Капуста «Пелюстка» рецепт с фото на зиму
Дорогие хозяюшки, которые следят за своей фигурой, эта закусочка для вас. Но, наверное, это все женщины на свете, ведь нету такой женщины которая бы не переживала что можно скушать и потом не переживать за свою фигуру. Сегодня хочу предложить для вас очень нежную и вкусную закуску – пелюстка. Делается она из капусты, как известно это самый известный диетический продукт. В капусте много содержится витамина С и так же витамины группы В, Р, U и К,. Капуста очень полезна для пищеварения она улучшает ее работу.
Такая капуста пелюстка подойдёт даже тем людям, которые не могут кушать квашеную. Она немного напоминает квашеную капусту, но намного нежнее. И не вызывает ощущения тяжести, а очень вкусная и аппетитная. С такой капустой, ваша фигурка будет просто супер, а гости приятно удивлены нежностью и вкусом капусты пелюстки. Когда я первый раз ее попробовала, то не могла поверить, что из капусты может получиться такая вкуснятина, так как капусту я не очень люблю. А это блюдо просто поразило меня.
Так что же нам нужно?
— капуста белокочанная – 2 средние шт.
— морковь – 1 большая и сочная;
Капуста Пелюстка рецепт с фото на зиму без свеклы:
Берем две капусты среднего размера, чистим, и режим на четыре части. Разрезаем так чтобы, черенок был на всех частях, он будет держать лепестки вместе. Заливаем водой, немного солим и варим до готовности, варить примерно 30 мин. Если вы любите очень хрустящую капусту пелюстку, то немного не доваривайте. Но она потом натянется рассолом и станет нежно хрустящей.
Готовность капусты можно проверить вилкой.
Начинаем варить рассол, для этого нам нужно взять один литр води, добавляем туда сахар и соль. Закипит можно выключать.
После того как вода стынет, добавляем 150 мл.уксуса.
Натираем морковь на буряковую терку, а чеснок пропустить через чесночницу.
Берем кастрюлю, в которой наша капуста пелюстка будет мариноваться, на дно ложем немного моркови и чеснока.
Теперь ложем капусту слоями с морковью и чесноком.
Заливаем все рассолом, так чтобы капуста покрылась полностью, если не хватает нужно доварить еще рассола.
Ставим в холодильник на сутки, и можно кушать.
Вот такая полезная и вкусная закуска как капуста пелюстка на зиму у нас получилась. Приятного аппетита.
источник
Маринованная капуста «Пелюстка», приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой — тоже необычайно вкусная! Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается — также хороша, но другая. Попробуйте! Капуста готова к употреблению через сутки.
Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) — резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.
Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.
Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.
На капусту поставить гнет (в моем случае — это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.
Очень вкусную, пряную капусту «Пелюстка», приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
источник
Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.
Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:
- 2000 г белокочанной капусты;
- 350 г свеклы;
- 1000 мл питьевой воды;
- 60 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 10 горошин перца (5 – черного и 5 — душистого);
- 3-4 лавровых листиков;
- 100 мл уксуса.
- Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
- Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
- Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.
Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.
- 2500 г капусты;
- 400 г свеклы;
- 1000 мл воды;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- душистый перец по желанию.
- Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и пошинковать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
- Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
- Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
- Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.
Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.
Прелесть этого салата состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах.
Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:
- 1000 г капусты белокочанной;
- 200 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 2-3 шт. жгучего перца;
- головка чеснока;
- 500 мл воды;
- 70 г сахарного песка;
- 25 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 3 лавровых листа;
- по 3 горошины душистого и черного перца.
- Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
- На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
- В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
- Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.
Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.
источник
вторник, 9 мая 2017 г.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
источник
Делимся проверенными и быстрыми способами приготовления пилюски, а также небольшими хитростями в засолке.
Ни один праздничный стол невозможно представить без обилия салатов и всевозможных закусок. А что делать, если до праздника остаются считанные дни, а заготовок еще нет? Один из вариантов — воспользоваться засолкой быстрого приготовления. Одна из таких простых в приготовлении закусок — маринованная пилюска (или пелюстка). Это обыкновенная белокочанная капуста, которую маринуют со свеклой, вследствие чего она становится похожей на лепестки, откуда и берет свое название эта украинская закуска. Она выглядит очень празднично и нарядно за счет своего красивого красновато-розового оттенка, готовится быстро и является очень бюджетным угощением. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста пилюска быстрого приготовления — рецепты с фото ты найдешь ниже.
Это довольно бюджетный вариант, и вот почему.
Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра.
После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками.
Теперь можно начинать готовить маринад для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.
Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.
Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
Если ты любишь более интересный вкус и тебе необходима «перчинка», рекомендуем воспользоваться следующими вариантами маринада.
источник
Вкусная и красивая капуста Пилюска может стать украшением твоего стола. Оригинальный рецепт заготовки в домашних условиях на зиму капусты «Пелюстка». Вообще, пелюстка – это лепесток на украинском языке. Салат из капусты получил свое название, потому что в готовом виде очень похож на лепестки цветов, когда кусочки капусты окрашиваются в свекольный цвет. В нашей стране помимо оригинального слова «пелюстка» можно встретить также «пилюска». Откуда это пошло я не знаю и, наверно, не знает никто. Ну, перейдем непосредственно к рецепту капусты «Пелюстка».
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 48 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 0 / 85 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 д 20 мин
Кочан капусты очищаем и нарезаем крупными кусочками (ну вы уже поняли про лепестки).
Сырую свеклу промываем, очищаем и нарезаем кружочками толщиной около полу сантиметра.
Чеснок очищаем и нарезаем каждую дольку на четыре части.
В подготовленную емкость укладываем капусту (очень плотно), перекладывая ее слоями со свеклой и чесноком.
Добавляем также листочки лаврового листа.
Готовим рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
Заливаем горячим рассолом нашу емкость с капустой и оставляем на сутки в холодном месте (в холодильнике, например).
Хранить капусту «Пелюстка» можно довольно продолжительное время.
источник
Маринованная капуста “Пелюстка”, приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой – тоже необычайно вкусная! Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается – также хороша, но другая. Попробуйте! Капуста готова к употреблению через сутки.
1 ч. л. кориандра в зернах;
Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) – резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю. Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.
Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.
Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.
На капусту поставить гнет (в моем случае – это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.
Очень вкусную, пряную капусту “Пелюстка”, приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.
Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.
Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться «пелюстка». Что в переводе с украинского означает «лепестки». Все оказывается очень просто.
«Пелюстка» — очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.
Так как любят «Пелюстку» и взрослые, и дети — есть варианты приготовления с уксусом и без, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.
Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие. Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее.
- капуста вилок 1,2-1,5 кг.
- свекла 1 крупная, 200 гр.
- морковь 1 средняя, 100 гр.
- чеснок 5 зубчиков
- растительное масло 5-6 ст.л.
- вода 1 литр
- уксус 9% 200 мл.
- сахар 1/2 стакана
- соль 2 ст. ложки
1. Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.
Если не любите уксус, тогда не добавляйте.
2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.
3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.
4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощ
5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.
6. Маринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.
7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.
8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.
9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.
Через 3 дня закуску можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют посолиться.
Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!
вторник, 9 мая 2017 г.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
В переводе с украинского пелюстка – это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.
Количество порций: 20
Время приготовления: 2 дня
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты – это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан – получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом – я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками – это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками – к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты – у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму.
Маринованная капуста хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.
Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец – получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.
Приготовить капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.
Капуста белокочанная – 2 кг
Чеснок – 7-10 зубчиков
Уксус столовый 9% – 150 мл
Смесь перцев горошком – 2 ч.л.
Лавровый лист – 3-5 шт
Растительное масло – 1-2 ст.л. на литровую банку
Для маринования подойдет любая тара с крышкой – банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.
Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.
Количество продуктов увеличивается пропорционально.
Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.
Капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками.
Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.
Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.
Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете, сверху – капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок.
Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.
Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.
Залейте капусту так, чтобы он покрыл капусту полностью. Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.
Сверху налейте масло, закройте банки крышками или другую посуду, в которой вы готовите маринованную капусту, и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.
Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.
Секреты удачной капусты пелюстки на зиму
Вкусно приготовить квашеную капусту может любая женщина, но чтобы заготовить на зиму аппетитную, хрустящую пелюстку, нужно соблюдать некоторые правила:
Маринованная капуста со свеклой холодным или горячим способом, просто великолепна в качестве закуски к основным блюдам или гарнирам. Она хорошо сочетается с рисом, гречкой, картошкой, макаронами и с любыми мясными блюдами, придавая им новые оттенки вкуса.
Капуста по этому рецепту выходит немного сладкой, но в меру кислой и острой. А если вы любите более острую капусту, то добавьте острый перец и любителе остренького оценят.
Кроме того, вместе с капустой маринуется морковь и свекла. Если без свеклы готовить эту закуску нельзя, то морковь можно опустить, если вы не питайте к ней особых теплых чувств. А вот свеклу можно преподнести по-разному – крупными кусочками, соломкой или натертой на терке.
Кстати, название «Пелюстка», капуста получила благодаря своему окрасу после маринования – она похожа лепесток цветка. Ну, что давайте готовить. Кстати, вы наверное видели, что такая капуста продается в магазинах и на базарах, так вот в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную капусту и при этом вы сэкономите деньги, ведь продукты тут используют самые простые.
Маринованная капуста «Пелюстка» готовится со свеклой и морковью. Капуста получается сочная, хрустящая и очень вкусная, такой рецепт быстрого приготовления советуем взять себе на заметку и в осенне-зимний период приготовить эту полезную закуску.
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Свекла – 200 г (1 большой корнеплод);
- Морковь – 150 г (1 средняя морковь);
- Чеснок – 1 головка (или больше);
- Для маринада:
- Вода – 500мл;
- Уксус столовый 9% – 70 мл
- Сахар – 70 г
- Соль – 1 столовая ложка;
- Черный и душистый перец горошком – по 3 горошины;
- Лавровый лист – 3 шт.;
Как приготовить маринованная капуста «Пелюстка» со свеклой быстрого приготовления
Чтобы замариновать капусту вам необходимо выбрать тару. Это может любая кастрюля или банка. Главное хорошо вымыть посуду. Стерилизовать не нужно.
Так же капусту можно заготовить на зиму, но для этого вам стоит обратить внимание на капусту. Это должны быть только поздние сорта капусты. Делайте все по рецепту, только тара для маринования стерилизуется, а банки после брожения закрываются пластиковыми крышками и хранятся в холоде.
Из этого количества продуктов у нас получилась полная двух литровая банка.
Начнем с овощей – морковь и свеклы. Их чистим на нарезаем полукольцами или кольцами примерно по 3 мм толщиной. Как написано выше, морковь можно исключить из рецепта. А вот свеклу нельзя и для рецепта выбирайте буряк насыщенного цвета.
Чеснок почистите и каждую головку разрежьте как минимум пополам.
Капусту режим крупными кубами где-то 3 на 3 см. Если вы теряетесь как это сделать, то вот вам краткая инструкция. Разрежьте капусту пополам, вырежьте кочерыжку. Теперь положите капусту на большую доску срезом вниз. Нарежьте половинку вдоль, затем поперек. Если у вас небольшие кочаны капусту, можно разрезать их на 4 части и на этом остановится. НЕ забудьте перед этим убрать все верхние листики с капусты.
Складываем овощи в кастрюлю или банку. На дно выложите часть свеклы, морковки и чеснока.
Теперь слой капусты. Опять слой свеклы и морковки с чесноком. Так заполняем всю тару.
Готовим маринад для нашей «Пелюстки». Соль и сахар можно подрегулировать на свой вкус.
Доводим воду с приправами до кипения и даем покипеть пару минут. Помешайте чтобы соль и сахар разошлись. В конце добавляем уксус.
Заливаем капусту горячим маринадом. Если вы укладывали капусту в банки, то просто накройте ее крышкой, а если в кастрюле, то необходимо поставить гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре 2-3 дня. За это время вы можете попробовать капусту и добавить чего-то на ваш вкус. Через 3 дня ставим капусту в холодильник и наслаждаемся ею, пока она не закончится.
Как показываем практика, капуста заканчивается очень быстро и приходится делать ее вновь. Приятного аппетита.
источник
Маринованная капуста со свеклой холодным или горячим способом, просто великолепна в качестве закуски к основным блюдам или гарнирам. Она хорошо сочетается с рисом, гречкой, картошкой, макаронами и с любыми мясными блюдами, придавая им новые оттенки вкуса.
Капуста по этому рецепту выходит немного сладкой, но в меру кислой и острой. А если вы любите более острую капусту, то добавьте острый перец и любителе остренького оценят.
Кроме того, вместе с капустой маринуется морковь и свекла. Если без свеклы готовить эту закуску нельзя, то морковь можно опустить, если вы не питайте к ней особых теплых чувств. А вот свеклу можно преподнести по-разному – крупными кусочками, соломкой или натертой на терке.
Кстати, название «Пелюстка», капуста получила благодаря своему окрасу после маринования – она похожа лепесток цветка. Ну, что давайте готовить. Кстати, вы наверное видели, что такая капуста продается в магазинах и на базарах, так вот в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную капусту и при этом вы сэкономите деньги, ведь продукты тут используют самые простые.
Маринованная капуста «Пелюстка» готовится со свеклой и морковью. Капуста получается сочная, хрустящая и очень вкусная, такой рецепт быстрого приготовления советуем взять себе на заметку и в осенне-зимний период приготовить эту полезную закуску.
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Свекла – 200 г (1 большой корнеплод);
- Морковь – 150 г (1 средняя морковь);
- Чеснок – 1 головка (или больше);
- Для маринада:
- Вода – 500мл;
- Уксус столовый 9% – 70 мл
- Сахар – 70 г
- Соль – 1 столовая ложка;
- Черный и душистый перец горошком – по 3 горошины;
- Лавровый лист – 3 шт.;
Чтобы замариновать капусту вам необходимо выбрать тару. Это может любая кастрюля или банка. Главное хорошо вымыть посуду. Стерилизовать не нужно.
Так же капусту можно заготовить на зиму, но для этого вам стоит обратить внимание на капусту. Это должны быть только поздние сорта капусты. Делайте все по рецепту, только тара для маринования стерилизуется, а банки после брожения закрываются пластиковыми крышками и хранятся в холоде.
Из этого количества продуктов у нас получилась полная двух литровая банка.
Начнем с овощей – морковь и свеклы. Их чистим на нарезаем полукольцами или кольцами примерно по 3 мм толщиной. Как написано выше, морковь можно исключить из рецепта. А вот свеклу нельзя и для рецепта выбирайте буряк насыщенного цвета.
Чеснок почистите и каждую головку разрежьте как минимум пополам.
Капусту режим крупными кубами где-то 3 на 3 см. Если вы теряетесь как это сделать, то вот вам краткая инструкция. Разрежьте капусту пополам, вырежьте кочерыжку. Теперь положите капусту на большую доску срезом вниз. Нарежьте половинку вдоль, затем поперек. Если у вас небольшие кочаны капусту, можно разрезать их на 4 части и на этом остановится. НЕ забудьте перед этим убрать все верхние листики с капусты.
Складываем овощи в кастрюлю или банку. На дно выложите часть свеклы, морковки и чеснока.
Теперь слой капусты. Опять слой свеклы и морковки с чесноком. Так заполняем всю тару.
Готовим маринад для нашей «Пелюстки». Соль и сахар можно подрегулировать на свой вкус.
Доводим воду с приправами до кипения и даем покипеть пару минут. Помешайте чтобы соль и сахар разошлись. В конце добавляем уксус.
Заливаем капусту горячим маринадом. Если вы укладывали капусту в банки, то просто накройте ее крышкой, а если в кастрюле, то необходимо поставить гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре 2-3 дня. За это время вы можете попробовать капусту и добавить чего-то на ваш вкус. Через 3 дня ставим капусту в холодильник и наслаждаемся ею, пока она не закончится.
Как показываем практика, капуста заканчивается очень быстро и приходится делать ее вновь. Приятного аппетита.
вторник, 9 мая 2017 г.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
В переводе с украинского пелюстка – это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.
Количество порций: 20
Время приготовления: 2 дня
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты – это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан – получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом – я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками – это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками – к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты – у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.
Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.
- Капуста;
- Свекла – 3 ст. ложки натертой на терке;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Сахарный песок – 100 г;
- Уксус – 100 мл;
- Соль – 1 ст. л;
- Масло растительное – 100 мл;
- Вода – 0,5 л;
- Лавровый лист, по желанию – кориандр;
- Перец горошком.
Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.
Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.
Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.
Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.
Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.
Приготовьте такие продукты:
- Вилок белокочанной капусты;
- Свекла – 1 шт. среднего размера;
- Морковь – 2 штуки (средних).
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л. с горкой;
- Сахар – 5 ст. л. без горки;
- Уксус 9% — 10 ст. л.;
- Масло растительное – 1/2 стакана.
Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.
Готовим в следующей последовательности:
- Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
- Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
- В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
- Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
- Залить овощи маринадом.
- Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
- Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.
Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.
В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.
Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.
Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски
Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.
- Капуста весом около 1,5 кг;
- Свекла – 1 крупная;
- Морковка – 1 крупная или 2 средних;
- Перец жгучий (острый) – 50 г;
- Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
- Вода – 1,5 л;
- Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – 3 стол. ложки.
- Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
- Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
- Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
- Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
- Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
- Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.
Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной.
Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:
- Выберите любой из приведенных рецептов.
- Подождите 2-3 дня, пока капуста замаринуется.
- Разложите по банкам, залейте маринадом, образовавшимся при мариновании.
- Стерилизуйте в течение 10 минут, после чего можно закатывать крышками.
Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.
Капуста «Пелюстка» рецепт с фото на зиму
Дорогие хозяюшки, которые следят за своей фигурой, эта закусочка для вас. Но, наверное, это все женщины на свете, ведь нету такой женщины которая бы не переживала что можно скушать и потом не переживать за свою фигуру. Сегодня хочу предложить для вас очень нежную и вкусную закуску – пелюстка. Делается она из капусты, как известно это самый известный диетический продукт. В капусте много содержится витамина С и так же витамины группы В, Р, U и К,. Капуста очень полезна для пищеварения она улучшает ее работу.
Такая капуста пелюстка подойдёт даже тем людям, которые не могут кушать квашеную. Она немного напоминает квашеную капусту, но намного нежнее. И не вызывает ощущения тяжести, а очень вкусная и аппетитная. С такой капустой, ваша фигурка будет просто супер, а гости приятно удивлены нежностью и вкусом капусты пелюстки. Когда я первый раз ее попробовала, то не могла поверить, что из капусты может получиться такая вкуснятина, так как капусту я не очень люблю. А это блюдо просто поразило меня.
Так что же нам нужно?
— капуста белокочанная – 2 средние шт.
— морковь – 1 большая и сочная;
Капуста Пелюстка рецепт с фото на зиму без свеклы:
Берем две капусты среднего размера, чистим, и режим на четыре части. Разрезаем так чтобы, черенок был на всех частях, он будет держать лепестки вместе. Заливаем водой, немного солим и варим до готовности, варить примерно 30 мин. Если вы любите очень хрустящую капусту пелюстку, то немного не доваривайте. Но она потом натянется рассолом и станет нежно хрустящей.
Готовность капусты можно проверить вилкой.
Начинаем варить рассол, для этого нам нужно взять один литр води, добавляем туда сахар и соль. Закипит можно выключать.
После того как вода стынет, добавляем 150 мл.уксуса.
Натираем морковь на буряковую терку, а чеснок пропустить через чесночницу.
Берем кастрюлю, в которой наша капуста пелюстка будет мариноваться, на дно ложем немного моркови и чеснока.
Теперь ложем капусту слоями с морковью и чесноком.
Заливаем все рассолом, так чтобы капуста покрылась полностью, если не хватает нужно доварить еще рассола.
Ставим в холодильник на сутки, и можно кушать.
Вот такая полезная и вкусная закуска как капуста пелюстка на зиму у нас получилась. Приятного аппетита.
Пелюстки или пилюски, в переводе с украинского — «лепестки», это квашеная капуста, нарезанная крупными кусочками, которые и делятся потом на эти самые лепесточки.
Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» может стать вашим любимым.
Попробуйте заквасить ее таким способом и получить красивую розовую капустку, которая понравится вашим домашним.
Для засолки обязательно нужны поздние кочаны капусты, они уже созревшие и самые сладкие, пригодные для квашения.
Это оригинальный способ квашения капусты пелюски. Он без уксуса, потому что с добавлением кислоты получается совсем не натурально.
- 6 кг капусты
- 4-5 шт. свеклы среднего размера
- 5-6 средних морковок
- 1 крупная головка чеснока
- 5-6 шт. лаврового листа
- 1 ч.л.чёрного перца горошком
- 3-4 перчика чили
- 1,5 литра холодной кипяченой воды
- 2-3 ст. л. соли
Приготовление капусты «Пилюски»:
1. Нарежьте капусту крупными кусками — кочан на 8 частей, можно и на большее количество.
2. Свеклу почистите и нарежьте кружочками 0,5-1 см.
3. Морковь почистите и нарежьте вдоль на 3-4 части. Или как вам нравится, но не слишком мелко.
4. Уложите в эмалированную кастрюлю слоями: капуста — свекла — морковь — специи — капуста — свекла — морковь — специи и т.д.
5. Разведите соль в воде и залейте получившимся рассолом капусту.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
6. Накройте чистой тканью, затем крышкой и поставьте груз.
7. Оставьте капусту на неделю при комнатной температуре. Хорошо капуста пелюстка со свеклой заквашивается и окрашивается примерно через это время.
После выделения сока снимите груз и крышку и с помощью тряпочки соберите лишнюю жидкость.
- кочан капусты весом 3,5 – 4 кг без верхних листьев
- морковь — 5 штук
- 4 ст. ложки соли без горки
- 4 ст. ложки сахара
1. Кочан разрежьте на 4 части. С одной четвертинки срежьте несколько пелюсток прямоугольной или треугольной формы.
2. Нашинкуйте остальную капусту и морковку. Смешайте.
3. Помните вместе с сахаром и солью, чтобы выделился сок. На вкус капуста должна быть чуть пересоленной.
4. Наполните банку слоем нашинкованной капусты, хорошо утрамбуйте, положите пелюстку и делайте так, пока не заполните банку до плечиков или чуть выше.
До самого верха не нужно, поскольку выйдет сок и может вылиться. На всякий случай поставьте банку в глубокую миску.
5. Квасьте в теплом месте. Сок должен покрыть сверху всю капусту.
6. Каждый день обязательно протыкайте капусту до дна, желательно деревянной палочкой, чтобы газы, образующиеся в процессе брожения, выходили наружу.
Если этого не сделать, капуста может получиться горькой. Удаляйте пену с поверхности.
7. Примерно через 3 дня, если процесс брожения еще не закончился, оставьте банку кваситься в тепле еще на 1-2 дня. Затем накройте капроновой крышкой и поставьте на холод.
Окончательно квашеная капуста с пелюстками будет готова через 5-10 дней.
источник