Не знаете, чем накормить семью так, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаю довольно простой вариант — рецепт приготовления капусты со свининой, тушеной в томатном соусе.
- Свинина — 300-350 Грамм
- Капуста — 0.5 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Томатная паста — 2-3 Ст. ложек (или томатный соус)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Количество порций: 4-6
Пожалуйста, введите символы с картинки
Мне нравится рецепт,вот только вопрос: сколько минуть тушить капусту без мяса?
Капуста тушится с мясом. Общее время приготовления — около часа или час с хвостиком.
источник
Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов. Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми. Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.
Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.
- Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
- Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
- Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
- Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.
Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.
- свинина – 0,5 кг;
- капуста – 0,75 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста (или соус) – 50–75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
- Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
- Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
- В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
- Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
- Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
- Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
- Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
- Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
- Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
- Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
- Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.
Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.
- свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
- Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
- Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
- На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
- На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
- Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
- Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
- На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
- Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
- Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.
- свиные ребрышки – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- паприка сладкая – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.
- Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
- Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
- В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
- Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
- Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
- Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
- Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
- Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
- Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
- Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.
По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- краснокочанная капуста – 0,5 кг;
- зеленое яблоко – 0,2 кг;
- клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
- тмин – 2–3 г;
- готовая приправа с солью для свинины – 20 г;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Подготовьте капусту и мелко ее нашинкуйте.
- Вырезку помойте и нарежьте небольшими кусками.
- Из яблока удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в нее капусту. Потушите ее на слабом огне 15 минут.
- Добавьте к капусте яблоки и клюкву, перемешайте, продолжайте тушить еще 5 минут.
- В другой сковородке обжарьте мясо, посыпав его приправами.
- Через 5 минут влейте к мясу стакан воды, накройте сковороду крышкой и потушите еще 15 минут.
- В форму для запекания положите капусту, сверху выложите свинину и посыпьте тмином.
- Накройте блюдо фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
- Уберите фольгу, выключите духовку, оставив в ней свинину с капустой еще на 10 минут.
Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.
Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.
источник
Тушеная капуста со свининой – одно из самых популярных блюд славянской кухни. Готовят его многие страны и национальности.
Вкусное, сытное, калорийное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и с любимым гарниром. Идеально подойдут: вареный или жареный картофель, рис, гречка, чечевица, макароны любой формы. Не забудьте про свежий хлебушек, в сочетании с ним блюдо намного выиграет во вкусе.
Для приготовления тушеной капусты со свининой подготовьте продукты по списку. Лук и морковь почистите, помойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде минимальное количество рафинированного растительного масла, выложите в него нарезанную небольшим кубиком свинину, обжарьте мясо несколько минут до румяной корочки.
Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, когда он станет слегка мягким, всыпьте тонко нашинкованную морковь. Готовьте овощи вместе со свининой минут 7-10, они должны стать мягкими.
Нашинкуйте белокочанную капусту тонкими ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам блюда. Перемешайте содержимое сковороды, сделайте тише огонь, накройте крышкой и готовьте минут 15-20. Часто перемешивайте. При необходимости подливайте воду, капуста и мясо должны тушиться, а не жариться.
Когда капуста и свинина станут достаточно мягкими, добавьте любимый томатный соус, перемешайте содержимое сковороды еще раз и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
Теперь нужно посолить по вкусу и поперчить, добавить рубленую свежую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте готовой тушеной капусте с мясом настояться перед подачей, чтобы все вкусы смешались.
источник
Я часто готовлю своей семье простые блюда. Просто сытные и знакомые ингредиенты в привычных сочетаниях — это всегда приятно. Предлагаю посмотреть, как приготовить вкусную тушеную капусту со свининой.
- Свинина 500 Грамм
- Белокочанная капуста 1 Килограмм
- Помидор 500 Грамм
- Морковь 200 Грамм
- Репчатый лук 200 Грамм
- Растительное масло 4 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
Лук почистите, мелко нашинкуйте. Чтобы сок не разъедал глаза, попробуйте при нарезке смачивать нож холодной водой.
Помидоры и мясо помойте, нарежьте кубиками. Морковь почистите, помойте, натрите на крупной тёрке. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой.
Обжарьте в масле до прозрачности лук. Потом добавьте морковь. Внесите в сковороду мясо и жарьте до румяной корочки.
Добавьте капусту. Поперчите, посолите. Тушите на небольшом огне около 35 минут до мягкости капусты. Затем добавьте помидоры. Готовьте ещё 15 минут.
Перед подачей посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
источник
Рспространенный рецепт вкусной тушеной капусты со свининой. Тушеная капуста со свининой — блюдо популярное, особенно осенью и зимой. Ведь оно очень сытное, а значит дающее много энергии, так необходимой для борьбы с холодом. тушить капусту принято с жирным мясом, поэтому свинина подходит как нельзя кстати. Дополнительно к капусте часто готовят картофельное пюре — этот тандем тоже весьма распространен и приемлем многими. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 109 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 45 / 22 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Для приготовления блюда возьмите свежую капусту, хорошую жирноватую свинину — капуста любит жирное мясо, поэтому ее готовят чаще с жирными сортами мяса или птицы — со свининой, гусятиной, утятиной. В качестве добавок используйте репчатый лук, морковь, лавровый лист. масло пригодится, если свинина не жирная.
Свинину хорошо помойте, осушите, снимите кожу, если она присутствует, нарежьте кусочками среднего размера, отлично подходит грудинка с жировыми прослойками.
На дно кастрюли или казана налейте немного масла и поместите кусочки свинины, обжаривайте при постоянном помешивании.
Подготовьте овощи: порежьте мелким кубиком лук, морковь и помидоры. Вместо помидоров можно взять ложку томатной пасты.
Нашинкуйте свежую капусту.
К мясу отправьте для обжарки лук и морковь, перемешайте, немного обжарьте. Посолите, поперчите.
Добавьте нашинкованную капусту.
Перемешайте и тушите капусту под крышкой до мягкости.
В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, при необходимости добавьте немного воды. Тушите капусту со свининой до готовности, в конце положиа пару лавровых листочков.
Подавайте в горячем виде со свежей зеленью.
Тушеная капуста со свининой — что может лучше на обед?
источник
Всё чаще большинство хозяек отдают своё предпочтение тушёной капусте. И это не удивительно! Капуста хорошо сочетается с любым мясом, овощами, специями: блюдо получается сытным и очень вкусным. Блюдо можно готовить не только из свежей капусты, но и из квашеной: в этом случае оно приобретёт едва уловимую кислинку.
Стушить капусту можно в любой посуде с толстыми стенками: для этого подойдут казан, кастрюля или сковорода. А использование мультиварки позволит хозяйке не только сэкономить время, но и сохранить сочность и полезные вещества продуктов.
Не стоит забывать, что в капусте содержатся в большом количестве витамины С, В, А, марганец, йод и магний.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо свиное — | 500 г |
капуста свежая — | 1 кг |
лук — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
вода питьевая — | 500 мл |
паста томатная — | 3 ст.л. |
приправа для мяса — | 1 ст.л. |
рафинированное подсолнечное масло — | 6 ст.л. |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Пошаговое приготовление тушеной капусты со свининой в кастрюле:
- Мясо ополоснуть, обрезать с него плёночки и разделить на кусочки. В сковородку налить подсолнечное масло и обжарить свинину. Через некоторое время из мяса начнёт выделяться сок, в котором он должен потушиться;
- Когда жидкость испарится, а мясные кусочки начнут покрываться корочкой, их нужно переложить в кастрюлю: у неё должны быть толстые стенки. Налить подсолнечного масла;
- Почистить и нарезать лук (полукольцами) и морковку (кубиками);
- Мясо посолить по вкусу. Выложить равномерно сначала слой лука, затем моркови. В кастрюлю налить пол-литра воды и довести содержимое до кипения. После этого мясо и овощи должны тушиться примерно тридцать минут;
- Тем временем капусту мелко порубить и хорошо помять руками, чтобы из неё вышел сок. Выложить слой капусты, закрыть крышкой и тушить (не перемешивать). К этому времени мясо и овощи будут практически готовы;
- Томатную пасту и специи добавить через минут сорок, хорошо перемешать. Готовить десять минут.
- небольшой капустный вилок;
- 650 г рёбрышек или мякоти;
- 1 крупная морковка;
- 2 головки репчатого лука;
- 13 крупных картофелин;
- паста томатная (2 ст.л.) или помидоры (5 штук);
- 4 лаврушки;
- 120 грамм рафинированного масла;
- литр горячей кипячёной воды;
- соль;
- перец;
- свежая петрушка.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
- Растительное масло на медленном огне накалить в казане, положить в него целую небольшую головку лука, обжарить до золотистого цвета и вынуть. Масло после этого не будет горчить и обретёт необычный запах;
- С мяса или рёбрышек удалить плёнку и жилки, промыть и разделить на кусочки. Обжарить в казане, пока не испарится жидкость и не появится золотистая корочка;
- Морковку почистить, крупно потереть;
- Лук нашинковать мелкими кубиками;
- Клубни картофеля почистить, помыть и крупно нарезать;
- Порубить капустный кочан;
- Если в блюдо добавляются помидоры, то их нужно порезать на кубиками;
- Сначала в казан добавить морковь, перемешать и недолго потушить на сильном огне;
- Выложить порезанный лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавить томаты или томатную пасту. Содержимое казана хорошо помешать, готовить двадцать пять минут, не снимая крышки;
- Закинуть картофель и капусту, залить горячую воду. Ингредиенты перемешать, посолить поперчить. Закинуть лавровый лист;
- Накрыть крышкой казан и потушить блюдо, не убавляя огня. Когда из-под крышки появится пар, убавить жар и готовить ещё тридцать минут;
- Готовую тушёную капусту нужно настоять минут пятнадцать, выложить по тарелкам и украсить свежей петрушкой.
Сезон загородных пикничков уже начался — возьмите на заметку рецепт шашлыка из курицы — несколько рецептов.
Читайте как приготовить шоколадный брауни в мультиварке — обязательно попробуйте эту выпечку.
Как готовить греческую мусаку — очень вкусное и полезное блюдо из средиземноморской кухни.
- 500 граммов филейной части свинины;
- ½ килограмма квашеной капусты;
- репчатый лук;
- томатная паста;
- приправа для мяса;
- лист лавровый;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соус «Чили».
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: на 100 грамм 200 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Помыть и разделать на кусочки мясо;
- Почистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу;
- В сковороду налить большую ложку масла. Когда оно накалится, выложить лук и мясо. Чтобы мясо не сгорело, лучше поджаривать на среднем огне. Готовить до того момента, пока на мясе не появится корочка, а лук не станет золотистым;
- Капусту промыть водой и с помощью дуршлага слить излишки жидкости, после чего выложить в сковороду. Добавить столовую ложку соуса «Чили»;
- Содержимое сковороды залить стаканом кипятка и под закрытой крышкой тушить примерно пятьдесят минут;
- Добавить томатной пасты или свежих помидоров только после того, как капуста будет мягкой. Необычный вкус блюду придадут различные приправы и ложечка сахара. Через несколько минут можно положить лаврового листа и два зубчика раздавленного чеснока;
- Окончательно блюдо будет готово, когда выкипит вся вода.
- 500 г мяса;
- морковка;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 600 г свежей капусты;
- репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г шампиньонов;
- масло растительное без запаха;
- перец, соль;
- вода.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 130 ккал на 100 г.
Как приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке:
- Кусок мяса промыть и разрезать на тонкие ломтики по направлению волокон;
- Кочан капусты обмыть, удалить плохие листочки и мелко нашинковать;
- Головку репчатого лука очистить и тонко нарезать полукольцами;
- Почистить морковь, крупно потереть;
- Грибы промыть и нарезать мелкими пластинками;
- Зубчики чеснока размельчить с помощью пресса;
- В мультиварку налить немного масла без запаха. Включить режим «Выпечка» и обжаривать лук пару минут. Высыпать шампиньоны и готовить ещё десять минут;
- Выложить тёртую морковь и кусочки мяса. При постоянном помешивании обжаривать не больше десяти минут;
- Выбрав режим «Тушение», засыпать капусту, добавить специй, две ложки томатной пасты и соли по вкусу. В чашу налить ½ л воды и тушить продукты один час;
- Готовое блюдо по желанию можно украсить свежей зеленью.
- Капусту тушёную можно подавать как гарнир и самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде. Картофельное пюре, отварной рис и капуста хорошо дополняют друг друга;
- Чтобы капуста быстрее стала мягкой, её нужно шинковать как можно мельче;
- Соль, специи и томатная паста добавляются в самом начале, иначе время приготовления значительно увеличится;
- У тушёной капусты получится необычный вкус, если томатную пасту перед добавлением перемешать с ½ стакана рассола от помидоров;
- При желании во время тушения капусты можно добавить чернослив, брокколи, спаржу, картофель, фасоль, баклажаны или кабачки.
Тушёная капуста со свининой – очень вкусное и бюджетное блюдо, приготовить которое можно за короткое время. Оно не требует много времени и навыков, поэтому стушить капусту сможет даже неопытная хозяйка. При соблюдении правил приготовления блюдо в конечном итоге получится сочное и сытное.
источник
Масло подсолнечное — 100 мл
Томатная паста — 3-4 ст.л.
Блюда из мяса и капусты часто называют бигусом. Рецепт бигуса из свежей капусты можно посмотреть здесь. Бигус — это название польское. Сегодня же мы будем готовить обычную тушеную свинину с картошкой и капустой в кастрюле на газовой плите.
Свинина обычно готовится быстро, но если у вас мясо старое, то время готовки может быть и большим. Определяем готовность блюда по готовности мяса: когда свинина стушится до мягкости, тогда приготовление можно и заканчивать — все остальные ингредиенты приготовятся быстрее. Чаще всего для тушения используют лопатку, шинку, корейку, грудинку, но можно использовать и другие части, а также мясо с косточкой.
Подготовим ингредиенты: картофель, морковь и лук почистим, свинину разморозим, если она из морозилки.
Мясо нарежем некрупными кусками и поставим на огонь.
Натрем на терке морковь, лук нарежем и все это добавим к мясу, которое жарится на плите. Поджарим все вместе до легкого золотистого цвета.
А пока жарится мясо с овощами, у нас будет время нарезать кубиками картошку.
Поджаренные мясо с луком и морковью сложим в кастрюлю.
Добавим к ним начищенный и нарезанный картофель.
Зальем все это стаканом воды, посолим и поставим тушиться под крышкой.
А тем временем нашинкуем капусту. Это можно сделать при помощи шинковки, специального ножа или самого обычного ножа.
Сразу же добавим капусту к мясу.
Добавим к мясу томатную пасту. Если есть необходимость, то добавим еще воды. Вода должна быть вровень с содержимым кастрюли или же немного больше.
Тушим нашу свинину с картошкой и капустой немногим больше часа от начала кипения под закрытой крышкой на маленьком огне.
Нашинкуем зелень — любую, какая имеется в наличии (укроп, петрушку, зеленый лук).
Добавим зелень к нашему блюду. Немного поперчим и добавим лавровый листок.
Тушеная свинина с капустой и картошкой готова. Мы получили вкусное и сытное блюдо для каждодневных обедов и ужинов.
Кушать блюдо можно самостоятельно или же со свежими овощами. Подойдет и овощной салат или же квашеная капусточка. Да и маринованные огурчики не помешают.
источник
Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста — я тут как тут. Конечно, на данный момент — это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный 🙂
Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет. замачивание капусты в холодной воде.
Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.
У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку — банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.
Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) — это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение — вы приготовили его сами.
Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 159 ккал
Количество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 750 г свежая, молодая.
Шейка свиная — 750 г
Лук репчатый — 240 г
Морковь — 150 г
Томаты в собственном соку — 200 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Тмин — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Перец душистый — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 100 г
Масло растительное — 4 ст.л. для жарки.
Петрушка — 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
Смесь перцев — по вкусу для подачи.
Сметана — по вкусу для подачи.
Приготовление:
Мясо порезать кубиком. Размер — по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.
Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать. За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом — после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.
Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.
Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.
Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.
Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком — пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.
Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов — порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.
Указанный в ингредиентах вес капусты — это целый кочан.
Как я уже говорила вначале, первый шаг был — залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.
Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.
Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 — это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше ,я бы сказала, минут 30, не меньше.
Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.
Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана — отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи — в свежих капустных листьях.
источник
Тушеная капуста на ужин — что может быть лучше? А если она еще и со свининой, тогда такое блюдо можно подать и на обед. Калорийно, вкусно и полезно — вот основное сочетание этого произведения кулинарии. Ну а как правильно потушить капусту со свининой, читайте ниже в статье.
Тушить капусту очень легко. Процесс простой, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой задачей. Капуста — полезный и необходимый организму человека продукт. Она легко сочетается с овощами, мясом, картошкой. Этот рецепт понравится любителям сочных, ароматных блюд.
За счёт наличия мяса в этом рецепте блюдо можно подавать не только с гарниром, но и отдельно. Никто из домочадцев не сможет отказаться от добавки. Нежный запах распространиться по всему дому. Все останутся очень рады такому угощенью.
- 400 г капусты;
- 200 г мяса свинины;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- 100 мл рассола от помидоров;
- корень моркови;
- по вкусу соли и специй;
- 2-5 лавровых листов.
Итак приступим к процессу тушения наших полезных продуктов!
Готовим тушеную капусту со свининой правильно — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Мясо следует выбирать для этого блюда нежирное. Хорошенько помоем и нарежем свинину небольшими кусочками.
- В сковороду вольем немного подсолнечного масла. Обжарим на нём кусочки свинины.
- Если вы любите лук, то самое время его добавить в сковороду к мяску.Почистите одну головку и обжарьте в течение 5 минут вместе со свининой. Я же не очень люблю этот дивный овощ, поэтому откажусь от него.
- Капусту нашинкуем соломкой. Размер кусочков не должен быть мелким, иначе листочки могут развариться и получиться каша.
- Свежую морковь почистим и натрем на крупной терке.
- К румяному мясу выложим подготовленные овощи — капусту и морковь.
- Слегка их посолим, добавим специи. Закроем крышкой и тушим 10 минут.
- В отдельной ёмкости смешаем рассол и томатный соус. Если нет рассола, то в капусту можно добавить просто пасту из томатов или добавить немного квашенной капусты, тоже будет вкусно.
- В сковороду с основными ингредиентами положим лавровые листики.
- Зальем все ингредиенты подготовленной смесью. Хорошо перемешаем всё. Готовим нашу капусту со свининой ещё 10 минут на умеренном огне.
Блюдо готово! Получилось быстро и вкусно! Тушеную капусту с мясом можно есть. Приятного аппетита!
источник
Тушеная капуста в казане получается ароматной, с легкой кислинкой, которую добавляет томатная паста. В блюдо лучше добавить немного свинины, тогда оно станет полноценным обедом или ужином.
- Капуста 400 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Свинина 300 Грамм
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Соль, перец По вкусу
Кусочек свинины вымойте и обсушите. Удалите лишний жир и пленки с жирами. Нарежьте на пропорциональные кусочки небольшого размера. При желании вы можете использовать куриное филе вместо свинины.
Лучок и морковку очистите. Нарежьте ножом и натрите на терке овощи.
Обжарьте мясо вместе с морковкой и луком в казане. Если вы используете свинину с жирком, то можете не добавлять растительное масло, так как блюдо будет готовиться на вытопленном из свинины жире.
Возьмите белокочанную капусту, нашинкуйте ее не очень мелко. Если полоски будут очень узкими, то во время приготовления овощ быстро разварится и станет слишком мягким и невкусным.
Переложите нашинкованную капусту в казанок к свинине с овощами, добавьте ложку томатной пасты, которую с легкостью можно заменить на стакан томатного сока или же консервированные помидоры без кожуры. Посолите и поперчите блюдо. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности (30-40 минут), доливая воду при необходимости.
источник
Томатная паста — 70 г
Масло подсолнечное — 120 мл
Тушёная квашеная капуста со свининой — это хорошее домашнее уютное блюдо. На праздник его подавать не совсем уместно, а вот для каждодневных обедов или ужинов — самое то. Тушеная квашеная капуста — блюдо немного специфическое и не каждому оно по нраву из-за особого привкуса и запаха.
Не каждому показана квашеная капуста и по состоянию здоровья — из-за повышенной кислотности. Но с этой проблемой легко справиться: для этого капусту нужно несколько раз промыть, затем оставить в холодной воде на некоторое время. Если и после этого остается привкус, то достаточно проварить капусту минут 5 при кипении. После этого обычно даже не чувствуется, что капуста квашеная.
Я всеми этими процедурами пользуюсь очень редко, все члены моей семьи с удовольствием едят квашеную капусту в любом виде.
Мясо (я использую свиную лопатку) нарежем кусочками.
Обжарим на подсолнечном масле.
Пока мясо жарится, натрем морковь для пассеровки и нарежем репчатый лук. Добавим к мясу и обжарим вместе.
Чтобы уменьшить кислотность капусты, я один раз промою ее в холодной воде. В этом случае капусточка остается еще довольно кислой, нам так нормально. А чтобы кислоты не чувствовалось совсем, то нужно совершить процедуры, описанные выше.
Капусту добавим к мясу, которое уже поджарилось с морковкой и луком.
Добавим томатную пасту и воду. Воды добавим столько, чтобы только немного прикрыть капусту с мясом. Накроем крышкой и тушим час-полтора — до готовности капусты. Вода при этом постепенно выпарится, в конце можно добавить растительное масло, увеличить огонь и слегка поджарить капусту. В процессе тушения попробуем капусту и, если нужно, добавим по вкусу соль.
Ну вот вы и узнали, как готовить тушёную квашеную капусту со свининой. Подавать ее нужно в горячем виде самостоятельно или с картофелем.
источник
- Нам понадобится:
- Свинина — 400 грамм
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Томатна паста — 3-5 ст.л.
- Лавровый лист
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец горошком
- Соль по вкусу
- Мерный молотый перец
- растительное масло для жарки
1. Мясо вымойте, посрезайте жир, пленку и порежьте на кусочки равного размера. У меня получались кусочки, примерно 4 см в диаметре.
Кастрюлю с антипригарным покрытием поставьте на плиту, налейте и нагрейте растительное масло. После чего выложите в нее жариться мясо.
2. Морковь натрите с помощью кухонного комбайна или обычной терки и поджарьте в сковороде на растительном масле.
3. Чеснок очистите и мелко порубите.
4. Капусту мелко нашинкуйте, все также воспользовавшись кухонным комбайном. В случае его отсутствия, придется резать ножом.
5. Теперь все ингредиенты кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и немного прожариваем.
6. Когда все ингредиенты немного прожарятся добавляем томатную пасту, специи, наливаем немного водички, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим около 30 минут.
7. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Свинина — 400 грамм
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Томатна паста — 3-5 ст.л.
- Лавровый лист
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец горошком
- Соль по вкусу
- Мерный молотый перец
- растительное масло для жарки
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.
Вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Домашнее клубничное мороженое, холодное, ароматное, вкусное — что может быть лучше в жаркий летний день?
Замечательный рыбный суп из форели получается. Для приготовления супа можно взять рыбный суповой набор: хребет, спинки, хвост, ребра. Получается бюджетно и вкусно.
Для меня овощной салат с нутом это не только салат, это два в одном: гарнир с салатом. Нут придаёт салату сытности и поэтому порция этого салата заменяет полноценное блюдо. Советую всем любителям нута попробовать приготовить по этому рецепту, надеюсь, что вам понравится.
Куриный паштет с желатином — это ещё один альтернативный вариант магазинной колбасы. Лёгкий и простой рецепт. Не смотря на наличие желатина, паштет получается нежным и мягким. Можно подавать как бутерброд, нарезав паштет пластами или маленькими порционными паштетиками из маленьких формочек.
Таратор — болгарский холодный суп, который совсем не похож на суп. В нём минимум ингредиентов и время на его приготовление тоже понадобится минимум. Подают таратор по разному: в глубокой миске, как суп, или, если более жидкий, то в стакане ко второму блюду. Выбирайте понравившийся вам вариант и готовьте, жаркое лето не за горами.
Свинина с помидорами и болгарским перцем — это прекрасное вкусное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру: картофель, каши, паста. Разве может быть не вкусно нежное мягкое мясо и ароматный сладкий перец в томатной подливе.
Весна — замечательное время года. Это сезон, когда в огромном ассортименте появляются фрукты и овощи и можно смело экспериментировать с их сочетаниями. Так и получилось это блюдо, когда на одной тарелке встретились яркий батат, молодой картофель, сладкий перец, свежие грибы и ароматная говядина.
источник