Картофель большой — 8 шт.
Масло растительное — 5 ст.л.
Рассол огуречный — 100 г
Картофельные зразы — это пирожки из картофельного пюре с различной начинкой, обжаренные в малом количестве растительного масла до румяной корочки. Самые популярные в нашей семье зразы — с начинкой из тушеной капусты, с мясом и с грибами. Сегодня хочу поделиться своим рецептом картофельных зраз с начинкой из тушеной капусты.
Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.
Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.
Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.
Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет — добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.
Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.
Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.
Добавить муку и яйцо, перемешать.
Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.
Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.
Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.
источник
Если вы любите сытные постные блюда, то хотим представить вам три варианта картофельных зраз. Все они будут приготовлены с капустой, но по вкусу получатся разными, так как где-то мы добавили яйца, а где-то вместо свежей капусты использовали квашеную. Приятного аппетита!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи — | по вкусу |
яйца — | 2 шт. |
морковь — | 1 шт. |
растительное масло — | 90 мл |
мука — | 70 г |
капуста — | 0,5 шт. |
панировочные сухари — | 0,2 кг |
лук — | 1 головка |
картофель — | 12 клубней |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал |
Простой рецепт домашних зраз, который нравится всем! Это сытно, быстро и очень вкусно.
- Картошку очистите от кожуры, вымойте ее.
Затем дайте ей остыть немного, введите муку и яйца.
Совет: в начинку по желанию можно добавить лук или свежую зелень.
Следующий вариант для тех, кто любит более оригинальные вкусы. Тут зразы наполнены квашеной капустой с добавлением моркови. Это очень вкусно, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 120 мл |
лук | 1 головка |
картошка | 1 кг |
мука | 0,1 кг |
квашеная капуста | 500 г |
специи | по вкусу |
сухари для панировки | 0,1 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 ккал |
- Картошку очистите от кожуры, ополосните клубни.
- Далее измельчите их кубиками или дольками и снова промойте, но уже от крахмала.
- Положите в сотейник и залейте водой, добавьте специи.
- С момента закипания варите около двадцати минут до мягкости.
- Затем воду слейте, ломтики корнеплодов разомните.
- Пюре смешайте с мукой до однородности.
- Лук очистите и ополосните, мелко покрошите его.
- Немного масла нагрейте в сковороде.
- Высыпьте в него лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
- Капусту в это время попробуйте и, если она очень соленая, положите в дуршлаг и промойте.
- Затем при необходимости укоротите капусту.
- Добавьте ее к луку и тушите компоненты вместе на протяжении двадцати минут. Помешивайте обязательно, иначе капуста пригорит.
- Из картофельного теста сформируйте шарики.
- В середине каждого сделайте углубление, наполните капустой с луком и края защипните.
- Повторите процесс со всей картошкой и всей начинкой.
- Готовые, но еще «сырые» зразы обваляйте в сухарях.
- Остатки масла прогрейте на сухой и чистой сковороде.
- Выложите зразы и жарьте их до румяности со всех сторон.
Совет: чтобы убрать лишнее масло, выкладывайте зразы на сухие салфетки.
Читайте также, как приготовить картофельные зразы с мясом.
А тут вы узнаете, как делать сочные зразы из фарша с яйцом.
Мясные пальчики из свинины с начинкой — аппетитно, празднично и очень вкусно. Вот их рецепты. Попробуйте!
Перед вами биточки из картофеля с максимально сытной и насыщенной начинкой! Это капуста, яйца и тягучий сыр, который сможет свести с ума!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 0,1 л |
сахар | 5 г |
картофель | 1,2 кг |
вода | 0,2 л |
квашеная капуста | 550 г |
мука | 100 г |
яйца | 3 шт. |
специи | по вкусу |
лук | 2 головки |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 114 ккал |
- В глубокий сотейник налейте немного масла, прогрейте его.
- Капусту выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- После этого положите в сотейник с маслом, влейте воду и доведите все это до кипения.
- Тушите капусту на среднем огне под крышкой около одного часа.
- Когда она станет мягкой, продолжайте тушить, но уже без крышки. Доведите до испарения всей жидкости.
- Лук в это время очистите и мелко покрошите.
- В сковороду налейте еще немного масла, прогрейте.
- Всыпьте лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
- Яйца положите в сотейник и залейте водой.
- Уберите на плиту и дайте закипеть.
- С этого момента варите на протяжении четверти часа.
- Затем яйца остудите, очистите и натрите.
- Соедините их с луком, затем и с капустой, которая уже немного остыла.
- Компоненты присыпьте специями.
- Картофель очистите и вымойте, нарежьте ломтиками.
- Сложите в кастрюлю и залейте водой.
- Уберите на плиту и варите клубни до готовности (мягкости).
- Посолите, прежде чем сливать воду.
- Разомните толкушкой всю картошку, присыпьте сахаром.
- Частями введите муку, вымешивая однородное тесто.
- Поделите его на части и каждую превратите в лепешку.
- В середину поместите начинку и скрепите края.
- В сковороде нагрейте все масло, что осталось.
- Выложите зразы и жарьте их до румяности с обеих сторон.
Совет: если из картошки не получается тесто, долейте немного воды.
Если у вас не получается однородное тесто из картофеля и муки, добавьте немного масла или воды, и масса станет более гладкой и податливой.
Обваливать биточки вовсе не обязательно. Но если вы решите оставить их «голыми», наливайте в сковороду достаточное количество масло, чтобы они не пригорели.
Сегодняшнее блюдо можно назвать полноценным, так как оно довольно сытное и может подойти для обеда или ужина. Подавайте биточки с соусом, сметаной, зеленью. Получается очень вкусно!
источник
Зразы с капустой – недорогой вариант вкусного блюда. Как приготовить вкусные отбивные и рубленые зразы с капустой и мясом, грибами, фасолью
Зразы внешне схожи с котлетами, их главное отличие в наличие начинки. Изначально зразами называли блюдо, приготовленное из мясного фарша, где в качестве наполнителя использовали яйца, обжаренные овощи или грибы.
Со временем рецепты стали более разнообразными и интересными, и сегодня можно встретить картофельные зразы, грибные, рыбные. Вкусными и довольно экономичными считаются зразы с капустой, вот их-то мы и будем готовить.
Зразы с капустой готовят, обжаривая подготовленные изделия на сковороде или запекая их в духовке. Приверженцы правильного питания могут приготовить зразы на пару.
Зразы с капустой примечательны тем, что основной их ингредиент – капуста – может быть, как начинкой, так и самой «котлетой».
Если капусту включают в фарш, ее мелко шинкуют, хорошенько разминают руками, солят, приправляют специями, слегка обжаривают (можно этот этап пропустить) смешивают с яйцом, мукой. Можно поэкспериментировать и добавить перекрученное предварительно немного обжаренное мясо, грибы, картофельное пюре. В этом случае в качестве начинки вкусны обжаренные с луком шампиньоны, фарш с овощами.
Если капусту используют в качестве наполнителя, то берут либо свежий, либо квашеный продукт. Капусту также шинкуют, солят, перчат, обжаривают. Можно при обжарке добавить разнообразные овощи, зелень. Прекрасной основой для такой начинки станет любой мясной, грибной, овощной, бобовый фарш.
Зразы с капустой подают горячими с соусом на основе томат-пасты, сметаны, горчицы.
Ингредиенты:
• картофель – 6 средних клубней;
• масло для жарки – полстакана;
• соль, перец черный – по 15 г;
• измельченные сухари – 150 г;
• майонез с низким содержанием калорий – 50 г.
Начинка:
• кусочек свежей капусты;
• перец черный, соль – по 15 г.
Способ приготовления:
1. Отварной в кожуре картофель очищаем, разминаем в пюре, солим, перчим, остужаем.
2. Готовим начинку: очищенную морковку и лук режем кубиком, капусту – соломкой.
3. Все овощи выкладываем на сковороду с разогретым маслом и жарим 20 минут, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
4. Из картофельного пюре делаем небольшие шарики.
5. Из каждого шарика делаем тонкую лепешку, сверху кладем немного начинки и формируем пирожок.
6. Зразы обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на масле на слабом огне до румяной корочки.
7. При подаче кладем зразы на порционные тарелки, поливаем их любимым соусом.
Ингредиенты:
• цветная фасоль сухая – 400 г;
• квашеная капуста – небольшая горсть;
• перец черный, соль – по 20 г;
• масло для жарки – полстакана;
• молотые сухари – 2 горсти.
Способ приготовления:
1. Фасоль промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Вымоченную фасоль отвариваем в другой воде около часа.
2. Капусту тушим несколько минут с небольшим количеством воды и масла, подсаливаем, перчим.
3. Слегка остывшую фасоль перемалываем в блендере до пюреобразного состояния, подсаливаем, перчим, хорошо перемешиваем.
4. Кладем небольшое количество пюре из фасоли на ладошку, делаем из него лепешку, сверху раскладываем тушеную квашеную капусту, сворачиваем края лепешки вместе, формируя зразы в виде полена.
5. Каждое подготовленное изделие обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде с маслом до светло-коричневой корочки с двух сторон.
6. При подаче выкладываем на плоскую тарелку, поливаем томатным кетчупом.
Ингредиенты:
• белый хлеб – чуть меньше полбулки;
• свежие шампиньоны – 4 шт.;
• небольшой кусок белокочанной капусты;
• кусочек сливочного масла;
• сухари панировочные – 2 горсти;
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны чистим, моем, заливаем водой и отвариваем.
2. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, остужаем, перемалываем блендером.
3. Капусту режем полосками, солим, выкладываем в чугунок, наливаем масло, полстакана воды и тушим на тихом пламени.
4. Луковицу нарезаем соломкой, прожариваем на сковороде в небольшом количестве масла до слегка коричневого цвета.
5. Смешиваем тушеную капусту с луком, перемолотыми грибами, хорошенько перемешиваем.
6. Кусочки хлеба размачиваем в горячем молоке, остужаем и выкладываем в получившийся фарш.
7. Фарш протираем через сито.
8. Вареное яйцо мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш вместе с кусочком масла, мукой, подсаливаем, все хорошенько размешиваем.
9. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем в сухарях и немного поджариваем с двух сторон на масле.
10. Лист для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем обжаренные зразы, заливаем разведенной водой сметаной, ставим в разогретую духовку, запекаем примерно 10 минут.
11. Подаем на тарелках по несколько штучек, полив соусом, в котором зразы запекались, посыпаем измельченной петрушкой.
Ингредиенты:
• килограмм любого фарша;
• по 20 г перца черного и соли;
• небольшой кусочек капусты свежей;
• немного масла для жарки;
• 1 стручок перца болгарского;
• подсолнечное масло – пол стакана.
Способ приготовления:
1. Измельченный фарш еще раз перемалываем через мясорубку вместе с головкой лука.
2. В фарш разбиваем яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем.
3. Для начинки капусту шинкуем соломкой, тушим в чугунке с маслом и водой 10 минут. Добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, и тушим еще несколько минут. Готовую капусту с луком выкладываем в тарелку, остужаем.
4. Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, мелко измельчаем и кладем в капусту, хорошенько размешиваем.
5. Деревянную доску посыпаем мукой, кладем на нее небольшие мясные шарики, делаем из них лепешки.
6. На лепешки выкладываем немного капустной начинки и слепляем края лепешек, формируя зразы в виде небольших котлет.
7. Сформированные зразы посыпаем мукой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета со всех сторон.
8. Готовим соус: в другой сковороде прожариваем несколько минут с добавлением подсолнечного масла лук с морковкой, перец сладкий, нарезанные соломкой, добавляем томат и немного прогреваем.
9. Овощи с томатом перекладываем в сковороду к зразам, перчим, подсаливаем, добавляем 2 стакана не кипяченой воды, томим на тихом пламени полчаса.
10. Всыпаем измельченную зелень укропа.
11. Подаем мясные зразы с капустой на тарелках по 2 штуки, рядом выкладываем отварной рис, поливаем соусом.
Ингредиенты:
• небольшой кусок мяса говядины;
• квашеная капуста – 2 горсти;
• свиное сало с прослойкой – небольшой кусочек;
• немного подсолнечного масла;
• горчичный соус – 50 мл;
• молотые сухари, мука – по щепотке;
• масло сливочное и топленое – по 30 г;
• по пол букетика укропа и петрушки;
• по щепотке соли и черного перца.
Способ приготовления:
1. Лук очищаем, режем соломкой, прожариваем на топленом масле до светло-коричневого цвета.
2. Сало свиное режем маленьким кубиком, морковку – на терке.
3. Помидор моем, кладем в кипяток на 10 минут, очищаем от кожицы, режем небольшими дольками и прожариваем на сковороде с маслом и томат-пастой.
4. Квашеную капусту выкладываем на сковороду и тушим в небольшом количестве масла и воды.
5. На другую сковороду насыпаем муку и сухари, прожариваем с кусочком сливочного масла до слегка коричневого цвета.
6. Кусок говядины моем, режем средними пластинками и отбиваем молоточком с обеих сторон.
7. Подготовленные мясные кусочки обмазываем горчичным соусом, сверху кладем кусочек сала, немного жареного лука, квашеной капусты, заворачиваем края в виде рулета и скрепляем зубочисткой.
8. Сформированные зразы обжариваем на сковороде с маслом до слегка коричневой корочки.
9. Заливаем зразы стаканом воды, закладываем морковку, прожаренный помидор, муку с сухарями, подсаливаем, перчим и томим до размягчения мяса.
10. Подаем на плоской тарелке, посыпав укропом и петрушкой.
Ингредиенты:
• полкилограмма свежей капусты;
• хлеб – небольшой кусочек;
Способ приготовления:
1. Капусту шинкуем соломкой, солим, тушим до размягчения с растительным маслом и водой.
2. Лук нарезаем мелкой крошкой, немного прожариваем на масле и смешиваем с капустой.
3. Хлеб замачиваем в кипятке, остужаем и кладем в капусту, перчим, подсаливаем, всыпаем муку, все хорошенько размешиваем.
4. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем их в муке, поджариваем на сковороде с маслом со всех сторон по несколько минут.
5. Подаем на тарелках по 3 штуки, полив томатным соусом, рядом можно положить кусочки жареного мяса.
• Зразы с капустой будут иметь аппетитную, румяную, хрустящую корочку, если перед обжаркой их запанировать в сухарях, хлопьях или муке.
• Если вы переживаете, что капустный фарш недостаточно клейкий и при термообработке зразы развалятся, добавьте в фарш немного панировочных сухарей.
• Чтобы зразы хорошо прожарились, но не получились перемасленными, вливайте в сковороду масло столько, чтобы оно покрывало продукт на одну треть.
• Зразы с капустой также можно заморозить: приготовленные полуфабрикаты выкладывают на покрытую пищевой пленкой доску и отправляют в морозильную камеру, как только все компоненты схватятся, зразы перекладывают в мешочек или контейнер. Хранятся они до 3 месяцев. Перед последующим приготовлением предварительно размораживаются.
источник
Какие же это милейшие штучки :)) Нежное картофельное пюре, обжаренное до золотистой корочки, а внутри — островатая начинка из капусты и морковки! Ну прелесть-прелесть вместе :))
Нам понадобится на 7 милейших штук:
4 небольших картофелины
2 ст.л. муки
1 небольшая морковь
100 гр капусты
1/2 + 1/4 ч.л. соли
1/3 ч.л. чёрного перца
1/3 ч.л. куркумы
оливковое масло для обжаривания
Отварите картофель в мундире.
Пока он варится, займитесь начинкой. Морковь и капусту измельчите в блендере по отдельности. Разогрейте на сковороде немного масла, положите морковь, специи и обжаривайте 2-3 минуты. В капусту добавьте четверть чайной ложки соли и разомните до появления сока. Добавьте капусту в морковь и тушите до готовности.
Сполосните сваренный картофель холодной водой и счистите кожицу. Затем натрите его на крупной тёрке. Добавьте 1/2 ч.л. соли, муку и хорошенько вымесите. Возьмите немного картофельного теста и сделайте из него лепёшку прямо на ладони. В центр положите чайную ложку начинки и защипните края лепешки, придав ей овальную форму (у меня тесто вышло липковатым, но просто смачивала перед каждой лепёшкой руки водой — и всё отлично лепилось :))
Обжаривайте зразы на разогретом масле до золотистой корочки.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
источник
Кто не любит домашние картофельные зразы с ароматной капустной начинкой и хрустящей корочкой снаружи? По этому рецепту вы приготовите невероятно вкусное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.
- 1 кг картофеля
- пол-кочана капусты (около 400 гр)
- 5-6 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- соль, перец и специи по вкусу
- Картошку очистить от кожуры, порезать крупными кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить ее до готовности около 20 минут при слабом кипении.
- Слить воду в отдельную емкость и размять картофель картофелемялкой в пюре. Влить несколько ложек картофельного отвара и снова размять. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить пюре остывать до чуть теплой температуры.
- Капусту тонко нашинковать, выложить на сковороду с разогретым маслом (2-3 ст.л.) и обжаривать примерно 5 минут, помешивая.
- Влить 50 мл воды, добавить томатную пасту, лавровый лист, перемешать и готовить 15-20 минут под крышкой на слабом огне. Посолить и поперчить капусту по вкусу, снять с огня и оставить остывать под крышкой.
- В картофельное пюре вбить сырое яйцо, добавить муку и тщательно перемешать до однородного теста. Сформировать из картофельного теста и капустной начинки овальные зразы, обвалять их в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить картофельные зразы с капустой до румяной корочки со всех сторон на среднем огне. Переложить готовые зразы на блюдо, украсить зеленью и подавать горячими, со сметаной. Приятного аппетита!
Постные котлеты из капусты
Диетические котлеты из индейки
Котлеты из свиной печени
Котлеты из свиного фарша
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
источник