Как лучше закрыть зеленые помидоры

Зеленые помидоры имеют менее широкое применение в кулинарии, чем спелые. Не успев созреть в срок, они рискуют быть выдернутыми, поскольку употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Существует несколько вариантов приготовления блюд из зеленых помидоров: их можно тушить, консервировать на зиму и фаршировать. Каждая хозяйка должна знать о полезных свойствах томатов и применении их в кулинарии, ведь они великолепны на вкус и могут состязаться в этом с другими овощами.

По вкусовым качествам томатам нет равных, но настолько ли они полезны, чтобы люди могли их употреблять так часто, как они делают это сегодня? По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам. Фитонциды, содержащиеся в этих овощах, способны оказывать антибактериальное действие. В медицине сок свежих томатов благодаря содержащимся в них гликоалкалоидам позволяет вылечивать гнойные раны. Доказано, что фрукты и овощи красного цвета притягивают внимание человека и поднимают настроение. Если вы мечтаете немного похудеть, но не можете отказать себе в удовольствии съедать за обедом приличную порцию, выставьте на стол большую чашку помидорного салата: внимание будет сосредоточено лишь на нем, а значит, вы добровольно откажетесь от более калорийной пищи. Способность томатов улучшать настроение объясняется и с медицинской точки зрения – это происходит благодаря серотонину. Кстати, маринованные зеленые помидоры, манящие своим островатым ароматом, могут стать отличной альтернативой свежим овощам.

Образование тромбов – недуг, который может постигнуть женщин и мужчин всех возрастов. Сгустки крови закупоривают вены, из-за чего кровообращение ухудшается. Тромбоэмболии приводят к летальном исходу, поэтому необходимо самостоятельно позаботиться о предотвращении этой болезни. В состав томатов входит вещество, которое способствует разжижению крови, а значит, употребляя их в большом количестве, вы оберегаете себя.

Помидоры состоят на 94% из воды, которая ускоряет выведение токсичных веществ из почек. Витамины группы В обладают омолаживающими свойствами: улучшают цвет кожи и разглаживают морщинки. Неспелые томаты содержат ядовитое вещество соланин, которое при консервации разрушается, поэтому вы можете без опаски употреблять в пищу зеленые помидоры, соленые или маринованные. О пользе томатов можно говорить бесконечно, однако в некоторых случаях их противопоказано употреблять в большом количестве людям с подагрой, никотиновой зависимостью и гипертонией.

Что может быть вкуснее зимой, чем витаминный овощной салатик? Позаботившись о консервации летом, вы будете пожинать плоды своих стараний в холодное время года. Мариновать зеленые помидоры можно двумя способами. Цельные томаты всегда выглядят аккуратно и красиво, их не стыдно предложить в качестве закуски к столу. Овощи, нарезанные некрупными кусочками, лучше пропитываются уксусом, благодаря чему всегда получаются вкуснее и сочнее. Особенно пряными получаются помидоры, маринованные с луком, чесноком и черным перцем. Каждая хозяйка сама для себя выберет, измельчить овощи или закрутить целиком.

На литровую банку вам понадобится полкило томатов, две луковицы, несколько зубчиков чеснока и специи по вкусу (петрушка, черный перец горошком). Если вы собираетесь мариновать зеленые помидоры на зиму, необходимо уделить внимание стерилизации – так ваши труды будут не напрасны. Не все хозяйки любят эту процедуру, поскольку зачастую на обеззараживание стекла уходит гораздо больше времени, чем на приготовление самого блюда. Как закрыть зеленые помидоры или другие овощи, чтобы они не испортились – вопрос, который интересует всех женщин, предпочитающих баловать свое семейство вкусными домашними заготовками. Вы можете стерилизовать стеклянную посуду в духовке, микроволновой печи или пароварке – результат будет одинаковым. Дно банки выложите петрушкой, помидоры разрежьте на несколько кусочков и поместите в банку следом за зеленью. Самым верхним слоем будет измельченный лук и чеснок. Залейте овощи маринадом, закройте банки и поставьте их в теплое место. Аналогичным способом можно закрутить томаты целиком. Можете быть уверены, что маринованные зеленые помидоры сохранятся в таком состоянии не одну зиму.

Для приготовления великолепных блюд могут понадобиться и зеленые овощи, от которых хозяйки чаще всего решают избавиться. Недоспелые томаты можно не только мариновать и солить, но и готовить из них другие, более оригинальные блюда. Если у вас в этом году получился большой урожай плохо созревших овощей, и вы не знаете, как закрыть зеленые помидоры, придумайте им другое применение в кулинарии. Употреблять их свежими крайне не рекомендуется из-за ядовитого вещества, к тому же в панировке овощи будут смотреться гораздо интереснее. Томаты порежьте на круглые дольки, сдобрите специями, с обеих сторон посыпьте кукурузной мукой и жарьте до образования золотистой корочки.

В последние дни лета, когда хозяйки собирают урожай с собственных грядок или закупают овощи на рынке по невысокой цене, наступает период домашних заготовок. Сегодня ассортимент продукции в любом гипермаркете представлен десятками видов маринованных помидоров, огурцов, кабачков и каперсов, но не всегда производитель предлагает то, чего от него ожидают покупатели. Овощное ассорти или необычные закуски лучше приготовить самостоятельно – так вы будете уверены, что продукт полностью натуральный, и сможете существенно сэкономить.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем, станут отличной закуской к праздничному столу. Все ингредиенты доступны, и никому не составит труда приобрести их на любом рынке или сорвать с собственной грядки. Фарш готовится из пяти головок измельченного чеснока и двух стручков горького перца. Зеленые помидоры необходимо разрезать пополам и сделать небольшое углубление, чтобы начинка полностью поместилась, для четырехлитровой банки потребуется три килограмма свежих овощей. Емкости достаточно обезжирить содой. На дно банки уложите несколько горошин черного перца, лавровый лист и несколько веточек петрушки.

Рассол готовится из литра кипяченой воды, которую необходимо вылить в стеклянную емкость с уложенными помидорами. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте их в таком виде на 20 минут. После этого воду сливают в кастрюлю и добавляют 6 столовых ложек уксуса, 2 ложки сахара и в два раза меньше соли. Следует один раз довести рассол до кипения и сразу залить им овощи в банках.

Обладатели больших дачных участков выращивают фрукты и овощи самостоятельно. Это отличный способ побаловать себя свежими продуктами в любое время. Кусты с томатами очень привередливы – стоит их неправильно посадить или залить водой, и плоды перестают краснеть, но выбрасывать их жалко. Рецепт зеленых помидор с чесноком непременно понравится всем хозяйкам: готовая закуска получается очень сочной и ароматной. Для маринования необходимо выбирать не очень крупные плоды без повреждений. На два килограмма помидоров потребуется 60 мл уксусной кислоты, 1 головка чеснока, по 2 столовых ложки сахара и соли, специи по вкусу (укроп, лавровый лист, черный перец горошком).

Маринад готовится из сахара, соли и пряных добавок, которые необходимо высыпать в литр воды и вскипятить. Зеленые помидоры нужно бланшировать в течение нескольких минут, остудить и проколоть снизу. На дно банки укладывается лавровый лист, коренья и черный перец горошком, затем томаты утрамбовываются и заливаются маринадом. После того как овощи остынут, их можно будет убрать в погреб или в холодильник. Зеленые помидоры в банке, приготовленные таким способом, обретут необходимую пряность через несколько недель.

Помидоры можно не только солить и мариновать, но и готовить из них восхитительные блюда. Рецепт не предусматривает стерилизации банок, и закуску придется употребить в первые недели после приготовления. Килограмм помидоров опустите в кипящую воду и подержите в течение нескольких минут, порежьте. Соедините с двумя измельченными луковицами, засыпьте солью и оставьте в таком состоянии на ночь, под утро отцедите сок. Маринад готовится из 250 мл уксуса и пряностей (имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец). Доведите до кипения, остудите и залейте овощи. Зеленые помидоры без стерилизации будут готовы к употреблению через несколько часов.

Быстрые и оригинальные закуски, к каким можно отнести томаты по-грузински, способны удивить любого благодаря своему праздничному виду. Два вида перца (горький и сладкий) необходимо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Зеленые помидоры разрезают на 6-8 одинаковых частей и начиняют этой острой смесью. Полученную красоту необходимо залить смесью из уксуса, сахара и соли. Теперь вам необязательно знать, как закрыть зеленые помидоры, ведь этот рецепт не менее простой, к тому же очень оригинальный. Приготовьте такую закуску, и она станет настоящим украшением праздничного стола.

Если вы не знаете, как засолить зеленые помидоры, приготовьтесь получить дельные рекомендации о том, как это сделать наиболее простым способом. Для рассола потребуется 3 литра воды и 5 столовых ложек соли. Плоды необходимо тщательно промыть и удалить плодоножки. Важно, чтобы зеленые помидоры были в меру крупными и не содержали даже мелких повреждений. Овощи принято солить в деревянных бочонках, но можно обходиться стеклянными банками. Рассол варится до первого закипания, после чего им заливают плотно уложенные зеленые помидоры. Рецепт предполагает очень быстрое приготовление, и основное время уходит на стерилизацию банок. Каждый слой засыпается пряностями, после чего помидоры необходимо закрутить и убрать в теплое место на три недели.

Большая часть успеха консервирования помидоров зависит от жидкости, в которой они находятся. Чтобы приготовить вкусный маринад, на литровую банку вам потребуется две столовых ложки уксуса (9%), соль и сахар в таком же количестве. Влейте в кастрюлю литр воды, поставьте на огонь и дождитесь, когда она начнет закипать. Всыпьте соль и сахар, растворите и добавьте уксус. Не дайте маринаду остыть и заливайте им овощи сразу после того, как он закипит. Категорически не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой. Благодаря присутствию специй в маринаде (гвоздики, петрушки, кориандра, черного перца горошком и укропа), он станет более пряным и ароматным. Этот рецепт пригоден для консервирования любых овощей. Количество сахара и соли может быть изменено в соответствии с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.

Что может быть лучше и вкуснее, чем сочный овощной микс, который будет храниться в банках в течение всей зимы? Если ранее вы не знали, как закрыть зеленые помидоры и с чего начать, дебютируйте с этим рецептом. Приготовив этот салат, вы получите возможность баловать себя витаминами до весны. Главное преимущество такого рецепта заключается в его простоте – все продукты тушатся одновременно.

Для приготовления вам понадобится 30 некрупных зеленых помидоров, килограмм лука, несколько штук сладкого перца, 4 моркови, головка чеснока. Все ингредиенты, кроме томатов, должны быть порезаны соломкой. Уложите овощное ассорти в кастрюлю, влейте стакан подсолнечного масла и пол-литра воды. Все специи добавляются сразу: столовая ложка соли, 250 грамм сахара, 100 мл яблочного уксуса. После закипания воды варите овощи в течение нескольких минут и выложите их в стерилизованные банки. Такой витаминный салат из зеленых помидоров будет востребован зимой в качестве гарнира к мясным блюдам или супам.

Существует несколько способов обеззараживания стеклянной посуды: в микроволновой печи, духовке, пароварке или над кипящей водой. Стерилизация – необходимый процесс подготовки банок для зимних заготовок, чтобы продукт сохранился в течение долгого времени. Перед этим стекло необходимо промыть водой с моющим средством или без него. Наравне с банками обеззараживают и металлические крышки. Посуда должна быть без единой трещины, иначе когда вы начнете укладывать лечо, икру или другие домашние заготовки, это может обернуться трагедией. Важно знать, что горячие банки могут лопнуть из-за высоких перепадов температуры, если сосуд окажется в раковине. Закрутка крышек осуществляется специальным приспособлением. Зная, как закрыть зеленые помидоры, вы сможете хранить любимый продукт в течение долгого времени.

Персональный загородный домик с участком давно перестал быть роскошью. В этом местечке можно не только хорошо провести досуг, но и самостоятельно посеять любые фрукты и овощи. На небольшом участке владельцы чаще всего разбивают цветник или высаживают плодовые деревья, но если территория довольно внушительная, почему бы не воспользоваться шансом и не начать выращивать зеленые помидоры? Фото этих круглых красавцев сводят с ума любителей домашних заготовок, но чтобы довольствоваться этой вкуснятиной, необходимо правильно вырастить томаты.

В подмосковном климате очень сложно успеть собрать урожай до прихода холодов, поэтому на даче лучше высаживать овощи и фрукты, которые будут хороши в недозрелом состоянии. Помидоры можно купить в семенах или готовыми ростками. Не рекомендуется покупать мелкоплодные сорта, иначе они могут вырасти сухими и невкусными. Если вы планируете приготовить зеленые помидоры на зиму, рецепты предполагают закрутку крупных плодов. Семена, посаженные слишком глубоко, могут не взойти, но и у неглубокой посадки есть свои минусы: при легком дуновении ветра они вылетят из земли, поэтому землю необходимо накрыть газетой. Не забывайте поливать почву – помидоры не любят обилия влаги, и вода должна поступать через пульверизатор. Овощи начинают прорастать при температуре в 25 градусов. Если весна в ваших краях поздняя, рекомендуется сначала высадить ростки в комнате, и только потом вынести их на улицу.

Вырастить любые овощи – задача несложная, зато потом вы сможете употреблять в пищу сочные зеленые помидоры, рецепт которых понравится всем любителям домашних заготовок. После того как томаты начнут созревать, прекратите полив. Чтобы стебли были более устойчивыми, подсыпьте землю под корень. Делать пикирование или нет – решать вам. Утепляйте почву и подкармливайте почву удобрениями, иначе рост помидоров начнет останавливаться, и плоды будут небольшими и сухими.

источник

Отсутствие свежих овощей в зимний период можно компенсировать заготовкой с помощью консервирования. Сегодня речь пойдёт о консервации зелёных помидоров, различных рецептах, а также полезных и вредных свойствах продукта.

В составе незрелого овоща присутствует ядовитое вещество соланин, поэтому в свежем виде он может быть опасен для здоровья. Но в этом же составе есть такие полезные вещества, как:

До сих пор ведётся много споров о том, можно или нет кушать зелёные помидоры. В ходе многочисленных исследований было найдено немало как положительных, так и отрицательных свойств:

ПользаВред
Предупреждает патологии сердечной мышцыЯвляется аллергенным
Предотвращает рост злокачественных образованийМожет спровоцировать тяжёлое пищевое отравление
Оказывает антиоксидантное действиеМожет изменить количество эритроцитов в крови
Улучшает настроение, нивелирует стрессыНарушает кислотность желудочного сока
Помогает бороться с воспалительными процессамиНарушает работу почек и печени
Оказывает болеутоляющее действиеСпособствует отложению солей
Используется как мочегонный продуктЗадерживает жидкость в организме
Проявляет антибактериальные свойства
Стимулирует процессы пищеварения
  • тошнота;
  • сонливость;
  • одышка;
  • головные спазмы;
  • общая слабость.

Учитывая присутствие в составе овоща токсичных для человека гликоалкалоидов, продукт (даже после закатки) можно употреблять не всем. Среди безусловных противопоказаний:

  • период беременности и лактации;
  • аллергия;
  • патологии почек и печени;
  • болезни суставов;
  • нарушения пищеварения.

Есть немало способов законсервировать зелёный помидор.

Этот овощ сочетается со многими специями и другими овощами:

Томаты можно подвергать разным техникам кулинарной обработки, например:

  • закручивать со стерилизацией и без неё;
  • мариновать;
  • солить;
  • квасить;
  • фаршировать и делать салаты.

Размер овощей для зимних заготовок лучше выбирать небольшой, чтобы компактно разместить их в литровой банке. Такой объём удобно хранить в холодильнике после открытия и разместить в кладовой.

Просто приготовить маринованные томаты можно классическим методом. Для приготовления понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • вишнёвые листья — 70 г;
  • укроп — 70 г;
  • петрушка —70 г;
  • перец горошком — 6–7 шт.;
  • лук и чеснок — по 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус —1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Приготовить маринад из соли, сахара, воды и масла.
  2. На дно банки выложить листья вишни, очищенные дольки чеснока и зелень.
  3. Добавить в маринад уксус.
  4. Уложить вымытые помидоры, сверху — порубленный лук.
  5. Залить маринадом и простерилизовать 15 минут.

Холодную засолку можно делать в бочке или эмалированной ёмкости. Способ также не исключает применение стеклянной банки, перед процедурой ёмкость обдают кипятком. Необходимые ингредиенты на 10 кг основного компонента:

  • соль — из расчёта 70 г/1 л воды;
  • листья смородины — 12–15 шт.;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • острый перец — 2 стручка;
  • гвоздика — 7–9 шт.

Далее следуют по такой схеме:

  1. На дно ёмкости кладут слой специй.
  2. Затем помещают целые овощи.
  3. Пересыпают всё это солью.
  4. Последний этап — заливают сырой водой и закрывают крышкой.

Вкусно и относительно быстро готовятся овощи без применения стерилизации. Для рецепта понадобятся:

  • помидоры — 1,5 кг (на 3 л);
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • виноградный уксус — 100 мл;
  • болгарский перец — для украшения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры, уложенные в банки целиком, дважды ошпаривают кипятком.
  2. Перец режут произвольно и добавляют в ёмкость.
  3. Из оставшихся ингредиентов варят маринад, добавляя уксус в последний момент.
  4. Сразу после закипания маринада, его разливают по ёмкостям.
  5. После нужно закрыть простерилизованными крышками.

Чеснок придаёт овощам насыщенный острый вкус и пикантную нотку. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • зелёные томаты — 3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • лавровый лист — 6 шт.

Рассол (на 1,5 л воды):

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл (на банку).

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и обсушить.
  2. На дно банки уложить по паре листочков смородины и лаврового листа, кусочки нарезанного корня хрена и перец горошком.
  3. Затем слоями: помидоры, пару зубков чеснока.
  4. Сверху зонтик укропа.
  5. Сварить рассол, уксус добавляется отдельно в каждую банку.
  6. Горячим рассолом залить овощи.
  7. Стерилизовать 10–15 минут.

Консервация с репчатым луком не даст сильной остроты блюду, но сделает вкус более насыщенным. Кроме основного компонента (3 кг), необходимы такие ингредиенты:

  • лук — 1 кг;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 1,5 ст. л. (на банку 3 л).

Консервируем по следующей схеме:

  1. В чистые банки на дно кладём гвоздику и перец.
  2. Слоями перекладываем томаты и нарезанный полукольцами лук.
  3. В кастрюле тщательно размешиваем воду, соль и сахар.
  4. В каждую ёмкость добавляем уксус, заливаем рассолом.
  5. Стерилизуем 15–20 минут.

Кабачки желательно брать молодые, небольшого объёма. На 2 кг помидоров и 1 кг кабачков понадобятся:

  • чеснок — 2 крупных головки;
  • лук — 5 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.;
  • уксус — 6 ст. л.

Рецепт рассчитан на 6 литровых банок. Последовательность действий:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Лук крошим полукольцами, чеснок — пластинами, кабачки — колечками. Помидоры оставляем целыми. Перец болгарский режем произвольно, он нужен для украшения.
  3. Зелень веточками кладём на дно банки, туда же гвоздику, лавровый лист и горошины перца (по одной на банку).
  4. Овощи выкладываем слоями: томат, перец, лук, чеснок.
  5. Из оставшихся специй, кроме уксуса, варим маринад.
  6. Готовую заливку разливаем по банкам, добавляя сверху ложку уксуса.
  7. Стерилизуем 15–20 минут.

Острые, или грузинские помидоры, готовят без стерилизации, но, при желании, их можно закрутить на зиму, после стерилизации. Для блюда (на 1 кг основного ингредиента) понадобятся:

  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • сельдерей — пучок;
  • петрушка — пучок;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Жгучий перец нарезать кольцами, чеснок — пластинами.
  3. На дно ёмкости положить горошины перца и лавровый лист.
  4. Сверху кладут помидоры, перемежая их с кольцами перца и чесноком.
  5. В кастрюле сварить рассол с веточками зелени.
  6. Зелень уложить сверху на овощи, залить рассолом.
  7. Банки укутать, оставить в прохладном помещении.

Фаршированные помидорчики, насыщаясь вкусом других овощей и специй, получаются сочными и в меру острыми — просто пальчики оближешь! Нужные компоненты:

  • зелёные томаты — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — пучок;
  • кинза — пучок;
  • жгучий перец — 1–2 стручка;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Помытые и очищенные овощи и зелень, кроме помидоров, пропускаем через мясорубку.
  2. Томаты разрезаем пополам, но не до конца.
  3. Смесь овощей закладываем в каждую помидорину.
  4. Готовим рассол, кипятим.
  5. Закладываем фаршированные заготовки в банки, заливаем горячим рассолом.
  6. Стерилизуем 15–20 минут.

Заготовки на зиму имеют свои тонкости. Несколько советов от опытных домохозяек:

  1. Банки, перед тем как закатывать, чтобы убить все микробы, моют пищевой содой.
  2. Чтобы удалить соланин из овощей, их замачивают в солёной воде на несколько часов, предварительно проколов в нескольких местах.
  3. Томаты сочетаются с большим количеством специй, поэтому стандартные рецепты можно изменять, дополнять.
  4. Лучше всего брать овощи среднего размера: так больше поместится в банку.
  5. Придаёт приятный аромат и продлевает срок хранения заготовок ветка черёмухи.
  6. При желании солить или квасить овощи в бочках, нежелательно использовать тару из пластмассы. Материал снижает вкусовые качества и сроки хранения.
  7. Хранят зимнюю консервацию в прохладных и тёмных помещениях.

В зимний период зелёные помидоры могут стать прекрасным дополнением к основному блюду. Правильно приготовленные овощи, сдобренные специями — не только вкусная, но и полезная закуска. Но не забывайте о негативных последствиях при чрезмерном употреблении продукта.

источник

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Перец чищу изнутри, убираю хвостик. С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно. Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем.

Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.

Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:

  • лук кольцами или половинками кружочков;
  • чеснок мелко-мелко;
  • перец тонкими четвертинками полукружий.

Зеленые помидоры режу тонкими дольками.

У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!

Добавила уксус, салат тщательно перемешала.

Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.

Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.

Заливка:

  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

источник

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):

2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)

Заливка:

6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса

Овощи для начинки перекрутите на мясорубке.

залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Морковь натереть на крупной терке.
Петрушку и укроп порубить.Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

Если помидоры маленькие, их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли.

Солить 3-4 дня.
Затем нарезаем, поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.

Ингредиенты для рецепта

помидоры — один килограмм
зелень сельдерея — 200 грамм
зелень петрушки — 150 грамм
зелень укропа — 100 грамм
чеснок — 50 грамм
вода — 3 стакана
лавровый лист — по одна штука. на банку
перец красный слабожгучий — одна штука.
соль — одна столовая ложка

2. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

3. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3–5 минут, после чего

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорьте и поставим в сухое прохладное место.

5. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Квашеные помидоры

горький перец, красный

На 1 литр холодной, не кипяч., воды,
70 г. крупной соли

Помидоры разрезать вдоль, не до конца.

ВАРИАНТ 2

Зелёные помидоры разрезать до половины, в каждый разрез ложем пластинку чеснока и красного горького перца.
Складываем в ёмкость, перекладывая зеленью (петрушка, укроп, фенхель, листья винограда, смородины и вишни), добавляем лавровый лист и перец душистый, заливаем рассолом и оставляем пусть солятся.
Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли.

ВАРИАНТ 3

помидоры зелёные – 2 кг,
перец острый – 2 шт.,
чеснок – 3 – 4 головки,
лук репчатый — 1 шт.,
укроп, петрушка – небольшие пучки,
лавровый лист – 2 – 3шт.,
душистый перец горошком – 3-4 шт.,
вода – 2 л,
соль — 4 ст. ложки,
сахарный песок – 1 ст. ложка.

1. Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть.
2. Почистить чеснок и лук.
3. 2 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
4. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
5. У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать.
6. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, перемешать с зеленью.
7. Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начиняем помидоры.
8. Теперь помидоры укладываем в 3 – литровую банку плотно, пересыпаем их веточками зелени( те толстые стебли, что отрезали!), кладём лук и зубчики чеснока, острый перец.
9. Заливаем содержимое банки рассолом, банку обвязываем марлей и пусть постоит 2 – 3 дня при комнатной температуре, затем отправим в холодильник.

ВАРИАНТ 4

острые и ароматные

2 кг зеленых помидоров,
0,5 кг моркови,
150 гр петрушки,
150 гр укропа,
1 головка чеснока,
красный острый перец-1-2

Для рассола:
2 литра воды,
100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить.

Морковь трем на крупной терке.

Петрушку и укроп мелко рубим.

Красный перец тоже мелко порубить.

Зелень,чеснок и перец смешиваем с морковью — начинка для зеленых помидоров готова.

Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.

Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху.

Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.

Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.

Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.

Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.

Зеленые помидоры соленые

Ингредиенты для рецепта

помидоры зеленые — один килограмм
зелень сельдерея — 200 грамм
зелень петрушки — 150 грамм
зелень укропа — 100 грамм
чеснок — 50 грамм
вода — 3 стакана
перец стручковый красный слабожгучий — одна штука.
соль — одна столовая ложка

2. В кастрюлю вольем воду, доведем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварить 3–5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

3. Зубчики чеснока разрежем на четыре части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положим в каждую по одному лавровому листу.

5. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, закупорить и поставим в сухое прохладное помещение.

6. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Помидоры фаршированные морковью и чесноком

Взять зеленые помидоры, почти белой спелости.
Их надрезать, но не до конца.
В серединку помидора вставляем несколько веточек петрушки, пластинку(брусочек) морковки сырой и зубчик чеснока. И так со всеми помидорами..

Затем наполняем 3-л банку до краёв помидорами зелёными и заливаем кипятком на 45 минут.

Сливаем через время первую воду и заливаем второй кипящей водой. Перед второй заливкой в банку добавляем 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара и 7 ст. л. 9% уксуса. Вот и всё.
Помидорчики получаются сладенькими. Кто желает не очень сладкие помидоры, пропорции соли и сахара можно пересмотреть. Это на любителя.

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

Рассол:

На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в

середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу
Рассол:
350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Советы и рецепты от Надежды

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.
Источник:http://forum.good-cook.ru/topic2509s120.html

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!

Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки

Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!

Зеленые помидоры на зиму.

Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло ( из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.

Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.

Засолка зеленых помидоров.

Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.

Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.

Аджика из зеленых помидор.

Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.

Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник