Меню Рубрики

Икра из тыквы и моркови на зиму

Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • свежие томаты – 150 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

  • очищенная тыква – два килограмма;
  • кабачки (мякоть) – один килограмм;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • майонез – 250 граммов;
  • растительное масло – 125 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • помидоры – 120 граммов;
  • масло растительное – шесть столовых ложек;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

Читайте так же:  Суп томатный с фасолью рецепт с фото

По материалам glav-dacha.ru

— чесночный зубчик – 3 штуки
— тыквенная мякоть – 0,8 кг
— луковица
— специи
— болгарская перчина
— 4 большие ложки томатной пасты

Прокалите масло в гусятнице, поджарьте измельченный чесночок, введите мелкорубленный лук, нашинкованный перец. Отправьте порезанную тыковку, поджарьте еще пару минут. Убавьте огонь, тушите при закрытой крышке полчаса. Введите томатную пасту, приправьте, помешайте, тушите еще пару минуток. Измельченную заготовку распределите в баночки, закатайте.

— луковица
— тыквенная мякоть – ? кг
— большая ложечка муки
— морковка – 0,25 кг
— пара зубков чеснока
— постное маслице
— специи
— соль – ? ч. л.

Для приготовления заготовки выбирайте несладкие плоды. Порубите мякоть кубиком, переложите в стеклянную формочку для выпекания. Приправьте специями, посыпьте мукой, размешайте. Раскалите сковородку с подсолнечным маслом, поджарьте чесночок, а потом – лук, обжаривайте до золотистости. Уложите тертую морковку. Приготовленную зажарку смешайте с тыквой, отправьте на 15 минут овощи в микроволновую печь (поставьте максимальную мощность). Несколько раз размешайте. Измельчите содержимое в блендере, подавайте в качестве гарнира.

— половинка стакана растительного масла
— майонезный соус – 0,25 литра
— сахарок – 4 столовые ложки
— луковица – ? кг
— кабачок – 1 кг
— тыковка (мякоть) – пара килограммов
— черный молотый перчик – половинка чайной ложки
— большая ложка соли
— томатная паста – 0,25 л
— лаврушка

Почистите кабачок, нашинкуйте крупными кусочками, проверните через мясорубку с добавлением лука и тыквы. Соедините с майонезом, пастой томатной и маслом. Перелейте в посудину с плотным дном, варите при помешивании примерно час на тихом пламени. Приправьте, посолите, введите сахарок, продолжайте размешивать, варите еще часик. За пять минуток до конца готовки бросьте лаврушку. Удалите его после отключения плиты.

— столовая ложка постного маслица
— тыквенная мякоть – 1 кг
— кислота уксусная – большая ложка
— луковка – 4 штуки
— мякоть тыковки – 1 кг
— приправы

Почистите тыквенный плод, выньте семечки, порубите крупным кубиком, уложите в емкость с плотным дном. Влейте немножко воды, прикройте крышечкой, тушите до мягкости 20 минуток. Нашинкованный лук слегка поджарьте, введите тертую морковку. Переложите готовую зажарку к тыкве, помешайте, посыпьте специями. Прикройте крышкой, тушите полчасика. Снимите с плиты, измельчите при помощи блендера.

Массу, которая у вас получилась, соедините с уксусом, помешайте, выдержите пару минуток на огне, распределите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышечками. Разверните емкости кверху дном, прикройте теплым одеялом. Всю зиму храните закатки в темном месте.

— соль поваренная
— тыквенная мякоть – 0,7 кг
— морковка средняя – 3 штуки
— головка чеснока
— 25 мл постного масла
— крупная луковка – 2 штуки
— перчик свежемолотый

Тыковку, чесночок и морковку освободите от кожуры, промойте. Измельчите в крупную стружку морковку и тыковку. Луковицы нашинкуйте тоненькими колечками. Налейте постного масла в казанок. Поместите на огонь, раскалите до появления легкого дыма. Выложите измельченные овощи. Прикрутите огонь до умеренного, тушите 25 минуток. Выдавите в овощи чесночок, помешайте, тушите еще 5 минуток. Содержимое казана измельчите погружным блендером, несколько минуток прогрейте. Горячую закуску распределите по сухим баночкам, закрутите герметично крышками.

Если вам не все понятно, просмотрите «икра из тыквы на зиму видео».

Рецепт с карри

— тыковка – 1 кг
— соль кухонная
— перчик черный молотый
— морковь – ? кг
— луковка – 4 штуки
— кислота уксусная – 30 мл
— постное масло
— карри – маленькая ложечка

С тыквенного плода срежьте кожуру, вырежьте семечки с волокнами. Нашинкуйте мякоть кусочками, переложите в чугунный казанок. Налейте питьевой воды, чтобы содержимое не подгорало. Прикройте крышкой, тушите до мягкости на слабом огне. Очистите луковицы, меленько покрошите. Натрите очищенную морковку, поджарьте на раскаленном масле, положите морковку, продолжайте тушить еще пару минуток. Регулярно массу размешивайте. Овощную поджарку переложите в емкость с тыквенной нарезкой, помешайте, приправьте карри, присолите. Тушите полчасика, обязательно прикрыв крышкой.

Снимите емкость с плиты, измельчите овощи в чаше блендера, чтобы получилось пюре. Массу опять же поставьте на огонь. После вскипания влейте уксусную кислоту, размешайте. Выдержите заготовку пару минуток, определите в стерильные емкости. Завинтите металлическими крышечками, разверните, оберните теплым пледом.

Икра из тыквы с майонезом на зиму

— кислота уксусная – 50 г
— тыквенная мякоть – 2 кг
— кабачок – пара килограммов
— перчик черный
— маслице постное – 0,1 литра
— сахарок
— луковица – 0,5 кг
— соль – 30 г
— майонезный соус – 0,25 л
— пара лаврушек
— паста томатная – 0,25 л

Почистите овощи. Из тыквы и кабачков выньте семечки и волокна. Проверните через мясорубку. В овощную массу введите майонез, томатную пасту, постное маслице. После размешивания перелейте в чугунный казанок. Поставьте на медленный огонь, варите при помешивании время от времени. После истечения часа добавьте сахарка, поваренной соли, перчика свежемолотого. Помешайте, готовьте еще примерно часик.

За пару минуток бросьте лаврушку. В конце варки долейте кислоты уксусной. Казанок снимите с огня, выньте лист лавра при помощи погружного блендера. Обработайте крышечки с чистыми банками. Горячую заготовку определите в баночки, герметично закатайте.

Икра из тыквы на зиму рецепты пальчики оближешь

Рецепт с тимьяном в духовом шкафу

— тимьян – 10 г
— тыквенная мякоть – полтора килограмма
— перчик черный
— луковка – пара штук
— сладкая перчина – пара плодов
— чесночный зубчик – 4 штуки
— четыре чесночных зубчика
— маслице оливковое – 0,15 литра
— сельдерей – 70 г
— помидор – 3 штуки

Читайте так же:  Рис с чесноком рецепт пошагово с фото

Противень выстелите фольгой. Помойте тыковку, срежьте кожуру, выберите семечки. Измельчите мякоть маленькими ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте перьями. Промойте сладкую перчину, вырежьте плодоножку, вычистите семечки. Нашинкуйте мякоть длинными полосками. Сельдерей с помидорами измельчите произвольными кусочками. Все овощи выложите на противень, приправьте, введите тимьян. Сбрызните оливковым маслом. Противень с овощами поставьте в духовку, оставьте на сорок минут с температурой 200 градусов. Запеченные овощи сложите в чашу блендера, пюрируйте. Массу сложите в казан, распределите по баночкам, герметично закатайте.

Икра из тыквы в мультиварке на зиму

— пряности
— луковка
— соль кухонная поваренная
— мякоть тыквенная – 0,8 кг
— стручок болгарского перца
— маслице постное
— чесночная долька – 3 штуки
— паста томатная – 50 г
— кетчуп – 50 г

Тыковку очистите от семечек и кожуры, нашинкуйте мелкими кубиками. Почистите лучок, порубите мелкими кусочками. В емкость влейте постное масло, уложите лучок, запустите функцию «Жарка». Обжаривайте до прозрачности содержимого. Болгарские перчины промойте, протрите салфеткой, удалите плодоножку. Вычистите семечки, а мягкую часть – порубите тоненькой соломкой. Отправьте к луку, продолжайте обжаривать. Оставьте готовиться еще пять минут, не меняя режим.

Введите измельченную мякоть, прикройте крышку прибора. Поменяйте режим на режим «Тушение», готовьте полчасика. Заправьте овощи кетчупом и томатной пастой, перемешайте, сдобрите специями и солью. Продолжайте готовку еще буквально 10 минут. Пюрируйте овощи погружным блендером. Соедините с давленым чесночком, помешайте. Промойте баночки с содой, поместите в духовку для стерилизации. Сразу закатайте жестяными крышечками. Охлаждайте на протяжении суток.

— стручок болгарского перца
— маленький помидор – 7 шт.
— соль поваренная
— три луковки
— тыквенная мякоть – полтора килограмма
— морковь – 3 штуки
— чесночный зубчик – 5 шт.
— постное масло
— яблоко
— песок сахарный – 15 г
— корешок сельдерея

Яблоко, чесночок, морковку, тыковку и луковицу очистите от кожуры. Удалите семечки у тыквы. Овощную мякоть покрошите ломтиками. Сполосните помидоры, оботрите салфеткой, разрежьте пополам. Сельдерей, лучок, чеснок и морковку порубите. Порубите яблоко дольками, вырежьте центральную часть.

Подготовленные овощи сложите в глубокий противень, встряхните. Противень поставьте в духовой шкаф с овощами. Выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Противень время от времени встряхивайте, чтобы перемешать содержимое. Приправьте солью с приправками, помешайте, охладите. Охлажденные овощи проверните через мясорубку. Долейте уксус, поместите на плиту. Подогрейте до кипения, определите в сухие и обработанные баночки. Закатайте герметично, разверните, укутайте пледом.

Рецепт с помидорами и морковью

— мякоть тыковки – 1,5 кг
— яблоко
— сельдерей корневой
— чесночный зубчик – 5 штук
— сладкая перчина
— морковка – 3 штуки
— луковица репчатая – 3 штучки
— томаты – 7 шт.
— сахарок – 15 г
— соль

Овощи помойте, почистите. Нашинкуйте маленьким кубиком тыкву. Разрежьте томаты пополам, перчину – полосками. Морковку с сельдереем нашинкуйте кусочками. Чесночок с луком порубите. Нарежьте дольками яблоко. Распределите нарезку на противне, запеките. Добавьте в конце приправки и соль. Дайте массе остыть. Проверните через мясорубку, долейте уксус, подайте к столу либо определите в горячие банки и завинтите.

По материалам zagotovkinazimu.ru

Икра из тыквы на зиму — лучшие рецепты приготовления с фото и видео, вы сможете найти в этой статье.

Готовьте вкусно и просто!

Из этой статьи вы узнаете :

Ингредиенты:

  1. Измельчить морковь на средней терке.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками или полукольцами.
  3. Овощи разложить в две сковороды с растительным маслом и потушить отдельно до полной готовности. Обычно морковь тушится около 1,5 часа, лук — примерно 1 час.
  4. Натереть на средней терке тыквенную мякоть (лучше всего воспользоваться комбайном) или прокрутить на мясорубке, выложить в широкую кастрюлю с крышкой.
  5. Когда морковь и лук будут готовы, переложить их к тыкве. Добавить сок и оставшееся масло, все перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой.
  6. Дождаться, когда ее содержимое закипит. Огонь убавить и готовить икру полтора часа, не забывая помешивать.
  7. Через 45 минут выложить в икру сахар и соль, перемешать. За 7 минут до выключения вылить в кастрюлю эссенцию.
  8. Закатать и поставить под одеяло до остывания.

  1. Очистить все овощи, пропустить по отдельности через мясорубку, лук нашинковать.
  2. В таз налить масло, нагреть его и спассеровать в нем лук в течение 10 минут.
  3. Добавить помидоры с тыквой, всыпать соль, сахар и довести до кипения.
  4. Затем выложить остальные овощи, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1 час.
  5. Добавить пряности по вкусу и проварить 10 минут.
  6. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Ингредиенты:

2 кг. очищенной тыквы,

150 мл. растительного масла,

0,5 ч. л. перца молотого,

Приготовление:

Кабачки и тыкву очистить и прокрутить через мясорубку. Лук и помидор очи­стить и также пропустить через мясо­рубку. Все овощи перемешать, доба­вить майонез и растительное масло и перемешать еще раз.

Икру в кастрюле поставить на огонь и варить, периодически помешивая, 1 час. Затем посолить, поперчить, до­бавить сахар. Все перемешать и варить еще 1 час. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист затем его необходимо вынуть.

Горячую икру разложить в стерилизо­ванные банки и закрыть прокипячен­ными крышками. Перевернуть, пока не остынут.

Готовьте икру из тыквы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

По материалам vseprynosti.ru