Как выбрать Капусты? АГРО24 поможет подобрать лучшее качество Капусты при покупке и продаже в магазинах, на рынках или оптовых сделках на Торговой платформе.
Хотите открыть больше информации?
Капуста с давних времен входит в рацион жителей нашей страны, помогая в приготовлении вкусных и недорогих блюд. Особенная ценность этого овоща заключается в его способности сохранять вкусовые качества на протяжении долгого времени в зимний период в квашеном виде. Такой продукт становится поставщиком витамина С и других полезных микроэлементов для организма человека. Но необходимо знать, как выбрать капусту, чтобы она долгое время сохраняла полезные качества.
Существует ГОСТ Р 51809-2001, в котором указывается, какую капусту можно предлагать для реализации потребителям. В этом документе предусмотрена и классификация такого овоща, делящая овощ на два класса по качеству.
- Первый класс. Допускаются только кочаны с плотно прилегающими листьями, имеющими небольшие трещины или другие незначительные дефекты. Вес кочана должен быть от 0,4 кг для раннеспелых видов и не менее 1 кг для средне- и позднеспелых сортов.
- Второй класс. Допускаются кочаны, листья которых могут быть разной степени плотности, но не рыхлые. Вес плодов может быть от 0,35 и 0,6 кг соответственно для раннеспелых и сортов более позднего созревания. Возможны плоды, механические повреждения в которых проникают на глубину до 3 см или не имеющие внешних листьев.
В обоих случаях длина кочерыжки не должна превышать 3 см над кочаном.
Если вы собираетесь использовать капусту сразу после покупки для приготовления салатов или других блюд, раннеспелые сорта будут подходящим выбором. Среднеспелые и среднепоздние сорта дольше сохраняют свежесть и плотнее, такие можно подвергать квашению и другим способам обработки для длительного хранения. Но лучшим выбором для этого будет позднеспелый плод. Они могут оставаться свежими до следующего сезона, подходя и для использования в свежем виде, и для заготовок.
Чтобы понять, как правильно выбрать капусту, необходимо запомнить основные правила покупки этого овоща.
- Выбирайте кочаны со свежими не обобранными листами. Они должны плотно прилегать друг к другу и не создавать эффект раскрытого плода.
- Избегайте плодов с коричневыми или черными участками, даже если они небольших размеров. Это говорит о порче грибками или гнилостными бактериями.
- Осмотрите листья на предмет порчи насекомыми, что проявляется в виде бороздок и других дефектов на листьях. Их большое количество говорит о том, что такую капусту лучше не покупать.
- Кочан должен быть крепким. Если при сдавливании возникает ощущение мягкости и воздушности, его лучше не выбирать, так как это свидетельствует о несвежести или поврежденности плода.
- Листья должны быть насыщенного зеленого цвета. Если они тусклые, это говорит не в пользу таких кочанов.
- Если у капусты есть желтые или вялые листья, это означает отсутствие свежести.
- Кочаны должны выглядеть чистыми и гладкими, без явных следов химической обработки и признаков подмороженности.
- Значительные механические повреждения приведут к быстрой потере витамина С, поэтому плоды с ними следует избегать при выборе.
- При неправильном хранении капуста начинает прорастать, что можно увидеть невооруженным взглядом. Поэтому не только выбирайте ровные крепкие кочаны, но и помещайте их в холодильник с температурой от 0 до 4 градусов, если не планируете использовать сразу после покупки.
- Наличие в большом количестве сухих прослоек в кочанах (пергаментность внутренних листьев), также является дефектом, в связи с которым плоды не следует покупать.
Придерживаясь этих советов, вы выберете капусту, которая порадует вас вкусовыми качествами и сроками хранения.
источник
Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.
Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.
Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.
Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.
Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:
- употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
- хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
- употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
- применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.
Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.
Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:
- общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
- головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
- схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
- повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
- снижение артериального давления;
- тахикардия;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.
- Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
- Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
- Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.
Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.
В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.
Медицинская помощь необходима, если:
- проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
- пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
- в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
- на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
- появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
- пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
- присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.
Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.
Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:
- внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
- прием энтеросорбентов;
- строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
- ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).
Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.
- Обезвоживание.
- Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Острая почечная или печеночная недостаточность.
- В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.
Для недопущения отравления капустой необходимо:
- хранить приготовленные блюда в холодильнике;
- тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
- избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
- перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
- тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
- не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
источник
Капуста широко используется в приготовлении сырых и варёных блюд. Щи и борщи, пироги и вареники, рагу и салаты — разнообразию капустных блюд можно позавидовать. Этот овощ редко вызывает аллергию, а отравления капустой возможны только в некоторых случаях. Ниже рассмотрим, какой капустой можно отравиться — свежей, квашеной или морской? И что делать, чтобы не допустить токсического отравления.
Ряд пищевых продуктов требует специальных условий для хранения. Мясо портится без морозильной камеры, молоко скисает в тепле, а котлетой отравиться легче, чем капустой, картофелем или другими овощами. Забыли убрать мясное блюдо в холодильник, утром разогрели, съели — и пациент готов.
Что касается свежих овощей, отравления ими происходят значительно реже. Они длительно сохраняют цвет, питательность и вкус. Однако овощные (капустные, картофельные) отравления иногда случаются.
Для пищевой интоксикации в желудок должен попасть отравляющий продукт. В каких условиях капуста становится токсичной? Перечислим причины, которые делают из полезного овоща — опасный и несъедобный.
- Наличие в кочане отравляющих веществ (например, нитратов или удобрений).
- Наличие на листьях кочана болезнетворных бактерий (как правило, различные бактерии размножаются на том продукте, который окисляется, портится).
Обычная и цветная капуста сами по себе редко вызывают отравления. Такие ситуации становятся возможны по двум причинам:
- Слишком много нитратов (ранняя тепличная капуста — обычная и цветная).
- Недостаточная обработка перед приготовлением еды (помыть и вымочить в воде).
- Неправильное хранение термообработанного продукта (вареный или тушёный овощ отличается от сырого по условиям хранения, ему необходим прохладный температурный режим).
Нитраты, пестициды, химические удобрения могут попасть в кочан и листья даже без специального опрыскивания или обработки. Количество химических веществ в наших почвах давно превышает норму. Исследования экологов подтверждают: мы можем добывать химикаты из плодородной земли (их там много). В течение нескольких лет можно не прикасаться к удобрениям, при этом нитраты в овощах всё равно будут.
Употребляя овощную еду, мы проглатываем некоторое количество химикатов. Если удобрений немного, организм справляется с их выведением без симптомов отравления. Если же овощ впитал значительное количество химии, отравления неизбежны.
Так часто происходит с ранними ягодами, огурцами, капустой. В погоне за прибылью хозяева овощных плантаций щедро удобряют их химическими препаратами. Капуста приобретает красивый зелёный цвет, созревает раньше обычного срока.
Наибольшее количество нитратов собирается в кочерыжке и наружных листьях. Их необходимо срезать перед приготовлением еды.
Следующая мера предосторожности — замочить капусту в солёной воде. Пятнадцать минут замачивания удаляют из листьев 70% нитратов. Замачивать кочан надо после удаления кочерыжки.
Нитратные отравления являются химическими, потому они протекают сложно и тяжело. При нитратных отравлениях возникает сильная головная боль, сильная рвота (много раз), непрекращающийся понос. Все признаки болезни указывают на то, что организму тяжело справиться с инфекцией, необходима медицинская помощь.
Важно знать, чтобы быть здоровым: при хранении капусты в некачественной пластиковой и алюминиевой таре происходит её насыщение канцерогенами из пластика или металла. Поэтому выбирайте для хранения овощей эмалированную посуду или стеклянные банки.
Следующая причина отравлений капустой — грязный овощ. С детства мы знаем о необходимости мытья рук перед едой. Мы промываем в проточной воде овощи и фрукты, а вот с капусты просто снимаем наружные листья.
Чтобы не случилось отравления, особенно если овощ используется для сырого блюда без термической обработки (например, готовим салат), необходимо помыть, а ещё лучше — вымочить в солёной воде капустные листья. Или отрезать часть кочана, которая шинкуется на салат, и замочить её в подсоленной воде целиком.
Соль будет дополнительным антисептиком, и обезвредит бактерии, даже если на капусте сидела муха.
Тушёная или жареная капуста могут быть причиной отравления у ребёнка, который впервые в жизни употребляет такое блюдо. К любой еде у малыша должны выработаться ферменты. Поэтому небольших грудничков мы приучаем к новой еде, понемногу.
Даём на кончике ложки первое яблочко (чуть-чуть), или банан (также чуть-чуть). Если ребёнку не давали тушёную капусту дома, а в садике его заставили съесть сразу много (докушать свою порцию), то отравление вполне возможно. Неусвоенный продукт становится токсическим веществом и требует скорейшего выведения наружу (возникают рвота и понос).
Ещё одна причина отравлений тушёной или жареной капустой — её порча при хранении без холодильника.
Условия хранения термически обработанных и сырых овощей различны.
Варёный и тушёный продукт быстрее окисляются, на продуктах окисления бурно развиваются микроорганизмы и бактерии. Если обыкновенный кочан можно хранить без холодильника в тёмном прохладном месте, то тушёную капусту, овощное рагу, борщ или запеканку надо хранить в холодильнике при +8ºC.
Большинству болезнетворных бактерий необходимы воздух и тепло. В вакууме или на холоде они тормозят свою деятельность или просто погибают. Бурная жизнедеятельность бактерий начинается при +10 ºC и выше.
Большой плодовитостью отличается группа мезофильных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла). Попадая на слизистую желудка, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают воспаление и отравление. Чтобы предупредить их размножение на вареной капусте, необходимо хранить продукт при температуре не выше +8ºC.
Важно знать: чем больше срок хранения готового блюда, тем ниже должна быть температура в холодильнике.
Отравления или несварения от морской капусты встречаются при некачественном изготовлении продукта или несоблюдении мер хранения, правил транспортировки. Кроме того, упаковки готовой для еды морской капусты содержат обозначения пищевых добавок. При невыдержанной технологии возможно отравление Ламинарией (морской капустой), имеющимися в ней консервантами или стабилизаторами.
Чтобы избежать отравлений, морскую капусту лучше приобретать в сухом виде, добавлять её в маринады, рыбу, овощное рагу, первые блюда.
Квашеная капуста может испортиться как любой другой продукт. Перекисший квашеный овощ приобретает слишком кислый вкус, затем покрывается плесенью и становится неудобоваримым. Некоторые хозяйки пытаются «спасти» такую квашенку: промывают капусту в проточной воде и используют для приготовления вареных блюд. Часто такое «спасение» оборачивается отравлением и длительным лечением.
Квашеная капуста (как варёная или тушёная), требует особых условий для хранения. Оптимальная температура для длительного хранения овоща составляет +1 +4 ºC. При снижении температуры квашенка замерзает, но остаётся съедобной. Это главное — перемёрзшая квашеная капуста не способна вызвать отравление. При повышении температуры в квашне усиливаются бродильные процессы, ферментация и окисление. Что приводит к слишком сильному закисанию продукта и его порче.
Важно знать: недоквашенная капуста также может стать причиной отравления. На второй-третий день после закваски происходят активные процессы брожения. Квашня бурлит, образуется пена, которую необходимо периодически снимать. В этот период употреблять продукт в пищу нельзя. В нём слишком много уксусной и молочной кислоты. Есть капусту можно через 10-15 дней после закваски.
И ещё: хранить квашню необходимо в ингредиентной таре (деревянные бочки, стеклянные банки). Нельзя хранить квашеные овощи в алюминиевых вёдрах. Это — верный путь в инфекционную больницу.
Появление симптомов отравления связано с реакцией организма на отравляющее вещество, которое попало внутрь желудка. Организм стремится избавиться от токсинов, формирует рвоту и разжижает стул (чтобы быстрее вывести яд наружу).
При этом возникают слабость, головная боль, бледность кожи.
Первая помощь при отравлении — вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 1,5-2 л подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки. После чего обязательно вызвать рвоту (надавить пальцами на корень языка).
Следующее важно действие — очистить кишечник (клизмой). Без очистки кишечника лечение отравления будет слишком длительным.
И ещё: любое отравление опасно обезвоживанием. Поэтому необходимо пить по чуть-чуть (треть или четверть стакана) подсоленную воду.
- Перед приготовлением срезайте кочерыжку и снимайте два слоя наружных листьев.
- Вымачивайте листья в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- Используйте в пищу овощи «по сезону». Не кушайте первую тепличную капустку. В ней почти нет витаминов, и гарантированно есть нитраты.
- Выбирайте капусту среднего размера. Слишком крупные кочаны часто напичканы удобрениями.
- Храните термообработанные блюда при температуре не выше +8ºC. Или используйте для длительного хранения вакуумные упаковки.
У многих вопрос, можно ли отравиться капустой, вызывает удивление. Капустные отравления возможны, и также можно их предупредить.
источник
C процессом закваски капусты знакомы многие опытные хозяйки, но даже они, при соблюдении всех правил, сталкиваются с тем, что вместо закваски заготовка из овощей приобретает затхлый запах. Почему капуста не квасится, а тухнет и как избежать неудач в этом процессе? Можно ли спасти неудавшееся соленье? Как выбрать нужные овощи и сделать вкусную засолку?
Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря которым капуста достигает нужной степени закваски. Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, пропорции соли, чистоту тары и овощей. Отсюда и ответ на вопрос: “Почему не киснет капуста?”.
Казалось бы, вы все сделали правильно, но вместо ожидаемой закваски продукт ухудшается – приобретает темный цвет, появляется характерный затхлый запах и чрезмерно кислый неприятный вкус, вместо хрустящей она становится мягкой и скользкой. Выяснить, почему капуста не квасится, а тухнет можно. Выделяют ряд причин, из-за которых заготовка может испортиться после приготовления:
- Не выделилось нужное количество сока. Прежде, чем укладывать нашинкованную капустную стружку в тару, нужно ее помять до выделения сока.
- Не соблюдены качество и пропорция соли. В приготовлении следует использовать каменную соль или обычную крупную соль, без добавок. Рекомендуется на 1 кг овощей добавлять 1,5-2 столовых ложки соли.
- “Задохнулась” газами брожения. На 3-й день содержимое банки необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся сероводород (углекислый газ). Делать это нужно не реже 3-х раз в день.
- Доступ воздуха. Нельзя допускать попадания кислорода в емкость с продуктом. Нужно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал ее.
- Завелся грибок. На 2-й или 3-й день на поверхности заготовки появляется пена. Ее нужно снимать до полного исчезновения, иначе она способствует образованию грибка, который приводит к затуханию.
- Использование не подходящих сортов. Для закваски подходят поздние (зимние) сорта кочанов. Собирают их в конце сентября – в начале октября.
В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным. Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.
На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:
- Необходимо добавить в емкость с продуктом немного сахара разбавленного с водой – 2 ч. ложки на 1 кг овощей.
- Отрегулировать температуру среды там, где квасится капуста. Она не любит холодной среды и сильного перегрева. О том, какую температуру необходимо поддерживать, было сказано выше.
Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:
- Необходимо вынуть содержимое из тары и перемешать с заранее подготовленными свежими овощами (морковью, перцем, яблоками и др.). Они впитают в себя часть соли и придадут пикантный вкус капусте.
- Если рассол уже успел выделиться и покрыть всю капустную стружку, то нужно столовой ложкой вычерпать его (но не весь – только сверху) и добавить кипяченую воду комнатной температуры.
Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.
Квашеная капуста – продукт естественного брожения, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ: Витамин С и клетчатка способствуют улучшению работы кишечника, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. По количеству минеральных веществ этот продукт находится в числе лидеров. К процессу закваски нужно подходить очень аккуратно, учитывая все особенности: использование определенного сорта, подбор емкости, регулировка температуры внешней среды, где будет находиться емкость с закваской.
Важную роль в приготовлении играет сорт капусты на засолку. Она должна быть поздних сортов. Подходящие сорта для получения сочных, сладких плодов следующие: “Московская поздняя”, “ Валентина Ф1”, “ Харьковская зимняя”, “ Женева Ф1”. Эти сорта позднеспелые и собирать урожай необходимо в конце сентября–в начале октября. Такие вилки имеют желтоватый цвет, при разрезе выделяют сок, листья средней толщины упругие со сладковатым привкусом.
Для вкусной квашеной капустки важно соблюдение пропорций ингредиентов: соли, специй, моркови. Некоторые любят добавлять в квашение твердые яблочки, гранатовые зерна. Это уже по вашему вкусу. Главное – соли нужно класть 2 ст. ложки на кило продукта. Несоблюдение пропорций приведет к пересолу или недосолу продукта, а недосол влечет протухание. Овощи должны занимать не более 1/4 от объема капусты.
Тара должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Пластиковые и металлические ёмкости противопоказаны – пластик может отдать свой запах, а металл окислится. Обязательно поверх приготовленной и уложенной в тару капустной стружки, кладете груз или по-другому гнет. Гнет не должен быть каменным и металлическим. Между гнетом и закваской нужно постелить заранее приготовленную льняную или хлопковую ткань. Если квасится в бутылке, то гнет не обязателен. Некоторые хозяйки верят в приметы и готовят квашение по рекомендованным дням лунного календаря.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Капусту после заквашивания можно употреблять в пищу в любой день, единственное стоит учитывать, что в первые дни овощ будет напоминать салат из свежей капусты, и только спустя определенное время блюдо приобретет приятную кислинку. Поэтому, если вы желаете полакомиться именно квашеной капустой, то стоит дождаться, когда появятся все признаки полной готовности яства.
В первую очередь следует обратить внимание на количество капусты в банке (ну или в той таре, в которой она квасится, например, в кастрюле, ведре). Обычно полностью готовое блюдо теряет свой первоначальный объем процентов на 20. То есть если овощ квасился в 3-литровой банке, при этом тара плотно набивалась капустой практически до самого горлышка, то готовое яство осядет сантиметров на пять от первоначального объема.
Также определить готовность капусту можно по состоянии сока, в котором овощ квасится. Обычно в первый-второй день после заквашивания начинается усиленное брожение блюда, на поверхности рассола образуется пена. Так вот уменьшение количество пены или ее полное исчезновение говорит о том, что брожение закончилось, и продукт можно убирать на хранение в прохладное место.
Ну а наиболее достоверный метод определения готовности продукта — снятие пробы. Свежая квашеная капуста имеет сладковато-кисловатый вкус, а сами овощи обладают хорошей плотностью и хрустят на зубах.
Дальнейшие действия с капустой зависят от целей приготовления блюда. Если яство готовилось в небольшом количестве для еды на пару недель, то можно его просто убрать в холодильник и использовать по мере надобности.
Если же капуста заквашивалась в большом количестве (в ведре), то в этом случае стоит позаботиться о замораживании продукта. Дело в том, что первые пять-шесть недель хранения яства при плюсовой температуры не особо отразятся на его вкусовых качествах, а вот более длительная выдержка капусты (даже квашеной) в тепле обязательно приведет к ее порче.
источник
Правильно приготовленная квашеная капуста содержит огромное количество полезных элементов. Это микроэлементы, аминокислоты, фолиевая кислота и витамин С. При этом фолиевой кислоты и витамина С в ней значительно больше, чем в свежей капусте. Кроме того после завершения процесса брожения в таких овощах образуются полезные для организма молочнокислые бактерии
Несмотря на перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях употребление квашеной капусты может привести к развитию отравления. В каких случаях наступает интоксикация, какие симптомы при этом наблюдаются, а также как оказать помощь пострадавшему? На все эти и другие важные вопросы мы ответим в этой статье.
Как и любые другие овощи, квашеная капуста может легко испортиться. Распознать низкое качество и непригодность продукта к употреблению можно по следующим характерным признакам:
- капуста приобретает очень кислый привкус, вызывающий неприятные ощущения при употреблении;
- резко усиливается ее запах, который также становится неприятным;
- на поверхности приготовленной продукции образуется плесень.
Квашеную капусту необходимо хранить при температурах, не превышающих 4 градуса. Если температура будет ниже и овощ промерзнет, негативных последствий не будет. А вот превышение необходимого температурного режима может закончиться интоксикацией, поскольку в таких условиях будут быстро размножаться болезнетворные бактерии. Именно они и становятся причиной появления неприятного запаха, кислого вкуса или плесени.
Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.
Причины отравления квашеной капустой можно разделить на 2 группы:
К общим причинам интоксикации относятся:
- обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами. Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
- недостаточное промывание капусты. На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.
Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:
- нарушение условий хранения. Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы);
- использование неподходящей посуды. Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
- нарушение технологий заквашивания. Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.
Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления некачественного квашеного продукта. Это:
- общая слабость и сонливость;
- отсутствие аппетита;
- головные боли и головокружение;
- чувство тошноты;
- рвотные позывы;
- многократный жидкий стул (при сильном отравлении 10-15 раз в течение суток);
- схваткообразные болевые ощущения в эпигастрии и возле пупка;
- повышение покупателей температуры тела;
- тахикардия;
- цианоз и похолодание конечностей;
- снижение показателей артериального давления;
- участившееся дыхание;
- судороги или потеря сознания (развиваются при интенсивном обезвоживании).
В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.
Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.
- Промыть желудок. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
- Промыть кишечник. Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
- Принять энтеросорбирующий препарат. Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
- Обеспечить обильное питье. Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
- Восстановить водно-солевой баланс. При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.
Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!
Отравившегося госпитализируют в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение. Оценив состояние его здоровья, и изучив клинические признаки заболевания, врач выбирает методику лечения, основанную на дезинтоксикации и предотвращении возможных осложнений.
Восстановительная терапия после отравления проводится по следующей схеме:
- внутривенно вводят солевые растворы: Квартасоль, Трисоль;
- назначают энтеросорбенты;
- применяют ферментные препараты: Панзинорм, Мезим, Пензитал, Креон, Эрмиталь;
- при необходимости используют спазмолитики, жаропонижающие и седативные препараты;
- в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.
Также важно знать, что после любого вида отравления необходимо соблюдать диету. Это важное условие для быстрого восстановления организма. Обильное питье и отказ от вредной пищи помогут избежать осложнений!
В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:
- сильное обезвоживание;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- воспаление тканей печени и желчных протоков;
- нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
- острая почечная и/или печеночная недостаточность.
В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.
Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!
источник
Выращивание капусты очень непростое дело. Нужно предусмотреть множество нюансов. Зачастую капуста погибает даже без зачатков кочана, листья могут завянуть, а иногда капуста и вовсе вянет на корню. Нередки также нападки вредителей, которые могут свести все усилия на нет.
Проблема вялости листьев очень неприятна и является страхом любого огородника. Вот почему может вянуть и погибать капуста.
- Палящее солнце. Если капуста посажена под прямыми солнечными лучами, оно просто обжигает листья. Солнце высушивает землю, тем самым листья также могут вянуть из-за нехватки влаги.
- Неправильно подобранная грядка. Капуста может пропадать из-за того, что прежде на грядке росло растение, после которого не рекомендуется выращивать подобную культуру.
- Болезни, заразится которыми, растение могло от почвы либо изначально было заражено.
- Вредители попадают к вам с зараженной рассадой или может быть в купленном в магазине грунте. Вредители также могут обитать в огороде, зимуя в почве.
Если исключить как причину нехватку воды и минеральных веществ, то вероятно, что гниет и вянет капуста от болезней. Зараза, портящая урожай, может быть любой, но всегда есть способы с ней справиться.
Одна из самых частых причин гибели капусты – кила. Это грибковое заболевание распространяющиеся на корнях. Для того что определить наличие килы, необходимо выкопать растение и внимательно осмотреть корень. Признаками наличия болезни являются белые наросты разных размеров, которые в процессе развития начнут гнить, а от них уже и сам саженец сгниёт.
Заразиться растение могло от спор в земле. Они крайне живучие, могут выжить на протяжении 5 лет. Лучшими условиями для их развития является температура почвы от 20 до 25 градусов и влажность.
Первое что требуется сделать, это выкопать корни и сжечь. Костер не должен тлеть, нужно чтоб пламя было большим. Выделение дыма будет причиной распространения спор килы на большие участки. Стоит также прополоть все сорняки, чтоб зараза не распространилась на их корнях.
Лучше всего высадить на заражённом килой участке томаты, перцы, картофель или лук. Эти культуры справятся с болезнью за 2-3 года.
Болезнь чаще всего встречается на почве, которая до этого была в запустении. Заметить эту заразу на рассаде сложно, чаще поражает уже созревшую капусту. Зараженная капуста гниет при хранении, передавая гниль на близлежащие кочаны.
Распознать болезнь можно по белым наростам похожим на вату и слизистым образованиям. Чаще белой гнили подвержены перезрелые или подмороженные кочаны.
Что делать в случае заражения? Если участок был заброшенным стоит высаживать зерновые культуры в течение нескольких лет. Для предотвращения образования гнили при хранении, сохранять несколько защитных листов, вовремя убирать на хранение урожай и соблюдать температуру хранения от 0 до 1 градуса.
Более подвержены к болезням уже собранные и хранящиеся кочаны. Проявляется она в образовании серой плесени у кочерыжки и распространяется на верхние листья.
Профилактика – это лучшее лечение. Поэтому, чтоб уберечь урожай от серой плесени, следует поливать капусту теплой водой и производить высадку как можно позднее. Стоит также убирать капусту до заморозков и соблюдать температурный режим хранения.
У молодой рассады проявляется загниванием стебля, а у взрослого урожая подсыхает ствол и чернеет. Если зараза поражает рассаду то она, скорее всего, погибнет. Выросшая же капуста не погибнет, но будет отставать в росте.
Для предотвращения заразы, стоит обеззаразить семена и почву биологическими или химическими препаратами. В случае если замечена болезнь на проростках, следует убрать зараженные растения, полить рассаду раствором марганцовки и после не поливать проростки ближайшую неделю.
Помимо болезней есть еще вредители, от которых листья могут повянуть, а корень загнить. Но с вредителями, как и с болезнями можно и нужно бороться. Зимуют вредители в почве, поэтому стоит принимать меры заранее. Осенью стоит перекапывать огород и тщательно убрать остатки листвы и сорняков.
Капустная муха — это обычная серая муха, размером с полсантиметра. Переживает зиму в состоянии куколки в почве. По весне муза откладывает яйца у корней капусты. Чаще всего проедает тоннели в капусте, что затрудняет своевременное обнаружение.
Лучшим средством от капустной мухи будет настой лопуха. Для этого два с половиной килограмма листьев нужно залить ведром воды и настаивать пару суток, после чего опрыскать урожай.
Внешне блошка похожа на маленького черного жука, весной вылезает из почвы и переселяется на капусту. Имеет очень быстрый темп размножения, после заселения на капусту откладывает яйца, из которых уже через пару недель появляются новые вредители. Насекомые выедают углубления в листе, при этом не оставляя следа своего присутствия на внешней стороне.
Нет известных и эффективных мер по борьбе с вредителем, но можно предотвратить окукливание. Для этого рыхлить периодически почву, убирать и сгребать сорняки.
Еще вредитель известен, как бабануха. Внешне листоед представляет собой черного жука с зеленым отливом, зимует в почве и остатках, неубранных сорняков.
Бороться с вредителем можно только осенью, тщательно убирать листву и сорняки, также перекатывать перед зимой почву.
Капустная тля, высасывая хоботком влагу из листа, может заставить повянуть и погибнуть даже очень сильное растение. Имеет невероятно быстрый способ размножения, чем может погубить большие территории урожая.
Бороться с тлей можно отварами из полыни и пижмы, также придут на помощь настои из чеснока или острого перца.
Этот вредитель очень похож на большого комара. Основное место обитания у корней, поедая корневую систему, губит растение. Основным заметным фактором является вялый лист.
Бороться с вредителем можно только одним способом, тщательно убирать остатки сорняков и осенью не оставлять листьев на грядке.
источник
Уход за рассадой капусты – дело не самое сложное. Однако, если вы расслабитесь и пропустите пару пунктов либо пустите рост рассады на самотек, неприятных сюрпризов не избежать. Болезни, вредители и даже неподходящие для рассады условия способны сгубить урожай на корню.
Сегодня мы рассмотрим самые распространенные случаи «неправильного поведения» капустной рассады и разберемся, как спасти рассаду капусты в каждом отдельном случае.
Среди частых проблем с рассадой можно отметить ситуацию, когда та перерастает. Хорошая рассада капусты имеет нормально развитую корневую систему, плотные прямостоячие стебли и листья правильной формы и интенсивной окраски. Переросшая же рассада капусты отличается слабыми корнями, вытянутыми ломкими стеблями и мелкими, зачастую деформированными листьями.
Чтобы понимать, что с такой рассадой делать, нужно сначала понять, из-за чего она вообще перерастает. А происходит это в подавляющем большинстве случаев из-за неоптимальных условий выращивания рассады капусты.
Так, рассада может перерасти по причине неправильного выбора времени высадки семян в домашних условиях. Если посадили семена на рассаду слишком рано, то она может «войти в форму», а сроки высадки в грунт еще не подошли. Вот и ждет рассада на подоконнике, а тем временем перерастает. Запомните – среднестатистические сроки высева капустных семян на рассаду в наших широтах – не ранее середины, а то и конца марта.
Среди причин перерастания капустной рассады также можно назвать недостаток света и излишне высокую температуру ее выращивания (особенно в ночной период). И даже – избыточный полив и ненужное внесения удобрений, из-за чего рассада слишком активно пускается в рост.
Что делать, если рассада капусты перерастает? Тщательно изучить принципы выращивания рассады и постараться приблизить условия выращивания к оптимальным – наладить график освещения и полива, не допускать загущения посадок, отрегулировать температурный режим, проветривать помещение.
Бледная и сильно вытянувшаяся рассада с ломкими стеблями – практически гарантия плохого урожая. Основные причины такого поведения молодых растений мы уже описали выше. Им определенно что-то не нравится: слишком ранний посев, обилие соседей, темнота, слишком высокая температура или чрезмерные подкормки.
Разумеется, лучше всего предотвратить вытягивание рассады изначально, обращая внимание на все вышесказанное. Чтобы замедлить излишний рост рассады, существует несколько способов:
- переставить ящики с рассадой в более прохладное место;
- уменьшить объем и частоту полива;
- отрегулировать подкормки либо вовсе исключить их;
- пересадить растения в более крупные емкости;
- обеспечить рассаде полноценное освещение с помощью специальных ламп (люминесцентных, светодиодных, натриевых и т.д.).
Как дополнительное средство, предотвращающее перерастание любой рассады (в том числе капустной) можно посоветовать использование специально разработанных препаратов-ретардантов, подавляющих излишний рост корней и побегов за счет угнетения синтеза гиббереллина (фитогормона роста). Они подавляют растягивание клеток стеблей в период их роста, но усиливают их деление в поперечном направлении без ущерба для других основных физиологических процессов. В результате можно приостановить быстрое вытягивание рассады даже в условиях низкой освещенности, загущенности растений и повышенной температуры.
Если вы выращиваете рассаду по всем правилам и точно понимаете, что она не переросла, но молодые растения все равно «падают», нужно проверить – не подхватила ли ваша капустная рассада неприятное грибковое заболевание, черную ножку.
Черная ножка у рассады капусты – это народное название гнили корневой шейки сеянцев. У зараженных молодых растеньиц темнеет и размягчается основание стебля, а затем рассада буквально «падает», лишившись опоры.
Причины образования черной ножки кроются все в той же неправильной агротехнике:
- зараженный грунт,
- загущенный посев,
- избыточный полив,
- недостаток свежего воздуха,
- избыток влажности и тепла,
- резкие перепады температуры.
Меры борьбы с черной ножкой, как следует из вышеизложенного, в первую очередь заключаются в профилактике заболевания – приобретению здоровых семян, обеззараживании грунта перед посадкой, соблюдении всех условий выращивания рассады.
Если же грибок уже поразил большую часть рассады, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин, Бактофит и т.п.).
Но бывает и противоположная ситуация – рассада капусты не вытягивается, а наоборот растет плохо, остается мелкой и слабой.
Очень маленькая рассада капусты может образоваться из-за плохого качества семян – возможно, они были слишком старые или ослабленные и не могут дать качественный толчок росту рассады. Если вы не обработали перед посевом семена капусты стимулятором роста, не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе «пустые», поэтому всходы нужно будет подкармливать.
Чем подкормить ослабленную рассаду капусты для быстрого роста? Первую подкормку проводят, когда у сеянцев капусты появятся 3 настоящих листочка. Растения подкармливают раствором комплексных удобрений (Растворин, Кемира-универсал, нитрофоска и др.), используя 0,5 ч.л. препарата на 1 л воды. Вторую подкормку проводят непосредственно перед высадкой рассады в грунт (за 7-10 дней), но уже используют другой раствор – по 1 ч.л. мочевины и сульфата калия на 5 л воды. При желании в него можно добавить борную кислоту и медный купорос на кончике ножа.
Молодые растения могут заметно затормозить рост после пикировки. Этому могут быть две причины: либо вы при пересадке повредили нежные корешки, либо плохо их обжали (не утрамбовали землю вокруг саженцев, там остались заметные пустоты возле корней).
Следующая неприятная ситуация – рассада капусты вроде бы растет неплохо, но на листьях стали появляться непонятные пятна. Что это может быть?
Например, ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибковое заболевание, которое может серьезно поражать молодые растения, а характеризуется появлением серовато-желтоватых пятен с налетом на нижних листьях рассады. Лучше всего пятна заметны после дождя или обильной росы. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и вовсе погибает.
Наиболее часто болезнь проявляется в условиях чрезмерной влажности, а справиться с ней помогут фунгициды.
Мелкие коричнево-черные точки на листьях капусты могут быть признаком заражения мозаикой (вирусным заболеванием) или альтернариозом (черной пятнистостью) – заболеванием грибковым. Увы, вирусные заболевания практически не поддаются лечению – придется уничтожать сильно зараженные растения, а также не забывать своевременно бороться с тлей и другими вредителями (опрыскивать инсекцидами). Против грибка же может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники выращивания овоща.
Желтые, со временем разрастающиеся пятна также могут быть свидетельством прогрессирующего хлороза капусты. То, что это именно данное заболевание, четко показывают остающиеся при этом зелеными жилки листьев. Хлороз может быть как вирусной, так и неинфекционной природы (например, вследствие недостатка магния или калия в почве).
Черные концентрические вдавленные пятна, «вырастающие» из небольших зеленых, могут являться показателем наличия черной кольцевой пятнистости капусты – еще одного вирусного заболевания, не поддающегося лечению. Единственный выход – ликвидировать заболевшие саженцы.
Мелкие белые (реже черные) «мраморные» пятна могут свидетельствовать о недостатке магния. В первую очередь страдают нижние листья капусты, которые начинают светлеть от верхушки, оставаясь зелеными только около жилок. В этом случае необходимы известкование почвы и подкормки магниевыми удобрениями (сульфат магния, сернокислый магний и т.п.).
Вредители рассады капусты бывают разыми, но большинство из них с удовольствием грызет молодую мякоть – поэтому их присутствие легко обнаружить по дырочкам на листьях рассады.
Кто же ест рассаду капусты? Крохотные черные крестоцветные блошки и ярко окрашенные крестоцветные клопы, гусеницы капустной моли, капустной совки и капустной белянки (бабочки-капустницы), капустный листоед (и сам жук, и его личинки). Как видите – вариантов много, и со всеми этими насекомыми нужно срочно бороться, пока они не оставили вас без урожая.
Если рассада капусты засыхает на глазах, скорее всего речь о неправильном графике полива. Поливать ее нужно по мере просыхания почвы, в среднем раз в неделю, причем обязательно теплой водой, холодную она не переносит. Капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру. Помещение, где выращивается рассада, периодически проветривают.
К высыханию и увяданию листьев рассады также может привести работа множества насекомых-вредителей, как подземных (подгрызающих корневую системы растений), так и летающих и ползающих, которые активно поедают молодые листья капусты, нарушая их сосудистую систему.
Рассада капусты сохнет также по причине заболевания фузариозом (сухой гнилью). Обычно это грибковое заболевание поражает рассаду и взрослую капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего – в засушливые, жаркие годы. Меры борьбы с фузариозом включают в себя соблюдение севооборота, обеззараживание почвы осенью (раствор медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды), профилактические опрыскивания (Агат-25, Иммуноцитофит), полив с добавлением Фитоспорина-М.
Если рассада капусты массово желтеет, можно грешить на уже вышеописанный фузариоз, хлороз или пероноспороз (их ранние стадии).
Также листья капусты обычно резко желтеют с верхушки при дефиците калия. В дальнейшем края листовых пластинок становятся бурыми и те отмирают, растение ослабевает. В этом случае должно помочь своевременное внесение в почву калийного удобрения (сульфат калия и т.п.).
Нехватка азота на ранних стадиях также характеризуется замедлением роста, измельчанием и отчетливым «побледнением» листьев рассады, желтеющих снизу. Помочь капусте в этом случае можно легкорастворимыми азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной и т.п.).
Мы уже упоминали, что при недостатке азота листья капусты начинают желтеть. Но это – в начале процесса. Если же ситуация запущена, нижние листья продолжат менять цвет и из желтых станут красными. Выход тот же – своевременные подкормки рассады.
Красновато-фиолетовый оттенок на нижней стороне листьев также может свидетельствовать о недостатке фосфора в почве. Особенно ярко это может проявляться в холодную пасмурную погоду, когда корни не успевают полноценно впитывать полезные элементы. Дожди же и вовсе могут «замывать» фосфор на глубину, лишая мелкие корешки рассады возможности до него добраться. Поэтому капусту следует подкормить – например, суперфосфатом. Поскольку на усвоение растениями фосфора большое влияние имеет кислотность грунта, следует своевременно ее известковать.
Но иногда рассада капусты приобретает совсем уж необычные цвета – например, окрашивается в сине-фиолетовую гамму. Что бы это значило?
Чаще всего это «продолжение» вышеописанной ситуации с недостатком азота – если не принимать меры по внесению необходимых подкормок, листья капусты сперва побледнеют, а нижние затем покраснеют и даже посинеют. Чаще всего подобные «симптомы» азотного голодания можно заметить у ранней капусты в весенний период или, например, в холодную дождливую погоду, когда из-за слабой деятельности микроорганизмов азот из почвы просто не поступает к растениям. Что делать – описано выше.
Иногда розоватый или синеватый оттенок приобретают листья капусты, больной фомозом (сухой гнилью), хотя для нее более характерен серый оттенок пораженной ткани. С течением болезни растительные ткани разрушаются и образуется сухая гниль. Как и в случае с черной ножкой, вылечить заболевшие растения практически невозможно. Поэтому их надо незамедлительно удалить вместе с почвой, в которой они росли. Предотвратить развитие заболевания поможет предпосевная дезинфекция семян.
Фиолетовый цвет измельчавших капустных листьев также может свидетельствовать о недостатке фосфора в почве. В этом случае «неправильный» оттенок, скорее всего, появится на нижней стороне листа, а также будет сопровождаться общей задержкой роста овоща. Как спасать растение – см. выше.
Если же у рассады капусты темнеют и синеют не листья, а сначала стебельки (ножки), то, скорее всего дело в температурном стрессе. Например, это может случиться в пленочной теплице, где воздух и верхние сантиметры почвы под укрытием уже слегка прогрелись, а в глубине грунт еще холодный, да и доступ к питательным веществам затруднен. В результате развитие молодых растений затормаживается, а их ножки начинают синеть, со временем распространяя оттенок на черешки и основания листьев. При потеплении и прогреве почвы эта проблема решится сама собой, рост растений возобновится и синева пройдет. Правда, если ситуация затянулась – растения могут ослабнуть и заболеть.
Не стоит сразу пытаться исправить такую ситуацию. Проверьте – не принадлежит ли ваша капуста к сортам, у которых темные ножки рассады являются нормой (например, у краснокочанной капусты).
Общий «синюшный» вид листьев капустной рассады вкупе с вялостью растения также может свидетельствовать о деятельности капустной мухи, вернее – ее червеобразных личинок. Агротехника в виде глубокой осенней вспашки, тщательное разравнивание грудок земли, правильный севооборот, умеренная подкормка удобрениями, удаление сорняков помогают избавиться от вредителя. Если же растения уже заражены, инсектициды вам в помощь (карбофос, Топаз, Землин).
Белый налет на листочках рассады, который со временем становится все плотнее, говорит о том, что они поражены мучнистой росой. Со временем у пораженных растений изменяется форма листьев и стеблей. Затем пораженные листья полностью высыхают и опадают. Заболевшую капусту следует опрыскать 0,5%-ным раствором кальцинированной соды или Фундазолом. Растениям потребуется подобная обработка раз в неделю в течение 2-4 недель.
Бель капустных культур – еще одно грибковое заболевание. При поражении им листья и стебли словно покрываются белой масляной краской. С дальнейшим развитием болезни пораженные участки буреют и засыхают, листья искривляются и покрываются вздутыми скоплениями спор. При сильном распространении заболевания капусту опрыскивают медьсодержащими фунгицидами. Для профилактики – соблюдают севооборот, вовремя избавляются от сорняков и растительных остатков.
Как видите, регулярный и своевременный уход за рассадой капусты должен помочь вам справиться со всеми возможными напастями при ее выращивании.
источник