Меню Рубрики

Как быстро замариновать толстолобика в домашних условиях

Следует заметить, что по полезности именно толстолобик (из всех Карповых) приближается к таким видам как сельдь, скумбрия и лососевые. Плоть толстолобика жирная, нежная и вкусная. Эту рыбу можно считать весьма полезным диетическим продуктом.

Готовить толстолобика можно разными способами: варить, запекать, готовить на пару, тушить, коптить, вялить и мариновать.

Маринование – один из лучших способов приготовления рыбы (и любого другого продукта), поскольку сохраняются все полезные вещества практически в неизменном виде.

Как замариновать толстолобика в домашних условиях быстро и вкусно, расскажем далее о лучшем способе.

Покупаем рыбу, только свежую, лучше всего, живую, желательно прудового разведения, прошедшую ветеринарно-санитарный предпродажный контроль.

  • толстолобик (можно отдельные куски) – не более 2 кг;
  • уксус натуральный фруктовый – 50 мл;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • лук репчатый некрупный – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи (гвоздика, душистый перец, кориандр, фенхель, лавровый лист, если хотите, тмин, анис);
  • соль крупная – около 1 ст. ложки;
  • лимон.

Посуда для маринования подойдет стеклянная, эмалированная, керамическая или пластиковый контейнер. Нарезаем очищенную рыбу удобными отдельными кусками. При этом, конечно же, лучше срезать плоть с хребта. Очищенный лук нарезаем тонкими колечками, чеснок относительно крупными кусочками, а лимон – дольками. Закладываем в контейнер (или в миску, другую рабочую емкость) куски рыбы, кольца лука, дольки лимона и чеснок, пересыпаем солью и крупноразмолотыми специями. Вливаем уксус и масло. Аккуратно перемешиваем, закрываем контейнер и помещаем на полку в холодильник. Толстолобик – рыба пресноводная, к тому же, нехищная, поэтому маринуем не менее 24 часов. В процессе маринования несколько раз через промежутки времени перемешиваем все в контейнере. Далее можно хранить рыбу в контейнере, но все же желательно съесть ее в течение 3-5 дней.

К маринованному толстолобику можно подать салаты из свежих овощей или домашние разносолы, отварной картофель, фасоль, рис или поленту. Вино под это блюдо можно подать любое столовое (белое, розовое или даже красное).

Маринованный толстолобик без уксуса можно приготовить, следуя этому же рецепту, просто замените уксус лимонным соком. Так готовить можно только рыбу прудового разведения, прошедшую ветеринарно-санитарную проверку. Вы должны быть уверены в том, что рыба не заражена паразитическими организмами.

По материалам womanadvice.ru

О такой закуске как маринованный толстолобик в домашних условиях я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.

Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая селедка.

Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Вода – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.

Читайте так же:  Скумбрия на мангале на решетке рецепт пошагово с фото

Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.

Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.

Положите лавровый лист.

Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.

Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.

Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.

Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.

Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.

Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.

Сверху присыпьте рыбу луком.

Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.

На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.

Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.

Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.

Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сок одного лимона,
  • Вода – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 150 мл.,
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.

Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.

Читайте так же:  Сметанник рецепт классический с фото в духовке пошаговый

Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.

С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.

Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.

Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов. Не менее вкусной получается и маринованная салака в домашних условиях.

По материалам www.kushat.net

толстолобик;
соль крупного помола;
уксус 6%-ый;
растительное масло;
лук;
морковь;
лавровый лист;
душистый перец горошком

1 Для маринования выберите только свежего толстолобика. Качество рыбы определите по ее внешнему виду. У рыбы, которую можно использовать в пищу без опасения, чешуя плотно прилегает к телу, она влажная и скользкая на ощупь. Жабры свежей рыбы должны быть розовыми и чистыми. Выберите толстолобика весом не менее 2-х килограммов, в нем меньше костей.

Очистите толстолобика от чешуи. Обдайте неразделанную тушку горячей водой. Так вы удалите слизь, и чистить рыбу будет значительно легче. Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвост и удалите хребет вместе с реберными костями. Разрежьте получившееся филе на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

2 На дно посуды (широкая миска или кастрюля) насыпьте соль. Выложите кусочки филе, пересыпая каждый слой солью. Накройте рыбу тарелкой и положите сверху гнет. Выдерживайте под гнетом не менее 3-х часов. Затем тщательно промойте рыбу холодной водой, дайте стечь излишкам воды через дуршлаг. Залейте кусочки филе уксусом, положите гнет и оставьте еще на 3 часа. Опять промойте водой. Просушите рыбу льняной салфеткой.

3 Очистите крупные головки лука и морковь. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Положите в посуду слоями филе рыбы, лук, морковь. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте растительным маслом. Спустя три часа рыбу можно подавать к столу как самостоятельную закуску, с картофельным гарниром или использовать для приготовления бутербродов. Хранить маринованную в домашних условиях рыбу рекомендуется в холодильнике при температуре + 5С не более двух недель.

Отрезанные при обработке рыбы голову, плавники и хвост не выкидывайте. Из них сварите уху.

Заливать рыбу в конце приготовления можно и смесью растительных масел, таких как подсолнечное, оливковое и горчичное.

В качестве специй, кроме традиционных лаврового листа и душистого перца, попробуйте добавить базилик, кориандр, куркуму, семена укропа. Пикантный вкус получается при добавлении измельченного корня имбиря.

Примечательность этого рецепта заключается в том, что использовать можно практически любые специи. Это зависит от вашего вкуса.

Приятного аппетита Вам, Вашим близким и Вашим гостям!

По материалам otvet.mail.ru