Как посолить огурцы с луком и морковью

Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!

Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.

Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.

Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.

В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.

Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.

Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.

Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.

То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.

Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 средних репчатых луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень укропа по вкусу;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 500 миллилитров воды;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 миллилитров уксуса 9 %.

  1. Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
  2. Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
  4. На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
  5. Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
  6. Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
  7. В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.

Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.

Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.

Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.

Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.

Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.

источник

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком

Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком дала знакомая, ее бабушка солит огурцы всю жизнь только таким способом. Пробовала эти соленые бабушкины огурчики в готовом варианте, понравились очень. А в этом году я решила посолить по этому рецепту огурчики сама.

Из расчета на 3 литра рассола:

6 кг огурцов (приблизительно 5 литровое ведерко)

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки соли (я брала 3)

2-3 головки репчатого лука (на 800 гр баночку по 3-5 колечек)

2-3 средних моркови (на 800 гр баночку по 5-7 колечек)

2 чайные ложки уксусной эссенции

Перец душистый, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена.

Фото соленые огурцы на зиму с морковью и луком

Общие рекомендации для засолки огурцов по любым рецептам.

  1. Для засолки лучше всего брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы, лучше всего снятые с грядки в день посола.
  2. Поверхность огурчиков пупырчатая — лучший сорт огурцов для консервирования.
  3. Воду для засолки необходимо брать фильтрованную и отстоянную от хлора.
  4. Для засолки рекомендуют брать огурцы одинакового размера, но я считаю, что это по возможности, за пару недель огурцы все равно просолятся равномерно.
  5. Перед засолкой огурцы заливают холодной водой и замачивают на 2- 6 часов, для того, что бы соленые огурчики получились более хрустящими. Но если огурцы только что сорваны с грядки, их можно не замачивать.

1.Подготавливаем банки: моем банки с содой, стерилизуем. Я обычно стерилизую в микроволновке минут 5. Винтовые крышки я мою и заливаю кипятком два раза и даю постоять, простые металлические крышки кипячу пару минут.

2.Огурцы хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. За время замачивания необходимо поменять воду 2-3 раза.

3.На дно банок кладем листик хрена, укроп, перец горошком. Укладываем огурцы в банки вертикально, перекладывая их колечками лука и моркови.

4.Кипятим воду, заливаем огурцы кипятком и даем постоять минут 15-20, далее сливаем воду с огурцов в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар по рецепту и доводим маринад до кипения. В последний момент добавляем в уксус.

5.Заливаем огурцы готовым маринадом, закрываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Остывшие баночки с огурцами убираем на хранение.

Вот такой простой рецепт засолки огурцов с морковью и луком, попробуйте, а зимой такие огурчики будут вам и прекрасной закуской и в салаты пойдут, и в рассольниках будут хороши.

Еще, если вы любите закрывать салаты на зиму, посмотрите рецепты вкусных салатов: Салат на зиму с баклажанами и Салат на зиму с желатином.

источник

У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.

Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.

Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.

Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.

Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.

Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.

Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.

После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.

Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.

Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.

Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.

Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.

В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.

Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 3 штуки (средних).
  2. Морковь – 1 штука (средняя).
  3. Зонтик укропа – 1 штука.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Перец черный (горошек) – 3 горошка.
  6. Перец красный чили – 2 тонких колечка.
  7. Сахар – 2 чайные ложки.
  8. Соль – 1 чайная ложка.
  9. Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.

Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края.

Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.

В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.

  • Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
  • Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
  • Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
  • Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.

Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.

  • Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.

Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.

Консервированные овощи хранятся не больше года в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Храните заготовки в помещении с небольшой влажностью. В противном случае велика вероятность образования плесени.

источник

В активный период заготовок хочется максимального разнообразия. Вот вам вариант, как сделать маринованные огурцы с морковкой на зиму очень хрустящими, пикантными и, конечно же, вкусными.

  • Огурцы 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Вода 500-600 Миллилитров
  • Зелень По вкусу
  • Душистый перец горошком По вкусу
  • Уксус 2 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка

1. Вот так выглядит набор ингредиентов, необходимых по рецепту приготовления маринованных огурцов с морковкой на зиму.

2. Все овощи нужно как следует вымыть. У огурцов удалите хвостики, морковь и лук очистите и тонко нарежьте. Зелень обсушите немного. Выложите на дно банки все, кроме огурцов.

3. Затем плотно заполните баночки огурчиками. Лучше всего брать небольшие, чтобы они плотнее прилегали друг к другу. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 баночки по 0.5 литра.

4. Когда овощи уложены, можно заняться маринадом. В чистую воду отправьте соль и сахар, поставьте кастрюлю на огонь. После закипания проварите, чтобы сахар и соль полностью растворились.

5. После этого добавьте уксус — и сразу можно снять кастрюлю с огня.

6. Залейте кипящим маринадом огурцы.

7. Теперь желательно простерилизовать баночки около 10-12 минут, чтобы маринованные огурцы с морковкой на зиму в домашних условиях хорошо стояли.

8. После закатайте крышками и оставьте до полного остывания вверх дном. Уберите в темное и прохладное место, а зимой наслаждайтесь результатом своей работы.

источник

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения непревзойденного вкуса солений. Предлагаем остановиться на некоторых рецептах с использованием других овощей, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус.

Подобным образом принято заготавливать овощи в Болгарии. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Морковка с луком в огуречном маринаде по вкусу превзойдут все ожидания. Рецепт позволяет приготовить вкуснейшую закуску, отлично подходящую к рыбе, мясу и к любимой многими картошке.

Для готовки на каждую литровую емкость следует взять :

Чтобы сделать маринад на 4 литровые баночки, понадобится:

  • 2 л воды;
  • 7,5 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложечки соли;
  • 175 мл уксуса 9%.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Огурцы нужно хорошенько помыть, а затем, залить водой и оставить на 7 ч.
  2. В это время очищенную морковь с луком порежьте колечками.
  3. В банки положите на дно морковку и лук, а затем плотно выложите огурчики, заполняя емкость.
  4. Воду вскипятите, положите туда сахар и соль.
  5. Залейте содержимое банок полученным рассолом на 15 мин.
  6. Маринад, затем, слейте в кастрюлю и опять вскипятите его, а после влейте его опять в банки.
  7. Снова слейте рассол, положите уксус и заполните банки, а затем, закатайте их.
  8. Переверните и укутайте их чем-то теплым.

В одной банке сочетается соленый и сладковатый вкус, что делает овощи очень вкусными и пикантными. Рецепт позволяет приготовить вкусную, идеально подходящую к горячим овощным и мясным блюдам закуску. Овощи получаются очень вкусными и пряными благодаря тому, что тонко нарезаны.

Для готовки следует взять такой пакет продуктов :

  • 3 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 130 мл яблочного уксуса 9%;
  • 4 ст. ложек масла;
  • по 2 ст. ложки соли и сахарного песка;
  • 6 горошин перца;
  • лавровые листики.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Мытые огурцы порежьте небольшими по размеру дольками, а очищенный лук – тоненькими кольцами.
  2. В банки влейте масло и выложите равномерные слои овощей.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду положите подготовленные пряности и после повторного закипания добавьте уксус.
  4. Горячий рассол разлейте по банкам, которые закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин.
  5. Осталось только закатать и остудить.
  6. Если хочется добавить пикантности, то положите в емкости кусочки чили.

Рецепт позволяет приготовить пикантную и остренькую закуску, которая станет прекрасным дополнением к отварной картошке. Овощи получаются хрустящими и оригинальными на вкус.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов :

  • 1 кг огурчиков;
  • красную луковку;
  • зеленый болгарский перчик;
  • небольшой корень хрена;
  • 2 листочка хрена;
  • 5 смородиновых листиков;
  • 2 зонтика укропных;
  • 2 чесночных зубка;
  • 95 мл уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца;
  • лавр.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Хорошенько в проточной воде помойте главный ингредиент и удалите кончики.
  2. Мытый перец очистите от семечек и нарежьте полосками.
  3. Очищенную луковицу измельчите полукольцами, а чеснок просто почистите, и оставьте целым.
  4. С корня хрена нужно удалить кожуру, а затем, порезать кружочками.
  5. Подготовленные листья и зелень хорошенько помойте и выложите в банки.
  6. Туда же положите лавровые листики.
  7. Заполните банки огурчиками, чередуя с другими овощами.
  8. Влейте туда кипяток и оставьте на 5 мин.
  9. Воду слейте по истечении времени в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, уксус и перец.
  10. Доведите до кипения, поставив на плиту.
  11. Готовый маринад разлейте по емкостям. Закатайте и поставьте вверх дном.
  12. Храните в темном месте.

Еще один вариант заготовок на зиму. Используемые пряности делают овощи очень вкусными и пикантными. Их можно есть в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в рецептах других блюд, к примеру, в салатах.

Для готовки следует взять такой набор продуктов :

  • 1 кг огурцов;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • 8 горошин перца;
  • душистый перец;
  • 1 ч. ложку сухой горчицы;
  • укроп;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 4 ч. ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Мытые огурчики обсушите, и порежьте их на дольки.
  2. Очищенный лук измельчите полукольцами.
  3. У перца удалите семечки, помойте его, а затем, нарежьте полосками, примерно шириной в 1 см.
  4. В каждую банку положите пару горошин перца, 1/4 ч. ложку горчицы и веточку укропа.
  5. Сверху выложите подготовленные овощи.
  6. Для рассола следует соединить воду с уксусом, а затем, положите туда сахарный песок и соль.
  7. Прокипятите в течение нескольких минут и разлейте его по емкостям.
  8. Накройте крышками и отправьте пастеризоваться на 20 мин.
  9. Осталось только закатать и охладить.

Многие люди предпочитают заготавливать на зиму овощи с « перчинкой ». Мужчины любят такую закуску под водочку, а хозяйки подают ее к разным блюдам, а также используют в других рецептах.

Для готовки следует взять такие продукты :

  • 10 кг огурцов;
  • 825 г лука;
  • 215 г укропа с семенами;
  • 30 г корня хрена;
  • 385 г соли;
  • 155 г сахара;
  • 155 г лимонной кислоты;
  • головку лука;
  • 15 горошин перца;
  • 15 семян горчицы;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 л воды.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Займитесь луком и корнем хрена, их нужно порезать кусочками небольшого размера.
  2. Мытые огурцы плотно уложите в 3-х л банки и добавьте в каждую по зубку чеснока, хрен, зелень и горсть лука.
  3. Для приготовления маринада соедините лимонную кислоту, сахар, воду, горчицу, лавр и перец.
  4. Все смешайте, поставьте на плиту и вскипятите, а затем, разлейте рассол по банкам.
  5. Пастеризуйте емкости в течение получаса, а затем, закатайте их и переверните.

Благодаря этому рецепту можно приготовить не только остренькие хрустящие огурчики, а и ароматную, и очень вкусную морковку и лук. Мы уверены, что вкус таких овощей удивит и понравится многим. Количество рассчитано на 3,5 л консервации.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов :

  • 3 кг огурцов;
  • 4 морковки и столько же луковиц;
  • 7 лавровых листиков;
  • 14 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • по 1 ст. кетчупа и сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли.

Можно использовать простой кетчуп, но лучше брать «Чили». Примечание – в рецепте используется мерный стакан в 250 мл.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо очищенный лук нарезать полукольцами, а морковку измельчить на терке.
  2. Огурцы рекомендуется предварительно замочить в воде на 3 ч.
  3. Затем, срежьте с них кончики.
  4. Возьмите банки и положите на дно лук и морковку, а затем, плотно уложите огурчики.
  5. Положите также несколько горошин перца и лавр.
  6. Для маринада следует соединить воду, сахар, соль и кетчуп.
  7. Все хорошенько перемешайте, вскипятите и проварите в течение 2-х мин.
  8. Затем, добавьте уксус.
  9. Готовый рассол разлейте по банкам.
  10. Емкости накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 мин., когда вы используйте банки в 0,5 л, а если объем 1 л, то время увеличивается до 15 мин.
  11. Закатайте банки и укутайте.

Все рассмотренные заготовки на зиму получаются очень вкусными и пикантными. Хрустящие огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их используют в разных блюда, к примеру, в салатах и супах. Обязательно сделайте консервацию, чтобы порадовать зимой свою семью.

источник

Наверное, найдется масса противников маринованных продуктов, мол, в них нет никакой пользы. Но, не смотря на все эти выпады противников маринования, на сегодняшний день многие хозяюшки заготавливают впрок массу продуктов, и не исключением являются огурчики, которые были, есть и будут востребованными всегда. В свою очередь хотелось бы предложить рецепт маринованных огурцов с репчатым луком. Для меня это новый рецепт, но моя мама уже проверила его на своей кухне, пользуется им уже второй год, так что можно сказать с полной уверенностью, что рецепт опробован и вкус у этих огурчиков замечательный. Также следует отметить, что маринованные огурцы с репчатым луком получаются очень хрустящими, а добавленный острый перец чили придает особенную пикантность.

Сама я редко добавляю в банки с маринованными огурцами различные добавки, к примеру, зонтики укропа, листики хрена и т.д. Предпочитаю использовать минимум ингредиентов, зато в результате всегда могу быть уверена. Чаще всего у меня в баночках можно встретить только зубчики чеснока, специи и острый перец чили. Ну, а сегодня расскажу про мамин рецепт, который освоила в этом году и я, итак, консервируем сегодня огурцы с луком и морковью.

Кроме основных ингредиентов вам потребуются 2 двухлитровые банки, две металлические крышки, закаточный ключ для банок, посуда в которой вы будете стерилизовать банки и, конечно же, одеяло, в которое вы будете укутывать готовые баночки с маринованными огурцами.

Для приготовления огурцов с репчатым луком на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 головка, Чес
  • нок – 6 зубчиков,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Перец Чили – 1 стручок,
  • Лавровый лист – 4 листика,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Душистый перец горошком – 6 штук,
  • Семя горчицы – 1 ч. ложка,
  • Гвоздика – 4 бутончика,
  • Зонтики укропа – 4 штуки,
  • Листья хрена -2 штуки,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль (без содержания йода) -3 ст. ложки,
  • Уксус (эссенция 70%) – 2 десертный ложки.

Для начала вам нужно будет отобрать огурчики, конечно желательно, чтобы они были одного размера, но с домашними огурчиками такого результата добиться достаточно сложно, так что берем маленькие огурчики, или, как у меня, от мала до велика.

Теперь все огурцы нужно промыть, по желанию обрезать кончики или как мы в семье говорим «попки». Но я этого не делаю, просто тщательно промываем огурцы в нескольких водах, затем перекладываем подготовленные плоды в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем настаиваться часа на 2.

В это время займемся подготовкой банок для заготовок. Для этого их нужно промыть в теплой воде, желательно с моющим средством, а после сполоснуть в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. Теперь банки нужно простерилизовать, для этого я использую мультиварку, а у моей мамы есть специальный стерилизатор — очень удобная вещица. Не забываем и про крышки, их желательно прокипятить или просто обдать кипятком.

Промойте зонтики укропа и листья хрена, разделите на равные части и разложите по банкам. Также поступаем и со специями, разделив их две банки.

Теперь нужно очистить морковь, зубчики чеснока, и, конечно же, репчатый лук. Морковь нужно порезать крупными брусочками и разложить в равном количестве по двум банкам. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока. Теперь займемся репчатым луком, его в консервированные огурцы нужно очистить и нарезать крупными кольцами. Кольца лука нужно разложить по стенкам банок, можно выложить ими дно банки, очень красиво получается.

Перец чили нужно порезать тонкими колечками и разложить по банкам, следует сказать, что я любитель острого, именно поэтому не удаляла семена из перчика, что придало огурчикам дополнительную остроту. Вы же можете использовать меньшее количество перца.

Затем вымоченные огурчики раскладываем по баночкам, в которые вы уже разложили лук, морковку и специи.

Теперь банки с разложенными в них ингредиентами нужно залить крутым кипятком и дать настояться не менее 10 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.

В это время, пока вода закипает, вам нужно добавить в каждую баночку по 2,5 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли и по 1 десертной ложке уксусной эссенции.

Затем заливаем все кипящей водой, которую сливали из банок. Доливаем воду под самую крышку и сразу же закатываем банки ключом. Переворачиваем, проверяем плотность прижатия крышки и сразу же закутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания в комнате и после отправляем в подпол или холодильник для дальнейшего хранения.

У меня такие огурцы с луком на момент выпуска рецепта стоят на кухне уже почти месяц, и ни одна не вздулась и не помутнела, стоят чистые как слеза. Мы уже пробовали такие маринованные огурцы с морковью и луком, так что могу с уверенностью сказать, что они вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в салатах и даже в супах, а лучок остается хрустящим и ароматным!

За рецепт заготовки маринованных огурцов и пошаговые фото благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

Рецепт малосольных огурцов на минералке — >>

источник

Огурец — любимый овощ многих людей. Летом мы вдоволь наслаждаемся свежими салатиками, холодниками, окрошками и другими блюдами, где огурец главный ингредиент. А как порадовать себя и близких в холодную пору года?

Без зимних заготовок не обходится не один дом. Рецепты их приготовления у каждой хозяйки свои «фирменные». Зеленый овощ можно засаливать, мариновать и я предлагаю еще один рецепт огурчиков с луком и морковью.

Открыв такую баночку вы будете похрустывать и наслаждаться приятным вкусом не только огурцов, но крепкой моркови и душистого лука. Они будут отличной закуской или дополнением к любому мясному или рыбному блюду. Да и просто с отварной картошечкой одно удовольствие!

Готовьте на здоровье и наслаждайтесь любимыми овощами круглый год!

  1. Огурцы вымойте, срежьте хвостики.
  2. Морковь очистите, обмойте, нарежьте вдоль на 4-6 длинных кусочков.
  3. Лук репчатый очистите, обмойте, нарежьте кольцами.
  4. На дно чистых банок положите лавровый лист, перец, укропные семена.
  5. Затем уложите огурцы, чередуя с луком и морковью.
  6. Прямо в банку засыпьте сахар, соль, уксус.
  7. Закипятите воду, охладите до температуры 30-40 градусов и залейте огурцы доверху.
  8. Поместите банки в кастрюлю с теплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут с момента закипания, до изменения цвета овощей.
  9. Закатайте банки, переверните до полного остывания.
  10. Храните огурцы с луком и морковью в холодном месте.

Вот что-что, а огурцы всегда проблема утилизировать в сезон 🙂 Разнообразие не помешает.

Маринованные огурчики — это просто прелесть, обожаю если они хрустящие, знаю что не рекомендуется класть в баночку чеснок ,он размягчает и хруст пропадает, а вот листики смородины наоборот дают огурцам крепость

А ещё дубовые листики рекомендуют класть для твёрдости огурчиков 🙂

Да, дубовые листики для того, чтобы огурчики хрустели.

Не понятно на какое количество огурцов и рассола рассчитаны ваши пропорции по соли и сахару,уксусу.

Лиза, просто нужно внимательно прочитать рецепт! В ингредиентах указано, что все пропорции даны на литровую банку. Огурцов — сколько влезет. Понятно, что если вы будете укладывать крупные огурцы, то их влезет намного меньше, нежели маленьких корнишонов. Прямо в литровую банку укладываете специи! Количество дано на литровую банку. А воды сколько влезет!

  • Светлана к записи Простой рецепт вкусной рыбы, запеченной в духовке
  • Лика к записи Вкусная курица на решетке на мангале
  • Татьяна к записи Вкусный плов со свининой на сковороде
  • владимир грачев к записи Необычная гороховая каша с жареным луком
  • Светлана к записи Сочная сырная лепешка на сковороде – пп рецепт
  • Ленивые пирожки из лаваша с яйцом и зеленым луком(5,00 из 5)
  • Вкуснейшие оладьи с луком(5,00 из 5)
  • Вкусный рецепт корейской морковки(5,00 из 5)
  • Варенье из ревеня с апельсином(5,00 из 5)
  • Рецепт лепешек на сковороде с зеленым луком(5,00 из 5)
  • Картофельный салат с луком и зеленью(5,00 из 5)
  • Картофельные зразы с начинкой из печени(5,00 из 5)
  • Кабачки жареные на сковороде с овощами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

источник

Морковь в тонкой нарезке по плотности близка к огурцам, совместное консервирование этих овощей дает хорошие результаты. Они будут хрустеть и пахнуть одинаково. Кольца лука, конечно, более мягкие, но они тоже нужны для общей вкусовой гармонии. При подаче огурцы разрезают вдоль на четыре части, пересыпают морковными цветочками, колечками лука и жгучего перца. В этот раз приготовим маринованные огурцы с морковью и луком в трехлитровой банке.

  • огурцы – 1,8 килограмма,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • перец жгучий – 1 небольшой стручок,
  • чеснок – 1 головка,
  • корень хрена – 2 кусочка,
  • листья черной смородины – 6 штук,
  • лавровые листья – 4 штуки,
  • черный перец – 1/3 чайной ложки,
  • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
  • Маринад:
  • соль – 4 столовых ложки (без горки),
  • сахар – 2,5 столовых ложки,
  • уксус 9% — 90 миллилитров,
  • вода – количество жидкости, которое помещается в заполненный огурцами трехлитровый бутылек.

Все расчеты удобно вести, ориентируясь на объем трехлитрового бутылька. Чтобы его заполнить, нужно взять чуть меньше двух килограмм огурцов. Овощи должны быть ровными и твердыми.
Огурцы перебирают и моют, потом замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Если огурцы только сняли с грядки, будет достаточно и двух часов. Предварительно у каждого огурчика отсекают кончики с обеих сторон. После замачивания овощи лучше впитывают рассольную заливку.

Консервированные огурцы должны соответствовать следующим критериям: хрустящие, острые, пряные. Чтобы получить весь букет перечисленных качеств, нужно грамотно подобрать «коллекцию пряностей». Достают сухой стерилизованный бутылек, на дно кладут тщательно вымытые листья черной смородины. Очищенный чеснок и жгучий перец тоже нужно подержать под струями холодной воды. Затем чеснок и перец нарезают крупными кусками и опускают в бутылек. Кусочки корня хрена скоблят ножом, моют и отправляют к остальным пряностям. Высыпают черный перец и душистый горошек.

Лук репчатый нарезают полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Можно вырезать из моркови цветы, фигурные листья или сердечки. Огурцы укладывают плотно, а образовавшиеся пустоты заполняют луком и морковью.

Огурцы не должны плавать в рассоле, от плотности укладки зависит сохранность заготовки.

Огурцы заливают кипятком. Воду наливают до самого горлышка, так как овощи впитают часть жидкости. Бутылек накрывают крышкой, и оставляют его в покое на 15 минут.

Воду до последней капельки переливают в кастрюлю. Это и будет основа рассольного маринада.

3-х литровую банку с огурцами заливают свежим крутым кипятком, настаивают 10 минут.

В кастрюлю с маринадом кладут лавровые листья и несколько горошин перца. Отмеряют соль и сахар, высыпают в кастрюлю. Маринад снимают с огня через 2-3 минуты после закипания.

Из бутылька выливают вторую заливку, наливают в него уксус.

Огурцы заливают кипящим маринадом. Все выполняют быстро и аккуратно, температура жидкости не должна опуститься ниже 90-95 градусов. Теперь маринад не должен «добираться» до горлышка, граница жидкости находится чуть выше линии плечиков.
Закатанный бутылек переворачивают, накрывают толстым одеялом, оставляют до следующего утра.

Утром можно убедиться, что огурцы изменили цвет и приобрели особый «маринованный» внешний вид.

Заготовку хранят в прохладном месте, максимальный срок – 1 год.

источник

Маринованные огурцы с луком и морковкой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Многие задаются вопросом, полезны ли маринованные или консервированные продукты. Противников консервированных овощей найдется немало. Однако маринованные огурцы и помидоры — одни из наиболее востребованных лакомых закусок на праздничном столе и, надо сказать, не только самостоятельных закусок. Консервированные и маринованные огурцы добавляют в различные салаты, супы, бутерброды и другие блюда для придания им оригинального кисло-сладкого или кисло-соленого вкуса.

Процесс маринования овощей известен уже очень-очень давно. Да, более 60 веков назад кулинары уже знали этот способ сохранения урожая на длительное время. Процесс маринования трудоемкий и жаркий. Однако хозяюшки маринуют и будут мариновать вкусные огурчики, помидорчики, баклажаны и другие овощи не взирая на все кухонные трудности. Усилия хозяек с лихвой награждаются похвалами домочадцев и гостей.

Маринованные овощи, в частности, огурчики прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Их используют в приготовлении соусов. Кисло-сладкий вкус, которым одаривают огурчики тот или иной соус — визитная карточка пикантности блюда.

Для приготовления маринованных вкусных огурчиков необходим маринад на основе воды, сахара, соли и уксуса. Не хотите использовать столовый уксус? Пожалуйста, замените его натуральным яблочным или винным уксусом с более мягкой вкусовой нотой. Многие хозяйки вместо уксуса предпочитают добавлять лимонную кислоту, и это тоже верное решение. Дополнительно в маринад кладется букет специй и пряностей, облагораживающих маринованный продукт и насыщающих его ароматами и вкусами. И чтобы ни говорили, правильно приготовленный маринад способствует длительному хранению продуктов благодаря его великолепному свойству — свойству подавления вредной среды микроорганизмов. Ну да будет с вас кулинарной теории. Предлагаю попробовать очень простой рецепт приготовления маринованных огурцов с луком и морковкой.

  • 3 кг свежих небольших огурчиков
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • 1-2 средних морковки
  • 3 зонтика укропа
  • 7 ст ложек сахарного песка
  • 3 ст ложки с горкой поваренной соли
  • 200 мл уксуса 9%
  • 2-2,5 литра фильтрованной воды

Шаг 1. Огурчики промыть холодной водой и замочить на 4-6 часов. Затем удалить плодоножки.

Шаг 2. Тем временем подготовить овощи: морковь помыть, почистить и нарезать красивыми полосками.

Шаг 3. Лук очистить, помыть и нарезать красивыми колечками.

Шаг 4. Зонтики укропа всполоснуть под проточной водой.

Шаг 5. Банки и крышки помыть с содой. Банки простерилизовать удобным для вас способом. Металлические крышки прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 6. В подготовленные банки уложить зонтики укропа, колечки лука, пластинки моркови, затем плотно уложить огурцы.

Шаг 7. Приготовить маринад: в кипящей воде развести сахар и соль, раствор прокипятить 2-3 минуты до полного растворения кристалликов.

Шаг 8. Маринад снять с огня, добавить столовый уксус 9% и перемешать.

Шаг 9. Кипящим маринадом залить огурцы в банках. Банки закатать, перевернуть на крышки, тепло укутать и дать медленно остыть.

Маринованная огуречная закуска с луком и морковкой отлично подходит для салатом с курицей, картофелем, грибами, ветчиной, а также в качестве дополнительного ингредиента в рассольники, свекольники и холодные супы.

источник