Как пожарить цветную капусту в кляре в мультиварке

Полезная цветная капуста в кляре – простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно в мультиварке

Цветная капуста в кляре – очень вкусное блюдо, которое можно назвать диетическим. Калорийность на 100 граммов очень мала. А можно выбрать еще нежный и постный кляр на минералке, и тогда кушанье точно не нанесет вреда фигуре. Кстати, такое хрустящее, соленое блюдо можно даже женщинам в период грудного вскармливания. Его польза для людей достаточно велика, особенно для детей, ведь известно, что цветная капуста – это настоящий кладезь витаминов и минералов

Стоит знать! Считается, что именно цветная капуста усваивается лучше всего из всех видов капусты.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который описывает способ правильного приготовления цветной капусты в кляре. Можно также пожарить или запечь не только цветную капусту, но и брокколи. А лакомиться блюдом лучше всего с подходящим соусом или со сметаной, в которые так приятно макать самые вкусные кусочки цветной капусты с хрустящей корочкой.

В этом рецепте блюдо будет жариться в мультиварке. Но это не обязательно. Можно использовать обыкновенную сковороду или даже запечь кушанье в духовке, что позволит несколько уменьшить количество ккал в и так низкокалорийном блюде. А кляр по желанию можно заменять пивным, кефирным, использовать крахмал и панировочные сухари вместо яичного кляра.

По желанию можно сделать цветную капусту в постном кляре и вовсе без кляра. Это будет актуально для тех, кто следит за тем, сколько калорий составляет ежедневный рацион, и тем, кто в целом придерживается ПП-питания. А вот тем, кто любит сытные и пикантные блюда, можно попробовать сделать кляр на пиве с майонезом и сыром. Кушанье получится очень вкусным и аппетитным. Кстати, готовится блюдо очень быстро и просто, буквально 20 минут – и можно будет лакомиться готовым кушаньем.

В соответствии с пошаговым рецептом с фото, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Это ускорит и без того быстрое приготовление и позволит не отвлекаться ни на что, готовя жареную капусту в кляре в мультиварке во фритюре.

Сначала нужно подготовить цветную капусту. Это несложно. Капусту нужно хорошо помыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца, а затем разделить на отдельные соцветия. Кстати, если капуста заморожена, то ее следует сначала разморозить, а только потом готовить в кляре.

Далее необходимо слегка посолить свежие соцветия.

После этого можно приступать к готовке кляра. Понадобятся яйца, немного молока (можно заменить минеральной водой) и мука (можно заменить крахмалом).

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке кляра. Сначала нужно разбить яйца в глубокую миску. Их следует взбить до однородности посредством венчика, но можно и с помощью вилки.

После этого в кляр нужно добавить муку и молоко. Кляр снова хорошо перемешивается.

Осталось добавить перец и соль по вкусу, вновь хорошо перемешать.

Теперь нужно включить мультиварку. В чашу следует добавить немного оливкового масла, на котором и будет жариться цветная капуста во фритюре.

Пока мультиварку не нужно включать ни на какой режим, а следует поставить поближе кляр и кусочки цветной капусты. Через минуту начнется самый главный процесс – приготовление кушанья.

Теперь нужно погрузить каждый кусочек цветной капусты в густой кляр и положить в чашу мультиварки.

Аналогично нужно поступить со всеми кусочками. Их загружают в мультиварку. Иногда кляр остается, тогда его нужно просто вылить сверху капусты. Мультиварку нужно закрыть, а также необходимо закрыть и клапан выпуска пара. Готовить блюдо нужно на режиме выпечки в течение 20 минут.

Вот и все. Вкусное кушанье готово. Цветная капуста получается очень нежной и вкусной, с румяной корочкой. А главное – кушанье сохраняет все витамины и полезные минералы.

источник

Всем известно, что цветная капуста это просто кладезь витаминов. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. Также цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом, этот замечательный овощ в народе называю кудрявой.

Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами, жарить, запекать, варить, подавать просто сырую в салатах, всегда она получается вкусной, а времени на ее приготовление уходит совсем немного.

Сегодня мы будем готовить цветную капусту в очень интересном кляре.

Для тех кто не знает, что такое кляр: Кляр – это жидкое тесто, замешанное на воде (сливках, майонезе, пиве, сметане, молоке и т.д.), яйце и соли, в зависимости от жидкости кляра можно получить абсолютно разный результат.

Мы будем готовить пышный кляр на сметане, добавим сушеного укропа для аромата и чесночка для пикантности. И чтобы в полной мере дополнить это и без того вкусное блюдо, подадим его со сметано-чесночным соусом.

Сырую цветную капусту обычно не жарят сразу, а сначала отваривают, поскольку при жарке она может стать сухой и невкусной, а с нашим любимым чудо-горшочком сделать такое прекрасное блюдо будет проще простого.

Можете поверить на слово, ваших родных и гостей будет за уши нее оторвать от этого прекрасного блюда.

Такую капустку можно подавать в виде гарнира к мясу или птице или же в виде закуски, вкусной и очень полезной.

Для приготовления капусты в кляре возьмем:

Цветная капуста (у меня замороженная): 400гр.

Соль, перец ,зелень по вкусу.

Для начала отварим цветную капусту до полуготовности.

Для этого, в мультиварку наливаем воды, ставим чашу для приготовления блюд на пару, выкладываем капусту и включаем режим готовки » на пару» 10 мин.

Пока готовится капуста, сделаем кляр. Смешаем сметану, яйцо, соль, все хорошенько перемешаем.

Аккуратно по 2 ст.л выкладываем муку и размешиваем, смесь должна получится однородная без комочков, по густоте, как тесто на оладьи.

Добавляем укроп и выдавливаем чеснок через пресс. Еще раз перемешиваем.

Капусту достаем, солим, перчим по вкусу.

В вымытую чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» .

Окунаем соцветия капусты в кляр и обжариваем на масле до румяной корочки со всех сторон. Выкладываем на салфетку чтобы дать стечь лишнему маслу.

Капуста в кляре готова.

Для соуса смешать сметану, соль, зелень и прессованный чеснок.

Рецепт цветной капусты в кляре хорош как в горячем, так и в холодном виде.

источник

Приготовьте цветную капусту в кляре в мультиварке! Приготовление не отнимет у вас много времени и не потребует больших финансовых затрат, а само блюдо получится очень вкусно! Готовим!

  • Цветная капуста — 500 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Мука — 1/3 Стакана (мультистакана)
  • Молоко — 1/2 Стакана (мультистакана)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 2

Пожалуйста, введите символы с картинки

Заметили, то в рецепте капуста сырая ( первое фото рецета), а в мультиварку она идет уже обжаренная (Третье фото рецепта)? И ни слова об этом не сказано.

источник

В данной статье я предлагаю Вам рассмотреть рецепт цветной капусты в мультиварке.

Этот овощ я люблю за отличный вкус, но главное цветную капусту можно использовать и зимой, и летом. Если её отварить замороженной, она по становится такой же как если бы варили свежей. Поэтому готовить цветную капусту в мультиварке можно в любое время года без потери её вкусовых качеств.

Капуста сочетается практически со всеми продуктами, отличный вариант гарнира, а также хороша как самостоятельное блюдо.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке – её жарят, варят, запекают, делают овощние рагу, тратя на приготовление совсем немного времени.

Сегодня предлагаю разнообразить свое меню и приготовить цветную капусту в мультиварке в пышном сметано-чесночном кляре с добавлением ароматного укропа. Дополнением этого вкусного блюда будет пикантный сметано-чесночным соус.

Моих членов семьи ничем не отогнать от тарелки с такой вкуснятиной! Надеюсь, Вы тоже оцените данный рецепт.

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMONDRMС-РМ4506, объем
5 л, мощность 900 Вт

Время приготовления:40 минут Порций: 4

  • капуста цветная (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
    Для соуса:
    сметана – 5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке в кляре со сливочно-чесночным соусом

Для этого в чашу мультиварки наливаем 200 мл воды. Выкладываем капусту в емкость для приготовления на пару.

Устанавливаем металлическую подставку на дно чаши и помещаем на нее емкость с капустой

Пока готовится цветная капуста в мультиварке на пару, приготовим кляр

В глубокую емкость выкладываем сметану, разбиваем в нее яйца в солим

Смесь должна получиться густая, без комочков, консистенцией как на оладьи.

К получившейся смеси добавляем мелконарезанный укроп (свежий или мороженный) и чеснок, пропущенный через чесночный пресс

Соцветия капусты окунаем в кляр и выкладываем на дно мультиварки

Переворачивая, обжариваем цветную капусту в мультиварке до румяной корочки со всех сторон

Займемся приготовлением пикантного сметано-чесночного соуса.

В небольшую емкость выкладываем сметану, добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

При желании сверху посыпаем любой зеленью

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Рекомендую Вам также приготовить гречку с овощами.

Приятного аппетита!
Мастер-класс подготовила Елена Martan

источник

Сегодня, я вам хочу предложить, познакомится с моим любимым рецептом цветной капусты в кляре. Раньше я ее готовила в сковороде, а сейчас в мультиварке.
Этот рецепт очень прост, чем мне очень нравится. А в мультиварке жарить цветную капусту в кляре одно удовольствие. Цветную капусту в кляре вы можете готовить, как гарнир к мясу, как закуска или же подать со свежими овощами. Это зависит от ваших вкусов.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 225 ккал

1. Цветную капуста тщательно вымыть под струей воды. Затем разобрать ее на соцветия. Если соцветия получаются большие, тогда их нужно разрезать пополам.

2. Цветную капусту перед жаркой следует отварить.
На огонь поставить кастрюлю с водой, посолить и довести ее до кипения. В кипящую воду выложить соцветия и варить в течение 10 минут.

3. Тем временем нужно приготовить кляр. Для этого в чашку разбить яйца, взбить их венчиком,

добавить соль, перец и муку.

Тщательно перемешать венчиком до гладкости. Кляр для цветной капусты готов.

4. Когда цветная капуста будет готова, нужно откинуть ее на дуршлаг и остудить.
Тем временем в чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Мультиварку включить, режим жарка (или выпечка), дать хорошо подогреться подсолнечному маслу.
5. Теперь можно приступить к жарке. Соцветие цветной капусты обмакнуть в кляр

и положить в разогретое подсолнечное масло в чаше мультиварки.

Обжарить до золотистого цвета со всех сторон.

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем переложить на блюдо. Таким образом, обжарить всю капусту.

Цветную капусту в кляре подать можно как гарнир, например, к стейку из свинины по-американски.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

источник

Цветная капуста – это настоящая кладовая витаминов. Поэтому в сезон нужно обязательно порадовать себя вкусными блюдами на ее основе. Чаще всего ее готовят в кляре – жидком тесте. Кляр для цветной капусты можно делать по-разному, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Хрустящую корочку нам должны дать панировочные сухари. Необходимый список продуктов:

  • вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, масло.

Этого достаточно для приготовления несложной капустной закуски. Кляр по этому способу получается очень хрустящим, но довольно тонким.

Итак, готовим цветную капусту в кляре:

  1. Вымыть овощ под проточной водой и аккуратно разобрать на соцветия. Если они сильно крупные, их нужно разрезать пополам.
  2. Отварить в любой кастрюльке или же в мультиварке соцветия. На это уйдет не более пары минут. Главное – не передержать капусту, иначе она станет слишком мягкой. Уже готовые соцветия все-таки должны сохранят упругость и хрусткость. Откинуть на дуршлаг или сито. Как правило, капусту отваривают в воде, но иногда используют и молоко.
  3. Взбить яйца. Добавить остальные сыпучие ингредиенты. Перемешать. Должна получиться гладкая однородная жидкая масса.
  4. Разогреть растительное масло в чаше прибора. Запустить режим «Выпечка» либо «Жарка».

Осталось только своевременно обмакивать соцветия в кляр, обваливать их в панировке и обжаривать их с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки. Подавать можно как закуску или гарнир.

Есть еще такой вариант приготовления:

  • капуста – 500 г;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • мука – не более 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, масло.

Процесс готовки не представляет собой ничего сложного:

  1. Подготовить соцветия капусты, предварительно отварив их. Многим хозяйкам не нравится запах отварной капусты, поэтому в воду можно добавить пару лавровых листьев, которые перебьют специфический аромат.
  2. Соединить в отдельной емкости яйца с молоком. Посолить и поперчить. Добавить измельченную зелень.
  3. Ввести муку и размешать до однородности.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить соцветия в кляре.

Запустить программу «Выпечка» и подождать 30 минут.

Есть еще вариант кляра с вином и газировкой. Алкоголь способствует тому, что продукт при жарке вбирает в себя меньше масла, а газировка делает кляр воздушным и нежным.

  • 2 яйца;
  • мука – 100 г;
  • чуть масла;
  • белое сухое вино – 15 мл;
  • соль и перец;
  • сухой базилик;
  • газированная вода – ¼ ст.;
  • лимонный сок – пару капель.
  1. Отделить желтки от белков. Последние поставить в холодильник.
  2. К желткам влить чуть растительного масла, газировку, вино, добавить специи и соль. Ввести муку.
  3. Взбить и поставить в холодильник.
  4. Тем временем подготовить капусту и взбить белки с лимонным соком.
  5. Вмешать белки в кляр.

Осталось слегка присыпать соцветия мукой, обмакнуть в кляр и обжарить. Готовые изделия нужно сразу выкладывать на бумажное полотенце.

Сырный кляр для цветной капусты имеет особенный вкус.

  • вилок капусты;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль и масло.
  1. Подготовить и отварить капусту.
  2. Измельчить сыр.
  3. К сырной стружке по одному вбить яйца, перемешать. Добавить муку и соль.
  4. Хорошенько перемешать. Должна получиться тягучая масса с консистенцией сметаны.

Теперь можно приступать непосредственно к обжариванию. Такая капуста будет очень вкусной с соусом на основе крема бальзамик и помидорами.

Тем, кто не сильно жалует жареные блюда, можно порекомендовать воспользоваться режимом «Выпечка» и просто запечь капусту в кляре. Получится очень вкусно.

источник

Сегодня, я вам хочу предложить, познакомится с моим любимым рецептом цветной капусты в кляре. Раньше я ее готовила в сковороде, а сейчас в мультиварке.
Этот рецепт очень прост, чем мне очень нравится. А в мультиварке жарить цветную капусту в кляре одно удовольствие. Цветную капусту в кляре вы можете готовить, как гарнир к мясу, как закуска или же подать со свежими овощами. Это зависит от ваших вкусов.

Чтобы приготовить цветную капусту в кляре, жаренную в мультиварке, вам понадобится:

1. Цветную капуста тщательно вымыть под струей воды. Затем разобрать ее на соцветия. Если соцветия получаются большие, тогда их нужно разрезать пополам.

2. Цветную капусту перед жаркой следует отварить.
На огонь поставить кастрюлю с водой, посолить и довести ее до кипения. В кипящую воду выложить соцветия и варить в течение 10 минут.

3. Тем временем нужно приготовить кляр. Для этого в чашку разбить яйца, взбить их венчиком,

добавить соль, перец и муку.

Тщательно перемешать венчиком до гладкости. Кляр для цветной капусты готов.

4. Когда цветная капуста будет готова, нужно откинуть ее на дуршлаг и остудить.
Тем временем в чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Мультиварку включить, режим жарка (или выпечка), дать хорошо подогреться подсолнечному маслу.
5. Теперь можно приступить к жарке. Соцветие цветной капусты обмакнуть в кляр

и положить в разогретое подсолнечное масло в чаше мультиварки.

Обжарить до золотистого цвета со всех сторон.

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем переложить на блюдо. Таким образом, обжарить всю капусту.

Цветную капусту в кляре подать можно как гарнир, например, к стейку из свинины по-американски.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

источник

Мультиварка – отличный помощник для современной хозяйки. Ведь именно она помогает готовить не только просто, но и быстро. Да и приготовленная в мультиварке пища, как правило, отличается меньшей калорийностью при таком же вкусе.

Капуста цветная – это один из тех продуктов, в составе которых содержится масса минералов и витаминов. Причем эта разновидность капусты среди всех прочих собратьев организмом усваивается лучше всего. Приготовить капусту цветную в кляре можно без труда приготовить посредством мультиварки. Блюдо получится полезным и вкусным, а его приготовление не потребует много времени.

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • капуста цветная – 500 г.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1/3 ст.;
  • перец, соль, зелень.

Вилок цветной капусты хорошо промыть, разобрать по небольшим соцветиям. Немного присыпать их солью.

Для приготовления кляра яйца разбить в глубокую миску и взбить при помощи венчика. Массу поперчить и посолить, а затем добавить зелень, порубленную мелко.

Также нужно добавить к нему молоко и муку. В конечном итоге готовый кляр должен иметь густоватую консистенцию.

Соцветия капусты тщательно обвалять в кляре и сразу же выложить в чашу для мультиварки. Саму чашу перед этим нужно хорошо смазать оливковым либо подсолнечным маслом.

На мультиварке устанавливается режим выпечки. Так капуста будет запекаться на протяжении получаса.

О готовности скажет звуковой сигнал агрегата. Готовое блюдо можно выложить в большую тарелку и сразу подавать к столу.

  • замороженная цветная капуста – 350 г.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, масло для обжаривания.

Капусту сразу же хорошо промываем, желательно под проточной водой, и разбираем по соцветиям. Их немного присыпаем солью. Теперь переходим к приготовлению кляра.

Для него яйца разбиваются в глубокую миску, а затем хорошо взбиваются обычным венчиком. Непосредственно перед жаркой соцветия капусты последовательно окунаем сначала в яичную массу, а затем в манку.

Как только вся капуста окажется подготовленной в чаше мультиварки, установить режим выпечки или жарки. Желательно готовить такую капусту на сливочном масле и не закрывать при этом крышку. Не забываем периодически помешивать. Время приготовления составит 10-12 минут.

  • капуста цветная – 1 средний вилок;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 130 г.;
  • сметана – 130 г.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль.

Вилок капусты разделить по соцветиям и промыть их. Затем соцветия отвариваются на протяжении 7-9 минут в немного посоленной воде. По готовности капусту нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с нее полностью ушла вся излишняя влага.

Кляр готовится сначала традиционно – в подходящую миску разбиваются яйца, хорошо взбиваются средним венчиком и подсаливаются. В яичную массу выкладывается отваренная капуста и тщательно перемешивается. Но делать это нужно аккуратно, чтобы нежные соцветия не повредились.

Капустно-яичная смесь перекладывается в чашу мультиварки, где на тот момент уже должно быть налито около 2 столовых ложек масла растительного. Режим при этом выбирается «выпечка», а таймер устанавливается на полчаса. После начала приготовления капусту нужно помешать по прошествии пяти минут. В это же время все немного подсаливается, также к ней добавляются натертый сыр и сметана. Повторно блюдо перемешивается минут за 10 до окончания установленной программы.

источник

Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре

Цветная капуста – диетический овощ с нежным вкусом и большой питательной ценностью. Рецепты приготовления цветной капусты разнообразны: ее можно запечь в разогретой духовке, потушить в мультиварке или пожарить с маслом на сковороде. Отварная капуста гармонирует с овощами, мясом, грибами. Ароматные травы и заправки подчеркивают и обогащают вкус соцветий.

Овощ ценят не только за отменные вкусовые и диетические качества, но и за богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное употребление способно защитить организм от многих болезней, разнообразить рацион. В отличие от белокочанного сорта, цветная капуста не вызывает газообразования, а ее польза для кормящей мамы и в качестве прикорма изучена с советских времен.

Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

  1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
  2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
  3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
  4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
  5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
  6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

Кулинарные эксперименты с цветной капустой не займут много времени. Дополнительные ингредиенты почти всегда найдутся в холодильнике либо в ближайшем продуктовом магазине. Приготовить вкусное и полезное блюдо из кучерявых соцветий помогут нижеприведенные рецепты.

Особенности. Те, кто считает, что блюда из овощей скучные и пресные, просто не знают рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Сочное и питательное, но в меру калорийное блюдо из жареных колбасок с соцветиями станет прекрасным ужином для всей семьи.

  • кочан — 500 г;
  • колбаски охотничьи — 300 г;
  • баклажан — одна штука;
  • морковь — 100 г;
  • лук —100 г;
  • укроп — пучок;
  • растительное масло — 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Вилок разделите на соцветия, отварите их в кипятке пять минут.
  2. Баклажаны нашинкуйте небольшими кубиками, щедро посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте от сока, обсушите.
  3. Колбаски порежьте тонкими кружками.
  4. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте в сотейнике.
  5. Через пять минут положите к ним баклажаны.
  6. Спустя пару минут добавьте в сотейник колбаски, капустные соцветия. Перемешайте, жарьте ингредиенты еще десять минут.
  7. Влейте воду, посолите, посыпьте нарезанным укропом.
  8. Накройте крышкой, тушите, пока вода из сотейника не испарится.

Особенности. Правильное питание сложно представить без первых блюд. Наваристый и густой суп-пюре из цветной капусты не относится к диетическим блюдам, зато имеет приятный вкус.

  • кочан ― 700 г;
  • картофель ― 250 г;
  • луковица ― одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • сливки ― 150 мл;
  • соль, перец;
  • вода.
  1. Лук и картофель очистите, нашинкуйте кубиками.
  2. Морковь порежьте тонкими полукольцами.
  3. Вилок разберите на соцветия.
  4. На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на куске сливочного масла.
  5. Затем положите остальные овощи, добавьте теплой воды. Посолите, отварите до мягкости картофеля.
  6. Оставьте немного отвара в кастрюле, лишнюю жидкость слейте.
  7. Когда овощи немного остынут, измельчите их погружным блендером.
  8. Влейте сливки, сдобрите любимыми специями, посолите.
  9. Перемешайте суп, подогрейте его еще пару минут, но не кипятите.
  10. Украсьте зеленью, подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Особенности. Диетические рецепты из свежей цветной капусты пользуются популярностью. Например, омлет из овощей, когда лук, зелень и нежные соцветия заливают взбитым яйцом, запекают в духовке. Любителям сытного ужина можно выбрать рецепт с сыром и молоком, более калорийный и аппетитный.

  • вилок ― 300 г;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― один стакан;
  • мука ― одна столовая ложка;
  • сыр ― 50 г;
  • соль;
  • масло растительное для обжаривания.
  1. Разделите капусту на соцветия, отварите их в кипятке семь минут.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яйца, постепенно влейте молоко и всыпьте муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  3. Отваренные капустные «заготовки» нарежьте на маленькие куски, обжарьте до золотой корочки.
  4. Вылейте яичную смесь на сковородку, готовьте десять минут под крышкой.
  5. В конце снимите крышку, посыпьте омлет тертым сыром, подавайте к столу.

Особенности. Сочные котлеты не заменят блюдо из мяса, зато внесут разнообразие в повседневный ужин. Для появления хрустящей корочки нужно запекать цветную капусту в духовке при температуре 180°C.

  • кочан — 500 г;
  • луковица — две штуки;
  • хлопья овсяные — 100 г;
  • мука — две столовые ложки;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль, перец.
  1. Вилок разберите на отдельные соцветия, проварите пять минут. Затем слейте воду, остудите.
  2. Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте ненадолго – они должны набухнуть.
  3. В блендере измельчите лук и вареную капустную мякоть.
  4. Сделайте фарш. Соедините овощи, овсяные хлопья и муку. Посолите, поперчите.
  5. Яйца взбейте в плотную пену, добавьте к фаршу. Перемешайте.
  6. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде или гриле с двух сторон, при желании – запеките в духовке.

Особенности. Аппетитные соцветия внутри получаются мягкими и нежными, кляр равномерно обволакивает каждый кусок, а сыр обогащает вкус блюда. Сделать цветную капусту в кляре просто, процесс займет не более 30 минут.

  • кочан ― 1 кг;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • мука пшеничная ― один стакан;
  • сыр ― 100 г;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец.
  1. Вилок разделите на соцветия.
  2. Отварите их в кипящей воде пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  3. Взбейте яйца, подсыпайте муку, продолжая мешать тесто до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
  4. В отдельную тарелку натрите сыр. Затем маленькими порциями кладите его в кляр. Не всыпайте весь сразу, иначе могут образоваться комки.
  5. Соцветия окунайте в тесто, обжаривайте на подсолнечном масле до золотой корочки с обеих сторон.

Особенности. Курица и овощи в мультиварке – идеальное сочетание для вкусного и полезного ужина.

  • вилок капустный — 500 г;
  • филе куриное — 300 г;
  • луковица — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль, перец.
  1. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кусками.
  3. Подрумяньте ингредиенты в режиме «Жарка», выставив десять минут.
  4. Вилок разделите на маленькие соцветия. Проварите в кипятке пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  5. Затем добавьте капусту в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Посолите, поперчите, перемешайте.
  6. Установите режим «Тушение» на полчаса.
  7. За пять минут до конца влейте в чашу сметану, перемешайте, доведите блюдо до готовности.

Особенности. Тушеная «кучерявая» капуста со стручковой фасолью – легкая закуска с деликатным сливочным вкусом. Хорошо дополнит любой гарнир или основное блюдо.

  • кочан ― 500 г;
  • фасоль стручковая ― 250 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сливки 20%-ные ― 300 мл;
  • сыр ― 100 г;
  • зелень ― пучок;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • соль, перец.
  1. Разберите на отдельные соцветия капустный вилок.
  2. Если фасоль целая, удалите концы, нарежьте ее на полосы длиной 4 см.
  3. Варите в кипятке соцветия и фасоль пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте на капле масла.
  5. Добавьте на сковороду остальные овощи, тушите десять минут.
  6. Влейте сливки, готовьте еще пять минут.
  7. В конце готовки добавьте тертый сыр и пряности, прогрейте сковороду до расплавления сыра.

Особенности. Запеченная со сметаной, яйцами и сыром капуста получается сытной, вполне может заменить обед. Гости, попробовав ее, точно оставят восторженные отзывы.

  • вилок ― 700 г;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • сыр «Эдам» ― 150 г;
  • сметана ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • соль.
  1. Соцветия отварите до полуготовности, дайте стечь излишкам воды. Выложите их в жаропрочную форму.
  2. В сметану добавьте яйца, измельченный чеснок.
  3. Перемешайте массу до однородности, посолите и поперчите.
  4. Залейте овощи сметанной смесью.
  5. Сверху выложите слой тертого сыра.
  6. Отправьте в духовку на полчаса.
  7. Подавайте запеканку порционно в горячем виде.

Особенности. Нежная и сочная капуста в сухарях будет отличной закуской к любому застолью. В горячем виде заменит гарнир для мясных и рыбных блюд. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке.

  • кочан ― 500 г;
  • яйцо куриное ― одна штука;
  • сухари панировочные ― 100 г;
  • соль, перец.
  1. Кочан разделите на соцветия.
  2. Чтобы они стали мягче, отварите в кипящей воде десять минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо.
  5. В другой контейнер насыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните капусту вначале в яичную смесь, потом в сухари для панировки.
  7. Выложите в форму, отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°C.
  8. Подавайте с чесночным соусом или сметаной, свежей зеленью.

Особенности. Полезное и вкусное рагу из кабачков с цветной капустой готовится быстро и просто. Оно вписывается в рацион вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, соблюдает пост. Для детей ингредиенты можно перетереть в блендере.

  • кочан ― 400 г;
  • кабачок― две штуки;
  • морковь ― одна штука;
  • лук репчатый ― одна штука;
  • помидор ― две штуки;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло оливковое ― 30 мл;
  • соль.
  1. Лук, нашинкованный небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду.
  2. Морковь нарежьте полукольцами, отправьте ее обжариваться на пять минут.
  3. Кабачок порубите на кубики, добавьте в сотейник вместе с томатной пастой, закройте крышкой.
  4. Кочан поделите на соцветия. Перец нашинкуйте произвольным образом.
  5. Переложите овощи в сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
  6. Тушите рагу 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
  7. В конце добавьте дольки помидоров, любимые пряности, соль.
  8. Готовьте еще пять минут.

Особенности. Любителям изысканных закусок стоит освоить пошаговый рецепт салата из цветной капусты и креветок. Витаминное блюдо с овощами подойдет для любого застолья, не навредит фигуре, если майонез заменить диетической заправкой.

  • креветки очищенные — 200 г;
  • кочан — 300 г;
  • огурец — одна штука;
  • помидоры — две штуки;
  • горошек зеленый — половина банки;
  • майонез — 100 г.
  1. Креветки отварите в подсоленной воде.
  2. Капустный вилок разберите на части, отварите в кипятке десять минут. Выложите на дуршлаг, остудите.
  3. Томаты нашинкуйте тонкими дольками.
  4. Огурец нарежьте соломкой, с горошка слейте маринад.
  5. Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, заправьте майонезом. При необходимости подсолите.

Выбирая способ, как приготовить цветную капусту, запомните еще одну хитрость: если отварить овощ не в воде, а в кипяченом молоке, то соцветия получатся значительно нежнее на вкус, сохранят исходный цвет.

Специально для детского питания. Запеканка с цветной капустой: — отваренная цветная капуста, морковка, куриное филе На блендере взбиваем все по отдельности. В куриную грудку добавляем немного сливок (чтобы убрать сухость).В капусту белок одного яйца, в морковь — желток. Выкладываем жаропрочную посуду слоями: 1.филе. 2. морковь. 3.капуста.Прилить немного сливками. Можно присыпать тертым сыром.
Детское питание, а мой муж в восторге

Цветной капустой питаемся практически круглый год — замораживаю ее столько, что почти хватает до следующего урожая. Удобно, что времени на ее приготовление надо совсем мало, тем более, что в заморозке она у меня уже отваренная находится. Обычно я цветную капусту жарю. Делаю я это очень просто, сначала подготавливаю — кладу ее в миску, подсаливаю, добавляю яйцо и муки, правильнее обмакнуть сначала в яйцо, а затем уже в муку, или панировочные сухари. Но я не заморачиваюсь, все равно она вкусной получается. Жарю на раскаленной сковороде на сливочном масле. Капусту выкладываю на нее отдельными кочешками. В промежутках между ними кладу мелко порезанный репчатый лук, но бывает, что без него обхожусь.

Галина Жилина, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0

Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности. Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

источник

Для опытного кулинара преимущества приготовления овощей в мультиварке очевидны.

Мультиварка позволяет получить блюдо с выраженным вкусом и сохраняет большую часть витаминного комплекса, содержащегося в овощах.

Особенно полезно использовать такие рецепты, чтобы приготовить вкуснейшую цветную капусту, необыкновенно нежный овощ.

Чтобы приготовить в мультиварке запеченную цветную капусту по данному рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • Средняя по величине головка цветной капусты;
  • Небольшая репчатая луковка;
  • Куриное яйцо;
  • Сметана 2 ст. ложки;
  • Майонез 2 ст. ложки;
  • 150 г любого сыра твердого сорта;
  • Немного растительного масла;
  • Соль и перец.

Перед приготовлением овощ следует разобрать на мелкие соцветия и аккуратно промыть. Затем кочаны цветной капусты нужно отварить в небольшом объеме подсоленной воды. Приготовление должно занять примерно 3 минуты, чтобы сохранить больше полезных компонентов, присутствующих в овоще. Можно подготовить капусту к запеканию на пару.

Репчатый лук шинкуют тонкими полуколечками или аккуратными кубиками. Далее, в кастрюлю мультиварки наливают небольшой объем растительного масла. Нарезанный лук и отваренную капусту смешивают и перекладывают в емкость. Отдельно взбивают майонез, сметану и куриное яйцо. В смесь добавляют соль, а также измельченный черный перец. Подготовленным соусом заливают овощи, находящиеся в мультиварке. Крупно натирают сыр и посыпают им цветную капусту.

Мультиварку рекомендуется включить в режим выпечки. Процесс займет всего 30 минут. Узнать, что блюдо готово, можно при помощи таймера. Цветную капусту, запеченную по этому рецепту в мультиварке, используют в качестве гарнира либо самостоятельного блюда. Чтобы овощ выглядел еще аппетитнее, запеканку посыпают свежей зеленью непосредственно перед подачей.

Приготовьте цветную капусту в мультиварке, используя рецепт оригинального кляра. Кляром называют достаточно жидкое тесто, которое используют, чтобы обмакнуть различные продукты перед обжариванием. В зависимости от компонентов и густоты теста, можно получить абсолютно разные результаты.

Для приготовления кочанов цветной капусты в хрустящем кляре потребуются следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста, свежая либо замороженная — 400 г;
  • 2 куриные яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Чайная ложка мелко рубленной свежей зелени укропа;
  • Чайная ложка соли;
  • Растительное масло.

Для приготовления соуса к блюду потребуется:

  • 5 столовых ложек сметаны;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень по вкусу.

Перед приготовлением кочан разбирают на отдельные соцветия. Рецепт требует предварительно отварить овощ в подсоленной воде до полуготовности, так как в противном случае капуста лишится большей части вкусовых качеств и будет излишне сухой. Отварить кочаны можно в мультиварке, используя особую чашу, предназначенную для приготовления блюд на пару. В емкость прибора наливают необходимое количество воды, ставят чашу с капустой и готовят в режиме «на пару» на протяжении 10-ти минут.

В течение этого времени можно сделать пышный кляр. Сметану, куриные яйца и соль тщательно смешивают, добавляя в массу протертый зубчик чеснока и рубленую зелень. Когда смесь станет однородной, в нее постепенно вводят пшеничную муку, продолжая взбивать тесто. Внешне кляр должен выглядеть как тесто для оладий.

Отваренную капусту достают из мультиварки и оставляют при комнатной температуре до остывания. Кочаны солят и перчат в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. В чистую чашу прибора наливают растительное масло и включают мультиварку в специальный режим «Жарка».

Каждое соцветие капусты поочередно окунают в кляр и со всех сторон обжаривают в приборе до образования хрустящей и румяной корочки. Далее, кусочки цветной капусты перекладывают на бумажную салфетку, которая эффективно впитает в себя излишки жира. Кушать цветную капусту, обжаренную в кляре по данному рецепту, можно в горячем, а также холодном виде. Она великолепно подходит в качестве удивительного гарнира к мясу либо к рыбе. Не менее вкусна хрустящая цветная капуста в пышном тесте как самостоятельное блюдо.

Чтобы подчеркнуть изысканный вкус и нежную структуру овоща, рекомендуется сделать сметанный соус по очень простому рецепту, доступному даже начинающему кулинару. С помощью миксера взбивают сметану, рубленую зелень и протертый чеснок. Родные никогда не пожалуются на отсутствие аппетита, если подать к столу ароматную капусту в кляре!

источник

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты

1 вилок цветной капусты,

2 ст. л. панировочных сухарей,

2 ст. л. растительного масла,

Приготовление

Разделить цветную капусту на соцветия, промыть. Выложить на решетку мультиварки, налить в чашу воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Яйца разбить в миску, посолить, перемешать с панировочными сухарями. Из мультиварки вылить воду, протереть, налить в чашу растительное масло и выставить режим «Выпечка». Соцветия капусты обмакивать в кляр и складывать в мультиварку. Готовить под закрытой крышкой 15 минут.

45. Капуста цветная в тесте (в кляре) Капуста цветная 200, мука 50, молоко 50, яйца 2 шт., масло топлёное или сало растительное 25, масло или маргарин сливочные 10 или соус 50.Отварить цветную капусту, разобрать её на кочешки, обсушить салфеткой. Пользуясь поварской иглой и вилкой,

Цветная капуста в кляре по-южнорусски * Цветная капуста – 1 кг * Мука – 300 г * Яйца – 6 шт. * Коньяк или водка – 1 ч. л. * Растительное масло для фритюра – 0,5 л * Соль по вкусу. Капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой и варить до полуготовности, откинуть на

Цветная капуста Состав: цветная капуста – 5 кг, вода – 2,75 л, соль – 200 г, 9 %-й уксус – 200 г.Перерабатывать цветную капусту нужно очень быстро, чтобы она не успела потемнеть.Крепкий белый кочан разделить на соцветия, промыть чистой проточной водой, плотно уложить в банки и

Цветная капуста На 5 кг цветной капусты — 2,750 л воды, 200 г соли, 200 г 9 %-ного уксуса.Перерабатывать цветную капусту нужно очень быстро, чтобы она не успела потемнеть.Крепкий белый кочан разделить на соцветия, промыть чистой проточной водой, плотно уложить в банки и сразу же

Капуста цветная, жаренная в кляре Кочаны надрезать крестообразно по стержню, слегка отварить в подсоленной воде, отцедить и нарезать продольными ломтями.Муку смешать со сливками и желтками, ввести взбитые белки, соль. Окунать ломти капусты в эту массу — кляр и обжаривать

Цветная капуста в кляре Ингредиенты:1,5 кг цветной капусты, 1,25 стакана муки, 2 стакана сметаны, 150 г растительного масла, 4 яйца, сода, сахар, соль по вкусу. Для соуса: 1,5 стакана овощного бульона, 1,5 стакана белого сухого вина, 4 cт. л. растительного масла, 4 желтка, сок 1 лимона,

Свиные отбивные и цветная капуста в кляре Пюре картофельное – 500 г, шампиньоны – 200 г, цветная капуста в кляре – 300 г, сыр твердый – 100 г, свиные отбивные в кляре – 500 г, копченые ребрышки – 100 г, кетчуп – 100 г, спирт питьевой – 1 ст. л. Для кляра: яйца куриные, мука, чеснок,

Цветная капуста 2 Цветную капусту с плотными нераспустившимися головками белого или светло-кремового цвета очистить от покровных листьев и разрезать на отдельные соцветия размером 3—5 см в поперечнике. Соцветия нужно обрезать так, чтобы они не распались, но и не

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Капуста цветная Цветная капуста полезна всем, особенно детям. В ней мало калорий, жиров. Она богата витамином С, калием, растительным волокном, является важным продуктом питания для больных диабетом. Цветная капуста становится все более популярной благодаря своему

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Капуста цветная Цветная капуста полезна всем, особенно детям. В ней мало калорий, жиров. Она богата витамином С, калием, растительным волокном, является важным продуктом питания для больных диабетом. Цветная капуста становится все более популярной благодаря своему

Цветная капуста в кляре Ингредиенты1 вилок цветной капусты,2 яйца,2 ст. л. панировочных сухарей,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеРазделить цветную капусту на соцветия, промыть. Выложить на решетку мультиварки, налить в чашу воду по инструкции, выставить режим

Цветная капуста в кляре 1 кочан цветной капусты,1–2 яйца,1 ст. л. сметанного соуса,3–5 ст. л. растительного масла,1 ч. л. (с горкой) муки,панировочные сухари,2–3 перышка зеленого лука,специи (черный молотый перец или смесь перцев),? ч. л. соли. 1. Цветную капусту промыть и

Цветная капуста в кляре Ингредиенты1 вилок цветной капусты,2 яйца,2 ст. л. панировочных сухарей,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеРазделить цветную капусту на соцветия, промыть. Выложить на решетку мультиварки, налить в чашу воду по инструкции, выставить режим

Цветная капуста Состав: цветная капуста — 800 г, масло — 4 ст. л., тертые сухари — 2 ст. л., уксус, соль, вода, молоко.Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана. Затем капусту на 30 минут опустить в воду с солью и уксусом — это способствует

источник