Как мариновать цветную капусту с шампиньонами

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

источник

Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки

Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.

Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.

Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.

Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.

Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.

Ингредиенты

Приготовление

1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.

2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.

3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.

4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.

5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.

6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.

7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.

Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.

2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.

3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.

4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.

5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.

6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.

7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.

8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.

9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.

Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.

2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.

3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.

4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.

5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.

6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.

7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.

8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.

Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.

Ингредиенты

Приготовление

1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.

2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.

3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.

4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.

5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.

6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.

7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.

8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.

9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.

10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.

Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.

2. На сковороду кладем масло, следом лук.

3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.

4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.

5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.

6. Выкладываем отварную капусту, солим.

7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.

8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.

9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.

Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.

Ингредиенты

• специи, чеснок, петрушка.

Приготовление

1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.

2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.

4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.

5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.

6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.

7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.

8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.

Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.

Ингредиенты

• 200 г отварной капусты;

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.

2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.

3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.

4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.

5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.

6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.

• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.

• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.

• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.

• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.

источник

Если вам, как и мне, надоели привычные консервированные огурцы и помидоры, то предлагаю забыть про банальность и приготовить маринованную цветную капусту с овощами. Блюдо — просто пальчики оближешь!

  • Цветная капуста 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Уксус 9% 3 Ст. ложки
  • Перец горошком 5-7 Штук
  • Лавровый лист 2 Штуки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выбирайте небольшую головку цветной капусты светло-бежевого цвета, без пятен и повреждений.

Капусту разберите на соцветия. Делайте все аккуратно, чтобы каждое соцветие оставалось как можно более целым.

Морковь порежьте тонкими колечками, чтобы она хорошо промариновалась. Кстати, морковка тоже получится очень вкусной, так что не выбрасывайте ее, когда будете кушать капусту.

Луковицы порежьте полукольцами.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку с 1л. воды добавьте соль и сахар, доведите до кипения, дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.

Затем добавьте уксус и прокипятите буквально пару минуток.

На дно подготовленных чистых и стерилизованных баночек сложите лук, лавровый лист, перец горошком, а затем морковь и капусту. Цветную капусту укладывайте как можно более плотнее, но не сильно давите, чтобы не поломать её.

Залейте в банки маринад, закатайте все крышками. Укутайте банки теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Теперь осталось дождаться зимы, чтобы попробовать эту вкуснейшую закуску.

источник

Блюдо сравнительно сытное, но его несложно «облегчить», просто исключив картофель. Таким способом классический салат, буквально мановением руки, можно превратить в не менее вкусный гарнир и наоборот.

Ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – триста граммов;
  • пара картофелин;
  • луковица, репчатая – одна штучка;
  • небольшая морковка;
  • четверть кило замороженных шампиньонов;
  • две ложки масла и столько же соевого концентрата;
  • соль и пару щепоток смеси перцев.

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами на сковороде

С промытого кочана удалите листки и разберите его по отдельным соцветиям. На три минуты, не дольше, опустите их в несолёный кипяток. Луковицу очистите, и нарежьте кубиками, пассеруйте в разогретом масле. Тем временем натрите тёркой для корейских салатиков морковь и выложите к луку, когда тот начнёт румяниться, прогрейте минуты четыре, не накрывая сковороды.

Грибочки, если они нарезаны в форме пластин, даже не размораживайте. Выложите к овощам и тушите на максимуме нагрева, пока влага не перестанет заметно выделяться. Чуть уменьшите температуру и хорошо зажарьте овощи. Отдельно отварите картофель, нарезанный двухсантиметровыми кубиками, сняв его с огня за пять минут до готовности,.

Поперчите пассеровку и добавьте капусту, огонь отрегулируйте до уровня, чуть слабее среднего. Прогреваем три минуты, затем поливаем соевым соусом, кладём ломтики картошки, перемешиваем и доводим до готовности в течение такого же времени.

Это блюдо, как и классическое, тоже можно легко преобразить. Нет высокожирного сливочного масла – замените его растительным. Вкус радикально поменяется и блюдо вместо нежного, почти сливочного, станет жаренным и пикантным.

Ингредиенты:

  • среднеразмерная головка сочной цветной капусты;
  • сто граммов сыра;
  • масло, «Традиционное»;
  • майонез «Провансаль»;
  • четверть кило шампиньонов.

Как быстро приготовить цветную капусту с шампиньонами в духовке

Жарим вымытые и нарезанные шампиньоны на пятидесяти граммах масла. Подсаливаем в самом конце, когда грибы уже станут довольно румяными.

Соцветия промыть под краном, снабжённым распылителем, затем приварить до полуготовности в солёной воде. Вынуть и охладить, нарезать ломтиками, удобными для накалывания на вилочку. Добавить ложку или чуть больше майонеза и перемешать.

Полуготовую капусту уложить в натёртую ломтиком масла форму, присолить и сверху укрыть грибной пассеровкой. Натереть на всю поверхность сыр и двадцать минут выдержать в духовке при средней температуре. Подавать как гарнир к отварному или тушёному мясу.

Помидоры, выросшие под открытым небом, нет смысла заменять тепличными, они, как правило, сравнительно безвкусные. Лучше используйте высокопроцентную томатную пасту, чуть разбавив её кипячёной водой.

Ингредиенты:

  • помидорчики, некрупные – три штучки;
  • половина килограмма капусты, цветной;
  • по одной репчатой луковке и сладкой моркови;
  • четверть стакана масла;
  • соль и перчик;
  • шампиньоны – двести граммов (только свежие).

Как приготовить

Тоненько натрите очищенную морковку, сняв шелуху с луковицы, распустите её на четвертинки колец. Соцветия капусты промыть и залить водой, доведя до кипения, сразу вынуть в дуршлаг. Лучок нарежьте кубиками помельче, а помидоры несколько покрупнее.

С половиной масла несильно прижарьте грибочки и капусту, вместе с маслом выложите на тарелку. Сковороду не моем, вливаем и разогреваем остальное масло и жарим вначале морковку с лучком. Затем кладём томаты, помешивая, даём им сильно размякнуть и испариться выступившему соку.

Складываем все овощи в котелок и на среднем огне тушим двадцать минут. Воду доливайте только в самом крайнем случае, солим и кладём специи за минуту до выключения.

Продукты указаны в точности, как в оригинальном рецепте. На самом деле размер грибов не столь важен, можете взять и мелкие, общей массой около ста пятидесяти граммов.

Ингредиенты:

  • три очень крупных шампиньона;
  • триста граммов соцветий цветной капусты;
  • ложка малокалорийной сметаны;
  • репчатая луковка среднего размера;
  • одна небольшая морковка;
  • соль и немного перца;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт

Со шляпок грибочков обязательно спустите кожицу, вымойте и крупно нарежьте ножки и шляпки. Луковицу, сняв шелуху и ополоснув, распустите полукольцами. Морковку поскоблите, вымойте и натрите длинной стружкой. Отдельные капустные соцветия просто вымойте и стряхните влагу.

Солим овощи, перчим их и перемешиваем. Чашу мультиварки натираем маслом, выкладываем в неё овощи. Для удобства работы, чтобы не подсчитывать время, выберите программу тушения, а на таймере установите десять минут. После остановки прибора добавьте и перемешайте с овощами сметану, установите ту же самую программу, той же продолжительности и снова закройте крышкой.

Заправка хороша и с гранатовым соусом, добавьте его ровно ложку, вдвое уменьшив количество соевого. О последнем продукте ещё одно замечание: он указан в рецептуре как солёный, поэтому, прежде чем посолить салатик, проверьте, нужно ли это делать.

Ингредиенты:

  • поджаренные грецкие орешки – 150 граммов ядрышек;
  • шампиньоны, среднекрупные – 300 граммов;
  • полкилограмма капусты, цветной;
  • петрушка;
  • два свежих отборных яйца;
  • сухарики для панировки;
  • перец и мелкая соль;
  • одна некрупная луковичка и стограммовая морковка;
  • по две ложки неострого горчичного и солёного соевого соусов;
  • масло высокосортное, растительное;
  • крупный чесночный зубок.

Как приготовить

Распустив луковицу полусантиметровыми кубиками, сразу прижарьте её с маслом. За это время соскоблите кожуру с морковки и нарежьте её такой же формой, но чуть крупнее и выложите в сковородку. Прогреваем пять минут при умеренной температуре и добавляем ломтики шампиньонов.

Тушим вначале, пока выделяется сок из грибов, затем регулируем нагрев для медленного обжаривания и подрумяниваем овощи. Солим их и несильно перчим, перекладываем в салатник и крошим туда же орехи.

Заправке нужно чуть настояться, поэтому готовим её следующей. В смешанную с маслом горчичку и соевый концентрат рубим чеснок и зелень, перемешиваем и отставляем. В подсоленном кипятке семь минут отвариваем с момента повторного закипания соцветия капусты и охлаждаем их.

Выпускаем в пиалу и взбиваем яйца, обмакиваем в них капустные соцветия, панируем в сухарях и прижариваем до хрустящей корочки на раскалённом масле. Остужаем, смешиваем с шампиньонами и поливаем заправкой.

По списку продуктов для запеканки стоит уточнить: в рецепте используется густая сметана, чёрные маслины и только рафинированное масло. Шампиньоны, в принципе, могут быть и морожеными, давать им оттаять не нужно.

Ингредиенты:

  • нежирный свиной фарш – 450 граммов;
  • по двести граммов лука и шампиньонов;
  • четыре ложки свеженатёртого сыра;
  • сто граммов сметаны;
  • молоко;
  • толстый ломтик белого батона;
  • маслины – половина стакана;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • соль и мелкая паприка;
  • масло, постное;
  • два некрупных яйца.

Пошаговый рецепт

Размоченный холодным молоком батон, соль и паприку добавляем к фаршу, можете поперчить по вкусу. Перемешать и оставить пока на столе. Капустные соцветия приварить до пяти минут, опустив в солоноватый кипяток.

Сыр натираем средней стружкой, маслины распускаем колечками, а очищенный лучок – четвертинками, тонкими слайсами нарезаем шампиньоны. Пассеруем на масле лук и выкладываем на тарелку. Подлив ещё масла прижариваем до румянца грибы.

В сметану выпускаем и тщательно перемешиваем яйца, слегка присаливаем. В форму достаточной вместимости выкладываем и разравниваем капусту, поверх неё – слой фарша. Далее раскладываем колечки маслин и укрываем пассерованными грибами и луком. Заливку равномерно наносим на всю запеканку и отправляем её в жаркую духовку.

Продолжительность – сорок минут, нагрев в районе 200 градусов. Быстро вынимаем и столь же быстро присыпаем сыром, подрумяниваем ещё минут пять. Если будете подавать запеканку горячей, предупредите гостей об этом, расплавленный сыр и пар от капусты могут быть неприятной неожиданностью.

источник

Любимейшая цветная капуста, с любимейшими шампиньончиками, с добавлением сочных перчика и лука, запечeнная в духовке под сырной корочкой с сухариками. Вкусно.

  • Капуста цветная — 500 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сухарики (у меня домашние с сыром, рецепт здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/11322/)
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сыр мягкий — 150 г
  • Сахар

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Цветную капусту отварить до полу готовности, в слегка подсоленной и по вкусу подслащенной воде.

Шампиньоны помыть, разрезать на половинки, выложить в форму.

Лук нарезать полукольцами, выложить на шампиньоны.

Болгарский перчик полукольцами — на лук.

Слегка посолить, поперчить, и выложить цветную капусту, разобранную на соцветия.

Сухарики измельчить в блендере. Можно взять и обычные панировочные сухари или любые домашнего приготовления. Так как у меня сухарики со специями, то я специй в запеканку не добавляю, а Вы можете добавить свои любимые.

Капусту и овощи полить сметаной (если густая, развести кипячёной, не горячей водой).

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистого цвета (приблизительно 25-30 минут).
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

20 сентября 2013 года t-kate #

9 сентября 2013 года Деловушка #

14 сентября 2009 года Helenka-7 deleted #

11 сентября 2009 года Helenka-7 deleted #

11 сентября 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года tat70 #

2 сентября 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

14 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

11 мая 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

24 февраля 2009 года Люсичка #

24 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

23 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

среда, 7 февраля 2018 г.

Сегодня маринуем капусту быстрого приготовления, причем не белокочанную, а цветную. Аппетитные кремовые соцветия, душистый сладкий перец, сочная морковь — хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде. По этому рецепту получается отменная холодная закуска, попробуйте!

Вес и пропорции ингредиентов (овощей) для маринования цветной капусты может быть произвольным. Объем маринада рассчитан на поллитра воды и идеально подходит для указанного количества продуктов. Хранить готовую закуску можно течение недели в холодильнике. Если вы ищите рецепт маринованной цветной капусты на зиму, обязательно зайдите сюда.

Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.

В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части — главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.

Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.

Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).

Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики — главное, чтобы было удобно есть.

Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.

Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.

Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.

Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка — как вам удобнее) и ставим все на огонь.

Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.

Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).

Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде — отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

источник

Шампиньоны прекрасно сочетаются с цветной капустой, из этих ингредиентов можно готовить и первые, и вторые блюда, добавлять в салаты и гарниры, а также консервировать на зиму. В некоторых рецептах используются свежие грибы и овощи, а для других понадобятся маринованные заготовки. На этой странице вы узнаете, что можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой, и как это сделать правильно.

Крем-суп из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • шампиньоны – 100 г
  • масло – 40 г
  • мука – 40 г
  • сметана – 60 г
  • отвар – 800 г
  • зелень – 10 г
  • соль
  1. Перед тем как приготовить такой суп, перебранную и промытую цветную капусту нужно отварить в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко порезанными шампиньонами, протереть с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.
  2. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью.
  3. К крем-супу из цветной капусты и шампиньонов можно подать гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 200 мл сливок
  • 300 г шампиньонов
  • 400 г цветной капусты
  • 200 г моркови
  • 100 г репчатого лук
  • 200 г плавленого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • соль, специи по вкусу, зелень
  • Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле.

    Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей.

    Затем измельчить суп блендером в пюре, поставить на огонь.

    Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности.

    Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня.

    Добавить в готовый суп-пюре с цветной капустой обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.

    Овощной суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами в скороварке.

    Ингредиенты

    • Шампиньоны — 300 г
    • Цветная капуста — 1 кочан
    • Кабачок — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Сливки 11% — 100-150 мл
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Специи, соль — по вкусу

    Грибы промыть, почистить и мелко порезать. Включите программу “Рис”. Не закрывая крышку, обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте кабачок кубиками, поместите все ингредиенты в варочную емкость, добавьте специи, соль, измельченный чеснок. Налейте горячую воду в чашу, чтобы вода полностью покрыла овощи. Закройте крышку. После того как программа завершит свою работу, суп измельчите в блендере. Добавьте сливки.

    Ингредиенты

  • 300 г говядины
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 стакан шампиньонов
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • зелень петрушки и укропа, соль
  • Очистить и нашинковать грибы, лук и морковь, обжарить на небольшом количества масла в мультиварке в режиме «Жарка», «Выпечка», «Подогрев» или подобном. Жарить можно с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Поджарку вынуть, заложить туда промытое и нарезанное на куски мясо, залить водой (1,5–2 л в зависимости от желаемой крепости бульона), поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Потом добавить в бульон кочешки промытой цветной капусты, посолить и поставить вариться еще на 30 минут. Минут за 5–10 до конца варки добавить в суп поджарку.

    Перед подачей на стол в суп из шампиньонов и цветной капусты, приготовленный в мультиварке, положить сливочное масло и посыпать суп нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Салат из консервированной цветной капусты с солеными шампиньонами.

    Ингредиенты

    • 200 г консервированной цветной капусты
    • 1 стакан соленых шампиньонов
    • 200 г консервированного зеленого горошка
    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 1 стакан майонеза
    • соль

    Дать стечь жидкости с зеленого горошка, откинув его на сито. То же самое проделать с консервированной цветной капустой. Указанные компоненты соединить в глубокой емкости. Шампиньоны и лук измельчить, соединить с капустой и горошком. Посолить, заправить майонезом, перемешать. Сверху вкусный салат из цветной капусты и шампиньонов украсить сваренными вкрутую и нарезанными тонкими кружками яйцами.

    Салат из цветной капусты и редиса с маринованными шампиньонами.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой кочан цветной капусты
    • 5 редисок
    • 1 стакан маринованных шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
    • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
    • 1 стакан соуса
    • майонез
    • 1 большой красный помидор

    Для приготовления этого салата нужно взять стеблевые побеги свежей цветной капусты и натереть на крупной терке. Лук измельчить. Головки капусты порубить, шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Зелень измельчить. Все компоненты соединить, заправить соусом. Сверху салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, украсить небольшими дольками томата.

    Салат из отварной цветной капусты с консервированными шампиньонами в сметане.

    Ингредиенты

    • 2 кочана цветной капусты средних размеров
    • 1 стакан консервированных шампиньонов
    • 1/2 стакана молока
    • 1 стакан сметаны
    • 1 ст. ложка зелени петрушки

    В кастрюлю налить 0.5 л воды, добавить молока, подсолить, довести до кипения, положить отвариваться цветную капусту, затем вынуть, остудить, разобрать на соцветия, мелко порезать. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, соединить с капустой.

    Как показано на фото, салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, нужно заправить сметаной и украсить зеленью петрушки:

    Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 свежий огурец
  • 100 г редиса
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 8 листьев салата для украшения
  • Сваренные вкрутую яйца порубить. Цветную капусту и морковь отварить, порубить. Огурец и редис нарезать ломтиками. Все перемешать с консервированным зеленым горошком и измельченными консервированными грибами. Заправить сметанным соусом. Украсить листьями салата.

    Салат из курицы с цветной капустой и консервированными шампиньонами.

    Ингредиенты

    • 300 г куриного мяса
    • 2 кочана цветной капусты
    • 1 стакан консервированных шампиньонов
    • 1 стакан консервированного зеленого горошка
    • 2 моркови
    • 1 стакан сметанного соуса
    • 1 ст. ложка зелени петрушки
    • 1 ст. ложка зелени укропа

    Курицу и морковь отварить, нарезать кубиками. Перемешать с консервированным зеленым горошком и отваренной цветной капустой. Ввести консервированные грибы, сметанный соус, рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать.

    Шампиньоны с цветной капустой в духовке.

    Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г
  • цветная капуста – 1 кг
  • сливочное масло – 4–5 ст. ложек
  • панировочные сухари – 2–3 ст. ложки
  • тертый сыр – 2–3 ст. ложки
  • соль
  • Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

    Подавать на стол цветную капусту, запеченную с шампиньонами, полив растопленным сливочным маслом.

    Цветная капуста и шампиньоны, запеченные в духовке.

    Ингредиенты

    • Цветная капуста — 1 шт.
    • Масло сливочное — 1/4 стакана
    • Грибы шампиньоны (резаные тонкими ломтиками) — 2/3 стакана
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу

    Для топинга

    • Хлебные крошки — 2/3 стакана
    • Сыр пармезан (измельченный на терке) — 2 ст. л.
    • Орегано сушеный — 1 ч. л.
    • Петрушка сушеная — 1 ч. л.
    • Масло сливочное — 1/4 стакана

    Для приготовления этого блюда потребуется большая кастрюля, в которую нужно налить 2 л воды, слегка подсолить и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на средние соцветия, опустить в кипящую воду, отваривать 5 мин. Мягкую капусту откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

    На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в сковороду измельченные шампиньоны, жарить на среднем огне, периодически помешивая в течение 3 – 5 мин. По истечении указанного времени убрать сковороду с плиты, добавить к грибам цветную капусту, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму для запекания. В отдельной емкости смешать сыр, хлебные крошки, сыр, травы. Посыпать данной смесью грибы и капусту. Сливочное масло порезать мелкими кусочками и выложить их сверху хлебных крошек. Поставить форму на противень и запекать в разогретой до 230 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета крошек. Перед подачей цветную капусту с шампиньонами, запеченную в духовке, посыпать зеленью.

    Что ещё можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой

    Ингредиенты

    • 250 г шампиньонов
    • 8 сарделек
    • 1 кг цветной капусты
    • 1,2 кг брюссельской капусты
    • 8 ст. ложек растительного масла
    • 400 г листьев зеленого салата
    • соевый соус
    • перец черный молотый
    • кориандр, соль
    1. Цветную капусту тщательно промыть, разобрать на соцветия средних размеров. Брюссельскую капусту промыть, отваривать в слегка подсоленной воде вместе с цветной капустой 6 – 8 мин. По истечении этого времени откинуть на дуршлаг. Листья салата промыть, тонко порезать, шампиньоны промыть, почистить, измельчить.
    2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, бросить в него отваренную капусту, тушить 5 мин, затем положить туда шампиньоны, тушить до испарения жидкости. Добавить измельченный салат, тушить еще 5 мин. За пару минут до готовности влить соевый соус, положить специи, посолить, поперчить.
    3. Сардельки надрезать по всей длине крестообразно и обжарить их в оставшемся растительном масле. При подаче к столу положить на каждую тарелку по 1–2 сардельке и тушеные овощи с грибами в качестве гарнира.

    Цветная капуста с шампиньонами в горшочках в духовке.

    Ингредиенты

    • цветная капуста – 300 г
    • шампиньоны —100 г
    • растительное масло – 30 г
    • репчатый лук – 50 г
    • мука – 7—10 г
    • соль
    • специи
    • лимонная кислота

    Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Грибы нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве растительного масла и томатного соуса. Добавить воду, в которой варилась капуста, и немного муки. Этот соус используется для заливки грибов и капусты.

    В горшочек уложить слоями цветную капусту, грибы, затем снова ряд капусты и ряд грибов, прикрыть капустой. Залить соусом и посыпать зеленью. Тушить цветную капусту с шампиньонами в духовке до готовности.

    Ингредиенты

    • 300 г цветной капусты
    • 200 г белокочанной капусты
    • 150 г сушеных шампиньонов
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • 1/2 пучка зелени укропа
    • перец, соль
    1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Белокочанную капусту вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
    2. Морковь и лук спассеровать в растительном масле. Цветную и белокочанную капусту тушить с предварительно замоченными грибами не более 3 минут. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить.
    3. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

    Суп с цветной капустой, шампиньонами и овощами.

    Ингредиенты

    • 1,5 л куриного бульона
    • 300 г картофеля
    • 350–400 г цветной капусты
    • 100 г моркови
    • 100 г шампиньонов
    • 50 г корня сельдерея
    • 30–40 мл растительного масла
    • зелень петрушки
    • соль и специи по вкусу

    Вскипятить куриный бульон, положить нарезанный мелкими кубиками картофель, варить несколько минут, добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Морковь и корень сельдерея натереть на терке, обжарить в масле. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к картофелю и грибам, добавить соцветия капусты, соль, специи, варить 5 мин. Дать супу настояться под крышкой. Подавать суп с цветной капустой и шампиньонами, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    Пюре из цветной капусты, шампиньонов и картофеля.

    Ингредиенты

    • цветная капуста – 150 г
    • шампиньоны – 100 г
    • картофель – 150 г
    • сливочное масло – 2 ч. л.
    • молоко – 1 стакан
    • соль

    Сварить цветную капусту в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертыми шампиньонами и картофелем. Полученное пюре развести горячим молоком, посолить и прогреть на плите 2—3 минуты, не переставая взбивать венчиком. До кипения не доводить.

    При подаче на стол в пюре положить чайную ложку сливочного масла.

    Суп с шампиньонами и цветной капустой в скороварке.

    Ингредиенты

    • Шампиньоны – 150 г
    • Цветная капуста — 150 г
    • Брокколи — 100 г
    • Лук-порей — 100 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу

    Чтобы приготовить суп с шампиньонами и цветной капустой по этому рецепту, грибы нужно промыть, почистить, тонко порезать. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук-порей — кольцами. Репчатый лук нарезать, выложить в чашу с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета с открытой крышкой на программе “Рис”. Картофель, грибы, цветную капусту, брокколи и морковь выложить в чашу. Добавить лук-порей, соль, перец. Залить 1-1,5 л воды. Закрыть крышку.

    Цветная капуста, шампиньоны и овощи.

    Ингредиенты

    • Капуста цветная – 200 г
    • Фасоль стручковая – 150 г
    • Шампиньоны – 100 г
    • Морковь – 2 шт.
    • Перец болгарский – 1-2 стручка
    • Лук красный – 1шт.
    • Масло соевое – 2 ст. ложки
    • Соус соевый –1 ст. ложка
    • Уксус рисовый – 1 ч. ложка

    Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия. Фасоль промыть. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками. Морковь почистить, промыть, нарезать брусочками. Лук нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

    В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить в него морковь, шампиньоны, жарить 5 мин, постоянно помешивая на среднем огне. По истечении этого времени добавить в сковороду остальные овощи, перемешать, жарить до готовности на медленном огне под крышкой. Смешать соевый соус с уксусом. Полить овощи соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, перемешать, снять с огня.

    Жареные овощи с соевым соусом готовы. Овощи слегка охладить и разложить по тарелкам.

    Цветная капуста с шампиньонами и сыром.

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты
    • шампиньоны – 100 г
    • 4 помидора
    • 100 г сыра
    • 3 яйца
    • зелень, растительное масло

    Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухарями. Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать грибы, помидоры лучше протереть и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2–3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью. Дать цветной капусте с шампиньонами и сыром немного остыть и подать к столу. Любители могут добавить в сыр чеснок.

    источник