Меню Рубрики

Как пожарить картошку в духовке в фольге

Как приготовить сазана в духовке? Как подготовить рыбку к запеканию? Какие продукты использовать для разнообразия? Woman365.ru предлагает вам 4 вкусных и простых рецепта, а также несколько секретов приготовления речного деликатеса.

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. И готовьте его с удовольствием!

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.
  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.
  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.
  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.
  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.
  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.
Читайте так же:  Как посолить капусту с острым перцем

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

По материалам woman365.ru

Запеченные в духовке овощи очень полезны, в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ. Такие блюда не требуют много времени на приготовление и особых усилий. При этом они получаются ароматными, аппетитными и вкусными. А убедиться в этом вам помогут несколько рецептов запеченного картофеля в духовке.

Запеченный картофель в духовке

К вам внезапно нагрянули гости, и у вас очень мало времени на долгое приготовление угощения? Чтобы сэкономить время, можно приготовить картошку, запеченную в духовке.

Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: — очищенный картофель; — приправа для картофеля – по вкусу; — соль – по вкусу; — тмин – по вкусу; — растительное масло – несколько столовых ложек.

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100 – 180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется: — 1 килограмм картофеля; — 5 зубчиков чеснока; — 100 г крема «Фреш» или сметаны; — 100 г сыра гауда; — мускатный орех – по вкусу; — черный молотый перец – по вкусу; — соль – по вкусу; — немного рубленой зелени.

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: — 8 – 10 клубней картофеля; — 1 головка репчатого лука; — 100 г сметаны; — 3 зубчика чеснока; — свежий укроп; — и, конечно же, фольга.

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: — картофель одинакового размера – 10 штук; — растительное масло – 1 ст.л.; — соль – по вкусу; — чеснок – по желанию; — сухие травы – по вкусу.

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

Подавайте запеченный картофель на стол горячим

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100 – 110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.

Вам понадобится картофель одинакового размера в требуемом количестве по числу едоков. Очень тщательно его промойте, используя для этого щеточку. Уложите на сухой противень картофельные клубни и поставьте его на нижнюю полку духовки, разогретую до 100°С. Запекайте приблизительно около часа. Готовность картофеля вы можете проверить с помощью зубочистки: если она входит в клубень свободно, противень уже можно доставать из духовки. Подавайте запеченный картофель со сливочным или растительным маслом, солью.

Читайте так же:  Сосиска в слоеном тесте рецепт с фото в духовке с сыром

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
Как пожарить картошку в духовке

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 257 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

По материалам luzk.ru

На 500 г рыбы — 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца.
Выпотрошенную рыбу промыть, крупных карасей разрезать пополам. Затем посолить, поперчить и выдержать полчаса на холоде. Нарезав ломтиками лук и морковь, сложить все вместе с рыбой в сотейник. Добавить полтора стакана горячей воды, соль и специи. Закрыть посуду крышкой и быстро довести жидкость до кипения, а затем тушить на медленном огне. Через полчаса влить горячие сливки. Затем, сняв рыбу с огня, заправить ее сливочным маслом и выложить на блюдо вместе с овощами и соусом, посыпав зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать картофель или цветную капусту.

Карась в винном соусе по-молдавски На 500 г рыбы — 20 г масла, 50 г лука, 30 г муки, 100 мл красного вина, зелень петрушки, лавровый лист, соль, чеснок, перец.
Обработанную рыбу нарезать небольшими кусочками и посолить. Пожарить лук с растительным и сливочным маслом. Когда лук зарумянится, всыпать муку и в течение 5 минут все время размешивать смесь, в которую затем влить вино, добавить зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Кастрюлю закрыть и кипятить четверть часа. Болгарский перец нарезать кольцами. После этого положить рыбу и нарезанный кольцами болгарский перец. Тушить до готовности и подать блюдо горячим.

Карась в пиве по-немецки

На 500 г рыбы — 20 г жира, 20 г лука, 50 г пряников, 20 г муки, 100 г пива, 3 гвоздики, соль.
Разделанную на филе рыбу нарезать на порционные кусочки, при этом оставить кожу, но выбрать кости, затем поджарить. Приготовить соус из пассированного лука, муки и растертого медового пряника, смоченного в пиве, с добавлением рыбного бульона. Добавить пассированные коренья и специи. Все проварить до готовности. Соус процедить и полить им рыбу. На гарнир использовать тушеный или отварной картофель.

Карась, жаренный по-турецки с ореховым соусом

На 700 г карася — 150 г растительного масла, 50 г муки, 1 зубчик чеснока, 150 г грецких орехов, 2-3 яйца, кинза, соль, уксус, зелень петрушки, пол-литра рыбного бульона.
Рыбу обработать, удалить голову и плавники, нарезать на куски, обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Отдельно растолочь чеснок с солью, добавить толченые орехи, растительное масло, уксус. Рыбного бульона долить столько, чтобы получился густой соус. На блюдо полукругом выложить рыбу и залить все ореховым соусом, украсив веточками кинзы.

600-800 г филе карася, 200 г масла кукурузного или оливкового, 1 лимон, 3-4 дольки чеснока, 100 г кукурузной муки.
Растолочь в ступе 3-4 плодика можжевельника, несколько зерен черного перца, чайную ложку тмина и 3-4 дольки чеснока. Прибавить сок одного лимона. Намазать этой смесью очищенную и промытую рыбу, у которой заранее сделать надрез острым ножом косо по спине (от головы к хвосту) , выдержать час, а затем обвалять в муке и жарить в очень горячем жире. Подавать с гарниром из хорошо промытых целых листьев салата.
Сочетается с горилкой, настоянной на стручке горького перца.

Рыба 1-1,5 кг, масло сливочное 40-60 г, сало 150-200 г, зелень петрушки 5 г, картофель 1-1,2 кг.
Заранее выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу помещают на противень или сковороду, смазанную маслом. Поверх рыбы кладут мелко порезанные кусочки сала. Сверху накрывают алюминиевой фольгой. Чтобы рыба не высыхала, ее поливают соусом, образующимся при жарке. Соль, перец, чеснок, уксус и другие пряности добавляют по вкусу. Запекают 35-40 минут.
На стол подают с отварным картофелем, пересыпанным нарезанной зеленью.

Салат из карася с цветной капустой и фасолью

400 г рыбы, 1,5 столовой ложки муки,
1 столовая ложка подсолнечного масла,
500 г картофеля, 2 столовые ложки сметаны,
1/2 столовой ложки молотых сухарей, соль. Подготовить рыбу: крупную разрезать пополам, мелкую готовить целиком, посолить, обвалять в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде с маслом. Отварить картофель, охладить и нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, смешанной с мукой, выложить картофель, поверх него — жареную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой блюдо запекалось. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

По материалам otvet.mail.ru