Как испечь сдобные пирожки с капустой

Что может быть лучше пирожков с капустой на сковороде? Да только пирожки с капустой в духовке! Ведь готовить их проще и быстрее, а за счет того, что выпекаются они в духовке, пользы гораздо больше, чем у жареных на сковороде.

Но неважно, какой способ готовки вы больше любите: жарку или выпекание, ведь главное в выпечке – это тесто. Вкусное, пышное и очень воздушное – оно и является основной сложностью большинства начинающих кулинаров. Поэтому, продолжая эту тему, я хочу поговорить сегодня о пирожках с капустой в духовке. Прочитав статью, вы поймете, что в рецептах нет ничего сложного, и приготовление такой выпечки под силу каждому.

Пирожки, приготовленные в духовке, получаются румяными и очень аппетитными на вид. Начинку из капусты можно сделать за считанные минуты. И, кстати, это очень экономное блюдо, все ингредиенты простые и недорогие, возможно, что они уже есть у вас дома.

Давайте приступим и выберем каждый сам для себя лучший рецепт, который будет не раз готовиться на наших кухнях!

Легкие в приготовлении печеные пирожки из дрожжевого теста, несомненно, придутся по душе любителям вкусной выпечки. Тесто на сухих дрожжах и молоке получается пышным и нежным, с ним очень приятно работать. Оно настолько податливое, что вам даже не понадобится скалка для раскатки!

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сливочное масло – 40 г (можно заменить на 50 мл растительного масла).
  1. Дрожжи заливаем теплым молоком и оставляем на 10 минут.
  2. В это время просеиваем муку. В этом рецепте используется 2 вида муки: цельнозерновая и всем привычная высшего сорта.

Если у вас нет цельнозерновой муки, то ничего страшного, просто используйте 500 г обычной муки.

  1. Добавляем в муку соль и сахар, все перемешиваем.
  2. Затем вводим яйцо и опару с дрожжами, замешиваем тесто руками в чаше.
  3. Далее добавляем в него размягченное сливочное масло и продолжаем замес уже на столе, присыпанном мукой. Около 10 минут.
  4. Оставляем тесто подходить в теплом месте.
  5. В это время займемся начинкой. Лук чистим и нарезаем, обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета. Когда он приготовится, выкладываем его в другую сковороду.
  6. Мелко нашинкуем капусту и начинаем обжаривать ее в той же сковороде, где жарился лук. Делать это лучше частями и на небольшом количестве масла до тех пор, пока капуста не станет золотого цвета снаружи (но при этом она еще будет сыроватой внутри). Затем перекладываем ее в другую сковороду к луку. И так, пока вся капуста не будет обжарена.

Благодаря такому способу приготовления капуста не превращается в кашу.

  1. Теперь ставим сковороду с обжаренной капустой и луком на умеренный огонь тушиться, добавив соль и полстакана воды. Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  2. На приготовление начинки должно уйти около 20 минут, достаем уже поднявшееся тесто. Обминаем его и снова оставляем в теплом месте еще на минут 40. В общей сложности тесто расстаивается один час.
  3. Через 40 минут достаем тесто, начинка к этому времени должна остыть, поэтому приступаем к лепке пирожков.
  4. Делим тесто на равные кусочки, из которых скатываем шарики.
  5. Каждый шарик разминаем руками и придаем ему форму круга.
  6. В центр выкладываем начинку, защипываем края теста и лепим пирожок.
  7. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем их отдохнуть на 10 минут.
  8. Затем смазываем взбитым яйцом, добавив в него совсем немного воды и отправляем в духовку на 10 минут. Выпекаем при 220°.

Время и градусы следует выбирать, исходя из характеристик вашей духовки.

  1. Достаем пирожки, накрываем их чистым полотенцем на минут 20, за это время они остынут, а корочка станет мягкой.
  2. Подаем к столу!

Это очень быстрые пирожки, ведь в рецепте нет дрожжей, что существенно экономит и силы, и время на готовку. И обратите внимание на начинку, очень вкусное и сытное сочетание продуктов. Пообедав такими пирожочками, не будете голодными весь оставшийся день!

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки.
  • капуста – 300 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Сливочное масло необходимо растопить. Затем добавляем к нему йогурт, соль и все перемешиваем.
  2. В полученную массу вводим просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем тесто, оставляем его в чаше, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем отдыхать.
  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Капусту шинкуем, а грудку нарезаем на небольшие кубики. Лук также очищаем и измельчаем.
  5. Смешиваем все ингредиенты для начинки, посолив их и добавив немного растительного масла.
  6. Достаем тесто, делим его на несколько частей, из каждой скатываем колбаску и нарезаем ее на равные дольки, из которых формируем руками лепешки. Затем раскатываем их скалкой.
  7. Внутрь выкладываем начинку и лепим пирожки, защипывая края теста.
  8. Раскладываем их по противню, застеленному пергаментной бумагой. Смазываем пирожки взбитым сырым яйцом при помощи кисточки и выпекаем в разогретой до 180° духовке около 35-40 минут.
  9. Подаем к столу с пылу с жару!

Молдавские пирожки-трубочки получаются очень вкусными. Но мало того, что они вкусные, они еще и очень быстрые, да еще и постные! Вот сколько преимуществ у этого рецепта!

Благодаря тому, что тесто бездрожжевое, и в его составе есть масло, оно получается слоеным и хрустящим. Обязательно попробуйте приготовить, эти «трубочки» никого не оставят равнодушным!

  • мука – 2 стакана;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 стакана (можно заменить на 1-2 столовые ложки томатной пасты);
  • соль.

  1. Смешиваем воду с растительным маслом и солью.
  2. Начинаем вводить муку по частям, постоянно замешивая тесто сначала либо вилкой, либо миксером, а затем уже руками. Тесто должно получиться мягким и маслянистым. Оставляем его отдохнуть, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.
  3. В это время займемся приготовлением начинки. Капусту шинкуем, стараемся делать кусочки как можно меньше и тоньше.
  4. Морковь чистим и натираем на терке.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту нагреваться.
  6. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду, солим и вливаем томатный сок, все перемешиваем и оставляем тушиться до готовности капусты.
  7. Достаем наше тесто, делим его на равные части.
  8. Раскатываем каждый кусочек в прямоугольник и выкладываем на край начинку.
  9. Накрываем начинку тестом с одного края и по бокам, закручиваем трубочку.
  10. Выкладываем пирожки на противень и выпекаем при 180° до румяного цвета.

Как быстро и вкусно испечь пирожки в духовке? Да очень просто, на этом невероятном рецепте песочного теста получается изумительная выпечка. Да и начинка может быть любой, не только капустной.

Обалденный рецепт, который обязательно нужно повторить и удивить им всех своих родных!

  • мука – 3 стакана;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка.
  • капуста, шампиньоны, томатная паста, соль, специи.

Капуста и яйцо очень часто встречаются в начинке пирогов. Это хорошее сочетание продуктов, также очень сытное, утоляющее голод на долгое время.

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • живые дрожжи – 30 г.
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • растительное масло – 1,5 ст.ложки.
  • капуста, лук, соль, специи, томатная паста, растительное масло для обжарки, 5 яиц.

  1. Молоко разогреваем, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае не горячим. Всыпаем в него сахар и крошим дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2. Соль смешиваем с мукой.
  3. Вливаем опару в муку и замешиваем тесто. Затем вливаем в него растительное масло, продолжаем замес. Оставляем готовое тесто подниматься, накрыв чашу пищевой пленкой на час в теплом месте.
  4. Яйца отвариваем вкрутую.
  5. Капусту измельчаем, лук чистим и нарезаем.
  6. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно нагреется и начинаем обжаривать в нем лук (около трех минут).
  7. Затем выкладываем к луку капусту, солим, добавляем специи и томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать, периодически помешивая до готовности.
  8. Вареные яйца остужаем, очищаем и нарезаем кубиками, либо пропускаем через специальную сеточку для яиц.
  9. Смешиваем капусту с яйцами.
  10. Подошедшее тесто достаем, приминаем его немного, делим на равные кусочки.
  11. Каждый кусочек руками растягиваем, делая из него лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Защипываем противоположные края теста, формируя пирожок.
  12. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
  13. Достаем противень и подаем пирожки к столу!

И напоследок хочу сказать, пробуйте готовить разные блюда, экспеременитруйте уже со знакомыми вам рецептами, это сделает процесс готовки не только более интересным, но и разнообразит рацион вашей семьи.

Домашняя выпечка всегда очень и очень радует моих родных, они все время просят меня что-нибудь испечь, поэтому я всегда в поисках нечто новенького, поэтому, если у вас есть свои коронные рецепты, буду признательна, если вы ими поделитесь в комментариях или добавите свой рецепт на блог, нажав на знак «+» в верхней панели.

источник

Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))))

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 яйцо

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Ленчик 15.03.17
Эти пирожки с капустой — настоящее Ням-Ням.

Оксана 16.03.17
В дрожжевых пирожках главное тесто. Это тесто мне очень понравилось. Спасибо.

Яна 22.03.17
Алена, а не подскажете, как получить пирожки румяные только сверху и чтобы тесто было толстое и пушистое. Заранее благодарю за ответ.

Алена
Яна, я, кажется, знаю о каких пирожках вы спрашиваете. Нет ничего проще. Мой рецепт остается без изменений. Следует лишь делать лепешки чуточку потолще, класть в них поменьше начинки и на противень выкладывать достаточно близко друг к другу, примерно на расстоянии 2 см. Тогда при выпекании пирожки подойдут, подопрут друг друга бочками, и румяная корочка образуется лишь сверху. На первый взгляд покажется, что они слиплись, но ничего страшного, такие пирожки очень легко разделяются. Этот способ выпечки, как говорится, на любителя. Лично мне нравится, когда пирожки (особенно с капустой) румяные со всех сторон.

Айсулу 17.11.17
Спасибо за рецепт. Очень понравился. Сделала и с капустой и с картошкой

Алена
Айсулу, спасибо за отзыв. Рада, что пирожки понравились))))))

Breakfast Chef 12.03.18
Попробовал дома, превосходно, идеальный результат, особенно начинка с тунцом. Буду внедрять на работе на завтраках. Спасибо огромное.

Екатерина 29.03.18
Супер тесто! И можно с любой начинкой делать. Первые мои пирожки в жизни, но не комом аж до слез. Мои не ожидали.

Лилиана 28.10.18
Спасибо Вам огромное за такой прекрасный рецепт. Только что сделала (впервые в жизни) и от красоты и аромата не удержались и кушали семьёй на ночь))

Марина 24.12.18
Огромное спасибо за рецепт. Делала второй раз в жизни. В первый раз (по другому рецепту) ничего не вышло. А здесь — просто сказка.

Кадрия 18.01.19
Офигенное тесто получилось, и суперские пирожки. Спасибо за рецепт

Алена
Кадрия, большое спасибо за отзыв)))))))

Дана 07.02.19
Спасибо большое)))

Ольга 09.02.19
Тесто безумно вкусное, пахнет обалденно. Конечно, пришлось немного повозиться. На все про все ушло около 4 часов. Но результат того стоил. Это первое тесто, которое у меня не осело, до этого пирожки получались либо жёсткие, либо влажные. Алена, спасибо огромное за рецепт

Алена
Ольга, благодарю за отзыв)))))))

источник

Не знаю, бывает ли у вас так, читаешь тот или иной кулинарный сборник и попадается на глаза в нем какая-нибудь деталь, которая должна быть непременно потом реализована, при этом удивляешься, как тебе самой не пришла такая идея в голову.
Так и в этот раз, в книге, датированной началом прошлого века, говорилось о маслах, применяемых в тесте для пирогов и пирожков. Выбор их был довольно широк — наряду с подсолнечным, горчичным, ореховым, встречались — маковое, прованское, «коковар», т.е. масло кокосового ореха. Причем одни масла подогревались перед тем, как их добавить в тесто, а другие — нет.
В книге давался совет: чтобы тесто было более сдобным, взять два сорта масла в равных частях: ореховое и горчичное или горчичное и подсолнечное. Подогревались ореховое и кокосовое масло, а вот горчичное с подсолнечным надо было добавить в холодном виде. Последним аккордом в этом рецепте была фраза — смазать «пироги перышком подслащенной водой». В старых сборниках, зачастую, вы не найдете указаний о температуре и времени выпечки, объеме жидкости в стакане. Думаю, наши пра-пра, хозяйки того времени и так могли сориентироваться в нужном направлении.
Приводились весовые измерения в русских фунтах и золотниках (русский фунт — 409.5 г или 96 золотников, а в золотнике — 96 долей или 4. 266 г). Заинтересовавший меня рецепт был дан в расчете на 1 русский фунт муки. Пропорции: вода-мука-масло — постаралась сохранить, вместе с тем сократив количество дрожжей, сахара и соли.
Тесто с горчичным маслом, которое я взяла в равных частях с оливковым, мне показалось интересным (желтоватый, солнечный цвет теста, особые оттенки вкуса после выпечки), поэтому решила познакомить вас с рецептом.

источник

Как мне однажды захотелось приготовить пирожки с капустой в духовке, просто сил нет. Желание не покидало меня несколько дней, и вот я решилась на приготовление. Скажу сразу, было это очень давно, и опыта работы с тестом у меня не было, а научиться готовить вкусную выпечку хотелось всегда. Был у меня один рецепт в книге, все как было описано сделала и … отдала собаке. Их невозможно было кушать: начинка вытекала, тесто разлезлось, да еще и кислый запах дрожжей остался. Я уже думала, что никогда не буду готовить пирожки с капустой, но все изменил один случай. Приехала ко мне подруга из Белоруссии в гости, и в одном разговоре она рассказала мне свой проверенный рецепт дрожжевых пирожков с капустой. И какое было мое удивление, когда я попробовала их испечь. Мягкое нежное тесто и сочная начинка – именно то, чего я ожидала. И с тех пор для выпекания пирогов и пирожков я использую только этот рецепт дрожжевого теста. И с какой только начинкой не готовить пирожки, они получаются воздушными как пух.

Замечу, что количество муки в рецепте указано примерно, оно зависит от многих факторов: качества самой муки, правильных пропорций ингредиентов, жирности масла, качества дрожжей и категории яиц. В этот раз мне потребовалось на 25 грамм больше муки, так что будьте к этому готовы, берите муку с небольшим запасом.

Из данного количества ингредиентов выходит 24 крупных пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 красавцев, то можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив количество ингредиентов на 2.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 16 г (4 ч.л.) дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 небольшой кочан капусты(600-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

1. Сперва подготовим дрожжевую опару. Вливаем молоко в сотейник и подогреваем примерно до 30-40 градусов. Проверить температуру молока можно, капнув немного на запястье. Молоко должно быть теплым, но не обжигать.

2. В удобную глубокую миску вбиваем 1 яйцо.

3. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком до однородности.

4. Всыпаем дрожжи, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности молока.

5. Таким же образом всыпаем сахар. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, нужно их присыпать сахаром, а не просто добавить быстро весь сахар в миску. Добавляем соль. В жидкой массе она легко растворится. Существует мнение, что соль нужно добавлять в конце замеса теста, поскольку она замедляет процесс роста дрожжей. На практике проверено — на быстродействующие дрожжи это правило не распространяется, да и бабушки наши соль зачастую добавляли в опару к натуральным дрожжам.

6. Ложкой или венчиком перемешиваем тесто и убираем в спокойное теплое место на 15-20 минут.

7. Дрожжи начали работу – сверху появилась пенка, опара заметно поднялась и стала воздушной.

8. Отмеряем масло, перекладываем в посуду для микроволновки. Ставим на минимальную мощность. Масло должно растопиться, а не закипеть.

9. Всыпаем половину заранее просеянной муки. В идеале перед приготовлением муку просеивают даже не один, а два-три раза. Просеянная мука наполнит тесто кислородом.

10. Начинаем замешивать тесто ложкой.

11. Довольно быстро тесто становится однородным и начинает отставать от стенок миски.

12. Сливочное масло после визита в микроволновку стало жидким и теплым. Растопить его можно и с помощью водяной бани, результат будет ничуть не хуже. Если масло перегрелось — остужаем его примерно до 40 градусов.

13. Вливаем в тесто подготовленное сливочное масло, добавляем растительное масло. Как видите, жиры мы добавляем в тесто в самом конце, и это очень важно. Если добавить масло раньше, тесто получится более грубым и не таким воздушным.

14. Тесто перемешиваем, чтобы оба вида масла хорошенько впитались. При введении жиров в виде сливочного и растительного масел тесто заметно осело.

15. Всыпаем оставшуюся муку. Теперь мы руками хорошенько вымешиваем тесто. Дрожжи очень любят тепло, поэтому тесто нужно вымешивать долго, теплыми и сухими руками. Хорошо замешанное тесто не будет пахнуть дрожжами, оно станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает быть сильно липким — добавьте еще немного муки. Но не перестарайтесь, оно должно остаться очень легким, мягким, воздушным и эластичным. Такое тесто очень приятно держать в руках.

16. Если у Вас небольшая миска – разделите тесто на две части, как это сделала я. Иначе рискуете увидеть убегающее из миски тесто.

17. Накрываем миску с тестом крышкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто хорошо подымется, с ним можно будет работать дальше.

18.Перейдем к приготовлению начинки для дрожжевых пирожков с капустой. Морковку натираем на крупной терке.

19. Лук очищаем и промываем под ледяной водой. Нарезаем мелко. Холодная вода поможет нам не проливать слезы над луком.

20. Капусту натираем на тёрке или мелко нарезаем ножом.

21. Подбираем удобную глубокую сковороду. В горячее масло добавляем лук и морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

22. Добавляем всю капусту. Не переживайте, что капусты вышло чересчур много, минут через 10 она сильно уменьшится в объемах. Заливаем стаканом воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

23. Капуста ужарилась, стала желтоватой и мягкой.

24. Добавляем томатную пасту.

25. Перемешаем капусту. Укроп мелко нарезаем, добавляем к капусте. Солим, перчим.

26. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Даем начинке полностью остыть. Если на улице холодно, я выношу сковороду на балкон.

27. Тесто в течении 1,5 часа заметно выросло (примерно в 3 раза).

28. Теперь самый ответственный этап — формирование пирожков с капустой. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Берем половину теста из одной миски и формируем колбаску (из всего теста должно выйти 4 колбаски).

29. Делим колбаску на 6 одинаковых частей.

30. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой.

31. Лепешки не должна быть сильно толстыми, иначе не получится слепить пирожки. Но и не должны быть тонкими, иначе тесто под тяжестью начинки может порваться.

32. С остывшей капусты сливаем сок, начинка нам нужна без лишней влаги. Выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.

33. Приступаем к формированию пирожка с капустой. Первым делом скрепим края лепешки по центру.

34. Теперь очень прочно скрепляем все края теста, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.

35. Укладываем пирожок на стол и плавно вытягиваем его.

36. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.

37. Выкладываем пирожок на застеленный пергаментом противень швом вниз. Формируем и перекладываем по одному на противень все пирожки. Оставляйте на противне место между пирожками, они еще увеличатся раза в 2. Теперь пирожки должны расстояться. Это очень важно, иначе при выпекании тесто может разойтись или потрескаться. Итак, оставляем сформированные пирожки на 20 минут в теплом месте без сквозняков.

38. Через 20 минут яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки, которые уже заметно выросли. Если хотите, чтобы пирожки сверху были как глянцевые, то смазывать нужно только желтком. В таком случае для всего количества пирожков понадобится 2, а то и 3 желтка.

39. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).

Вот такие вкусные и румяные получаются домашние пирожки с капустой.

Начинка, как и обещала, вышла очень сочной. Приятного аппетита!

источник

Тесто для пирога с капустой лучше всего делать дрожжевым. Начинка из капусты все-таки готовится на масле, а дрожжевое тесто его хорошо заберет. Пирог получается пышным и вкусным.

  • Мука пшеничная — 500 Грамм (высший сорт)
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • дрожжи — 30 Грамм (или 7 гр сухих дрожжей)
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (в опару)
  • Масло растительное — 100 Миллилитров (без запаха)
  • Соль — 1 По вкусу

Количество порций: 6

Пожалуйста, введите символы с картинки

А я обычно с тестом дружу). Но это не поднимается уже час.. Туговато что-то получилось, нужно меньше муки и больше дрожжей, может.

Спасибо за ваш рецепт!А то я обычно не дружу с тестом )

источник

Такая домашняя выпечка, как пирог с капустой из дрожжевого теста, может украсить и повседневный, и праздничный стол. Для приготовления нужны простые и доступные продукты, а вкус получается восхитительным. Начинку можно приготовить из одной капусты или дополнить различными добавками, например, вареными яйцами или мясом.

Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.

Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.

Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми, можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.

Выпекают, чаще всего, в духовке, но можно использовать и мультиварку. Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.

Интересные факты: на Руси пироги считались признаком благосостояния. Постой люд питался, в основном, выпечкой из темной и ржаной муки с начинкой из овощей. Белые пироги пекли исключительно по праздникам.

Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.

  • 350-400 гр. муки;
  • 300 мл воды, молока или сыворотки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 15 гр. свежих дрожжей.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 желток и столовая ложка молока для смазки.

Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.

В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.

Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.

Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.

Достаем готовое тесто, разрезаем его пополам. Затем от одной части отрезаем еще небольшой кусочек, который подойдет для украшения. Таким образом, у нас получилось три части – большая, средняя и маленькая.

Большую раскатываем в прямоугольный или круглый пласт толщиной около 0,7 см. Наматываем его на скалку и переносим на смазанный противень.

Совет! Очень удобно формировать пироги на силиконовом коврике. Потом изделие переносят на противень вместе с ковриком.

Выкладываем начинку, распределяя её равномерно и оставляя с краев около одного сантиметра свободного пространства.

Среднюю часть раскатываем чуть тоньше (0,5 см) и накрываем ею заготовку пирога. Края тщательно защипываем. Можно прижать их зубцами вилки или защипать «веревочкой». Маленький кусок теста раскатываем и вырезаем из него любые фигурки. Можно сделать цветы, листья, звездочки, сердечки и пр. Выкладываем фигурки на пирог.

После 20 мину расстойки смазываем верх нашего изделия желтком, растертым с молоком, делаем несколько проколов, и отправляем пирог на выпекание при 180 градусов приблизительно на один час.

Для капустного пирога можно приготовить и более сдобное тесто. Готовится оно с добавлением жиров и яиц. Начинку сделаем из капусты с фаршем. Норма продуктов на один небольшой пирог.

  • 350-400 гр. муки;
  • 125 мл молока;
  • 75 гр. жирной сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла№
  • 25 мл растительного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 20 гр. свежих дрожжей.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 250 гр. фарша мясного;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 желток;
  • соль и любимые приправы по вкусу.

В чашку, в которой планируется замешивать тесто, наливаем теплое молоко, крошим туда дрожжи и засыпаем сахар. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем 2-3 столовые ложки муки, снова вымешиваем. У нас получилась жидкая опара. Ставим её в тепло для подъема минут на 20.

Яйцо разбиваем в отдельную посуду, добавляем к нему сметану, соль, растопленное сливочное масло. Добавляем эту смесь в поднявшуюся опару, замешиваем. Начинаем постепенно подсыпать муку, размешивая ложкой. Когда масса станет несколько гуще, чем тесто на оладьи, вливаем в массу примерно половину нормы растительного масла. Вымешиваем.

Продолжаем досыпать муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы его можно было вымешивать руками. Оно должно быть мягким, но не липнуть к поверхностям. Обмазываем тесто, скатанное в шар оставшимся маслом. Кладем его в глубокую посуду, прикрываем крышкой и ставим в тепло для подъема на 40 минут. Затем выкладываем тесто на доску, хорошо вымешиваем руками. И снова ставим для подъема в тепло. Когда тесто поднимется второй раз, оно готово.

Обжариваем на половине растительного масла нашинкованный лук и натертую морковку, затем засыпаем капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности овощей. Отдельно обжариваем на оставшемся масле фарш до готовности. Смешиваем овощи с фаршем, приправляем по вкусу. Остужаем.

Раскатываем готовое тесто в большой пласт прямоугольной формы. Выкладываем по центру начинку. Подворачиваем сначала короткие стороны, затем длинные и хорошо защипываем. Перекладываем пирог на противень швом вниз. После двадцатиминутной расстойки смазываем поверхность яйцом, делаем несколько проколов для выхода пара. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусов.

Очень мягким и нежным получается дрожжевое тесто, замешанное на кефире. Начинку сделаем из капусты с мясом.

  • около 3 стаканов муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара.

Начинка:

  • 300 гр. бескостной говядины или свинины;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • соль, черный перец, приправы по вкусу.

Кефир слегка подогреваем, он должен приобрести температуру 35-36 градусов. Размешиваем в нем дрожжи и сахар, затем добавляем немного муки и оставляем минут на 15-20. Затем всыпаем соль, вливаем масло и продолжаем подсыпать муку, вымешивая. Должно получиться мягкое, но не прилипающее к поверхностям тесто. Его нужно оставить для расстойки в теплом месте примерно на 40 минут. После этого, нужно еще раз вымесить и оставить для вторичного подъема.

Нарезаем мелкими кусочками говядину. Обжариваем мясо на растительном масле, затем добавляем нашинкованный лук и обжариваем все вместе. Затем подливаем немного воды и тушим около одного часа до мягкости мяса. Отдельно обжариваем капусту до готовности. Затем добавляем к ней тушеное мясо (без жидкости), перемешиваем и приправляем по вкусу.

Разделяем тесто на небольшие кусочки весом 100-120 граммов, скатываем из них шарики. Оставляем для расстойки на десять минут. Затем раскатываем в лепешки, выкладываем капустно-мясную начинку и формуем круглые пирожки, обмакиваем их в растопленное масло и выкладываем пирожки в форму вплотную друг к другу. Даем пирогу постоять четверть часа и выпекаем пи 180 градусах около 45 минут.

Обычно, дрожжевое тесто ставят в теплое место для расстойки. Но можно приготовить его и другим способом, оставив подходить на холоде. Такое тесто иногда называют «хрущевским». Сделаем пирог из такого теста с капустой и рыбой.

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 200 гр. филе любой морской рыбы;
  • 100 мл растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Просеиваем в глубокую миску муку (два стакана), добавляем к ней сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваем. В другой посуде взбиваем яйцо с добавлением молока, соли и сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов. Масло растапливаем и даем ему остыть, вливаем в молочно-яичную смесь.

Затем подсыпаем муку, перемешанную с дрожжами. Вымешиваем. Посыпаем доску мукой, выкладываем полученную массу и продолжаем замешивать руками. Тесто должно остаться мягким, но не прилипающим к пальцам. Выкладываем тесто в глубокую миску или кастрюлю, затягиваем поверхность посуды пищевой пленкой.

Ставим в холодильник. Выдерживаем на холоде, как минимум 4 часа, а лучше поставить на всю ночь.

Совет! Приготовленное таким образом тесто поднимается незначительно, не следует этого пугаться, оно хорошо подходит в духовке.

Для начинки мелко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и слегка обжариваем. Затем добавляем кубики рыбы и продолжаем готовить все вместе до готовности. В конце приготовления добавляем соль и приправы. Начинку охлаждаем.

Делаем пирог-плетенку. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, по центру выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки нарезаем на полосы шириной 5-6 см. Надрезы делаем под углом 45 градусов. Затем начинаем накладывать полоски теста слева и справа по очереди. Даем изделию постоять четверть часа, промазываем поверхность взбитым яйцом и готовим при 180 градусах минут 40.

Еще один вариант пирога готовится с капустой, грибами и курицей. Тесто возьмем готовое, купленное в магазине или замешанное по любимому рецепту.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 400 гр. филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 30 мл масла растительного;
  • специи по вкусу.

Капусту режем мелко, филе – небольшими кусочками, шампиньоны – пластинками. Поджариваем курицу на растительном масле, затем добавляем грибы и капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим в собственном соку под крышкой до готовности. Приправляем начинку по вкусу специями. По желанию можно добавить пару ложек сметаны.

Печь пирог будем в форме. Раскатываем два пласта. Верхний должен соответствовать диаметру формы, нижний должен быть существенно больше. Выкладываем нижний пласт в форму, он должен покрыть дно и стенки. Затем распределяем начинку. Прикрываем верхним пластом и защипываем пирог по периметру. В центре делаем небольшое отверстие. Даем минут 10 на расстойку, смазываем яйцом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Приготовим пирог с квашеной капустой, используя оригинальный способ формовки.

  • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 стакана воды (или белого сухого вина);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Капусту отжимаем, если очень кислая, то предварительно промываем. Поджариваем на растительном масле мелко нашинкованный лук. Добавляем капусту, вливаем воду (или вино) тушим около 20 минут. Приправляем сахаром, перцем и другими приправами по вкусу. Добавляем нашинкованную зелень и остужаем.

Тесто разрезаем на 4 части. Каждую раскатываем в прямоугольные пласты шириной 10-11 см длиной 30-40 см. Выкладываем по центру каждой полоски начинку, защипываем. Выкладываем эти длинные полоски на смазанный противень, вплотную друг к другу. Даем расстояться в течение 15 минут. Затем делаем надрезы на полосках, располагая их в шахматном порядке. Смазываем поверхность желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем около 45-55 минут при 180 градусах.

Капустные пироги, как правило, делают закрытыми. Но можно сделать и открытый вариант пирога.

  • 300 гр. готового дрожжевого теста;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • специи и соль.

Очищаем и моем овощи, шинкуем их мелко. Поджариваем сначала лук с морковкой, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, затем вливаем молоко и тушим до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму с бортиками так, чтобы тесто образовало подобие чаши. Выкладываем на тесто начинку. Яйцо взбиваем со сметаной, немного присаливаем. Поливаем начинку. Посыпаем сверху измельчённым тимьяном. Выпекаем около 40 минут при 190 градусах. Готовый горячий пирог посыпаем тертым сыром.

Испечь дрожжевой пирог можно и в мультиварке. Сделаем пирог с капустной начинкой.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу «жарка». Помещаем в чашу лук и морковку, нашинкованные мелко. Слегка обжариваем. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту и готовим все вместе до готовности овощей. Добавляем соль и приправы по вкусу. Начинку остужаем.

Раскатываем тесто прямоугольную лепешку толщиной около 0,5 см. Распределяем по поверхности капустную начинку. Сворачиваем тесто рулетом. Затем скручиваем рулет «улиткой» и помещаем в смазанную чашу. Включаем на 15 минут программу «подогрев». Затем переключаем программу, выбрав режим «выпечка». Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще 20 минут.

источник