Как посолить огурцы в банках чтоб они хрустели

Здравствуйте, милые мои подписчики!

Как же рада, вас видеть вновь у себя в гостях. Сегодня хочу сразу же перейти к теме статьи, показать рецепты того, как можно засолить дома огурцы. Но, чтобы они у вас получились не только очень вкусными и солеными, но еще и хрустящими. Будем готовить быстро и легко такие заготовки в банках, прямо у себя дома. А пробу снимать зимой или весной. Как придется).

Ведь такие смачные корнишоны, это отличная закусочка к любым предстоящим праздникам, которые нас ждут в скором будущем. Из них можно сделать винегрет или суперское оливье. Поэтому я думаю, что они всегда должны быть в вашей кладовой или погребке. Чтобы могли в любой момент прийти на помощь и выручить. Как вы считаете?

Используются для этого соленого лакомства различные приправы и специи, без них заготовка будет не интересной и не такой запашистой на вкус. Но, все же главное взять не дряблые и не порченые огурцы, ведь именно от них будет полностью зависеть итог и от того, по какой технологии вы их приготовите. Также делать все нужно с душой и хорошим настроением.

Рекомендую также выбирать только самые маленькие и не едовые сорта огурцов, а брать именно засолочные. Нюансов много, во всем разобраться поможет эта статья с поэтапными рекомендациями и инструкциями. Поэтому, как говорят в телевизоре не переключайтесь. Бегом выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье.

Как известно, классический рецепт предполагает в такую заготовку вносить любо уксусную эссенцию, либо можно вообще закрыть без нее. Предлагаю в этом первом варианте схитрить и добавить вместо уксуса лимонку. Что самое интересное, огурчики приготовленные по такому способу также получаются хрусткие и очень вкусненькие. А главное, что они не причиняют вред здоровью.

Также для безопасности можно выполнить троекратную или двукратную заливку рассолом. Не понимаете о чем я говорю, это не сложно понять. По ходу дела, друзья разберемся.

Именно за счет такой особенности вы с легкостью такие корнишоны сможете хранить прямо у себя в квартире, круто, не правда ли?!

Знаете, чем удобна такая консервация, тем, что она еще и без дополнительной стерилизации с готовыми заготовками. Согласитесь, это удобно. Именно по этой технологии готовят и готовили наши прабабушки и мамы. Берите блокнотик и делайте себе пометку. Или же добавляйте эту страничку себе в закладки.

Честно говоря, этот способ еще хорош тем, что огурчики получаются слегка ядреными, лично мы такие просто обожаем, выходит супер.

Расчет ингредиентов будем производить на 2 л маринада, согласитесь это удобно, ведь тогда можно закрыть хоть литровые или двух-трехлитровые банки.

Сразу оговорюсь, что ниже этого рецепта будет дан еще один, который является самым простым и супервкусным, для начинающих хозяек рекомендую брать его в первую очередь.

Нам понадобится:

  • огурцы
  • вода — 2 л
  • веточки укропа зонтиками — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • свежий чеснок — 1 головка
  • горчичное семя — 1 ч.л
  • душистый перец — 8 горошин
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах) — 1 ч.л
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л на каждую 3-х литровую банку

1. Только, что сорванные зелененькие плоды обмойте в холодной воде и даже можно, чтобы они в ней поплавали с часок. Если огурцы сорваны давно, например вчера, то лучше их замочить в холодной жидкости на пару часов (2-3 часа), чтобы они восстановили свой водный баланс.

Дальше необходимо срезать все «кончики» с двух сторон. Делается это для того, чтобы огурцы быстрее промариновались и рассол разошелся равномерно.

С чеснока уберите шелуху, и каждый зубчик следует разрезать на пополам.

2. Теперь в простерилизованную банку уложите все специи и травы по списку. То есть зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, лавровый листик, горчичное семя и перец горошком.

3. Дальше уложите «зелененькие сорванцы» вертикальным образом по баночкам. Кстати, говоря можно взять и 1,5 литровые банки, их легче будет опустошить и сразу съесть, тогда ингредиентов берите в 2 раза меньше.

Согрейте в кастрюле воду и как только она закипит, залейте заготовки по края. Накройте крышками и ожидайте 15 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю и измерьте ее количество. Должно получиться около 1 л. Если вышло меньше, добавьте еще обычной воды, то есть увеличьте до 2 литров, чтобы удобно было класть ингредиенты по списку. Положите соль и сахар и закипятите.

Чтобы банка не треснула, когда вы вносите кипяток, вливайте воду в центр емкости и под низ можно положить металлический ножик или вилку.

4. Сразу же кипящим маринадом вновь залейте подготовленные заготовки. На миг вам покажется, что в емкостях вода начинает темнеть или становится мутной. Добавьте в каждую баночку лимонную кислоту, берите 1 ч.л. Наденьте крышку и закатайте специальным ключом, чтобы было все герметично.

Банку переверните к верху дном и дайте остыть под одеялом 24-48 часов. А после спускайте в прохладное место туда, где темно.

Как и обещала еще один любимый мой рецептик, который проверен всем моим окружением, не подводит никогда. Пробуйте приготовить! Кстати, если вы знакомы с Ириной Хлебниковой (она видеоблогер), то наверно могли уже видеть данное описание.

Итак, давайте начнем засаливать огурцы под капроновую крышку. Рецепт надежный и проверенный, и напоминает вкус бочковых, хотя заготовка готовится исключительно в банках.

Нам понадобится:

1. Возьмите для работы исключительно те плоды, которые пригодны для солений и засолки. Едовые огурцы не берите никогда, их употребляйте только в пищу. Делайте салатики.

2. Если вы подготовили банку номиналом 3 литра, так как это самый ходовой размер, то вам понадобится около полутора килограмм «зелененьких».

Прежде чем начать колдовать, помойте овощи в проточной воде и замочите в холодной обычной воде на 3-4 часа. Затем срежьте с каждого корнишона с двух сторон «попку». И еще хорошенько разок ополосните их.

3. Далее подготовьте все специи и травы к работе. Они должны быть только, что сорванными, а не увядшими и плохими на внешний вид. Как видите, тут вам пригодятся зубчики чеснока уже очищенные от шелухи, укропные зонтики, листья смородины, эстрагона и вишни.

Обязательно берется еще и хрен, причем секрет тут такой, сами листья можно и не закладывать, а вот его стебельки обязательно нужно положить. Именно они дают хрустящесть готовому блюду. Ух, именно в черешках вся сила волшебства.

4. Кроме зонтиков укропа, вы также можете наломать палочки, то есть стебельки, так как они довольно ароматные и только украсят вкус домашней заготовки.

5. Таким образом, стандартный набор продуктов будет таким, на одну трехлитровую банку возьмите 5 долек чеснока, 3 палочки хрена размером 10 см, зонтики укропа — 2-3 шт., листики смородины и вишни — по паре штук, веточку эстрагона, три или два кусочка острого жгучего перчика чили.

6. Дальше каменную соль растворите в горячей воде в одном небольшом стакане. На одну банку (3 л) вам понадобится 3 ст.л с горкой. Седлайте солевой раствор и дайте остыть.

7. По банкам разложите все необходимое, укладку производите без усилий и надавливаний, но опять же, чтобы не было много пустот. Каждую емкость заполните огурцами до плечиков. Сверху желательно положить эстрагон и зонтики укропа, ну и можно горький перец с палочками укропа. Залейте холодной водой примерно на половину банки.

8. Затем, ту соленую водичку влейте сюда же, в которой разводили соль. И потом опять долейте холодной питьевой воды. Можно в принципе сразу в каждую банку положить по три ложки соли и не растворять ее заранее.

Под каждую тару поставить тарелочку или миску, чтобы рассол не убежал на стол. И оставьте при комнатной температуре постоять 3 дня, зеленцы за это время должны подкиснуть, и сверху будет образовываться пенка.

9. После чего рассол слейте в кастрюлю и доведите его до кипения, варите в районе 1,5 минуты. И горячим маринадом заполните вновь заготовку.

10. Вуаля, оденьте капроновую крышку и отправьте в погребок или кладовую комнату на хранение. А уже через 2-3 недели можете уже кушать и радоваться такой чудесной вкуснятине. Приятных открытий и впечатлений, друзья!

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Интересно!Оказывается моя соседка так маринует огурчики постоянно, уже как лет 20, а я только узнала.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Что ж, теперь смотрим еще один чудесный вариантик, который тоже безупречный. Особенно для тех, кто любит ядреный вкус или квашеный. Именно по такому рецепту вы достигните всего и сразу. Причем список продуктов на столько мал, что его и запоминать не придется.

Думаю, многие приготовив такую вкуснятину скажут, что эта закуска похожа еще на бочковой вариант по вкусу. Да, так и есть. Но, самые главное, что огурчики также будут похрустывать, потому что в ингредиентах есть лист хрена и горчица, а они этому способствует.

Если вы смотрите множество разных рецептов, то должны были заметить, что в основном все заготовки делаются горячим способом, это немного затратно по времени и не всегда удобно. Данный способ является быстрым, в том плане, что рассол будет холодный. Невероятно, но так тоже можно делать, кто еще не в курсе.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • соль поваренная — 2 ст.л с горкой
  • горчица сухая — 1 ст.л
  • листик хрена, смородины или вишни — по 1 шт.
  • укроп — 1 зонтик
  • перец черный горошком — 10 шт.

1. Подготовьте овощи и травы. Вымойте хорошенько их в проточной воде. Желательно зонтик и листик хрена, смородины и вишни обдать кипятком. После чего, возьмите стерильную банку и поместите в нее все составляющие по списку, единственно, что огурцы можно порезать на брусочки, или положить их целыми и невредимыми.

Соль и горчицу предпочтительнее укладывать на самый верх перед закрыванием банки.

Горчица выступает как отличный консервант, который не даст взлететь банкам и образоваться плесени.

2. После того, как все уложено, залейте обычной холодной водой, не кипяченной, накройте капроновой крышкой и спустите в подвальное помещение на длительное хранение.

И не переживайте все сыпучие ингредиенты растворятся сами по себе. Сделайте на пробу! Чудеса закончились, все просто и легко. Через пару месяцев кушайте на здоровье!

Предлагаю теперь сделать огурчики в ведре или в бочке, ведь раньше наши родители делали именно так. В принципе, если вы воспользуетесь предыдущим вариантом, то получится блюдо нечто подобное на бочковатый вкус. Но, этот рецепт тоже особенный. К тому же, если у вас есть где хранить, почему бы не использовать его. Ведь это тоже классно!

Нам понадобится:

  • Огурцы — 10 л ведерко
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Укропные зонтики — 5 шт.
  • Листья вишни — 3-6 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья дуба — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — в районе 10 ст.л на 1 л воды берите 60 г

1. Замочите «зелененькие» в достаточно холодной водице на пару часиков, для того, чтобы насытить их еще больше влагой. Затем перемойте всю зелень, это фруктовые листья, а также корень хрена. Чеснок расковыряйте на зубки, и очистите от шкурки.

Ведро желательно сполоснуть кипятком и хорошо помыть пищевой содой. Затем на донышко положите 8 зубчиков чеснока, листик вишни и смородины, а также дуба. Добавьте корень хрена и пару зонтиков укропа.

Следом начните укладывать огурчики, но не все сразу, а часть. Примерно посередине начните опять укладывать специи и травы в любом соотношении (немного еще оставьте, чтобы положить в самом конце). Единственно, оставшиеся листья хрена нужно будет положить сверху всей заготовки. Можно и зонтики тоже уложить на верх.

Соль разведите в 5 литрах обычной воды, и сразу же залейте таким рассолом ведерко.

2. Вот собственно и все, проще пареной репы. Все накидал в ведро и залил соленым раствором. Прикройте крышкой и оставьте на длительное время в прохладном месте, к примеру погребе.

Через пару неделек, а может даже и через полторы можно будет уже лакомиться и снимать первую пробу. А вообще, в таком виде такая домашняя заготовка стоит очень долго, до следующего лета или весны. Но, я уверена, вы не дадите ей так долго ждать этого). Кушайте на здоровье!

Здорово! Как видите, тут нет стерилизации, нет закатки под крышку, все довольно и предельно ясно, разберется каждый.

Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.

Так что думаю, здесь уместна будет пословица: «Век живи, век учись, дураком помрешь..»Ах,ха, смотрите видео.

Думаю, что вы сначала немножечко наверно удивились, а может и уже знакомы с таким способом засолки. В принципе, ничего особенного, если честно я не заметила при добавлении водки. Но, конечно же в любом случае получилось вкусно и хрустко, что несомненно меня порадовало больше всего.

Даю список продуктов в виде инфографики, и как видите в ней не указано количество водки, так вот ее вносить нужно таким образом, на 1 литровую банку использовать необходимо 1 ст.л., воды понадобится 500 мл. Обязательной составляющей являются листики хрена, вот без них точно не куда. Раздобудьте их где угодно. Или тогда возможно, огурцы выйдут мягкие и расползутся. Но, могу сказать, что это не всегда, все зависит от сорта корнишонов.

Нам понадобится:

1. Начинайте готовку с подготовительной работы. Листики смородины, вишни и хрена помойте, также поступите с зонтиками укропа. Зубчики чеснока отшелушите. Корнишоны замочите в холодной воде на 4 часа, если они у вас сорваны вчера. А потом вымойте их и выложите на полотенце.

2. Вот такие красавчики ждут вас, после купания. Осмотрите их, они должны быть плотные и не дряблыми.

3. В чистую банку на дно выложите по порядку все листья и дольки чеснока, а затем произведите укладку овощей. Теперь в другой таре смешайте соль с водой и доведите жидкость до кипения.

4. После чего, крутым горячим рассолом заполните на половину баночку. Добавьте столовый уксус 9% в нужных пропорциях.

5. И сразу же внесите 1 ст.л водки. И теперь вливайте остальной солененький маринад. Рассол возможно даже слегка разольется через края банки, не страшно. Оденьте капроновую крышку и дайте полностью стеклянной банке остыть. Можно использовать и железную. Храните в холодильнике или на утепленном балконе всю зиму. Приятных открытий!

Такие зеленцы имеют кислый вкус, и отлично подходят в любые салатики, типо оливье или добавляйте их в рассольник.

Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с тушеной картошечкой или золотистой курочкой.

Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.

Нам понадобится:

На 8 литровых баночек:

1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.

2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).

Далее поместите зеленцы в банки прям до самого верха плотненько, чтобы было мало пустот.

3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.

Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.

4. Ну, а дальше, все как обычно, банки закройте металлическими крышками ключом-заверткой и переверните на другую сторону, как показано на фото. Укутайте в плед и остудите до комнатной температуры.

Ну и теперь самый упрощенный рецептик сегодняшнего дня. Этот способ является проверенным и самым популярным среди всех других, по нему выходят огурцы безупречными. И причем они хранятся даже при комнатной температуре в квартире или теплом помещении.

Секрет в его способе готовки, вроде бы казалось весь набор такой же продуктов, а нет, есть много отличительных особенностей. Так, что читайте.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода обычная — 1 л +1 ст.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Укроп зонтики — 1 шт.
  • Лист дуба — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лист хрена — 5 шт.
  • Лист вишни — 2 шт.
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л +1 ст.л

1. Все травы и овощи обмойте в воде. Проверьте, чтобы все компоненты были не испорченными на внешний вид.

2. Перец чили и головку чеснока разрежьте на пополам. Можно даже не удалять шелуху.

3. После чего возьмите большой тазик и поместите в него огурцы, закиньте все ингредиенты, что даны выше. Кроме воды и соли. Листья хрена уложите сверху. А после чего в чашке смешайте соль и сахар, закипятите и таким раствором залейте заготовку.

Положите крышку сверху на огурцы, а после сделайте груз. Оставьте в таком положении на пару дней в тепле. Чтобы пошел процесс брожения. Рассол за это время станет действительно мутным и не красивым. Запах будет напоминать кислятину.

4. А огурцы станут слегка желтенького цвета. Итак, что же делаем дальше. Рассол сцедите в кастрюлю, а все специи и зелень удалите. Корнишоны обмойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

Тот рассол, который вы получили закипятите, добавьте еще 1 ст. воды и одну чайную ложку соли, варите 5 минут и горячим влейте его к огурцам. Опустите крышки сверху. Дайте постоять 5-10 минут. Затем рассол вновь слейте и закипятите вновь. После опять разлейте и закройте крышками герметично, используйте либо капроновые, либо обычные железные.

5. Заготовку рекомендуется, как и всегда в таких случаях перевернуть и дать ей остыть под теплыми вещами.

6. А потом употребляйте и опустошайте емкости! Удачи!

Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.

Важно понимать, что для хранения в теплом помещении нужно самое темное место, в светлом, а уж тем более, где есть солнечные лучи нельзя.

Нам понадобится:

на две трехлитровые банки:

  • огурцы — 4 кг
  • соль — 6 ст.л

1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.

Это сделать важно, так как именно эта процедура восстановит водный баланс, а также поможет превратиться огурчикам в хрустящее состояние, ну и много рассола они в себя не смогут впитать.

2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.

А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.

Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.

3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Думаю, чем-то этот способ напоминает магазинное консервирование, не знаю почему, наверно я частенько вижу такие красавчики на прилавках. Честно говоря, на эту тему у меня была отдельная заметка. Там есть и другие варианты, даже с томатной пастой.

Улетно вкусно! Пробуйте сделать. Ну, а пока что советую посмотреть этот видеоматериал. В нем блогер предлагает взять 1 литровые банки для готовки, поэтому для 2 литровых просто увеличьте все компоненты в 2 раза.

Сейчас покажу еще один вариант приготовления холодным способом, так делает всегда моя родственница. Да и кстати, можно сказать, что это бабушкин рецепт. Хранится такая заготовка от одного года, до двух лет. Если конечно они достоят у вас до того момента.

Нам понадобится:

  • банки номиналом 1, 2 или 3 литра
  • огурцы
  • хреновые листья — 1-2 шт.
  • укропные зонтики — 1-2 шт.
  • листья дуба — 1-2 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • сухая горчица — 1ч.л
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • соль — 2 ст.л или 60 г
  • на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л

1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.

Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.

Важно! Берите только засолочные сорта огурцов, или они станут мягкими и заплесневеют.

Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).

2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.

3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!

На глаза попался еще один кулинарный шедевр, про который я как-то подзабыла. Интересен он тем, что, во-первых в нем присутствует водка, а во-вторых кроме листьев хрена, смородины и укропа добавляются еще и бархатцы и амарант. Что дарит непревзойденный вкус такой домашней консервации. Будьте терпеливы и у вас все получится на ура.

Нам понадобится:

1. На дно чистой банки выложите все составляющие по списку, смородиновые листья, листья хрена, зубчики чеснока и укропные зонтики. Также амарант и бархатцы. Все это конечно же должно быть заранее перемыто.

2. Следом положите огурцы, которые вымочите предварительно в тазике в воде пару часов, а лучше 5-6.

3. Соль растворите в воде и залейте раствором заготовку. После чего, накройте капроновой крышкой и ждите 4-5 дней. По истечении нужного времени рассол слейте в кастрюлю и закипятите в течении 5 минуток. А дальше горячим влейте его обратно в банку и внесите ложку водки.

4. Возьмите закаточную машинку и произведите закрутку под металлическую крышку. Банку переверните другой стороной и укутайте в одеяльце. Остудите и спустите в подпол или поставьте на длительное хранение в холодильник.

Ну вот собственно и добрались до последнего варианта. Согласитесь, сколько существует рецептов приготовления соленых огурцов и все они чертовски хороши. Как говорится, выбирайте от души.

Этот простой рецепт проверен веками и годами. Так что берите его себе на заметку не пожалеете.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 1,6 кг
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист чёрной смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонты – 2 шт.

На 1,5 л воды — 3 ст. л соли

1. Свежесобранные огурцы помойте и не оставляйте их в проточной воде вымачиваться. А вот, если они у вас вчерашние, то без этого действия не обойтись.

Всю зелень помойте и нарежьте на кусочки, очищенный чеснок порубите на пополам. Положите это все на дно банки. Желательно зонтик укропа оставить и поместить сверху трехлитровой банки.

Вымытые огурцы заложите в емкость до самого верха.

2. Как все готово сделайте солевой раствор, растворите соль в воде. И залейте им банку до краев.

3. В принципе и все, закройте полиэтиленовой крышкой и ждите зимы. Кушать можно уже через 1-1,5 месяца. Приятного аппетита!

4. Через время, конечно же корнишоны поменяют цвет и будут напоминать горчичный. Приятного аппетита!

Ну, и в конце друзья, хочется еще поделиться с вами информацией, которую нашла в сети интернет на разных форумах и сайтах. Это отзывы и пожелания. Возможно и вам они будут полезны. Прислушивайтесь к советам бывалых и все получится.

На этом у меня все, готовьте с позитивным настроем на зиму соленые огурчики и радуйте своих любимых и родных. Всем желаю яркого и солнечного дня. До свидания.

источник

    • Соленые огурцы «Три дня»:
    • огурцы;
    • укроп;
    • чеснок;
    • хрен;
    • листья вишни;
    • листья смороды;
    • соль;
    • вода.
    • Соленые огурцы с водкой:
    • огурцы;
    • 1,5 литра воды;
    • 100 г водки;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • стручок горького перца;
    • корень хрена.

Засолка продуктов горячим способом может проходить по-разному. Обычно сначала готовят рассол, доводя воду до кипения и добавляя в нее необходимое количество разных специй, а потом заливают им уложенные в простерилизованные банки продукты. После этого банки остается только закатать, остудить и убрать на хранение в погреб или темный шкаф. Таким образом обычно засаливают огурцы, помидоры, болгарский перец или капусту.

Иногда при горячем способе засолки продукты непродолжительное время проваривают в приготовленном рассоле, а затем оставляют в нем же на несколько дней. По истечению этого времени соленье обычно уже готово к употреблению. Подобным образом часто засаливают грибы или, к примеру, сало.

Секрет горячей засолки в правильно подобранном количестве различных специй и приправ, ведь именно они придают соленью характерный вкус. При этом соль, сахар или уксус следует добавлять в уже кипящую воду. А чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, хрен, листья смородины и малины лучше класть прямо в банку вместе с продуктами.

Чтобы засолить помидоры таким способом, переберите их, выбросив мягкие и подгнившие плоды. Целые хорошенько помойте и уложите в простерилизованную трехлитровую банку. В процессе укладки чередуйте их с веточками петрушки, горошинами душистого перца, очищенными зубчиками чеснока, лавровым листом, кусочками болгарского перца и кружочками моркови. Затем приготовьте рассол – доведите до кипения 1,5 литра воды, добавьте 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка, влейте 1 ст. ложку уксуса и хорошенько все размешайте. Залейте помидоры этим рассолом и закатайте. Затем переверните банку на одеяло и укутайте, оставив до полного остывания.

Чтобы засолить сало горячим способом, положите в кастрюлю 500 г этого продукта с небольшим количеством луковой шелухи, налейте 800 мл воды и доведите до кипения. Затем добавьте ½ стакана соли, черный и красный перец по вкусу. Варите на медленном огне около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте кастрюлю с салом на сутки при комнатной температуре, накрыв марлей. По истечению положенного времени достаньте сало, немного обсушите на салфетке и натрите смесью из соли, черного перца и пропущенного через пресс чеснока. Заверните в чистую ткань и уберите в холодильник. Спустя 6-12 часов продукт уже будет готов к употреблению.

5 секретов приготовления хрустящих соленых огурцов

1. Если вы хотите научиться солить огурцы в банках на зиму так, чтобы они приятно похрустывали и не стали мягкими и пустотелыми, прежде всего, тщательно подберите сырье. Овощи выбирайте твердые на ощупь, толстокожие, небольшие, примерно одинаковые по размеру, с пупырышками. Попробуйте пару огурцов одного урожая и убедитесь, что они не горчат.

2. Хрустящие соленые огурцы получаются только на чистейшей воде! В идеале, нужна деревенская родниковая, в городских условиях подойдет бутылированная артезианская. Водопроводную воду можно хорошо очистить, сделав талой. Для этого налейте жидкость в полиэтиленовые бутылки или стеклянные банки, не до верха, удалите первые льдинки. Потом заморозьте воду до половины, незамерзшую слейте, лед разморозьте в нераскрытой таре при комнатной температуре. Конечно, придется повозиться, но соленые огурцы в талой воде получатся очень вкусными!

3. Перед засолкой вымочите огурцы, если хотите, чтобы они были хрустящими и упругими. Залейте овощи в чистой глубокой посуде холодной водой, держите 3-5 часов, потом выньте и промойте ледяной проточной водой. Обратите внимание: если огурцы сорваны недавно, время вымачивания можно сократить, если давно – увеличить.

4. Хрусткость посоленных овощей, равно как и насыщенность их вкуса, зависит от того, что вы заложите в банки вместе с основным сырьем. Выбирайте каменную соль крупного помола. Хрусткость придают огурцам корни и листья хрена. Классический набор для вкусных солений – ветки вишни, укропные зонтики, смородиновый лист, душистый перец, чеснок. Вы также можете добавить листочки дуба, мяту, зелень и экспериментировать с приправами. Все листья должны быть крупно порезаны или порваны. Пряностями покройте дно, выложите их между слоями овощей, положите поверх заготовки.

5. Солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими, можно только в чистой таре! Емкости сначала вымочите в содовом растворе, потом хорошенько промойте в теплом мыльном. Тщательно прополощите и обдайте кипящей водой. После этого стерилизуйте крышки в кипятке. Банки выдержите 5-7 минут над паром или поставьте в духовой шкаф полностью сухими при максимальной температуре на 10 минут, после чего дайте постоять при открытой крышке духовки 5-7 минут и достаньте сухими варежками (полотенцем). Для стерилизации в СВЧ печи тару ставьте на 3 минуты при мощности 800 Ватт, влив воды на полтора сантиметра.

Рецепты соленых огурцов

Рецептуры заготовок могут немного разниться. Если вы желаете солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими до весны, обязательно соблюдайте вышеописанные правила к подбору сырья, воды, соли, посуды. Овощи закладывайте по возможности вертикально и плотно.

Подготовьте огурцы, вымочите, промойте, низ не срезайте. На каждое донышко стерилизованных банок положите по 3 чесночные дольки, вишневой веточке, 2-3 укропных зонтика, паре листьев черной смородины и хрена. Заложите овощи и залейте рассолом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки на 1 литр чистой воды.

Закройте тару крышками из пластика и подержите в комнате при температуре не более 18оС, пока покрытие не начнет вздуваться. Приоткройте банки, выпустите лишний воздух, на 10-12 часов. После этого закрытую тару выставите на холод на постоянное хранение.

Другой вариант засолки хрустящих огурцов – с приготовлением горячего рассола. Заложите в подготовленные банки пряности, ими же обложите овощи. Растворите в чистой холодной воде каменную соль из расчета 3 столовые ложки на 3-литровую банку, после чего залейте на огурцы и оставьте кваситься на 3 дня. Аккуратно слейте пряный рассол, вскипятите, сразу вновь залейте овощи и закатайте тару. Банки поставьте вверх дном до остывания, укутав байковым одеялом.

Совет 4 : Засолка огурцов холодным способом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Хрустящие соленые огурчики — продукт в народе популярный и весьма любимый. Они подаются к вареному или жареному картофелю, в качестве закуски к крепкому алкоголю, используются при варке рассольника, солянки, приготовлении винегрета, салатов, повседневных и праздничных бутербродов. Чтобы засолить огурцы на зиму холодным способов, не нужно кипятить рассол, стерилизовать банки, варить сложный маринад из множества компонентов. Достаточно выбрать подходящий рецепт, уложить вымытые огурчики с простыми ингредиентами, залить их соленой холодной водой.

Способов такой засолки придумано множество, однако самыми популярными у хозяек и дачников считаются варианты холодного засола с горчицей, водкой, без уксуса, с чесноком и хреном.

Соля крепкие огурчики классическим холодным способом, следует соблюдать некоторые условия при подготовке урожая, банок, добавлении природных консервантов. Важно точно соблюдать дозировки и пропорции пошаговых рецептов, чтобы зимой с удовольствием хрустеть вкусными огурцами, заедая их картошкой. Также важно помнить, что самые обыкновенные добавки типа чеснока, укропа или листьев смородины способны кардинально изменить вкус заготовок, делая их в меру кислыми, острыми, сладковатыми или пикантными.

Вот несколько понятных и простых рекомендаций, призванных добиться удачного засола даже при отсутствии опыта в деле зимней консервации.

  • Солить огурцы надо в день их сбора, пока они не потеряли упругости, не завяли на жаре. Если оставить урожай даже на ночь, приятного хруста заготовок добиться будет невозможно.
  • В банку или бочку следует складывать плоды одного размера, чтобы рассол их равномерно просолил.
  • Воду надо брать отфильтрованную или родниковую, колодезную, без всяких примесей и посторонних вкусов, запахов.
  • Заранее вымытые плоды надо в тазу залить холодной водой часа на три.
  • Банки желательно вымыть с пищевой содой, обработать паром, бочку следует хорошенько отмочить, оттереть от посторонних запахов.
  • Заранее следует собрать в огороде или купить и дополнительные ингредиенты — свежие листья хрена, смородины, зонтики укропа, ягоды смородины на веточках, листья дуба, вишни, семена горчицы, водку, обычный столовый уксус.
  • Все необходимые по рецепту приправы надо распределять в банках равномерно — треть на дно, треть посередине, остатки сверху.
  • Хранить зимнюю консервацию нужно в прохладном теплом месте — кладовке, погребе, подвале, шкафу, холодильнике.

Самое простое правило холодной засолки — готовить в домашних условиях надо не спеша, с удовольствием, тогда соленья будут вкусными, ароматными, съедаемыми сразу после открытия крышки.

Этот интересный и легкий рецепт хорош тем, что огурцы при холодной засолке получаются плотными, хрустящими, с небольшим кисловатым привкусом. Такие заготовки хорошо сочетаются под водочку и картошку с квашеной капустой, черным хлебом, соленым или копченым салом.

Что подготовить:

  • 5 кг огурцов;
  • зонтики укропа — по 2 на банку;
  • чеснок — головка;
  • горсть листьев вишни;
  • половина корешка хрена;
  • 2,5 л воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • четверть стакана сухой горчицы в порошке.

Как сделать

  1. Промыть вишневые листья, заранее замоченные плоды, счистить грязь с корня хрена. Снять кожуру с чеснока.
  2. У огурцов тонко срезать кончики.
  3. Разделить приправы на 3 части, чтобы укладывать поровну на дно, в середину и сверху банки.
  4. На дно стеклянных емкостей насыпать горчицу.
  5. Уложить все перечисленные компоненты рецепта.
  6. Растворить соль в холодной родниковой воде.
  7. Залить содержимое трехлитровых или литровых банок рассолом. Он сразу станет мутноватым из-за смешивания с порошком горчицы, затем осадок опустится на дно.
  8. Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте.

Этот несложный пошаговый рецепт поможет надолго сохранить заготовки в литровых банках, придаст соленым плодам необычный пикантный вкус. Его применяли еще наши бабушки, так что способ проверен не годами, а целыми десятилетиями.

Что подготовить:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 8 листьев вишни;
  • 4 листика хрена;
  • 4 зонта укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 50 г водки;
  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки соли.

Как сделать

  1. Замочить, затем промыть плотные плоды, срезать кончики.
  2. Промыть банки с содой, просушить.
  3. Уложить огурцы в банки, добавляя поочередно укроп, чеснок, перец, листья.
  4. Сделать рассол, залить содержимое емкостей, оставляя по 3-4 мм у горлышка.
  5. Сверху налить немного водки в каждую литровую банку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Применив хитрость с водкой, можно держать заготовки в холодном месте до двух лет, не боясь, что соленья прокиснут, забродят или рассол помутнеет.

Простой поэтапный рецепт холодного засола с горьким перцем и зеленью не вызовет трудностей даже у неумелой хозяйки. Огурчики в итоге получатся немного острыми, очень ароматными и вкусными. Такие заготовки можно без опасений подавать в мужской компании под водочку или крепкий домашний самогон — угощенье оценят все без исключения.

Что подготовить:

  • 2 кг свежесобранных плодов;
  • любая зелень (зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, дуба);
  • стручок или два красного горького перца;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 ложки соли;
  • перец горошком на дно банок.

Как сделать

  1. Промыть с содой банки.
  2. Замочить огурцы на 5-6 часов, затем вымыть, обрезать у каждого овоща кончики.
  3. Сполоснуть под струей воды листья смородины, хрена, укропные зонтики.
  4. Зелень и перец горошком разложить по дну емкостей.
  5. Нарезать жгучий перец на кружочки, в каждую литровую банку положить по 1-2 дольки.
  6. Навести рассол, растворив каменную соль в воде. Йодированную брать нельзя.
  7. Заполнить банки огурцами, перекладывая листьями, залить рассолом.
  8. Закрыть крышками, дать побродить 4-5 суток в комнатной температуре.
  9. Когда рассол станет прозрачным, а осадок осядет на дно, слить жидкость.
  10. Заполнить емкости чистой колодезной водой, закатать.
  11. Убрать в холод на хранение.

Тем, кто любит хрустящие бочковые огурцы-малосолы, понравится рецепт, подходящий для условий обычной городской квартиры. Огурчики при такой холодной засолке получатся ароматными, вкусными, малосольными, как из бочки. Они даже практически не изменят цвет. Приготавливать такие соленья можно в стеклянных литровых, трехлитровых банках.

Что подготовить:

  • 5 листьев черной смородины;
  • 3 листка дуба;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок укропа или зонтиков;
  • кончик от стручка жгучего перца;
  • лист хрена и часть корешка;
  • около 2 кг огурцов;
  • 75 г соли на каждый литр воды.

Как сделать

  1. В трехлитровую банку (рецепт рассчитан на 1 емкость такого объема) положить корешок хрена длиной 2 см, хреновый лист, чеснок, кусочек острого красного перца.
  2. Затем поместить внутрь смородиновые и дубовые листья, укроп.
  3. Заполнить банку огурчиками, полежавшими в ледяной воде 5-6 часов.
  4. Залить наведенным рассолом по указанным выше пропорциям.
  5. Залить содержимое соленой водой, закрыть капроновой крышкой.
  6. Убрать на 2-3 суток в прохладное место.
  7. Когда заготовка перебродит, часть рассола вытечет через крышку, поэтому вновь надо долить банки рассолом.
  8. Убрать на зиму в подвал.

Чтобы не гадать, какой способ холодной засолки огурцов выбрать для приготовления консервации, можно попробовать каждый рецепт, а зимой сравнить вкусы солений.

источник

Соленые огурчики в России являются самостоятельной закуской уже давно. Они являются обязательным компонентом традиционных праздничных салатов, например, оливье или селедки под шубой.

В статье мы раскроем все секреты по засолке хрустящих, домашних огурчиков. И расскажем несколько проверенных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла удивить и порадовать свою семью.

Важно изначально правильно выбрать огурцы для засолки. Они должны быть средних размеров, можно поменьше, желательно одинаковые по величине. Это поможет плотно утрамбовать их в банку, не оставляя много пустого места.

Цвет огурца должен быть не сильно темный, а кожица плотная. Также не подходят перезревшие огурцы, с жёлтой кожей и развитыми семенами внутри. Одним из важных моментов в выборе правильных огурцов является его вкус. Самое главное, чтобы кожура не была горьковатая, важно проверить это, попробовав на вкус перед посолом.

Еще одним важным моментом является вода для консервации. В идеале она должна быть с родника или колодца, но можно воспользоваться и обыкновенной очищенной. Главное не хлорированной. Если случилось так, что нет возможности использовать не хлорированную воду, то хотя бы следует очистить водопроводную. Предварительно дать ей отстояться, или сделать талую.

Обычно, кроме самих огурцов, в банку кладут различные травы и пряности, например:

  • листья и корень хрена;
  • стебли и цветки укропа;
  • листочки смородины;
  • лавровые листья, дубовые листья;
  • черный и душистый перец;
  • чеснок, морковь.

Каждый выбирает набор трав и специй по своему вкусу.

Если вы хотите, чтобы огурцы хрустели, тогда перед началом засолки их следует поместить в емкость с водой на длительное время, но не более 12 часов. Половины дня хватит, что бы огурчики напитались влагой.

Читайте здесь, почему огурцы растут крючком.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сажать огурцы на рассаду.

Общий план действий. В начале в стерилизованные банки нужно уложить слой из трав и специй, на дно. Сверху укладываются огурцы в вертикальном положении, плотно утрамбовывая. После того как банка заполниться ее заливают рассолом.

Приготовить рассол можно следующим образом: в воду нужно добавить соль и растворить. С учетом 70 грамм соли для каждого литра воды. Также в рассол можно добавить специй. Закипятить его. После заливают банку с огурцами и оставляют бродить несколько дней.

Для 3 литровой банки нужны следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • стебли и соцветия укропа — 2 веточки;
  • листья дуба, лавровый и вишни по 3 штуки каждого;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец черный, душистый — 8 штучек;
  • соль — 100 грамм.

В основном специи и их количество каждый кладет по своему вкусу, но если вы готовите впервые, то можно взять четко по инструкции.

Технология засолки довольно-таки простая:

  1. На дно банки укладывают травы и специи, после утрамбовывают уже вымоченные огурцы.
  2. Холодный рассол готовиться следующим образом. Растворяют соль в воде. На 3 литровую банку обычно приходиться 1,5 литра рассола.
  3. Заливаем банку рассолом, оставляем бродить при комнатной температуре. Банки лучше прикрыть марлей.
  4. Затем все это убирают в холодное место с температурой не более +1 градус на 10 дней.
  5. В конце срока попробуйте огурцы, если все получилось хорошо и вам нравится их вкус, то можно приступать к закатке.
  6. Если рассола стало меньше, то нужно его добавить.
  7. После закатывают огурцы стерильными крышками.

Хранится такая консервация в холодном месте, погребе или холодильнике, главное, что б температура была не более +5 градусов.

Читайте здесь, как засолить на зиму хрустящие огурцы холодным способом.

Ингредиенты можно взять из предыдущего рецепта. В этом варианте добавляется только уксус — 3 столовые ложки. Нужно брать 9 процентный. Итак:

  1. Все укладывается как в рецепте выше. Можно травы класть не все на дно, а некоторые заложить в середине и сверху.
  2. В закипевшую воду добавляют соль.
  3. Полученной жидкостью заливают огурцы, после чего дают им постоять около 10 минут.
  4. После сливают воду с банки и еще раз кипятят. В последний раз заливают обратно, добавляют уксус и закатывают банки.

Вот такими нехитрыми способами можно солить хрустящие, вкусные и домашние огурцы на зиму. Приятного вам аппетита и хруста!

Из этого видео вы узнаете о необычном способе засолки огурцов:

источник