Как правильно написать слово огурцы

Как пишется: несколько огурец или несколько огурцов?

Конечно же несколько ОГУРЦОВ, а чтоб не путаться, нужно вспомнить склонение по падежам из школьной программы:

именительный падеж (кто? что?) — огурцы;

родительный (кого? чего?) — огурцов;

дательный (кому? чему?) — огурцам;

винительный (кого? что?) — огурцы;

творительный (кем? чем?) — огурцами;

предложный (о ком? о чем?) — огурцах.

Ваш вопрос посвящён Родительному падежу множественного числа имени существительного «огурец». Такой вывод можно сделать, поставив вопрос от слова «несколько» к слову «огурцов» или «огурец».

Несколько (чего?) — огурцов. Это будет правильной формой.

Имена существительные мужского рода 2-го склонения (коим и является слово «огурец») имеют традиционную форму Родительного падежа, и в единственном, и во множественном числах, отличную от Именительного падежа. Именно так мы и будем произносить.

Например:

1.Вчера я сорвала на грядке несколько отличных огурцов.

2.Несколько огурцов, лежащих в холодильнике, я оставлю для завтрака.

Всё очень легко, данное правило учиться перед сдачей ОГЭ ,там есть такие задания. Слово «Огурец» будет у нас стоять в именительном падеже, а если мы подставим какой-нибудь предлог в этому слову ,то получится уже совсем другой падеж,это очень важный момент.

Так и сразу скажу :правильно будет несколько огурцов ,чтобы понять почему мы так поставили ,стоит вспомнить падежи из школьной программы ,это у нас будет Родительный падеж, он отвечает на вопросы (кого? чего?) в данном случае нужен вопрос (чего?) и подставим : несколько (чего?) огурцов. И так можно с любым словом сделать, это правило действует.

Ну уж явно не огурец. Если рассмотреть все законы русского языка (а так же ответы, которые присутствуют в этом вопросе), то можно прийти к выводу, что правильный ответ будет следующий: огурцов (во множественном числе)

Пример: К картошке мы купили десять огурцов (а не огурец)

Начнем с того, что в русском языке существует морфологическая норма, которая требует, чтобы большинство названий овощей и фруктов в форме родительного падежа множественного числа употреблялись с окончанием -ов/-ев, поэтому правильно скажем:

несколько огурцов, килограмм помидоров, апельсинов, ананасов, лимонов, мандаринов, нет томатов и т.п.

У слов «яблоко», «вишня», «слива», «груша», напротив, окончание нулевое:

несколько яблок_, ведро слив_, банка вишен_, пять груш_.

А у названия овоща баклажан и вовсе вариативные формы:

нет баклажан_ и несколько баклажанов.

источник

Как правильно пишется слово: «пол-огурца» или «пол огурца»?

Как правильно писать слово: «пол-огурца» или «пол огурца»?

В составном слове пол-огурца, пол- это такой корень, который пишется слитно во многих случая, кроме положения перед гласной или согласной Л, или каким-нибудь названием географическим. Слово «огурец» начинается с гласной, потому пишем через дефис: пол-огурца.

Есть правда, одно исключение — «пол» и «огурца» оказались в составе словосочетания разделенными ещё каким-нибудь словом, тогда все будем писать раздельно «пол малосольного огурца», как пример. Но это отдельный, особый случай, который не отменяет общего правила. Поэтому в одном и том же тексте, про одну и туже половинку огурца, может быть оба варианта «пол-огурца» и » пол свежего огурца».

Пол-огурца лежит в тарелке.

Пол-огурца или пол огурца? Чтобы понять, какой вариант написания,

с дефисом или раздельно, следует выбрать, воспользуюсь правилом орфографии, что слово с приставкой пол- пишется с дефисом в трех случаях:

1) если корень слова начинается с любой гласной буквы (а их всего десять в русском алфавите), например:

пол-урока, пол-арбуза, пол-ёлки;

2) если корень слова начинается с прописной (большой) буквы, например:

пол-Днепра, пол-Самары, пол-Урала;

3) если корень слова начинается с буквы л:

пол-лепёшки, пол-лужайки, пол-ладони.

Корень слова «пол-огурца» начинается с гласной «о». Следовательно правильно пишется слово

пол-огурца с дефисом.

Если же между пол- и существительным затесалось определение, то все словосочетание пишется в три слова, например:

Это пожалуй одна из самых легких орфограмм, которую проходят в шестом классе. Главное, запомнить, что дефис всегда пишется в том случае, где вторая часть слова имеет в своем начале гласную букву. Смотрите, огурец начинается с «О», значит пол-огурца мы пишем через дефис. Так же пишутся и другие слова, например: пол-яблока, пол-апельсина, пол-ананаса, пол-абрикоса и т.д..

Закрепим написания слова пол-огурца на примере предложений:

  • Сашка съел пол-огурца в три минуты.
  • Пол-огурца не хватит для тарелки овощного салата.
  • Щенок схватил зубами пол-огурца и яростно зарычал, когда мама попыталась его отобрать.

Другое дело, когда мы разделяем пол- и огурец каким-то словом, вот тут написание будет, естественно, раздельным. Пример:

  • Если пол зеленого огурца смешать с помидором, то получится порция салата для одной персоны.

источник

Как пишется: несколько огурец или несколько огурцов?

Конечно же несколько ОГУРЦОВ, а чтоб не путаться, нужно вспомнить склонение по падежам из школьной программы: именительный падеж (кто? что?) — огурцы; родительный (кого? чего?) — огурцов; дательный (кому? чему?) — огурцам; винительный (кого? что?) — огурцы; творительный (кем? чем?) — огурцами; предложный (о ком? о чем?) — огурцах.

Ваш вопрос посвящён Родительному падежу множественного числа имени существительного «огурец». Такой вывод можно сделать, поставив вопрос от слова «несколько» к слову «огурцов» или «огурец». Несколько (чего?) — огурцов. Это будет правильной формой. Имена существительные мужского рода 2-го склонения (коим и является слово «огурец») имеют традиционную форму Родительного падежа, и в единственном, и во множественном числах, отличную от Именительного падежа. Именно так мы и будем произносить. Например: 1.Вчера я сорвала на грядке несколько отличных огурцов. 2.Несколько огурцов, лежащих в холодильнике, я оставлю для завтрака.

Ну уж явно не огурец. Если рассмотреть все законы русского языка (а так же ответы, которые присутствуют в этом вопросе), то можно прийти к выводу, что правильный ответ будет следующий: огурцов (во множественном числе) Пример: К картошке мы купили десять огурцов (а не огурец)

Думаю, что с произношением данного слова в родительном падеже у большинства людей трудностей не возникнет, так как правильным интуитивно понятным вариантом является слово «н е с к о л ь к о _ о г у р ц о в».

Конечно же несколько ОГУРЦОВ. Другой вариант даже режет слух. Единственное число будет ОГУРЕЦ, множественное — ОГУРЦЫ. В родительном падеже, который отвечает на вопрос «чего?», правильная форма будет ОГУРЦОВ.

Родительный падеж множественного числа слова ОГУРЕЦ образуется следующим образом: ОГУРЦОВ Много огурцов, несколько огурцов, полно огурцов и так далее. Насчет нескольких огурец — звучит забавно, пожалуй, можно так и пошутить)

Один огурец, три — огурца, десять — огурцов. В случае вопроса со словом несколько пишем «несколько огурцов» Тут даже на слух чувствуется «несколько огурец» не звучит и так не произносится и не пишется.

Ну конечно огурцов. Начальная форма — огурец, а если данное слово склонять по падежам, то в родительном падеже слово будет именно огурцов. Напомню, слово огурец — единственное число, а огурцов — множественное число.

Начнем с того, что в русском языке существует морфологическая норма, которая требует, чтобы большинство названий овощей и фруктов в форме родительного падежа множественного числа употреблялись с окончанием -ов/-ев, поэтому правильно скажем: несколько огурцов, килограмм помидоров, апельсинов, ананасов, лимонов, мандаринов, нет томатов и т.п. У слов «яблоко», «вишня», «слива», «груша», напротив, окончание нулевое: несколько яблок_, ведро слив_, банка вишен_, пять груш_. А у названия овоща баклажан и вовсе вариативные формы: нет баклажан_ и несколько баклажанов.

Огурец- один (единственное число), а когда мы говорим несколько огурцОВ (множественное число), то понимается что их много и так правильно говорить.

источник