Как потушить капусту с картошкой в пароварке

Тушеная капуста в пароварке или вообще любые овощи, приготовленные в пароварке, мало кому нравятся. В одном, конечно, я согласна, что наестся таким блюдо тяжело, но зато чтобы сделать разгрузку для организма – как раз то, что нужно. Тем, кто по разным причинам сидит на диете, чтобы похудеть или из-за болезни, это блюдо тоже будет очень полезно, так как калорий в нем минимум.

Мужу я этого блюда не то, чтобы не готовлю, даже не предлагаю, а вот для себя и для деток готовлю периодически. И, кстати, очень довольна, что они такого рода блюда едят с удовольствием. Я, к примеру, ничем его не дополняю, ем, как самостоятельное, единственное, что капусту нарезаю потоньше, чтобы она не хрустела на зубах. Можно, естественно, к картошечке подать или к каше какой, я так своей малышне и подаю. И полезно, и вкусненько, а главное, совершенно не нагружает организм, что, согласитесь, немаловажно. Обязательно готовьте такие закуски хотя бы изредка, рекомендую.

Чтобы приготовить тушеную капусту в пароварке, вам понадобится:

капуста – 200 г
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль
свежая зелень

Как приготовить тушеную капусту в пароварке:

1. Итак, прежде всего, подготовим все необходимое. Капусту шинкуем или тоненькой соломкой, или кубиками. Я не люблю, когда тушеная капуста хрустит, потому нарезаю всегда тонко, но если вы любите, наоборот, хрустящую, нарезайте по своему вкусу.
2. Морковь моем и очищаем от кожицы. Еще раз слегка промываем и трем на крупной терке.
3. Снимаем шелуху с лука, моем и нарезаем на мелкие кубики.
4. Выкладываем все подготовленные овощи в специальную формочку для пароварки и перемешиваем или делаем это заранее в глубокой миске.
5. Ставим емкость в пароварку, предварительно налив горячей воды. В этот момент можно посолить капусту (хотя я делаю это тогда, когда она уже будет готова).
6. Включаем и выставляем время. Если хотите хрустящую капусту – 30 минут, а если более мягкую – 40 минут.
7. По истечении этого времени прозвучит звуковой сигнал (хотя в некоторых пароварках он отсутствует, но это ничего не меняет, – как только блюдо будет готово, пароварка автоматически выключается).
8. Свежую зелень промываем и мелко нарезаем.
Когда капуста будет готова, раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко рубленой зеленью.

источник

Любое блюдо можно приготовить в пароварке очень вкусно, главное это желание и немножко фантазии. Тушёная капуста в пароварке получается очень вкусной, нежной и конечно низкокалорийной, а капуста в сочетании с рисом и грибами ещё вкуснее.

Ингредиенты: капуста 300 грамм, рис 1 стакан, 1 луковица и 1 морковь, шампиньоны 200 грамм, паста томатная 50 грамм, 400 миллилитров воды, лавровый лист, душистый перец.

Способ приготовления.

Лук и морковь режем кубиками.

Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем, как обычно, рис промываем и замачиваем на 20 минут.

Грибы чистим и режем небольшими кусочками, можно использовать замороженные шампиньоны. Все ингредиенты смешиваем.

На дно чаши для риса кладём лавровый лист и душистый перец, сверху выкладываем полученную смесь из риса и овощей.

Томатную пасту разводим тёплой кипячёной водой, добавляем чайную ложку соли и чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла, немного итальянских трав и перемешиваем. Заливаем овощи с рисом полученной заливкой и включаем пароварку на 1 час.

Через сорок минут, можно аккуратно перемешать и готовить дальше.

Подавать тушёную капусту лучше полив сметаной и посыпав свежей зеленью, можно использовать как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к котлетам.

Нет ничего проще, чем приготовление капусты, тушенной с картофелем. И нет ничего вкуснее этого аппетитного и полезного кушанья. Универсальный рецепт представляет блюдо, в составе которого, дополняя друг друга, соревнуются два популярнейших овоща, но ни один не получает главенства. Мягкие картофельные ломтики насквозь пропитывает характерный капустный аромат.

Сдобренное рубленой зеленью овощное рагу прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо, будет уместно на детском и вегетарианском столе в холодном и горячем виде.

Его острота зависит от типа выбранного заправочного соуса.

  • капуста белокочанная — 600 г
  • картофель — 600 г
  • лук репчатый крупного размера — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • молотый черный перец
  • вода — 700–800 мл

1. Капусту очистите от верхних листьев, промойте и обсушите. Нарежьте соломкой, используя хорошо наточенный нож или специальную шинковку. Поместите в удобную глубокую емкость.

2. Очищенную морковь измельчите на крупной терке. Добавьте к капусте. Перемешайте и слегка помните с капустой, чтобы овощи стали мягче.

3. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. Очищенный картофель также нарежьте небольшими кусочками.

4. В глубокой сковороде или воке разогрейте достаточное количество масла. Обжарьте капусту на умеренном огне 15–20 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

5. Разогрейте масло в другой сковороде, поместите туда картофель. Обязательно подсушите дольки бумажным полотенцем, чтобы при жарке брызги не разлетались по всей кухне. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон 7–10 минут.

6. В отдельной сковороде разогрейте небольшое количество масла, обжарьте на умеренном огне лук до мягкости — 4–6 минут.

7. К обжаренному луку добавьте томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще пару минут.

8. К обжаренной капусте добавьте золотистый картофель, лук с томатной пастой. Перемешайте.

9. Налейте воду, лучше горячую. Еще раз перемешайте. Дайте закипеть. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 25–35 минут до мягкости овощей. Периодически открывайте крышку и перемешивайте. Если вода испарилась, а овощи еще твердоваты, подлейте еще горячей воды и тушите до нужного результата.

10. Когда овощи станут мягкими, по вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Можно добавить рубленую зелень или другие пряности. Блюдо готово.

2. Чтобы морковь гарантированно пропиталась маслом и ярче проявила свои полезные свойства, ее рекомендуется обжарить в компании с луком.

3. Картофельные кубики можно обжаривать по усмотрению, а вот капусту лучше добавлять на конечном этапе, подвергая исключительно тушению. Так можно немного снизить высокую калорийность блюда. Кусочки картофеля не должны развалиться, превратившись в пюре прямо на сковороде — нужно подобрать овощ соответствующего сорта.

4. Чтобы выгодно оттенить вкус томатной пасты, в нее нужно добавить немного сахара. Для любителей пряной подливы ее можно приготовить на основе огуречного рассола или грибного маринада, ввести специи.

5. Блюдо отлично дополнит запеченную свинину, жирную рыбу или суховатую куриную грудку.

источник

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке — замечательное самодостаточное постное блюдо либо полезный гарнир к мясу. В мультиварке это блюдо выходит изумительно вкусным, сочным и аппетитным.

Мультиварка просто создана для готовки необыкновенно вкусных и ароматных тушеных блюд. Я уже рассказывала как потушить в мультиварке кабачки, как приготовить овощное рагу, а сегодня будем тушить капусту с картофелем.

Тушить с картошкой в мультиварке можно как свежую, так и квашенную капусту. Я приготовила тушеную картошку со свежей капустой. Если вам захочется использовать кислую капусту, в рецепт придётся внести некоторые изменения. В пошаговом фоторецепте я укажу, какие именно.

В качестве ароматических добавок к тушеной капусте можно использовать следующие пряности: лавровый лист, молотый кориандр, тмин, чеснок, куркума, ягоды можжевельника, паприка, майоран, перец чили, петрушка. Выбирайте на свой вкус что-то одно, либо делайте композицию, приведённые пряные растения отлично миксуются друг с другом.

Итак, как потушить капусту с картошкой в мультиварке. У меня готовилась тушеная капуста с картошкой в мультиварке Редмонд.

Продукты для рецепта тушеная капуста с картошкой в мультиварке
Капуста500 грамм
Картофель500 грамм
Лук1 штука (100 грамм)
Морковь1 штука (100-150 грамм)
Томатная паста1 ст.ложка
Растительное масло3 ст.ложки
Вода1 стакан
Пряностипо вкусу
Сольпо вкусу

Шинкуем свежую капусту. Если капуста квашенная, просто отжимаем рассол.

Лук и морковь чистим. Лук мелко режем, морковку натираем на крупной тёрке.

Картофель чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками.

В чашу мультиварки наливаем три столовых ложки рафинированного растительного масла, включаем режим Жарка (Выпечка) на 20 минут. Высыпаем лук с морковкой в чашу и пассеруем в масле до прозрачности лука.

Добавляем свежую капусту и картофель, перемешиваем. При приготовлении из кислой капусты необходимо сперва заложить капусту, потушить её минут 10, только затем добавить картофель. Благодаря этому картофель не задубеет.

Приправляем тушеную капусту с картофелем в мультиварке лавровым листом, солью, томатной пастой и пряностями. Я использовала половину чайной ложки кориандра и половину чайной ложки гранулированного чеснока. К квашенной капусте томатную пасту можно вообще не добавлять или снизить её количество до чайной ложки.

Вливаем 1 стакан кипятка.

Всё еще раз хорошенько перемешиваем, переключаем мультиварку на режим Тушение.

Закрываем крышку и готовим 1 час. При приготовлении тушеной картошки со свежей капустой в мультиварке или, если у вас мощная мультиварка, время можно уменьшить до 40 минут. Когда мультиварка подаст сигнал, всё готово!

Раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной свежей зеленью и — вперёд :-)! Приятного аппетита!

А вот как приготовить тушеную капусту с сосисками в мультиварке.

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!источник

Тушеная капуста в пароварке или вообще любые овощи, приготовленные в пароварке, мало кому нравятся. В одном, конечно, я согласна, что наестся таким блюдо тяжело, но зато чтобы сделать разгрузку для организма – как раз то, что нужно. Тем, кто по разным причинам сидит на диете, чтобы похудеть или из-за болезни, это блюдо тоже будет очень полезно, так как калорий в нем минимум.Мужу я этого блюда не то, чтобы не готовлю, даже не предлагаю, а вот для себя и для деток готовлю периодически. И, кстати, очень довольна, что они такого рода блюда едят с удовольствием. Я, к примеру, ничем его не дополняю, ем, как самостоятельное, единственное, что капусту нарезаю потоньше, чтобы она не хрустела на зубах. Можно, естественно, к картошечке подать или к каше какой, я так своей малышне и подаю. И полезно, и вкусненько, а главное, совершенно не нагружает организм, что, согласитесь, немаловажно. Обязательно готовьте такие закуски хотя бы изредка, рекомендую.Чтобы приготовить тушеную капусту в пароварке, вам понадобится:капуста – 200 г
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль
свежая зеленьКак приготовить тушеную капусту в пароварке:1. Итак, прежде всего, подготовим все необходимое. Капусту шинкуем или тоненькой соломкой, или кубиками. Я не люблю, когда тушеная капуста хрустит, потому нарезаю всегда тонко, но если вы любите, наоборот, хрустящую, нарезайте по своему вкусу.
2. Морковь моем и очищаем от кожицы. Еще раз слегка промываем и трем на крупной терке.
3. Снимаем шелуху с лука, моем и нарезаем на мелкие кубики.
4. Выкладываем все подготовленные овощи в специальную формочку для пароварки и перемешиваем или делаем это заранее в глубокой миске.
5. Ставим емкость в пароварку, предварительно налив горячей воды. В этот момент можно посолить капусту (хотя я делаю это тогда, когда она уже будет готова).
6. Включаем и выставляем время. Если хотите хрустящую капусту – 30 минут, а если более мягкую – 40 минут.
7. По истечении этого времени прозвучит звуковой сигнал (хотя в некоторых пароварках он отсутствует, но это ничего не меняет, – как только блюдо будет готово, пароварка автоматически выключается).
8. Свежую зелень промываем и мелко нарезаем.
Когда капуста будет готова, раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко рубленой зеленью.источникИ что? А когда же задействовать пароварку? Да сразу же и задействую. Будет два рецепта одновременно в одной мультиварке.Для того, чтобы потушить картошку с капустой в мультиварке , я взяла:соленую капусту – меньше половины ведерка
луковица – 1 шт.
помидоры из летних закруток – 5 шт.
красный перчик – долька
картошка – 5 шт.Напоминаю и горжусь – картошка и помидоры с нашего огорода.Как приготовить капусту с картошкой в муьтиварке:1.Лук и картошка очищены. Картошка уже немного проросла и ее шкурку надо срезать более толстым слоем.
2.Лук я порезала полукольцами, картошку ломтиками, помидоры и дольку перца – как получилось. Долила полтора ковшика воды, вода даже не закрыла картошку. Посолила чуть – чуть, добавила специй.3.Закрыла мультиварку, включила режим «тушение» на 1 час и села готовить то, что положу в паровой контейнер.Паровые творожники в мультиваркеДля того, чтобы приготовить паровые творожники в муьтиварке, я взяла:творог – 200 г (в пачке – 250 г – 50 я откусила)
яйцо – 1 шт.
мука – 2 ст. л. (не хватит,нужно будет еще панировать творожники в муке)
сахар – 2 ч.л.
соль – щепоткаКак приготовить паровые творожники в мультиварке:1.Взболтала яйцо с сахаром и солью, добавила творог и муку, хорошенько размешала. Ложкой и руками набрала тесто и обваляла его в муке.2.Смазала контейнер пароварки маслом, разложила творожники. Поставила чашу в мультиварку над картошкой с капустой, закрыла крышку, поставила свой любимый режим «тушение».Тушиться картошка будет час, а сырники? Режим «на пару» длится всего 10 мин.Подумаешь, через 10 минут открыла крышку – не готово.Через тридцать минут творожники разбухли, соединились меж собой. Взяла самый маленький – готово.А вот что получилось:Капуста с картошкой на одной тарелке и паровые творожники со сметаной на другой.Не забудьте о двух вещах. Во-первых, еду, особенно кислую из мультиварки надо переложить в другую посуду.Во- вторых, сразу же сполосните мультиварку и протрите е слегка влажной тряпочкой. Я потом еще и бумажным полотенцем протираю. Особенно тщательно нужно чистить контейнер – пароварку. Сейчас я вам открою великую и постыдную тайну. После первой готовки я не досмотрела и не протерла пароваркины бороздки. Когда же достала пароварку в следующий раз – на ней была плесень! И воняла она так, что не приведи господь. Теперь вы все про меня знаете. Вот вам фотографии.источник