Меню Рубрики

Как готовить морс из помидор

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.

Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.

При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.

Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.

Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:

источник

Предлагаю вам рецепт простой заготовки — томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки — открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.

Помидоры вымыть, нарезать.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Моя семья очень любит томатный сок, раньше мы его покупали в магазине, но зачем .

В нашей семье как-то не очень любят различную домашнюю консервацию овощей, .

В моей семье очень любят томатный сок. Крутим его много и в больших количествах. .

Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. .

Сейчас занимаюсь заготовкой помидоров и томатного сока. Консервированные .

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. .

До недавнего времени мой муж очень не любил баклажаны. Он их не ел ни тушеными, .

Томатный соус с луком — вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным .

Домашний томат из помидоров никогда не сравнится с томатной пастой, купленной в .

Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, — вкусный и .

Чтобы иметь зимой возможность использовать вишню для начинки в пирогах, .

Осень. в саду созрело много яблок. Лучшего применения такому количеству яблок, .

Предлагаю вам рецепт абрикосового сока с мякотью, приготовленного на зиму. Если .

Осенний заготовочный марафон продолжается. в этот раз из яблок. Предлагаю .

Предлагаю вам приготовить на зиму вкусный и полезный виноградный сок, используя .

Приготовьте на зиму ежевику в собственном соку — полезную и вкусную ягоду. Такую .

Надо ли говорить, что виноградный сок домашнего приготовления не сравним по .

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие .

Пицца кабачковая — это замечательное и очень вкусное блюдо-запеканка из .

Салат из куриного мяса, ветчины, овощей и сыра получается очень вкусным и .

Жареные кабачки с помидорами — прекрасная летняя закуска. Для приготовления .

Если нужно быстро «сообразить» вкусный, интересный салатик к приходу гостей или .

Хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления отбивных из свинины с .

Хочу предложить вам отличный рецепт соте из кабачков. Это овощное блюдо .

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к .

Салат с помидорами, сыром и чесноком — аппетитное, простое и вкусное блюдо, .

Пицца — это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а .

Уж если решили умничать, то знайте, что морсы с костями не бывают и в кулинарии помидоры считаются овощем.

nadin2011, мне не понятна ваша агрессия Я не собиралась умничать и прекрасно знаю, что помидор — это овощ и, что морсы готовятся из ягод. Мы живем каждый в своем регионе или в своей стране и одинаковые блюда или заготовки могут иметь различные названия. В украинском селе, где жила моя бабушка именно морсом называют эту заготовку до сих пор. Ее делают по-разному: одни сквашивают прокрученные помидоры, а потом кипятят и хранят, другие — так делают, как я, нам слишком кислого не нужно, а далее, по-желанию, можно томат и перетереть, чтобы не было косточек (это если использовать в дальнейшем для питья). Я делаю эту заготовку для приготовления первых блюд и косточки мне не мешают. Вы знаете, у меня такое впечатление, что это вы захотели поумничать, ведь вариаций любого блюда множество и нам как раз интересно, что и как готовят современные хозяйки. Вы же не готовите дома только по старинным рецептам, придерживаясь строго рецептуры и названий, тем более, что все ваши познания черпаются из Википедии, которая, поверьте, не достоверный источник информации. Так зачем действительно умничать?

Елена поддерживаю Вас полностью ! Спасибо за отличный рецепт !Очень часто люди придираются и въедаются в названия того или иного блюда , пишут различные посты о том что это блюдо называется иначе в их семьях . Я как то дала рецепт салат с крабовыми палочками и назвала его в сети «Крабовый салат » , потому что всю жизнь у нас в семье он так назывался , но получала столько негатива : почему крабовый ? если в нем даже крабов нет! и т.д и т.п., после этого очень осторожно отношусь к названиям . Мне на квашеную аджика , которая готовится в нашей семье более 20 лет тоже писали , что это не аджика а хренодер , и писали почти 2 недели неугоманиваясь , а для меня она как была аджикой -так ею на всю жизнь и останется ! Я считаю если человек поделился рецептом и тебя этот рецепт как -то заинтересовал -то как минимум скажи ему спасибо ! А называй блюдо как тебе угодно в дальнейшем , от этого вкус и технология приготовления не поменяются ! Люди комментаторы -обращаюсь к Вам , вы хоть отдаленно представляете какой это труд . написание пошаговых рецептов ! Девочки делятся с вами своими секретами , фотографируют каждый шаг , описывают все в подробностях , а Вы читаете , смотрите , готовите наверняка и вместо спасибо -грубые и злостные комментарии !

Светлана, спасибо за поддержку, уж вы-то понимаете всю кухню и я вас понимаю прекрасно! Единственный выход — не обращать внимание и не тратить свои нервы. Раньше я болезненно все это воспринимала, а сейчас — с улыбкой. Все-равно больше людей понятливых и адекватных, я уверена! У меня только одно желание — и дальше делиться с нормальными людьми хорошими и очень вкусными, к тому же проверенными рецептами!

Спасибо вам, Елена ,за то ,что делитесь своими рецептами. За то ,что не жалеете своего времени . Мне нравится готовить по вашим рецептам .

Татьяна, спасибо! Это самая большая награда, если по моим рецептам люди готовят и им нравится! На здоровье!

Согласна на 100% !Будем делиться и дальше

Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали. Она могла просто написать, что её бабушка называла это блюдо морс.

Читайте так же:  Открытый слоеный пирог с персиками

источник

Лето – это не только период отпусков, но и для многих самая настоящая страда на участках, дачах, в садах и огородах. Ну и, как следствие заготовка, выращенных овощей и фруктов на зиму. У нас в семье, к несчастью или к радости (тут мнение неоднозначно) первый этап пропускается ввиду отсутствия дачи и родственников в деревне, которые могли бы поделиться плодами своего труда. Мы ограничиваемся рынками и магазинами. Огромное количество овощей и фруктов дарит нам этот сезон. Но ведь хочется, чтобы лето не кончалось. И здесь, просто необходимо максимально, по своим возможностям заготовить на зиму то, чем не удалось насладиться летом и чей вкус хочется ощущать в долгие, зимние вечера.

Не буду говорить загадками – основной ингредиент данного рецепта простой помидор. Соглашусь с замечанием, что помидор не просто овощ. Помидор претендует на огромную, практическую популярность среди домохозяек, на звание одного из наиглавнейших овощей наряду с такими известными фруктами, как яблоко, груша или слива. Вопрос о том, что можно приготовить из томатов – глупый вопрос. Уверена, что во всех регионах земного шара, знают о таком овоще. Но, главная проблема, к которой хотят приблизиться кулинары, как использовать этот овощ, в силу его необходимости, а также, сохранить в зиму и суметь использовать помидоры, а в лучшем случае их производные, до весеннего тепла.

Из огромного множества рецептов красивого, вкусного и полезного продукта мы выбираем самый продуктивный, широко распространённый во всех регионах, рецепт томатного морса, который приготовлен в домашних условиях и всегда под рукой. Такой морс с успехом вам заменит томатную пасту из магазина, которая, к сожалению, не всегда бывает хорошего качества. А если вы откроете баночку морса зимой и добавите в него чеснок, сухие травы, перец, то получите отличную приправу к мясу, птице. Ну а борщ или щи я вообще приемлю только с морсом и ни в коем случае с томатной пастой. Вкусы получаются принципиально разные. Готовите овощное рагу, тефтели в томатном соусе, пасту, кладите морс, ведь это по сути свежие помидоры. Ну и о самом рецепте морса из помидоров на зиму. Его можно назвать «проще не бывает» и еще достаточно быстро, особенно если все делать вдвоем.

Помидоры берите сорта «Сливка», они плотные и мясистые. Тщательно помойте.

Нарежьте каждый помидор на 2-4 части и удалите место прикрепления плодоножки.

Совет. Если есть желание и время повозиться, то можно снять шкурку с помидоров, морс станет нежнее. Для этого на помидорах сделайте

крестообразные насечки, залейте их кипятком и через 10 минут шкурка легко отойдет.

Пропустите помидоры через мясорубку, можно пропустить и через соковыжималку.

У нас получилась густая масса с косточками, если они вас смущают, то можно протереть все через сито.

Выложите томатную массу в кастрюлю.

Добавьте соль и поставьте на плиту.

Доведите морс до кипения и варите 20-25 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте. Если после варки остается пенка, то уберите ее.

Горячий морс разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банок.

Дополнительная стерилизация не требуюется.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок по 500 мл. Храните морс в прохладной кладовке.

источник

Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.

Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.

Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

Полезные элементы томатной заготовки:

  • витамины А, С, В, РР;
  • органические соединения разных видов кислот;
  • минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки.

Польза регулярного употребления томатной заготовки:

  • повышение иммунитета;
  • увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
  • значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
  • стабилизация работы энергетических процессов в организме.

Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.

Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:

  • вымыть собранные плоды;
  • разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
  • выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая каждый уровень, солью крупного помола;
  • прижать заготовку подготовленным гнетом, установленным на кусок деревянной доски;
  • выдержать томат при комнатной температуре не менее 3 суток;
  • после появления кислого запаха и белой пены убрать заготовку для хранения в холодное место.

Достоинства:

  • простота приготовления;
  • максимальное сохранение всех питательных частиц;
  • отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.

Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.

Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.

Принцип приготовления первого варианта морса:

  • подготовленные томаты пропустить через мясорубку;
  • разлить состав в чистые банки и поставить в тепло место для брожения;
  • после появления пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на медленном огне в течение 30 минут;
  • разлить в стерилизованные банки и закатать.

Этапы приготовления морса без брожения:

  • вымытые плоды пропустить через мясорубку;
  • томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травы по вкусу;
  • варить не менее одного часа на слабом огне;
  • разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.

В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.

источник

Как приготовить морс из томатов? Как приготовить капусту с томатом на зиму? Как приготовить «живую» аджику? Леди 40 плюс расскажет о настоящем украинском борще и о том, какие заготовки сделать для него в зиму.

Какой борщ по-украински варят без морса из томатов? Это не борщ, а его подобие. Сегодня мы расскажем, как готовить в зиму не только морс из помидор, но и многое другое. Приготовить настоящий морс для борща — это начало начал вкуса этого блюда.

Читайте в этой статье:

Для морса на первом этапе нужны только помидоры. Их перекручиваем на обычной мясорубке с семечками и кожурой. Переливаем в эмалированную кастрюлю, немного подсаливаем и накрываем марлей. Вот и все. Оставляем кислиться.

Через пару дней проверяем. Морс берется шапкой. Слышен запах томатной кислоты. Не допускаем образование белой плесени.

Кастрюлю с морсом ставим на огонь, тем временем, нарезаем болгарский перец скибочками для аромата морса.

Морс закипел. Добавляем в него перец горошком душистый и черный, лавровый лист и болгарский перец.

Дать прокипеть минут 10 — 15. Не солить больше. Соли достаточно и при скислении морса.

Горячим разлить по банкам и закатать. Баночки перевернуть на крышку и укрыть теплым одеялом. Остынут, отправляем их в кладовку.

Зимой такой морс хорош для борща, соусов, приправ. Он вкусен как напиток.

Добавим, что при приготовлении морса может появиться мелкая мошка. Она уйдет, как только вы сварите морс и закатаете его в банки.

Световой день зимой недолог, потому сварить быстро вкусный борщ поможет капуста в томатном соке.

Перекручиваем томаты на сок и варим его в большой эмалированной кастрюле. Шинкуем капусту. Как только сок закипит, добавляем в него капусту (сок лишь немного покрывает капусту). Можно добавить болгарский перец. Варим минут 15. Солить необязательно.

Капусту раскладываем по баночкам доверху, заливаем соком. Укупориваем. Даем остыть «под одеялом».

Такая аджика хранится в холодильнике. Она полезна тем, что не варится. Ее хорошо подавать к борщу. Вкус и аромат сохраняются. Ее можно намазывать на хлеб, а можно и добавлять в готовые блюда.

Острота аджики зависит от вашего желания, но в оригинале для нее нужно:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец жгучий красный – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль по вкусу;
  • уксус (желательно яблочный) – 100 мл.
Читайте так же:  Тушеная картошка с курицей в мультиварке рецепты с фото редмонд

Сначала перекручиваем перец болгарский, чеснок и перец горький. Затем добавляем перекрученный томатный сок (с семенами и кожурой). Сока должно быть столько, чтоб консистенция аджики не стала слишком жидкой. Подсаливаем и вливаем уксус. Все перемешиваем и разливаем по баночкам. Укупориваем вакуумными крышками. Храним аджику в холодильнике.

Варим бульон. Закладываем в него картофель.

Свеклу и морковь для украинского борща нарезаем брусочками. Сначала на растительном масле обжариваем свеклу, отодвигаем ее и добавляем морковь. Затем к овощной зажарке добавляем лук. Все обжариваем. Можно немного присыпать зажарку мукой.

В сковороду в зажарку вливаем морс и немного (сладкого) томатного сока. Влага должна выпариться, а зажарка стать, как густой соус.

Из бульона достаньте косточку и обрежьте с нее мясо. Порежьте его на кусочки и вновь отправляйте в бульон. Картошка уже готова, добавляем в кастрюлю зажарку. Пусть прокипит минут пять. Теперь выкладываем в кастрюлю и капусту из баночки. Борщ еще должен вариться минут 5.

Можно после того, как заложите в борщ капусту, поставить кастрюлю в разогретую духовку. Там он дойдет и покроется корочкой, как в русской печи.

На столе расставьте тарелки, пиалушки наполните «живой» аджикой, нарежьте тонкими ломтиками сало из морозильника. Хлеба поджарьте в тостере.

Разливайте борщ и зовите домочадцев к столу. Такой борщ и сметаны не требует. На ломтик хлеба кладем сало, сверху аджику и … познаем новые вкусы! Приятного аппетита!

Заготовки на зиму для борща не только сохранят ваше время, но и доставят истинное сытное наслаждение!

Приятного аппетита от Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

источник

Опубликовано 15.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверное, самым любимым и популярным супом в семьях является борщ. В основном его готовят в зимнее время, так как он отлично согревает и насыщает, а сытное блюдо предпочтительно именно в холодное время года. Но в зимнее время есть одна загвоздка – это отсутствие нормальных овощей. Зимой и помидоры совершенно не те, и перчик. А ведь вкус борща зависит от овощей. В связи с этим, женщины, придумали зимние заправки морса из свежих помидоров.

Морс из помидоров – это отличная заправка не только для борща, но и для вторых блюд, и даже закусок. С помощью такого морса можно довольно таки быстро приготовить разные острые приправы, стоит лишь добавить чеснок, перец и немного различных специй. Не стоит сравнивать томатную пасту из магазина и морс из свежих помидоров.

Помидоры имеют огромное количество лечебных свойств. Прежде всего – это отличный антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, нормализируют работу пищеварительной системы. Также, томаты обладают противовоспалительным действием.

Для приготовления морса их свежих помидоров нам понадобится:
— соль;
— сахар;
— лавровый лист;
— душистый перец;
— помидоры.

Приступаем к работе.
Шаг 1:
Помидоры для морса следует тщательно вымыть. Удаляем места крепления веточки (по домашнему называем «попка» ), если в помидорах есть вмятины или порченые места, то вырезаем их ножом.
Режим помидоры и перекручиваем в мясорубке.
Для приготовления морса лучше взять сорт помидоров, в которых много мякоти.
Шаг 2:


Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем лавровый лист, душистый перец, немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения, и варим на среднем огне 30 – 50 минут, до тех пор, пока томатная масса не станет густеть и не изменит цвет до более насыщенного.


Шаг 3:
Горячий морс из помидоров разливаем в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и хорошо кутаем на сутки.
Хранить такой томатный морс можно как в кладовке, так и в холодильнике.
Приятного аппетита!


Автор: Самойлова Елизавета
Также вы можете приготовить домашнюю томатную пасту.

источник

Морс из спелых томатов – это необходимая вещь в арсенале каждой хозяйки. Его можно не только просто пить, но и готовить из него разные соусы, заправки, подливы, добавлять в первые и вторые блюда, рагу из овощей, голубцы и тефтели. Почти везде можно применить томатный морс. Он очень легко заготавливается на зиму в домашних условиях, но на вкус просто восхитительный.

Список компонентов состоит всего из двух ингредиентов: собственно помидоров и соли. Как видите, морс из томатов не только получится вкусным и насыщенным, но и очень полезным для организма, особенно в зимнее время, когда нам катастрофически не хватает витаминов.

Ингредиенты (на пять полулитровых баночек):

  • томаты – 4000 г;
  • соль крупная кухонная – по вкусу.

Помидоры берем любого сорта, главное спелые, мясистые и без повреждений. Перемываем все плоды.

Перед тем как пропускать через мясорубку, для удобства разрезаем каждый плод на несколько кусочков, удаляем зеленую серединку.

После пропускаем через электромясорубку. Конечно, можно использовать и блендер, но это будет неудобно, так как мы взяли большое количество томатов. Полученное пюре наливаем в кастрюлю и начинаем проваривать около получаса, до появления пенки.

Далее добавляем кухонную соль.

Перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.

Томатный морс в горячем виде разливаем в простерилизованные заблаговременно банки.

Осталось только закатать баночки пропаренными крышечками и поставить вверх донышком.

А после того как наши заготовки охладятся, можно спокойно выносить их в погреб или прохладную, затемненную кладовую комнату.

источник

Витаминный морс из жимолости: рецепт приготовления в домашних условиях и заготовка на зиму

Некоторые выращивают жимолость в своём саду, как декоративный кустарник, но всё больше людей узнаёт о пользе этих ягод, и соответственно, о способах их употреблять. Ягоды жимолости широко применяются в кулинарии и народной медицине, и вопрос лишь в том, как сохранить пользу этих плодов на зиму.

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.

Натуральный виноградный сок содержит в себе такое количество полезных веществ и элементов, которое может сравниться с настоящими лекарственными препаратами. В связи с чем, много сока пить нельзя, но можно приготовить из сока виноградный морс.

Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто

Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.

Брусничный морс — летняя свежесть на зиму: как приготовить морс из брусники в домашних условиях

Брусника обладает множеством полезных свойств, но увы, ареал её произрастания достаточно невелик. Чаще всего мы можем видеть эти полезные ягоды не в лесу, не на рынке, а в супермаркете, в отделе замороженной продукции. Однако, печалится не стоит, ведь заморозка никак не вредит ягодам и морс из брусники, даже если она была заморожена, получается ничуть не хуже, чем из свежей.

Как сделать морс из клюквы — классический рецепт заготовки клюквенного морса в домашних условиях на зиму

Морс из клюквы необычно полезен в любое время года. Он обладает не только противовоспалительным эффектом, но и способствует экспрессии генов. Это значит, что вещества, которые содержаться в клюкве, полезны женщинам и детям. Они на клеточном уровне улучшают работу организма, делая его сильнее, здоровее и лучше. Ну а приятный кисло-сладкий вкус клюквы и вовсе не нуждается в рекламе.

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Морс из облепихи: различные варианты приготовления – как приготовить облепиховый морс быстро и просто зимой и летом

Морс – это сочетание сахарного сиропа и свежевыжатого ягодного или фруктового соков. Чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, сок добавляют в уже слегка остывший сироп. Это вариант приготовления по классической технологии. Мы же в этой статье попытаемся рассказать и о других способах приготовления морса. В качестве основного ингредиента будем использовать облепиху.

источник

  • КУЛИНАРИЯ (4879)
  • выпечка сладкая (595)
  • выпечка несладкая (400)
  • ТОРТЫ (360)
  • из мяса (335)
  • из курицы (332)
  • салаты (309)
  • заготовки несладкие (270)
  • рыба во всех видах (249)
  • из молока, творога, сыра (215)
  • хлебопечение (187)
  • напитки (179)
  • кексы, маффины (176)
  • выпечка с яблоками (175)
  • из картофеля и других овощей (172)
  • ТЕСТО (161)
  • выпечка творожная (128)
  • заготовки сладкие (124)
  • закуски (118)
  • десерты (115)
  • супы (103)
  • постные рецепты (94)
  • ВЫПЕЧКА — ПЕЧЕНЬЕ (86)
  • из кабачков (82)
  • соусы, приправы, маринады . (75)
  • пасха (68)
  • из грибов (67)
  • пельмени и вареники (59)
  • выпечка на кислом молоке и кефире (57)
  • конфеты (54)
  • рецепты с лавашем (47)
  • ИЗ ТЫКВЫ (44)
  • ДИАБЕТные рецепты (38)
  • пиццерия (36)
  • блины (33)
  • ДЖЕЙМС ОЛИВЕР (20)
  • ЧЕбуреки (19)
  • МК от Александра Ильина (16)
  • готовим с Юлией Высоцкой (7)
  • Сильва Великолепная и ее ускоренная кулинария (5)
  • ВЯЗАНИЕ (2426)
  • головные уборы, варежки, перчатки (340)
  • Узоры спицами и крючком (163)
  • журналы — Япония (85)
  • салфетки (41)
  • журналы по вязанию (28)
  • ж-лы Сабрина (7)
  • ирландское (2)
  • ЗДОРОВЬЕ И КОСМЕТИКА (1783)
  • здоровье (569)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (344)
  • похудеть что ли. (215)
  • Упражнения (188)
  • ДИАБЕТ (132)
  • лечебные травы (121)
  • ангины, насморки, простуды (79)
  • возврат и долголетие (65)
  • ЦИГУН и кит.гимнастика (38)
  • зрение (33)
  • тибетская медицина (29)
  • Онкология (26)
  • СОСУДЫ (18)
  • ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (15)
  • зубы и пасты (12)
  • МУДРЫ (1)
  • САД-ОГОРОД-ЛД (807)
  • огородные премудрости (369)
  • садовый дизайн (111)
  • цветочный мир (73)
  • скамейки, дорожки и прочие поделки (66)
  • сказочные домики (42)
  • розы (30)
  • БОРИС БУБЛИК (22)
  • Природное земледелие (20)
  • малина (19)
  • клематисы (19)
  • САДЫ (17)
  • Орхидеи (10)
  • петуния (3)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (362)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (318)
  • СУДЬБЫ (29)
  • КОТОМАТРИЦЫ (9)
  • ФИЛЬМЫ (274)
  • ШИТЬЕ (230)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (227)
  • английский (18)
  • математика (8)
  • русский (6)
  • умняки от mostiks.ru (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (226)
  • плетение из бумажных трубочек (170)
  • Пэчворк, квилт (21)
  • Разное (19)
  • Подушки (10)
  • Пергамоно (8)
  • ПРИГОДИТСЯ (185)
  • полезные советы и прочее (138)
  • КНИГИ (155)
  • Аудиокниги (142)
  • МУЗЫКА (137)
  • для ПК и блога (74)
  • СТИХИ (68)
  • МАГИЧЕСКОЕ (65)
  • НОВЫЙ ГОД (54)
  • ДИЗАЙН В ДОМЕ (34)
  • рабочее место (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (34)
  • ЮМОР (31)
  • ИСТОРИЯ (28)
  • ХУДОЖНИКИ (14)
  • Томас Кинкейд (7)
  • ИГРУШКИ (13)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (10)
  • ТВ-онлайн (9)
  • БАБУШКИ (8)
  • ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (2)
  • АВТО (1)
  • РЕЛИГИЯ (0)
Читайте так же:  Салат с курицей огурцом и яичными блинчиками

Морс из помидор

Готов поспорить, что морс из помидор Вы мои любезные читатели еще не успели сделать. Давайте вспомним, что из помидор мы наделали много томатного сока, законсервировали помидоры в банки по разным рецептам , ну и когда остаются на огороде уже совсем зрелые томаты, то ни что иное как морс из них уже не сделать, тем более, что для приготовления настоящего украинского борща, лучше заправки не существует.

По крайней мере я лично использую и томатный сок и томатный морс, что бы по кислоте борщ был просто отличным.

Что же нам понадобиться для приготовления морса из помидор? Да собственно сами помидоры, соковыжималка, да немного усилия.

Берем для приготовления морса только самые отборные и спелые томаты.

Итак, когда мы пропустили томаты через соковыжималку и получили некоторое количество томатного сока, следует его отставить в кастрюле или другой емкости на день два, что бы получить процесс закисания сока.

Затем следует слегка подкисший томатный сок довести до кипения и проварить минут 15.

Разлить в стерильные банки и закатать крышками. Обязательно перевернуть банки и укутать теплыми вещами.

Теперь вы без проблем сможете сварить не только борщ но и отличную подливу к гарнирам из томатного морса.

источник

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили туда вкуснющий румяный овощ, а достали — безвкусное сено! Отчего так безвозвратно портятся помидоры, положенные в холодильник? Все дело в химии. Вкус помидора с точки зрения науки — это букет сахаров, кислот и летучих соединений, называемых в народе ароматом. Аромат помидора нашим носом идентифицируется совсем не так однозначно, как.

Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем

Простой пошаговый рецепт приготовления консервированных помидор на зиму, с вкусным рассолом, Ингредиенты простые, а именно 1. Помидоры 2. Листья смородины 3. Листья вишни (По желанию) 4. Хрен 5. Соль 6. Перец черный (Горошком) 7. Сахар 8. Уксус, одна чайная ложка 9. Чеснок Надеюсь Вам тоже понравится, приятного аппетита

Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки: рецепты салатов

Закуска из помидоров черри и салат с тунцом

Заготовки на зиму: как приготовить соус из помидоров

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы «Балтимор» — просто бормотуха по сравнению с этим, а «Хайнс» — ГМО чистейшей воды. Вот рецептик: 3 кг помидор 0.5 кг яблок 0.25 кг лука Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса.

Сегодня на меня накатило опять про еду 🙂 Простите, что опять к ночи 🙂 Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и.

Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга

Кабачки, помидоры, перец, огурцы на зиму: как приготовить
. Вы уже сделали любимые заготовки на зиму из огурцов, перца, помидоров, кабачков, и теперь хотите поэкспериментировать с новыми рецептами? Или вы никогда не имели дела с банками и маринадом и теперь решили попробовать? В любом случае сегодняшние рецепты заготовок придутся кстати. Огурцы в томатном соке Выход: 1 л Вам понадобится: 600 г огурцов 400 мл несоленого томатного сока 200 мл столового уксуса (9%) 200 г сахарного песка 2 ст. л. соли 3 гороши.

Сегодня займемся заготовками еды на зиму. Эта поделка по силам самым маленьким. Шаг 1 Чтобы « законсервировать» банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы, клей-карандаш и цветная бумага. Шаг 2 Вырезаем из бумаги помидоры , огурцы, банку, крышку на банку. Шаг 3 Сначала потренируемся в укладке в банку огурцов и помидор. Запомним их расположение. Заполняем банку снизу вверх, овощи расположите рядом друг с другом. Шаг 4. Самое трудное! Приклеиваем каждый овощ, заполняя банку снизу вверх.

. А детям наверняка понравится суп с печеночными галушками, тем более, что в него можно положить любые овощи — и любимые (с точки зрения ребенка), и полезные (с точки зрения мамы). Сегодня мы публикуем рецепты из новой книги серии «Добро пожаловать» кулинарного журнала «ХлебСоль». Холодник из помидоров Прекрасный летний суп чем-то сродни испанскому гаспачо или русскому свекольнику. Но в украинском варианте его готовят без свеклы и огурцов, делая ставку на картофель. В жару, когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего, он расходится на ура. 6-8 помидоров 1 сладкая красная (ялтинская) луковица 4 молодые картофелины 1/2 буханки ржаного хлеба 2-3 зубчика чеснока 1-2 стакана кипяченой воды.
. Полевка с печеночными галушками Этот суп — настоящая находка для детского и диетического питания. Вареные и слегка пассерованные овощи прекрасно усваиваются, а печеночные галушки понравятся даже самым привередливым детям, которые в любом другом виде полезную печень на дух не переносят. Что приятно, овощной набор можно менять по вкусу и сезону. А зимой подойдут овощи из заморозки. 1/2 корня пастернака 2 кочана кольраби 1 луковица 2 морковки 5 картофелин 1–2 зубчика чеснока 10 г сливочного масла пучок петрушки растительное масло лавровый лист черный перец горошком, соль Для галушек: 200 г телячьей или куриной печенки.

источник

Секреты семейной кухни

(Совершенно аналогично делается и томатный сок, только для получения сока помидоры следует пропустить через соковыжималку)



В качестве томатной заправки в борщ может служить томатный сок, томатная паста, морс из помидоров. Слово рецепт — в данном случае звучит слишком громко. Мы будем делать просто морс из помидоров и закатаем его в банки на зимнее хранение. Как это сделать и что нужно, чтобы наш продукт мог храниться долгое время, мы расскажем в этом посте.


Компоненты:

Помидоры — любое количество;


Оборудование:

Кухонный комбайн или электро-мясорубка;

Приспособление для отпаривания банок;

Закаточная машинка;

Щипцы для извлечения крышек из кипятка;

Прихватки для перестановки горячих банок;

Давайте же займемся заготовкой морса из помидоров на зиму:

Помидоры тщательно моем и удаляем поврежденные места ножом.


Затем доступными порциями загружаем их в кухонный комбайн и перемалываем до жидкого состояния (или пропускаем помидоры через мясорубку)

Сливаем весь морс в большую кастрюлю и ставим на огонь. Солим морс по вкусу. В нашем случае, на кастрюлю 15 литров потребуется 1,5 столовых ложки соли.

Доводим морс до кипения.

Пока морс закипает, готовим банки и крышки. Банки тщательно моем с пищевой содой и обязательно пропариваем до сухого состояния. Чтобы не держать банку в руках, используются различные приспособления. В нашем случае это простая крышка от старой кастрюли, в которой проделано отверстие. К крышке прикреплен самодельный стакан, выточенный из дерева (лучше дуб). Диаметр стакана подогнан под диаметр горловины банки. Таким образом, банку можно поставить на крышку, а крышкой накрыть кастрюлю. Банка будет париться самостоятельно.

Крышки для банок опускаем в кипящую воду и выдерживаем около 5 минут.

Когда морс закипел, удаляем пену шумовкой. Морс разливаем по банкам и закатываем крышки закаточной машинкой. Крышки при этом вздуваются из-за повышенного давления внутри банки. Чтобы крышки не сорвало, ставим банки в перевернутом положении и так оставляем остывать.

Такая технология приготовления позволяет хранить морс всю зиму, не заботясь о температуре хранения.

Заготавливайте продукты на зиму летом. Это дешево и позволяет быть уверенным, что продукты качественные.

Расскажите друзьям об этой странице

источник