноцветные. Купите большой пучок настоящего зеленого базилика, а не дурно пахнущий гибрид с примесью мяты или лимона.

Свежие молодые овощи для салата

Все овощи нарезать в разные тарелки

Уложить овощи по кругу, чередуя ломтики

Посолить, добавить орегано и заправку из бальзамического уксуса и оливкового масла

Салат из огурцов и помидоров, с зеленым базиликом и оливковым маслом

Удивительно вкусный салат из огурцов и помидоров, с зеленым базиликом и оливковым маслом

источник

Летом все стремятся успеть насладиться фруктами и овощами, которыми так радует тёплое время года.

К тому же введение в ежедневный рацион натуральных свежих продуктов является уникальной возможностью наполнения организма недостающими витаминами и микроэлементами, что укрепит защитные силы и предотвратит развитие многих заболеваний, которые так характерны для осенне-зимнего периода. К одному из полезных и вкусных летних блюд относится овощной салат с помидорами и огурцами.

На приготовление этого салата с помидорами и огурцами уйдёт несколько минут, а с задачей сможет справиться даже новичок в кулинарном деле. К тому же такое блюдо придётся по вкусу всем, кто следит за своим внешним видом и старается свести употребление жиров к минимуму.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого «ленивого» салата, представлены:

  • яблочным уксусом – ¼ стакана;
  • свежим укропом – 20 г;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки (предпочтение лучше отдавать рафинированному продукту);
  • огурцами – 2 шт.;
  • молотым чёрным перцем по вкусу;
  • сахаром – 1 ч. ложка;
  • одной крымской сладкой луковицей;
  • солью по вкусу;
  • помидорами – 2 шт.

После тщательного мытья огурцы с помидорами нужно нарезать в виде кубиков, а лук – тоненькими дольками. Что касается томатов, то их можно использовать как с кожурой, так и без неё. Если Вы предпочитаете помидоры без кожицы, то для её быстрого удаления томаты необходимо обдать кипятком и сразу же поместить в ёмкость с холодной водой.

Для приготовления салата следует выбрать глубокую посуду, в которой нужно смешать все остальные ингредиенты для получения своеобразного соуса. После этого нарезанные овощи необходимо соединить с получившейся смесью, тщательно перемешать и после пятиминутного настаивания блюдо можно подавать на стол.

Этот рецепт приготовления простого овощного салата придётся по вкусу всем любителям чеснока и других ингредиентов, придающих блюдам остроты. В данном случае для создания салата предстоит воспользоваться:

  • томатами – 160 г;
  • свежими огурцами – 60 г;
  • чесноком – один крупный зубчик;
  • подсолнечным маслом – 40 г;
  • свежим зелёным луком – 40 г;
  • уксусом – 10 г;
  • тёртым хреном – 20 г;
  • солью по вкусу, сахаром и молотым перцем по желанию.

Первым этапом является измельчение томатов и огурцов, которые нужно нарезать в виде кубиков, и зелени. Созданием соуса нужно заниматься в отдельной посуде, в которой нужно смешать масло с уксусом, чёрным перцем, солью и сахаром.

После этого все ингредиенты предстоит соединить и тщательно перемешать. Непосредственно перед подачей на стол овощи рекомендуется посыпать измельчённым луком, хреном и чесноком.

Настоящие ценители летних салатов рекомендуют не ограничиваться только огурцами и помидорами, ведь достаточно вкусным получится сочетание:

  • свеженьких молоденьких огурчиков – 4 шт.;
  • летних томатов – 5 шт.;
  • томатов «Черри» — 5 шт.;
  • крымского сладкого лука – 1 шт.;
  • редиса – 1 пучок;
  • красного перца – 2 шт.;
  • соли по вкусу;
  • щепотки свежемолотого чёрного перца;
  • яблочного уксуса – 2 ст. ложки;
  • растительного масла – 50 мл;
  • лайма – 1 шт.;
  • петрушки, укропа и зелёного лука.

Первым шагом является измельчение лука, из которого следует сформировать тонкие, почти полупрозрачные полукольца. Нарезанный лук можно смешать со специями и обдать кипятком, что обеспечит лучший вкус салата. Многие предпочитают заниматься предварительным маринованием лука, обрабатывая его яблочным уксусом, солью и приправами.

Тщательно промытую под проточной водой редиску также следует нарезать в виде колечек. Что касается сладкого красного перца, то его нужно нарезать соломкой. Томаты черри достаточно разделить на четыре части, а вот из обычных помидоров нужно сформировать дольки или кубики.

Все нарезанные компоненты нужно смешать в отдельной ёмкости и добавить соль, сок лимона, чёрный перец, свежую зелень. Многие в качестве заправки к такому летнему салату предпочитают использовать майонез, но в данном случае нужно учитывать, что калорийность блюда возрастает в разы.

Для придания блюду большей пикантности можно воспользоваться горчицей с зёрнами, добавляя этот компонент в объёме ½ чайной ложки. В качестве украшения летнего салата отлично подойдут кедровые орешки, которые необходимо предварительно подсушить на сковородке без масла.

Любители молочных продуктов также могут экспериментировать, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Так, достаточно вкусным будет тандем вышеперечисленных ингредиентов с сыром, нарезанным в виде кубиков. Удачным решением в этом случае может оказаться солёная брынза или адыгейский сыр.

Как правильно варить пшённую кашу

Как правильно варить кисель

Как правильно варить горох

Как правильно варить рисовую кашу

Как приготовить жареную спаржу с маслом и сыром

Как правильно варить свеклу

Как правильно варить манную кашу

Как правильно варить кукурузу

Как правильно варить молоко

Как правильно варить спагетти

Огурцы и помидоры нарезать не очень крупными кусочками. Из помидоров можно нарезать и кубики. 1. Отбираем плотные, спелые помидоры. Для того, чтобы украсить ваше блюдо помидорами или добавить их в салат, вам нужно научиться нарезать помидоры.

Помидоры, эти вкусные и полезные овощи, используются во множестве рецептов. Часто в рецептах встречаются рекомендации «порезать помидоры кубиками» или «удалить семена и порезать помидоры кубиками».

Не волнуйтесь — в этой статье вы найдете несколько способов, как правильно порезать томаты и удалить из них семена. Такой овощ, как помидор известен каждому! Особенно мы ценим первые помидоры за их аромат и питательность. Но стоит учитывать, что помидор требователен не только к хранению и транспортировке, но и к нарезке. При помощи помидоров опытная хозяйка может приготовить не только салат, а и красивые украшения для праздничного стола. Итак, сегодня мы поговорим, о том как нарезать помидоры в домашних условиях.

В чем разница? Обычно поздние сорта помидоров более тугие и выделяют меньшее количество сока, чем ранние и зимние (тепличные, привозные) помидоры. Поэтому всегда учитывайте при выборе помидоров для нарезки, для какого блюда вы их покупаете. Это один из ответов, на вопрос: «Как правильно нарезать помидоры»? Также после нарезки помидоры храните в холодильнике, попадание воздуха нужно сократить до минимума.

Возьмите помидор. Если вам нужен сок то резать можно на весу, над блюдом, потому, что нарезая на доске весь сок вытекает из помидора и мы не советуем его сливать с доски в салат. Сердцевину вырезаем полностью.

Далее кладем помидор вниз вырезанной сердцевиной. Если же помидор мягкий или очень большой, то разрезаем его пополам. Для этого режьте помидоры примерно на дольки шириной до сантиметра, а потом нарезанные пласты помидоров разрезаем на кусочки не шире одного сантиметра. Но мы советуем вам приобрести специальный нож для нарезки помидоров. Так вы не будите сильно надавливать на него, поэтому будите не сильно мять помидор.

Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Сложите подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью.

Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воды помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими.

Разрежьте помидор пополам, каждую половинку разрежьте на три клинышка. Если же хотите получить идеальные ломтики помидоров для салатов, тогда просто вырежьте вместе с семенами и мембраны. Еще проще! Положите помидор на бочок, обрежьте его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежьте весь помидор.

Резать помидоры кубиками порой сложно из-за избытка сока и семян. Нарезанные помидоры можно хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере до недели. Помидоры плюс огурцы – классическое сочетание самых популярных овощей! Их сочетание в качестве гарнира придаст абсолютно любому блюду свежести и внешней привлекательности.

Практически все рецепты низкокалорийные и легкие в приготовлении. Помидорчики с огурчиками и зелень порезать, слегка посолить, хорошенько заправить сметаной. Шинкуем зелень укропа и петрушки, мелко — репчатый лук, перемешиваем с овощами и редисом, солим по вкусу, заправляем салатик оливковым маслом. Лук следует почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Листья салата мелко порвать руками. Помидоры, огурцы, очищенный от семян болгарский перчик нарезать довольно крупно, а зелень мелко порубить. Брынзу следует покрошить в салат небольшими кусочками. 2-3 штуки; — куриное филе – 300 грамм; — крупное яблоко – 1 штука; — сыр твёрдых сортов – 150 грамм; — низкокалорийный майонез (в идеале домашний); — соль (по вкусу).

Помидоры, огурчик и яблоко нарежьте небольшими дольками. Для этого заранее отварите их в подсоленной воде (варить не больше 2-3 минут, иначе они станут «резиновыми») и почистите, если они цельные. Огурчики, помидоры и укроп порезать. Салат слегка посолить и заправить легким майонезом. Готовить перед самой подачей, чтобы овощи не пустили сок. Для приготовления салатика — нарезать мелкими кубиками авокадо, добавить кубиками нарезанные огурцы и помидоры, порубленную зелень.

Смотрите видео, очень простой и быстрый способ нарезать сразу много помидоров! Среди всего разнообразия овощных салатов это блюдо по праву занимает одно из достойнейших мест. Подобная исключительность обусловлена его чудесными свойствами. Стоит отдать должное этому шедевру кулинарной мысли. Собственно о том, как готовить греческий салат, и пойдет речь дальше. Как известно, процесс приготовления большинства блюд допускает определенную свободу в плане выбора количества и состава ингредиентов.

Сыр для греческого салата должен выбираться особо тщательно, поскольку он является его отличительным ингредиентом. Это очень нежный сыр. Он производится из молока коз или овец. Но его вполне заменит «Фетаки», который очень близок к «Фета» по консистенции и вкусовым качествам.

Что из них использовать – решать вам. Однако стоит отметить, что оливки имеют более насыщенный и острый вкус, в то время как черный цвет маслин делает салат более привлекательным.

Свежие помидоры и огурцы, пожалуй, чаще других ингредиентов входят в состав овощных салатов. Берем огурцы с помидорами и режем средними кубиками. Если для приготовления салата с огурцом и помидором вы используете кисловатые на вкус помидоры, то советуем добавить в салат немного сахара. Дополнительные ингредиенты придают блюду новые краски, однако свежесть и нежность в салате с огурцом и помидором присутствует неизменно.

Я не думаю, что вкусный овощной салат из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом кого-то удивит. Просто решила еще раз напомнить о здоровом питании. Витаминами надо насыщать организм всегда, когда есть возможность, а сейчас для этого самое подходящее время. Особенно овощные салаты хороши для летнего, жаркого времени, они не содержат лишних калорий. В последнее время я уже предлагала Вашему вниманию несколько вкусных салатов с помидорами, например, салат из пекинской капусты с помидорами, салат из крабовых палочек с помидорами или салат из помидоров под шубой, которые Вы можете посмотреть, кликнув мышкой по этим названиям. Но эти салаты с помидорами я заправляла майонезом и сметаной, а не подсолнечным маслом. Сейчас же, по просьбе некоторых посетителей моего сайта, я предлагаю чисто постное блюдо – вкусный овощной салат из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом.

Такой вегетарианский салат подходит не только как вкусная овощная закуска, но и как вкусное диетическое блюдо, конечно, с некоторыми изменениями рецепта, о чем я еще расскажу ниже.

Представленный в этой статье салат из овощей – это не единственное витаминное овощное блюдо на сайте. Также на этом сайте Вы можете найти много вкусных и полезных блюд на все случаи жизни. Главное не лениться.

Кушайте вкусно, полезно и будьте здоровы, а я Вам в этом буду помогать.

Рецепт приготовления овощного салата из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом совершенно простой. Готовится салат очень быстро, так же, как и съедается.

Для приготовления салата я возьму:

Помидор – 1 большой весом примерно 350 грамм;

Огурцы – 3 штуки (средних размеров);

Зеленый лук – небольшой пучок;

Петрушку – небольшой пучок;

Чеснок – 3 – 4 зубчика;

Масло подсолнечное – 4 – 5 столовых ложек;

Перец черный молотый.

Чтобы приготовить овощной салат из помидоров и огурцов, используя этот рецепт, надо помыть огурцы, помидоры и зелень, почистить 3 – 4 зубчика чеснока. Овощи и зелень порезать, чеснок мелко порубить. Все сложить вместе, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом и перемешать.

А теперь я более подробно расскажу и покажу на фото, как приготовить вкусный, простой и легкий салатик из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом.

Сначала я мою под проточной водой помидор и огурцы. Помидор конечно же куплен на рынке, своих помидоров нет, а огурчики со своего огорода. Помытые огурчики и помидор кладу на салфетку, чтобы с них стекла вода.

Следом мою зеленый лук и петрушку, которые только, что сорвала со своей грядки. В этом году зеленый лучок вырос очень большой, сочный и даже не горький. В этом салате я использовала только петрушку, но можно было бы добавить еще и свежего укропа. Но у меня его на сегодняшний день не оказалось. Помытую зелень я также кладу на салфетку для того, чтобы не было лишней воды.

Беру салатник и разделочную доску и приступаю к нарезке овощей и зелени.

Сначала я режу огурчики. Я их разрезаю вдоль пополам, а затем нарезаю поперек примерно по 0,5 см, чтобы получились полукружочки. Хотя можно нарезать и по-другому, но слишком мелко резать не желательно. Нарезанные огурцы перекладываю в салатник.

Следом режу помидор, он у меня большой, но можно зять и два, и три помидора поменьше, будет только вкуснее. Помидор я разрезаю пополам, вырезаю из каждой половинки плодоножку и режу их большими кусочками. Но можно помидоры тоже порезать любыми кусочками, как кому больше нравится.

Порезанный помидор отправляю в салатник к огурцам.

Нарезаю красивый, сочный зеленый лучок кусочками шириной примерно в 1 сантиметр.

После лука нарезаю богатую витаминами А, В, и С, ароматную и вкусную петрушку.

Порезанные лук и петрушку добавляю к огурцам и помидорам.

Чеснок я использую пока еще не нового урожая, а прошлогодний, но вкус он еще сохранил очень хороший. Для салата мне достаточно трех зубчиков. Их я чищу от шелухи и на разделочной доске мелко рублю ножом.

Нарубленный чеснок кладу туда же в салатник, добавляю соль и черный молотый перец. Если чеснок и перец не добавлять, то получится хороший и вкусный диетический салат.

Все заправляю подсолнечным маслом. Обычно я использую для заправки овощных салатов нерафинированное подсолнечное масло. С таким маслом салат имеет более ароматный запах и приятный вкус.

Заправленный маслом овощной салат из помидоров и огурцов перемешиваю и вкусная овощная закуска без мяса готова к употреблению.

Перед подачей к столу перекладываю вкусный овощной салатик в порционную тарелку, а оставшуюся часть салата помещаю в холодильник (конечно, если он останется, что бывает крайне редко).

Такой овощной салат без мяса может служить хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, например, к котлетам из куриного фарша, мясным рулетикам из свинины, свиной жареной грудинке.

источник

Огурцы — это не только вкусный и полезный овощ, но и отличная основа для реализации своих скрытых или явных художественных талантов.Если кулинария для вас не заканчивается только готовкой, то наша статья, как красиво порезать огурец для украшения, будет вам интересна, особенно в преддверии праздника. Сегодня мы рассмотрим не только простые методы нарезки и варианты их оформления, но и приведем парочку несложных, но очень красивых мастер-классов по карвингу.

В последнее время стала популярной, особенно для шведских столов, нарезка овощей брусочками. В таком виде овощная тарелка смотрится красочно и оригинально. Кроме того, брать закуску в такой подаче очень удобно. А соус лишь добавляет блюду завершенности.

  • Огурец моем, вытираем и срезаем с него краешки.
  • После предварительной обработки разрезаем плод поперек на куски по 6-8 см, то есть длина куска будет равна длине соломки.
  • Теперь каждый кусок огурца, держа плод вертикально, разрезаем продольно на пласты нужной толщины (8-10 мм).
  • Далее укладываем пласты в стопку по 2-3 штуки и режем их продольно брусками, отступая от каждого последующего среза на 8-10 мм.

Второй способ нарезки огурца брусочками является производной от японской техники нарезки под названием кацура-муки. В японской версии овощ нарезается тонкой широкой лентой по шкурке и далее, вращая плод.

Разрезаем подготовленный огурец на несколько кусков, длина каждого – 5-8 см.

Подрезаем сбоку шкурку широким острым ножом и, прокручивая огурец, срезаем цельный слой огуречной мякоти вплоть до семенной серединки. Толщина нарезки должна быть равной на протяжении всего пласта (8 мм).

  • Теперь пласт разрезаем поперек на 2-3 куска для удобства нарезки и, сложив все пласты друг на друга, шинкуем их поперек брусочками (8 мм).

Если просмотреть различные фото с сервировки стола, то можно понять, что самой популярной нарезкой для огурца является слайс, то есть шинковка тонкими кружками, или, если нарезать плод под углом, – овалами. Чем больше угол среза, тем длиннее будут ломтики.

Чтобы слайсы получались действительно тонкими, нужно использовать для нарезки хорошо заточенный нож либо воспользоваться шинковкой.

  • Для этого край огурца нужно срезать до нужного диаметра нарезки поперек либо под углом.

  • Далее шинкуем огурец на терке, опуская его сверху вниз под углом, в зависимости от желаемого размера слайсов.

Несомненно, этот вид нарезки удобен, а при грамотно составленной композиции на тарелке смотрится превосходно.

Однако есть хитрости, которые смогут из обычных слайсов сделать невероятную красоту.

Нанесение зарубок или надрезов на поверхность продукта называется карбованием. Для того, чтобы сделать из огурца украшение или просто красивую нарезку, можно использовать неглубокое симметричное карбование или сделать из плода какие-нибудь фигурки: цветы, звездочки, сердечки, как, например, из моркови.

  • Аккуратно ножом или специальной насадкой на овощечистке делаем по длине огурца продольные срезы на шкурке.

  • После этого под углом или ровно поперек нарезаем огурец слайсами. Толщину слайсов необходимо регулировать самостоятельно.

  • Также плод можно разрезать пополам вдоль и сделать из огуречных долек оригинальную змейку.

Наверняка вы хоть раз видели в продаже, а вполне возможно, что уже приобрели нож для волнистой нарезки картофеля. Настало время применить этот кухонный прибор для оригинальной нарезки огурцов.

Плоды можно нарезать и обычными кружками, и после карбования огурца. Выглядеть такие ломтики будут довольно оригинально, а времени такое оформление займет минимум.

Но не только кружки можно нарезать таким способом. С помощью такого ножа и брусочки для овощной тарелки будут выглядеть более живописно.

Из тонких кружочков можно сделать великолепную розу всего за пару минут. Для фиксации нам потребуются зубочистки, а для нарезки – шинковка, овощечистка или очень острый нож, который позволит нашинковать овощ довольно тонко.

  • Шинкуем огурец поперек тоненькими кружками и выкладываем их внахлест в ряд. Чем больше кружков, тем больше и пышнее получится роза.

  • Теперь с края начинаем плотненько сворачивать кружки, как рулон.

  • Фиксируем снизу розу зубочистками крест-накрест и подправляем лепестки.

Простой и оригинальный способ создания огуречного украшения. Для этого нам потребуются маленькие металлические формочки для печенья.

  • Огурец нарезаем кружками поперек или пластами вдоль.

  • Формочками вырезаем из огуречных ломтиков фигурки.

Сделать из огурца длинные слайсы совсем несложно. Нужно лишь срезать по всей длине огурца овощечисткой длинные и тонкие ленты.

Что же можно сделать с такими слайсами?

  • Если уложить сложенные пополам слайсы вдоль тарелки внахлест, то получится очень красивая композиция, особенно при контрасте с красным помидором.

  • Скрученные трубочками слайсы, украшенные луковыми стрелками, тоже будут придавать сервировке креативности.

Из таких лент можно сделать прекрасную розу или гвоздику.

Из разрезанного вдоль и напополам огурца также можно сделать очень красивые листочки, как на фото, которые можно использовать для украшения блюд самостоятельно или в композиции с другим декором.

  • Режем огурец вдоль на 2 части и шинкуем поперек плод тонкими ломтиками, но не дорезая до конца.

  • После этого разделяем нарезку на блоки по 3,5,7 и более ломтиков.
  • Далее сворачиваем крайний ломтик внутрь и, чередуя, сворачиваем через один все ломтики, чтобы получился вот такой листочек.

Все рассмотренные варианты нарезки свежих огурцов также подойдут для нарезки маринованных и соленых огурчиков.

Если нарезать огурец слайсами, то можно составить вот такую красивую композицию для украшения оливье или других блюд, в составе которых могут фигурировать эти ингредиенты.

Из маринованного огурчика на Новый год можно сделать красивую елочку:

  • Для этого огурцы следует нарезать кружками под углом.

  • В яблоко втыкаем бамбуковую шпажку и насаживаем на нее ломтики огурца поочередно, распределяя ломтики по разным сторонам или спирально, как на примере свежего огурца.

  • Верхушка елки – краешек корнишона. Но вы можете вырезать звезду из морковки или конус из красного перца.

Чтобы сделать из огурца вот такую великолепную лилию, вам потребуется тонкий и острый нож с небольшим лезвием и этот пошаговый мастер-класс.

  • Берем половинку от разрезанного на 2 части поперек огурца и, отступив 1-1,5 см от верхнего и нижнего краев, делаем длинные зубчатые надрезы, вводя нож вглубь плода до центра. В завершении нарезки огурец должен спокойно разделиться на такие красивые половинки.

  • Теперь по центру каждого зубца вырезаем клинья меньшего размера.

  • После этого аккуратно подрезаем до основания шкурку каждого зубца.

  • Далее аккуратно ножом отгибаем надрезанную шкурку, оставляя вырезанный конус на основе огурца.

Как видите, красиво порезать огурец для украшения совсем нетрудно. И даже если с первого раза сделать идеальные цветы и другие элементы кулинарного декора не получится, то на второй-третий раз карвинг вам точно поддастся.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник