Как правильно и когда прищипывать огурцы в теплице

В нашей стране популярным способом выращивания огурцов является высадка в закрытый грунт. Важно, чтобы теплица была правильно обустроена. Огурцы – культура, которая любит повышенную влажность и частый полив. Именно в таких условиях растений будут активно расти. Но если не выполнять ослепление растений, они начнут разрастаться слишком обильно, закрывать свет, мешать образованию плодов и их развитию. Именно прищипывание позволяет получить богатый и качественный урожай.

Лиана огурца имеет способность разрастаться, тем самым способствуя тому, что все питательные вещества, которые поставляет корневище растений, уходят на рост и развитие пасынков. Огородники должны стремиться к активизации боковых побегов растения. Именно на них образуются женские цветы, которые после опыления превращаются в плоды.

Не все огурцы нуждаются в прищипке. Сегодня в продаже есть гибридные сорта, которые образуют лишь одну лиану.

Прищипка обеспечивает обильный урожай, избавляя растения от множества лишних побегов и листьев. Ослепление растений можно выполнять разными способами и по разным схемам. Вся процедура зависит от сорта растения и условий, которые были созданы в теплице.

Методы прищипки огурцов разных видов:

  • Насекомоопыляемые. Данный вид можно опылять самостоятельно, а можно привлекать в теплицу насекомых. Большое количество плодов у насекоомоопыляемых и гибридных видов образуется на боковых побегах. При этом основной стебель обычно усеян пустоцветами – цветками мужского пола. Растения этого сорта формируют путем прищипки основного стебля. При этом для роста оставляют центральный стебелек и побеги. Процедуру нужно проводить после появления пяти-шести настоящих листьев.
  • Партенокарпические. Характеризуются образованием большого числа женских цветов и небольшого – мужских. Таким сортам для формирования плодов опыление не требуется. После высадки огурцы подвязывают к шпалере. Снизу растение полностью избавляют от побегов, цветов и завязей. На высоте полуметра боковые плети нужно прищипнуть над боковым листком. На высоте метра сбоку оставляют побеги, две завязи и два-три листочка. На высоте полутора метров оставляют три-четыре завязи и три-четыре листка.

Если лиана не прекратит свой рост, ее можно просто перекинуть через шпалеру и дождаться, пока до земли останется 25 см. Чтобы не перепутать количество сохраненных завязей и листков, нужно запомнить, что на одну завязь приходится один здоровый листок. Прищипывать растения нужно очень аккуратно, важно не повредить основной стебель.

Прищипывать растения нужно обязательно, хотя некоторые не выполняют эту процедуру, считая ее бесполезной. Однако ученые доказали, что прищипка огурцов увеличивает урожайность до одного-двух килограммов плодов с одного куста. Выполнять прищипку нужно очень аккуратно, так как стебель растения очень нежный, его можно легко повредить.

Покупка некоторых гибридных сортов может освободить от процедуры прищипки, так как они не требуют опыления и формирования завязей.

Важно не повредить основной стебель – именно на нем формируется самое большое число женских цветов. Также нужно соблюдать временные периоды и делать прищипку систематически – иначе плоды могут приобрести горький привкус. Многие огородники пользуются шахматной схемой прищипки.

Пошаговая схема прищипки:

  • Первое прищипывание выполняют после того, как появятся первые лепестки. После этого растения обильно поливают.
  • После того как сформируется от 6 до листков, выполняют второй этап прищипывания. С каждой стороны прищипывают по два боковых побега, ориентируясь на главный стебель.
  • Когда на растении появляется десять листков, в обязательном порядке прищипывают боковые побеги и некоторые завязи с мужскими цветками.
  • После появления одиннадцати листов, выполняют прищипку верхушки роста. После этого нужно удобрить почву.

Важно обращать внимание на сорт растений, потому что неправильное действие может испортить весь урожай. В теплице растения лучше всего формировать в один стебель, потому что это значительно сэкономить место. Правильное прищипывание также влияет на возможность растений противостоять различным заболеваниям.

Прищипывание позволяет регулировать массу листьев, что непосредственно влияет на количество качество урожая. Лишние листья забирают все соки, которые предназначены для наливания и созревания плодов. Формирование плодов во многом зависит от того, какие завязи формируются на побегах: мужские или женские.

Побеги прищипывают, пока не начнется цветение. Побеги не должны вырастать больше, чем на 25 см.

Прищипка огурцов особенно необходима растениям, на которых сформировалось большое число мужских цветов. Огурцы пасынкуют для того, чтобы повысить урожайность. Те огородники, которые этого не делают, теряют значительное количество плодов.

Преимущества прищипывания:

  • Стимулирует появление цветов женского пола;
  • Повышает уровень и качество урожая;
  • Огурцы приобретают нежный и не горький вкус.

Стоит обратить внимание на то, что если прищипывание будет выполнено неправильно, растений могут перестать плодоносить вовсе. Также следует учитывать сорт растения и тепличные условия. Интересно, что на некоторых растениях формируется больше женских цветков, на других – мужских. Это влияет на схему формирования кустов.

Многие огородники до сих пор считают, что прищипывание огурцов – неблагодарная процедура. Но даже исследования показали, что прищипывание влияет на количество формирующихся плодов и качество их роста и развития. Прищипывание выполнять нужно, так как именно оно позволяет избавиться от лишних побегов и листьев, которые тянут соки, тем самым уменьшая число формирующихся плодов.

Не выполняют прищипывание только некоторым гибридным сортам, которые специально для этого вывели.

Правильное проведение обрезки зависит от того, насколько тот, кто проводит процедуру, разбирается в женских и мужских цветках. Очень важно отличать пустоцветы от женских цветков, так как именно это позволит правильно выполнить прищипывание. Правильное прищипывание – залог богатого урожая.

Как отличить виды цветков:

  • Женские цветки обычно растут по две штуки. Мужские цветы – по шесть штук.
  • Цветки мужеского пола имеют характерные коротенькие ножки.
  • На женском цветочке можно обнаружить завязь огурца.

От появления пустоцветов можно избавиться путем просушки почвы. Также важно вовремя удалять желтые листья. И следить за тем, чтобы побеги не разрастались и не запутывались.

Выращивать огурцы в парнике очень удобно. Однако это требует дополнительных усилий. Например, если растения, растущие в открытом грунте, прищипки не требуют, то в закрытом грунте – это должно быть обязательной процедурой. Если ее не выполнить, растение может разрастись так, что плоды на нем формироваться и созревать не будут. Прищипывание нужно выполнять очень аккуратно – нельзя повредить основной побег.

источник

Огурцы — одна из самых популярных дачных культур в наших широтах. Однако родина овоща — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев и сейчас встречаются огурцы, растущие в дикой природе. В теплицах культуру впервые начали выращивать еще в Древнем Риме, а в Россию овощ впервые попал только в 16 веке.

Получить на своем участке хороший урожай огурцов получается не у каждого огородника, особенного начинающего. Один из способов увеличения урожайности – прищипывание огуречных плетей. В статье расскажем, как прищипывать огурцы правильно и нужно ли это делать.

Начинающие огородники ошибочно полагают, что уход за культурой заключается только в поливах и подкормках. Чтобы вырастить хороший урожай, огуречные кусты нужно формировать.

Внимание! Прищипка огурцов — это агроприем, направленный на формирование огуречных плетей для обильного и продолжительного плодоношения.

Прищипка огурцов по-другому называется пинцировка. Суть приема заключается в удалении верхней части молодого побега огурца с целью активизации роста и развития боковых отростков. Метод прищипки (прищипывание верхушки) повсеместно применяется при выращивании овощных культур.

Подобное мероприятие в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для интенсивного плодоношения.

Необходимость проведения процедуры обусловлена особенностями роста огуречной культуры. При естественном росте на основном стебле куста закладываются преимущественно «мужские» побеги. На них в дальнейшем образуется много «пустоцветов», не дающих завязей плодов после увядания цветов.

«Женские» цветы появляются на боковых побегах. По этой причине прищипывание огуречного куста составляет необходимое условие обильного плодоношения.

Прищипка растений при выращивании в теплице и в открытом грунте дает такие преимущества:

  • на кусте образуется больше цветов женского пола;
  • улучшается освещенность листьев и завязей;
  • снижается вероятность появления заболеваний из-за загущенности посадок;
  • повышается урожайность;
  • длительность плодоношения увеличивается;
  • снижается вероятность появления горьких плодов;
  • плоды созревают быстрее.

В некоторых случаях богатый урожай огурцов можно получить и без формирования куста. Селекционеры вывели сорта и гибриды культуры с женским типом цветения не только на боковых побегах, но и на главном стебле. Такие растения если и нуждаются в прищипке, то только с целью прореживания кустов.

Гибридные сорта культуры бывают ветвистыми (с развитыми боковыми плетьми) и одностебельными (с ограниченным ростом боковых побегов).

Важно! Прищипка главного стебля у одностебельных гибридов огурцов лишит вас урожая.

При достаточном количестве тепла, солнечного света и влаги наибольший урожай дают ветвистые сорта. У таких растений после первой, основной волны плодоношения на главном стебле начинают формироваться плоды на боковых плетях.

Нужно знать! При выращивании скороспелых гибридов с активным ветвлением период плодоношения удлиняется до 1,5-2 месяцев.

К популярным гибридам ветвистых гибридных огурцов относятся Муравей F1, Кузнечик F1, Козырная карта F1.

Прищипывание тех сортов и гибридов культуры, которые в этом нуждаются, проводят вскоре после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу/парник.

Но сначала огуречные кусты подвязывают. К подвязке приступают, когда на растении сформировалось 4-5 настоящих листочков. В среднем в это время куст вырастает до 30 см в высоту.

При наиболее распространенном вертикальном способе подвязки используют закрепленную на высоте около 2 м горизонтальную планку, к которой привязывают шпагат. Для каждого куста используют свою веревку. Стебель каждого растения аккуратно подвязывают.

После этого приступают к формированию куста. В зависимости от сорта культуры, места и условий выращивания прищипывают основной, либо боковые побеги.

Для проведения процедуры прищипывания понадобится острый канцелярский нож, секатор или обычные ножницы. Конечно, можно прищипнуть стебель и пальцами, но в этом случае кончик плети получается измочаленным. В такую ранку легче попасть инфекции, и тогда стебель начнет загнивать.

После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют. Обеззараживание ножниц проводят в первую очередь для защиты от распространения вирусных заболеваний, которые передаются с соком больных растений.

Для дезинфекции используют различные средства. Хорошо подходят спиртсодержащие салфетки и медицинские спреи. Можно применять бытовые средства, содержащие хлор или спирт.

Огурец – вьющееся растение. Поэтому для экономии пространства овощ выращивают на вертикальной опоре. Особенно это актуально при тепличном способе разведения.

Процедуру прищипывания проводят до начала цветения. При удалении лишних побегов соблюдайте аккуратность. Повреждение основного стебля и удаление избыточного количества листьев приведет к гибели растения.

Процедуру делают так: одной рукой слегка оттягивают лист, а другой аккуратно срезают плеть у стебля или отщипывают руками.

Порядок проведения прищипки в открытом грунте, в теплице/парнике и на балконе отличается.

Целесообразность процедуры зависит от особенностей выращиваемого сорта или гибрида и от того, насколько густо высажена рассада. Если главные побеги короткие, прищипывать их не обязательно.

К удалению пасынков приступают после того, как на кусте сформировалось 4-5 листов и растение подвязано.

Пошаговая инструкция:

  1. Сформировать зону «ослепления», т.е. удалить листья и побеги на высоте 50 см от грунта. Завязи и молодые плети удаляют полностью.
  2. На высоте от 50 см и до 1 м прищипываются боковые побеги, которые находятся над первым листом.
  3. Выше по стеблю побеги прищипывают над вторым листом.

На один лист оставляют одну завязь. Когда главная огуречная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают, оставляя три листа.

Схема прищипки показана на фото. Грамотно проведенная процедура обеспечивает огуречным кустам полноценное освещение солнечными лучами и полноценный приток воздуха.

Внимание! Вольное разрастание огурцов в теплице и парнике приводит к излишнему затенению и угнетению растений. Повышается риск развития болезней и снижается урожайность. Да и ухаживать за такими дебрями будет не совсем удобно.

При выращивании огурцов в открытом месте в первую очередь срезают верхушки главных плетей. Это делается, когда основной побег достиг более метра в высоту, а боковые плети выросли до 50 см. При этом обращайте внимание, что на боковых отростках должны формироваться побеги второго порядка.

Если подвязки нет, удаляют точку роста после четвертого листа на основном стебле. Боковые отростки прищипывают после второго листа.

Если в отрытом грунте выращиваются гибриды огурцов, прищипку делают только на боковых побегах.

При выращивании в открытом грунте партенокарпических сортов огурцов процедура прищипывания не считается целесообразной. Это связано с тем, что опыление по большей части происходит при помощи насекомых, а на самих кустах преимущественно образовываются женские цветы, которые появляются с достаточной скоростью.

Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.

Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:

  • прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
  • регулярное удаление усов;
  • удаление боковых отростков.

К распространенным ошибкам, допускаемым при формировании огуречных кустов, относятся:

  1. Слишком позднее проведение процедуры, когда растение уже выросло больше метра в высоту.
  2. Удаление за раз половины куста чревато гибелью растения.
  3. Проведение прищипки сразу после пересадки. После высадки рассады выжидают примерно две недели, чтобы растение укоренилось и окрепло. Если побеги слишком малы, лучше дать им возможность подрасти.
  4. Слишком частое проведение процедуры. Повторную прищипку делают примерно через 3-4 недели после первой.

Совет. За один подход срезают не больше одной пятой части зеленой массы куста. Слишком сильные повреждения приводят к гибели растения.

Прищипывание огурцов – несложный прием. Освоить его под силу даже начинающему садоводу.

Прежде, чем приступать к агротехническим приемам, стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию именно вашего сорта. Важно не путать гибриды с растениями, которые опыляются насекомыми.

Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, «мужские» цветки удаляют. В этом случае питательные вещества и влага будут равномерно поступать в боковые плети, где больше «женских» плодоносящих цветков.

Процедуру прищипывания проводят в сухую погоду, в утренние часы. Если прищипку проводить в дождь, увеличивается риск развития заболеваний.

Правильное прищипывание огуречных кустов повышает урожайность и ускоряет созревание. Без прищипки культура тратит много сил на развитие «мужских» плетей с пустоцветами и боковых отростков. Однако не все сорта и гибриды нуждаются в этой процедуре.

Перед проведением приема изучите рекомендации производителя по выращиванию конкретного сорта огурцов.

источник

Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.

Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.

Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.

Итак, что происходит при прищипывании огурцов:

  • образуются женские цветки;
  • у плодов исчезает горечь;
  • увеличивается плодоношение.

В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены самоопыляемые или партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.

Самоопыляемые огурцы можно прищипывать простым способом:

  • для начала их обязательно нужно подвязать. После появления на растении первых трех завязей, их необходимо удалить. В этом случае растение направит все силы на дальнейшее развитие;
  • у боковых ростков следует удалить точку роста после того, как на ней завяжутся 3-4 зеленца.

Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать

Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:

  • зафиксируйте растение на опоре или шпалере;
  • когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удалите нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия. Так вы сформируете зону ослепления куста;
  • над этой зоной прищипывайте плети, которые появляются по бокам над первым листиком. На высоте примерно полметра оставьте одну завязь и несколько листочков;
  • на высоте 1-1,5 м оставьте 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом;
  • еще через полметра на каждом побеге оставляйте по 3-4 завязи и столько же листиков;
  • если куст активно идет в рост, его можно перекинуть через опору или шпалеру, и он будет расти плетью вниз;
  • когда до земли останется 20 см, следует удалить точку роста.

Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.

А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:

  • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
  • перед прищипыванием установите рядом с кустами шпалеры;
  • с нижней части растения удалите соцветия, усики и боковые отростки;
  • рассаду подвязывайте только спустя две недели после пересадки в открытый грунт;
  • формируйте плетение. Для этого обрежьте верхушку выше 6 листа: боковые побеги пойдут в стороны, и их можно будет подвязать;
  • оставляйте у растения не более 3 ростков;
  • на каждом побеге должно быть 4 завязи;
  • не удаляйте здоровые листья – в них сосредоточены основные питательные вещества, срезайте только больные и поврежденные части растения, перенесшие атаку вредителей;
  • если стебли короткие, их можно не прищипывать.

Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов

Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.

В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:

  • удаляйте боковые побеги в фазе формирования 4-5 настоящего листа;
  • через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставив 20 см длины;
  • когда отрастут еще 5-6 настоящих листьев, снова прищипните плеть, оставив отросток длиной 40-50 см;
  • после появления еще 5-6 листьев прищипните макушку;

Схема прищипывания огурцов

Для получения более полной информации, посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.

Прищипывание огурцов в теплице:

Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.

источник

Нередко начинающие фермеры, выращивающие огурцы в теплице, совершают большую ошибку — не проводят «ослепление» культуры, что негативно влияет на общий объем урожая. Именно поэтому необходимо знать, как прищипывать огурцы в теплице.

«Ослепление» культуры представляет собой прищипку огуречной лианы. Целью данной процедуры является активизация роста и развития боковых побегов, на которых образуется большая часть женских соцветий, а в дальнейшем — происходит непосредственно образование плодов.

Как правило, речь идет об «одностебельных» сортах и гибридах, таких как «Саровский F1» или «Петровский F1», а также гибридах с ограниченным ростом боковых побегов. К последнему виду относятся:

  • «Вьюга F1»;
  • «Валдай F1»;
  • «Ижорец F1»;
  • «Грибовчанка F1»;
  • «Метелица F1»;
  • «Северянин F1»;
  • «Дублер F1» и другие.

Особенностью таких растений является формирование очень маленьких боковых побегов, практически не требующих прищипывания.

Все остальные виды огурцов нуждаются в данной процедуре, в противном случае вместо богатого урожая овощевод получит огромное количество зеленых листьев и побегов, и лишь несколько плодов.

Чем благоприятнее условия, тем больше вырабатывается побегов, состоящих их главной и боковых плетей. Задачей овощеводов является своевременное принятие мер по формированию растения.

Целью прищипывания является достижение максимальной урожайности при минимуме занимаемой площади. Иными словами, прищипывать огурцы — значит, осуществлять за ними особый уход для необходимого формирования куста.

Для этого необходимо:

  • уменьшить количество мужских соцветий (полностью их удалять нельзя, так как они являются источником пыльцы, необходимой для образования завязи);
  • устранить все части растения, не направленные на получение плодов (удалить усики);
  • оптимизировать расположение побегов, листьев и цветов для обеспечения оптимального освещения растения.

Внимание: Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо правильно проводить процедуру, используя специализированные схемы.

Важно понимать, что самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов не нуждаются во внешнем опылении, в связи с чем таким видам растений свойственно образование женских соцветий и высокая скорость побегообразования. Именно поэтому прищипывание в качестве способа повышения урожайности, не является достаточно эффективной мерой. Основными факторами выращивания таких огурцов является густота высаживания и степень освещения, которые регулируются с помощью агротехнической прищипки.

Внимание: Опытные селекционеры не рекомендуют проводить прищипку над пятым или шестым листами. «Ослепление» необходимо осуществлять в пазухах первых четырех листьев.

Процедура включает в себя:

  • удаление листьев и цветков;
  • укорачивание пятого или шестого бокового стебля до 20 сантиметров, прищипывание верхушки (выше необходимо оставлять ростки длиной до 40 сантиметров, а еще выше — до 50-ти);
  • закрепление главного побега на шпалере (прищипывать его необходимо только после того, как его высота достигнет 60 сантиметров)
  • сохранение боковых стеблей в пазухах последующих пяти листьев (затем их необходимо «ослепить» над листом);
  • прищипывание отплетки над третьим и четвертым листом после того, как главный побег вырастет до 1,7 метра (при этом необходимо на нижнем ярусе отплетки второго порядка вырезать, а затем прищепить над третьим листком; верхушки растения над четвертым листом, выходящие за шпалеру, также необходимо прищепить и пригнуть в одну сторону).

Если все вышеперечисленные манипуляции будут выполнены правильно, то отменный урожай огурцов не заставит себя ждать.

Перед тем, как прищипывать огурцы, необходимо определить, с каким именно типом овощей предстоит иметь дело: самостоятельно опыляемым или опыляемым с помощью пчел. Оба вида имеют свои особенности, учет которых носит обязательный характер.

Внимание: Прищипывание побегов необходимо проводить до начала цветения огурцов.

Закрепить полученный результат поможет последующее отщипывание на два-четыре плода.

Прищипывание опыляемых пчелами сортов имеет некоторые нюансы:

  • прищипывать необходимо только главную лиану;
  • плоды образуются на боковых женских побегах;
  • обрабатывать такие сорта необходимо на 1-2 недели раньше, чем самоопыляемые виды огурцов.

Внимание: Фермеры рекомендуют прищипывать парниковые огурцы в тот момент, когда высота бокового побега достигнет отметки в 50 сантиметров.

Перед тем, как начать процедуру прищипывания, необходимо убедиться в том, что речь идет о тепличных огурцах. В противном случае даже тщательное соблюдение всех рекомендаций может привести к гибели культуры.

После того, как все сомнения будут развеяны, необходимо аккуратно удалить большую часть боковых отростков длиной свыше 50 сантиметров.

Важно: Специальные для прищипывания инструменты существенно облегчат проведение процедуры. Приобрести инструмент можно в любом магазине для овощеводов.

Крайне важно не переусердствовать, ведь превышение нормы прищипывания может существенно ослабить растение.

Последующий алгоритм процедуры прищипывания выглядит следующим образом:

  • на расстоянии одного метра после «зоны ослепления» находится плодоносная часть, где необходимо оставить по одному листку и завязи на каждой боковой лиане;
  • отмерить еще 0,5 метра, оставить 2 завязи и 2 листа. Затем зафиксировать взрослую плеть на проволоке;
  • убедиться, что выше проволоки осталось не более 4 листов. При наличии большего количества, лишнее необходимо аккуратно отщипнуть.

При правильной обработке из оставшихся листиков образуются лианы, рекомендуемая длина которых составляет 1,7 метра. До тех пор, пока растение не достигнет данного показателя, подвергать растение обработке нельзя.

В завершение процедуры необходимо на высоте около полутора метров обработать каждый пазушный побег, предварительно убедившись в том, что он расположен выше второго листа на лиане.

После этого необходимо отступить около одного метра и провести обработку всех пазушных побегов, расположенных над каждым третьим листком лианы. В дальнейшем необходимо зафиксировать растение. Сделать это можно посредством формирования шпалеров из эластичных материалов или предварительного прищипывания части основного стебля, находящейся над горизонтальной опорой. В последнем случае необходимо оставить не более 30 сантиметров над уровнем опоры.

Таким образом, своевременное и правильно проведенное прищипывание огуречных кустов позволит фермеру получить действительно качественный и богатый урожай при минимальной занимаемой площади теплицы.

Смотрите на видео рекомендации когда и зачем прищипывают огурцы:

В том случае, если все же имеются сомнения относительно процедуры прищипывания, следует обратиться за помощью к опытным овощеводам. Только так у начинающего огородника останется шанс собрать достойный урожай.

источник

В теплице огурцы чувствуют себя комфортнее, чем в открытом грунте тех районов, где климат умеренный, а погодные условия нестабильные. Урожай овощей, выращенных под пленочным покрытием, получают раньше. Но его величина зависит от того, как пошагово прищипывать огурцы в теплице. Если процедура будет проведена неправильно, то операция отрицательно отразится на вегетации овощных растений в помещении.

Среди важных моментов ухода за овощными растениями числится ослепление, или прищипывание огурцов в теплице.

Целью процедуры является то, чтобы на лианах:

  • появилось больше женских цветов;
  • активизировался рост боковых побегов;
  • быстрее завязывались плоды.

Когда огородники игнорируют проведение прищипки тепличных огурцов, то урожай плодов у них снизится. Придется заниматься опылением цветов, запуская пчел и ос в помещение. А это трудно и редко удается.

Чем больше плетей 1-го и 2-го порядка образуется, то быстрее завязываются плоды. Ускорить этот процесс можно, если проводить формирование кустов. При этом не забывают о том, что процедура проводится после подвязки огуречных плетей. Так им будет хватать света, который проходит сквозь поликарбонат, стекло. Да и ослепление побегов проводить легче, удобнее.

Хотя присутствует скепсис у дачников в отношении проведения прищипки огуречных стеблей, но ученые считают, что операция вносит положительные моменты в уход за растениями. Удаляя часть стеблей с мужскими цветами, помогают:

  • формированию женских завязей;
  • увеличению урожаев;
  • оздоровлению тепличных растений;
  • снижению горечи плодов.

Ослепление необходимо для тех сортов огурцов, которые относятся к самоопыляемым с женскими и мужскими цветами или пчелоопыляемым. Но последние разновидности огурцов редко используют для выращивания в теплице. Партенокарпический вид овоща не нуждается в операции.

Чтобы правильно провести ослепление, надо знать пошаговый порядок действий:

  1. Подготовленная рассада огурцов высаживается в теплицу, когда ей будет 25-30 дней.
  2. Главный побег нулевого порядка, то есть выращенный из семени, надо прищипнуть над 2-м настоящим листком. От оставленного пенька длиной в 0,3-0,5 сантиметра пойдут боковые побеги 1-го порядка.
  3. Прищипывая их, активизируют рост побегов 2-го порядка. На них появляется большая часть женских цветов. Лучше проходит операция, когда натянута в теплице сетка или проволока, по которой пускают огуречные плети вертикально.
  4. Ослеплять начинают верхние побеги 1-го порядка, выросшие из пазухи 2-го настоящего листка. Прищипнуть лучше над 7-9-м листом.
  5. Нижний побег 1-го порядка, появившийся из пазухи 1-го настоящего листка, — над 5-6-м листом.
  6. Выросшие в результате стебли 2-го порядка прищипывают над 1-й появившейся завязью.
  7. Если завязи отсутствуют в пазухах 1,2, 3-го листа у этих стеблей, то лучше весь побег обрезать.
  8. Дальше прищипывают побеги 1-го порядка, когда стебли достигнут верхней точки проволоки.

Так формируют кусты огурцов в 2 стебля.

Правильный способ формирования в 1 стебель включает в себя ослепление побегов 1-го порядка. Нижний нужно прищипнуть над 1-й завязью, верхний, ставший основным, — над 8-9-м листом. Прищипку главного стебля проводят еще раз, когда он достигнет верха шпалеры, сетки. Боковые побеги на нем надо ослеплять над завязью.

Проводить ослепление надо грамотно. Если формируют огурцы в 1 стебель, то каждую неделю осматривают плети, расположенные на проволоке. Привязывать стоит кустики на 10-й день после посадки. Ростки и цветы обрывают там, где находятся пазухи 1-4 листочков. Как только отрастут следующие 5 листьев, нужно оборвать боковые ростки. Заканчивают формирование куста прищипыванием верхушки основного стебля.

источник

О том, что растения огурцов нужно формировать, регулярно проводя их прищипывание, знают многие огородники. Но, кто-то просто пренебрегает этой процедурой, считая ее не обязательной, а кто-то не знает, как это делать. Между тем, такой уход положительно сказывается на урожае и позволяет получать больше товарных зеленцов. Узнайте, как правильно прищипывать огурцы и какую схему выбрать для растений. Так вы сможете с максимальной для себя выгодой использовать пространство в теплице или на грядке.

Огурец – теплолюбивое и светолюбивое растение. Представляет собой лиану, которая при благоприятных условиях развития за вегетационный период выгоняет длинный главный стебель с множеством боковых побегов второго и последующих порядков. Вся эта масса зелени не только занимает много места, но и требует хорошего питания. Плодоношение для куста является вторичным и обильно проходит только тогда, когда на него у огурца хватает сил.

В приоритете у огородника, наоборот, стоит получение как можно большего количества зеленцов с 1 м 2 грядки или теплицы. Если внести определенные коррективы в процесс роста растения, плодов удастся собрать больше. К одной из таких процедур относится прищипывание огурцов.

В овощеводстве этот агроприем носит название пинцировка. Заключается он в удалении точек роста или верхушек побегов. На боковых стеблях прищипывание проводят регулярно по мере отрастания плетей до необходимой огороднику длины. Удаляют и верхушку главного стебля, но в более поздние сроки, чтобы направить питательные вещества на формирование и налив плодов.

На прищипывание хорошо отзываются все без исключения сорта огурцов, выращиваемые вертикальным способом на опорах или шпалере. При горизонтальном возделывании такую формировку практически не проводят, так как очень легко можно повредить растения. Урожай в таком случае зависит от интенсивности питания и качества ухода за посадками.

Многие огородники придерживаются мнения, что гибридные формы огурца не нуждаются в формировании – прищипывание для них не обязательно. Они ведь специально выводились для того, чтобы проявлять определенные качества, одним из которых является дружное плодоношение. Но такой вывод ошибочен.

Из вида упускается одна существенная деталь. Независимо от того, сорт это или гибрид, растение не перестает быть лианой, а значит, сохраняет склонность к своему природному поведению. На кустах не перестают образовываться боковые побеги, хоть их длина может быть и различна.

В результате лишняя зелень, если ее не убирать, также снижает урожайность гибридов, как и сортовых огурцов. Их высокий потенциал так и остается не раскрытым. Гибридные огурцы также рекомендуют прищипывать, но исходя из специфики роста, развития и плодоношения таких растений, для них разработаны свои схемы формировки.

Культивирование огурцов в защищенном грунте наиболее рентабельно только тогда, когда растения выращивают на шпалере. Это экономит место, упрощает уход, дает возможность получать больше продукции с одной площади. Чтобы кусты не затеняли друг друга, не тянули питание из грунта на образование лишней зеленой массы, а давали зеленцы, прищипка огурцов в теплице является обязательной.

Однако наугад удалять побеги нельзя. Так можно лишиться части урожая. Схема прищипки огурцов должна соответствовать типу выращиваемых растений. Независимо от того, сорт это или гибрид, важно разделение культуры по типу: растения бывают насекомоопыляемые и самоопыляемые или партенокарпические.

Растут, развиваются и плодоносят они по-разному, потому и формировать их необходимо особым образом. Кроме этого, каждый тип имеет свои нюансы прищипки, о которых должен знать огородник, выбирая для выращивания такие растения. Вся процедура формировки включает в себя удаление на разных этапах не только точек роста побегов, но и части завязей, усов и листьев.

Для обычных пчелоопыляемых огурцов применяют следующую схему формировки:

  1. У молодых растений ослепляют первые 3-5 узлов. Удаляют цветы, боковые побеги. Оставляют только листья.
  2. На слабых растениях и в условиях недостаточного освещения зону ослепления делают больше. Так кусты огурца получают возможность быстрее развиться и вырасти.
  3. Дальше цветки уже не удаляют, они необходимы для опыления. В следующих 2-4 узлах оставляют пасынки длиной до 20 см, удаляя макушку бокового побега над следующим за завязавшимся огурцом листом.
  4. Еще выше прищипывают пасынки после отрастания побегов до 40 см.
  5. После достижения растениями 1,8-2 м пасынки прищипывают после 50-60 см.
  6. Достигшую шпалеры верхушку направляют сначала горизонтально по проволоке, а потом спускают вниз. После отрастания главного побега на 50-60 см, точку роста удаляют.

Пчелоопыляемые огурцы, у которых на основном стебле образуются женские цветы, а значит и завязь, формируют иначе.

Главная причина заключается в несколько ином распределении плодовой нагрузки.

  1. Молодые растения подвязывают к опорам и проводят ослепление первых 6-9 узлов.
  2. На следующих 2-х отростках прищипывают только боковые отростки, но оставляют по 1 плоду. Если их 2, 1 удаляют, чтобы не ослаблять растение.
  3. На расположенных выше 9 узлах оставляют плоды и боковые побеги, которые укорачивают, прищипывая на 1 лист, тот, что отходит от главного стебля не считают.
  4. Пасынкам, появившимся в пазухах следующих 4-5 листьев, дают отрасти больше. Точку роста удаляют после 2 листа, не считая отходящего от главного.
  5. Главный стебель в несколько витков накручивают на опору, а затем прищипывают примерно над 26 узлом.
  6. Боковые побеги второго порядка в нижней части растения удаляют, в средней – прищипывают на 1 лист, в верхней – на 2 листа.

И в том и в другом случае у растений обрезают нижние и пожелтевшие листья. К моменту активного плодоношения слепая зона должна быть свободна от зеленой массы.

Если растения крупноплодные или огородник предпочитает собирать плоды с большей массой, следует проводить нормировку урожая. В противном случае растениям будет трудно выдержать такую плодовую нагрузку.

При ранней посадке и продолжительной пасмурной погоде в начальный период вегетации ослепление растений проводят сильнее – до 8-10 узла, но первое прищипывание выполняют в те же сроки – примерно через 2 недели после высадки. Завязи и боковые побеги в слепой зоне удаляют постепенно по мере роста растений.

Дальнейшую формировку на хорошо развитых огурцах выполняют стандартно. У слабых растений прищипывать побеги можно короче. Так как каждый куст огурца развивается индивидуально, а не как на картинке, схемы формировки часто допускают небольшие отклонения.

Совсем по другому принципу выполняется прищипка огурцов с пучковым или букетным образованием завязи.

Эта схема вообще не представляет сложности для любого огородника:

  1. Растения, как и прежде, подвязывают к опорам.
  2. Проводят ослепление нижних 4-6 узлов, не оставляя в пазухах листьев ни завязей, ни пасынков.
  3. Далее на всем протяжении роста лианы прищипывают все боковые побеги.
  4. Растение формируют в 1 стебель, а весь урожай огурцов снимают с главного побега.
  5. При достижении горизонтальной шпалеры главный стебель дважды оборачивают вокруг нее.
  6. Верхушку обрезают после того как плеть достигнет на шпалере следующего в ряду растения или чуть дальше.
  7. На главном стебле ниже шпалеры можно оставить 2-3 боковых побега прищипнув их на 2 листа.

Обрезку листа проводят в начале плодоношения (в слепой зоне) и по мере его увядания в течение всего периода вегетации.

Если культуру выращивают горизонтальным способом без опор, проводить прищипку растений без вреда для их состояния практически невозможно. Лучше оставить побольше расстояние между кустами, обеспечить им хорошее орошение, питание и просто дождаться урожая.

При выращивании вертикальным способом прищипывание огурцов в открытом грунте ничем не будет отличаться от того, что применяется в теплицах. Разница заключается лишь в том, что под пленкой, стеклом или поликарбонатом кусты развиваются интенсивней, поэтому и следить за ними нужно внимательней.

источник

Уход за огурцами в теплице и открытом грунте должен проходить с учетом агротехнических правил. Если хочется получать оптимальные урожаи овоща, то надо иметь представление о том, как прищипывать огурцы в теплице. Процедура особенно важна для формирования огуречной лианы.

Из овощей на грядках первыми созревают огурцы. Хотя понятие созревают для них довольно относительное. Как только появляются небольшие зеленцы, человек сразу срывает их для употребления в пищу. И это правильно, ведь в плодах растения много полезных веществ, помогающих:

  • утолить жажду;
  • вывести токсины из организма;
  • укрепить иммунную систему;
  • усвоить белки животного происхождения.


Но ведь не только думаем о здоровье, когда на столе появляются свежие салаты из огурцов, а также о том, как вкусен этот продукт. Без огурцов нельзя представить себе летнее меню. Они хороши в маринаде и рассоле на зиму. Только богатый урожай овоща позволит запасти его на зиму. Для этого необходимо грамотно прищипывать огурцы, ухаживать за ними в теплице.

Так как родиной огурца являются тропики, то многое в строении овоща от лианоподобных растений:

  1. Корневой системе овоща присуща разветвленность. При этом глубина залегания корней небольшая от тридцати сантиметров. При достаточно увлажненном грунте вегетативный рост огурцов отражается на развитии дополнительных корневых отпрысков.
  2. Стебель у овоща стелющийся, ветвящийся с множеством усиков, которыми он зацепляется за опоры и растет вверх.
  3. На стебле образуются как мужские, так и женские цветы, собранные в соцветия по пять-шесть штук. Образуются они в пазухах верхних зачаточных листьев. Больше всего женских цветков образуется не на центральных побегах, а на боковых плетях первого и второго порядка
  4. Если для этого типа растения необходимо перекрестное опыление, то существуют партенокарпические сорта, которые развиваются без опыления. У них больше женских цветов, чем мужских.
  5. Плоды растения могут созреть вскоре, две-три недели, после завязывания. По форме они овальные, зеленого цвета. Внутри огурцов находятся семена, сначала не созревшие, но по мере вегетации готовые к размножению растения.

Для получения полноценных, вкусных огурцов необходимо создать благоприятные условия для их развития. Плодоносить овощ будет при постоянной температуре в 25-30 градусов выше нуля днем, и ночью – в 15-18 градусов.

Заморозки для огурчиков губительны. Поэтому лучше выращивать огурцы в парнике, теплице. Там не будут резко колебаться температуры воздуха, достаточно будет света, воздуха. В закрытом помещении овощ успешно развивается, если его выращивают в соответствии с требованиями агротехники. В регионах с холодным климатом посадка овощной культуры в тепличный грунт – единственная возможность вырастить теплолюбивую огородную культуру.

источник

Прищипывание огурцов — основное правило в формировании плодовитого куста. Огурцы — одна из культур, которая подлежит данной процедуре. Большинство дачников пренебрегает этим методом, чаще всего из-за сложности в его выполнении. Но чтобы добиться хорошего урожая, без формирования куста, к сожалению, не обойтись. Способ прищипывания очень важен для огурцов, которые растут не только в грунте, но и в теплице или парнике.

Прищипывание дает возможность получить обильный урожай огурцов без горечи.

Правильное прищипывание огурцов в теплице или открытом грунте дает хороший и обильный урожай. Многие думают, что это пустая трата времени, и хорошие плоды можно получить без применения данного способа. Иногда так и выходит, ведь основная часть зависит от сорта растения и особенностей его ухода. Но не стоит забывать, что если не контролировать рост овощной культуры, на растении появляется огромное количество пустоцветов, которые не дают хорошего плодоношения культуры. Для получения хорошего урожая необходимы хорошие побеги, которые растут на боковой части растения.

Чем полезно прищипывание:

  • стимулируется появление женских побегов, которые дают хорошие плоды;
  • такие огурцы без горечи;
  • обильное плодоношение.

Прищипывание огурцов в тепличных условиях — довольно сложный процесс. Но если процедуру выполнять по схеме, можно избежать многих проблем. Для того, чтобы прищипывание выполнить правильно, важно знать когда его необходимо производить.

Данный метод проводится в четыре этапа:

  1. После появления на кусте первой пары листьев, производится первое прищипывание. После этого тщательно поливаются все ростки.
  2. Второе прищипывание делают после формирования следующих 6-8 листьев; Прищипывают боковые побеги, которые идут от главного ростка.
  3. Третья процедура производится после формирования 10 листьев. Тогда прищипывают боковые побеги с мужскими завязями.
  4. Когда на ботве огурца сформировался 11 и 12 лист, такое растение достигает правильной длины, которой достаточно чтобы закрепить на саму перекладину. Это является последним шагом в прищипывании, после производится подкормка овощной культуры.

Прищипывание в теплице или парнике производится в четыре этапа.

Стоит взять во внимание: если огурцы, растущие в тепличных условиях оставить без прищипывания, то ботва культуры сильно разрастется, погибнет основная часть урожая. Все происходит из-за недостатка солнечных лучей.

Производить формирование куста необходимо так, чтобы не повредить боковые стебли. Растение должно быть привязано на шпалеру или веревку. Подвязывать его необходимо тогда, когда оно начинает клониться вниз и ветвиться. Подвязка не должна быть тугой, куст должен свободно расти и развиваться.

Прищипыванию подлежат не все сорта. Особенно это касается гибридных видов огурцов. Чтобы прищипывать огурцы в открытом грунте их плети необходимо формировать.

Как выполнить прищипывание в открытом грунте:

  1. Чтобы сформировать правильную плеть необходимо срезать верхушку над 5-6 листом оставив на кусте 3 побега. Остальные ветви следует удалить.
  2. Своевременно производить обрезку желтых листьев и закрученных ветвей.
  3. Простые сорта огурцов формируются в 1 или 2 стебля. Поэтому на стебле оставляют 4 зоны для роста, верх растения аккуратно срезают.
  4. В местах роста, необходимо оставлять те побеги из которых планируется собрать урожай, все остальное удаляется.
  5. Не забывать вовремя срезать вьющиеся и слабые петли.

Выполняя процесс прищипывания поэтапно, можно достигнуть правильного роста овощной культуры.

Правильное прищипывание огурцов является важной процедурой, после которой растение начинает получать больше солнечных лучей и важных элементов для формирования хороших плодов. Для того, чтобы сформировать куст, необходимо прищипнуть отдельные стебли растения. Таким образом правильно оформленный куст будет давать хорошие плоды.

Стоит взять во внимание, что огурцы имеют плохой корень, который в полной мере не может обеспечить завязь и плоды полезными элементами. По этой причине у растения могут быть желтые листья, которые вскоре увядают.

Если процедуру формирования куста провести по всем правилам, то данных проблем можно избежать. Такие кусты дадут намного больше урожая, нежели те, что растут несформированными.

Также дачнику рекомендуется следить за тем, чтобы вовремя убирать лишние стебли на овоще, иначе это может отразиться на плодоношении культуры.

Если процесс выращивания огурцов производится в тепличных условиях, то ждать пока куст вытянется нет необходимости. Процедура формирования в один стебель на первый взгляд довольно сложный процесс. Если постоянно следить за растением и замечать появления новых ростков, процедура формирования не составит проблем.

Один раз в 7 дней необходимо осматривать куст на наличие новых ростков.

Как правильно сформировать куст:

  1. Спустя 10-12 дней после высадки огурцов в почву следует подвязать куст веревкой, натянув их на определенную высоту.
  2. В местах, где расположены пазухи, между первыми четырьмя листочками убрать ростки и цветы.
  3. После того, как вырастут следующие 5 листьев, удалить боковые новые ростки.
  4. В процессе роста стебля убирать боковые побеги.
  5. Формирование куста заканчивается тогда, когда стебель перерастает высоту для подвязывания, тогда прищипывается верхушка куста.

Для качественного формирования куста огурца предпочтительно использовать качественный острый секатор.

Данный способ формирования подразумевает кусты с несколькими основными боковыми стеблями.

Как произвести формирование:

  • главный стебель натягивается и фиксируется прочной веревкой;
  • до появления первых завязей боковые побеги не трогают;
  • после того, как появятся первые завязи, боковые ростки притягивают к основному стеблю;
  • усиками, которые растут из побегов подвязывают растение к главному стеблю;
  • по мере роста следующих ростков их подвязывают к основному стеблю.

Каждый дачник знает как прищипывать огурцы, но бывают ситуации, когда в процессе выполнения формирования куста происходят ситуации, требующие помощи. Для тех, кто только начал знакомство с огородом, важно подробно изучить всю информацию во избежание неприятных ситуаций:

  1. В процессе подвязки огурцов стоит помнить о слабой корневой системе растения. Процедуру следует выполнять аккуратно не навредив корешкам.
  2. Во время формирования куста не стоит забывать о рыхлении почвы вокруг растения.
  3. Стоит тщательно следить за тем, чтобы вовремя убирать мужские соцветия и ненужные ростки.
  4. Во время работы с кустом, стоит помнить не только о хрупкой корневой системе, но и хрупкости основного стебла. Все манипуляции выполнять очень осторожно.
  5. Поврежденные усики или сухие пожелтевшие листья следует не обрывать, а аккуратно срезать ножницами.
  6. Ухаживая за огурцами, для обрезки необходимо использовать только чистые инструменты, дабы не допустить заражения растения.
  7. Во времени сбора урожая нежелательно менять местами верхушки кустов. Нередко это провоцирует пожелтение и гибель растения.
  8. Стоит быть осторожным с пеньками, после обрезания листьев. Их оставлять нельзя, иначе растение поражает мучнистая роса, которая не даст возможность растению правильно сформировать завязи.

Процедура прищипывания огурцов довольно сложная, но очень эффективная. При правильном выполнении можно в результате получить обильный урожай сладких огурцов без горечи.

источник