«В каждой дисциплине столько науки, сколько в ней математики» — это сказал Иммануил Кант. Поэтому можно продолжить: «В каждой стране столько ума, сколько в ней детей с развитым математическим мышлением». Страна с низкой математической культурой обречена на нищету, прозябание и исчезновение. Наверное, поэтому правящими в России американскими консалтинговыми компаниями (- по Е. Федорову) делается всё, чтобы ухудшить математическое образование в России. Кажется Ярослав Кузьминов из ВШЭ с.
продолжение:
Это то, что касается последствий. Человек Прямоходящий. оказался, на поверку, Человеком Считающим! Ходят то — многие животные, а считают — только люди.
Что касается самой методики — думаю, это не так интересно?
Эта методика относится к системе развивающего ухода. В ней используется игрозанятия, которые называются «Пальцематикой» — со второй недели жизни малыша. — [ссылка-1]
Я проверяла эту методику: она супер эффективна, на 100 % малыши любят игрозанятия по-Тюленеву — «Пальцематику» просто обожают, смотрят, не отрываясь и перестают плакать и капризничать.
Их хоть мой, хоть стирай, хоть присыпай. — глазеют себе за папочкой, который показывает им пальцематику! Ну и повторяют потом пальцецифры, пальцечисла и т. д. (см. в книге).
«Пальцематика» действует на них, как гипноз!
Дальше плавно переходим к играм с ещё одной замечательной игрушкой — с MathCad — специально подобранный и рекомендуемый с 1996 г. П. В. Тюленевым математический пакет, в котором используются те же символы и формулы, что и в обычном математическом письме, и не надо знать программирования на алгоритмических языках.
Так что к 8 — 9-ти года ребенок без всяких репетиторов и денежных затрат становится настоящим математическим «профи».
Таким образом, благодаря «Пальцематике» и методике «Считать — раньше, чем ходить» проблемы лучшего в мире математического образования в России и у заботливых и смышленых родителей больше не существует.
Сделала вяленые помидоры. вкуснятина,просто ум отъесть можно. И главное особо никаких трудозатрат) Мужа еще оттащила от банки, оставила как приправу для пасты,пиццы. Но как вкусно. Одна баночка 750гр из 3,5 кг помидор пальчиковых получилась) И про клонов — ну как так получается, что сын полная копия папы, от меня — только форма ушей. Ну и характер мой слава Богу! Обидно, пАнимаешь))) И старший сын — тоже копия папы(хоть он и не родной ему. ) Уберу потом фото,сорри.
Заготовки на зиму: как приготовить соус из помидоров
Ну, вот. Заболели помидоры на улице фитофторой. Пришлось зеленые собрать и кусты выдрать. А так обещали вырасти красавцами. Теперь проверяю в коробке каждый день и нахожу больные. Расстройство сплошное. А что с этими зелеными помидорами уже сделать ничего нельзя? На следующий год посажу эти сорта в теплице — может выживут. А были у меня Марс и Ракета. (по инструкции было написано, что уличные. А можно ли уличные в теплице растить?)
Мы еще не до конца сняли, пока вроде без болячек в теплице.
Выращивание рассады 2015 по лунному календарю: томаты
. Так что надежнее выбирать из дружной группы всходов. Если вы хотите вырастить 1–2 растения, то посеять следует не менее 5–6 семян, чтобы отобрать действительно наиболее крепкие, а остальные отбраковать и безжалостно выбросить. Но у нас как обычно происходит? Душит жаба (или жалость), вот и пикируем все, что взошли. Зато потом не знаем, что с таким количеством рассады делать, и начинаем заталкивать ее куда только сможем. Как определить, что рассада томата слабая? Слабые растения позже всходят, всходят, не сбросив семенной оболочки, у них сросшиеся семядоли, неправильной формы первые настоящие листочки, они отстают от остальных в росте и в развитии. Однако всходы могут появиться позже и потому, что некоторые семена вы посеяли на большую глубину, чем дру.
Вы их куда используете? у меня из 10 кг помидоров сливок образовались 4 400 граммовые баночки томаттов конфи по рецепту Белоники. хожу я вокруг них, облизываюсь, но кроме как положить на хлеб и сьесть, фантазии не хватает. вот думаю в греческий салат добавить, будет ли прекрасно? что бы еще приготовить с ними такого , чтобы АХ?
Севооборот на дачном участке: планируем в августе
Подскажите, плз., рецепт консервированных помидоров. Привезла с дачи целую коробку, но ни соленые, ни маринованные мое семейство не ест. Лечо знаю, но что бы еще сделать?
Когда мне надо было переработать «лишние» помидоры и побыстрее, то я прокручивала их через мясорубку, разливала порционно (из расчета на 1 кастрюлю борща или чего еще вы готовите) по п/э пакетам и в морозилку — самое компактное хранение.
Ничего не добавляла — ни соли, ни болг. перцв.
А если у меня помидор было — неограниченно, и время с желанием в наличии — то делала соусы, заморочно, точнее долго, но зато вкус был на уровне. Дв и хранить не в холодильнике.
Судя по-всему прохлопала я все сроки посева рассады :((, посему надо будет покупать готовую. Посмотрела на цветочном форуме — помидоры по 40 руб./штучка. Не очень поняла я такое ценнобразование, но тут уж кто как себя оценивает. В общем вопрос: где лучше покупать готовую рассаду: 1. ОБИ, Леруа 2. На форумах у цветочниц 3. У бабулек на дачных рынках.
. У тех огородников, кто выращивает рассаду помидоров, перца, баклажан, сельдерея, посевной сезон уже начался или вот-вот начнется. Скоро придет время сеять для рассады семена капусты. Да и другие семена, которые вы планируете использовать в наступающем дачном сезоне, требуют внимания. Именно сейчас, до начала работ в огороде, стоит без спешки просмотреть запасы семян, перебрать содержимое коробки, в которой хранятся средства защиты растений, выбросить то, у чего истек сро.
Привезла из Италии на пробу вяленых помидоров. Что теперь делать с ними -не знаю. Посоветуйте, куда их можно использовать?
Что приготовить на обед за 30 минут? 2 рецепта из помидоров
Очень странно, но почему-то никто из моих знакомых не знает, что из яблок можно делать замечательную вещь-пастилу. Которую невероятно приятно жевать зимой и вспоминать о лете и детстве:)) Для меня это именно вкус детства. Моя бабушка всегда заготавливала на зиму это лакомство. В общем, если у вас образовались несъедаемые паданки или просто лишние яблоки, то рекомендую приготовить пастилу. Процесс приготовления прост до неприличия. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками и.
Солома, опилки, навоз, сорняки, сидераты – и улучшение почвы.
Созополь, Солнечный берег, Золотые пески, или Чем хороша Болгария.
. Там же — винодельня Via Pontica : открывшись в 1932 году, она до сих пор принимает туристов, хвастаясь огромными бочками и своими винами — красными, белыми и розовыми. На дегустации же под легкую закуску и разные сорта — например, траминер с запахом розы — рассказывают истории: что розовым вино становится потому, что в винное сусло на несколько часов добавляют жмых и косточки, и что 2 стакана вина в день — это просто-таки обязательная для здоровья норма. Солнечный берег Это самый большой болгарский город-курорт, вытянувшийся на 5 километров вдоль прекрасных пляжей. Есть все: магазины, рестораны, дискотеки, казино, ночные бары на пляже, где можно лежать в гамаках под звездным небом. Два огромных аквапарка &m.
Обнаружилась трёхлитровая банка прошлогоднего мёда, куда бы её использовать? Думала про медовуху, но там хмель нужен. нет у меня его. Жалко мёд настоящий, в баню отложила немного буду маски делать. Но куда остальное ума не приложу. Посоветуйте плиз!
Как отучить детей от фаст-фуда?
. Существует знаменитая сопа кастельяна (на букву «С», не путайте), потахе, чесночный суп и другие. Правда, они не очень популярны в барах и ресторанах: считаются чисто домашней кухней. Но их можно найти (и они часто очень вкусные) в бизнес-ланчах ресторанов в промзонах, куда ходят только рабочие в обеденный перерыв. Там и бизнес-ланч стоит около 8-9 евро (салат, два блюда, десерт и вино; кофе отдельно), и готовят то, что люди дома едят. Ингредиенты: Чеснок 1 головка Хамон серрано 150 г Куриная печень 150 г Белый хлеб 4 ломтика Куриный бульон 1,5 л Яйца 4 шт. Соль, перец по вкусу Оливковое масло Приготовление: Па.
. Картофель почистите, нарежьте брусочками и поставьте вариться вместе с горошинами перца и лавровым листом. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите туда морковь, натертую на крупной терке, и пассеруйте. Затем добавьте натертую на терке свеклу и мелко нарезанный лук. Все хорошо подрумяньте. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, мелко порубите и добавьте к овощной зажарке. Если используете томатную пасту, добавьте ее. Тушите все вместе несколько минут, выложите в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Капусту нашинкуйте, отправьте в кастрюлю. Добавьте туда же вареную фасоль. Чеснок пропустите через пресс или измельчите в ступке, добавьте в борщ вместе с мелко нарубленной зеленью.
Про овощи, фрукты и разные продукты.
, огурцы, капусту цветную и прочее. Я там ниже давала рецептуру для маринования. А потом прочитала топик, что помутнели банки. Я не уверена, что делали именно по моему рецепту, но на всякий случай взвесила соль и получила, что у меня на 1 л. раствора идёт 50 гр крупной соли. Я в качестве мерных ложек использую еще бабушкины (данные ей в приданное). Они удобные, с них почему-то не рассыпается ничего, но они немножко больше современных. Т.е. получается что у меня 1 ложка с верхом = 2 ст.л без.
Сейчас завялила первую порцию. Собственно, помидоры вялились в газовой духовке на минимальном огне 4 часа. Из 2х кг. помидор получились одна двухсотграммовая и одна трехсотграммовая банки. Банки с закручивающимися крышками были простерелизованы, в них я положила завяленые горячие помидоры, переложила их порезаным свежим чесноком, и залила до упора горячим растительным маслом с уксусом (на 100 гр. масла 1 ст. ложка уксуса), закрыла. Вопрос: где такое хранить — в холодильнике или в шкафу? Если.
Палундра! Привезли 6 ящиков помидор. Из одного провернула аджику (ну или как хотите назовите перец+чеснок+помидоры+жгучий перец) мелкие крупные мариную — это тоже понятно более менее, а с остальными что? То есть надо их как то переработать, что б в прохладном месте стояли, ибо холодильника таааакого у меня нет. Девочки, вы же всегда выручаете. Накидайте помидорных рецептов. Заранее всем спасибо.
О, еще вспомнила!
Можно пропустить через мясорубку и разлить по п/э пакетам. В каждый по 1-2 стакана.
Завязать хорошо и стопочкой в морозилку.
Потом можете брать по пакетику и в борщ или в соус или куда угодно еще.
Свекровь отдала банку зеленых помидор с пометкой — очень острые. но муж попробовал и сказал что помимо того что они очень острые так еще и совершенно не соленые)0 хотя он их очень любит. Так куда их можно былобы добавить? может в мясо при тушении? посоветуйте плз
пару лет назад попались мне зеленые помидоры, намариновала их кольцами — мужу оч-чень понравились.. но что в прошлом году, что в этом — не встречаются они мне больше в продаже :-((( Есть они в Москве где-нибудь? желательно центр и приближенный к центру юго-запад.
В Москве. Север желательно. Где-нибудь в Тимирязевке продают? Если да, подскажите точный адрес, плз
Пришел мне тут в голову вопрос?А может можно куда-нибудь употребить кофейный жмых.Слышала вроде,или мне показалось,что им оптираться можно или маски какие делать.Может кто знает.
Научите, плиз. Было где-то в жж, но я там искать не умею ((((
Муж привез большущий пакет зеленых салатных листьев (не знаю как точно наз-ся). Я салат такой совсем не люблю, и в помидоры-огурцы добавлять мне тоже не нра. Но может есть что-нибудь этакое, очень вкусное? Нафаршировать чем-нибудь или заправку какую необычную сделать? ПомоЖите, люди добрые.
С большим количеством просроченного, но пока не испорченного кефира. У меня два варианта либо творог, либо какие-нибудь блинчики. Может кто-то рецептом поделится?
Утилизация кефира. Посмотрела я, как народ мучается, не зная, что с кисломолочными остатками сделать и решила поделиться своими простейшими рецептами. Сразу скажу, что на утилизованом кефире запросто можно организовать душевное вкусное чаепитие. Все рецепты можно отнести к «кризисной кулинарии» 🙂 все, что я тут напишу, общеизвестно, я только в кучу собрала.
1. Манник. Это у же было, но еще раз повторю. 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или что там у вас есть, 1яйцо, 1 стакан муки, сода. Кефир, манку, сахар, яйцо перемешать. Полученную смесь оставить не меньше, чем на полчаса. Добавить соду и муку. Выпекать как обычно, в духовке или в СВЧ 12 мин на 600 ВТ . Часть кефира можно заменить майонезом.
2. Фруктовый торт. Мы раньше его часто делали и называли «Аварийным» — когда вваливались гости, и надо было их чем-то угощать. Здесь еще используется старое варенье, которое уже никто не ест — подкисшее. Особенно на вишневом вкусно. Строго в указанной последовательности делаем тесто: 1 стакан кефира+1 ст. варенья+1ст. муки+1 столовая (!) ложка соды+3-4 яйца (теплые!). Выпекаем два коржа до коричневого цвета. Крем простейший — 1 ст. сметаны и сахар (забыла сколько, кажется полстакана) взбиваем, пропитываем коржи, верх украшаем крошками из обрезков или чем бог пошлет. 🙂
3. Толстые вкуснейшие блины с дырками. Мука (3,5 стакана), кефир 3 стакана, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ст. л. соли и соды. Яйца, соль, сахар и кефир смешиваем, добавляем муку и соду. Хорошо смешиваем. Разогреваем сковородку и печем. Получится 20 блинов по 50-70 г. Это хорошо идет на воскресный завтрак.
4. Блинчики с творогом. Абсолютно безотходный рецепт.:-) Из всей простокваши, что у вас скопилась, на водяной бане варим творог. Творог отделяем ситом. Пока он остывает, испечем тоненькие блинчики. 1-2 ст. сыворотки, которая осталась от творога (кстати, совершенно зря хозяйки ее выливают — на ней любое тесто очень вкусное получается, а некоторые даже так пьют, для здоровья, но это уже, по-моему, извращение. 🙂 , 2-3 яйца (хватит и одного), гашеная сода, соль, сахар — по пол-чайной ложечки, мука — чтобы получилось жидкое блинное тесто. Выпекаем. У меня почему-то, сколько бы теста я ни сделала, всегда получается 13 блинчиков. 🙂 Один съедаю сразу, а в оставшиеся 12 заворачиваю конвертиком творог, который хорошо бы чуть подсластить и добавить изюм. Завернутые блинчики, если есть СВЧ, можно прогреть 3 минуты, а еще лучше на обычной сковородке, тогда они еще и подрумянятся. Можно, наверное, и под грилем прогреть, не пробовала. Сыворотка у вас, наверное, еще и останется. Ну можно потом еще блинчиков напечь.
5. И наконец, практически в любом рецепте сладкой выпечки (да хоть в известном всем торте «Негр в пене») , где содержится сметана, часть ее или даже всю можно заменить кефиром. Разве что не так сытно получится. Зато менее калорийно.
6. Пресное сдобное тесто на пироги и ватрушки. 4 ст муки, 4 ч.л. сахара, маргарин полпачки, яйцо, кефир 12 ст. ложек, 1/4 ч.л. соды, полчайной ложки соли. Размягчить маргарин. В кефире растворить сахар+яйца, все перемешать. Добавляем постепенно туда муку с содой. Очень быстро замесить тесто (буквально не более полминуты), а то тесто плохо поднимется. Если сахара положить стакан, получится сладкое тесто.
когда-то тут писали, не помню кто, увы
В морозилке почти полный ящик замороженных помидор, подскажите куда их использовать кроме супов
Помидоров много на меня свалилось и уже портиться начали. Не подскажите ли рецепты кетчупов, а то лечо, томатную пасту и заправку для супов и мяса уже наделала.
Помидоры в томатном соке не желаете?
Помидоры укладываем в банки, вырезав пяточку, туда же укроп, чеснок, перец горошек и листья смородины (можно и без них). Томатный сок кипятим, добавляем на литр сока 1 ч.л. соли, 0,5 стакана сахара, заливаем помидоры, выдержать минуты 2, слить сок. Дать остыть помидорам, закипятить сок и опять залить помидоры, добавить 1ч.л. уксуса и стерилизовать, потом закатать.
1л-10минут
2л-12-15 минут
3л-20 минут.
Я стерилизую все в духовке и потом храню в квартире. Попробуйте и помидоров много на это уйдет
Подскажите пож-ста, что можно приготовить из помидоров. Образовалось их довольно приличное кол-во — из деревни привезли. Уже портятся начали:((( Подскажите какие нибудь закуски, горячие, холодные, салаты, все что угодно
источник
Томатный сок на зиму в домашних условиях.
Из 8,3 кг. отобранных и порезанных помидор получилось 6 литров отжатого и протертого сока.
Рецепт 1 приготовления томатного сока с мякотью без соковыжималки.
Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — это облегчит в дальнейшем протирку и отделение от кожуры.
Протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, так чтобы мелкие семечки проваливались, а кожура оставалась.
Протирать тщательнее, самые последние капли — это и есть самая настоящая томатная паста.
Перелить в кастрюлю добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.
Рецепт 2 для готовки с соковыжималкой дома.
Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — если она есть. Это облегчит отжим.
Пропустить через соковыжималку. Отходы от отжима можно повторно отжать или вылить отжим в кастрюлю, нагреть до закипания, протереть через сито и влить в отжатый сок.
Вылить сок в кастрюлю.
Добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.
Что сделать со жмыхом от помидор.
Шкурки от помидоров, как пленочки — это не всем нравится, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна.
У вас же не только кожица, а и мякоть, отжатое вещество остается после соковыжималки. Жалко, несомненно жалко выбросить.
1. ПОМИДОРЫ (СУХАЯ СПЕЦИЯ ИЗ ЖМЫХА ОТ ПОМИДОР)
Сложить на поднос на бумагу, сверху накрыть тоже бумагой и дать полежать в темном теплом месте 12 часов.
Потом прокрутить через мясорубку, отправить в духовку до полного высыхания при температуре 50-80 С.
Периодически помешивать.
Когда помидоры высохли измолотить их в блендере. Хранить в пакетике.
2. АДЖИКА
Сделайте аджику на свой вкус. Только жмых этот хорошо бы в блендере измельчить. Если не будет измельчаться, добавьте томатного сока, чтобы стала консистенция пожиже.
Кто-то любит сильно острое, кто-то более нейтральное. Поэтому, измельчите ее.
Дальше берем рецепты традиционной аджики.
Как пример: «Основными компонентами традиционной аджики являются красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Травы можно использовать как свежие, так и сушенные.
Можно добавить 2-2,5 столовые ложки 3% уксуса. Главное, чтобы получилась однородная густая паста.
Время приготовления 31 минута. Вам понадобится 500 гр. стручкового острого красного перца 200 гр. чеснока 200 гр. хмели-сунели 200 гр.»
У нас будет основным наполнителем не красный перец, а помидорный жмых.
Добавьте туда все, как и в аджику. И перец тоже, просто у вас будет выход продукта больше, а острота по вашему вкусу. Получится замечательная приправа, зимой пойдет на ура.
Как вариант сделайте часть с маслом растительным. Добавьте на глаз, смешайте очень хорошо, определяйте на глаз и на вкус.
Поставьте в баночке в холодильник, потом решите — ваш это вариант, или нет.
источник
Жмых от помидор что можно сделать. Полезные продукты из жмыха от соковыжималки. Лечение зубов яблоками
Томатная паста – это концентрированный продукт, который получается путем уваривания спелых помидоров. Соус отличается от пасты консистенцией (он более жидкий), а также наличием различных дополнительных ингредиентов. Так, в можно добавить соль, сахар, специи, приправы, болгарский перец, чеснок, яблочное или сливовое пюре. Это касается натуральных соуса и пасты.
А что входит в состав промышленных аналогов, не всегда узнаешь, даже тщательно изучив этикетку – различные искусственные добавки там часто просто не указывают. А потому, чтобы иметь в своем хозяйстве самый качественный, самый вкусный, а главное, натуральный продукт, лучше приготовить его самим.
Натуральную пасту можно в дальнейшем использовать для приготовления соусов, борщей, подливок и даже томатного сока.Себестоимость домашней пасты будет гораздо меньше, чем покупной, ведь в сезон помидоры можно купить очень дешево, к тому же можно использовать мятые томаты, которые продают еще дешевле целеньких. Томатная паста в домашних условиях, рецепт приготовления которой предлагается, станет незаменимым ингредиентом в самых разных блюдах.
Ингредиенты:
помидоры – сколько есть.
Томаты необходимо пропустить через соковыжималку или пресс. Для соуса или пасты подходят вызревшие помидоры мясистых сортов. Такими часто бывают кругленькие помидорчики, хотя можно использовать любые, просто те, которые дают много сока придется дольше уваривать. Если есть необходимость, то разрежем томаты (если они не проходят в приемник соковыжималки).
Выдавим из помидоров сок и поставим его вариться. Чтобы уварить сок до консистенции пасты или соуса понадобится не один час.
В каждой соковыжималке есть место, куда собираются отходы от помидоров – жмых. Если соковыжималка не выжимает томаты «досуха», то есть смысл перегнать жмых еще один или два раза.
Теперь уже из соковыжималки будет выходить довольно густая масса.
Ее уже не надо будет так долго уваривать как сок. Далее можно вторую массу добавить в сок, который уже у нас варится или же варить отдельно.
Увариваем до нужной нам густоты. По желанию можно добавить соль и сахар, но можно оставить пасту без всяких добавок, чтобы впоследствии использовать для своих нужд.
Горячую пасту раскладываем по стерильным баночкам, закрываем прокипяченными крышками и переворачиваем.
В июле-августе этих полезных фруктов во всех садах в избытке, и годятся они не только для того, чтобы похрустеть, сделать шарлотку или сварить варенье. Яблоко – плод универсальный, и поможет он как в деле оздоровления организма, так и в процедурах красоты.
А вот маска экспресс-красоты: берем 1 яблоко, 1 яичный белок, 1 чайную ложку геркулеса. Яблоко чистим, извлекаем внутренности и косточки. 3атем взбиваем яблоко в блендере, добавляем белок и геркулес. Снова взбиваем смесь — маска готова! Оставляем на лице на 20
минут — и кожа заметно свежеет и подтягивается.
Смешивать тертое яблоко можно со сметаной для увлажнения кожи, с медом и цитрусовым соком для ее очищения. А если у вас расширенные поры, то яблочная кашица с тертым хреном (2:1) поможет лучше любого крема.
Диетологи подтверждают тот факт, что двухнедельная яблочная диета снижает уровень вредного холестерина в крови на 30 %.
Если 3 дня есть только запеченые яблоки с корицей и запивать кефиром, то это поможет сбросить до 2 кг веса и вывести токсины. Можно и неделю посидеть на одних яблоках — минус 5-6 кг.
При низком гемоглобине или после большой кровопотери ешьте запеченные вместе с гвоздями яблоки. Гвозди нужно вымыть и проткнуть ими плоды пере запеканием, а перед едой не забыть извлечь.
Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.
Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.
Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).
Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.
Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.
Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.
Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в , сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.
Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!
Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.
Вряд ли, найдется человек, который не любит томатный сок . Раньше во времена советского союза продавался в продуктовых магазинах в трехлитровых банках, его всегда можно было купить в кафе и столовых. А сколько было расставлено по городам автоматов с газированной водой, благодаря которым можно было за копейки полакомиться летним днем стаканчиком томатного сока.
Старшее поколение, скорее всего, помнит вкус того сока. Сегодняшние производители в немалых количествах выпускают я ярких упаковках, но, к большому сожалению, он не такой вкусный как раньше. А дело тут в сырье, из которого он выпускается. Лишь малый процент промышленных производителей и предпринимателей готовят его из свежих помидоров, потому что это не сегодняшний день не рентабельно, и вряд ли, кто захочет из них работать себе в убыток.
Поэтому вкусный томатный сок на зиму лучше всего готовить дома. Потратив несколько часов на его приготовления, вы обеспечите на зиму всю свою семью вкусным, витаминным томатным соком. Рецепт томатного сока, с которым я вас хочу познакомить готовиться с использованием не только спелых помидоров, но и чеснока с перцем.
Попробуйте такое сочетание, оно, уверенна, вам понравится. А еще я расскажу вам, как из оставшегося жмыха приготовить томатную пасту на зиму . Займемся сегодня безотходной переработкой на зиму. Итак, приступим.
Ингредиенты для «чистого сока»:
помидоры – количество зависит от вашего выбора.
Ингредиенты для пикантного привкуса (на один килограмм томатов):
- сладкий перец – половинку,
- чеснок – от одного–двух зубчиков.
Снимите с томатов хвостики и обмойте овощи под струей воды. Обычно выбирают такие помидоры, чтобы их, не разрезая, целиком можно было поместить в контейнере соковыжималки для овощей. Но внимание стоит обратить на то, чтобы среди них не попадались подпорченные экземпляры. Примятые или мягкие помидоры использовать можно.
Подготовьте перцы: очистите от зерен и плодоножки, разрежьте пополам. Снимите с чеснока «шубку». Указанное количество для добавок в сок – не идеальный вариант. Пробуйте. Только вам решать, в каких пропорциях вкуснее будет окончательная версия вашего сока. Потому что кому-то нравится мягкий привкус, другим – более острый.
Отжатый сок перелейте в кастрюльку и прокипятите не менее 15 минут. Это нужно для того, чтобы ваши заготовки не взорвались в погребе, не забродили.
Крышки для консервации поместите на 10–15 минут в только что вскипевшую воду. Банки простерилизуйте следующим образом: на дно каждой налейте по 200 г кипятка, накройте крышкой. Пока будет готовиться сок, банки наполнятся паром. Через минут 20–30, когда сольете воду, можно наливать в банки сок. Снова накройте их крышками. Осядет пена, тогда можно закрывать банки закаточной машинкой или другими приспособлениями для такого процесса.
Томатный сок на зиму в домашних условиях.
Из 8,3 кг. отобранных и порезанных помидор получилось 6 литров отжатого и протертого сока.
Рецепт 1 приготовления томатного сока с мякотью без соковыжималки.
Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — это облегчит в дальнейшем протирку и отделение от кожуры.
Протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, так чтобы мелкие семечки проваливались, а кожура оставалась.
Протирать тщательнее, самые последние капли — это и есть самая настоящая томатная паста.
Перелить в кастрюлю добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Хранить в холодильнике.
Рецепт 2 для готовки с соковыжималкой дома.
Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область — если она есть. Это облегчит отжим.
Пропустить через соковыжималку. Отходы от отжима можно повторно отжать или вылить отжим в кастрюлю, нагреть до закипания, протереть через сито и влить в отжатый сок.
Вылить сок в кастрюлю.
Добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.
Что сделать со жмыхом от помидор.
Шкурки от помидоров, как пленочки — это не всем нравится, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна.
У вас же не только кожица, а и мякоть, отжатое вещество остается после соковыжималки. Жалко, несомненно жалко выбросить.
1. ПОМИДОРЫ (СУХАЯ СПЕЦИЯ ИЗ ЖМЫХА ОТ ПОМИДОР)
Сложить на поднос на бумагу, сверху накрыть тоже бумагой и дать полежать в темном теплом месте 12 часов.
Потом прокрутить через мясорубку, отправить в духовку до полного высыхания при температуре 50-80 С.
Периодически помешивать.
Когда помидоры высохли измолотить их в блендере. Хранить в пакетике.
С делайте аджику на свой вкус. Только жмых этот хорошо бы в блендере измельчить. Если не будет измельчаться, добавьте томатного сока, чтобы стала консистенция пожиже.
Кто-то любит сильно острое, кто-то более нейтральное. Поэтому, измельчите ее.
Дальше берем рецепты традиционной аджики.
Как пример: «Основными компонентами традиционной аджики являются красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Травы можно использовать как свежие, так и сушенные.
Можно добавить 2-2,5 столовые ложки 3% уксуса. Главное, чтобы получилась однородная густая паста.
Время приготовления 31 минута. Вам понадобится 500 гр. стручкового острого красного перца 200 гр. чеснока 200 гр. хмели-сунели 200 гр.»
У нас будет основным наполнителем не красный перец, а помидорный жмых.
Добавьте туда все, как и в аджику. И перец тоже, просто у вас будет выход продукта больше, а острота по вашему вкусу. Получится замечательная приправа, зимой пойдет на ура.
Как вариант сделайте часть с маслом растительным. Добавьте на глаз, смешайте очень хорошо, определяйте на глаз и на вкус.
Поставьте в баночке в холодильник, потом решите — ваш это вариант, или нет.
источник
Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.
Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.
Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.
Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.
Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.
Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.
Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.
Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.
Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.
Ингредиенты на 1 стакан сока:
- помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
- соль/сахар – по вкусу.
- Овощи тщательно вымыть.
- Разрезать на две части.
- Пропустить через соковыжималку. Добавить соль, если есть желание. Томатный сок готов.
- помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
- соль – по вкусу.
- Помидоры вымыть, удалить зелень, разрезать на 4 или 2 части.
- томаты помыть, сделать на каждом(!) крестообразный надрез.
- опустить в кипяток на 2-3 минуты.
- опустить в холодную воду.
- очистить кожицу (кошмарный процесс).
- разрезать пополам и удалить семена (еще курче).
- измельчить мясорубкой или блендером.
- сложить в тазик и варить на медленном огне, постоянно (!) помешивая 2-2,5 часа.
- добавить лук, чеснок, сахар, соль и специи, варить еще 30-40 минут.
- добавить уксус, варить 2-3 минуты.
- разложить по баночкам и закатать крышками.
- томаты помыть и отжать сок на соковыжималке.
- из жмыха отжать сок.
- сок слить в широкую кастрюлю и поставить на средний огонь до бурного закипания, затем огонь уменьшить так, чтобы сок кипел в 3-4 маленьких ключа.
- уйти в кабинет и поработать над рукописью часа на 1,5.
- крупно порезать лук, чеснок и острый перец, обжарить на оливковом масле, затем измельчить блендером.
- в уварившийся на половину томатный сок выложить содержимое блендера и опустить марлевый мешочек со специями, а также пучок базилика с петрушкой.
- варить 20 минут.
- вытащить мешочек со специями и пучок зелени, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения и быстро разлить по баночкам, закатать.
- Удобрение. В составе содержатся полезные вещества, поэтому домашнее удобрение будет полезным. Рекомендуется добавлять в почву для активизации роста растений. Впервые добавить можно при посадке овощной культуры.
- Борьба с вредителями. Остывшую гущу разводят небольшим количеством воды. Эту смесь применяют для поливов. Гарантируется профилактика вредителей.
- Устранение муравьев, слизней. Такие насекомые считаются потенциально опасными. С ними также борются. Жмых можно разложить у основания посадок. Запах отпугивает муравьев и слизней, поэтому обеспечивается защита.
- улучшение структуры грунта, ведь от этого зависит, как будут развиваться растения;
- большое количество микроэлементов успешно усваивается;
- гарантируется эффективная борьба с вредителями, муравьями, слизнями;
- активизируется рост и последующее созревание плодов.
- Кофейную гущу добавляют в ведро с компостом. Рекомендуется использовать в умеренном количестве (не более 20% от всего материала в компосте). Правильные пропорции компонентов компоста важны для усвоения микроэлементов.
- Гущу рекомендуется распределить равномерным слоем (около 1-го сантиметра). Ее раскладывают вокруг корней посадок. Затем насыпают органическую мульчу (должно получиться около 5 – 7,5 сантиметров). Это улучшает циркуляцию воздуха и способствует усвоению азота.
- Чашку жмыха высыпают вокруг корней растений. Затем распределяют на глубину до 5-7 сантиметров. Для равномерного распределения используют совок или тяпку. Это будет профилактикой уплотнения почвы.
- Также рекомендуется добавлять в компост и использовать при пересадке томатной рассады. Ценные компоненты будут усваиваться медленно.
Любители кофе обычно выкидывают «отходы производства» — кофейный жмых, остающийся в турках и кофемашинах после варки напитка. Но садоводы и огородники, исповедующие принципы органического земледелия, все чаще свидетельствуют о том, что спитой кофе эффективен как удобрение на даче. Темой данной статьи является кофейный жмых и его применение в садоводстве и огородничестве, подробно будут рассмотрены вопросы о пользе применения кофейной гущи на садовом участке.
После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:
соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.
Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.
На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:
в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.
Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.
Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:
капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.
Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений. А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.
Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания. В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок. Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.
Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:
гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.
Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.
Следует учитывать нюанс – общая доля кофейного жмыха не должна превышать 20% в приготовленной смеси.
Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.
Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:
морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.
При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.
Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.
Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:
фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.
Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу. Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.
Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.
источник
Сегодня у меня было запланировано сделать заготовки томатного соуса универсального назначения.
Большую корзину томатов собрала еще с вечера, отсортировала и перемыла прямо в саду. С утра тщательно умылась и надела майку-алкоголичку (это важно. ). Моя соковыжималка быстро сделала сок. Но она у меня не профессиональная, поэтому от сочных овощей и фруктов в жмыхе остается много сока. Жмых сложила в миску и поставила на медленный огонь. Пока он прогревался, приготовила салфетку из фатина – через нее и отжала сок. Ручками. Ручки мои сказали спасибо – томатный сок отлично очищает и питает кожу. Ручками же намазала томатным жмыхом рожицу, шею и область декольте.
И тут заглянула соседка – о, что это? Что-что, соус томатный готовлю! Вообще-то, я всегда что-нибудь из овощей-фруктов намазываю на лицо, когда делаю заготовки. Иначе никто не поверит, что у меня был отпуск с райским отдыхом.
Кстати, соковыжималка сделала 3 литра, а я своими ручками из жмыха еще отжала 1,2 л . А соковыжималка у меня не за 100 рублей!
Давайте вспомним, как вообще делают хозяйки томатный соус:
То есть процесс занимает минимум 4,5-5 часов. И самое ужасное, что все время нужно стоять у плиты и помешивать, иначе густая масса быстро пригорит и испортит не только настроение, продукт, но и ценную кастрюлю или тазик.
Мне такой процесс не нужен. А вкусный томатный соус нужен. Поэтому я делаю его так:
Весь процесс занимает примерно 2,5 часа, из которых 1,5 часа я точно занята совершенно другим делом, а не тупо торчу тупо на кухне, помешивая томатную массу. Утомляет только необходимость вымыть соковыжималку и блендер, но на этот процесс можно подрядить кого-нибудь из домочадцев. Да и в саду это сделать проще, чем на тесной кухне в городской квартире.
источник
Кофейный жмых – органический продукт, являющийся полезным для выращиваемых помидоров. В составе содержатся питательные вещества, ускоряющие рост и укрепляющие растения, повышающие их устойчивость перед внешними факторами. Кофе используют только после того, как был выпит напиток и остаток удалось подсушить. Правильное применение натуральной органики важно для полноценного усвоения поступающих микроэлементов и соблюдения норм безопасности.
Кофе используют только в виде гущи, которая остается после выпитого напитка. Органический продукт используется в разных целях:
Для явных результатов требуется регулярное применение удобрений, компоста.
Действие будет постепенным. Важно регулярное применение средства для гарантированного результата.
Кофе обладает следующими свойствами:
После варки кислотность снижается, содержание азота уменьшается. По этой причине спитый кофе рекомендуют добавлять в землю. Гущу обязательно подсушивают. Правильная подготовка исключает риски для корневой системы помидоров, кислотности грунта, предотвращает появление плесени и грибка. Рекомендуется предварительное обсушивание на листе плотной бумаги или в духовом шкафу.
Для проращивания семян и дальнейшего развития томатных кустов требуется легкий грунт. В тяжелой почве корням сложно развиваться, питательные вещества хуже усваиваются. При регулярном добавлении улучшается состояние грунта и микроэлементы успешно усваиваются.
Перед проведением мероприятия грунт обязательно очищают от глинистых комков, мусора. В противном случае активные компоненты не будут усвоены, так как слишком плотная почва негативно влияет на развитие и удобрение овощной культуры.
Жмых добавляют к семенам при посеве. В дальнейшем это улучшает развитие растений. При выращивании урожая рекомендуется регулярно применять органический продукт. Делается это следующим образом:
Спитый кофе полезен для выращивания урожая помидоров. Регулярное применение домашней органики способствует получению вкусного и питательного урожая.
источник