Меню Рубрики

Как готовить картошку по деревенски в домашних условиях в духовке

Картошка по-деревенски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картошку по-деревенски.

Очень многие любят картофель по-деревенски, который предлагается в Макдональдсе. Спору нет, его можно назвать и вкусным, и сытным, вот только полезным — вряд ли. Блюда в фастфуде содержат самые разные добавки, которые, усиливая их вкус, при этом могут не лучшим образом сказаться на нашей фигуре и самочувствии. Вот почему все больше людей пытаются освоить любимые блюда на своей домашней кухне, чтобы быть уверенными в натуральности используемых продуктов и отсутствии вредных добавок. И, надо сказать, многим это удается просто отлично.

В «МакДональдсе» картофель по-деревенски жарят во фритюре, однако, в домашних условиях его готовят и в духовке. Так он получается не менее вкусным и более полезным. Еще одна деталь — для приготовления такого картофеля по-деревенски картофелины режут на дольки, не снимая с них кожуры, и в таким виде обжаривают изи запекают. Так блюдо выглядит особенно пикантным и аппетитным.

Чтобы приготовить картошку по-деревенски, мы моем неочищенный от кожуры картофель, высушиваем его бумажным полотенцем или салфетками и нарезаем довольно толстыми дольками.

Для приготовления картошки по-деревенски необходимо брать только молодой картофель, так как мы не будем освобождать его от кожуры. У зрелого картофеля кожура толстая, поэтому он не может быть использован при жарке или запекании картофеля по-деревенски. Хотя некоторые находят очень простой выход — они используют очищенный картофель. Но вкус и вид блюда при этом получаются немного другими.

Картошка по-деревенски — лучшие рецепты

Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. К ней очень хорошо подавать соленья, маринованные грибы, овощи, зелень и различные соусы.

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля;
300 гр. растительного масла;
по вкусу специи и соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно моем молодой картофель специальной щеткой для овощей, затем, обсушив с помощью бумажного полотенца или салфеток, режем его вдоль клубня крупными дольками.

2. Налив в глубокую сковороду или сотейник растительное масло, доводим до кипения (его количества должно быть достаточно для фритюра).

3. Выкладывая порциями к кипящее масло нарезанный картофель, обжариваем его до образования золотистой корочки. Периодически следует переворачивать кусочки картошки, используя для этого вилку. Цель такого обжаривания — не довести картошку до готовности, а добиться образования румяной корочки. Поэтому важно обеспечить при жарке такую температуру масла, которая будет обеспечивать его интенсивное кипение вокруг кусочков картофеля.

4. Обжаренный картофель выкладываем на тарелку, накрытую салфетками, чтобы они впитали масло, и картошка была не такой жирной.

5. Хорошо разогреваем духовку. Накрываем противень фольгой и выкладываем на нее в один слой обжаренный картофель. Посолив его и поперчив, запекаем около 15 минут.

Этот рецепт оценят любители блюд из Макдональдса, которым не по душе обилие в них жиров и других не полезных добавок. Здесь картофель готовится не во фритюре, а запекается в духовке. Учитывая, что калорийность фастфудовской картошки по-деревенски составляет 315 ккал на 100 гр, можно понять, почему многие предпочитают любить ее на расстоянии. Зато путем запекания картошки в духовке, без использования фритюра, можно весьма ощутимо снизить калорийность блюда!

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля;
50 гр. раст. масла;
по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыв картофель щеткой или губкой, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток и нарезаем не слишком тонкими дольками или брусками. Сложив их в кастрюлю и залив водой, ставим на огонь. После закипания варим около 5 минут.

2. С полуготового картофеля сливаем воду и остужаем его. Остуженный картофель перекладываем в миску и посыпаем солью и приправами — перцем, паприкой, хмели-сунели и т. д. Щедро поливаем подсолнечным маслом и хорошо перемешиваем руками картофель с солью и специями.

3. Разогреваем хорошенько духовку. Затем берем противень, но не смазываем его подсолнечным маслом, а раскладываем на нем фольгу, а поверх нее — картофель в один слой. Поставив противень с картофелем в духовку, запекаем около 20 минут.

В этой картошке также меньше жира, чем в одноименном блюде из Макдональдса, однако, она получается восхитительно ароматной и очень вкусной. Смесь специй для ее приготовления вы можете составлять, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

1 кг картофеля (молодого);
100 гр. оливкового масла;
по половине чайной ложки:
куркумы;
карри;
сладкой паприки;
кориандра молотого ;
смеси перцев;
майорана;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыв картошку (лучше с использованием щетки), обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток. Затем режем в виде брусочков, не слишком тонких. Например, режем пополам, а потом разрезаем каждую половинку еще раз надвое.

2. Перемешав все специи, откладываем из полученной массы 1 ч. л. и смешиваем ее с оливковым маслом. Остальные специи пока откладываем.

3. Хорошо разогреваем духовку. Затем смазываем противень маслом. Теперь, окуная каждую дольку картофеля в оливковое масло со специями, выкладываем их на противень срезом вверх и посыпаем специями, которые у нас остались.

Если вам лень окунать кусочки картофеля в масло, можете сделать намного проще. После того, как вы смешаете его со специями, поместите картофель в бумажный пакет, налейте сверху масло и хорошенько потрусите пакет, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. После этого можно выкладывать картофель на противень и продолжать готовить его в соответствии с рецептом.

Читайте так же:  Как приготовить роллы без морской капусты

4. Ставим противень с картофелем в разогретую духовку и запекаем его около получаса до получения хрустящей корочки.

Если вы хотите приготовить настоящую картошку по-деревенски, выбирайте только молодой картофель и не очищайте с него кожуру! Вы не только обогатите таким образом блюдо калием, который содержится в картофельной кожуре. Картошка по-деревенски, приготовленная таким образом, выглядит очень аппетитно и истинно по-деревенски, особенно, если подать ее с овощами и зеленью, или маринованными грибочками.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.
  1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
  3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Читайте так же:  Как приготовить сметанник рецепт с фото в домашних условиях

По материалам webpudding.ru

Картошка по-деревенски или картофель по-селянски — простое, сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим продуктам. Подробней про картошку по-деревенски .

Блюда из картофеля → Картофель по-деревенски

Я предлагаю вам самый быстрый и простой в приготовлении рецепт картофеля. Картошка по-деревенски в духовке — отличная альтернатива картофелю фри и жареной картошке.

Аппетитный картофель, запеченный в духовке, с золотистой корочкой и ароматными травами! Очень вкусно и сытно!

Многие пробовали деревенскую картошечку в точках быстрого питания. Но не все знают, что если сделать картошку дома, то получается настолько вкусно и натурально, что даже смешно сравнивать)))

Картошечка с хрустящей корочкой — это так вкусно. Вот попробуйте приготовить картофель по-селянски в чесночном соусе.

Мягкий внутри и покрытый ароматной хрустящей корочкой снаружи картофель «Айдахо» — отличная замена популярной во всем мире картошке фри. Картошка, запеченная в духовке с чесноком и специями, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Приготовим картошку, которая подойдёт и как гарнир, и как самостоятельное блюдо на обед или ужин, и даже как закуска при просмотре фильма. Первый рецепт — картофель по-деревенски. Второй рецепт — картошка-гармошка с сыром и беконом.

Картошка по-селянски — прекрасная замена картошке фри. Замечательный гарнир к большому количеству блюд.

Такое блюдо готовится только из молодой картошки с тонкой кожурой.

Всем нам давно известно, что фастфуд вредит здоровью, но я для своих близких нашла отличную альтернативу. Блюдо получается не менее вкусным, чем в фастфуде, а приготовлено из натуральных домашних продуктов. Запечённый картофель «Айдахо» отлично подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.

Жареный картофель во фритюре. Нарезанная крупными кусочками, картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Картофель по-селянски или картофель по-деревенски — простое, сытное и вкусное блюдо из картофеля, запеченного в духовке, великолепный гарнир. Приготовить золотистую картошку по-селянски очень просто.

Картофель с ароматными специями запекается в духовке до золотистой корочки, а затем посыпается сыром.

Простое в приготовлении блюдо из картофеля подойдет для сытного ужина, особенно если подать его с домашними соленьями.

Легкий способ приготовить молодой картофель: просто помыл — и на сковороду. Молодой картофель в мундире, жаренный по этому рецепту, получается очень ароматным. Вкусно и просто:)

Картошечка, жаренная на сале, с луком и чесноком, по этому рецепту выходит очень ароматная, в меру острая. Быстрота приготовления и конечный результат вас точно порадуют. Этот картофель по-деревенски может служить отличным гарниром, в том числе на праздничном столе.

Картофель, запечённый в духовке, и сливочный соус с грибами и сыром.

Эту картошку готовит моя бабушка. Ни одна поездка никогда не обходится без этой картошечки. Вкус знакомый с детства и такой любимый.

Очень простое и вкусное домашнее блюдо — картофель по деревенски. Рецепт картофеля по-деревенски включает сало и брынзу, поэтому картошка получается сытной и аппетитной. А для дополнительного аромата — зелень майорана.

Рекомендую попробовать простой рецепт запечённого картофеля по-деревенски, с чесноком и сыром! Аромат стоит волшебный на всех этапах приготовления! Очень всё аппетитно и вкусно получается, сытый за столом и тот не откажется!

Мясо, рыба, грибы — со всем этим прекрасно сочетается картофель по-деревенски. Рецепт картошки по-деревенски должен быть в вашем арсенале, потому что мало кто не любит ароматный печёный картофель. Есть несколько способов, как приготовить картошку по-деревенски. Читайте и выбирайте как сделать картошку по-деревенски вам. Готовится картофель по-деревенски в духовке, но сначала его надо для этого подготовить. Мы расскажем два способа, как приготовить картофель по-деревенски в духовке. Первый вариант, это нарезать картофель на дольки и немного обжарить его на масле до образования корочки. После этого удалить остатки масла салфеткой, обвалять в специях и доготавливать жареный картофель по-деревенски в духовке. Теперь второй способ, как готовится картошка по-деревенски. Нарезанный картофель предварительно отваривается в течение 5 минут, после этого охлаждается и доготавливается картошка по-деревенски в духовке. Картошка по-селянски в духовке может быть немного обмазана маслом или запечена с кусочками сала. А самый полезный картофель запеченный по-деревенски со шкуркой, её лучше не счищать, а просто тщательно вымыть.

Многим нравится картошка по-деревенски в мультиварке. Действительно, картофель по-деревенски в мультиварке готовится проще и быстрее. Главное преимущество, что картошка по-селянски в мультиварке может быть приготовлена за один этап в режиме Выпечка. Не забудьте перед тем как отправить в духовку или мультиварку картошку по-деревенски немного отмочить её воде, удалив тем самым крахмал, в этом случае получится плотная и хрустящая картошка по-селянски. Рецепт картошки по деревенски оставляем место для вашей фантазии и вкуса: можно использовать различные специи, добавить немного других овощей, кусочки мяса и сала.

По материалам www.russianfood.com