Как потушить кабачок с капустой и помидорами

Обычно капусту тушат с мясом/сосисками или грибами. Но почему бы нам не отступить от принятых догм и не приготовить это блюдо с цуккини? Делается оно просто и быстро – через полчаса даже у начинающего кулинара получится вкусное легкое овощное рагу. Тушеная капуста с кабачками – универсальное блюдо. Его можно приготовить как из молоденького зеленого кочана летом, так и зимой. Годится как свежая, так и квашеная капуста. Да и поедается рагу одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. А способов приготовления не счесть. Остановимся только на некоторых.

Тушеная капуста с кабачками и помидорами

Один средний кочан шинкуем, две морковки измельчаем на терке, луковицу режем полукольцами. Из одного крупного кабачка удаляем косточки, если он старый, чистим от жесткой шкурки. Мякоть режем крупными кубиками. Три помидора ошпариваем, снимаем кожицу. Нарезаем томаты дольками. В капусту, которой должно быть в три раза больше, чем кабачков, наливаем немного воды и ставим на маленький огонь под крышкой на десять минут. Тем временем обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета лук с морковкой. Соединяем пассерованные овощи с капустой, продолжаем готовить еще около 10 минут. Засыпаем кабачки. Они пустят сок, и это хорошо – будет в чем тушиться блюду. Дайте рагу побулькать еще минут десять, после чего добавьте помидоры, листочек лавра, специи и соль. Дать покипеть еще десять минут. Тушеная капуста с кабачками для полного раскрытия вкуса должна немного настояться.

Зимний рецепт

Тушеная капуста с кабачком: рецепт «на скорую руку»

Тушеная цветная капуста с кабачками

Морковь нарезаем ломтикам, пассеруем в растительном масле на сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Капусту моем, разбираем на соцветия, добавляем к морковке, жарим пять минут. Кабачки режем кубиками, выкладываем на сковороду, посыпаем барбарисом, тмином, куркумой, черным перцем. Перемешиваем и тушим, добавив чуть-чуть воды, около двадцати минут. Когда компоненты рагу станут мягкими, посыпаем блюдо рубленой свежей зеленью и держим на огне еще минут пять.

источник

Капуста белокочанная — 300 г

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Предлагаю вам вкусное и простое блюдо — тушёную капусту с кабачками. Это блюдо наверняка понравится вегетарианцам, особенно любителям капусты. Такая капуста — отличный вариант завтрака или ужина. Её можно подать как самостоятельный гарнир, а для тех, кто любит мясо, капуста может стать дополнением. Приготовление тушеной капусты с кабачками не займёт много времени, главное быстро нарезать все овощи.

Кабачок следует нарезать соломкой. Если кабачок молодой, то шкурку можно не снимать.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кабачки и посолить. Жарить 3-4 минуты, затем добавить лук и морковь.

Капусту тонко нашинковать.

Добавить капусту в сковороду через пару минут после лука с морковью. Жарить минут 7, обязательно перемешивая.

Добавить к капусте томатную пасту, чёрный перец, хмели-сунели и соль. Можно добавить свои любимые специи.

Тушить овощи под закрытой крышкой ещё 7 минут, если потребуется, то добавить воду. У меня овощи дали много сока, и вода не понадобилась. В самом конце выдавить через пресс чеснок, добавить в блюдо, перемешать и дать капусте настояться под закрытой крышкой минут 10.

Подать вкуснейшую капусту, тушёную с кабачками, посыпав измельчённой петрушкой.

источник

Тушеная капуста с кабачками — легкое и незамысловатое летнее блюдо. В нем есть все, что я люблю, ведь оно полезное, содержит совсем маленькое количество калорий, вкусное и готовится очень быстро, и сразу в больших количествах, что позволяет мне чуть более, чем за пол часа приготовить отличный обед для всей семьи. Лучший вариант, это если вы будете использовать свежие овощи, только сорванные с грядки, вот тогда тушеная капуста с кабачками получается максимально аппетитной!

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Кабачки 1 килограмм
  3. Морковь 300 грамм
  4. Лук репчатый 100 грамм
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Паста томатная (или томатное пюре) 200 грамм
  7. Масло растительное (оливковое или подсолнечное) 3–4 столовые ложки
  8. Соль 1 чайная ложка (или по вкусу)
  9. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
  10. Зелень свежая (укроп, петрушка) по вкусу
  11. Листья лавровые по вкусу (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля с толстыми стенками крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, крупная терка, терка для шинковки овощей.

– Вместо томатной пасты или пюре можно использовать жирную сметану получается тоже очень вкусно.

– Если вам хочется сделать тушеную капусту еще более ароматной, добавьте к ней тмин, базилик или просто душистый перец.

– Различные сушеные травы так же придадут тушеной капусте аромат и вкус.

– Очень легко вы можете превратить тушеную с кабачками капусту в овощное рагу, добавив еще несколько овощных ингредиентов с вашего огорода, например, отлично подойдут зеленый горошек, баклажаны и картофель.

источник

Для такого овощного рагу помимо капусты и кабачков понадобятся помидоры и лук. По желанию можно добавить морковку. Блюдо легкое в приготовлении и хорошо усваивается, отлично подходит для диетического питания, по желанию масло можно сократить наполовину. Удобнее всего готовить в казане. Если его нет, то берем большую сковородку или сотейник.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 600 г кабачков;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 шт. лука;
  • три помидора;
  • 8 г чеснока;
  • 20 г петрушки;
  • лавр, соль.

Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с кабачками

Очищаем лук, режем любым способом, можно мелко или крупно, как больше нравится. Масло разогреваем сразу в казане, добавляем лук, начинаем обжаривать.

Если кабачок не молодой, то кожицу очищаем, а семечки вынимаем, только после этого отмеряем нужное количество. Нарезаем небольшими кубиками. Если кабачки молодые, то просто отрезаем кончики и также режем. Высыпаем к луку. Жарим вместе три минутки, помешиваем.

Шинкуем капусту, добавляем к кабачкам. Если все в посуду не умещается, то можно овощ помять, руками, убрать объем, а затем переложить. Накрываем, убавляем огонь и даем потушиться 15-20 минут.

Помидоры отправляем в миску, заливаем кипятком, выдерживаем примерно минутку, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелко или перекручиваем блендером. Можно просто разрезать томаты и натереть, шкурку убрать.

Заливаем измельченные помидоры к капусте и кабачку, перчим и солим, размешиваем. Снова накрываем, даем закипеть на сильном огне, затем убавляем. Тушим овощное рагу еще около получаса до абсолютной мягкости овощей.

Очищаем чеснок и нарезаем мелко вместе с маленьким пучком петрушки. Высыпаем все это к капусте, размешиваем. Даем еще раз хорошо закипеть, выключаем. По желанию добавляем лавровый листочек, но долго его в блюде держать не нужно.

Время приготовления напрямую зависит от капусты, летние сорта очень мягкие, готовятся быстро. Также моментально тушатся маленькие кабачки, имеющие нежную мякоть.

Это блюдо готовится просто, быстро, получается сытным за счет добавления мясного фарша. Можно использовать перекрученную птицу и даже рыбу. Специи выбираем в зависимости от используемого ингредиента. Если кабачок маленький, то берем два штуки.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 500 г капусты;
  • 3 ложки масла;
  • 300 г фарша;
  • морковка;
  • 0,5 ч. л. специй для мяса;
  • луковица;
  • 2-3 ложки кетчупа.

Как быстро приготовить тушеную капусту с кабачками

Нарезаем морковку любыми кусочками. На дно сотейника выливаем масло, бросаем овощ, начинаем обжаривать. Добавляем репчатый лук, готовим буквально минутку.

Крошим кубиками кабачок, крупные куски не делаем, высыпаем на овощи, огонь убавляем, слегка присыпаем овощ солью. Размешивать не нужно. В фарш добавляем специи для мяса, соль, размешиваем и скатываем шарики. Укладываем их на кабачок.

Шинкуем капусту, солим, укладываем сверху на мясные шарики, смазываем кетчупом, можно использовать тертый помидор. Накрываем, воду не добавляем. Тушим 40 минут или до готовности капусты.

Можно в таком блюде использовать готовые мясные фрикадельки либо сделать слой из порезанной мелкими кубиками куриной грудки. Другое мясо кусочками за это время приготовиться не успеет.

Мясной вариант блюда, которое можно готовить с говядиной, свининой либо с бараниной. Кабачки прекрасно сочетаются со всеми этими видами. Лучше использовать мякоть, но допускаются ребрышки, их нарезаем по косточкам, количество продукта увеличиваем в 1,5-2 раза. Рецепт с томатной пастой, но добавляться она будет не сразу.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 3 кабачка;
  • 700 г капусты;
  • 40 мл масла или жира;
  • луковица;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 100 воды или бульона;
  • специи.

Как приготовить

Мясо режем кубиками по 1,5-2 сантиметра. Делаем это поперек волокон, чтоб не затягивать время тушения. Разогреваем жир или масло в сотейнике (казане), опускаем в него порезанное мясо, жарим около десяти минут. Помешиваем, накрывать не нужно.

У нас появилось время подготовить овощи. Сначала очищаем и нарезаем лук с морковью, высыпаем к мясу, начинаем обжаривать. Затем крошим кубиками кабачки, а соломкой морковку. Добавляем следом, размешиваем, слегка обжариваем для улучшения вкуса.

Добавляем к овощам половину чашки воды или любого бульона, солим, размешиваем и накрываем. Тушим с мясом полчаса. Если овощи сочные, то можно обойтись без дополнительной жидкости, при добавлении соли начнет активно выделяться влага.

Вводим в блюдо томатную пасту, еще раз перемешиваем, можно попробовать и досолить. Тушим овощи с мясом еще около получаса. В конце можно добавить зелень, любые специи, посыпать тушеную с кабачками капусту чесноком, сладкой паприкой, дополнить листочком лавра.

Время тушения овощей в этом рецепте сильно зависит от используемого мяса. Если это не молодая говядина, то готовим чуть дольше.

Это рагу может выступать самостоятельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Яркие и полезные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, птицы, рыбы, к ним можно добавить сосиску или котлету. Блюдо с предварительной жаркой, понадобится сковорода и казан (либо сотейник).

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,4 кг кабачков;
  • 0,5 кг капусты;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2-3 помидора;
  • 100 г лука;
  • небольшая морковка;
  • 2 перца;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Масло делим пополам. Одну часть нужно вылить в казан. Ставим его нагреваться. Крошим лук и морковку, высыпаем, слегка обжариваем.

Очищаем картофелины, нарезаем соломкой, отправляем к луку и моркови, продолжаем жарить до полуготовности. Затем добавляем нашинкованную капусту.

Вторую часть масла выливаем в сковородку, разогреваем. Нарезаем брусочками кабачки, высыпаем и на сильном огне слегка обжариваем, помешиваем, ни в коем случае не солим. Через пять минут вводим натертые томаты. Можно помидоры просто порезать. Готовим еще две минутки.

Перекладываем кабачки к капусте с картофелем, солим, перчим, добавляем порезанный болгарский перчик и размешиваем.

Заливаем в казан 0,5 стакана воды. Накрываем, тушим блюдо 30-40 минут. В конце пробуем, добавляем недостающие специи, можно ввести свежую или сушеную зелень, чеснок. При подаче к столу еще раз хорошо размешиваем.

Картошка любит жир, поэтому не нужно в этом рецепте экономить масло. Можно обжарить овощи с салом или беконом, получится вкусно и питательно.

Один из самых популярных вариантов летнего рагу из тушеной капусты с кабачками и другими овощами. Среди них лидирую баклажаны. Они дают блюду приятный вкус и аромат, прекрасно в него вписываются.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • 5 ложек масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 8 г чеснока.

Как приготовить

Нарезаем лук и морковку, можно не мельчить, так как блюдо все равно будет тушиться. Наливаем половину масла в большой сотейник, греем, высыпаем овощи и слегка пассеруем.

Если баклажаны с горечью, то нужно их заранее нарезать, присыпать солью, дать постоять, а затем отжать. Можно овощ вымачивать в соленом растворе. Выливаем остатки масла на сковороду, обжариваем кусочки баклажанов 2-3 минутки.

Нарезаем капусту тонкой соломкой, высыпаем к луку и моркови. Обжариваем несколько минут, пока соломка не уменьшится в объеме, затем добавляем кабачки, обжаренные баклажаны и треть стакана воды. Накрываем, тушим двадцать минут.

Открываем сотейник, добавляем соль и пасту, выдавливаем чеснок, размешиваем. Снова накрываем, тушим овощи еще 15-20 минут, добавляем лавровый листочек. Готовую капусту с кабачками посыпаем зеленью.

Самые вкусные блюда получаются, если обжарить все овощи в масле отдельно, а затем потушить. Но помним, что калорийность значительно увеличится. Вариант – использовать минимум масла или сковороды со специальными покрытиями, не требующими жира.

источник

Еще один рецепт приготовления овощного рагу из кабачков с другими овощами. В этот раз, другим основным овощем в этом блюде будет капуста. Как выяснилось, если ее закинуть заранее в рагу и хорошо протушить, она особенно не выделяется и хорошо гармонирует и с кабачками и со всеми прочими овощами. Очень лаконично расскажу как я готовил это вкусное и полезное овощное блюдо.

Репчатый лук чистим и нарезаем крупными кубиками,

Чистим морковь и нарезаем тонкими полукружками,

В глубокую сковороду (подойдет также и казан) наливаем немного растительного масла, разогреваем его и всыпаем лук, обжариваем его на максимальной температуре в течение минут 3-4 до полупрозрачного состояния,

После чего, добавляем к луку морковь,

Пока лук с морковкой обжариваются, мелко шинкуем капусту (кочерыжку нужно вырезать),

И после минут 3-4 с момента добавления в рагу моркови — всыпаем в сковороду капусту, перемешиваем ее с луком и морковью,

Закрываем крышкой, убавляем температуру с максимальной до средней (я с 9 ставлю на 6), и пока наши овощи тушатся, приступим к подготовке кабачков,

Кабачок чистим от корки, вырезаем семена, и нарезаем овощ кубиками размером 1-1,5 см. (Разумеется, если у вас в наличии молодые кабачки, то кожуру с него срезать не нужно, а семечек в нем тоже особо нет),

Примерно после 10-15 минут тушения лука, моркови и капусты, овощи нужно перемешать, и поверх них вывалить порезанный кабачок, равномерно распределив его по всей поверхности,

Закроем сковороду крышкой и потушим кабачок на пару ранее заложенных овощей еще минут 10-12, и пока он тушится,

Нарежем небольшими кубиками помидор и болгарские перцы, петрушку нарубим не сильно мелко, а чеснок — почистим и нарежем тонкими пластиками,

По истечении указанных 10-12 минут тушения кабачка хорошенько перемешаем овощи, и отправим в рагу помидоры и перцы,

Посолим наше овощное блюдо по вкусу,

Поперчим свежемолотым черным перцем, потушим пару минут,

После чего, отправим в сковороду петрушку и чеснок,

Не перемешивая рагу с зеленью и чесноком — потушим кабачки и остальные овощи под закрытой крышкой еще 5 минут,

Хорошо перемешаем, и можно считать, что наше овощное блюдо из кабачков и капусты полностью готово!

Овощное рагу подается как отдельное блюдо. Его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и черным перцем,

Это фотография кабачка тушеного с капустой крупным планом….

Или же, тушеные овощи можно подать в качестве гарнира, к примеру, к жареным куриным грудкам. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кабачков тушеных с капустой.

Разумеется, что по своему желанию, в это овощное рагу можно добавить любые специи которые вам нравятся. Лично я не стал делать это, поскольку хотел в данном конкретном случае ощутить в полной мере вкус самих овощей.

источник

Полностью постное и летнее блюдо. И главное — вкусное! Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Хоть горячим, хоть холодным.

  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Берем кабачок и трем его на терке.

Режем лук полукольцами. Все это обжариваем на растительном масле до выпаривания жидкости.

Мелко режем помидоры.

Добавляем помидоры к овощам. Солим, перчим по вкусу. Жарим всю эту смесь до выпаривания жидкости от помидор.

Чтобы уравновесить кислоту помидор, добавляем половинку или целую чайную ложку сахара. Добавляем рубленую зелень, тушим еще минут пять. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

29 августа 2015 года Айрина 777 #

20 июля 2011 года Ansvet # (автор рецепта)

Спасибо за идею! Делала раньше нечто похожее, но без капусты. С ней очень пикантно получилось. И еще я тертую морковку добавила.Вкуснятина!

26 июня 2011 года Ansvet # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Ansvet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Дорогие читатели!

Мы уже с вами готовили квашеную капусту с мясом. Так как я приготовила квашеную капусту, предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, и это будет тушеная капуста с кабачками, где капуста будет свежая и квашеная. Все эти ингредиенты отлично сочетаются, дополняя друг друга.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г свежей капусты
  • 250 г квашеной капусты
  • 250 г кабачков
  • 300 г свинины
  • 2-3 головки лука
  • 1-2 моркови
  • 2 помидоров или 2 ст. ложки томатного соуса
  • специи для овощей
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свежую капусты промываем, мелко шинкуем.

Квашеную капусту помещаем в дуршлаг, если необходимо, промываем ее холодной водой. У меня квашеная капуста только, что приготовлена, поэтому она не сильно кислая, я ее не промываю.

Кабачки промываем, если есть необходимость, очищаем кожуру и удаляем семечки. Кабачки режем кубиками или соломкой. Добавляя кабачки в наше блюдо, мы делаем его более нежным на вкус. Я очень часто добавляю кабачки в различные блюда, тем самым делая эти блюда намного вкуснее.

Мясо промываем, режем на средние кусочки.

Лук чистим, промываем, мелко режем.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.

Помидоры промываем, надрезам их сверху крест на крест, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

Мясо помещаем в кастрюлю и варим в небольшом количестве воды до готовности, 30-40 минут.

Свежую капусту и морковь обжариваем на растительном масле до полуготовности, затем добавляем кабачки и продолжаем уже тушить, сковороду закрываем крышкой. Как только кабачки стали мягкими добавляем квашеную капусту и тушим до готовности квашеной капусты. Пробуем, капуста мягкая, значит она готова.

Пока жарится, а затем тушится капуста отдельно обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем помидоры или томатный соус, перемешиваем и все вместе прожариваем.

Мясо у нас готово, добавляем к нему капусту с кабачками, пережаренный лук с помидорами, специи для овощей, черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

Вкусная капуста с мясом и кабачками готова. Я обычно готовлю ее много, так как капуста очень вкусная и на следующий день она не теряет свой вкус.

Если вы приготовите еще картофельным пюре, отличный обед вам обеспечено

источник

Овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками – божественная витаминная смесь из простых всегда доступных продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Готовится эта вкуснятина относительно быстро, около одного часа, а получается всегда аппетитной и весьма ароматной!

  1. Картофель 500 грамм
  2. Кабачок 1 штука (средний)
  3. Капуста 200 грамм
  4. Перец болгарский 2 штуки
  5. Помидоры 3–4 штуки
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Морковь 1 штука
  8. Чеснок 2–3 зубчика
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  12. Смесь сушеных трав для овощей по вкусу
  13. Зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  14. Вода очищенная 1 стакан для соуса и 2 стакана для бланширования

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Плита, чайник, кухонные весы, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 5–6 штук, глубокая пиала, глубокая сковорода или казан с крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная лопатка, стакан (емкость 250 миллилитров), порционная тарелка.

– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

– если кабачок из поздних сортов, лучше удалить из него плотные семена, в основном они очень плохо провариваются и практически всегда остаются жилистыми;

– смесь сушеных трав для овощей вы можете приготовить самостоятельно, для этого надо соединить некоторые пряности в процентном соотношении 1:1: сумах, паприку, майоран, базилик, тмин, мускатный орех, имбирь, гвоздику, шалфей, душицу, петрушку, укроп и душистый перец. Данный набор не является принципиальным, и его можно менять по вкусу;

– очень часто это блюдо готовят с мясом: говядиной, курицей, индюшкой, крольчатиной или свининой. Вне зависимости от выбора данные ингредиенты сначала стоит промыть, обсушить, поделить на небольшие порционные кусочки, обжарить до полуготовности в хорошо разогретом масле и после этого довести блюдо до полной готовности, по очереди добавляя в сковороду либо казан указанные в рецепте овощи в том же порядке, то есть сначала лук с морковь, затем кабачок с перцем и так далее.

источник

Легкое летнее овощное блюдо на скорую руку. Кабачки и капуста прекрасно сочетаются в этом упрощенном варианте овощного рагу, а так как это блюдо очень просто готовить, то справиться с его приготовлением способна даже неопытная хозяйка. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, чаще всего я его использую как дополнение к основному блюду, хотя и роль гарнира ему вполне под силу.

  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 300 г.
  • Кабачок — 400 г.
  • Сметана — 100 мл.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Тмин — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Морковку очистить и порезать соломкой.

На разогретую с маслом сковородку выкладываем морковь.

Лук режим крупными кубиками.

Когда морковь немного обжариться, добавляем лук.

Моем и режим капусту.

Добавляем капусту к слегка обжаренному луку и морковке.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем кабачки к слегка обжаренной капусте.

Когда кабачки слегка обжарятся и пустят сок добавляем специи по вкусу.
Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты.
Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

Когда лишняя жидкость испариться добавляем сметану и томатный сок.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

источник

Сочные кабачки и капуста хорошо сочетаются друг с другом. Приготовленное из этих овощей рагу получается сытным и вкусным, трудно найти более удачный гарнир к мясу или сосискам. К тому же готовится капуста, тушенная с кабачками, достаточно быстро и просто, рецепт приготовления этого классического блюда по плечу каждому.

В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.

  • Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
  • Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.
  • Капуста, тушенная с кабачками, будет выглядеть аппетитно, если все овощи, входящие в состав блюда, нарезаны правильно. При выборе формы и величины нарезки следует ориентироваться на указания в рецепте.
  • Разнообразить вкус готового блюда помогут специи. Душистый перец и лавровый лист – наиболее традиционные приправы. Нередко используют также черный перец горошком и гвоздику. При желании получить более острое блюдо в него можно добавить перец-чили, свежий или молотый.

Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 35 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный или душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте овощи.
  • Снимите с капусты грубые верхние листья, выбросьте. Отделите верхние листья, сложите их и тонко нашинкуйте.
  • Если кабачки не совсем мелкие, очистите их от шкурки, разрежьте вдоль и удалите ложкой семена. Нарежьте кабачковую мякоть полукружьями шириной не более 1,5 см или кубиками по 1–1,5 см.
  • Лук нарежьте небольшими кусочками или тонкими полукольцами.
  • Влейте масло на дно казана или кастрюли с толстыми дном и стенками. Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте капусту, посолите, всыпьте сахар и специи. Долейте немного воды и потушите капусту на медленном огне под крышкой полчаса.
  • Положите к капусте кабачки, перемешайте и потушите еще 10 минут.
  • Смешайте томатную пасту с мукой и уксусом, добавьте в рагу и потушите его еще 10 минут.

Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам. При этом его будет неплохо посыпать свежей зеленью.

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75–100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте, очистите от вялых листьев и мелко нашинкуйте капусту.
  • Нарежьте кубиками кабачки, предварительно помытые, очищенные, если в этом есть необходимость, от шкурки и семян.
  • Помидоры на минуту опустите в кипящую воду, выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. При желании ее даже можно измельчить блендером.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  • Мелко покрошите ножом зубчики чеснока.
  • Подготовленные овощи сложите в чашу мультиварки слоями: капуста, кабачки, лук, томаты или томатное пюре, соль, лавровый лист и чеснок.
  • Включите мультиварку в режиме тушения на 60 минут.

Приготовить тушеную капусту в мультиварке очень просто. При этом не требуется даже добавления масла. Так что блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает невысокой калорийностью.

  • капуста – 0,25 кг;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
  • Снимите с кочана капусты верхние листья, остальное помойте и нашинкуйте.
  • Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
  • Почистив морковь, натрите ее на крупной терке.
  • У перцев удалите плодоножки, семена. Промойте в проточной воде, нарежьте соломкой.
  • Очистите картофель и нарежьте ломтиками по 2 см.
  • Помойте кабачки, при необходимости удалите из них семена, разрезав вдоль, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками по 1,5 см.
  • Обдайте кипятком томаты и оставьте их на пару минут в горячей воде. Снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками по 1 см.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
  • Разведите томатную пасту стаканом кипяченой воды любой температуры, добавьте в смесь соль и перец.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло. Поставьте на огонь.
  • В разогретое масло положите лук, морковь, обжарьте их до появления нежной корочки.
  • Положите в казан (или кастрюлю) сладкий перец и кабачки. Пожарьте их 10 минут, постоянно перемешивая.
  • Добавьте капусту, картошку и помидоры. Залейте томатной смесью.
  • Тушите рагу под крышкой на медленном огне 25 минут.
  • Приправьте чесноком и зеленью, перемешайте, потушите еще 5 минут.
  • Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

Сытное и сочное блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень распространено. Ведь оно не только разует глаз, но и хорошо утоляет голод. Капуста, тушенная с кабачками, легко готовится, обладает относительно невысокой калорийностью, при этом она вкусная и полезная.

источник

Рагу — это, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Особенно часто его готовят летом, когда на рынке и в магазинах изобилие свежих овощей. Ну а когда овощи с собственного огорода, то полезность блюда становится выше в несколько раз. Меняя состав овощей, можно каждый раз получить новый вкус блюда. Предлагаю вам рагу с картофелем, кабачками и добавлением капусты.

Очистить морковь и лук. Нарезать лук полукольцами, а морковь — полукружками.

Если кабачок не очень молодой, удалить шкурку и семечки. Из болгарского перца удалить семена. Кабачок нарезать на четвертинки, болгарский перец — соломкой.

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Немного обжарить лук с морковью.

Добавить в сковороду кабачки и болгарский перец. Обжаривать 5-7 минут.

В сковороду к овощам добавить нарезанную капусту, перемешать.

Нарезать ломтиками очищенный картофель.

Добавить в сковороду картофель, перемешать.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками.

Следом добавить помидоры. Развести водой томатную пасту (на стакан воды — 1-2 столовые ложки пасты), влить жидкость в сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Тушить до готовности картофеля.

В конце приготовления в рагу из картофеля, кабачков и капусты добавить мелко нарезанный чеснок. Также можно добавить ароматные травы.

При подаче блюдо посыпать зеленью. Рагу из картофеля, кабачков и капусты готовится достаточно просто, а получается не только вкусным, но и полезным.

источник

Идеально как самостоятельное блюдо и как гарнир! В летний сезон хочется готовить овощи с грядки как можно чаще. А чтобы разнообразить меню, надо придумывать новые рецепты. Поэтому я предлагаю приготовить капусту с кабачком в мультиварке. Получается очень полезное и в тоже время вкусное блюдо.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:10 / 30 / 60
Н 83 / С 17 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Подготовим все ингредиенты

Морковь режем кубиками

Обжариваем на режиме «Выпечка» 10 минут (если лук репчатый, режем и обжариваем вместе с морковью)

Кабачок режем кубиками

Добавляем к моркови капусту и кабачок, сметану и соус

Солим и перчим. Наливаем пол стакана воды. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час

За 10 минут до окончания программы добавляем нарезанный зеленый лук.

Вкусно и просто. Благодарю! Видео от меня.

Вкусно получилось! Только в моей мультиварке режим «тушение» не справляется. Но я приготовила в духовке!

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

источник

Ароматное и богатое витаминами рагу для семейного обеда! вкусно и полезно Овощное рагу с капустой — это просто и вкусно

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
0 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Нарезаем кубиками картофель, поджариваем на сковороде минут 15

Затем добавляем лук полукольцами

и морковь, нарезанную кубиками.

Через 10 мин — цв. капусту

и специи, заливаем сливками и тушим до готовности.

Получается очень вкусно и полезно.

Зимой это блюдо, овощное рагу с картофелем, отличная альтернатива рагу с помидорами.

Замечательное блюдо. СПАСИБО. Взамен мой рецепт.

отличное сливочное рагу, если использовать все замороженные продукты, приготовление будет быстрым, а результат вкусным

спасибо, Марго, попробуйте, Вам обязательно понравится

С приходом лета, когда начинается такое изобилие овощей, просто глупо не приготовить такое вкусное и красивое блюдо Всегда готовлю рагу с тех овощей, что есть дома и всегда вкусно получается. Со сливками тушить никогда не готовила, нужно будет обязательно попробывать! Если вы не против, хотела дать совет, чесночок лучше всего добавлять за пару минут до готовности блюда, так как если его долго готовить то теряется его вкус и аромат

Хороший рецепт. Готовлю также, только без картофеля, либо минимум картофеля, а побольше морковки и кабачков. Сливки можно заменить на кокосовое молоко, получается шикарный сладковатый вкус. Еще добавляю базилик и много-много зелени — вкусно и полезно. Для лета отличный вариант

источник

Вкусная и легкая тушеная капуста с овощами прекрасно заменит вам высококалорийный гарнир. Готовят капусту с грибами или соло, поджаривая только репчатый лук для аромата. Разнообразить рецепты можно добавив свежие, сочные, молодые кабачки и пряный сельдерей, в которых много клетчатки (практически неусваиваемых углеводов).

Блюдо отлично подходит для любой низкокалорийной диеты, для низкоуглеводоной и для постного стола. Тушеные блюда обычно рекомендованы тем, кто имеет проблемы с заболеваниями желудка.

Время приготовления этого блюда — около 40 минут. Кроме указанных ингредиентов можно положить консервированный зеленый горошек.

  • 500-700 г белокочанной капусты
  • 300 г (1 шт) молодых кабачков
  • 100 г (1 шт) моркови
  • 100 г (1 шт) репчатого лука
  • 3 стебля зеленого сельдерея
  • 2 ст.л. кетчупа «Лечо» или томатной пасты
  • 5-6 зубчиклв чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • специи
  • соль

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь измельчить в комбайне или натереть на терке.

В сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить лук с морковью. Слегка обжарить овощи до приятного золотистого цвета.

Капусту вымыть обсушить и нашинковать крупной соломкой.

Белокочанную выложить в сковороду, перемешать с обжаренным луком и морковью. Выложить кетчуп или томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Для приготовления тушеной капусты с кабачками можно использовать свежие помидоры, измельченные в пюре.

Пока капуста тушится в сковороде, вымыть и нарезать полукольцами кабачок, как на фото.

Вымыть стебли сельдерея и нашинковать в кухонном комбайне или порезать ножом, чтобы получились тонкие пластиночки, похожие на полукольца.

Выложить кабачки и сельдерей в сковороду к капусте и тушить еще 10-15 минут, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Тем временем чеснок мелко порубить ножом и выложить к овощам.

После добавления чеснока тушить еще мину 5-7 на медленном огне. Посыпьте приправы и посолить по вкусу.

Воду наливайте по необходимости, если она нужна, так как овощи обычно дают много сока и капуста тушится в собственном соку. Наше тушеное овощное блюдо готово!

А из пекинской капусты рекомендуем приготовить нежные диетические голубцы на пару со сметаной

Ольга, безумно вкусно) правда я без чеснока готовила, но получилось ?очень даже и сытно!
Спасибо за рецепт!)

источник