Как посолить огурцы по деревенски

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Огурцы замочить на 4-6 часов.

Хорошо промыть банки.
Заложить в банки траву, чеснок и огурцы.

Залить банки отфильтрованной водой, колодезная вода вообще в идеале, если нет фильтра, то налить воду из крана и отстоять её.
Сверху положить лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки.

В марлечку положить 3 столовые ложки с горкой соли и завязать узелок.

Узелок положить на лист хрена.
Важно, чтобы вода касалась узелка, иначе соль не растворится.

Банку поставить на поднос, так как в процессе соления будет вытекать жидкость
Оставить банку на 3 дня

Через 3 дня убрать узелок, хорошо промыть укроп и лист хрена, которые находились сверху.
Слить рассол и прокипятить его, добавив воды, так как вода у нас немного вытекла в процессе соления.

Рассолом залить огурцы и закрыть пластмассовой крышкой для горячей закрутки
Изначально рассол будет мутным, а только спустя время станет прозрачным, но образуется осадок, пусть это вас не смущает.

Очень рекомендую, а как вкусно зимой с картошечкой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

30 октября 2018 года zuravlik #

30 октября 2018 года maktub 24 #

31 октября 2018 года zuravlik #

28 октября 2018 года Елена Гришечкина #

19 сентября 2018 года zicci6 #

31 августа 2018 года Dark Emperor #

19 августа 2018 года Тйоли #

20 августа 2018 года MaryArt1 #

21 августа 2018 года Тйоли #

18 августа 2018 года ntrexa #

17 сентября 2017 года aav 91 #

27 августа 2017 года AlenaMas #

26 августа 2017 года Kalamburr #

20 августа 2017 года Galyna-75 #

20 августа 2017 года solo july #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Хрустящие, аппетитные, ядреные огурчики получаются из минимума ингредиентов. Такая засолка огурцов по-деревенски на зиму придется по вкусу любителям острых блюд. Она отлично дополнит собой любой гарнир – плов и гречневую кашу, пюре батата или картофеля, кус-кус. Также можно подать огурцы к шашлыкам, жареному стейку, отварной говядине или запеченному карпу.
Из-за большого количества чили в рецепте, их не рекомендуется употреблять детям (до 12-14 лет). Если вы делаете заготовку для семьи, в которой есть малыши, исключите перец из состава компонентов или уменьшите его количество в несколько раз.
Ядреные огурчики будут отлично смотреться и на праздничном банкете, и на повседневном столе. Это очень простой рецепт, такие огурцы закрывала моя бабушка в деревне, брала она для них обычный красный перец с огорода.

  • огурцы – 500-600 г;
  • специи для солений;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • чили – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус винный 6% – 2 ст.л.

Насыпьте в чистую сухую стеклянную банку специи (листочки смородины и вишни, зелень и корешок хрена, зонтик укропа, лавровый лист и горошины душистого перца).

Добавьте очищенные и порезанные пополам чесночные дольки.

Перчик чили мелко порежьте и тоже отправьте в банку. Его количество регулируйте по своему вкусу, если предпочитаете ядреную закуску, увеличьте норму чили в несколько раз.

Отрежьте у хорошо промытых огурцов кончики и уложите их в банку со специями и пряностями.

Залейте банку с огурцами крутым кипятком, накройте крышкой. Подождите 10-15 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите до закипания и повторите процедуру еще один раз.

Снова слейте огуречный настой, насыпьте в банку рекомендованную норму поваренной соли.

Доводите огуречный маринад до кипения, залейте им огурчики, добавьте уксус.

Герметично закупорьте банку, переверните вверх дном, оберните теплым пледом, и пусть остывает в таком положении 10-12 часов.

Храните соленые огурцы в кладовой или прохладном погребе.

  • Будет идеально использовать для данного рецепта свежие, плотненькие, только что сорванные с грядки огурчики. Они должны быть пупырчатые, лучше всего подходят сорта «Нежинский» и «Родничок».
  • Банки перед засолом лучше подготавливать без новомодных химических средств, почистите их обычной содой или хозяйственным мылом, а потом тщательно промойте в холодной воде.
  • Есть маленькая хитрость. Чтобы огурцы стопроцентно получились хрустящими, перед тем как раскладывать по банкам, желательно их выдержать в холодной воде от 6 до 8 часов. Воду периодически надо менять на более прохладную.

источник

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

  • Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
  • Лист смородиновый (несколько штук)
  • Укроп (Соцветия или лапки)
  • Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
  • Хрен (листья)
  • Лист вишневый (если есть)
  • Перец красный жгучий (капнуть сверху)
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Огурец (на 3-литровую банку)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

14 октября 2018 года katjxa #

11 августа 2017 года Дарина # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года Дарина # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года k samohin2012 #

12 сентября 2015 года dabda #

12 августа 2015 года Лидия0507 #

12 августа 2015 года Дарина # (автор рецепта)

5 июля 2015 года Дарина # (автор рецепта)

11 сентября 2014 года Дарина # (автор рецепта)

13 августа 2013 года lena bogochanova #

13 августа 2013 года lena bogochanova #

31 августа 2013 года Дарина # (автор рецепта)

11 августа 2014 года marina vladi 201 #

10 августа 2015 года nady1209 #

на 1 литр воды — 1 стол. ложка соли с горочкой. На 3- х литр. банку надо 3 стол. ложки с горочкой! Корешки хрена я не добавляла, только листья

23 августа 2013 года МИР70 #

5 сентября 2011 года marina davididi #

13 августа 2013 года Rencha1 #

Одна проблема у нас не растёт хрен.

24 октября 2014 года ольга_солнце #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Необходимые ингредиенты (на 3-х литровую банку):

2 килограмма огурцов,

6 листьев черной смородины,

3 небольшие луковицы.

Для рассола (на 1 литр воды):

3 столовые ложки уксуса (9%),

5-7 горошин черного перца,

Для начала необходимо простерилизовать трехлитровую банку. На ее дно поместить все пряности, которые указаны в рецепте. На них выложить огурцы в два слоя. Лучше, если они будут одинакового размера, но если они разные, то большие кладут вниз и прокалывают их вилкой (где-то на полсантиметра). Трехлитровую банку полностью наполнить огурцами, свободное пространство между овощами наполняют луком, чесноком и ароматной зеленью. Да так, чтобы всё выглядело красиво, ведь в консервациях на зиму важен не лишь вкус, но и внешний вид. Крайний слой овощей следует покрыть зеленью и разными пряностями. Не стоит заполнять банку по самую крышку, пусть останется пространство. Ведь огурцы по-деревенски должны дышать. Четко следуйте рецепту.

Способ приготовления маринада:

Поместите все необходимые ингредиенты для маринада. Прокипятите отвар минут 7, прежде чем снять его с печки – нужно добавить уксус и перемешать. Банку с овощами залейте горячим, можно даже еще кипящим маринадом. Накройте сверху крышкой и начинайте процесс консервации. Существуют два варианта консервации:

1. Стерилизация в кипятке.

2. Трехразовая заливка.

Стерилизация огурцов . Необходимо взять емкость большого размера. Идеально подойдет кастрюля, ведро или даже бочонок. На дно следует поставить специальную подставку, влить жидкость в емкость и установить банку. Вода не должна быть холодной (около 50 градусов). После того, как была установлена банка – нужно довести воду до 100 градусов. Стерилизация огурцов начинается с закипания жидкости. Если стерилизуются литровые банки, то это займет около 15 минут, если трех – 20 минут. Во время прогревания банок нужно контролировать оттенок овощей. Если произошли изменения их цвета — с насыщенного зеленого до оливкового, то значит температура превышает 70 градусов и прогревание банки нужно закончить. Необходимо ее срочно закатать, укутать в одеяло и ждать полного охлаждения. После хранить в темной и холодном месте.

Трехразовая заливка. На дно банки нужно пряности, следом огурцы. Всё как говорилось ранее. Далее банку необходимо залить три раза через каждые 15 минут. Первый раз – кипяток, второй и третий – маринад. И нужно сразу же закатать, перевернуть банку вниз горлышком и укутать в теплые вещи. После того, как она остынет – храните её в холодном месте.

Внимание! Пряности нужны не только для того, чтобы огурцы по-деревенски были ароматными и вкусными, но и для защиты от плесени.

источник

Долго я не могла научиться заготовлять огурцы на зиму, чтобы были вкусные, хрустящие, как магазинные. Пока не нашла подходящий для себя рецепт, которым пользуюсь вот уже 7 лет и по-другому уже не делаю. Рецепт нашла в книге «Домашнее консервирование» (ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010 г.), для этого сборника рецептов его, в свою очередь, прислала читательница Ведерникова Л. В., Пермская обл, Чернушинский район, с. Рябки). Если она сейчас читает эти строки, низкий ей поклон от всей нашей семьи. Потому что огурцы получаются очень вкусными, уж никак не «деревенскими», а «городскими» (как из магазина), особенно любит их муж. Мы часто ставим маринованные огурцы на стол в качестве дополнительной закуски, особенно, если на обед подана жирная и тяжелоперевариваемая пища: закусишь огурчиком и переваривание пройдет на ура, ведь это природное антацидное средство. Вкусный получается и рассол, можно и его пить. Рецепт не простой, но он того стоит.

  • Огурец (небольшие, до 10-15 см) — 5 кг
  • Уксусная эссенция (70%) — 50 мл
  • Хрен (корень или листья) — 5 шт
  • Перец черный (горошек и душистый горошек)
  • Чеснок (2 головки) — 2 шт
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Вода — 5 л
  • Укроп (листья) — 1 пуч.

Огурцы перебираем, моем, замачиваем на 5-6 часов в подсоленной воде ( 1 ст. ложка соли на 1 литр воды).

Через 5-6 часов ставим на плиту вариться маринад и стерилизуем банки. Я обычно стерилизую банки и крышки минут по 10. Маринад готовится следующим образом: берем 5 литров воды, доводим до кипения, в такой очередности ложим: 3 ст. л. соли, 7 ст. ложек сахара, 50 мл уксусной эссенции, варим на медленном огне 15 минут.

Готовим все остальные ингредиенты, вынимаем огурцы из рассола:

Укладываем на дно стерилизованной банки укроп, хрен, чеснок, перец горошком, потом огурцы:

Сверху огурцов также укладываем укроп, хрен, перец:

Заливаем уложенные огурцы кипящим маринадом (будьте очень осторожны при работе с маринадом!):

Когда маринад остынет до 60 градусов (я обычно минут через 15 сливаю или смотрю, когда огурцы изменят цвет с зеленого на оливковый), сливаем его обратно в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в банку заново. Банку закатываем.

Из 5 кг огурцов у меня получилось: 1 двухлитровая, 1 трехлитровая, 4 литровых, 1 — 700-граммовая банка. Если технология приготовления соблюдена правильно, то такие огурцы можно хранить в подполе 3 года.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

27 августа 2017 года Wera13 #

27 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Граф Вишенка #

27 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года chigics #

26 августа 2017 года Марина_Ялта #

26 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года bastor75 #

26 августа 2017 года liebste2016 #

26 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года liebste2016 #

25 августа 2017 года Демоника #

25 августа 2017 года 928928 #

26 августа 2017 года Демоника #

26 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года специалист # (модератор)

26 августа 2017 года pastushka-2015 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года специалист # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

источник

Хорошие солёные огурчики должны быть твёрдыми, хрустеть на зубах, пахнуть пряностями и быть невероятно вкусными. Чтобы приготовить их в домашних условиях по рецептам наших бабушек, нужно знать некоторые хитрости.

Сорт зелёных плодов играет важную роль в их способности к засолке. Есть специальные виды, которые в процессе обработки не теряют плотности, не образуют внутренних пустот. При покупке на рынке стоит выбирать пупырчатые огурчики с чёрными мягкими шипами.

Для засолки годятся зеленцы среднего размера. Тем, кто любит совсем маленькие плоды, подойдут корнишоны, но по деревенской методе лучше брать огурцы длиной 10-12 см. Они хорошо помещаются в банку и превосходно просаливаются. Большие по размеру зелёные овощи имеют крупные семена и пустоты внутри.

Деревенские солёные огурчики хранят в бочках или больших ёмкостях (вёдрах). Некоторые хозяйки для удобства используют трёхлитровые банки. Принцип засолки не меняется, но вкус плодов и способность их сохраняться всю зиму могут различаться.

Состав ингредиентов на 1 трёхлитровую банку:

  • огурцы – 2,5-3 кг;
  • листья хрена, вишни, смородины, дуба – по 3-5 штук;
  • зонтик с семенами укропа – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 литра.

Процесс засолки:

  1. На дно чистой банки кладут промытые в проточной воде листья дуба, хрена, вишни и смородины, укроп. Можно добавить лавровый лист, но это на любителя. Сверху неплотно помещают огурцы. Перед этим их моют и срезают кончики. В промежутки между плодами кидают дольки чеснока, разрезанные вдоль пополам.
  2. Воду предварительно кипятят с солью, отстаивают и остужают. Ею заливают огурчики в банке. Ёмкость закрывают полиэтиленовой крышкой или марлей, сложенной в несколько слоёв. Ставят её на поднос в тёплое место для брожения. В таком виде зеленцы должны находиться 3 дня. В процессе они поменяют окраску и побледнеют. Спустя этот срок воду из банки сливают, огурцы вынимают и слегка промывают.
  3. В чистую тару снова кладут промытые листья, чеснок и плоды. Всё заливают чистой, отстоянной кипячёной или ключевой водой, прикрывают листочком хрена и закрывают пластмассовой крышкой.

Такие огурчики ещё называют брожёными, так как в течение трёх дней они выделяли молочную кислоту, которая образовывает характерный осадок. Они получаются в меру кисло-солёными и отлично подходят в качестве закуски к варёной картошке.

источник

Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.

  • 10 кг овощей;
  • 300 г укропа;
  • 60 г листьев хрена;
  • 1 горсти ягод чёрной смородины;
  • 60 г соли на 1 л рассола.
  1. Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
  2. Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
  3. Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
  4. Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
  5. Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
  6. По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!

Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:

  • огурцы;
  • соцветия укропа;
  • веточки вишни;
  • веточки чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • листья дуба;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • соль, сахар, уксус.
  1. Овощи замачиваются в холодной воде.
  2. Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
  3. Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
  4. Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 60 г соли;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
  • 1 хреновый лист;
  • кусочек перца чили;
  • головка чеснока;
  • 3 г зёрен горчицы;
  • 1 – 1,3 л воды;
  • 5 г сухой дубовой коры;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
  2. В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
  3. Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  4. В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
  5. Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
  6. После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.

При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.

  • 1,5 кг небольших овощей;
  • 40 г соли;
  • литр воды;
  • 3 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • головка чеснока;
  • 6 горошин душистого перца.
  1. Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
  2. Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
  3. На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.

  • огурцы – 1 кг;
  • стандартный набор зелени;
  • чеснок;
  • 5 г семян горчицы;
  • рассол (40 г соли на 1 л воды).

Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.

  1. В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
  2. Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
  3. По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
  4. После добавления горчицы ёмкости укупориваются.

Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:

  • 5 зонтиков укропа;
  • 20 смородиновых листов;
  • по 8 лавровых и хреновых листов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

  1. У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
  2. Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
  3. Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.

Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:

  • 12 вишнёвых листов;
  • 3 кусочка хрена;
  • такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
  • 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.
  1. По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
  2. Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.

  • огурцы – 5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
  • зонтики укропа;
  • пряности и соль.
  1. Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
  2. Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
  3. После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
  4. Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
  5. Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.

Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:

  1. В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
  2. Овощи заливаются закипевшей водой.
  3. После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.
  • огурцы;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 80 г на 1,5 л воды;
  • зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.

Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.

  1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
  2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
  3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
  4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:

  • огурцы на 3-х литровую банку;
  • 200 г ягод;
  • чеснок, зелень, пряности;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
  2. Спустя 10 минут маринад сливается.
  3. В посуду засыпается смородина.
  4. Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.

Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 6 – 7 огурцов;
  • гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
  • 40 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 15 мл уксуса.
  1. В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
  2. Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
  3. Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
  4. Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
  5. Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.

  • огурцы – 4,5 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • масло постное – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.
  1. Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
  2. В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
  3. Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
  4. Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
  5. Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.

Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.

источник