Как посолить огурцы если они горчат

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • поражения болезнями и вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.

Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:

  • высаживайте растения в рыхлые плодородные почвы;
  • не загущайте посадки, оптимальная схема — не более 4 кустов на 1 м2;
  • огурцам противопоказан яркий солнечный свет, в стеклянной теплице забелите окна мелом, пленочную накройте цветным нетканым материалом, в открытом грунте естественное затенение обеспечит высадка рядом с кукурузой или подсолнухами;
  • поливайте огурцы только теплой водой;
  • не допускайте пересыхания почвы на глубину более 5 см;
  • не увлекайтесь азотными удобрениями, за сезон достаточно провести 3 подкормки — через неделю после высадки рассады или появления всходов, во время цветения и при массовом появлении завязей;
  • оптимальная температура для огурцов до 27 ºС днем и 18-20 ºС ночью;
  • регулярно снимайте урожай — при наличии старых огурцов на кусте завязи замедляют рост, что способствует накоплению кукурбитацина;
  • выбирайте гибриды, не склонные к появлению горечи.

Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.

Стоит обратить внимание на следующие культуры:

  • гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
  • ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
  • урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
  • гибрид Егоза F1 универсального назначения;
  • гибрид для открытого грунта Маша F1.

Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.

Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.

источник

Невзирая на доводы учёных о том, что горечь в огурцах является полезной, мало кто будет в восторге от покупки таких плодов. Ещё более неприятная ситуация — когда почти весь собранный урожай, предназначавшийся для засолки или маринования, оказывается горьким. О том, солят ли горчащие плоды на зиму, или от них лучше отказываться читайте в данной статье.

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Засолка на зиму — один из немногих способов, позволяющих избавиться от горького привкуса. При температурной обработке или при длительной выдержке овощей в концентрированном солевом растворе кукурбитацин полностью разрушается.

Поэтому непригодные для употребления в пищу свежие огурцы можно успешно замолосолить. У малосольных, солёных и квашеных плодов горчинка совершенно не чувствуется. Таким образом, горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, главное подобрать подходящий рецепт. Особенность закрытия таких огурцов заключается в необходимости предварительно избавляться от кончиков, а также выдерживать в холодной воде.

Выберите плотные свежие образцы без трещин, пятен и гнили, желательно, чтобы они были ровными. Отборные зелёные овощи тщательно вымойте, затем погрузите в глубокий таз с холодной водой минимум на 10–12 часов. Воду рекомендуется периодически освежать.

Рецепты консерваций, представленные ниже, специально разработаны для горьких овощей. Они предполагают использование пряностей и острых компонентов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.

  1. У мытых плодов срежьте кончики. Затем разрежьте овощи вдоль на две или четыре части.
  2. Огурцы переложите в большую кастрюлю, засыпьте измельчённым чесноком, паприкой, сахарным песком, солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и томат. Отправьте продукты томиться на низком огне в течение получаса.
  3. К огурцам влейте воду с уксусом, после чего накройте их крышкой и готовьте ещё 15 минут.
  4. Огурцы распределите по банкам, залейте рассолом и отправьте на стерилизацию.
  5. Используя захват, достаньте банки из кипятка и закатайте.
  6. Укройте заготовки тёплым одеялом. Выдержите готовую закатку в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.
  1. Мытые огурцы оставляйте целыми, срезав у них только кончики.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте на мелкие части.
  3. Корень хрена и чеснок нашинкуйте кольцами, а лук — полукольцами.
  4. На дно банки уложите мытые листья и зонтики укропа. Сверху плотно разместите огурцы, засыпьте измельчённым перцем, луком, чесноком и хреном.
  5. Залейте банку кипящей водой и оставьте на 5 минут.
  6. Слейте воду с плодов в отдельную кастрюлю. Отправьте ёмкость с водой на средний огонь, добавьте в неё остальные компоненты (уксус, чёрный перец, сахар и соль).
  7. Закипевшим маринадом заполните доверху банку с овощами и специями.
  8. Закатайте банку, затем переверните её и накройте пледом до полного остывания.
  1. У тщательно вымытых плодов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец измельчите.
  3. Стеклянную тару наполните горошинами перца, лаврушкой, семенами горчицы, а также измельчёнными чесноком и острым перцем.
  4. Огурцы разместите в банку, залейте кипящей водой и оставьте на 20 минут.
  5. По истечении указанного времени слейте воду с овощей в кастрюлю. Ёмкость с водой отправьте на средний огонь. Воду необходимо посолить, посахарить и довести до кипения.
  6. Кипящим рассолом заполните банку с огурцами и специями, оставив немного места. Сверху влейте уксус.
  7. Закатайте банку. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

Организуйте хранение заготовок в холодном месте (подвал, погреб). В квартире также выбирайте самое холодное место, например, балкон.

Горечь огурцов является наследуемым видовым признаком — чаще всего горчат плоды таких сортов, как Нежинский, Вязниковский и Муромский. Если эти разновидности заставить зреть в неблагоприятной среде — они вырастут горькими. Вредными же условиями для них являются жара, яркое солнце, недостаток или переизбыток влаги, резкие колебания температур. Поэтому соблюдения рекомендаций по выращиванию огуречной культуры позволит предотвратить появление горечи в плодах:

  1. Полив должен быть умеренным. Чтобы затенить кусты, применяйте совместные посевы огурцов и кукурузы.
  2. Следует также регулярно убирать созревшие экземпляры, так как нельзя, чтобы на кустах оставались старые огурцы. В такой ситуации подрастающий огурец будет развиваться дольше обычного, что вызовет накопление кукурбитацина.
  3. Для орошения пользуйтесь тёплой водой. Чтобы удостовериться, хватает ли кустам влаги, копните землю в огороде — она должна быть влажной минимум на 15 см.
  4. Пристальное внимание уделяйте выбору посевного материала. Большинство современных разновидностей имеет специальный ген, предотвращающий скопление кукурбитацина в огурце. Попросите консультанта в специализированном магазине помочь вам подобрать «сладкий» сорт.

Как видите, разговоры о полной бесполезности горчащих огурцов являются мифом. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, что делать с урожаем горьких плодов. При соблюдении всех рекомендаций по их засолке, горечь полностью уйдёт, а зимой на столе появится отменная закуска в виде острых, пряных или малосольных огурчиков.

источник

Можно ли засолить горькие огурцы? Они так и останутся горькими или нет?

У меня был год, когда многие огурцы были горькими. Естественно, при засолке овощей каждый пробовать не будешь. Вот и я солила огурцы все подряд, однако перед засолкой делала следующее:

у огурцов отрезала хвостики, клала их в ледяную воду и выдерживала часов 8. Каждый час или два добавляла немного льда, воду за время вымачивания меняла только один раз.

В итоге огурчики засолила, а когда зимой их ели, то ни одного огурца горького не попалось. Так то думаю, что вымачивание — отличный способ избавиться от горечи.

  • Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму. Рецепт соленых огурцов?
  • Можно ли в консервированные огурцы добавлять яблочный уксус?

По имеющемуся опыту могу сказать, что горечь в огурцах, при правильном подходе, никак не сказывается при их заготовке, в том числе и консервировании.

Горечь бывает вызвана недостаточным поливом в засушливое время, что вызывает накопление горчащего, но не вредного вещества — кукурбитацина. Есть небольшой секрет при выборе огурцов. К накоплению горечи более всего склонны огурцы с черными шипами, эти сорта так и называют «черношипые». А «белошипые» огурцы не горчат — вот такая особенность. Если речь идет о собственных огурцах, то наличие горечи можно определить, просто пожевав кусочек огуречного листа, кукурбитацин равномерно распределяется по всему растению, лист также будет горчить.

Я любые (и горькие, и не горькие) огурцы перед заготовкой замачиваю хотя бы часа на 3-4, но идеально было бы это делать на ночь.

Этим я преследую две цели:

  • во-первых, избавление от возможной горечи
  • во-вторых, так лучше отмокают прилипшие загрязнения и остатки засохших соцветий.

Справедливости ради стоит сказать, что вымачивание горьких огурцов не лишает их горечи окончательно. А консервирование, тепловая обработка, стерилизация окончательно решают эту проблему даже без вымачивания. Воздействие высокой температуры разлагает кукурбитацин, огурцы перестают быть горькими.

При приготовлении малосольных огурцов даже слегка подстывший рассол избавляет огурцы от горечи.

источник

Как убрать горечь огурца при засолке?

Очень часто после покупке огурцов оказывается, что они горчат. Причиной горечи огурцов является прогрессирование алкалоида кукурбитацина. Данный алколойд проявляется в результате недостаточной влаги при выращивании огурцов.

Горькие огурцы вполне пригодны для засолки или маринования. Дело в том, что во время процесса переработки кукурбитацин разлагается. Поэтому привкуса горечи у засоленных огурчиков уже точно не будет.

Чтобы избавиться от горького привкуса свежих огурцов необходимо срезать верхний слой вместе со шкуркой, поскольку горечь концентрируется в поверхностном слое тела огурца.

Из горьких огурцов можно приготовить салат по специальному рецепту. Благодаря особой рецептуре горечь огурцов будет нейтрализована.

Для салата потребуется 4 огурца, соль, черный молотый перец, 2,5 столовые ложки растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, лимонный сок, зелень, зеленый лук. При желании можно добавить помидор.

Натрите огурцы на терке, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте маслом, уксусом, лимонным соком, сверху посыпьте зелень.

Как убрать горечь огурцов при засолке?

Для засолки нужно выбирать огурцы специально предназначенных для засолки.
Если же вы уже решились засолить огурцы не отбирая их по сорту, замочите их перед посолкой на ночь в холодной воде -это самый верный способ избавиться от горечи. Отберите овощи с наиболее бугристой поверхностью. Засаливайте мелкие огурцы отдельно от крупных.
Кстати моя бабушка, если перед засолом обнаруживает горький огурец, то она срезает с него кожицу. Тоже как вариант.
Ну и в самом конце, перед закатыванием банки , положите сверху хрена или чайную ложечку сухой горчицы. Это действие не дает портиться огурцам и улучшает их вкус.

А вообще само консервирование влияет на уменьшение степени горечи.

Не только в огурцах, но и в некоторых плодах семейства тыквенных накапливается горечь.

Причина тому — сапонин кукурбитан. Его производная (кукурбитацин) и вызывает горечь. Хотя, в основном горькими считаются дикие огурцы. Их даже специально выращивают для того, чтобы извлекать полезные соединения.
В переводе с английского «cucumber» — огурец. Очень напоминает кукурбитан )
Как убрать горечь при засолке уже написали.
Чтобы просто убрать горечь из огурцов, можно поступить следующим образом.
Нужно замочить огурцы на несколько часов в соленой воде, и тогда горечь частично перейдет в жидкость.

Если огурцы будут использоваться для салата, то сначала их нужно хорошо помыть, и не очищая, порезать на дольки, посыпать солью и оставить хотя бы на полчаса. Огурцы начнут давать сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Потом их промывают, немного подсушивают и добавляют в салат.

Конечно, прежде чем покупать большое количество огурцов для засолки, лучше убедиться в том, что они не горчат.

Как убрать сладковатый вкус у картофеля — www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/February/38971/140394

Можно ли есть проросшую картошку — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/May/44023/130927

Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться? — http://www.moscow-faq.ru/artic.

Правда ли, что арбузные семечки полезны? — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Как убрать горечь огурца при засолке?

Положите их в кипяченную воду , пусть они часик полежат , вода впитает всю горечь. Либо положите их в соленую водичку .

источник

Огурец – удивительный овощ, единственный в своем роде, употребляемый в недозрелом виде, причем, как ни парадоксально, чем выше степень спелости, чем хуже его потребительские свойства. Сегодня огурец культивируют повсеместно. Будучи завезенными на просторы нашей родины из далеких субтропиков, огурцы так прижились, что об этом сегодня даже странно вспоминать – кажется, что они испокон века произрастали в наших широтах.

В комплексе с крепкими напитками пупырчатый хрустящий огурец – непременно соленый – выступает ярким символом наших национальных традиций.

Несмотря на низкое содержание витаминов в его плодовой мякоти, огурец незаменим в диетическом и детском питании. В комплексе со свежими огурцами, богатыми клетчаткой, тяжелая белковая пища усваивается лучше, поэтому эти дары природы идеально дополняют жирные мясные или рыбные блюда. Зеленые колючие плоды запасают столько влаги, что являются настоящим спасением для тех, у кого нарушен водно-солевой баланс организма.

Огурец – наиболее теплолюбивая культура, которую выращивают в средней полосе в открытом грунте. Он поспевает одним из первых и способен удачно разнообразить наш скудный весенний рацион.

Горечь многим растениям, и в том числе огурцам, придает накопление комплекса органических соединений (гликозидов) класса кукурбитацинов, роль которых до конца не выяснена, а токсичность во многих источниках явно преувеличивается. Для простоты обобщенно назовем их кукурбитацином.

Выращивание огурцов, как и любых овощей, потребует определенных знаний по уходу за ними – периодичности прополки, удобрения, прищипывания, поливов, подвязки на шпалеры – и большого терпения, зато при правильном подходе к делу результат может превзойти ваши самые смелые ожидания.

Быстро растущие огурцы имеют относительно слабую, но сложно устроенную корневую систему, чувствительную к влажности и плотности почвы. А причинами горечи плодов могут выступать нарушения агротехники, а именно:

  • опыление самоопыляемых сортов насекомыми;
  • повреждение чувствительных корневых волосков при недостаточности полива, которое приводит к невозможности адекватного впитывания и накопления влаги плодами;
  • резкие перепады дневной и ночной температуры воздуха, которым подверглись овощи в период созревания;
  • низкая влажность воздуха.

Так как повлиять на природные условия не под силу никому, для того чтобы вырастить плоды без горечи, условиям выращивания следует уделить особое внимание.

Чтобы снизить содержание кукубитацина в кожуре выращенных огурцов, необходимо создать овощам максимально комфортные условия:

  • Поливать огурцы теплой водой, варьируя интенсивность полива в зависимости от погодных условий.
  • В сильную жару необходимо опрыскивать плети, но только делать это ранним утром и (или) поздним вечером, не допуская переувлажнения.
  • Строго соблюдать график подкормок овощей, используя комплексные удобрения либо калийную селитру. Следует помнить, что огурцы не переносят избытка азота, и свежим навозом можно обжечь их корни.
  • При покупке семян следует отдавать предпочтение гибридным и самоопыляемым (так называемым партенокарпическим) сортам овощей (эта информация содержится на упаковке) но к ним нужно подсаживать сорт-опылитель.
  • Защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей – для этого следует тщательно продумывать расположение огуречных грядок на участке, так как недостаток света также нежелателен, и при необходимости устанавливать защитную сетку.
  • Для культивирования огурцов годится не любой грунт – почвы с большим количеством песка, не удерживающие воду, и глины, с диаметрально противоположными свойствами, овощам противопоказаны.

Более вероятно появление горечи в огурцах, выращенных в открытом грунте, так как при выращивании в теплице перечисленные условия создать намного легче.

Кукурбитацин сосредотачивается преимущественно в области плодоножки и в кожуре, поэтому если овощи предполагается употреблять в свежем виде, ее следует просто срезать.

Полностью очищенные от кожуры плоды широко используют в составе овощных салатов. Приготовленные с использованием острых пряных маринадов овощные смеси очень популярны в качестве домашних заготовок на зиму – большое разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.

Кукурбитацин полностью разлагается при термической обработке и при длительной выдержке плодов в концентрированном солевом растворе, поэтому непригодные для употребления свежие огурцы успешно маринуют. Горечь совершенно не ощущается у малосольных, соленых и квашеных овощей.

При соблюдении всех требований агротехники растение обязательно порадует обильным урожаем крепких сладких огурчиков.

источник

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки и можно закатывать рукава!


Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’ и другие.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.


Важно правильно подобрать огурцы

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков;
  • 4-5 листов смородины;
  • 1-2 больших зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50-60 г каменной поваренной соли.

Рецепт приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 ч, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.


Солёные огурчики

3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

  • подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб;
  • если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют;
  • если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами;
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения;
  • чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.


Солёные, зелёные, острые и хрустящие огурчики

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь растворённых в воде:

  • соли;
  • сахара;
  • уксуса (или другой пищевой кислоты, например, лимонной);
  • специй и пряностей (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и других).

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.


Весь секрет в маринаде

Маринованные огурцы можно делать разными способами.

  • горячей заливкой: при этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается;
  • холодным способом: при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева;
  • со стерилизацией: при этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

Все способы по-своему хороши. Наши хозяйки уже поделились своими рецептами, которые мы и предлагаем вашему вниманию

  • Готовим огурцы на зиму горячей заливкой
  • Консервируем огурцы по-холодному

А один из способов маринования огурцов без стерилизации представлен в следующем видео:

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. Думается, каждый подпишется под Одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он — русский огурец!
На зеленой грядке,
Как застенчивый юнец
Заигрался в прятки.

Ишь, раскинул цепкий ус,
Отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
Каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца
Просто преступление.
Посоли-ка удальца
Всем на удивление!»

А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))

источник

Опубликовал: admin в Сад и огород 13.04.2018 0 194 Просмотров

В огурчиках содержится масса витаминов и полезных элементов, а если лето выдалось особенно жарким и сухим, то помимо прочего в мякоти овоща образуется еще и излишек кукурбитацина. Под этим малоизвестным названием скрывается вещество, которое придает овощу горьковатый привкус, и если от него не избавиться, то избавляться придется от огурчиков. Убрать горечь из огурцов можно несколькими способами, и с каждым из них мы познакомим вас прямо сейчас.

Если вы решили приготовить салат из свежих огурчиков или просто сделать овощную нарезку, но вам попался горький огурчик, не торопитесь его выбрасывать. Ведь, если очистить его от кожицы, то вместе с ней, возможно, уйдет и горечь. Это далеко не единственный метод, который позволит сделать овощ вкусным и сладким. Убрать горечь из огурцов можно следующими способами.

1. Хорошенько помойте огурчик. Срежьте у него «попку». Попробуйте. Если он горчит, то потрите место среза той самой «попочкой» круговыми движениями. Из огурчика начнет выходить белая густая пенка, продолжайте тереть до тех пор, пока ее не станет меньше. Таким нехитрым способом можно избавить огурчик от излишек кукурбитацина, который, как вы помните, и является причиной горьковатого вкуса овоща. После этого еще раз хорошо помойте огурчик и используйте его по желанию – покрошите для салата или нарежьте ломтиками и подайте с другими овощами.

2. Второй способ подходит в том случае, когда вы нарезали огурчики для салата и только после этого попробовали их. Слегка присыпьте нарезанные огурчики солью, оставьте на полчаса. Дождитесь того, чтобы овощи пустили сок. Именно с этим соком из огурцов и выйдет тот самый кукурбитацин. Промойте после принятия соленых ванн огурцы под проточной водой. Дайте им слегка подсохнуть. Если этого не сделать, то салат может оказаться пересоленным. В этом случае резонным станет вопрос: «А, может быть, было бы лучше, если бы огурцы остались горькими, нежели такими солеными?»…

Предложенные выше способы избавления огурчиков от горечи уместны, если требуется всего несколько штучек. Однако порой возникает необходимость удалить кукурбитацин из нескольких килограммов огурчиков, например, когда вы собираетесь их посолить или помариновать на зиму. Согласитесь, тереть срезанной «попкой» каждый огурчик – это не вариант. Что же делать?

Хорошенько помойте подготовленные огурчики. Залейте их холодной водой и оставьте на ночь. Утром очистите огурчики от кожицы. После того, как все этапы заготовки будут пройдены, останется лишь закатать баночки с огурчиками, добавьте в каждую щепотку сухой горчицы или парочку долек хрена.

Мы предложили вашему вниманию несколько проверенных и, что самое главное, действенных способов, которые помогут убрать горечь из огурцов. Возможно, вы, дорогие посетительницы нашего портала, тоже знаете несколько хитростей, благодаря которым можно сделать горькие огурцы сладкими и вкусными. Мы будем признательны, если вы поделитесь ими в комментариях к этой статье.

источник

    • Соленые огурцы «Три дня»:
    • огурцы;
    • укроп;
    • чеснок;
    • хрен;
    • листья вишни;
    • листья смороды;
    • соль;
    • вода.
    • Соленые огурцы с водкой:
    • огурцы;
    • 1,5 литра воды;
    • 100 г водки;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • стручок горького перца;
    • корень хрена.

Засолка продуктов горячим способом может проходить по-разному. Обычно сначала готовят рассол, доводя воду до кипения и добавляя в нее необходимое количество разных специй, а потом заливают им уложенные в простерилизованные банки продукты. После этого банки остается только закатать, остудить и убрать на хранение в погреб или темный шкаф. Таким образом обычно засаливают огурцы, помидоры, болгарский перец или капусту.

Иногда при горячем способе засолки продукты непродолжительное время проваривают в приготовленном рассоле, а затем оставляют в нем же на несколько дней. По истечению этого времени соленье обычно уже готово к употреблению. Подобным образом часто засаливают грибы или, к примеру, сало.

Секрет горячей засолки в правильно подобранном количестве различных специй и приправ, ведь именно они придают соленью характерный вкус. При этом соль, сахар или уксус следует добавлять в уже кипящую воду. А чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, хрен, листья смородины и малины лучше класть прямо в банку вместе с продуктами.

Чтобы засолить помидоры таким способом, переберите их, выбросив мягкие и подгнившие плоды. Целые хорошенько помойте и уложите в простерилизованную трехлитровую банку. В процессе укладки чередуйте их с веточками петрушки, горошинами душистого перца, очищенными зубчиками чеснока, лавровым листом, кусочками болгарского перца и кружочками моркови. Затем приготовьте рассол – доведите до кипения 1,5 литра воды, добавьте 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка, влейте 1 ст. ложку уксуса и хорошенько все размешайте. Залейте помидоры этим рассолом и закатайте. Затем переверните банку на одеяло и укутайте, оставив до полного остывания.

Чтобы засолить сало горячим способом, положите в кастрюлю 500 г этого продукта с небольшим количеством луковой шелухи, налейте 800 мл воды и доведите до кипения. Затем добавьте ½ стакана соли, черный и красный перец по вкусу. Варите на медленном огне около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте кастрюлю с салом на сутки при комнатной температуре, накрыв марлей. По истечению положенного времени достаньте сало, немного обсушите на салфетке и натрите смесью из соли, черного перца и пропущенного через пресс чеснока. Заверните в чистую ткань и уберите в холодильник. Спустя 6-12 часов продукт уже будет готов к употреблению.

5 секретов приготовления хрустящих соленых огурцов

1. Если вы хотите научиться солить огурцы в банках на зиму так, чтобы они приятно похрустывали и не стали мягкими и пустотелыми, прежде всего, тщательно подберите сырье. Овощи выбирайте твердые на ощупь, толстокожие, небольшие, примерно одинаковые по размеру, с пупырышками. Попробуйте пару огурцов одного урожая и убедитесь, что они не горчат.

2. Хрустящие соленые огурцы получаются только на чистейшей воде! В идеале, нужна деревенская родниковая, в городских условиях подойдет бутылированная артезианская. Водопроводную воду можно хорошо очистить, сделав талой. Для этого налейте жидкость в полиэтиленовые бутылки или стеклянные банки, не до верха, удалите первые льдинки. Потом заморозьте воду до половины, незамерзшую слейте, лед разморозьте в нераскрытой таре при комнатной температуре. Конечно, придется повозиться, но соленые огурцы в талой воде получатся очень вкусными!

3. Перед засолкой вымочите огурцы, если хотите, чтобы они были хрустящими и упругими. Залейте овощи в чистой глубокой посуде холодной водой, держите 3-5 часов, потом выньте и промойте ледяной проточной водой. Обратите внимание: если огурцы сорваны недавно, время вымачивания можно сократить, если давно – увеличить.

4. Хрусткость посоленных овощей, равно как и насыщенность их вкуса, зависит от того, что вы заложите в банки вместе с основным сырьем. Выбирайте каменную соль крупного помола. Хрусткость придают огурцам корни и листья хрена. Классический набор для вкусных солений – ветки вишни, укропные зонтики, смородиновый лист, душистый перец, чеснок. Вы также можете добавить листочки дуба, мяту, зелень и экспериментировать с приправами. Все листья должны быть крупно порезаны или порваны. Пряностями покройте дно, выложите их между слоями овощей, положите поверх заготовки.

5. Солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими, можно только в чистой таре! Емкости сначала вымочите в содовом растворе, потом хорошенько промойте в теплом мыльном. Тщательно прополощите и обдайте кипящей водой. После этого стерилизуйте крышки в кипятке. Банки выдержите 5-7 минут над паром или поставьте в духовой шкаф полностью сухими при максимальной температуре на 10 минут, после чего дайте постоять при открытой крышке духовки 5-7 минут и достаньте сухими варежками (полотенцем). Для стерилизации в СВЧ печи тару ставьте на 3 минуты при мощности 800 Ватт, влив воды на полтора сантиметра.

Рецепты соленых огурцов

Рецептуры заготовок могут немного разниться. Если вы желаете солить огурцы в банках, чтобы были хрустящими до весны, обязательно соблюдайте вышеописанные правила к подбору сырья, воды, соли, посуды. Овощи закладывайте по возможности вертикально и плотно.

Подготовьте огурцы, вымочите, промойте, низ не срезайте. На каждое донышко стерилизованных банок положите по 3 чесночные дольки, вишневой веточке, 2-3 укропных зонтика, паре листьев черной смородины и хрена. Заложите овощи и залейте рассолом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки на 1 литр чистой воды.

Закройте тару крышками из пластика и подержите в комнате при температуре не более 18оС, пока покрытие не начнет вздуваться. Приоткройте банки, выпустите лишний воздух, на 10-12 часов. После этого закрытую тару выставите на холод на постоянное хранение.

Другой вариант засолки хрустящих огурцов – с приготовлением горячего рассола. Заложите в подготовленные банки пряности, ими же обложите овощи. Растворите в чистой холодной воде каменную соль из расчета 3 столовые ложки на 3-литровую банку, после чего залейте на огурцы и оставьте кваситься на 3 дня. Аккуратно слейте пряный рассол, вскипятите, сразу вновь залейте овощи и закатайте тару. Банки поставьте вверх дном до остывания, укутав байковым одеялом.

Совет 4 : Засолка огурцов холодным способом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Хрустящие соленые огурчики — продукт в народе популярный и весьма любимый. Они подаются к вареному или жареному картофелю, в качестве закуски к крепкому алкоголю, используются при варке рассольника, солянки, приготовлении винегрета, салатов, повседневных и праздничных бутербродов. Чтобы засолить огурцы на зиму холодным способов, не нужно кипятить рассол, стерилизовать банки, варить сложный маринад из множества компонентов. Достаточно выбрать подходящий рецепт, уложить вымытые огурчики с простыми ингредиентами, залить их соленой холодной водой.

Способов такой засолки придумано множество, однако самыми популярными у хозяек и дачников считаются варианты холодного засола с горчицей, водкой, без уксуса, с чесноком и хреном.

Соля крепкие огурчики классическим холодным способом, следует соблюдать некоторые условия при подготовке урожая, банок, добавлении природных консервантов. Важно точно соблюдать дозировки и пропорции пошаговых рецептов, чтобы зимой с удовольствием хрустеть вкусными огурцами, заедая их картошкой. Также важно помнить, что самые обыкновенные добавки типа чеснока, укропа или листьев смородины способны кардинально изменить вкус заготовок, делая их в меру кислыми, острыми, сладковатыми или пикантными.

Вот несколько понятных и простых рекомендаций, призванных добиться удачного засола даже при отсутствии опыта в деле зимней консервации.

  • Солить огурцы надо в день их сбора, пока они не потеряли упругости, не завяли на жаре. Если оставить урожай даже на ночь, приятного хруста заготовок добиться будет невозможно.
  • В банку или бочку следует складывать плоды одного размера, чтобы рассол их равномерно просолил.
  • Воду надо брать отфильтрованную или родниковую, колодезную, без всяких примесей и посторонних вкусов, запахов.
  • Заранее вымытые плоды надо в тазу залить холодной водой часа на три.
  • Банки желательно вымыть с пищевой содой, обработать паром, бочку следует хорошенько отмочить, оттереть от посторонних запахов.
  • Заранее следует собрать в огороде или купить и дополнительные ингредиенты — свежие листья хрена, смородины, зонтики укропа, ягоды смородины на веточках, листья дуба, вишни, семена горчицы, водку, обычный столовый уксус.
  • Все необходимые по рецепту приправы надо распределять в банках равномерно — треть на дно, треть посередине, остатки сверху.
  • Хранить зимнюю консервацию нужно в прохладном теплом месте — кладовке, погребе, подвале, шкафу, холодильнике.

Самое простое правило холодной засолки — готовить в домашних условиях надо не спеша, с удовольствием, тогда соленья будут вкусными, ароматными, съедаемыми сразу после открытия крышки.

Этот интересный и легкий рецепт хорош тем, что огурцы при холодной засолке получаются плотными, хрустящими, с небольшим кисловатым привкусом. Такие заготовки хорошо сочетаются под водочку и картошку с квашеной капустой, черным хлебом, соленым или копченым салом.

Что подготовить:

  • 5 кг огурцов;
  • зонтики укропа — по 2 на банку;
  • чеснок — головка;
  • горсть листьев вишни;
  • половина корешка хрена;
  • 2,5 л воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • четверть стакана сухой горчицы в порошке.

Как сделать

  1. Промыть вишневые листья, заранее замоченные плоды, счистить грязь с корня хрена. Снять кожуру с чеснока.
  2. У огурцов тонко срезать кончики.
  3. Разделить приправы на 3 части, чтобы укладывать поровну на дно, в середину и сверху банки.
  4. На дно стеклянных емкостей насыпать горчицу.
  5. Уложить все перечисленные компоненты рецепта.
  6. Растворить соль в холодной родниковой воде.
  7. Залить содержимое трехлитровых или литровых банок рассолом. Он сразу станет мутноватым из-за смешивания с порошком горчицы, затем осадок опустится на дно.
  8. Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодном месте.

Этот несложный пошаговый рецепт поможет надолго сохранить заготовки в литровых банках, придаст соленым плодам необычный пикантный вкус. Его применяли еще наши бабушки, так что способ проверен не годами, а целыми десятилетиями.

Что подготовить:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 8 листьев вишни;
  • 4 листика хрена;
  • 4 зонта укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 50 г водки;
  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки соли.

Как сделать

  1. Замочить, затем промыть плотные плоды, срезать кончики.
  2. Промыть банки с содой, просушить.
  3. Уложить огурцы в банки, добавляя поочередно укроп, чеснок, перец, листья.
  4. Сделать рассол, залить содержимое емкостей, оставляя по 3-4 мм у горлышка.
  5. Сверху налить немного водки в каждую литровую банку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Применив хитрость с водкой, можно держать заготовки в холодном месте до двух лет, не боясь, что соленья прокиснут, забродят или рассол помутнеет.

Простой поэтапный рецепт холодного засола с горьким перцем и зеленью не вызовет трудностей даже у неумелой хозяйки. Огурчики в итоге получатся немного острыми, очень ароматными и вкусными. Такие заготовки можно без опасений подавать в мужской компании под водочку или крепкий домашний самогон — угощенье оценят все без исключения.

Что подготовить:

  • 2 кг свежесобранных плодов;
  • любая зелень (зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, дуба);
  • стручок или два красного горького перца;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 ложки соли;
  • перец горошком на дно банок.

Как сделать

  1. Промыть с содой банки.
  2. Замочить огурцы на 5-6 часов, затем вымыть, обрезать у каждого овоща кончики.
  3. Сполоснуть под струей воды листья смородины, хрена, укропные зонтики.
  4. Зелень и перец горошком разложить по дну емкостей.
  5. Нарезать жгучий перец на кружочки, в каждую литровую банку положить по 1-2 дольки.
  6. Навести рассол, растворив каменную соль в воде. Йодированную брать нельзя.
  7. Заполнить банки огурцами, перекладывая листьями, залить рассолом.
  8. Закрыть крышками, дать побродить 4-5 суток в комнатной температуре.
  9. Когда рассол станет прозрачным, а осадок осядет на дно, слить жидкость.
  10. Заполнить емкости чистой колодезной водой, закатать.
  11. Убрать в холод на хранение.

Тем, кто любит хрустящие бочковые огурцы-малосолы, понравится рецепт, подходящий для условий обычной городской квартиры. Огурчики при такой холодной засолке получатся ароматными, вкусными, малосольными, как из бочки. Они даже практически не изменят цвет. Приготавливать такие соленья можно в стеклянных литровых, трехлитровых банках.

Что подготовить:

  • 5 листьев черной смородины;
  • 3 листка дуба;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок укропа или зонтиков;
  • кончик от стручка жгучего перца;
  • лист хрена и часть корешка;
  • около 2 кг огурцов;
  • 75 г соли на каждый литр воды.

Как сделать

  1. В трехлитровую банку (рецепт рассчитан на 1 емкость такого объема) положить корешок хрена длиной 2 см, хреновый лист, чеснок, кусочек острого красного перца.
  2. Затем поместить внутрь смородиновые и дубовые листья, укроп.
  3. Заполнить банку огурчиками, полежавшими в ледяной воде 5-6 часов.
  4. Залить наведенным рассолом по указанным выше пропорциям.
  5. Залить содержимое соленой водой, закрыть капроновой крышкой.
  6. Убрать на 2-3 суток в прохладное место.
  7. Когда заготовка перебродит, часть рассола вытечет через крышку, поэтому вновь надо долить банки рассолом.
  8. Убрать на зиму в подвал.

Чтобы не гадать, какой способ холодной засолки огурцов выбрать для приготовления консервации, можно попробовать каждый рецепт, а зимой сравнить вкусы солений.

источник