Как посолить огурцы с черным перцем

Когда в продаже появляется недорогой болгарский перец, наступает время заготовок на зиму с его участием. Сегодня — не совсем обычные рецепты заготовок. Судите сами: обычно с красной смородиной делают маринованные огурцы, мы же предлагаем соленые. То же самое со сладким перцем: книга «Коллекция рецептов для домашнего консервирования» рассказывает, как его засолить, а не замариновать. Но рецепт маринованного перца и огурцов тоже будет — в одной банке.

На 3-литровую банку:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г красной смородины
  • 25 г зелени укропа
  • 25 г зелени петрушки
  • 10 г листьев хрена
  • 2 г вишневых листьев
  • 1 г листьев черной смородины
  • 30 г чеснока
  • 0,2 г черного горького перца
  • 0,2 г душистого перца
  • 1,2 л воды
  1. Молодые огурцы с плотной мякотью, плоды красной смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа и петрушки тщательно вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Огурцы замочить в холодной воде на 2 ч. Зубчики чеснока и зелень мелко нарезать.
  2. Половину специй, зелени и чеснока положить на дно банки. После этого банку заполнить подготовленными огурцами и красной смородиной, чередуя слои: слой огурцов, слой красной смородины и т. д. Сверху уложить оставшиеся специи.
  3. Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, затем рассол остудить и профильтровать.
  4. Банки с огурцами и красной смородиной залить остывшим рассолом, выдержать 5 дней при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
  5. Крышки снять после окончания брожения и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
  6. Банки герметично закрыть крышками и поставить для хранения при температуре 0 °С в погреб или в другое прохладное место.

На литровую банку:

  • 500 г некрупных огурцов
  • 150 г сладкого перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 смородиновый лист
  • 2–3 бутона гвоздики
  • 5 шт. перца горошком
  • семена с 2 зонтиков укропа
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея

Для рассола:

  • 350 мл винного уксуса
  • 60 г сахара
  • 40 г соли
  1. Огурцы, очищенные корни петрушки и сельдерея, смородиновый лист, очищенный лук и чеснок вымыть и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Подготовленные огурцы нарезать и посолить. Аккуратно перемешать и оставить на 8 ч, прикрыв тазик крышкой. Подготовить банки и крышки для консервации: вымыть их с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить вверх дном для того, чтобы стекла вода. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
  3. Лук нарезать полукольцами или кольцами, чеснок — крупными пластинками. Из сладкого перца вынуть семенную часть. Перец нарезать крупными полосками вдоль.
  1. Коренья бланшировать, нарезать небольшими брусочками. В заранее подготовленные банки уложить специи, коренья, лавровый и смородиновый листья. Укладывать ломтики огурца рядами, чередуя со слоями подготовленного сладкого перца, лука, чеснока.
  2. Банки залить маринадом: винный уксус вскипятить в эмалированной емкости с сахаром и солью. Стерилизовать банки в кипящей воде 10 мин.
  3. Хранить при комнатной температуре, перевернув их вверх дном.

На 3-литровую банку:

  • 2 кг болгарского перца
  • 25 г зелени укропа
  • 25 г зелени петрушки
  • 20 г сельдерея
  • 15 г листьев хрена
  • 1 г листьев вишни
  • 0,2 г душистого перца
  • 0,2 г черного горького перца
  • 50 г чеснока
  • 60 г соли
  • 1,5 л воды
  1. Свежие плоды болгарского перца вымыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Удалить плодоножки и семена. Еще раз вымыть перец.
  2. 1/3 специй положить на дно банки. После этого банки до половины емкости плотно наполнить перцем. Далее уложить слоями специи и перец.
  3. Приготовить рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, рассол остудить и профильтровать.
  4. Банки со специями и перцем залить рассолом, выдержать 3 дня при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками.
  5. После окончания брожения крышки снять и прокипятить их. В банках осторожно удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
  6. Банки герметично закрыть крышками и охладить. Хранить при температуре 0 °С.

источник

Здравствуйте, девочки! Хочу поделиться с Вами рецептом наивкуснейших огурчиков на зиму (если они доживут, конечно) По этому рецепту делала огурчики в прошлом году «на пробу», и очень была зла на себя, что мало приготовила. Так как улетают они просто моментально, хороши как самостоятельное блюдо, так и в виде закусочки Мои домочадцы смели эти огурцы в первую половину зимы, а всю вторую половину ходили и ныли, что больше нечего есть. И это при том, что в подвале стояли десятки банок с маринованными, консервированными и просто солеными огурцами и помидорами. Но все это не то.
Итак, предлагаю Вам рецепт на зиму огурцов с перцем. черным молотым . Да-да, именно он предает этой заготовке ни с чем не сравнимый вкус. Это уже и не маринованные, и не соленые огурчики, а нечто другое. Ну что, хотите попробовать? Итак, вот все, что нам потребуется:

На 4 кг огурцов необходимо взять:
3 ст. л. соли
0,5 ст. сахара
1ст. л. уксусной эссенции, разведенной в 1 стакане воды
2 ст. л. мелко рубленного чеснока
1 ст. л. молотого черного перца
1 ст. л. сухой горчицы
1 стакан подсолнечного масла

Огурцы моем, режем вдоль на 4 части, крупные я еще разрезаю пополам.

Добавляем все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла.

Все тщательно перемешиваем (я это делаю руками) и оставляем огурцы настаиваться 3 часа.

В это время готовлю банки — стерилизую последние годы в духовке. Теперь, самое главное — следите за своими домочадцами, чтоб не слопали раньше времени содержимое тазика. Запах от огурцов расходится по всему дому такой.

По прошествии времени добавляем к огурцам 1 стакан масла, перемешиваем и плотно укладываем огурцы в стерильные банки.

Заливаем рассолом, в котором мариновались огурчики. Не пугайтесь черного цвета рассола, это конечно же, перец.

Далее стерилизую банки с огурцами (опять же мне понравилось это делать в духовке).

И вот, пожалуйста — результат, которого мы ждали!

Из данного количества продуктов получается чуть больше 5 банок по 0,75 л.

Приятного аппетита!

источник

Огурцы с острым перцем чили на зиму – пошаговый фото рецепт заготовки в литровых банках

Огурцы на зиму с острым перцем, которые вы заготовите в домашних условиях, получатся особенно вкусными и хрустящими, если вы предварительно замочите овощи в холодной воде на несколько часов. Лучше всего даже добавить в воду кусочки льда, чтобы сделать ее более прохладной. Также немаловажным фактором является подбор огурцов. Для заготовки на зиму по этому рецепту понадобятся совсем молодые огурчики с достаточно тонкой кожурой. Старые овощи мариновать подобным образом нежелательно, так как эффект может получиться непредсказуемым.

Закрывать такие острые огурцы лучше всего в литровых банках, так как такой способ более удобен. В трехлитровых бутылях овощи лучше солить, а не мариновать.

Приготовив на зиму несколько баночек острых огурцов с перцем, вы сможете использовать эти овощи как закуску, которую можно подать к столу по любому поводу, а также сможете добавить в любой салат или другое блюдо.

Кроме того, что такая заготовка на зиму получается очень вкусной, она может и пользу принести, так как в составе огурцов очень много органических веществ, которые положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, огурцы более чем на 90 процентов состоят из воды, поэтому их калорийность крайне низкая. Это позволяет употреблять их всем, даже людям, которые сидят на диете.

Процесс приготовления такой заготовки на зиму очень простой. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками. Заготовьте необходимые продукты, а затем откройте данный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму с острым перцем вместе с нами в домашних условиях.

  • Огурцы 2 кг
  • Листья хрена 1-2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 5-6 шт.
  • Поваренная соль 3 ст. л. на 1 литр воды
  • Сахарный песок 2 ст. л. на 1 литр воды
  • Уксусная эссенция 80%, 1/2 ч. л.
  • Листья смородины 2 шт.
  • Дубовые листья 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Эстрагон (тархун) 1 веточка
  • Перец чили 1 шт.
  • Корень хрена 5 кружочков
  • Гвоздика 2 бутона
  • Семена кориандра 1/2 ч. л.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Черный перец горошком 1 ч. л.
  • Перец душистый горошек 1 ч. л.

Все ингредиенты, которые могут понадобиться вам в процессе готовки, заготовьте заранее. Это поможет вам сэкономить достаточно большое количество времени, не растрачивая его на поиски продуктов во время готовки. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на пару часов, если хотите, чтобы после консервации они были такими же хрустящими. Также подготовьте чистые стерильные банки, в которых вы будете закрывать заготовку.

Теперь, руководствуясь количеством приправ и специй из ингредиентов рецепта, на дно каждой банки положите именно то количество продуктов, которое прописано в рецепте, стараясь существенно не менять пропорции, чтобы не испортить закуску. Также постарайтесь сделать так, чтобы в каждой банке количество ингредиентов было приблизительно одинаковым.

Заполнив ёмкости специями, начинайте накладывать овощи. Лучше всего располагать огурцы в вертикальном положении, залив их крутым кипятком и накрыв крышками, чтобы они настаивались.

После того как вода в банках с огурцами остынет, необходимо взять специальную крышку с отверстиями и слить ее назад в кастрюлю. Добавьте воду, если ее не хватает, после чего добавьте необходимые специи, указанные в ингредиентах, исходя из того, что их количество указано на один литр воды. В нашем случае вышло 18 столовых ложек соли и 12 ложек сахара.

После того как маринад закипит, можете заливать им огурчики, сверху добавив немного уксусной эссенции. Теперь можете закатать банки стерильными крышками, перевернуть их дном вверх и оставить настаиваться на неделю под теплым одеялом. Спустя семь дней вкусные хрустящие огурцы с острым перцем будут готовы к употреблению и хранению на зиму.

источник

Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.

Приготовление на зиму огурцов – вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.

Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.

В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.

Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.

Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.

Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.

Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.

Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать – решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы – понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурчики среднего размера — 1,1 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец (его количество можно корректировать) – пять горошин;
  • чесноком увлекаться не стоит, в среднем достаточно 5-6 зубочков;
  • лист лавровый — достаточно 3 шт.
  • смородиновые листья.
  • тархун (придает особый запах).
  • зелень хрена (листья).

В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.

Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.

Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.

  • молоденькие огурчики с толстой кожицей — 1,3 кг;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец – 10 горошин;
  • хрен рекомендуется брать молодой — 1 листик;
  • соль крупная – 3 ст. л;
  • лист вишни – 5 шт;
  • укроп – достаточно добавить 3 зонта;
  • три ветки (по желанию) зелени.

Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета – 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей крышкой (капроновой) и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.

Для заготовки трехлитровой банки следует брать:

  • свежие огурцы (некрупные) – 2 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровый лист — не менее 4 шт.;
  • перец черный – пять-шесть горошин;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп 2-3 зонтика, можно использовать и стебли;
  • молодая зелень хрена.

Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.

Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.

Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  1. Если брать молодые овощи, то достаточно трех килограммов.
  2. Понадобится примерно 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст. л. соли на литр жидкости.
  3. Листьев хрена берем не более 3-5 шт.
  4. Смородина любого сорта – 20 листочков.
  5. Вишня (молодые листья) – 15 листочков.
  6. Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого ореха – 10 шт.
  7. Вполне достаточно 5 зонтиков укропа.
  8. С красным острым перцем важно не переборщить – 4 стручка.
  9. Корень хрена в данном рецепте не обязателен.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.

После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.

В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).

Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.

Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.

Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.

Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.

  1. Помидоры (лучше брать овощи средних размеров) – 1,2 кг.
  2. Столько же возьмем и огурцов – 1,2 кг.
  3. Три зонтика укропа.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Смородиновые листья (молодые, самые верхние) – 4 шт.
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Сахар – 3-3,5 ст. л.
  8. Соли используем, как и в других рецептах, не более 3 ст. л.
  9. Вода – 1-1,7 л.
  10. Уксус 9 % — три ст. л.
  11. Перец – 10 горошин.

Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.

Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем огурцы и помидоры. В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.

Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  1. Укроп – достаточно 2-3 зонта.
  2. Листья дуба для хрустящего эффекта – 4 шт.
  3. Огурцы – 2,5 кг.
  4. Вишневые листочки – 3 шт.
  5. Столько же листьев смородины и винограда – по 3 шт.
  6. Чеснок (не более) – 5 шт.
  7. Вода – 1,5 л.
  8. Перец – 10 горошин.
  9. С солью не стоит экспериментировпать, а потому берем 3 ст. ложки.

Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.

Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.

Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.

  1. Перец болгарский – 1 шт.
  2. Огурчики — 1,4 кг.
  3. Два зонта укропа.
  4. Чеснок — 5 шт.
  5. Сахар – 2,5 ст. л.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Вода — 1 л.
  8. Уксус – одна ч. л.
  9. Перец черный и душистый.
  10. Лист лавровый.

Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные соленые огурцы на зиму. Рецепты, приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них — и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.

источник

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

источник

Среди великого разнообразия рецептур различной заготовки огурцов на зиму непросто выбрать нужный рецепт. Кому-то важно, чтобы сам процесс был прост, кому-то нужен довольно быстрый результат, чтобы попробовать желанное блюдо без долгих ожиданий, кому-то важно зимой открыть одну – другую баночку с хрустящими и аппетитными овощами и ненадолго вернуться в атмосферу лета.

Ниже описаны подробно лучшие рецептуры засолки огурцов, как классические, так и с изюминкой, для искушенных гурманов.

Консервы из огурцов по приведенному рецепту хранятся всю зиму даже в комнате, процесс заготовки довольно прост, результат превосходен.

  • свежие огурцы (лучше подобрать приблизительно равного размера),
  • чистую воду,
  • соль поваренную,
  • пряности по вашему вкусу и желанию (это могут быть перец горошком и/или хрен, несколько листочков дуба и/или смородины и т.д.).

Имеющееся количество огурцов тщательно вымыть и плотно уложить в стеклянные банки. Добавить пряности сверху или между огурцами. Вскипятить рассол из расчета 50 грамм соли на 1 л. воды и влить в банки, наполненные огурцами. Закрыть жестяными, предварительно стерилизованными крышками, не закатывая и оставить на 7-10 дней для завершения процесса ферментации, по истечении этого времени долить рассол и закатать крышки.

С этим рецептом придется немного повозиться, но огурчики получатся очень ароматные, в меру хрустящие и подойдут для длительного хранения.

  • свежие огурцы несколько штук, сколько поместиться в банку,
  • укроп (одно соцветие),
  • листик хрена,
  • чеснок (5-6 зубчиков),
  • перец острый (3-4 колечка),
  • перец болгарский (2 колечка),
  • листочки смородины (2 штуки),
  • соль морскую (20 грамм),
  • ацетилсалициловую кислоту (1,5 таблетки, которые следует предварительно растолочь).

Сначала следует подготовить огурцы к засолке, замочив их в проточной и чистой холодной воде, приблизительно, часиков на шесть. Банки и жестяные крышки необходимо помыть и прокипятить. Зубчики чеснока очистить, зелень помыть, нарезать перец колечками. На дно уложить зелень (хрен, смородину, укроп), наполнить банку плотно огурцами, добавить зубчики чеснока и кольца перца. Банки наполнить кипятком и дать остыть, вылить воду в кастрюльку, добавить 100 мл воды, довести до кипения. Непосредственно в банки всыпать соль и кислоту, залить до конца кипящей огуречной водой (до конца процесса ее не снимать с мелкого огня). Банки сразу же закатать и поставить в тепло, перевернув на крышки и укутав одеялом. Оставить пока не остынут, и убрать на хранение.

Это очень изысканный и вкусный рецепт. Более того, он достаточно прост в приготовлении и огурчики смогут храниться до самого конца зимы.

  • свежие огурцы (2 килограмма),
  • укроп (3 соцветия),
  • лист лаврушки (2-3 штучки),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • хрен(1 корень),
  • листья зеленого хрена (2 штуки),
  • листья вишни и/или дуба (3 штуки),
  • сельдерей, эстрагон и петрушка (по 3 веточки),
  • перец сладкий болгарский (пару колечек),
  • перец горошком черный (5 штучек),
  • вода,
  • соль (из расчета на 1 литр воды 80 грамм соли).

Сначала следует подготовить огурчики, замочив их в прохладной проточной воде часиков на 6, помыть и прокипятить банки и жестяные крышки, вымыть всю зелень и почистить чеснок. Банки плотно наполнить огурцами и зеленью вперемешку, сверху насыпать перец горошком. Рассол для этого рецепта должен быть холодным. Соль следует тщательно растворить в холодной воде и залить в банки. Накрыть баночки марлей и оставить на некоторое время, пока не образуется на поверхности белая пленка (около 3 дней). Затем следует слить рассол из заполненных баночек, прокипятить его, добавляя воды, если потребуется, и снова залить банки доверху, сразу заказать крышки. Оставить банки, перевернув их, под одеялом до остывания и убрать храниться.

Этот рецепт для тех, кто желает полакомиться зимой аппетитными и довольно хрустящими огурчиками. В качестве консерванта здесь будет выступать соль и горчичные зерна.

  • свежие огурчики (1 килограмм),
  • хрен (50 грамм),
  • чеснок (пару тройку зубчиков),
  • лавровый лист (парочку),
  • листья дуба и/или вишни, можно и смородины (по 2 штучки),
  • укроп трава (пучок),
  • укроп соцветия (1 штука),
  • горчица в зернах (3 штучки),
  • вода,
  • соль (из расчета 2 столовые ложки на литр воды).

Мытые огурцы плотненько уложить в чистые стеклянные банки, заполнить рассолом и оставить на 3 или 4 дня для того, что бы они начали бродить. Затем рассол вылить и прокипятить, а огурцы хорошенько промыть в прохладной воде и сложить обратно в банки, добавляя специи и зелень. Далее нужно залить кипящим рассолом банки с содержимым до края и стерилизовать при температуре не выше 90 градусов около получаса (3 л. банки до 40 минут).

Рецепт довольно простой, а результат очень вкусный он требует совсем немного затрат временных и физических, а по вкус порадует даже самых избалованных гурманов.

  • свежие плоды огурца и помидора в равных пропорциях
  • лаврушка (пару листиков),
  • лук репка (2-3 головки),
  • чеснок(2-3 зубчика),
  • сладкий перец (2-3 штучки),
  • листья вишни и/или смородины, можно и дуба (по 3-4штучки),
  • укроп (пучок),
  • хрен (1 штука),
  • амарант(1 веточка),
  • соль (70 грамм),
  • сахар (1,5 столовые ложки),
  • вода,
  • аспирин (3 таблетки).

Вымыть овощи, банки. Пропарить крышки и банки. Вниз выложить хрен и все зелененые листья. Наполнить подготовленную тару овощами, добавить все оставшиеся специи, аспирин, соль и сахарный песок. Заполнить банки кипятком и тут же закатать крышками. Оставить баночки в тепле под чем-то теплым, например одеялом, на крышках до полного остывания.

Название огурчиков по такому рецепту говорит само за себя. Они отличаются превосходным вкусом и хрустят.

  • огурцы (4 килограмма),
  • петрушка (1 пучок),
  • растительное масло (1стакан),
  • уксус 9% (1 стакан),
  • чеснок (1 головка),
  • перец черный молотый (1 десертная ложечка),
  • соль (80 грамм),
  • сахар (1 стакан).

Огурцы тщательно вымыть и обрезать кончики. Разделить овощи вдоль на 2 — 4 части (в зависимости от размера). Сложить в кастрюлю, добавить пряности: нашинкованную мелко петрушку, нарезанный ломтиками чесночок, влить масло и уксус, добавить соль и сахар и оставить на 6 ч. За этот период огурцы должны дать сок и замариноваться. Подготовить банки и крышки: аккуратно вымыть и просушить. Заполнить банки огурцами располагая нарезанные овощи вертикально, залить оставшимся маринадом и стерилизовать 25 минут. Аккуратно и плотно закатать крышками и оставить вверх донышком под теплым укрытием до того, как остынет.

Этот рецепт из серии «я его слепила из того, что было», но по вкусу превосходит все самые смелые ожидания.

  • любые овощи, в любой комбинации (что имеется: помидоры, огурцы, цветная или белокочанная капуста, кабачки или патиссоны, лук, сладкий перец и прочее),
  • листочки винограда и/или смородины (по 1 штуке на банку),
  • пучок укропа и 1 соцветие,
  • лаврушка пару листочков,
  • хрен небольшого размера,
  • перец горошком черный (10 горошин),
  • чеснок (2 зубчика).
  • вода (1 литр и 150 мл)
  • соль (2 столовые ложки),
  • сахар (6 столовых ложек),
  • уксус 9% (100 грамм).

Перед началом работы промыть и прокипятить банки и крышки, высушить их. Сначала отправляем в банку всю зелень и имеющиеся специи, затем наполнить банку овощами, вымытыми и порезанными на куски. Залить все наполненные банки кипящей водой и дать им настоятся пол часика. Затем вылить воду из банок в другую тару, вмешать в нее соль, сахар и уксус, кипятить 2-3 минуты. Готовый маринад залить обратно в банки с овощами, плотно закатать готовые банки крышками и поставить вверх ногами под теплым укрытием пока не остынут полностью.

Салатик хорош для того, что бы зимним вечером побаловать себя летним настроением. При подаче салатика на обеденный стол, нужно будет слить рассол и заправить его растительным маслом, все как летом.

  • огурцы,
  • помидоры,
  • лук репка (1 штуку),
  • чеснок (пару зубчиков),
  • сладкий болгарский перец ярких цветов (1 штуку),
  • петрушка и укроп (3-4 веточки).

Овощи вымыть, чеснок разрезать на ломтики, сладкий цветной перец нарезать любыми дольками, лук кольцами. На дно подготовленной банки отправить зелень, чеснок, луки перец. Порезать не тонко огурчики и помидорки (томаты следует брать упругие и мясистые, чтобы держали форму при мариновании). Уложить их плотно в банку, сверху добавить перец горошком и лаврушку. Рассол делаем так: в чистую воду вмешиваем соль и сахар, доводим до кипения, отправляем туда уксус, как только начнет кипеть вливаем готовый рассол в банки до краев. Стерилизовать уже закатанные баночки минут 7.

Это блюдо можно будет отведать уже через 2 дня после приготовления.

  • огурчики свежие (1 килограмм),
  • чеснок (4,5 зубчиков),
  • острый перец (половина стручка),
  • укроп (1 пучок),
  • соль (6 столовых ложек).

Вымыть свежие огурчики и отрезать им пимпочки. Чеснок разделить вдоль, перец желательно нарезать тонкими полосками. Подготовить банки (мыть и кипятить). На самое дно сложить часть зелени, после в несколько слоев складываем огурцы, чеснок и болгарский перец, чередуя, накрыть сверху зеленью, которая осталась. Тщательно встряхнуть банку и наполнить кипящей водой. Дать настояться. Вылить воду в кастрюлю, всыпать соль и прокипятить. Кипящий раствор влить обратно в наполненную овощами банку. Огурцы в банке можно прикрыть блюдцем оставить в комнате. Спустя пару-тройку дней вполне можно подавать на стол.

Довольно быстрый и пикантный рецепт. Огурцы получаются упругими и хрустящими.

  • свежие огурцы,
  • листья хрена, смородины, вишни,
  • лаврушка,
  • укроп (1 соцветие),
  • перец горошком.

Вымыть и отрезать ненужное огурцам, сложить в какую-либо емкость, добавить туда вымытую зелень и специи, все перемешать. Смешать холодный рассол и залить им огурцы. Закрыть крышкой и дать настоятся в течение суток.

Вкусный и довольно простой рецепт огурцов на зиму для тех, кто любит салатики.

  • свежие огурцы,
  • лук (2 головки небольших),
  • морковь (1 штука),
  • чеснок (2-3- зубчика),
  • перец горошком (несколько горошин),
  • сухие семена укропа (1 чайная ложка),
  • лавровый лист (1-2 листочка).

Баночки и крышки следует вымыть, простерилизовать и высушить. Огурцы вымыть и разрезать на кругляши, лук и морковь почистить и разрезать на колечки. В банку отправить всю зелень и нужные специи, огурцы (слоями), лук, морковь. Слои можно чередовать, пока банка не заполнится до конца. Для маринада смешать воду, соль, сахар и уксус довести до кипения. Пока маринад кипит, залить им баночки и стерилизовать в течение 0,5 часа. Плотно закатать крышками, установить банки под теплым укрытием остывать. Баночки можно не переворачивать, чтобы овощные слои сохранили свой вид.

Хороший, проверенный рецепт, все баночки доживают до нужного момента и не мутнеют.

  • огурцы, лучше мелкие (4 кг),
  • крыжовник (пол килограмма),
  • листики вишни (10 штук),
  • листики смородины (5 штук),
  • лист хрена (1 большой),
  • чеснок (1 целая головка),
  • укроп (веточка с соцветием),
  • хрен (небольшой корешок),
  • вода 93,5 литра).

Вымыть хорошенько огурцы и все остальные составляющие. Банки и крышки помыть и простерилизовать. Зелень меленько нарезать, чеснок раздавить, корень хрена натереть, все это смешать. На дно баночек положить понемногу этой смеси, сверху огурцы и крыжовник. Залить кипятком и оставить постоять, проделать то же самое пару раз. Потом вылить воду в кастрюльку и всыпать все специи, соль, сахар и уксус. Довести до кипения, минут 10 покипятить и залить в банки. Аккуратно закатать плотно крышками и перевернутыми оставить под одеялом на 2 дня, затем поставить на донышко и поставить в теплом месте еще на пару-тройку дней.

  • огурцы свежие (килограмма 2),
  • яблоки, желательно кислы сортов (2 штуки),
  • чеснок (3-4 зубика),
  • укроп (веточка с зонтиком),
  • листики вишни(1-2 штуки),
  • смородина (горсточка),
  • перец горошком и гвоздика (по 12 штук),
  • соль (4 чайные ложки),
  • сахар (5 чайных ложек),
  • уксус (2 чайные ложки).

Перед тем, как начать заготовку, следует вымыть и простерилизовать тару и крышки. Все ингредиенты помыть, почистить чеснок, порезать яблоки дольками. Отправить все в банки. Влить кипяток в банки с содержимым и оставить на 20 минут. Затем воду вылить, и повторить пару раз всю процедуру. После снова слить воду в кастрюльку, ввести соль и сахар и вскипятить, в банки влить уксус и залить кипящим готовым рассолом, закатать и убрать под теплое одеяло до того, как остынут.

Подобный рецепт можно использовать для приготовления малосольных огурчиков с яблоками горячим способом. Для этого следует поместить огурцы и яблоки в емкость (кастрюльку, металлическую миски) и залить кипяченым и не остывшим рассолом. Рассол делаем так: в горячей воде растворяем (на литр воды нужно 2 столовые ложки соли). Миску с огурчиками и яблоками в рассоле накрыть крышкой и оставить в комнате до того, как остынут и убрать на сутки в холодильник.

  • огурцы (600 грамм),
  • красная смородина (всего 1,5 стакана, из них пол стакана в банку и стакан в маринад),
  • лук репка (1 средняя головка),
  • чеснок (2 зубика),
  • перец горошком (три штучки),
  • гвоздика (три штучки),
  • вода (1 литр),
  • сахар (1 столовая ложка),
  • соль (2,5 столовых ложек).

Промыть чисто огурчики, помыть и очистить смородину (для банки половину стакана), уложить все составляющие кроме соли и сахара в банки. Огурцы разместить плотно и вертикально, ягодки распределить так, что бы они были рассыпаны по всей банке между огурцами. Затем приготовить нужный рассол, вскипятив воду соль и сахар, всыпать в готовый рассол оставшиеся ягодки красной смородины. Получившимся рассолом надо заполнить банки с огурцами, закатать крышками и стерилизовать в течение 10 минут. Готовые баночки поставить на крышку в теплое укрытие. Оставить так пока не остынут.

Рецепт для тех, кто любит острое. Огурчики получаются весьма пикантными и вкусными. Довольно хрустящие и очень ароматные, такие, как надо!

  • огурцы свежие (4,5 килограмма),
  • чеснок (180 грамм),
  • томатная паста (150 грамм, можно взять магазинную, а можно приготовить самостоятельно из проваренных и перетертых помидоров),
  • масло растительное подсолнечное (250 мл),
  • сахар песок (150 грамм),
  • соль (3 столовые ложки) можно будет досолить по вкусу, если понадобиться, в процессе заготовки,
  • уксус 6 % (150 мл),
  • перец острый молотый (1 чайная ложка),
  • перец черный молотый (1 чайная ложка).

Вымыть чисто огурчики, отрезать кончики с обеих сторон и разрезать пополам вдоль, если огурцы крупные, то на четыре части. Весь чеснок раздавить в чеснокодавке или натереть на терке. Все, кроме уксуса, сложить в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь и потомить в течение получаса, по истечении нужного времени, огурчики будут уже в соку. Полученный соус должен быть остреньким, недосоленным и в меру сладким. Стоит перемешать все и потушить еще минут пятнадцать. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настоятся еще минут пятнадцать. В это время помыть, прокипятить банки и крышки, хорошенько их высушить. Разложить готовые огурцы по баночкам и залить готовым маринадом до конца, закатать крышками и стерилизовать наполненные баночки около 25 минут на медленном огне. Готовые баночки перевернуть на крышки и оставить под теплым укрытием до полного остывания, после чего убрать на хранение.

источник