Как долго варится брюссельская капуста

1. Капусту, если замороженная, то не размораживать. Если свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.
2. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 12 минут, свежую — 5-7 минут.
4. Проверить капусту на готовность: она должна быть мягкой при протыкании вилкой.
5. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.

1. Выложить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в миску для микроволновой печи.
2. Влить в миску четверть стакана воды, поставить в микроволновку.
3. Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут.
4. По окончанию первого этапа посолить и поперчить брюссельскую капусту, перемешать.
5. Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.

1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
2. Выложить капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена.
3. Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник — капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько необходимо, без разморозки всего пакета.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 15 минут.

1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
2. Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на большой огонь.
3. Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты половинка лимона) порезать дольками и выложить в воду.
4. После закипания уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту 5 минут.
5. Выложить капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Выложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.

Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10 минут.

Продукты
400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
Яйца — 3 шт. (нужны белки)
мука — 3-4 столовые ложки
сметана — 1 чайная ложка

Приготовление брюссельской капусты в кляре:
Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты. Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.

— Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание — 1821 год. В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.

Сезон брюссельской капусты — с октября по март, когда привычные российским согражданам овощи в магазинах недоступны или столь же дороги.

Цена замороженной брюссельской капусты — от 200 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Свежая брюссельская капуста — редкость, стоимость варьируется от 340 до 500 руб./килограмм.

Калорийность брюссельской капусты — 40 ккал/100 грамм.

— Брюссельская капуста имеет нежную консистенцию и сладковатый капустный привкус. Если обнаружилось, что брюссельская капуста горчит, необходимо при варке добавить приправы (перец, чайная ложка уксуса 5%, по ложке сахара и соли). Уже сваренную брюссельскую капусту можно обжарить на масле с добавлением мелко рубленного чеснока.

— Брюссельская капуста очень полезна — в ней содержатся практически все витамины, аминокислоты и минералы. Брюссельская капуста особенно богата витамином C, каротином, калием, магнием и железом. Брюссельская капуста полезна и тем, что содержит очень много клетчатки.

Отвар от брюссельской капусты может быть основой для варки овощного бульона.

источник

Брюссельская капуста на вид как обычная белокочанная капуста только очень, очень маленькая копия. Попробовавши один раз брюссельскую капусту, не спешите от нее отказываться. Да, вкус ее на любителя, бывает, что лишь немножко горчит, а бывает и сильно, но она имеет ряд витаминов, антиоксидантов и еще очень много всего полезного для нашего организма. Конечно, не обойтись и без противопоказаний, перед тем как купить и приготовить блюда с брюссельской капустой обязательно изучите все за и против.

Выбирая брюссельскую капусту, берем свежие, зеленые, плотные кочанчики без сухих, жёлтых и поврежденных листьев.

Брюссельскую капусту можно варить, жарить, запекать, варить супы, делать горячие салаты. Готовить можно как свежую, так и с замороженную капусту.

Непосредственно перед приготовлением с брюссельской капусты

удаляем первые листья особенно, если они пожелтевшие или поврежденные, ополаскиваем в чистой холодной воде. Срезаем кочерыжку и слегка делаем надрез в виде крестика, благодаря чему мы сможем хоть немножко избавится от горечи.

Аккуратно кладем капусту в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой, как только вода закипит, снимаем крышку (капуста имеет неприятный запах) и варим около 7 минут. Очень важно не переварить.

В пароварке на пару брюссельская капуста готовится 25 минут. И этот метод приготовления считается самым правильным, ведь приготовленная капуста на пару сохраняет все свои полезные свойства.

Жарится капуста в кляре или с овощами примерно 7 минут.

Замороженную капусту варить после закипания воды 12-15 минут.

В микроволновой печи капуста варится 10 минут.

Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.

Еще следует попробовать убрать горечь и запах это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.

После приготовления брюссельскую капусту процедить через дуршлаг.

Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда.

источник

Самый популярный вид капусты в нашей стране – белокочанная. Её повсеместно выращивают на приусадебных участках, дачах, полях. В последние годы набирают популярность и такие виды овощных культур, как брокколи и цветная капуста. Польза их для организма доказана многочисленными исследованиями, они рекомендованы в качестве здорового питания, низкокалорийны и гипоаллергенны, идеальны для прикорма детей первого года жизни.

А вот брюссельская капуста реже других попадает в продовольственные корзины покупателей. Связано это с тем, что ещё не все хозяйки знают, как её готовить, зачем и сколько времени варить. Чтобы найти на полках магазинов маленькие яркие кочанчики, нужно постараться и обойти не один магазин или рынок. Чаще всего в нашей стране она продаётся в замороженном виде. В этой статье вы найдёте самые простые рецепты блюд из замороженной брюссельской капусты. Легко, быстро и вкусно сможете её приготовить.

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды. Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке. Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы.

Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом. На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания.

Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы.

Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите. Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, спирулину, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся. Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда.

В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
  3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
  4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.
  • брюссельская капуста – 120 г,
  • апельсин – 1 шт,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • кунжут – 0,5 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Замороженную капусту отварить в подсоленной воде 10–15 мин, ориентируясь на размер кочанчиков, если маленькие – 10 минут, большие – 15 минут. Как правильно варить, читайте выше. Откинуть на дуршлаг, большие кочаны при желании разрезать пополам.

Цедру апельсина тонко нарезать соломкой, использовать примерно 1/3 цедры. Вылить на сковороду масло, выложить цедру, слегка обжарить. Добавить капусту, немного воды, потушить 5 минут. Посыпать кунжутом. Блюдо готово!

  • картофель – 1 шт.,
  • киноа – 2 ст. л.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • брюссельская капуста – 250 г,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок, жгучий перец, соль – по вкусу.

Замороженную брюссельскую капусту предварительно отварить. Откинуть на дуршлаг. Правила варки смотрите выше.

Картофель, морковку, сладкий перец нарезать кубиками, лук – как вам привычнее, сельдерей – ломтиками, потушить или обжарить в сковороде 5 минут, добавив по вкусу чеснок, жгучий перец, соль.

Пока тушатся овощи, вскипятить воду для супа. Когда вода закипит, переложить тушёные овощи, добавить киноа и варить ещё 10 минут.

Пока овощи варятся, нарезать кубиками кабачок и протушить его в сковороде, по желанию можно слегка обжарить.

Добавить кабачки в суп. Помидоры, нарезанные кубиками, и отваренные кочанчики добавить в суп через 5–10 минут после кабачков. Можно добавить соль, перец по вкусу, варить ещё 10 минут. Дать настояться.

источник

    • брюссельская капуста;
    • вода;
    • немного лимонного сока;
    • острый нож;
    • большая кастрюля;
    • сито или дуршлаг.

Вместо лимонного сока, можно бросить в кастрюлю щепотку питьевой соды. Эффект получится точно такой же.

Соль при варке класть не обязательно.

  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • — 20 кочанов брюссельской капусты;
  • — оливковое масло;
  • — соль;
  • — сливочное масло;
  • — свежий шалфей.

Если брюссельскую капусту переварить, то появится неприятный запах и цвет.

Выбирать капусту необходимо небольшую, диаметр которой составляет 1,5-4 см, более крупные кочаны могут горчить.

Содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 5 раз выше, чем в других видах капусты. Помимо всех полезных свойств этот продукт является диетическим (в 100 г содержится всего 35 Ккал)

Чтобы при покупке капусты не ошибиться и приобрести свежий продукт необходимо обратить внимание на следующее: верхние листики на кочане должны быть яркими и свежими, не должно быть темных пятнышек ни на листьях, ни на стебельке капусты.

Чтобы брюссельская капуста равномерно проварилась, можно сделать крестообразные надрезы в том месте, где кочанчик должен прикрепляться к стеблю.

Брюссельская капуста хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому подать к столу ее можно как с рыбой, так и с мясом.

источник

В нашей стране огромной популярностью пользуется капуста белокочанного сорта. Иногда на столах появляется цветная и красная капуста. А вот брюссельская капуста – редкий гость, несмотря на ее огромную пользу и потрясающий вкус. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста – неиссякаемый источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для организма, не вызывает метеоризма и показана к употреблению аллергиками. Но отечественные хозяйки ее готовят крайне редко, поскольку не знают, сколько варить брюссельскую капусту замороженную. Длительность ее термической обработки варьируется от 10 до 15 минут . Этот процесс имеет особенности и протекает в несколько этапов.

Итак, как же готовится брюссельская капуста, сколько варить в воде этот миниатюрный овощ? Чаще всего встречается в нашей стране продукт в замороженном виде. Предварительно его размораживать не нужно. Готовят капусту в два этапа:

  • сначала капусту погружают в кипящую воду на две минуты;
  • затем воду сливают и доводят до кипения чистую воду;
  • в этой воде капусту отваривают в течение 10 минут.

А сколько варить брюссельскую капусту свежую? Длительность ее варки составляет 5 минут .

Совет! На свежих кочанах необходимо делать небольшие крестообразные надрезы, чтобы во время термической обработки из маленьких вилков уходила горечь.

Из-за высокой концентрации серы брюссельская капуста имеет горьковатый привкус. Избавиться от него можно, если отварить капусту в двух водах, как описано выше. А еще брюссельскую капусту варят в соевом молоке в течение четверти часа . Чтобы устранить горьковатый привкус, в конце варки в воду добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Читайте также:

Теперь вы знаете все секреты приготовления брюссельской капусты. Возможно, этот продукт будет чаще появляться на ваших столах. Приятного аппетита!

источник

Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов.

Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.

  • Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
  • Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.

Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.

  • Свежий компонент нужно варить 5-7 минут, замороженный – 10-12 минут. Остается лишь проверить готовность овоща, проткнув его вилкой и можно сливать воду.

Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.

Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:

  • В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
  • В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
  • В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.

Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.

Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.

  • Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
  • Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
  • Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
  • Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.

Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».

источник

Как и сколько времени варить замороженную брюссельскую капусту — здоровый образ жизни

Самый популярный вид капусты в нашей стране – белокочанная. Её повсеместно выращивают на приусадебных участках, дачах, полях.

В последние годы набирают популярность и такие виды овощных культур, как брокколи и цветная капуста.

Польза их для организма доказана многочисленными исследованиями, они рекомендованы в качестве здорового питания, низкокалорийны и гипоаллергенны, идеальны для прикорма детей первого года жизни.

А вот брюссельская капуста реже других попадает в продовольственные корзины покупателей. Связано это с тем, что ещё не все хозяйки знают, как её готовить, зачем и сколько времени варить.

Чтобы найти на полках магазинов маленькие яркие кочанчики, нужно постараться и обойти не один магазин или рынок. Чаще всего в нашей стране она продаётся в замороженном виде.

В этой статье вы найдёте самые простые рецепты блюд из замороженной брюссельской капусты. Легко, быстро и вкусно сможете её приготовить.

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды.

Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке.

Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы.

Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом.

На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания.

Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств.

Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов.

Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы.

Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите.

Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, спирулину, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся.

Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда.

В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
  3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
  4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.
  • брюссельская капуста – 120 г,
  • апельсин – 1 шт,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • кунжут – 0,5 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Замороженную капусту отварить в подсоленной воде 10–15 мин, ориентируясь на размер кочанчиков, если маленькие – 10 минут, большие – 15 минут. Как правильно варить, читайте выше. Откинуть на дуршлаг, большие кочаны при желании разрезать пополам.

Цедру апельсина тонко нарезать соломкой, использовать примерно 1/3 цедры. Вылить на сковороду масло, выложить цедру, слегка обжарить. Добавить капусту, немного воды, потушить 5 минут. Посыпать кунжутом. Блюдо готово!

  • картофель – 1 шт.,
  • киноа – 2 ст. л.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • брюссельская капуста – 250 г,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок, жгучий перец, соль – по вкусу.

Замороженную брюссельскую капусту предварительно отварить. Откинуть на дуршлаг. Правила варки смотрите выше.

Картофель, морковку, сладкий перец нарезать кубиками, лук – как вам привычнее, сельдерей – ломтиками, потушить или обжарить в сковороде 5 минут, добавив по вкусу чеснок, жгучий перец, соль.

Пока тушатся овощи, вскипятить воду для супа. Когда вода закипит, переложить тушёные овощи, добавить киноа и варить ещё 10 минут.

Пока овощи варятся, нарезать кубиками кабачок и протушить его в сковороде, по желанию можно слегка обжарить.

Добавить кабачки в суп. Помидоры, нарезанные кубиками, и отваренные кочанчики добавить в суп через 5–10 минут после кабачков. Можно добавить соль, перец по вкусу, варить ещё 10 минут. Дать настояться.

Сколько и как нужно варить брюссельскую, белокочанную, цветную, морскую, пекинскую капусту и брокколи? Как правильно варить свежую, квашенную и замороженную, молодую капусту?

Статья о том, сколько времени нужно варить разные виды капусты, чтобы сохранить все полезные минералы, и она не переварилась.

Теперь невозможно себе представить блюда без капусты. Всякая капуста: белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи очень популярна среди населения. Это и не удивительно, ведь капуста очень полезна для взрослых и детей. А чтобы сохранить полезные витамины как можно в большем количестве, нужно знать, как её варить.

Сколько нужно варить белокочанную капусту

Для белокочанной капусты очень важно не переварить её, поскольку в переваренном виде она теряет почти все витамины и становится не привлекательной.

  • Большую головку белокочанной капусты для котлет, отбивных разрезаем на несколько частей, но следует помнить, что чем меньше мы порежем, тем и пользы будет меньше. Варим около 30 минут, затем достаем из воды и режем полосками или квадратиками, приправляем солью, перцем, сушеными травами, и готовим котлеты, отбивные, а можно употреблять вареную капусту как самостоятельное блюдо, полив её соусом из сливочного масла, сырого яйца и лимонного сока.
  • Целую кочерыжку капусты на голубцы варим минут 5 после закипания, снимаем верхние, после варки, ставшие гибкими, листы капусты.
  • Мелко порезанную капусту для супа и борща опускаем за 5-10 минут до окончания варки.

Сколько нужно варить брюссельскую капусту

Кочанчики свежей брюссельской капусты варятся очень быстро, около 5 минут, если варить дольше, разрушаются полезные микроэлементы.

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде, достаем из кипятка, даем стечь воде, и можно запекать под сметанным соусом или жарить в кляре.

Замороженную брюссельскую капусту отваривать нужно около 10 минут после того, как вода закипит.

Сколько нужно варить капусту брокколи

Капуста брокколи очень похожа на соцветья цветной капусты, только зеленого цвета. Свежая капуста варится в подсоленной воде 5-7 минут с момента закипания. Если вы купили замороженную брокколи, тогда её нужно варить дольше 12-15 минут.

К отваренной капусте брокколи подходят следующие специи:

  • Горчица
  • Хмели-сунели
  • Перец черный молотый и паприка
  • Базилик
  • Тимьян
  • Розмарин

К отваренной брокколи также хорошо подойдет следующий соус.

Рецепт:

  1. На сковороде в 100 г сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки до золотистого цвета, разбавляем 1 стаканом отвара из брокколи.
  2. Добавляем к соусу соль, перец черный молотый на свой вкус, 4 веточки мелко порезанного укропа, и даем покипеть около 15 минут.
  3. 3 яичные желтки взбиваем вилкой, выливаем в соус, подогреваем, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись, и подаем к брокколи.

Сколько нужно варить квашеную капусту

В квашеной капусте сохраняются все витамины и микроэлементы так же, как и в свежей. К тому же квашеная капуста низкокалорийная, и блюда из неё могут кушать те люди, которые хотят похудеть.

Чаще всего квашеная капуста используется как салат, но можно из неё и готовить разные блюда, нужно только знать, как правильно варить квашеную капусту.

Квашеную капусту, если она очень кислая, сначала промываем в холодной воде, а потом варим. Время варки квашеной капусты зависит от сорта капусты, если капуста твердая, то варить её придется до 40 минут, более мягкой капусте хватит и 20 минут.

Большинство блюд из квашеной капусты готовят, не отваривая её сначала, а сразу бросают в сковороду и тушат или жарят все вместе. Блюда с квашеной капустой чаще всего готовят с жирной свининой. Это польское блюдо — бигос со свежей и кислой капустой, немецкое – свиные ножки с квашеной капустой. В русской кухне из квашеной капусты, картошки и свинины готовят картошку-селянку.

Из квашеной капусты можно приготовить щи с мясом или постные щи.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Рецепт:

  1. 50 г сушеных грибов помоем и замочим в 3 л холодной воды на 3 часа, а потом сварим грибы в этой воде 30 минут.
  2. Бульон с грибами процеживаем, грибы мелко нарезаем и опускаем их снова в бульон, и продолжаем варить.
  3. Также в бульон опускаем 4 средние картофелины, порезанные кубиками.
  4. 500 г квашеной капусты промоем в холодной воде, отожмем воду и выложим капусту на сковородку с растительным маслом (1-2 ст. ложки), тушим 30 минут, помешивая, а затем выкладываем в бульон.
  5. 1 луковицу мелко режем, 1 морковку натираем на терке и поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла, а затем опускаем к остальным овощам в кастрюлю.
  6. На 1 ст. ложке растительного масла поджариваем до золотистого цвета 1 ст. ложку с горкой муки, разбавляем муку бульоном и выливаем в кастрюлю к овощам, солим, перчим и варим до готовности овощей.

Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?

Сколько нужно варить цветную капусту

Цветная капуста варится по-другому, чем белокочанная.

Как получить вкусную цветную капусту?

  • Чтобы цветная капуста не потемнела, и для усиления вкуса, можно прямо в воду, где варится капуста, прибавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или 1 ст. ложкой уксуса. Также для этой цели можно в воду добавить молоко.
  • Чтобы сваренная капуста получилась белоснежной, кастрюлю, где варится капуста, крышкой не накрывают.
  • Чем меньше воды добавляете при варке, тем капуста будет вкуснее, но все же вода должна покрывать капусту.
  • Отвар после варки капусты не нужно выливать, ведь там много витаминов, на нем можно приготовить суп.

Цветная капуста для жарения. Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания, достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.

Замороженная цветная капуста. Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут.

Цветная капуста в супе. Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.

Суп из цветной капусты и овощей

Рецепт:

  1. 2 картофелины чистим, режем кубиками и опускаем в кастрюлю.
  2. Разбираем на соцветья 700 г цветной капусты, помытую капусту тоже опускаем в кастрюлю.
  3. 2 небольшие морковки, помытые, трем на терке, 1 луковицу режем мелкими кубиками, и на сковороде поджариваем на 40 г сливочного масла, а затем поджаренные овощи добавляем в кастрюлю.
  4. Кастрюлю с картофелем, капустой и зажаркой заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше овощей, и варим 10 минут.
  5. В суп добавляем 1 сладкий перец, порезанный соломкой, соль, черный перец молотый на свой вкус, и варим еще 10 минут.
  6. К столу подаем, посыпав зеленью петрушки, укропа, и добавив 1 ст. ложку сметаны или сливок.

Сколько нужно варить морскую капусту

Если морская капуста была замороженной, сначала заливаем её холодной водой, а потом варим около 15 минут, сливаем воду и повторяем варку еще дважды, чтобы убрать специфический запах.

Законсервированную морскую капусту варим недолго, около 5 минут.

Сушёную морскую капусту сначала замачиваем на 12 часов, а потом варим около получаса.

Сколько нужно варить пекинскую капусту

Пекинская капуста очень нежная и сочная, она больше подходит для салатов, но из неё можно готовить и супы, борщи, голубцы, и даже тушить, а чтобы капуста не переварилась, её опускаем в кастрюлю в самом конце варки, доводим до кипения и выключаем.

Сколько нужно варить капусту для супа, борща и щей

Мелко порезанную белокочанную капусту для борщей, супов, щей бросаем в кастрюлю в конце приготовления блюда и варим около 10 минут.

Следует заметить, что некоторые люди, в борще любят, чтобы капуста была хрустящей. Такой она получится, если капусту бросать в кастрюлю после зажарки, где присутствует томатная паста, и варить 2-3 минуты.

Сколько нужно варить капусту для голубцов

Чтобы подготовить капусту для голубцов, берем небольшие кочаны (из небольших капустных листьев голубцы тоже будут небольшие).

Из целого кочана капусты вырезаем кочерыжку (в таком виде листья будут легко вытаскиваться из кипятка). Помещаем капусту в кипящую воду и варим минут 5 после закипания, когда капуста потеряет свои хрустящие свойства, будет легко изгибаться, но ещё не мягкая, вытаскиваем её из кипятка по одному листу, по мере приготовления капусты.

Сколько нужно варить капусту и какую для детского прикорма

Для прикорма грудничкам дают цветную капусту и брокколи. Это самый подходящий прикорм. Эти виды капусты легко усваиваются организмом, и не вызывают вздутия животика, как белокочанная капуста.

Цветная капуста для грудничков

Рецепт:

  1. 100 г соцветий цветной капусты отвариваем в кастрюльке до мягкости, около 30 минут.
  2. Отвар сливаем, а в капусту добавляем 1 ст. ложку кипяченого молока и половину чайной ложки растительного масла.
  3. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, если пюре густое, можно добавить отвар из капусты, в котором она варилась.
  4. Сюда же, в пюре, можно добавить грудное молоко, молочную смесь, а кипятить уже не нужно.

Сколько нужно варить молодую капусту

Как только весной появляется молодая капуста, сначала мы часто делаем из неё салаты, потом переходим на борщи, голубцы. Но умеем ли мы правильно её варить, чтобы как можно больше сохранить так необходимых весной витаминов.

Молодую капусту в борщ закладываем после добавления зажарки, даем ему закипеть, добавляем зелень и выключаем.

Молодая капуста для голубцов варится минуты 2, не больше, а если вы уже отделили листы капусты от кочана (с молодой неплотной капустой такое возможно), тогда их можно подержать несколько минут в горячей, только что кипевшей воде, и они будут пригодными для того, чтобы заворачивать в них начинку для голубцов.

От разных видов капусты зависит и время её варки. Теперь мы знаем, что капусту нужно варить от 2 до 40 минут.

Брюссельская капуста — не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине.

Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины.

Кипяток, немного соли, 10-15 минут — и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

  1. Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
  2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
  4. Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
  5. Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, диеты Кима Протасова, предполагающей потребление большого количества овощей.

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 14 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите, гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.

Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр по вкусу;
  • соль и специи;
  • при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.

Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом.

Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут.

Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.

  • 300-400 г брюссельской капусты;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло.

Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка.

Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.

  1. Самый верный способ избавить капусту от неприятного послевкусия – при варке добавить на каждый литр воды немного сахара (буквально треть чайной ложки) и чайную ложку уксуса.
  2. Способ самый простой – перебить легкий горьковатый оттенок приправами, острым чесночком, свежим корнем имбиря, который, кстати, способствует похудению. Или травами и специями, обладающими сильным приятным запахом и вкусом.
  3. И наконец, прислушайтесь к советам данного видео.

Как правильно готовить замороженную брюссельскую капусту: советы хозяйкам и удивительно вкусные рецепты

Брюссельская капуста у наших хозяек и садоводов не так популярна, как её сестры — белокочанная, цветная и брокколи. Многие опасаются специфического, иногда горьковатого вкуса.

На самом же деле из такой капусты совсем не сложно приготовить вкусные и полезные для здоровья блюда.

В статье мы расскажем, как готовить кочанчики, чтобы они не горчили, приведем много разных рецептов приготовления – на сковороде, в духовке, в мультиварке, а также покажем вам фото вариантов сервировки перед подачей.

Свежие овощи — лучший источник витаминов и ценных элементов.

Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.

В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту, чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.

В 100 граммах продукта содержатся около:

  • 90 грамм воды;
  • 8 грамм углеводов;
  • 4 грамма белков;
  • 1 грамм клетчатки.

Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос.

Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии.

Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально, так как она очень низкокалорийная.

Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.

  1. Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
  2. Отваривать разрезанные напополам головки.
  3. Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
  2. Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
  3. Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и проваривать на медленном огне 5 минут.
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.

Рецепт легкого блюда с капустой:

  • Брюссельская капуста.
  • Масло сливочное/растительное.
  • Бекон.
  • Сыр пармезан.
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Кочаны отварить в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
  3. Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.
  1. Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
  2. Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.

Подавать все блюда из брюссельской капусты стоит горячими, как самостоятельные блюда или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Любая хозяйка может по достоинству оценить разнообразие угощений из капусты. Из неё можно приготовить и изысканное кушанье на праздничный стол, и быструю закуску. Все блюда с капустой получатся вкусными и при этом очень полезными.

Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту — 10-12 минут.
В пароварке брюссельскую капусту варить 25 минут. В мультиварке брюссельскую капусту варить 12 минут на режиме «Тушение».1. Капусту, если замороженная, то не размораживать.

Если свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть. 2. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь. 3. Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 12 минут, свежую — 5-7 минут. 4.

Проверить капусту на готовность: она должна быть мягкой при протыкании вилкой. 5. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.

1. Выложить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в миску для микроволновой печи. 2. Влить в миску четверть стакана воды, поставить в микроволновку. 3. Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут. 4. По окончанию первого этапа посолить и поперчить брюссельскую капусту, перемешать. 5. Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.

1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть. 2. Выложить капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена. 3.

Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник — капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько необходимо, без разморозки всего пакета.

Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 15 минут.

1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть. 2. Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на большой огонь. 3. Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты половинка лимона) порезать дольками и выложить в воду. 4.

После закипания уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту 5 минут. 5. Выложить капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя жидкость. 6. Выложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.

Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10 минут.

Продукты 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты Яйца — 3 шт. (нужны белки) мука — 3-4 столовые ложки сметана — 1 чайная ложка

Приготовление брюссельской капусты в кляре:

Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты. Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.

Посмотрите, как жарить и тушить брюссельскую капусту!

— Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание — 1821 год.

В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.

Сезон брюссельской капусты — с октября по март, когда привычные российским согражданам овощи в магазинах недоступны или столь же дороги.

Цена замороженной брюссельской капусты — от 200 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2018 года). Свежая брюссельская капуста — редкость, стоимость варьируется от 340 до 500 руб./килограмм.

Калорийность брюссельской капусты — 40 ккал/100 грамм.

— Брюссельская капуста имеет нежную консистенцию и сладковатый капустный привкус. Если обнаружилось, что брюссельская капуста горчит, необходимо при варке добавить приправы (перец, чайная ложка уксуса 5%, по ложке сахара и соли). Уже сваренную брюссельскую капусту можно обжарить на масле с добавлением мелко рубленного чеснока.

— Брюссельская капуста очень полезна — в ней содержатся практически все витамины, аминокислоты и минералы. Брюссельская капуста особенно богата витамином C, каротином, калием, магнием и железом. Брюссельская капуста полезна и тем, что содержит очень много клетчатки.

Отвар от брюссельской капусты может быть основой для варки овощного бульона.

Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами.

Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.

С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.

Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.

Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.

Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.

В рамках диетического меню рекомендуется готовить ее максимально просто. Лучший способ, который не добавляет блюду калорий, сохраняя в нем при этом максимальное количество витаминов, — варка.

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.

Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.

  • «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
  • Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.

Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.

Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).

Рецепт вареной свеклык содержанию ↑

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Чтобы порадовать своих домашних чем-то особенным к празднику, стоит испробовать один из популярнейших рецептов домашнего приготовления брюссельской капусты, замороженной на зиму.

    Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.

  • Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
  • Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
  • Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.

    Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем — и на стол.

    Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей — они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен.

    источник