С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.
Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.
В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.
Ингредиенты
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- перец болгарский — 1/2 шт.;
- редиска — 5-6 шт.;
- лук репчатый белый — 1/2 шт.;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- орехи грецкие — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1-2 щепотки;
- перец чёрный — 1-2 щепотки;
- приправа хмели-сунели — 1-2 щепотки;
- уксус винный белый — 2 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: грузинская.
1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.
2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.
3. Болгарский перец режем брусочками.
4. Помидоры разрезаем пополам, затем — дольками.
6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.
7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.
В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.
Я, когда впервые делала этот салат, добавила все ингредиенты в указанном количестве. Но на мой вкус заправка оказалась очень ядрёной.
Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.
8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.
7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.
Ингредиенты
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
- зелень — небольшой пучок.
Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 8-10;
кухня: русская.
1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.
2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать — будет не очень удобно есть.
3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.
5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.
6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.
7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.
Ингредиенты
- помидоры — 3-4 шт.;
- фасоль белая консервированная — 400 г;
- лук зелёнй — 1 небольшой пучок;
- базилик (свежий или сушёный) — 2 ст. л.;
- душица (орегано; свежая или сушёная) — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: русская.
1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.
2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.
3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.
4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.
5. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем. Салат готов.
Ингредиенты
- помидоры черри — 500 г;
- огурцы — 250 г;
- перец болгарский — 200 г;
- белая фасоль консервированная — 500 г;
- сыр фета — 200 г;
- маслины — 15-20 шт.;
- лук зелёный — 3 пёрышка;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- мята свежая — 1 небольшой пучок;
- лимон (для сока) — 1 шт.;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 4-6;
кухня: европейская.
1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.
2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.
3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы
4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.
5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.
6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.
7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.
8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.
Классический рецепт итальянского салата «Панцанелла» с хлебом и помидорами
Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.
Лёгкие и вкусные салаты со свежей капустой
Постный салат с грибами и консервированной фасолью
источник
Есть много простых способов, как красиво нарезать помидоры и огурцы. Это нарезка в виде розы, тюльпана, спиралек и других фигурок.
Чтобы нарезать овощи действительно красиво, понадобится запастись очень острым ножом с тонким небольшим лезвием. Наглядные инструкции с пошаговым описанием, фото и видео помогут в этом интересном деле.
На праздничном столе, конечно, должны быть цветы. Но обязательно ли бежать за букетом? Или стоит дать волю фантазии и сделать красивые цветочки в виде нарезки из овощей?
На первый взгляд кажется сложно, но это не совсем так. Разберем создание такой нарезки пошагово с фото и описанием:
Шаг 1. Берем крайнюю часть огурца и отрезаем от нее кончик – 0,5 см.
Шаг 2. Теперь сделаем несколько лепестков – это 2 ряда надрезов кожицы вдоль нижнего края. Надрезы делаем достаточно глубокие, но не до конца – основание должно остаться на плоде.
Шаг 3. Теперь счищаем небольшую часть кожицы вдоль верхнего края – буквально 1 сантиметр.
Шаг 4. И делаем третий ряд лепестков, которые непосредственно примыкают к этому верхнему краю.
Шаг 5. Собственно говоря, это и не лепестки – в нашем случае они будут играть роль кармашков. В каждый из них вставляем заранее нарезанные кружочки: они должны быть максимально тонкими, тогда фигурка получится особенно красивой.
Шаг 6. Нижние – пониже, верхние – повыше: все в соответствии с классическими правилами дизайна.
Шаг 7. Собственно, уже получился цветок. Однако с сердцевиной лучше тоже поработать, чтобы она смотрелась еще красивее. На ней тоже нужно сделать несколько прорезей – допустим, 4 по краям и 2-3 в самом центре.
Шаг 8. В них вставляем самые маленькие кружочки. А те, что пойдут в центр, нужно еще и подвернуть – тогда получится самая настоящая роза.
Вот и она. Но это еще не все.
Шаг 9. А теперь делаем листики из полукруга с двумя надрезами, один из которых подворачивается внутрь.
Шаг 10. И раскладываем их по кругу вокруг цветочка. А еще украшаем дольками помидоров или другими яркими овощами.
Наглядная инструкция на видео поможет разобраться, как можно красиво порезать огурцы и помидоры в виде цветка.
А вот это настоящий шедевр — огуречная королева цветов! Украсит самый изысканный праздничный стол, будет прекрасна на любом блюде — салате по-гречески, любимом «Оливье», заливном. Понадобится немного терпения, вдохновения и внимания — ведь такая нарезка из огурца делается очень острым ножом.
А теперь разберемся с тем, как сделать вот такую красивую спиральку из огурца.
Шаг 1. Берем достаточно длинный огурец, отрезаем нижний кончик. А в верхний вставляем деревянную палочку (прямо в центр).
Шаг 2. Аккуратно проталкиваем ее через весь плод и оставляем внутри.
Шаг 3. А теперь нарезаем круги, двигаясь по спирали. Палочка послужит стоппером для ножа – дальше нее прорезать не нужно.
Шаг 4. Двигаемся дальше и дальше – надрез идет единой линией, опускаясь вниз по спирали.
Шаг 5. Затем убираем палочку – свою службу она уже сослужила.
Шаг 6. И вытягиваем огурчик по спиральке. Просто, быстро и красиво.
Выложим ее в виде кружочка.
Или в виде 2 цветочков.
А можно и в форме зигзага.
Конечно, это далеко не все варианты, как можно красиво порезать огурцы и помидоры. Нарезку помидоров и огурцов — это настоящее искусство, которое вы можете легко освоить в домашних условиях.
Еще несколько идей для украшения стола и вдохновения можно увидеть здесь:
Надо ли говорить, что такая красивая нарезка из огурцов и помидоров может по праву считаться настоящим произведением искусства. С ней будет восхитительно выглядеть и новогодний стол, и праздничный стол на Пасху.
Как красиво нарезать помидоры и создать настоящий букет из томатов — расскажет подробное видео:
Но, на самом деле, красивая нарезка необязательно должна быть суперсложной. Из овощей нужно просто получить аккуратные, тонкие ломтики, которые можно уложить по кругу в форме спирали или другого узора. А чтобы глазу было чем порадоваться, в самом центре можно сделать украшение в виде розочки.
Сделать такую нарезку очень просто. А чтобы создать розочку, понадобится очень острый нож с тонким и небольшим лезвием. Последовательность действий такая:
Шаг 1. Берем совсем небольшой томат с упругой кожей без повреждений и начинаем счищать с него кожицу.
Шаг 2. Делаем это очень осторожно – нужно получить одну большую ленточку, без разрывов и перегибов. Как будто счищаем кожуру с картошки.
Шаг 3. Продолжаем нарезать полоску – она становится все длиннее и длиннее. Когда вся кожица будет счищена, получится такая заготовка.
Шаг 4. Из нее и будем делать розочку. Для этого берем один кончик и начинаем наматывать, плотно укладывая слой за слоем.
Шаг 5. Докручиваем до конца – уже вырисовывается розочка.
Шаг 6. Ну а теперь остается немного ослабить ее, чуть раздвинув слои руками и ножом.
В результате получилась вот такая розочка – простой и оригинальный способ нарезки помидор, а так же и огурцов (из их шкурки розочку тоже можно сделать, правда, придется скрепить зубочисткой – огуречная кожица плотнее).
Уложить ее можно не только рядом с огурцами, но и с другими овощами и красиво украсить салаты, холодец, вторые блюда (шашлык, котлеты или птицу). А еще – положить на зелень, создав своеобразную полянку из свежих и вкусных продуктов.
Конечно, наряду с розами есть и другие не менее любимые цветы. Например, тюльпаны, которые уже успели стать символом 8 Марта.
Их также можно сделать в виде красивой нарезки огурцов и помидоров. Точнее, даже в виде вкусного салата, которым начиняются небольшие томаты овальной формы.
Шаг 1. Начинаем с того, что нарезаем томаты с одного конца крест накрест, чтобы получилось 4 одинаковых «лепестка».
Шаг 2. Теперь с помощью ложки удаляем мякоть.
Шаг 3. Ту же операцию повторяем со всеми остальными плодами – их понадобится взять штук 7-10, не меньше.
Шаг 4. Теперь подготавливаем начинку – это может быть любой салат, компоненты которого нужно нарезать как можно более мелко. И еще один важный момент – салатная смесь должна иметь светлые оттенки, чего легко можно добиться с помощью майонеза или сметаны.
Шаг 5. Начиняем каждый томат этой смесью.
Шаг 6. И укладываем на тарелку. Украшаем зеленью и огурцами, которые можно порезать по диагонали, чтобы получились продольные, тонкие ломтики.
А теперь пошагово разберем, как можно сделать еще одно украшение из огурцов и помидоров. Смотрится такой цветок очень привлекательно, а изготавливается даже проще, чем описанные выше модели.
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала нужно красиво нарезать помидор на 6 одинаковых кусочков. Для этого острым ножом делаем надрезы сначала на верхушке, после чего опускаемся вниз, но не до конца. Все разрезы должны быть не слишком глубокими – основа томата должна остаться нетронутой.
Шаг 2. Прежде чем отгибать полученные лепестки, необходимо сделать еще одну прорезь (но не до конца – основание останется на помидоре) – получается такая фигурка.
Шаг 3. После того, как отогнули все лепесточки, должен получиться такой цветок.
Шаг 4. Теперь отложим помидор в сторону и приступим к красивой нарезке огурца. Для этого сделаем красивый, тонкий срез, но опять же не до конца.
Шаг 5. И еще один надрез – на этот случай окончательный.
Шаг 6. А теперь просто подгибаем один слой – получается изящный листик.
Шаг 7. Если вложить эти листики один в другой («валетом»), получаем красивую фигурку.
Шаг 8. Укладываем их вокруг главного цветка и украшаем зеленью – петрушкой или базиликом, например.
Итак, теперь понятно, как красиво нарезать огурцы и помидоры, поэтому осталось разобраться, как их правильно выложить на стол? Вот несколько оригинальных идей для вдохновения на разные случаи с фото и описанием.
Разумеется, главным назначением красивой нарезки огурцов и помидоров является украшение овощных салатов. Овощи можно и просто выложить на тарелку, нарезав в виде фигурок с помощью соответствующих насадок.
А еще украсив оливами, зеленью и другими элементами кулинарного декора. Все просто – нарезаем продольные кусочки огурцов, делаем пару розочек из помидоров и украшаем красиво порезанным редисом.
Или формируем из них цветочки в окружении зелени.
А вот еще более интересный вариант – в центре цветок из моркови. Лепестки нарезаем острым ножом, в центре формируем небольшой кружок.
А вот и королева цветов – роза – в окружении огурцов и зелени.
Еще один креативный вариант – розочка с зеленью из тонких огуречных кусочков в форме полукруга. Смотрится как настоящая.
С овощами отлично сочетается сыр. Поэтому можно создать целые сырные тарелки, украсив их помидорами и огурцами. Здесь тоже все достаточно просто – раскладываем, например, в виде цветка, декорируем зеленью.
Или укладываем также полукругом, ставя в центр пучок свежей зелени.
Вот как еще можно красиво нарезать помидоры на несколько пластинок, чтобы получились кармашки, в каждый из которых вложить сыр, огурцы, отварные яйца или даже кусочки мяса.
А к Новому году продукты можно выложить в виде елочки – для этого подойдут кубики из твердых сортов сыра и томаты черри; в качестве зелени можно взять веточки розмарина.
Красивая нарезка огурцов и помидоров, как показано на рассмотренных выше примерах с фото, отлично подходит и для сервировки колбасы, ветчины – вообще любого мясного ассорти. Например, выложим кусочки мяса в виде розочки, украсим их огурцами, томатами, лимоном – и далее по вкусу.
А вот розочки на фоне охотничьих колбасок с пикантным копченым ароматом. Разумеется, здесь будут уместны и цветы из помидоров.
А вот еще один интересный вариант подачи мясного ассорти. Розочки здесь сделаны из тончайших кусочков салями. Но теперь мы знаем, как сделать такие же цветочки из томатов и огурцов.
С праздником и приятного аппетита!
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!
источник
Он частый гость на наших кухнях, так как фигурирует во многих блюдах, без этого сочного плода не обходится ни одна овощная тарелка. Умелые кулинары способны из свежего томата сделать великолепные фигуры, ведь они прекрасно знают не только, как красиво порезать помидоры, но и как это делать правильно. Сегодня и мы освоим это мастерство, чтобы наши праздничные и даже будничные столы всегда выглядели как музейный экспонат, но очень вкусный, сытный и полезный.
Красный цвет – символ красоты, а помидор, наделенный по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара.
Даже самые простые кружки и дольки в компании с другими огородными собратьями, выложенными красиво в тарелке, уже выглядят довольно живописно. Что уже говорить о разных цветочках, листочках и других декоративных методах нарезки?! Но сначала познакомимся со стандартными формами нарезки помидоров.
Для измельчения помидоров следует использовать очень острый нож со средним лезвием. Если же вы хотите порезать плоды тонкими слайсами, то в этом случае нужно будет взять нож с зазубренным лезвием.
Обработка помидоров очень простая: помыть в прохладной воде, удалить плодоножку и вытереть плод насухо. Все, теперь можно приступать к нарезке.
Если откинуть декоративную роль помидоров, то для кулинарных целей в основном используется четыре метода нарезки:
- Кружочки или полукружки используют для обжарки, запекания, пицц, овощных тарелок, салатов. Толщина слайса варьируется в пределах 3-5 мм, однако для декорирования такие кружки могут быть тоньше – 1-2 мм.
- Дольками и полудольками чаще всего нарезают томаты для свежих салатов и овощных тарелок. Но и для некоторых тушеных блюд, супов и соусов такой метод измельчения томатных овощей допустим, например для лагмана.
- Кубики средние (7 мм) применяют в приготовлении первых блюд, соусов, подлив и слоеных сложных салатов. Крупные кубики (1-1,5 см) наиболее востребованы для свежих салатов, супов, тушеных блюд.
- Соломка (5 мм) используется не так часто, в основном для некоторых видов салатов, в том числе азиатских. Правда, и в суп такую аккуратную нарезку тоже можно добавить.
к содержанию ↑
Даже самые простые нарезки из помидоров, например дольками, можно оформить так, что овощная тарелка будет выглядеть как картинка, и станет достойной самого дорогого ресторана.
Нарезка дольками и ломтиками (полудольками) чаще всего применяется для добавления помидоров в салат, ведь это не только красиво, но и позволяет удерживать сочную часть овоща.
Как же порезать помидоры дольками:
- Помидор разрезаем пополам вдоль.
- После этого каждую половинку разрезаем еще раз на 3-4 дольки. А если томат крупный или требуются более тонкие дольки, то можно разделить половину помидора и на большее количество кусочков.
- С готовых долек срезаем место крепления плодоножки и используем овощ по назначению.
Ну а если и такие дольки для ваших кулинарных целей довольно крупные, то просто разрезаем каждую из них поперёк напополам и получаем ломтики.
- Срезаем с каждой дольки уголок – место крепления плодоножки, также нам нужно удалить мякоть. Резать её необходимо острым ножом плашмя вдоль кожицы, как показано на фото.
- Полученные пластинки шинкуем по длине соломкой 5-сантиметровой толщиной.
Такую соломку вы легко сможете использовать для супов и салатов, также, при необходимости, её можно нарезать на кубики.
Правильный способ нарезки помидоров кубиками оказывается очень быстрый:
- Томат кладем на доску верхней стороной вниз. Теперь его нужно порезать слайсами по 0,7-1 см, но не разрезая плод насквозь. Лучше не доходить до основания помидора 1 см.
- После этого режем томат брусочками, поперек кружков, но опять отступаем от основания плода 1 см.
- Теперь укладываем помидор на бок. За счет того, что мы не прорезали овощ насквозь, все брусочки остаются на месте, не распадаются, поэтому в таком виде мы можем легко нарезать их поперек кубиками.
После нарезки у нас остается верхушка помидора, которую также следует нарезать (предварительно удалив место крепления плодоножки) произвольными кусочками, размер которых будет равен кубикам.
Нарезать томаты тонкими слайсами нужно с помощью специального зазубренного ножа. Кружки – это самый частый вариант нарезки для овощных тарелок. В основном кружочки укладывают внахлест кругом, прямыми и извилистыми линиями, вперемешку с другими продуктами (овощами, колбасами, сырами), создавая красивую композицию.
Кроме того, из кружков томата можно сделать красивую розу, если сложить слайсы внахлест прямой линией, а затем свернуть их рулетом.
По тому же принципу можно сделать красивую нарезку в форме спиральной пирамидки:
- Берем целый помидор или разрезаем его на 2 половинки вдоль, после чего нарезаем томат тонкими слайсами.
- После этого аккуратно растягиваем нарезку в линию, при этом сворачивая её постепенно в кольцо.
- Ладонями уплотняем и выравниваем нарезку. В центр такой спирали можно положить оливку или листочки базилика.
Рассматривая многочисленные фото с овощными нарезками, можно только удивляться, какую красоту из помидоров способны творить «гастрономические художники»: разнообразные цветы, узоры, фигурки животных, птиц и даже рыб.
Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.
- Помидор укладываем на бок, затем в боковой стенке делаем встречные надрезы, вырезая клиновидный ломтик.
- Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.
- Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.
- Теперь нож откладываем и аккуратно пальцами сдвигаем на 1 см сначала верхний клин, а за ним поочередно все остальные, чтобы получился вот такой красивый листок.
Такой метод нарезки также часто используют для изготовления птиц из помидоров. Пример на фото ниже.
- Берем половинку помидора, разрезанного поперек, и делаем на нем со стороны среза 6 надрезов, расходящихся лучами от центра на равном удалении друг от друга. Надрезы не должны доходить до основания 2 см.
- Далее от середины каждого сегмента производим срез уголков, формируя 6 зубцов.
После этого тонким ножом с мелким лезвием аккуратно расслаиваем (подрезаем) шкурку у каждого зубца и пальчиками отгибаем надрезанную кожицу, как лепестки.
Вот такой красивый цветок у нас должен получиться.
Томат – неотъемлемая часть любого меню, и теперь, когда мы знаем, как правильно и красиво порезать помидоры, наша кулинария станет проще, ярче и профессиональнее.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
источник
Летом все стремятся успеть насладиться фруктами и овощами, которыми так радует тёплое время года.
К тому же введение в ежедневный рацион натуральных свежих продуктов является уникальной возможностью наполнения организма недостающими витаминами и микроэлементами, что укрепит защитные силы и предотвратит развитие многих заболеваний, которые так характерны для осенне-зимнего периода. К одному из полезных и вкусных летних блюд относится овощной салат с помидорами и огурцами.
На приготовление этого салата с помидорами и огурцами уйдёт несколько минут, а с задачей сможет справиться даже новичок в кулинарном деле. К тому же такое блюдо придётся по вкусу всем, кто следит за своим внешним видом и старается свести употребление жиров к минимуму.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого «ленивого» салата, представлены:
- яблочным уксусом – ¼ стакана;
- свежим укропом – 20 г;
- растительным маслом – 2 ст. ложки (предпочтение лучше отдавать рафинированному продукту);
- огурцами – 2 шт.;
- молотым чёрным перцем по вкусу;
- сахаром – 1 ч. ложка;
- одной крымской сладкой луковицей;
- солью по вкусу;
- помидорами – 2 шт.
После тщательного мытья огурцы с помидорами нужно нарезать в виде кубиков, а лук – тоненькими дольками. Что касается томатов, то их можно использовать как с кожурой, так и без неё. Если Вы предпочитаете помидоры без кожицы, то для её быстрого удаления томаты необходимо обдать кипятком и сразу же поместить в ёмкость с холодной водой.
Для приготовления салата следует выбрать глубокую посуду, в которой нужно смешать все остальные ингредиенты для получения своеобразного соуса. После этого нарезанные овощи необходимо соединить с получившейся смесью, тщательно перемешать и после пятиминутного настаивания блюдо можно подавать на стол.
Этот рецепт приготовления простого овощного салата придётся по вкусу всем любителям чеснока и других ингредиентов, придающих блюдам остроты. В данном случае для создания салата предстоит воспользоваться:
- томатами – 160 г;
- свежими огурцами – 60 г;
- чесноком – один крупный зубчик;
- подсолнечным маслом – 40 г;
- свежим зелёным луком – 40 г;
- уксусом – 10 г;
- тёртым хреном – 20 г;
- солью по вкусу, сахаром и молотым перцем по желанию.
Первым этапом является измельчение томатов и огурцов, которые нужно нарезать в виде кубиков, и зелени. Созданием соуса нужно заниматься в отдельной посуде, в которой нужно смешать масло с уксусом, чёрным перцем, солью и сахаром.
После этого все ингредиенты предстоит соединить и тщательно перемешать. Непосредственно перед подачей на стол овощи рекомендуется посыпать измельчённым луком, хреном и чесноком.
Настоящие ценители летних салатов рекомендуют не ограничиваться только огурцами и помидорами, ведь достаточно вкусным получится сочетание:
- свеженьких молоденьких огурчиков – 4 шт.;
- летних томатов – 5 шт.;
- томатов «Черри» — 5 шт.;
- крымского сладкого лука – 1 шт.;
- редиса – 1 пучок;
- красного перца – 2 шт.;
- соли по вкусу;
- щепотки свежемолотого чёрного перца;
- яблочного уксуса – 2 ст. ложки;
- растительного масла – 50 мл;
- лайма – 1 шт.;
- петрушки, укропа и зелёного лука.
Первым шагом является измельчение лука, из которого следует сформировать тонкие, почти полупрозрачные полукольца. Нарезанный лук можно смешать со специями и обдать кипятком, что обеспечит лучший вкус салата. Многие предпочитают заниматься предварительным маринованием лука, обрабатывая его яблочным уксусом, солью и приправами.
Тщательно промытую под проточной водой редиску также следует нарезать в виде колечек. Что касается сладкого красного перца, то его нужно нарезать соломкой. Томаты черри достаточно разделить на четыре части, а вот из обычных помидоров нужно сформировать дольки или кубики.
Все нарезанные компоненты нужно смешать в отдельной ёмкости и добавить соль, сок лимона, чёрный перец, свежую зелень. Многие в качестве заправки к такому летнему салату предпочитают использовать майонез, но в данном случае нужно учитывать, что калорийность блюда возрастает в разы.
Для придания блюду большей пикантности можно воспользоваться горчицей с зёрнами, добавляя этот компонент в объёме ½ чайной ложки. В качестве украшения летнего салата отлично подойдут кедровые орешки, которые необходимо предварительно подсушить на сковородке без масла.
Любители молочных продуктов также могут экспериментировать, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Так, достаточно вкусным будет тандем вышеперечисленных ингредиентов с сыром, нарезанным в виде кубиков. Удачным решением в этом случае может оказаться солёная брынза или адыгейский сыр.
Как правильно варить пшённую кашу
Как правильно варить кисель
Как правильно варить горох
Как правильно варить рисовую кашу
Как приготовить жареную спаржу с маслом и сыром
Как правильно варить свеклу
Как правильно варить манную кашу
Как правильно варить кукурузу
Как правильно варить молоко
Как правильно варить спагетти
Огурцы и помидоры нарезать не очень крупными кусочками. Из помидоров можно нарезать и кубики. 1. Отбираем плотные, спелые помидоры. Для того, чтобы украсить ваше блюдо помидорами или добавить их в салат, вам нужно научиться нарезать помидоры.
Помидоры, эти вкусные и полезные овощи, используются во множестве рецептов. Часто в рецептах встречаются рекомендации «порезать помидоры кубиками» или «удалить семена и порезать помидоры кубиками».
Не волнуйтесь — в этой статье вы найдете несколько способов, как правильно порезать томаты и удалить из них семена. Такой овощ, как помидор известен каждому! Особенно мы ценим первые помидоры за их аромат и питательность. Но стоит учитывать, что помидор требователен не только к хранению и транспортировке, но и к нарезке. При помощи помидоров опытная хозяйка может приготовить не только салат, а и красивые украшения для праздничного стола. Итак, сегодня мы поговорим, о том как нарезать помидоры в домашних условиях.
В чем разница? Обычно поздние сорта помидоров более тугие и выделяют меньшее количество сока, чем ранние и зимние (тепличные, привозные) помидоры. Поэтому всегда учитывайте при выборе помидоров для нарезки, для какого блюда вы их покупаете. Это один из ответов, на вопрос: «Как правильно нарезать помидоры»? Также после нарезки помидоры храните в холодильнике, попадание воздуха нужно сократить до минимума.
Возьмите помидор. Если вам нужен сок то резать можно на весу, над блюдом, потому, что нарезая на доске весь сок вытекает из помидора и мы не советуем его сливать с доски в салат. Сердцевину вырезаем полностью.
Далее кладем помидор вниз вырезанной сердцевиной. Если же помидор мягкий или очень большой, то разрезаем его пополам. Для этого режьте помидоры примерно на дольки шириной до сантиметра, а потом нарезанные пласты помидоров разрезаем на кусочки не шире одного сантиметра. Но мы советуем вам приобрести специальный нож для нарезки помидоров. Так вы не будите сильно надавливать на него, поэтому будите не сильно мять помидор.
Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Сложите подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью.
Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воды помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими.
Разрежьте помидор пополам, каждую половинку разрежьте на три клинышка. Если же хотите получить идеальные ломтики помидоров для салатов, тогда просто вырежьте вместе с семенами и мембраны. Еще проще! Положите помидор на бочок, обрежьте его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежьте весь помидор.
Резать помидоры кубиками порой сложно из-за избытка сока и семян. Нарезанные помидоры можно хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере до недели. Помидоры плюс огурцы – классическое сочетание самых популярных овощей! Их сочетание в качестве гарнира придаст абсолютно любому блюду свежести и внешней привлекательности.
Практически все рецепты низкокалорийные и легкие в приготовлении. Помидорчики с огурчиками и зелень порезать, слегка посолить, хорошенько заправить сметаной. Шинкуем зелень укропа и петрушки, мелко — репчатый лук, перемешиваем с овощами и редисом, солим по вкусу, заправляем салатик оливковым маслом. Лук следует почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Листья салата мелко порвать руками. Помидоры, огурцы, очищенный от семян болгарский перчик нарезать довольно крупно, а зелень мелко порубить. Брынзу следует покрошить в салат небольшими кусочками. 2-3 штуки; — куриное филе – 300 грамм; — крупное яблоко – 1 штука; — сыр твёрдых сортов – 150 грамм; — низкокалорийный майонез (в идеале домашний); — соль (по вкусу).
Помидоры, огурчик и яблоко нарежьте небольшими дольками. Для этого заранее отварите их в подсоленной воде (варить не больше 2-3 минут, иначе они станут «резиновыми») и почистите, если они цельные. Огурчики, помидоры и укроп порезать. Салат слегка посолить и заправить легким майонезом. Готовить перед самой подачей, чтобы овощи не пустили сок. Для приготовления салатика — нарезать мелкими кубиками авокадо, добавить кубиками нарезанные огурцы и помидоры, порубленную зелень.
Смотрите видео, очень простой и быстрый способ нарезать сразу много помидоров! Среди всего разнообразия овощных салатов это блюдо по праву занимает одно из достойнейших мест. Подобная исключительность обусловлена его чудесными свойствами. Стоит отдать должное этому шедевру кулинарной мысли. Собственно о том, как готовить греческий салат, и пойдет речь дальше. Как известно, процесс приготовления большинства блюд допускает определенную свободу в плане выбора количества и состава ингредиентов.
Сыр для греческого салата должен выбираться особо тщательно, поскольку он является его отличительным ингредиентом. Это очень нежный сыр. Он производится из молока коз или овец. Но его вполне заменит «Фетаки», который очень близок к «Фета» по консистенции и вкусовым качествам.
Что из них использовать – решать вам. Однако стоит отметить, что оливки имеют более насыщенный и острый вкус, в то время как черный цвет маслин делает салат более привлекательным.
Свежие помидоры и огурцы, пожалуй, чаще других ингредиентов входят в состав овощных салатов. Берем огурцы с помидорами и режем средними кубиками. Если для приготовления салата с огурцом и помидором вы используете кисловатые на вкус помидоры, то советуем добавить в салат немного сахара. Дополнительные ингредиенты придают блюду новые краски, однако свежесть и нежность в салате с огурцом и помидором присутствует неизменно.
Я не думаю, что вкусный овощной салат из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом кого-то удивит. Просто решила еще раз напомнить о здоровом питании. Витаминами надо насыщать организм всегда, когда есть возможность, а сейчас для этого самое подходящее время. Особенно овощные салаты хороши для летнего, жаркого времени, они не содержат лишних калорий. В последнее время я уже предлагала Вашему вниманию несколько вкусных салатов с помидорами, например, салат из пекинской капусты с помидорами, салат из крабовых палочек с помидорами или салат из помидоров под шубой, которые Вы можете посмотреть, кликнув мышкой по этим названиям. Но эти салаты с помидорами я заправляла майонезом и сметаной, а не подсолнечным маслом. Сейчас же, по просьбе некоторых посетителей моего сайта, я предлагаю чисто постное блюдо – вкусный овощной салат из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом.
Такой вегетарианский салат подходит не только как вкусная овощная закуска, но и как вкусное диетическое блюдо, конечно, с некоторыми изменениями рецепта, о чем я еще расскажу ниже.
Представленный в этой статье салат из овощей – это не единственное витаминное овощное блюдо на сайте. Также на этом сайте Вы можете найти много вкусных и полезных блюд на все случаи жизни. Главное не лениться.
Кушайте вкусно, полезно и будьте здоровы, а я Вам в этом буду помогать.
Рецепт приготовления овощного салата из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом совершенно простой. Готовится салат очень быстро, так же, как и съедается.
Для приготовления салата я возьму:
Помидор – 1 большой весом примерно 350 грамм;
Огурцы – 3 штуки (средних размеров);
Зеленый лук – небольшой пучок;
Петрушку – небольшой пучок;
Чеснок – 3 – 4 зубчика;
Масло подсолнечное – 4 – 5 столовых ложек;
Перец черный молотый.
Чтобы приготовить овощной салат из помидоров и огурцов, используя этот рецепт, надо помыть огурцы, помидоры и зелень, почистить 3 – 4 зубчика чеснока. Овощи и зелень порезать, чеснок мелко порубить. Все сложить вместе, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом и перемешать.
А теперь я более подробно расскажу и покажу на фото, как приготовить вкусный, простой и легкий салатик из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом.
Сначала я мою под проточной водой помидор и огурцы. Помидор конечно же куплен на рынке, своих помидоров нет, а огурчики со своего огорода. Помытые огурчики и помидор кладу на салфетку, чтобы с них стекла вода.
Следом мою зеленый лук и петрушку, которые только, что сорвала со своей грядки. В этом году зеленый лучок вырос очень большой, сочный и даже не горький. В этом салате я использовала только петрушку, но можно было бы добавить еще и свежего укропа. Но у меня его на сегодняшний день не оказалось. Помытую зелень я также кладу на салфетку для того, чтобы не было лишней воды.
Беру салатник и разделочную доску и приступаю к нарезке овощей и зелени.
Сначала я режу огурчики. Я их разрезаю вдоль пополам, а затем нарезаю поперек примерно по 0,5 см, чтобы получились полукружочки. Хотя можно нарезать и по-другому, но слишком мелко резать не желательно. Нарезанные огурцы перекладываю в салатник.
Следом режу помидор, он у меня большой, но можно зять и два, и три помидора поменьше, будет только вкуснее. Помидор я разрезаю пополам, вырезаю из каждой половинки плодоножку и режу их большими кусочками. Но можно помидоры тоже порезать любыми кусочками, как кому больше нравится.
Порезанный помидор отправляю в салатник к огурцам.
Нарезаю красивый, сочный зеленый лучок кусочками шириной примерно в 1 сантиметр.
После лука нарезаю богатую витаминами А, В, и С, ароматную и вкусную петрушку.
Порезанные лук и петрушку добавляю к огурцам и помидорам.
Чеснок я использую пока еще не нового урожая, а прошлогодний, но вкус он еще сохранил очень хороший. Для салата мне достаточно трех зубчиков. Их я чищу от шелухи и на разделочной доске мелко рублю ножом.
Нарубленный чеснок кладу туда же в салатник, добавляю соль и черный молотый перец. Если чеснок и перец не добавлять, то получится хороший и вкусный диетический салат.
Все заправляю подсолнечным маслом. Обычно я использую для заправки овощных салатов нерафинированное подсолнечное масло. С таким маслом салат имеет более ароматный запах и приятный вкус.
Заправленный маслом овощной салат из помидоров и огурцов перемешиваю и вкусная овощная закуска без мяса готова к употреблению.
Перед подачей к столу перекладываю вкусный овощной салатик в порционную тарелку, а оставшуюся часть салата помещаю в холодильник (конечно, если он останется, что бывает крайне редко).
Такой овощной салат без мяса может служить хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, например, к котлетам из куриного фарша, мясным рулетикам из свинины, свиной жареной грудинке.
источник