Как поточить нож для шинковки капусты

включайся в дискуссию

Сторонники здорового питания уже находятся в предвкушении вкусных и полезных натуральных летних продуктов, среди которых свежая капуста занимает одно из лидирующих мест. Однако с массивными кочанами бывает сложно управиться, многие блюда требуют тонкой шинковки. Чтобы нарезка выглядела ровной и аккуратной, важно покупать для этой цели правильный нож. Это может быть как универсальный классический кухонный нож, так и специальный инструмент для шинковки.

Главная особенность ножа, подходящего для нарезки кочана — это его острота. Лезвие должно быть широкое и правильной формы. Его обязательно следует тщательно наточить перед работой. Под рукояткой непременно должен быть выступ. По сути, если на кухне есть такой универсальный нож, то он вполне сгодится для шинковки этого овоща, но, например, хлебный нож не справится с задачей.

Полезными для нарезки кочана оказываются и другие инструменты: терка или специальный топор для рубки. Познакомимся с такими приборами подробнее в следующем разделе.

Самое простое решение для мелкой шинковки капусты — использование терки. Деревянная или пластмассовая доска имеет встроенные лезвия, которые и измельчают продукт. Рекомендуется порубить капусту на несколько частей, которые будет удобно сжимать в ладони, и только после этого натирать каждую долю. Из капусты получаются длинные и тонкие ломтики.

Удобнее приобретать терки, оснащенные дополнительной емкостью для сбора натертых овощей.

Еще один способ шинкования — многофункциональный кухонный комбайн. Это довольно продуктивный вариант для аккуратной, оперативной и простой нарезки овощей, однако стоит приспособление недешево, и потому некоторые хозяйки выкручиваются из ситуации таким образом: при шинковке капустных листьев пользуются вращающимися хлеборезками или овощечистками.

Еще одно популярное изделие — металлический топорик для капусты. Это специализированный атрибут, однако, судя по отзывам пользователей, он не слишком удобен и довольно тяжел для молодых хозяек. Чтобы привыкнуть к работе с данным предметом, потребуется некоторое время.

После приобретения сноровки, работа по нарезке капусты существенно облегчается и ускоряется.

Специально для быстрой и аккуратной нарезки кочана сейчас продаются ножи с двумя лезвиями. С виду они также напоминают топорики, на лезвии которых находятся 2 острых отверстия, служащих для резки. Этот атрибут тоже поначалу кажется неудобным. Вилок следует захватывать всей ладонью, а не одними пальцами, руку нужно слегка отклонить вперед, чтобы верхняя часть прибора соприкасалась с ней. Преимуществом такого экземпляра является не только простота и комфорт при работе с капустой, но и безопасность.

При использовании специального ножа с двумя лезвиями травмирование и царапины почти исключены.

Что касается производителей, то судя по отзывам покупателей, одной из лучших является модель «Хозяюшка». Пользователи отмечают, что это довольно удобное оборудование, работать с ним легко, оно значительно ускоряет процесс нарезки. Также хозяйки выбирают приборы от изготовителей Dexam и Peterhof.

Особого внимания заслуживает еще одна разновидность ножа — универсальный инструмент Frico FRU-044. Он представляет собой прибор с 3 ножами, один из которых предусмотрен для классической нарезки продуктов, а второй выполнен из пилки для разделки капустного кочана. Промежуточное лезвие служит для шинковки капусты одинаковыми узкими соломинками, а также может использоваться для нарезки фруктовых долек при украшении кондитерских изделий. Кроме того, нож оснащен ключом для откупорки крышек и пробок.

Производитель указывает, что прибор подходит для шинковки капусты, нарезки и чистки рыбы, разделки костей, легкой нарезки ананасов.

При использовании специального ножа для шинковки, хозяйки отмечают следующие достоинства его работы.

  • Нарезать тонко капусту можно более оперативно, чем при применении обычного ножа. К тому же хозяйке не приходится прилагать особые усилия.
  • Это более безопасный вариант, исключающий появление травм.
  • В отличие, например, от комбайна, специальное приспособление не занимает на кухне много места.
  • Легко моется.
  • Может использоваться и для остальных продуктов.

Пожалуй, из недостатков стоит выделить только стоимость ножа. В целом она небольшая, но выше, чем цена стандартного ножа. Однако с учетом того, что не предназначенный для шинковки нож в скором времени может затупиться, прийти в негодность при работе с капустой и потому требует частой замены, то покупка специального инструмента оказывается выгоднее, чем ежегодная замена обычного ножа.

При работе с ножом надо научиться правильно держать прибор. Следует обхватить его ладонью таким способом, чтобы указательный палец лег на рукоятку, большой — на бок, а остальные пальцы оказались снизу. В процессе работы острие должно перемещаться вперед и назад, не поднимаясь от плоской поверхности.

При использовании специального топорика с встроенными лезвиями — а именно этот вариант выбирается для резки капусты чаще всего — сначала нужно разрубить вилок на две половины и двигать прибором вперед и вниз, занося топорик над продуктом. Преимуществом такой нарезки является результат в виде узких мелких ломтиков. Даже при желании крупные элементы у хозяйки, использующей такой инструмент, не получатся.

Шинковать продукт рекомендуется поперек волокна, чтобы уменьшить потерю сока, который, как известно, требуется при засолке.

Любой нож, использующийся для шинковки капусты, по сути, универсален, и он вполне сгодится для измельчения прочих овощей или фруктов.

О том, как пользоваться ножом для капусты, вы можете узнать далее.

источник

Здравствуйте друзья-подписчики и остальные читатели.

Увидела я в магазине нож для шинкования капусты. Давно хотела подобный купить, но как-то они не попадались мне на глаза. И вдруг — вот он! Прямо передо мной. Обрадовалась, бросила в корзину и побежала тестировать.

Упаковка незамысловатая, ну и правильно — что тут мудрить.

На обратной стороне вся информация.

Из Поднебесной, как полагается. А хотелось бы поддержать отечественного производителя. Старенький какой-то. Целый год меня ждал. Ценник был жёлтый, может обычно дороже стоит. Цена 140 рублей без 10 копеек. Меня это не смутило, и дешевле ножи покупала. Tramontina, например. Никогда не разочаровывали. Покажу в распакованном виде.

С другой стороны выглядит так:

Красавцем не назовёшь. Дизайн топорный. Отверстие для крючка есть и на том спасибо.

После первой фотосессии начала готовить. Капуста:

По началу резал неплохо, но тяжеловато. Нашинковала четверть кочана и ощутимо намяла руку. Нажимать приходится с усилием. Так что комфортным в работе не назовёшь. Ручка не эргономичная.

Потом порезала варёную свёклу. У меня дочка её с майонезом любит поесть иногда.

Достаточно тонко получилось. 1 — 2 мм. Одно лезвие режет тоньше другого. Край получается неровно срезан, но если поворачивать продукт, то этого можно избежать.

Попробовала на свежем огурчике:

Хорошо режет, тонко. Здесь видно, что верхний ломтик толще. На тарелке недорезанный край у верхнего кусочка просматривается. Это до того как я приспособилась резать нормально.

Покажу как лежит в руке.

Кажется что неплохо, но на самом деле неудобно. Тут есть маленький нюанс. Я переученная левша. Писать научили правой под неусыпным контролем, а всё остальное я делаю левой рукой. Нож предназначен принципиально для правшей. Обычным ножом я пробовала правой рукой работать, получается. Только непривычно и неудобно. Возможно праворучки и не испытают дискомфорта, но вряд ли.

Ещё один момент. На фото не удалось передать, но из-за того что лезвия тупые капуста получается не идеально нашинкованная. Много крошева.

Захотелось домашними картофельными чипсами детей побаловать. Опять провал. Нож соскальзывает и ровных, тонких пластинок получилось немного. Обрезков больше.

Несмотря на частые соскальзывания, я ни разу не порезалась. Из чего делаю вывод что нож намного безопаснее классической шинковки и уж тем более обыкновенного ножа.

Лезвия очень тупые. Если их заточить, результат будет намного лучше. Смею предположить, что остро наточенные будут отлично и ровно резать даже колбаску. Но тут стандартные ножеточки и бруски не прокатят. Надо искать другие варианты.

За время использования я выделила такие преимущества:

+ отличная идея;
+ безопасный;
+ компактный по сравнению с обычной шинковкой.
На этом плюсы заканчиваются, увы.

Теперь перечислю недостатки:
— тупые лезвия не позволяют полноценно использовать нож;
— неудобная ручка, наминает руку;
— проблемы с заточкой.

Объект отзыва полагается оценить. За идею ставлю 5 баллов, за реализацию 1, общая оценка — 3. Рекомендовать не могу даже мастеру очумелые ручки, так как и после затачивания ручка останется неудобной. Если понравилась идея, поищите другого производителя. Я купила в «Магните» и рекомендую при встрече с этим изделием пройти мимо.

Благодарю за внимание, желаю удачных приобретений и новогоднего настроения.

источник

Нож-шинковку для капусты мы приобрели по совету знакомого в магазине сети «Магнит».

За новогодним столом уж больно выделялся его салат из капусты, нарезанный тонкими и длинными ленточками. Было похоже на салат из фунчозы. Капусту как спагетти можно было наматывать на вилку.

Правда, нас сразу предупредили, что для получения хорошего результата необходимо тренироваться.

Как я потом узнал, шинковки с двумя лезвиями выпускались еще в советские времена.

Естественно сейчас у нас в руках оказался дешевый китайский вариант ножа стоимостью около 145 рублей.

Нож для своей цены достаточно неплохой. Два острых лезвия держатся на заклепках и поэтому в дальнейшем подточить их нельзя. Ручка сделана из дешевой пластмассы, но удобно ложится в руку.

Сам процесс шинковки много времени не занял. Небольшой вилок был изрезан за 5-7 минут. Для начала с одного бока вилка отрезать небольшой кусок. Шинковать капусту как раз и надо по этому срезу, чтобы листья не махрились. Вилок лежит на столе, его лишь придерживаешь слегка.

Единственное, чего не удалось добиться с первого раза – это чтобы кусочки капусты были длинными. Да ничего – опыт дело наживное. Даже такой вариант нашинкованной капусты меня вполне устроил. Её практически не надо мять, она очень быстро дает сок.

Для сравнения попробовал потереть капусту на терке и быстро бросил, потому что ножом-шинковкой пользоваться гораздо удобней.

Конечно, можно шинковать капусту на терке-шинковке, Но при этом держишь в руках большой и тяжелый кусок капусты, а не легкий нож. Да и прорези у терки небольшие, так что трется небольшой участок кочана, и разлетается капуста при этом по всей кухне.

Для сравнения на фотографии внизу справа капуста, нарезанная ножом, а слева, натертая на терке. По толщине никаких отличий, только на терке она ещё и короче. Так что в результате никакой разницы, но ножом это делать проще и аккуратнее.

Мыть нож минутное дело, а порезаться им сложно.

А вот и результат – салат из капусты «Провансаль». Ум отъешь, да и красиво.

А теперь немного арифметики. Вилок капусты был приобретен по цене 15 рублей за килограмм. Готовый салат из свежей капусты в том же магазине стоит уже 100 рублей за килограмм.

С учетом отходов (кочерыжка, верхние листья) и добавления в салат соли, сахара, зелени, уксуса, растительного масла, морковки, и клюквы приготовление салата из свежей капусты в домашних условиях обошлось в сумму не более 30-35 рублей за килограмм. Как говорится: думайте сами, считайте сами…

источник

Хотя этот нож заявлен, как универсальный, единственное для чего использую, его я и называю поэтому – нож для капусты.

С ним действительно нашинковать тоненько капусту не составит труда, при этом можно сделать тоненькие кусочки короткими, несколько раз стукнув по головке капусты либо длинными.

Да, я в восторге от него!

Плюсы: не дорогой, удобный, легкий, тонко шинкует капусту, что позволяет очень ускорить приготовление салатов и борща (ведь тонко нарезанная капуста варится быстрее), безопасный для пальцев.

Минусы: нужна определенная сноровка, чтобы шинковать легко и быстро, определенное положение ножа, не очень надежный (отвалилась вся часть, где лезвие, пока муж не справил мучалась, но отказаться не могла), не известен производитель, из какого металла он сделан, сложно заточить внутреннее лезвие.

Я не использую его больше ни для чего, только шинкую капусту. Боюсь, что он затупится, хотя уже года 2 регулярно его использую, как подточить внутреннее лезвие, не знаю. В общем, очень довольна, покупка была не спонтанная, подруга посоветовала! И я вам рекомендую!

Видео для тех у кого не получается шинковать капусту.

Для наточки ножей использую вот эту точилку, правда этот нож можно будет заточить лишь одной стороной из 3 функциональных.

Этот нож отлично помогает ускорить приготовление борща, любителям постного, рекомендую эти консервы килька в томате с фасолью и томатную пасту.

источник

Многие люди любят капусту на столе, но не каждому нравится ее нарезать ножом. Есть специальные ручные шинковки, но они нарезают толстовато и подходят для основательной заготовки капусты. При этом все разлетается вокруг. Для тех случаев, когда нужно нашинковать немного капусты на салат или для закваски существует простой и легкий способ с использованием ножа для чистки овощей. В народе его называют нож-экономка.

Итак, идея такова. Есть капуста. Требуется приготовить из нее салат. С помощью ножа тонко и равномерно нашинковать ее очень сложно. Даже если нож тонкий и остро наточенный нужна хорошая сноровка и внимательность при этой работе. Автор видеоурока, проходя мимо экономки, которую используют для чистки картошки, пришел к идее, что ее можно приспособить для другой важной работы.

Как показано на видео, строгать экономкой капусту очень удобно. Срезанные ломтики капусты получаются очень тонкие и нежные. Ничего не разлетается по сторонам, так как приспособление это очень маленькое. Работа очень быстрая, простая и приятная.

Остается накрошить капусты побольше, добавить в нее необходимые ингредиенты и все! Приятного аппетита!

обсуждение

natali s
капусто то летняя. Ее и ножем 5 секунд нашинковать. Основная нагрузка идет когда квашение начинается. Капуста осенняя жесткая, качаны огромные. Такой овощечисткой один велок весь день резать будешь.

Богдан рибак
+natali s для квашения имеется специальная шинковка, а для салата этой экономкой также можно резать и осннюю капусту, только кочан предварительно разрезать нужно на две или на четыре части.

Vasily velikanov
+natali s я когда квасила капусту нашинковывала её на хлеборезке электрической, можно комбайном или электрической овощерезкой, очень быстро. Овощерезка недорогая в отличии от комбайна, тру на ней всё и морковь на борщи и капусту, единственное-лук нельзя, он много сока выпускает, его вручную только.

Natali s
овощерезка есть. Я на ней марковку терла. А капусту руками. Люблю, когда очень тоненькая и длинненькая соломка получается. А вот хлеборезка -это интересный вариант. Думаю может получиться как раз соломка отличная. Спасибо за идею.

Vasily velikanov
рада что идея вам понравилась. Я имела ввиду хлеборезку и сыро-резку. Там же выставляется ширина получаемой нарезки, как раз как вам нужно тонко или толсто, а потом поперёк режете и всё. Тоже люблю салатики наструганные руками, но работала много и тяжко, поэтому резала только машинками капусту, а сейчас дома только руками. Но, помощников электрических очень люблю, хорошо выручают.

Stellavita
natali s не будешь. Я и не знала, то это лезвие для картошки-всегда шинковала капусту. Большие кочанвы. Конечно, дольше, чем простым ножом но результат того стоит

наталия миронова – огородная душа.
У меня есть такая штука, я ей только картошку чистила. Вот здорово, теперь буду и капусту шинковать. Там кстати сверху ещё тёрка для чеснока!

Алёна – то ещё чудо.
Татьяна маматова. Можно не только чистить овощи и кожуру фруктов (киви, яблоки), но и нарезать соломкой для салатов огурцы или для тушения морковь, кабачки и т.д.

Nikiforova irina
у меня нет для чеснока, но есть выступ для глазков) правда чтобы им воспользоваться надо руку наизнанку вывернуть. Надо новую купить, а эту выкинуть. Совет нереально полезный и спасибо автору за это!

Елена морозова
огромное спасибо за ваш совет! Пользуюсь такой чистой лет 16, а ни разу не додумалась шинковать им капусту. Классно, быстро и удобно. Спасибо еще раз!

Павло александрович
+богдан рибак этот чудо называется “нож для чистки овощей”, сегодня купил себе такой, цена 1 евро, только лезвие рвсположено параллельно к рукоятке, сразу и протестовал – просто супер! В прошлый раз при чистке ножом 3 килограмма морковки на сок, целая кухня и я, были желтые) на этот раз 1. 5 кг. Морковь + свекла – очень быстро почистилось, и без брызг, чистка овощей теперь превратилась в удовольствие.

Anastasia kutuzova
супер метод – спасибо! Я раньше не любила возиться с капустой, именно потому, что ее не так просто шинковать) а с вашим методом – просто замечательно и легко и даже весело это делать. Еще раз огромное спасибо и большущий лайк вашему ноу-хау, и за то, что вы с нами поделились.

Наташа солнце
шинковка borner-уж лет 15 пользуюсь. И на салат, а для квашеной вообще вещь. По мне на салатик такой способ хорош. А квашеная капуста должна быть длинненькими полосками. Но это как говориться кому как.

Ольга абрамова
интернет забит роликами как использовать это приспособление. Так что не думаю, что это ваша гениальная идея. Сплошной плагиат, но каждый норовит выставить себя гением. Почему нельзя честно сказать, что вот увидел и делюсь идейкой. Так нет же, “я думал и додумался”. И согласна с тем, что половину, а то и больше можно из ролика выбросить, вот как раз то самое самолюбование и рассказ о том, как додумался. Ну и шедевр, сразивший наповал”можно сказать, что капуста органическая”. Дорогой автор ролика, все что создано природой -это органический продукт.

Татьяна гаврилова
С колько злобности в комментарии. А почему бы просто допустить, что человек сам догадался. В истории столько случаев даже стихи писали чуть ли не слово в слово одинаково на разных концах страны разные люди. А вам обидно, что не вы первая об этом написали? Вы посмотрите серию видео ” у Татьяны” вот где плагиат! Я уже просто удаляю, хотя темы там интересные, не говорит, а изрекает то, что знают даже самые молодые хозяйки. Но с таким апломбом, как будто она первая об этом узнала или сама придумала. А канал процветает. Хотя некоторые называют ее грубо всезнайка.

Татьяна гаврилова
Молодец! У меня есть такое устройство, но капусту я не пробовала. А по поводу комментариев: не все же такие красноречивые как тот, кто пишет о лишней болтовне. Спасибо, все подано вообще то нормально. Будем пользоваться вашим советом.

удачный рецепт
Идея, конечно, хорошая. А у меня специальный нож для капусты, с двойным лезвием. Получается такая же мелкая соломка, только если вилок капусты большой, то ножом шинковать удобней.

Ольга сегейда
Все же лучше купите, так как такой аппарат только портит капусту и замучаетесь ним шинковать. Есть специальный универсальный нож, но я его использую исключительно для шинковки и меня не пугают даже большие головки капусты, а с эти агрегатом замаетесь.

Manzura lulaby
мне очень нравится эта штучка, для картофеля она не удобна, для длинных овощей, как спаржа огурец, морковь, редька. Эта чистилка с одной стороны счищает кожуру а с другой шинкует, классная вещь на кухне очень нужная. Не знала, что так можно капусту шинковать. Спасибо вам за идею.

любасик
шинковка быстро тупится! Вилок конечно для мужчины. Даже слово то не подберу! Такой шинковкой только яйца коту чесать! На ведро засолки капусты так рука устанет- что ужас! Фигня полная!

Алёна ков
такой вариант проходит лишь с молодой, не крупной, рыхлой капустой. Как на видео. А крупные, полно зрелые, плотные кочаны неудобно стругать подобной шинковкой. Проще использовать привычную для многих хозяек шинковку. На крайний случай по-старинке соломкой ножичком)

laura c
она стоит до 100 рублей в уюте хозяйственный магазин. А в Финляндии за 10-15 евро продают украинцы. И фины покупают по 2, 3 штуки себе и в подарок. ;Он ловко показывает и капусту и морковку и сыр

vladis
а у меня не получается подобным образом капусту шинковать. Уже 5 похожих приспособ приобрел – они только скользят по капусты и ни черта не режут. В чем дело понять не могу.

helen brilliant
я такой чистилкой для овощей ведро капусты нашинковала, это быстро и легче чем ножом. Но быстро сломалось крепление режущей пластинки: продают похожие чистилки но – либо там зубчики менее острые, – либо вообще без зубчиков, а они для шинковки капусты, да и просто для очистки кожуры очень плохо приспособлены. Вот теперь жду возможность купить снова такую чистилку, с острыми зубчиками, больше мне такие не попадались. Бывают чистилки даже по форме один – в один похожие, но сравниваешь зубчики на старой сломанной пластинке с зубчиками новой, и видно что у старой они гораздо длиннее и острее, соответственно и захватывают и режут лучше.

Людмила женьер
спасибо за совет. Мне в некоторые блюда нужно очень тонко нашинкованная капуста, раньше строгала ножом. Вообще это обычная овощечистка, у меня только вертикально лезвия расположены, пользуюсь лет 15, очень удобно

antoniya antoniya
у меня тоже такая есть, и я давно всё шинкую ею, и капусту тоже, а вот картошку ею чистить не удобно, картошку хорошо чистить боковой шинковкой, они тоже продаются.

Лара
20 лет чищу картошку и другие овощи такой штукой, а шинковать капусту не додумалась). Ну может потому что у меня тёрка специальная есть. Надо и этот способ попробовать, он гораздо проще и шинкует тоньше. Спасибо!

Ольга пичугова
я этим ножом последние пять лет и для шинковки использую. Большой кочан капусты лежит на столе, придерживаю левой рукой, а правой движением от себя шинкую. Довольно шустро получается. Только надо периодически поворачивать капусту для удобства работы.

Raisa waschtschenko
молодец, что подсказал. Эта штука называется овощерезкой, она была задумана для чистки и резки овощей. Думаю, что ты не первый пользовался ею по назначению, но не все догадались, что ею можно и шинковать капусту! Удачи!

Снежана денисовна
прикольно! А я выбросила такой нож, мне он совсем не пригодился! Пользуюсь терками borner, считаю их самыми лучшими! По тестированию они и считаются лучшими! А вот эту штучку купила и она мне не понравилась! Посмотрела ваше видео, а у вас здорово получается!

Светлана валеева
у меня такой же нож. Вы не сказали, что другая сторона для корейской моркови. Также можно длинной соломкой нашинковать перец болгарский, свеклу (варенную и сырую), огурец.

Светлана валеева
для удобства, кладите овощ на стол и придерживайте одной рукой, а другой строгайте. Вам понравится. Там чуть- чуть сноровки надо. В тот же капустный салат, этой же теркой, перчик тонюсенькими длинными полосочками – очень красиво получается. Желаю успехов)

vasily velikanov
здорово, спасибо вам! У меня есть такой инструмент для моркови, огурцов я использую гладкое лезвие, а такое именно внутри этой штуковины у меня хранится, не знала куда бы его применить, теперь знаю благодаря вам. Капусту шинкую когда нет времени в электрической овощерезке, а когда есть ножом просто. Но теперь попробую так.

Валентина германовна
огромное спасибо! Простите, но не смогла удержаться и отправила “гулять ” ваш ролик на просторы в ” одноклассники “. Пусть и они порадуются вашей находке и шинкуют капусту без проблем! Спасибо!

Марина уткина
отличный способ, давно шинкую такой шинковкой. Только автор не сказал и не обратил особое внимание, что эта шинковка должна быть именно с мелкими зубчиками. У многих есть такие, но гладкие, вот ими не пойдёт, а с зубчиками на ура, отлично!

Pavel steshenkov
+богдан рибак очень удобно, но только в случае если ваша чистилка хорошего качества. Корейскую морковь лучше делать не “на руках”, а положив морковку или цукини на разделочную доску. Я продаю такие ножи 5 лет методом демонстрации. За это время не одну тонну овощей изрезал. По тому же принципу, что вы резали капусту легко резать лук. Делать это лучше движением “от себя”. Так безопаснее и удобнее. Теперь надо приобрести ради шинковки. Тоненькая шинковка тоже хороша

хавва багдалова
спасибо огромное за совет, обязательно попробую, моя мечта так тонко и красиво нарезать капусту, находка для левши, так как специальная капусторезка приспособлена для работы правой рукой.

Natalie v
спс. Неожиданно. Есть свои плюсы.
Я использую овощерезку бернер. Она у меня больше 10 лет и резцы настолько острые – что я поражаюсь что такое вообще возможно. А пластик ее просто неуязвим. Вот значит немецкое качество. Там можно так нашинковать капусту – что она будет светится. Зазор поверхностей можно регулировать. И нашинковать капусту даже грубо – если надо.

источник

У наших бабушек и мам не было практически никаких специальных приспособлений для шинковки капусты, но хрустящие тонкие полосочки как будто по мановению волшебной палочки преобразовывались в горку и, возвышаясь над разделочной доской, и так просились в рот. В России, да и других славянский странах чрезвычайно распространены заготовки на зиму, но их изготовлению предшествует огромный труд по нарезанию овощей, в том числе и капусты.

Если все, что у вас есть – это обычный кухонный нож, то вы без особого труда сможете заготовить на зиму столько капусты, сколько захотите. Главное – это правильно держать инструмент и следить за движениями своих пальцев.

Вот несколько традиционных способов нарезки:

  • наточить нож для шинковки белокочанной капусты, вооружиться деревянной разделочной доской и приступить к резке. Во время движения кончик ножа от разделочной доски не отрывать: необходимо просто двигать им вперед и назад. Пятка инструмента должна описывать круг в вертикальной плоскости, а сам нож стать как бы продолжением руки;
  • как еще можно шинковать капусту ножом? Нарезка «от себя» предполагает, что инструмент будет двигаться непрерывно, вперед и вниз при разрезании овоща и возвратится в исходное положение;
  • при нарезке «на себя» инструмент двигают к себе и вниз. Движение вперед и вверх подразумевает возвращение в исходную позицию;

Как пользоваться обычным ножом для шинковки капусты понятно, а как его правильно держать? Специалисты рекомендуют использовать как прямой, так и обратный обхват.

Последний метод применяется в основном для обвалки мяса. При этом инструмент необходимо зажать в кулаке острием вниз, а режущей частью к себе или от себя.

Прямой обхват повара используют чаще всего.

Лезвие они при этом направляют от себя и держат его параллельно плоскости стола. Здесь главное – умело расположить пальцы на ручке инструмента.

Большой палец нужно расположить вдоль ручки слева, а указательным обхватить рукоятку сверху. Всем остальным пальцам позволить слегка прижать ручку инструмента к ладони снизу.

Поначалу держать так нож для нарезки капусты может показаться неудобно, но многие шеф-повара утверждают, что это дело привычки. Такой способ обхвата позволяет без особых усилий выполнять срезы под углом и прямо без опасения поранить пальцы.

Все гениальное – просто. Вот и производители бытовой кухонной техники придумали приспособление, значительно облегчающее труд хозяек. Речь идет об специальном ноже для резки капусты. Такой инструмент выполнен в виде небольшого стального топорика с пластиковой ручкой.

К самой основе под определенным углом приклепано несколько острых стальных лезвий. Пользоваться им одно удовольствие и риск пораниться или порезаться в этом случае сведен к нулю. В продаже можно найти и шинковки, полностью изготовленные из стали.

Как правильно шинковать капусту таким ножом? В этом нет ничего сложного. Разрезать кочан на две половины и начать делать возвратно-поступательные движения инструментом в направлении вперед и вниз, каждый раз возвращаясь в исходное положение, занося его над овощем. Как мелко нашинковать капусту таким ножом?

Надо сказать, что крупно порезать капусту ножом у вас и не получится. Толщина отдельных элементов будет именно такой, какое расстояние производитель заложил между режущими частями инструмента. Специалисты рекомендуют лишь резать капусту поперек волокон. Утверждается, что так овощ потеряет меньше сока, крайне необходимого при засолке.

Такое приспособление станет просто незаменимым на кухне и не только в период заготовки на зиму, но и тогда, когда в доме появится малыш, которому в большом количестве потребуются витамины.

Мелко нашинковать с помощью специального ножа можно и другие овощи, а также фрукты – спектр его применения огромен, а цена просто смешная.

Поэтому, если вы пока не успели приобрести хорошую мясорубку или кухонный комбайн, спешите купить такой нож и начать шинковать им все любимые вами овощи. Удачи!

источник

Любая хозяйка знает, что нарезать капусту дольками или кубиками не составляет особого труда. А вот для того чтобы ее измельчить в виде тонкой соломки, приходится затратить немало усилий и времени. Отличным помощником в этом деле является специальный нож для шинковки капусты.

Современные магазины предлагают сегодня огромный выбор всевозможных приспособлений, позволяющих быстро и без труда произвести нарезку любых овощей, в том числе и капусты.

Наиболее простое из них – это шинковка в виде обыкновенной терки. Она представляет собой аккуратную небольшую пластмассовую или деревянную дощечку, на которой имеются встроенные лезвия. Количество их может быть различным. Двигая по ним овощами, можно получить длинную и тонкую соломку. Очень популярны подобные шинковки, оснащенные пластиковым контейнером для сбора нарезанных продуктов. Есть модели, которые оснащены дополнительными насадками. Хорошие отзывы имеет нож-шинковка для капусты «Хозяюшка». Он безопасен, удобен, существенно ускоряет работу, связанную с нарезкой. Не менее популярны изделия марок Dexam и Peterhof.

Значительно облегчает процесс шинковки капусты многофункциональный кухонный комбайн. Но если нет возможности приобретения такого агрегата, вполне реально обойтись и другими приспособлениями. К примеру, многие хозяйки используют для этой цели вращающиеся хлеборезки или чистки для картофеля. Соломка, полученная таким способом, получается очень нежной и мягкой.

Специальные топорики, предназначенные для шинковки капусты, подходят, к сожалению, не всем. Для их использования необходима определенная сноровка. Капусту можно нарезать и обыкновенным кухонным ножом, главное, чтобы он отвечал некоторым требованиям. Несоответствие им может негативно сказаться на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Вовсе не обязательно, чтобы этот инструмент стоил баснословных денег. Вполне сгодится на эту роль даже старый, проверенный временем кухонный нож. Главное, чтобы он был острым, хорошо заточенным. Лезвие должно быть правильной геометрической формы, достаточно широкое и обязательно иметь выступ под рукояткой.

Острый кончик ножа – еще одно непременное условие такого инструмента. Для шинковки капусты не годятся изделия, предназначенные для резки хлеба или имеющие какую-либо оригинальную форму лезвия.

Избежать неприятных моментов на кухне, связанных с порезами и травмами, можно, если правильно пользоваться ножом в процессе нарезки овощей. Нож для шинкования необходимо держать всей ладонью и таким образом, чтобы указательный палец находился сверху рукоятки, большой – сбоку, вдоль ручки, а остальные располагались снизу.

Во время работы кончик ножа двигается только вперед и назад, не отрываясь при этом от доски. Направление движения ножа каждая хозяйка выбирает более удобное для себя. При этом следует учитывать, что если нож двигается от себя, то одновременно с движением вперед он уходит вниз. Если резать на себя, нож направлен вниз, когда двигается к себе, приподнимаясь в обратном направлении.

Доска, на которой шинкуется капуста, и поверхность стола не должны иметь никаких неровностей.

Прежде чем приступать к шинковке капусты, необходимо кочан разрезать на две части. Если он имеет большие размеры, то можно и на четыре. Затем каждую из частей разрезают на дольки поперек жилок, имеющихся на листе, таким образом, чтобы капустная стружка при дальнейшей нарезке оказалась длиной в 6-8 см.

Подготовленные части нарезают соломкой, используя нож для шинковки капусты (как пользоваться им, описано выше). При этом ширина стружки не должна превышать 3 мм. Нарезание слишком узких полосок (шириной менее 1 мм) делает капусту дряблой, приводит к потере вкусовых качеств.

Лучше всего для шинковки воспользоваться специальными приспособлениями. Это гораздо безопаснее и проще, потребует меньше времени. Если необходимо заготовить капусту в больших объемах, кухонный комбайн будет гораздо производительнее, чем нож для шинковки капусты.

Когда готовится блюдо, требующее много мелко порезанных ингредиентов, приходится на это тратить немало времени. Овладев определенными приемами шинковки, можно этот процесс значительно ускорить.

Для начала следует освоить правильный захват продукта. Делать это нужно не подушечками пальцев, а всей кистью. Рука при этом должна быть слегка наклонена вперед, чтобы верхний край ножа соприкасался с ней. Первое время будет казаться, что это не очень удобное положение для быстрой шинковки, но, потренировавшись совсем немного, можно убедиться в его эффективности.

Полностью безопасной и быстрой все-таки является нарезка, когда используется специальный нож для шинковки капусты. Фото его можно найти в этой статье. При отсутствии кухонного комбайна такой нож помогает очень быстро нашинковать капусту в больших объемах, исключая при этом порезы и любые другие травмы.

источник

Любая женщина знает, что для измельчения капусты требуется много времени и сил. Особенно если её нужно нарезать тонкой соломкой. На помощь в такой ситуации может прийти специальный нож для шинкования. В данной статье мы расскажем о том, каких видов бывают ножи, как грамотно подойти к выбору такого изделия, а также остановим внимание на том, как правильно шинковать капусту шинковкой.

Использование шинковки поможет вам сэкономить время и силы. Устройство являет собой нож с удобной ручкой, на котором под углом закреплены несколько лезвий. Серия лезвий сконструирована таким образом, что при резке в овощах сохраняется сок. В данном разделе мы поговорим о виде устройств для шинкования.

Электрошинковка чаще всего используется на крупных овощебазах, где требуется измельчать большое количество овощей в сжатые сроки. Такое устройство создано для быстрой переработки твердых продуктов. Внутри шинковки расположен нож в виде диска, выполненный из прочной нержавеющей стали. Можно регулировать толщину нарезки, меняя расположение лезвий. Кроме того, при использовании электрической овощерезки значительно уменьшается количество отходов, что немаловажно.

бытовая электрическая шинковка

Овощерезка для капусты с ручным приводом является прекрасной альтернативой электрическому устройству. Если вы ищете шинковку для дома, то советуем обратить внимание на такую модель. Все изделия оснащены разделочной доской и специальным желобом, который выполнен из экологически чистого пластика. Также шинковка имеет несколько лезвий, у которых можно менять высоту расположения. Ручной механизм великолепно измельчает как капусту, так и множество других овощей и фруктов. За ним легко ухаживать: нужно лишь ополаскивать после применения теплой водой, и следить за остротой лезвий.

Еще один удобный вариант для домашнего использования – овощерезка для капусты с деревянным коробом. Она представляет собой деревянный корпус, внутри которого расположены лезвия. Разделочная доска и короб производят из прочных пород деревьев. В такой шинковке также можно настроить высоту лезвий. Устройство очень удобно, так как не скользит по поверхности, и не требует больших усилий.

Для измельчения капусты и других овощей очень часто используют механическую шинковку. Она представляет собой насадку на мясорубку, которая выполнена из пластика или металла. Чтобы измельчит капусту, нужно лишь вращать устройство за ручку и поворачивать терку вокруг своей оси. Чаще всего в наборе имеется сразу несколько терок с отверстиями разного размера.

В данном разделе мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при выборе шинковки. Чтобы использование устройства было безопасным и быстрым, нужно обратить внимание на несколько важных аспектов.

  • Сперва нужно выбрать для себя, какой тип овощерезки вам нужен. Ручное устройство прекрасно подойдет для приготовления салатов, шинковки овощей для консервации. А электрические модели стоит приобретать для промышленных масштабов.
  • Особое внимание нужно уделить лезвиям. Убедитесь в том, что ножи для шинкования могут менять высоту и наклон. Это облегчит вам процесс эксплуатации.
  • Материал, из которого выполнено устройство, должен быть безопасным и экологически чистым. В противном случае у продуктов могут испортиться вкусовые свойства.
  • Проверьте, чтобы приобретаемое изделие было оборудовано разделочной доской. Это упростит использование терки для шинкования. Доска должна быть выполнена из твердой древесины.

При эксплуатации шинковок нужно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать травм.

  • При использовании нож нужно держать таким образом, чтобы на рукоятке находился указательный палец, большой смотрел в сторону, а остальные располагались внизу.
  • Нужно следить за тем, чтобы край инструмента не отрывался от разделочной доски, а передвигался только в одном направлении.
  • Помните, что если хотите резать капусту в свою сторону, то лезвие будет направлено вниз.
  • Перед шинковкой капусту нужно разделить на две половины. Если же размер кочана велик, то можно разрезать на четыре части.

Цена – еще один немаловажный аспект, который стоит учитывать при выборе шинковки. Естественно, она может колебаться в зависимости от региона, в котором вы проживаете. Не забывайте, что цена должна соответствовать качеству.

  • Самые простые модели, представляющие собой терку с лезвиями для шинковки, можно приобрести за 200-400 рублей.
  • Цена на механические шинковки для дома начинается с 1500 рублей. Обратите внимание, что модели из натуральных материалов стоят дороже. Однако они отличаются долгим сроком службы и высоким качеством.
  • Диапазон цен на электрические овощерезки крайне широк. Самая простая модель стоит в пределах 5 000 рублей. Однако в зависимости от качества изделия и его производительности, цена может возрастать и достигать 90 000 рублей.

В данном разделе мы расскажем о самых популярных устройствах для шинкования.

Шинковки торговой марки «Bradex Kitchen» являются одними из самых популярных механических овощерезок для дома. В наборе имеется большое количество лезвий, которые позволяют сделать несколько вариантов нарезки. Шинковки отличаются небольшими размерами, что весьма удобно при хранении. Цена на устройства весьма демократичная и составляет 700-800 рублей.

Овощерезки торговой марки «Аллигатор» производятся в Швеции, славятся своей безопасностью и высоким качеством. С помощью моделей, выпущенных данной фирмой, очень удобно измельчать овощи для салата или консервации. Продукты можно нарезать различными способами. Использовать шинковки данной торговой марки очень просто. Стоимость одного устройства составляет 2500 – 3000 рублей.

Овощерезки фирмы «Moulinex» позволяеют нарезать продукты различными способами. В наборы входит большое количество насадок, которые очень удобны в эксплуатации. Корпуса шинковок оснащены специальными отсеками, в которых можно хранить насадки. Цена за одно устройство составляет 2500-3000 рублей.

Овощерезки торговой марки «Borner» зарекомендовали себя как отличное устройство для шинкования. Их корпус выполнен из прочного и безопасного материала. В комплекте идет набор из 5 насадок, каждая из которых окрашена в определенный цвет, что облегчает процесс эксплуатации. Шинковки данной фирмы стоят в пределах 2000 рублей.

В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой шинковка для капусты, остановили внимание на видах овощерезок. Кроме того, мы поговорили о том, как безопасно использовать устройства, а также привел рекомендации по выбору изделия. Помните, что грамотно выбранная шинковка поможет вам экономить время и силы, которые вы тратите на приготовление пищи.

источник

Как шинковать капусту для квашения, на борщ, для тушения? Шинкованная капуста при засолке, тушении или в борще смотрится гораздо красивее. Поэтому вопрос, как шинковать капусту и чем – не праздный. Особенно важно для шинкования выбрать хороший нож. Он обязательно должен быть идеально заточенным, без изъянов и ржавчины. Ручка у обычного ножа должна быть удобной и не скользкой. Обязательно прочитайте как выбрать капусту для резки в домашних условиях.

Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?

Как правильно шинковать капусту ножом соломкой? Чтобы нашинковать капусту, возьмите специальный нож для нарезки капусты, как в видео ролике.

Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.

Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты режьте поперек листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.

Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения. Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться ножом для шинкования капусты.

источник

Всегда думала, что кухонные помощники, должны быть только электрические: всякие блендеры, кофемолки, мясорубки. Когда увидела нож для резки овощей или его еще называют нож-шинковка для капусты, то немного озадачилась…

Перечитала все отзывы о нем, перерыла интернет, и подумала, что все же стоит его попробовать. Хоть нож-шинковка и стоит пятьсот двадцать девять рублей, все равно решилась на покупку. Место приобретения — Озон.

Это хитрый нож, с двумя лезвиями (двенадцать сантиметров) для резки овощей тонкой соломкой.

Сделан в России, в городе Кисловодске, индивидуальным предпринимателем.

На инструкции-вкладыше, кстати, качественно отпечатанном, есть даже три рецепта использования ножа. Хотя, любая хозяйка, может придумать триста три рецепта, с использованием этого ножа.

Как впоследствии оказалось – металл очень качественный, не ржавеет, а заточка лезвий изумительная!

Остро заточенные лезвия, закреплены на хромированном основании параллельно, с небольшим зазором в пару миллиметров.

Ручка ножа пластиковая, удобно держать, не скользит, хотя и не обрезиненная.

Хорошо подходит — порезать капусту для супа, борща, или нашинковать в салатик чего-нибудь. Еще не пришлось его испытать на большие объемы шинковки капусты, осенью буду квасить, вот и попробую, ну я думаю он справится легко.

Нарезка морковки, вообще поразила! Сами посмотрите. Тоненько, красиво, просто загляденье, а самое главное, без усилия и за несколько секунд. Единственный момент, нужно держать на весу, ну это не составляет труда.

А, вот так режется болгарский перец.

При резке, надо быть очень аккуратным – заточка идеальная. Нашинкуете пальцы, и не заметите! А, детей к нему, подпускать категорически нельзя!

После нарезки всего, что могла придумать, могу точно сказать — это нужная, и необходимая вещь, для любой хозяйки!
Салатик нашинковать за несколько секунд? Это реальность. Проверено. С ножом-шинковкой — Легко!

Рекомендую приобрести такой нож, хоть и стоимость кусается, но он оправдает ваши надежды. Я довольна, не жалко потраченных денег.

источник