Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.
- Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.
- Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.
- Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе.
- Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.
- Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.
- У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).
- Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.
- В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья.
- Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.
- Принцип тот же, что и с кастрюлей.
- Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.
- Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.
Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо
Капуста за сутки, быстрый и вкусный рецепт приготовления капусты.
источник
Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов
Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.
Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.
Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.
Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.
Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.
У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).
Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.
В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.
Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.
Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.
Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!
источник
Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Капуста для голубцов — это просто! Необходимо только поместить кочан под проточную воду
? 16
Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты
Голубцы
В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.
Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.
Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.
У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».
Голубцы из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.
Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.
Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить, например, что квашеная капуста — одна из лучших отечественных закусок. В селах капусту квасят в огромных бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.
Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.
Белокочанная капуста для голубцов
- Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
- Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
- Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, кончно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
- Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!
Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки
Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза
Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты
Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений
Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты
Капустные листья охладить под проточной холодной водой
Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы
Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится
Голубцы в капустных листьях
Капуста для голубцов — теперь это не проблема
источник
Может, есть хитрости какие?
Надо капусту на несколько минут в кипяток опускать, тогда и листья снимутся легко и при завертывании не будут ломаться.
Или отрезайте листья у самого основания, т.е. сначала отрезали, а потом снимайте.
Эх, что бы вы без нас мужчин делали!))) Советы правильные- хорошие! Дам ещё маленький совет- если сняли листья с капусты и на листьях есть белые толстые прожилки( они не дают согнуться листу), то часть прожилки можно срезать, а оставшуюся часть отбить деревянным молотком или ручкой ножа.
Начните с того, что для голубцов выбирайте НЕтугой вилочек. Капуста же разная бывает, сортов много. Есть очень тугие — с такого кочана трудно снять листья. А потом надрезать у кочерыжки и дальше два пути:
- или на несколько минут положить вилок в морозилку;
- или опустить в кипяток.
Ну а потом аккуратно снимать. Я начинаю снимать с тонкой части листа.
Этот вилок не тугой — видите, у него волнистые листья.
Как с капусты снять листы на голубцы и не порвать их?Лично я делаю очень просто — надрезаю кочерыжку у кочанчика,опускаю кочан в кастрюлю с горячей водой и провариваю минут 5-10.Достаю и листья легко отделяются.
Есть разные сорта капусты: у некоторых очень легко снимаются листья, т. к. не плотно прилегают, это в основном у молодой ранней капусты. Другие же плотные кочанчики, вот с ними иногда возникает проблема, не всегда эти листики ровные. Сначала у такого кочана надо подрезать листья у основания кочерыжки, где они толстые, опустить кочан в кипящую воду, подрезанными листьями вниз, через одну-две минуты верхние листы легко отделятся от кочана. Снимать листья надо сверху с тонкой части, постепенно отделяя каждый лист от кочана. Так проделывать с каждым последующим листом, пока не разберете кочан до основания. Листья для голубцов лучше отбить, где толстое основание, т. к. они не завернутся, если их оставить как есть.
источник
- Баннеры. (7)
- Библейские темы (262)
- Библейские истории (15)
- Вопрос пастору (46)
- Детям (50)
- Лесные истории (2)
- Молитвы (6)
- Праздники (5)
- Псалмы сиона (4)
- Путь ко Христу (14)
- Религия (49)
- Религия 2 (2)
- Славим Бога (18)
- Цитирую Библию (50)
- Библиотека. (260)
- Аудио книги. (28)
- Бродилки. (21)
- Житейские истории (48)
- История. (14)
- Мудрые изречения (47)
- Словари и книги. (27)
- Спектакли. (8)
- Бродилки по ФШ. (43)
- Бродилки. (50)
- В работе (33)
- Ваш гардероб (4)
- Украшения (2)
- Всегда под рукой. (136)
- Бродилки (16)
- Коды. (50)
- Поздравления. (30)
- Уроки от друзей. (29)
- Всё для творчества. (81)
- Генераторы (4)
- Кнопочки. (22)
- Коменташки. (15)
- Оформление. (40)
- Всё о ли ру (6)
- Уроки (3)
- Уроки 2 (3)
- Детям. (11)
- Мультики. (6)
- Сказки. (5)
- Для дома (5)
- Домоводство (1)
- Обслуживание (1)
- Чистим, моем (3)
- Для души (55)
- Киски. (21)
- Собаки. (26)
- Задумаемся. (38)
- История (1)
- Подумай (18)
- Согласны? (12)
- Здоровье. (232)
- ГИМНАСТИКА 2 (3)
- Гимнастика. (50)
- Древние рецепты (7)
- Зарядка (13)
- Медикаменты. (3)
- Медицина -традиционная (9)
- Народные методики. (42)
- Питание. (41)
- Помоги себе сам. (15)
- Профилактика. (40)
- Уроки здоровья. (9)
- Золотые руки. (25)
- Умелые руки. (25)
- Изучаем ПК. (108)
- Бродилки. (25)
- Всё о десятке (3)
- Под рукой (7)
- Программы (6)
- Уроки Любаши (18)
- Уроки. (44)
- Искусство. (17)
- Кинозал. (59)
- До слёз. (8)
- Любимые фильмы (24)
- ТЕЛЕ ПЕРЕДАЧИ (1)
- Христианские фильмы. (25)
- Кулинария. (561)
- Блюда из мяса. (46)
- Блюда из рыбы. (24)
- Бродилки. (36)
- В прок (1)
- Выпечки. (43)
- Домашние заготовки. (50)
- Из овощей и фруктов. (27)
- Лечебное питание. (23)
- Мои рецепты. (2)
- На зиму. (13)
- Напитки. (13)
- Первые блюда. (12)
- секреты повара (25)
- Соусы и специи. (12)
- Хитрости кулинара (9)
- Мои работы. (268)
- Видеоплееры. (3)
- Мои новые схемы. (50)
- Мои ролики. (36)
- Мои схемы (50)
- Мои уроки. (8)
- Рамочки. (42)
- стихи (8)
- Схемы (15)
- Схемы 2 (50)
- Музыка. (19)
- Гимны хвалы (4)
- Классика (2)
- Любимые песни (12)
- Ностальгия. (43)
- О жизни (0)
- Опыты веры (17)
- Поисковик (1)
- Полезные советы. (244)
- Ваше право (46)
- Для здоровья (1)
- Для кухни 1 (12)
- Для кухни. (49)
- Защита (5)
- Осторожно мошенники. (50)
- Разое. (31)
- Ремонт. (40)
- Уборка дома. (8)
- Праздники. (155)
- День победы. (23)
- Крещение. (15)
- Новый год. (39)
- Подарки. (52)
- Праздничные (9)
- Рождество Христово. (17)
- ПРИРОДА. (30)
- Русский язык (13)
- Говорим правильно (11)
- Пишем правильно (2)
- Сайты. (7)
- Советы психолога. (51)
- Интересные темы (22)
- Мои информеры (6)
- Стихи. (53)
- аудио запись. (3)
- Текстовые (50)
- Схемы оформления блога. (291)
- Мои схемы. (92)
- Схемы друзей 2 (5)
- Уроки от друзей. (31)
- Центровки для схем (18)
- Уроки от друзей. (5)
- Флэшки. (258)
- заготовки (10)
- Календари 1 (5)
- Календари.2 (16)
- Уроки от друзей. (32)
- Часы. (39)
- Эпиграфы 2 (1)
- Эпиграфы 3 (3)
- Эдитор и всё что с ним связано. (112)
- Эдитор 2 (2)
- Это интересно (47)
- Занятно (7)
- Любопытно (9)
- посмотри (22)
- Почитай (8)
- Юмор. (15)
Как проверять файлы на вирусы ДО их загрузки в браузере? Если вы часто скачиваете различные файлы.
Как удалить пятна без химчистки 1. Ржавые и темные пятна на белой хлопковой ткани несложно уда.
Что можно подключить к компьютеру. Оптический привод предназначен для считывания или записи инф.
Подбор шрифтов и установка их на компьютер. Для подбора шрифтов используют очень удобный сервис.
«Хлорофиллипт»: цена вопроса — копейки! 15 проверенных временем рецептов. В детстве практ.
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Как снять легко капустные листья для голубцов.
- Для снятия листьев с кочана капусты нужен нож и холодная вода из водопроводного крана. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
- Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!
- Поместить кочан капусты в кухонную мойку и открыть кран с холодной водой. Поток воды должен быть средним, чтобы вода не разлеталась по всей кухне.
- Поместить кочан капусты для голубцов под поток воды, чтобы вода падала на место надреза и пальцем немного оттопырить черешок капустного листа, чтобы поток воды попадал под лист.
- Вода, попадая под верхний капустный лист, выступает в роли смазки. Легким покачиванием пальцами черешка, легким надавливание от кочерыжки вдоль кочана — можно легко отделить лист от кочана капусты. Не надо форсировать процесс. Лист снимается очень легко, важно только, чтобы под лист попадал поток воды.
- Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений и растрескиваний. Процесс повторяется, пока не наберется достаточное количество листьев.
- Но, капустные листья очень хрупкие, и завернуть в них фарш весьма проблематично. Обычно капустные листья отваривают. Кипятят воду, заливают из чайника, или варят в кастрюле. Этот процесс вызывает у меня тоску.
- Итак. Взять обычный полиэтиленовый кулек. Сложить в кулек снятые свежие капустные листья для голубцов. Завязать кулек, но не герметично. Надо чтобы осталось совсем небольшое отверстие. Положить кулек с капустными листьями в микроволновую печь и прогреть все на полной мощности 1-3 минуты. Капустные листья очень быстро становятся мягкими. Стоит начать с 1 мин, и дальше контролировать степень мягкости и добавлять по 30-60 сек.
- Капустные листья охладить под проточной холодной водой. Срезать острым ножом выступающую часть черешка капустного листа.
- Далее разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы.
- Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится.
источник
Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео
Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.
Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.
Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.
Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:
- Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
- С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
- Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
- Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
- Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
- Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
- Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.
Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.
Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:
- Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
- Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
- Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
- Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
- Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
- Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
- За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
- Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
- Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.
Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Чтобы быстро разделать капусту для приготовления голубцов, можно воспользоваться микроволновкой или поместить кочан под проточную воду. Оба эти варианта доступны и не требуют особых навыков.
Если у вас дома или на даче есть микроволновая печь, то вы можете подготовить капусту для голубцов в течение нескольких минут. Для этого можно использовать бытовой прибор любой мощности и вместительности. Главное – чтобы кочан, помещенный внутрь техники, свободно вращался при включении.
- Перед началом работы нужно срезать стебель кочерыжки и сделать насечки вдоль основания.
- Положить капусту на тарелку или в мисочку и отправить в микроволновку на 8−10 минут, выставив печь на максимальную мощность.
- После окончания процесса плотные листья будут легко отделяться от кочана. Если выполнение процедуры усложнится, следует повторно отправить капусту в СВЧ-печь.
Таким образом в течение минимального времени можно разобрать кочан на отдельные элементы. Если готовый полуфабрикат окажется слишком жестким для приготовления голубцов, отправьте сложенные стопкой капустные листья в микроволновку минут на пять. После дополнительной обработки они станут мягкими и будут легко сворачиваться.
Если нет возможности применить бытовую технику, можно воспользоваться простым вариантом, для которого потребуется лишь доступ к проточной воде:
- подготовить кочан, срезав кочерыжку и надрезав места соединения листьев с основанием;
- поместить капусту под струю воды;
- нащупать место соединения листа с кочерыжкой и слегка отделить его от кочана, пуская внутрь воду;
- расшатывать листик, пока он не отделится.
В этом случае вода выступает в роли смазки, разделяя плотное соединение между листьями. На отделение одного листа потребуется не более 2−3 секунд.
Чтобы приготовить голубцы, капуста должна легко поддаваться скручиванию. Однако свежие листья довольно хрупкие и упругие. Чтобы смягчить структуру, положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте на несколько минут в микроволновую печь. Этот простой процесс отлично заменяет традиционное отваривание.
Для приготовления голубцов капустный лист должен быть целым, без повреждений и трещин. С помощью приведенных методов сделать это можно быстро и без лишних усилий.
источник
Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты. Когда хочется голубцов, останавливает только одно — снятие листьев с кочана капусты.
? 4
Венский шницель
Капуста для голубцов
Голубцы нравятся почти всем, но процесс готовки часто отпугивает любителей покушать. Не спорю, приготовить фарш — достаточно несложно.
Сложности обычно вызывает капуста для голубцов — процесс снятия листьев с кочана капусты. Это достаточно утомительно и сложно.
Капуста продается твердая как гранит, и даже звенит при постукивании по ней. При снятии листьев с таких кочанов, листья трескаются. Обычно капуста для голубцов подвергается термообработке, проще говоря — отваривают, заливают кипятком.
Когда хочется голубцов, останавливает только одно — капуста для голубцов, снять листья с капусты.
Однажды я приготовил фарш из свинины с рисом, добавил любимые специи — чабер, пажитник, перец и соль. Большой кочан твердой капусты натолкнул меня на мысль воспользоваться способностью воды увеличивать скольжение и я попробовал запустить поток воды из под крана под капустный лист. При этом листья отслоились легко и без повреждений.
- Белокочанная капуста 1 кочан
- Я уже описывал этот способ, как снять листья — Капуста для голубцов. Этим способом снять листья с капусты очень просто.
Как снять листья с капуста
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцовРазложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы
Капуста для голубцов — снять листья с капусты очень просто.
источник
Снимаем листья с капусты правильно. Мы предлагаем вам 6 способов, вы выбираете самый удобный для себя
Капустные листья для голубцов можно подготовить несколькими способами.
1. При помощи варки.
В трёхлитровую кастрюлю набрать полтора литра воды и довести её до кипения. В закипевшую воду опустить кочан капусты на пять- шесть минут, затем его достать, снять три- четыре верхних листика и вновь опустить в кипящую жидкость. Так повторять, пока не снимите все листья.2. Можно опустить кочан капусты в кипящую воду и, накрыв крышкой, варить около десяти минут на слабом огне. Затем осторожно достать и, дав ему остыть разобрать на листики.
3. Можно, разобрав кочан капусты, опускать листья по три- четыре штуки в кипяток на пять минут.
4. Подготовить листья можно при помощи духовки. Разделав капустный кочан на листики, завернуть каждый из них в фольгу. Духовку разогреть до 170-180 градусов и, выложив на сухой противень завёрнутые листья, подержать их там минут семь.
5. Также можно подготовить листья в микроволновке. Поместив в стеклянную чашу кочан капусты, поставить в микроволновку, при мощности 800-900 Вт, на пять-шесть минут. После этого сразу охладить под струёй холодной воды, снимаем листья, штуки три-четыре и вновь повторять процедуру, пока не разберёте кочан.
6. Ещё можно подготовить капустные листья в морозильной камере. Для этого положить кочан в полиэтиленовый пакет, выпустить лишний воздух и положить на сутки в морозилку. Потом, не вынимая из пакета, разморозить и разобрать на отдельные листья.
Из всех перечисленных, мне лично, больше всего нравится этот способ из Савойской капусты, тогда это занимает не больше 3-х минут.
Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!
источник
В представленной статье поэтапно описывается, как подготовить капусту для голубцов. Внимательно прочитав инструкции, вы быстро разберетесь в несложной технологии подготовки свежей капусты. Также вы познакомитесь с одним из простейших способов отделения капустных листьев от кочана, которые в дальнейшем превосходно подойдут для приготовления всеми любимого восточноевропейского блюда под названием голубцы.
Кухонная техника и утварь: объемная кастрюля, вилка, острый длинный нож, разделочная доска, мерная чаша.
компоненты пропорции капуста среднего размера весом 2-3 кг 1 шт. поваренная соль 2 щепотки вода 400-500 мл - Первым делом убираем непригодные для еды верхние листья. Аккуратно вырезаем кочерыжку, а затем делаем насечки на капустных листьях вокруг получившегося отверстия. Таким образом листья будут легче отделяться от кочана.
- Кастрюлю большого объема наполовину наполняем водой, а затем добавляем в нее 2 щепотки соли.Отправляем жидкость на огонь и ожидаем, пока она закипит. В кипящую воду аккуратно опускаем подготовленный кочан капусты. Очень важно, чтобы плод был полностью погружен в жидкость.
- После повторного закипания воды провариваем капусту на среднем огне довольно короткий срок. По мере того, как плод будет находиться в кипящей жидкости, капустные листья постепенно начнут отделяться от кочана. С помощью вилки подцепляем их и вынимаем из воды, после чего откладываем в сторону остывать.
- Продолжаем прогрев капустного бульона до тех пор, пока полностью разберем весь кочан и останется одна кочерыжка. Кочерыжка нам не понадобится, поэтому выбрасываем ее или отдаем любителям такого лакомства.
- Листики возвращаем обратно в кипящую воду, где провариваем буквально пару минут. Окончательно вынимаем их из воды и остужаем до комнатной температуры. Рекомендую не выливать бульон, в котором варилась капуста – на его основе можно приготовить потрясающий вкуснейший соус для голубцов.
Для того чтобы быстро усвоить несложную технику подготовки капустных листьев для голубцов, нужно внимательно изучить представленный ниже видеоматериал. На нем опытный кулинар демонстрирует весь процесс снятия листьев и дает огромное количество полезных советов, которые пригодятся не только новичкам, но и бывалым поварам.
источник
Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре.Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
источник
Как снять листья с КАПУСТЫ для ГОЛУБЦОВ / мастер-класс от шеф-повара/ Илья Лазерсон/ Обед безбрачия
Обед безбрачия / Голубцы / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / русская кухня /
Как снять листья с КАПУСТЫ для ГОЛУБЦОВ:Для голубцов надо взять средний кочан капусты примерно на 3 кг. Голубцы получатся не очень большие, такие, как надо.
Осторожно, чтобы не пораниться, вырезать кочерыжку, чтобы листы лучше отделялись от кочана.
В большую кастрюлю с кипящей водой отправить средний кочан капусты, чтобы он полностью погрузился в воду.
Капустные листья будут подвариваться и хорошо отделяться от вилка, и, становясь мягкими, хорошо сворачиваться в голубец.
Через несколько минут уже можно снять несколько листьев.
Вынуть капусту из кастрюли, вставив вилку в углубление.
Положить кочан углублением вверх, и начать раздевать.
Снять мягкие податливые гнущиеся листья, и положить качан снова в кастрюлю подвариваться дальше.
Через несколько минут процедуру повторить.Что делать с оставшимся кочаном, когда снято необходимое количество листьев?
Его нужно остудить, потом какое-то время можно хранить в холодильнике.
Слегка подваренные только 2-3 листа, а последующие абсолютно холодные, абсолютно сырые.
Из внутренней сырой части кочана можно сделать салат, а из наружной, слегка подваренной — сварить щи.Как натереть морковь на терке мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Полезные советы https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.
Как правильно пропустить мясо через мясорубку мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон http://www.youtube.com/edit?o=U&video.
Как измельчить мясо в блендере мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Полезные советы http://www.youtube.com/edit?o=U&video.
Голубцы на морковно-луковой подушке рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня http://www.youtube.com/edit?o=U&video.Праздничное блюдо / Ресторанное блюдо /
Домашняя еда / Приготовление ресторанной еды дома /
Bедущий кулинар России, президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга — Илья Лазерсон /
Знаменитый Петербургский шеф, автор книг и передач на радио и ТВ Илья Лазерсон /источник
Голубцы – отличное блюдо, которое можно готовить хоть на каждый день, хоть на праздник. Но особенно хорошо оно получается, если делать голубцы из свежей капусты. К сожалению, зимой найти кочан со свежими сочными листочками не так-то просто, поэтому предприимчивые хозяюшки придумали отличный выход из ситуации – засолить свежие листья капусты так, чтобы потом из них можно было сделать голубцы.
Ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты
- горчица в зернах
- 1 корень хрена
- пучок петрушки
— для маринада:
Как готовить:
- Кочан капусты промыть. Вырезать из него кочерыжку.
- В кастрюле закипятить воду. Подсолить и опустить в нее капусту.
- Поставить вариться на средний газ. По мере готовности аккуратно отделить от кочана и вынуть на отдельное блюдо каждый листочек капусты.
- Как только листья остынут, срезать у каждого из них крупное уплотнение. Сложить вместе по 3-4 штуки и скрутить плотным рулетом.
- Сложить капустные рулетики в чистые банки, на дно которых предварительно положить немного хрена и пару зернышек горчицы.
- Приготовить маринад. Для этого в 1 литр воды всыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли. Все перемешать и довести до кипения.
- Горячим рассолом залить каждую банку с капустой до самого верха. Последние сразу же закупорить прочными крышками и охладить. Хранить закрутку в прохладном месте.
Совет: перед тем, как готовить голубцы, маринованные листья капусты можно немного вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.
Мариновать капусту для голубцов можно по-разному. Например, это можно сделать вот так:
А еще в кулинарных книгах можно найти массу интересных рецептов маринования капусты целыми кочанами, которая тоже подходит для приготовления голубцов. В таких случаях ее конечно же складывают в бочки или другие крупные емкости, но результат вполне того стоит.
Для разнообразия в капусту можно добавлять яблоки и кукурузу, благодаря которым она будет оставаться хрустящей и упругой. Также она будет вкусна вместе с разнообразными травами и перцами, лавровыми листьями и прочими специями.
Это известный среди многих хозяюшек рецепт квашеной капусты по-болгарски, который включает в себя капусту, початки кукурузы, вишневые листья и корень хрена. Чтобы сделать такую закрутку необходимо:
- У каждого кочана капусты вырезать кочерыжку.
- Засыпать полученное отверстие солью и сложить капусту в глубокую емкость, кочерыжками вверх.
- Спустя 3-4 дня положить к ним несколько початков кукурузы, пару кусочков корня хрена и листочков вишни.
- Сверху прикрыть все широкой плоской тарелкой или крышкой. Поставить на них гнет.
- Залить бочку (или другую глубокую емкость) водой и посолить. Соль стоит брать, исходя из пропорции 300 грамм соли на 10 кг капусты. При этом воды должно быть столько, чтобы она покрывала собой капусту примерно на 10 см (можно больше). Сами кочаны не должны всплывать на поверхность воды.
- Оставить капусту квасится на 2 недели. Первую неделю 3-4 раза взбалтывать воду, чтобы перемешивалась соль. Во вторую неделю это можно делать уже 1-2 раза.
- Затем перенести емкость с капустой в холодное темное место и оставить стоять 20 дней. Спустя указанное время капуста будет полностью готова, и ее можно будет использовать для приготовления голубцов или любых других блюд.
источник
Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов
Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.
Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.
Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.
Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.
Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.
У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).
Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.
В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.
Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.
Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.
Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!
источник
Лично для меня, быстро снять листья капусты для голубцов, при этом не повредить их, да еще и не разозлиться – было самым тяжелым шагом в приготовлении голубцов. После пришла в голову мысль, а все ли так мучаются в данном вопросе? Заглянув в интернет и другие источники, а далее опробовав их, я нашла простые способы снятия листьев с капусты. Теперь предлагаю их Вам, дорогие читатели.
Перед началом, следует снять с капусты верхний слой испорченных листьев и помыть саму капусту. Затем вырезаем треугольником всю кочерыжку капусты. Далее выбираем способ и действуем!
Кастрюля с кипящей водой. Наливаем в большую кастрюлю воды, и когда закипит, опускаем капусту. Через пару минут вытягиваем капусту и аккуратно снимаем пару листьев, которые легко снимаются. Погружаем капусту заново и через пару минут достаем и отделяем еще пару листиков. Проделываем так, пока не снимем все листики. Срезаем жесткую часть капустного листа ножом или отбиваем молоточком для отбивных.
Пароварка. Процедура такая же, как и с кастрюлей, только используем пароварку. Кладем капусту, варим пару минут, достаем и отделяем пару листов и снова капусту в пароварку и так пока не отделим все листики. После также срезаем жесткую часть ножом.
Микроволновая печь (СВЧ). И этот способ очень схож с кастрюлей и пароваркой. Только уже капусту без кочерыжки кладем в микроволновку минуты на 3 и, доставая, отделаем листики и опять в микроволновку. И опять срезаем жесткую часть листа.
Заморозка. Кладем капусту на сутки в морозилку. Достаем, размораживаем и все листики легко и быстро отделяются и не надо возиться туда-сюда с кастрюлей, пароваркой и микроволновкой. Жесткую часть листа тоже необходимо срезать.
Я испытала всего этих 4 способа отделения капустных листьев, а если у Вас есть свои методы, с радостью их выслушаю в комментариях к данной статье.
источник
- Первым делом убираем непригодные для еды верхние листья. Аккуратно вырезаем кочерыжку, а затем делаем насечки на капустных листьях вокруг получившегося отверстия. Таким образом листья будут легче отделяться от кочана.