Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные. Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с вишней, с клубникой, с потрошками, с картошкой, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие. Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.
- мука – 3 стакана*;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 1ч.л;
- соль – 1ч.л.
- Наливаем в посуду воду и молоко и подогреваем его до теплого состояния.
- В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки и вводим яйцо.
- Выливаем теплую молочно-водяную смесь, солим.
- Сначала размешиваем ложкой. Вливаем масло растительное и по чуть-чуть вводим остальную муку. Количество может быть разное, «стакана» может быть и много, или наоборот мало. Это зависит от клейковины и влажности. Вымешиваем руками до однородности и эластичности. Смесь должна отлипать от рук, но не быть слишком крутой.
- Скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть 45 минут.
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- В миску засыпаем пшеничную муку.
- Вбиваем яйцо, добавляем соль.
- Заливаем теплую воду и вилкой начинаем мешать.
- Потом месим тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
- В глубокую посуду выливаем воду, просеиваем муку, соль и замешиваем крутое тесто. Оно должно отлипать от рук.
- Оставляем его отдохнуть на 15 минут, завернув в пищевую пленку.
- мука пшеничная – 350гр;
- вода – кипяток – 200мл;
- яйцо – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.
- соль – 0.5ч.л.
- В первую очередь просеиваем муку, так она обогащается кислородом. У меня получается 2 кружки = 350 гр. Так как она каждый раз попадается по качеству разная, чтобы не переборщить с ее количеством, насыпаю сначала 1,5 кружки. А вторую приберегаю на подсыпку. Итак, в глубокую посуду высыпаем 2/3 муки, солю, вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем ложкой, соединяя продукты.
- Отмеряю 200 мл. воды и кипячу. Как только на поверхности образуются пузыри, снимаю с огня и выливаю в миску с мукой.
- Сразу начинаю работать ложкой, не останавливаясь. Сначала будет трудно перемешивать и масса будет похожа на клейстер. Потом она превратится в комки и мешать станет легче.
- Отставляем в сторону и даем остыть – минут 5 будет достаточно.
- Остужаем для того, чтобы вбив яйцо не получить его в вареном виде. Итак, масса остыла, вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать. Вот здесь будет немного трудновато месить, но надо проявить терпение.
- Тщательно вымешав ложкой, пора поработать руками. Выкладываю на доску и начинаю его мять. Вот теперь может пригодиться то, что мы оставляли на подсыпку. Вы почувствуете по качеству теста, требуется ли ему еще. Тесто не должно быть жидким или липким. Оно будет напоминать мягкий теплый пластилин.
- Теперь ему надо дать выстояться. Заворачиваю шар в пленку и оставляю его на столе на 30-40 минут.
Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.
- капуста – 500гр;
- лук – 1шт (маленький);
- морковь – 1шт (маленькая);
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5ч.л;
- томатная паста – 1ч.л;
- перец черный молотый – щепотка;
- паприка молотая – щепотка;
- подсолнечное масло – для жарки;
- засоленное свиное сало – 150гр;
- лук репчатый – 1шт.
- Нашинкуем вилок, лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Перемешаем руками. Овощную массу выкладываем в сотейник с разогретым маслом и тушим до готовности. Когда начинка станет мягкой, добавляем соль, томатную пасту, сахар, разные виды молотого перца – черный и паприку. Помешиваем массу и продолжаем тушить еще минут 10-15.
- Тесто делим на 2 равные части. Присыпав мукой поверхность стола, раскатываем тонко с помощью скалки. Толщиной не больше 3 мм. С помощью стакана или специального приспособления вырезаем кружочки.
- На середину кружка выкладываем 1 ч.л. готовой начинки, соединяем края так, чтобы получился полумесяц. Выкладываем готовое изделие на присыпанную мукой кухонную доску.
- Пока готовите следующую партию, накройте готовые полотенцем, чтобы не обветрились.
- Можно сразу варить или какое-то количество заморозить. Очень удобно.
- В кипящую соленую воду опускаем поштучно, не более 10 шт. Если объем кастрюли позволяет, можно и больше.
- Обязательно периодически помешиваем ложкой, что бы изделия не прилипли к донышку. Как только они всплывут, варим минут 5-7. Вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.
- Идеальной заправкой для них будут соленое сало и лук, которые нарежем кубиками, обжарим до золотистого цвета лука и посыпаем готовые вареники.
- капуста – 200 граммов,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- масло растительное – 3-4 ст. ложки,
- паприка – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
- сливочное масло – 50 граммов,
- свежая зелень – 1 пучок,
- сметана (15-20 %) – по желанию.
- Приготовить начинку для вареников проще всего в мультиварке. Сначала подготовим овощи. Лук и морковь очистим, помоем и нарежем на кусочки. Выложим в чашу измельчителя.
- Включаем измельчитель на несколько минут.
- Ставим мультиварку на режим «Жарка» («Выпечка»), наливаем масло и добавляем лук с морковью. Обжариваем 2-3 минуты.
- Капусту мелко нашинкуем и тоже добавляем в чашу измельчителя.
- Обжариваем овощи в течение 10-15 минут и добавляем мелко нарезанную зелень. Засыпаем соль и паприку. Хорошо перемешиваем. Выключаем режим «Жарка» и переходим в режим «Тушение». Закрываем крышку и тушим около 25 минут. Можно даже не проверять.
- Пока будет готовиться начинка, мы можем заняться тестом. Готовое делим на 2-3 части и раскатываем сначала одну часть, чтобы получился тонкий пласт. Пока используем один кусок теста, остальные убираем в пакет, иначе они могут обветриться.
- Затем с помощью стакана делаем круглые заготовки для вареников.
- К этому времени капуста хорошо протушится и начинка будет готова.
- На каждую заготовку в центр кладем по чайной или столовой ложке начинки.
- Руками защипываем края каждого вареника и выкладываем на дощечку с мукой.
- Включите мультиварку на режим «На пару», а вареники укладываем в пластиковую чашу для приготовления на пару. В основную чашу заливаем воду наполовину, закрываем крышку и готовим 20 минут.
- Готовые вареники достаем на тарелку и сверху кладем сливочное масло.
- Посыпаем зеленью.
- А можно подать еще и со сметаной.
- Раскатываем круг, не толще 3 мм, и с помощью стакана вырезаем заготовки.
- На каждый кружок кладем начинку.
- Скрепляем края, формируем полумесяц.
- В кипящую подсоленную воду опускаем изделия, ложкой слегка помешиваем, чтобы не слиплись и варим от момента закипания 8-10 минут.
- Вынимаем шумовкой, сливаем лишнюю воду, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
- капуста – 300гр;
- мясной фарш – 300гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
- Вилок нашинкуем. Тушим до готовности на масле. Присаливаем в самом конце.
- Даем остыть. Добавляем в капусту сырой фарш, досаливаем и перчим по вкусу.
- Когда раскатываем пласт, присыпаем доску мукой. Так тесто не будет прилипать. И вырезаем кружочки.
- Выкладываем начинку – 1 ст.л. на подготовленные кружки из теста. Края скрепляем или заворачиваем фигурно.
- В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Ложкой помешиваем, пока не всплывут. Время варки — 10 минут от момента всплытия.
- Подаем с маслом, сметаной или томатным соусом.
Ну что? Выбрали? Поверьте, вареники стоят того, что бы их готовили, с капустой, с картошкой…. Не важно. Пусто не часто, но с душой. Приятно вам насладиться этим интернациональным блюдом!
Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
источник
Такое блюдо русской кухни, как домашние вареники, известно по всему миру. Традиционное сытное яство со свежей или тушеной капустой легко сделать самому, если знать пошаговый рецепт. Особые секреты помогут замесить правильное тесто, подготовить сочную начинку и порадовать своих гостей.
Если вы хотите, чтобы дома всегда были вкусные полуфабрикаты, то лучше всего не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно. Они помогут всегда быть готовой к неожиданному приходу гостей или спасут в той ситуации, когда лень заниматься стряпней. Их лепка – это трудоемкий, но не такой сложный процесс, как может показаться. Начинка может быть как предварительно термически обработанная, так и свежая. Запомните несколько секретов перед тем, как начать приготовление вареников с капустой:
- Начинку лучше смешать со специями. Подойдут ароматный перец, базилик или тмин.
- Чтобы тесто было эластичным, хорошо лепилось, в него нужно добавить немного растительного масла.
- Если готовые изделия уложить в полиэтиленовый пакет, закрыть и отправить в морозилку, то они будут годны в течение 3 месяцев.
- Подавать блюдо лучше всего со сметаной или поджаркой из лука, грибов.
Идеальное тесто должно быть мягким, но плотным, чтобы не разваливалось при варке и не теряло свои «внутренности». Лучше всего брать муку высокого качества и светлую, обязательно просеивать перед началом готовки. Даже если это первый сорт, в нем могут оказаться чужеродные крупинки. Тесто для вареников с капустой можно делать на воде, молоке или кефире. Стоит учитывать, что от этого факта зависит его калорийность и вкусовые качества.
Наполнение полуфабриката – один из самых важных моментов, ведь блюдо должно получиться сочным, вкусным, ароматным. Начинка для вареников из капусты подойдет любая. Обязательно используйте специи, приправы, они добавляют пикантности и помогут продлить срок годности продукта. Сочетание с сыром, мясом, салом, грибами помогает добавить кулинарному изобретению новых красок. Вы сможете разнообразить привычное для вашей семьи кушанье. Если не знаете, как приготовить капусту для вареников, можете просто отварить, потушить или заквасить основной компонент.
Классический вариант готовки этого известного блюда радует своей простотой. Из обычных продуктов в домашних условиях удастся сделать прекрасное блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Удивите родных своими кулинарными способностями. Рецепт вареников с капустой поможет в этом. Приготовить такую домашнюю вкуснятину сможет даже начинающая хозяйка без особых кулинарных способностей. Нужно просто запомнить правильную последовательность действий.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2100 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это самый вкусный и сытный вариант. Его любят готовить бабушки для своих внучат, поэтому надежный рецепт вареников с картошкой и капустой знаком всем с детства. Сочетание этих двух продуктов позволяет не только утолить надолго голод, но и получить гастрономическое удовольствие. Поверьте, со стола вареники будут разлетаться с очень большой скоростью.
- кислая капуста – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец, масло растительное по необходимости.
- Лук мелко нашинковать, выложить на раскаленную сковородку и пассеровать.
- Добавить квашеную капусту, жарить около 2 минут.
- Картофель хорошо отварить, размять в пюре, смешать с содержимым сковородки.
- Для теста соединить яйцо, воду, соль и растительное масло. Постепенно добавлять в полученную массу муку. Замешивать не слишком круто.
- Раскатать тонкие блины из теста, вырезать кружочки.
- Каждый кружок заполнить начинкой и залепить край.
- Кипящую воду посолить, высыпать полуфабрикаты и готовить 5 минут.
- Готовое блюдо можно заправить сливочным маслом и подавать.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант известного русского блюда значительно отличается от предыдущего. Вкус будет более нежный и не такой кислый. Вареники со свежей капустой понравятся и маленьким детям, и взрослым. Преимущество яства состоит в длительном сроке хранения: можете отварить полуфабрикат хоть через 2 месяца, он все равно будет вкусным, ароматным и сытным, как только сделанный.
- белая капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- растительное масло, соль, перец.
- Муку просеять, в середину разбить яйцо, вылить воду, посолить и замесить. Накрыть полотенцем на 20 мин.
- Капусту мелко шинковать, добавить уксус и сахар, помять руками.
- Лук нарезать, на терке натереть морковь. Выложить овощи на сковороду, тушить 10 мин.
- К общей массе добавить капусту, готовить еще 10 мин.
- Раскатать тесто тонкими блинами, с помощью стакана сделать кружочки, заполнить их начинкой.
- Для зажарки нашинковать лук, пассеровать несколько минут в масле.
- В кипящую соленую воду выложить изделия, готовить 5-6 мин.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если не можете жить без мяса, то это ароматное блюдо для вас. Оно относится к украинской кухне и получается очень сытным. Вареники с капустой и фаршем можно подавать к обеду или ужину. Для начинки можно использовать любое мясо, но только не баранину: свинина, говядина, птица или их сочетания – такие варианты отлично подойдут. Необходимый список продуктов предельно прост и описан ниже.
- мука пшеничная – 250 г;
- вода – полстакана;
- мясо – 200 г;
- капуста – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло, специи, соль по необходимости.
- Замесить тесто. Накрыть салфеткой, дать отдохнуть 20 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
- К фаршу добавить специи, нашинкованный лук, молотый черный перец.
- Нарезать тонко капусту, посолить, помять руками.
- На намасленную сковороду выложить нарезанные овощи, тушить 15 минут.
- Фарш перемешать с содержимым сковороды.
- Раскатать тесто в блины, чашкой сделать кружочки, заполнить их начинкой.
- Варить 5 мин.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2500 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотя процесс готовки очень трудоемкий, но блюдо того стоит. Жирные, сытные вареники с квашеной капустой и салом лучше всего подавать с острым соусом на сметане и чесноке, тогда выйдет просто пальчики оближешь! Представленный пошаговый рецепт поможет понять, как приготовить это блюдо в домашних условиях с использованием простых продуктов. Поверьте, оно станет одним из ваших самых любимых.
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- квашеная капуста – 300 г;
- сало – 100 г;
- сметана – 1 банка;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи, соль.
- Чтобы замесить тесто, нужно просеять муку, сделать внутри горки углубление, в него вылить яйцо, молоко. Все медленно замешивать, пока масса не станет плотной.
- Кусок сала нарезать небольшими кубиками.
- Квашеную капусту освободить от лишней жидкости, добавить к салу и перемешать.
- Тесто раскатать в колбаску, разрезать на части.
- Раскатать части в лепешки, с помощью стакана вырезать формы.
- В каждый кружок класть одну ложку капустной начинки, затем заклеить.
- Когда подсоленная вода в кастрюле начнет кипеть, медленно опускать полуфабрикат. Готовить 5 мин.
- Для соуса смешать сметану со специями, добавить выдавленный чеснок.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, то пошаговый рецепт с фото придет на помощь. Вареники с соленой капустой обладают необычной кислинкой, которая поможет аппетиту еще больше разыграться. Вы и не заметите, как съедите целую кастрюлю этого домашнего лакомства. Кулинарный шедевр отлично подойдет для обеда или ужина, особенно в холодное время года.
- мука – 350 г;
- капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- специи, соль, масло растительное.
- Из муки, яйца и стакана теплой подсоленной воды сделать тесто.
- Нарезать лук, обжарить до золотистого оттенка.
- Чтобы тушеная капуста была вкусной, готовить её на медленном огне со специями 15 минут.
- В каждую формочку выкладывать по ложке начинки.
- Дождаться закипания воды, аккуратно положить в нее мучные изделия. Через 5 минут вынуть с помощью шумовки.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2300 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам надоели пельмени, жареный картофель, то существует отличная альтернатива таким популярным простым домашним блюдам. Вкусные вареники с капустой и грибами лепить просто, а результат – сплошное удовольствие. Такое необычное наполнение разнообразит привычное меню. Вы сможете делать блюдо на обед или ужин. Очень удобно, что все необходимые продукты доступны в любое время года.
- капуста свежая – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук белый – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 г;
- специи, соль, масло подсолнечника.
- В небольшое количество муки добавить воду, яйцо и соль. Аккуратно перемешивать ложкой, постепенно досыпая остальную муку. Замесить до образования однородной массы.
- Доску посыпать мукой, раскатать на ней тонкий лист теста, чашкой сделать формочки.
- Для начинки нашинковать капусту, положить её в кипящую соленую воду на 15 мин.
- Вымыть, почистить и нарезать грибы, лук. Все овощи отправить на раскаленную сковороду на 20 мин.
- Наполнить каждый кружок начинкой, залепить.
- Варить в подсоленной воде 5-7 мин.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2600 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если не хотите лепить часами маленькие изделия с начинкой, обратите внимание на такой вариант. Рецепт ленивых вареников с капустой пришел из украинской кухни. Блюдо станет спасением, если неожиданно нагрянули гости или вам просто лень готовить ужин или обед. Кроме того, они подойдут на завтрак. Сытное и полезное блюдо зарядит энергией и восстановит силы.
- мука – 500 г;
- молоко – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- квашеная капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло подсолнечника.
- Промыть качан, нашинковать, проварить в кипятке 5-10 мин.
- Лук нарезать, потушить. Смешать овощи между собой.
- Привычным образом замешать тесто, раскатать скалкой в тонкий блин.
- С помощью чашки сделать формочки, отправить их вариться 5 мин.
- Достать заготовки шумовкой, высыпать к овощам, перемешать.
- Подавать блюдо можно с зеленым луком.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2400 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если устали от мясных блюд, приготовьте своим домашним такое простое и сытное блюдо. Вареники с капустой на кефире на заварном тесте смогут оставить о себе неповторимые воспоминания. Они отличаются особой нежностью, легкостью и воздушностью. Такие вареники из капусты не дадут чувства тяжести в желудке, а просто утолят голод. Основной ингредиент начинки лучше обжаривать. Если вы не знаете, как тушить капусту на сковороде, ознакомьтесь с этим рецептом.
- мука – 3 стакана;
- кефир – 170 г;
- квашеная капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- специи, соль, растительное масло.
- Муку просеять, в горке образовать ямку. В неё налить кефир, разбить яйцо. Медленно начать перемешивать. Замесить до однородности. Накрыть полотенцем на 20 мин.
- Лук нашинковать, выложить на сковороду, немного обжарить. Добавить остальные овощи.
- Тесто раскатать в большие и тонкие блины. С помощью чашки или стакана сделать формочки нужного размера для изделий с тушеной капустой.
- В них с помощью ложки наложить начинку, защипнуть.
- Подсоленную воду довести до кипения, аккуратно переместить мучные изделия. Готовить 5 мин.
- Блюдо можно подавать с жаренным луком в масле.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2460 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если хотите вспомнить детство, отведать настоящей домашней кухни, то вареники с жареной капустой станут лучшим выбором. Кроме того, стоимость такого блюда выходит минимальной: все продукты всегда имеются дома. Обратите внимание, что тесто готовится на воде. Не учитывая сытность, его можно считать диетическим.
- мука – 500 г;
- вода – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- капуста – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- специи, соль.
- Из муки, яиц и воды замесить тесто.
- Нашинковать лук, потушить.
- Нарезанную капусту добавить в сковороду и готовить под крышкой 40 мин.
- Тесто тонко раскатать, сделать чашкой кружочки, наполнить начинкой.
- Кидать в кипящую воду, варить 5 мин.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или занимается похудением. Вареники с капустой на воде выходят не такими жирными, но тоже очень вкусными. Главное – не перестараться и не замесить слишком крутое тесто. Блюдо подойдет для утреннего или вечернего приема пищи. Такие вареники с квашеной капустой нетяжелые, поэтому вы утолите свой голод и будете активными.
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 г;
- квашеная капуста – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- черный перец, соль, масло подсолнечника по необходимости.
- Муку с водой замесить в эластичное тесто.
- Нарезать мелко 1 луковицу, пассеровать на среднем огне.
- Слить жидкость с капусты, немного отжать её и переложить на сковороду. Жарить под крышкой все вместе еще 20 мин.
- Тесто раскатать, сделать формы для будущих вареников.
- Каждый кружочек заполнить начинкой, залепить.
- Вскипятить воду, посолить, выложить вареники. Готовить 10 мин.
Чтобы представленное блюдо вышло вкусным, его необходимо правильно готовить. От того, сколько вы потратите времени на варку, будет зависеть конечный результат: если перестараться или недодержать, начинка может испортиться. Приготовление представленного блюда можно осуществлять несколькими способами. Какой для себя выбрать – зависит от обстоятельств. Вот самые популярные из них:
- В кастрюле. Налить в посуду воду, подсолить. Когда закипит, высыпать изделия. Если они были сделаны со свежей капустой, то варить около 7 минут, если с кислой или тушеной, то хватит 3 минут. Для верности лучше проверить с помощью вилки.
- В микроволновке. Продукт необходимо выкладывать в тарелку, заливать водой и готовить при высокой мощности около 6 минут.
- В мультиварке. Блюдо можно приготовить на пару за 10 минут. Если начинка не была предварительно термически обработана, то время приготовления вареников лучше немного увеличить. Чтобы сварить в мультиварке полуфабрикат, нужно залить воду и установить соответствующую программу на 5 минут.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Вареники хороши с любой начинкой – с вишней и творогом, картофелем и грибами. Ниже подборка рецептов вкусного блюда, начинка которого включает капусту, причем в разных видах и с разными добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, подаваемых к вареникам с капустой.
Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.
- Масло растительное: 1 ч. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Кипяток: 2 ст.
- Мука: 3.5-4 ст.
- Квашеная капуста: 400 г
- Лук: 1 шт.
В подготовленную для вымешивания теста мисочку высыпаем соль.
Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.
Всыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой.
Когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Оставляем его отдохнуть минут на 20, а в это время переходим к начинке.
Лук нарезаем кубиками.
Обжариваем до золотистого цвета. Квашеную капусту отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем к луку. Жарим пару минут, помешивая, на сильном огне.
Все. Можно начинать лепить. На досточку насыпаем немного муки.
Из теста формируем колбаску.
Нарезаем ее порционными кусочками.
Раскатываем каждый кружочек.
В серединку выкладываем начинку.
Ставим воду на огонь. Солим из расчета 1 стол.ложка на литр. Когда она закипит, выкладываем вареники и варим после того, как они всплывут 3-5 минут.
Подаем со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.
Ингредиенты для теста:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Кефир – 400 мл.
- Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – ½ вилка среднего размера.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль, приправы.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
- Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
- Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
- Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
- Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
- Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).
Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.
В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (примерно).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 170 мл.
- Соль –- ¼ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Песок-сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Пряности.
- Масло растительное рафинированное.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
- В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
- В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
- Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
- Добавить масло. Вымесить еще раз.
- Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
- Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
- Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
- Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
- Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
- Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
- Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
- Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
- Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!
Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
- Картофельное пюре – 0,3 кг.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Капуста – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Сливочное масло для пюре.
- Молоко.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Приправы.
Алгоритм действий:
- Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
- Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
- Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
- Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
- В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
- Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
- Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
- Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
- В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
- Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».
К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!
Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
- Капуста свежая – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
- Масло растительное.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
- Вода теплая – 180 мл.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Соль.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
- На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
- На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
- Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
- Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
- Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
- Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
- Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.
Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!
Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.
Ингредиенты для начинки:
- Сало копченое – 100 гр.
- Квашеная капуста.
Ингредиенты для теста:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука – примерно 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Соус «Табаско».
Алгоритм действий:
- Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
- В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
- Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
- Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
- Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
- Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
- По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
- Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».
Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.
Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
- Соль – ¼ ч. л.
- Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
- Фарш мясной – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправы и специи.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
- Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
- Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
- Варить 3 минуты после всплытия.
- Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.
Подать в обрамлении зелени.
Для вареников капуста хороша и в свежем и в квашеном виде. Квашеную можно класть сразу на тесто, свежую – сначала тушить.
В начинку, кроме капусты, можно добавлять натертые лук, морковь, фарш (любой), грибы, предварительно отваренные, сало свежее или копченое.
Рецепты друг от друга отличаются незначительно, хозяйка сможет самостоятельно определить оптимальное количество ингредиентов для теста и начинки.
источник
Вареники – классическое блюдо украинской кухни, однако их любят есть практически по всей Европе. На первый взгляд, кажется, что приготовить это блюдо может каждый, но существует несчитанное множество разновидностей теста и начинок. Начинки чаще всего делают из мяса, капусты, грибов, творога, вишни. Итак, приступим, сперва необходимо приготовить тесто для будущих вареников. Тесто может быть сделано из чего угодно: на кефире, соде, кипятке, минералке и т. д. Более вкусным и полезным является тесто на кефире, ведь именно оно считается правильным для настоящих полтавских вареников.
Ингредиенты для теста:
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- сахар.
Высыпаем муку в глубокую миску, в центре делаем небольшое отверстие, в него вбиваем яйцо, насыпаем щепотку соли и сахара. Затем одной рукой начинаем размешивать муку, а другой вливать кефир. Стоит отметить, что иногда кефира может потребоваться немного больше или меньше, это все зависит от сорта муки. Тесто необходимо тщательно вымешивать около 15 минут, чтобы оно хорошо отставало от рук и имело мягкую и приятную консистенцию. Далее тесто накрывают пищевой пленкой и откладывают минимум на 30 минут, для получения более эластичной массы. Если тесто начинать сразу же раскатывать, оно не будет иметь необходимой формы.
Как уже говорилось выше, начинок может быть очень много. Часто делают вареники из мяса, творога, вишни, субпродуктов и т. д. Дошло до того, что обычные полтавские вареники делают из красной рыбы, шпината и прочего, но это уже явный перебор. Рассмотрим лучше классические варианты начинки вареников из капусты.
Итак, вареники с капустой. Рецепт данной начинки весьма прост. Для начала нужно тонко нашинковать капусту и положить ее на сковороду тушиться. В сковороду необходимо добавить обжаренный лук и морковь. Капусту необходимо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком. Тушить продукт необходимо до тех пор, пока он не станет мягким и приятным на вкус.
Следующая разновидность нашего блюда — вареники с картошкой и капустой. С капустой делаем все то же самое, что написано выше. Картофель необходимо почистить и сварить обычное пюре, но оно должно быть не очень жидким. В пюре необходимо добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Соединяем эти два ингредиента и получаем вкусную начинку на вареники с картошкой и капустой. Такие изделия идеально сочетаются со шкварками из соленого сала. Ими посыпают уже готовые вареники и поливают растопившимся жиром.
Вареники с капустой и мясом идеально подходят для тех, кто любит мясо. С капустой ничего не делаем нового, ее необходимо только тушить в сковороде. Для такой начинки лучше всего покупать мясо с задней части ноги – шинку. Такое мясо имеет небольшую прослойку сала, благодаря этому вареники с капустой и мясом не будут сухими. Мясо нужно отварить в соленой воде. В воду также можно добавить перец, травы, лавровый лист. Когда шинка сварится, ее нужно перекрутить через мясорубку. Для более яркого вкуса в отваренное мясо необходимо добавить обжаренный лук мелким кубиком. Соединяем мясо и капусту и перемешиваем. Проверяем на вкус, и если чего-то не хватает, еще есть время все исправить и сделать вкусную начинку.
Итак, тесто на вареники с капустой уже готово и настаивается, пока готовили начинку, оно приобрело необходимую эластичность и уже будет раскатываться достаточно легко. Существует несколько способов раскатки теста. Если его делали в точном соответствии с рецептурой, берете примерно 1/3 часть и при помощи скалки раскатываете его в разные стороны так, чтобы толщина теста была около 2-3 мм. Затем нужно определиться, каких размеров будут вареники с капустой (рецепт точно не гласит, каких размеров они должны быть). Если хотите маленькие, то возьмите бокал для шампанского, если большие, то стакан или чашку. При помощи верхней части чашки выдавливаем из теста ровные кружочки.
В другом способе также берем 1/3 часть теста и из нее делаем как бы колбасу диаметром 3-4 см. Эту «колбасу» разрезаем на небольшие кусочки шириной до 1,5 см. Затем каждый кусочек индивидуально раскатываем до толщины 2-3 мм. Стоит отметить, что таким способом значительно сложнее сделать тесто под вареник идеально круглым, а это значит, что и формировать изделие будет немного сложнее.
На центр каждого кружочка необходимо выложить начинку. Затем необходимо сделать полумесяц и защипнуть края. Это очень важный процесс, и если им пренебречь, то можно испортить все то, что сделали ранее. Защипывать края нужно крайне аккуратно и следить за тем, чтобы не было пустых мест, все должно быть залеплено идеально, начинка не должна выглядывать из теста. Если нет большого опыта лепки вареников, лучше делать большие бортики, таким образом, можно быть уверенным, что вареник не расклеится в кастрюле. Очень сложно формировать вареники с капустой, рецепт гласит, что капуста должна шинковаться тоненькой соломкой, соответственно, сложно сделать так, чтобы начинка не выглядывала из теста.
Завершающий этап в готовке, и вопрос о том, как приготовить вареники с капустой, будет закрыт. Ставим на плиту кастрюлю с водой и немного подсаливаем ее. Воды нужно набирать так, чтобы вареникам не было тесно. Если же жидкости будет мало, есть крайне большой шанс, что они слипнутся между собой. Ждем, когда закипит вода, немного подсаливаем. Внимание! Категорически запрещается бросать вареники в холодную воду, если это сделать, то они разлезутся, и в кастрюле будет отдельно плавать тесто на вареники с капустой и начинка. Когда вода закипит, забрасываем изделия и периодически аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу или к стенкам кастрюли. Если тесто было раскатано правильно, а именно толщиной 2-3 мм, то блюдо будет готово через 5-7 минут. При помощи шумовки вынимаем вареники и поливаем их растопленным маслом, жиром и т. д. К вареникам с капустой можно также подавать жареное сало, мясо. Гармонично впишется в эту композицию сметана. Если есть зелень, можно ее мелко нарубить и посыпать сверху на готовое блюдо, таким образом, появится незабываемый аромат настоящих полтавских вареников.
Тесто замешиваем точно таким же образом, как и на обычные вареники. В данном случае вместо кефира можно использовать обычную воду. Для приготовления начинки необходимо сначала обжарить лук и морковь. Для этого в чашу нужно налить немного растительного масла и включить режим «Поджаривание», через 5 минут поджарка готова. Поджарку смешиваем с капустой и очищенным картофелем, ставим на режим «Пароварка». Если капуста и картофель стали мягкими, значит, они готовы. Формируем вареники точно так же, как было написано выше. Затем вареники с картошкой и капустой необходимо уложить на специальную емкость для варки на пару и включить режим «Пароварка» на 10 минут. Стоит отметить, что вареники на пару в мультиварке являются очень полезными и диетическими.
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с капустой, не тратя на их готовку много времени и сил, а получившийся результат приятно удивит всех, кто будет кушать это великолепное блюдо.
источник